В круге своём

Сергей Соров
Наверняка многие помнят рассказ А. П. Чехова: «Человек в футляре». И как в результате был рад тот человечек своему футляру, то бишь гробу. В наше время таких затворников встретить сложно, ритм не тот. Сейчас люди не могут замкнуться в самих себе. Людей стало больше, а динамика жизни – выше. Даже пенсионеры в деревнях, которых порой забывают собственные дети и внуки, встречаются с подобными им, и спорят. Спорят они чаще всего о том, в чем они «разбираются», то есть о политике, пенсиях, льготах, и что: «председатель ворует в два горла, не то, что при коммунистах…». Сейчас люди замыкаются чуть-чуть по другому, не в футляр. Они предпочитают круг.

Каждый из нас образует свой круг: круг знакомств, дел, идей. Это наша вселенная, куда, порой, посторонним людям попасть очень сложно. В центре каждой вселенной – человек. Индивид. Личность. И эта самая личность формирует себя и свой круг. А они, как кольца олимпийские, пересекаются между собой. Попробую показать вам самый обычный круг, самого обычного человека. Самого…

Итак, в центре – ОН. Он начинает вырисовывать свою вселенную. Сначала – это семья. Семья дает (или не даёт) ему основы нравственности, закладывает основы его психики, отношение к себе и другим людям. После семьи, чаще всего, идёт какое-то чувство. Большинство считает его любовью. Она к нам, обычно, приходит раньше работы. Далее, соответственно, идёт работа. И в процессе всего этого появляются и уходят на задний план друзья, знакомые, приятели. И вот оно: в основных чертах вселенная построена, начинаем смотреть.
Человек начинает вживаться в ритм. Он очень активен, на работе он постоянно общается с коллегами, дома - с семьёй, в гостях – с друзьями. В лучшем случае, он, раз в год выбирается куда-то на отдых. Жизнь – прекрасна. Пару раз в неделю, после работы, тяпнул стакан-другой. Расслабился? Оттянулся. Поговорил с друзьями, позвонил девушке (или жене), предупредил что опоздаешь. Посетовал, что мало платят. Клятвенно пообещал разбить морду одному из тех, с кем работаешь. У каждого на работе, наверняка, есть такой наглец, который: «ну просто напрашивается». Поехал домой, лег спать. На утро поехал на работу. Выходные. Зарплата. Телевизор. Машина. Квартира. Всё – хорошо. Всё – замечательно. А теперь откинем мишуру.

Вернемся к нашим фигурам. В центре – он. Вокруг – его выбор. Вся его жизнь замкнута в круг. И его круги пересекаются с кругами других, ему подобных. А с кем? Правильно, с коллегами! Кто же ещё поймет всё то, что накипело на душе у рабочего человека, как не коллеги. И постепенно всё его общение сводится к работе. Человек гордится этим, выпячивает напоказ, мол, смотрите, вот он я – рабочий человек. И неважно – сидит ли он в офисе, продаёт ли машины, или разгружает вагоны с углём. Только сильные духом способны в такой ситуации разговаривать на отвлечённые темы. И потому, только сильные не теряют тех людей, с которыми были знакомы раньше. Обычно, если тебе неинтересно слушать о работе этого человека, вы с ним начинаете расходиться. Друзья перестают понимать друг друга, превращаются в приятелей. А со временем и в просто знакомых.

Но это ладно, друзья – дело приходящее и уходящее. Главное, что круг твой нерушим и ладен. Ведь есть же у тебя коллега, который тебя прекрасно понимает, дает дельные советы, помогает во всем. Так значит, ему можно и рассказать про свои личные проблемы. Про свою семью, девушку, своих бывших знакомых. И так, не замечая, что происходит, этот самый человек может забрать сначала одну часть твоего круга. Потом другую. А потом твой круг становится частью его круга. Твоя вселенная поглощена, а ты этого и не заметил. Ты не знаешь всю его вселенную, но он может в любой момент рассказать всем вокруг кто ты, и из чего состоишь. Тебя съели, а ты и не заметил.

Многие говорят, что нынешняя молодежь очень одинока. Что при нынешней свободе нравов люди нередко боятся доверять. Что нет той сплочающей силы, которой был комсомол в советское время. Что ж, возможно в чем-то здесь и правы, но не во всем. Молодёжь не одинока, она просто разборчива. В наше время пожирают всё, что только возможно. И круг отдельного человека – не исключение. Более сильные пытаются съесть более слабых – закон выживания работает везде. И если сильному человеку, допустим, становится плохо, то он в любой момент может пойти и поговорить с наиболее верным ему кругом. Поведать ему причину тоски своей и не бояться, что остальные узнают об этом. В этом случае слабый человек перестал быть человеком, он стал кругом. Его вселенную поглотили, а его самого обезличили.

Круг – это не футляр. Это вселенная, хоть и маленькая. И то, какой она станет, зависит от её хозяина, больше ни от кого. Остальные, либо постараются её поглотить, либо равнодушно пройдут мимо. И потому наша молодёжь кажется такой одинокой – она всего лишь недоверчива ко всем вокруг. Она боится. И потому рабочие люди теряют старых друзей – у них недостаёт сил и времени следить за всем. Они устают. И именно из-за вашей лени и вашего страха ваша вселенная может стать могилой. Гробом. Футляром. Поглощенный круг обезличивается, а его хозяин хоронит своё честолюбие. И чтобы этого не случилось - не ленитесь. И не бойтесь. Честь, совесть и принципы – это превыше всего. Несмотря на смазанность этих понятий. Если ваше понятие совести обезличивается и становится чьим-то понятием, значит, можете смело ложиться в футляр. Ваш круг превратился в могилу.