Студент Петя Нулис

Иван Антимедведь Каприс
Круги от фонарей расплывались по асфальту и расползались во все стороны паутинкой лучей. Дорога сверкала, переливаясь, когда проезжали машины. Петя Нулис сидел на заборе. Через минуту, он перелез через него с бутылкой вина. Острые кончики решётки зацепили свитер, когда Петя спрыгнул. Петя выругался, присел, потёр глаза и побрёл по дорожке, перочинным ножом ковыряя пробку.
«Жизнь дала трещину» - не задумываясь постановил Петя Нулис. Когда час ночи, домой идти тошно, а больше некуда, это называется трещина. И телефон молчит. Телефон совсем молчит. И что это за жизнь, когда телефон молчит?
Да, вот такая жизнь – с трещиной. Интересно, думал Петя Нулис, сколько рассказов начинается с этой фразы? Он, Петя, знает как минимум два. Правда, дрянь рассказишки. Ну да ничего – он напишет лучше!
В парке было темно и тишина, казалась, совсем настоящая. Город гудел где-то в стороне, и листья шуршали мягко и ненавязчиво. Воздух повис над детской площадкой: здесь уже и листьям нельзя было шуршать. На скамеечке, выкрашенной в зелёно-жёлто-красное, сидел мужичок, схватившись за голову. Рядом лежала чёрная кожаная папка.
-Мужик – сказал Петя Нулис – хочешь вина?
Мужичок молча подвинул папку, Петя сел и поставил бутылку посредине. Мужичок посмотрел на Петю, тряхнул растрёпанными волосами.
-Вот оно как.
-Вот так… – сказал студент Петя Нулис и сделал большой глоток.
-Красное?
-Красное.
Мужик тоже выпил.
-Прозит.
-И тебя туда же.
Мужичок снова обхватил голову руками и уставился в песок.
-А от меня жена ушла.
-Дура.
-Я т-те дам, дура.
-Ну, значит не дура... Выпей ещё.
Они выпили ещё. Мужик спросил, ковыряя ноготь:
-Что ты делаешь, когда тебя девка бросает.
-Меня не бросает.
-Не бросает?
-Не бросает.
-Что, никогда?
-Никогда.
-Ну ты крутой.
-Не-а. У меня нет девушки. Давно.
-А-а-а. Ну что же ты так?..
-А вот так.
-А что же ты делаешь?
-Стихи пишу.
-Да ты что?!
-Угу…

«И сердце, блин, клокочет неуёмно
И шило в попе жизни не даёт
И одиноко, пусто и бездомно
Бутыль одна мне руку подаёт!

И по ночам творя благое дело,
Я возопил, и сердце, блин, в огне!..»

-А клёво – перебил мужик…

-«И если муза в тайне офигела,
       То фигли вы в претензии ко мне!» - закончил Петя, опустил вдохновенно вздёрнутые руки и приложился к бутылке. Мужичок вынул из плаща две сигары, каких Петя Нулис никогда и не видел. Привыкший к сигаретам «L&M», он поперхнулся, но несколько раз глотнул крепчайшего дыма с запахом ванили.
-М-да… Вот так, мужик.
-Да уж, парнишка. Глянь-ка!
В конце длинной песочной дорожки сверкнули фары. Милицейская машина проехала поперёк Таврического сада, и гул мотора стих где-то в другой стороне.
-Почему нас не выгнали?
-Не заметили. Мы в сторонке.
-Да, мы в сторонке.
У студента Нулиса побаливал живот. И мышцы ног ныли от постоянной ходьбы. Он сидел, развалясь, на скамеечке, давая расслабиться ногам, и пяткам, с мозолью от тесных туфлей. Но, глотнув ещё, он сказал:
-Ладно, мужик, я пошёл.
-Ну, давай. Удачи.
-Счастливо.
Петя Нулис неспеша побрёл по дорожке, и песок шуршал под его ногами.

2006