Взгляд со стороны

Роман Б
Город. Злой, душный, серый мегаполис. Я стою возле магазина детских игрушек, в котором продаются ядовитые китайские пистолеты и «смешарики». Мимо проходят убогие люди. Вот женщина в шляпе, на которой, судя по всему, кто-то сидел. Следом сопливый мальчишка одной рукой держит маму, другой мороженое. В обратную сторону идет парочка, как идиоты улыбаясь неизвестно чему. И ни кому нет дела друг до друга. У кого какая беда приключилась, кто что потерял, кто приобрел, всем на все абсолютно наплевать.
- Храни Вас Господь! – откликнулся я на зазвеневшую монету в железной баночке из-под кофе, - Вот скряга, мог бы и больше кинуть, - прошептал я после проверки ценности деньги и снова вернулся к разглядыванию прохожих.
 Какой-то кавказец флиртует с блондинкой, он ей явно нравиться. Дура! Все его красивые слова продиктованы паховой областью, только и всего. Но это ее устраивает. Шлюха! Вот они садятся в его машину, черный «Лексус», и отъезжают. Дальше я думаю все всем известно, что будет…
На перекрестке стоит Гаишник, явно расстроенный, он мог бы сегодня заработать не меньше трех штук на хорошей дороге, но его поставили регулировать улицу без светофора. Явно он проклял свое начальство.
Люди, суетливые, вечно спешащие людишки. Зачем? Я никогда этого не понимал. Может из-за специфики моей жизни, но я на нее не жалуюсь.
Сегодня солнечный день. Судя по теплоте асфальта, градусов двадцать пять, не меньше. На небе почти нет облаков. В такой день валяться бы на пляже или прогуляться по парку, но корпорации диктуют свое, и работники вынуждены бегать из офиса в офис, перенося бумажки от одного начальника к другому.

На той стороне улицы слышен детский рев. Ребенок тянет мать за платье и просит купить игрушку. Та в свою очередь, не отпуская бутылку пива и какую-то закуску из рук, посылает его. Отец, если его можно так назвать, на плачь сына, разворачивается и бьет мальчишку по лицу, наклоняется и что-то говорит. Сердце сжимается, когда вижу таких родителей. Сами уроды и дети у них быдлом вырастают.

До самого вечера люди пробегали. То в одну сторону, то в другую. Только аудитория поменялась с «белых воротничков» и подобных им граждан, на молодежь, спешащую в кино, на набережную или просто мчащихся куда-то по своим молодым делам.
Мы только и делаем, что всегда торопимся, не обращая на то, что нас окружает. Это давно избито в книгах, все соглашаются с этим, но все равно, как только наступает утро, мы пьем свой кофе, и сломя голову бежим по делам.
Как полезно иногда хотя бы на миг остановиться, оглянуться, посмотреть на лица тех, с кем ты только, что сливался в нескончаемом потоке людей. Как иногда приятно, сесть в парке на скамеечку и остановить время вокруг себя, забыть о том, что к пятнице нужно готовить отчет, что жена опять не приготовит ужин, что машину увезли на штраф-стоянку. Просто забыть все и насладиться этим моментом…