Про улитку

Мария Могилевская
Улитки медленные. Так все думают.

Каждое утро встает солнышко. И начинает светить. Иногда ярко и тепло, иногда смущенно и прохладно. Каждое утро встает улитка. Потягивается, открывает глаза. Чистит зубы, принимает душ, завтракает. Потом придумывает, чем бы ей заняться. Неспешно поползать по стебельку, или посмотреть на облака, или придумать новую историю. Я думаю, ничего в этом медленного нет. Все так делают. Встают, потягиваются, чистят зубы, смотрят на облака.

Немножко прохладно, немножко неясно, немножко прекрасно, немножко страшно. Или: холодно, кристально понятно, восхитительно и ужасающе. Или: ни так, ни эдак. Что касается улиток, у них все очень четко. И мудро. Нет никаких неопределенностей, мир, каким его создала природа. И существа в нем - именно такие, какими были созданы.

В то утро улитка решила поползать по стебельку одной доброй ромашки. У улитки с ромашкой сложились очень теплые и доверительные отношения.

- Доброе утро, ромашка, – сказала тем утром улитка.

- Доброе утро, улитка. Ты хочешь на меня залезть?

- Да, совсем немножко. Можно?

- Конечно.

И улитка начала залезать на ромашку. И это было совсем не медленно. Она залезла до самых лепестков, а потом спустилась.

- Спасибо, - поблагодарила улитка.

- Не за что, - ответила ромашка.

Улитка была очень довольна тем, что залезла на ромашку. Это всегда дарило хорошее настроение на весь день. Чтобы настроение стало еще лучше, улитка пошла в гости к бабочке. И спросила, есть ли у бабочки немного свободного времени. Улитка хотела полетать. Она совсем не расстраивалась, что сама этого не умеет. Ведь бабочка всегда может ей помочь, если улитке захочется полетать, и покатает ее. Оказалось, что бабочка была совсем не занята, и у нее было много свободного времени. Бабочка с радостью согласилась покатать улитку. И это было совсем не медленно.

Потом они пообедали, и улитка направилась к рыбе. У рыбы были серьезные проблемы: она никак не могла научиться плавать вперед. Она умела плавать только назад, и очень сильно расстраивалась. Улитка очень не медленно нашла решение:

- Представь себе, что ты плывешь назад, только наоборот. Давай, попробуй.

Рыба зажмурилась, представила себе, что плывет назад, но только наоборот. И поплыла вперед. Но так как она еще не открыла глаза, а плыла, все еще зажмурившись, то сначала не поняла, что она научилась. Когда она их открыла, то очень обрадовалась. И сказала улитке, что та ей очень помогла, и что она очень не медленно нашла решение. Махнула хвостом, и поплыла вперед.

А улитка поползла домой. Да, кстати, слово «ползти» - медленное. А я стараюсь Вам рассказать, что улитки – совсем не медленные. Поэтому, будем говорить «пошла».

А улитка пошла домой. И увидела ботинок. «Наверное, это чья-то большая неухоженная раковина. Но даже в неухоженных раковинах кто-то живет. Надо зайти в гости и поздороваться», - подумала улитка.

Она зашла внутрь и увидела хмурый гриб. И решила, что не хочет иметь ничего общего с хмуростью. Мы с Вами тоже очень часто решаем точно также. Поэтому она совсем не медленно ушла из ботинка не поздоровавшись, и продолжила свой день.

А потом закончила его, и легла спать.

p.s. Сами улитки тоже не считают себя медленными, ведь у них есть куча подлинных историй, когда они делали что-то очень не медленно.