Записки Родине Часть 1 Хождение в солдаты

Алексей Меркулов
Исхоженными путями: дорогами, тропинками, ухабами идет наша Родина. Идет с думой своей непоколебимой. И делает она все что вздумается, то напьется до потери валенок, то пост соблюдает.
И решила Родина в солдаты пойти, пришла в место условленное, стала форму солдатскую требовать. Дали ей форму, да не по размеру, в штанах еще семеро поместятся, а в шинель, дай Бог, прутик влезет. Сапоги разноразмерные выделили. Автомат в руки дали ржавый и послали куда подальше ( чтоб духу не было) на границу с Китаем. И живется там Родине вроде и не плохо: все есть, а скучно все же, на границе не побалуешь, уставом запрещено. Но время свое берет, тоска, кручина гложет, как змей изнутри. «Айда, кутить, ребячеством маяться, устав обождет. Так в ночку пьяную глядит Родина – враг крадется, да еще безделушки русские за собой тащит. Поймали врага, скрутили, стали выпытывать по что он в «чужой огород» полез. Молчит иноземец китайский, как партизан, слово из него не вытянешь, ни русского, ни родного, китайского. На утро депеша приходит американская, мол нарушает Родина права человеческие, мол бедный китаец, хоть и без документов соответствующих, но гражданин порядочный, тем более, что по паспорту тот украинец. И пугает Америка расправой скорою, ограждает Родину забором невидимым. Ракеты пускать собирается. Присылают посла своего, дабы документально решение по вопросу сурьезному запротоколировать. Встречает Родина посла не хлебом солью. Достает она из «широких штанин» автомат свой ржавый. Американец про сию игрушку еще от деда слыхивал, думает расцветку новую сделали, понимает, что не жить ему, коли что, составляет документ о невинности Родины и к себе домой отправляется. Отмечают Родина и ее сотоварищами событие это недели три, пока день пограничника не подоспел.