Ужаснее скотских радостей

Словно Вёлунд
...о том, что я видел,
я мог бы говорить целый год...
БГ


Атеизм как `отречение от Бога` - это реакция на `отречение`, которому учит лжерелигия. А ею, в свою очередь, является всякое неадаптированное к современности, устаревшее религиозное учение. Отрекаясь (от уз родства, ценностей, простых радостей), человек заходит в тупик и теряет под конец уже всякую радость. От чего обычно отрекаются ? От того, что трудно, опасно, или `зелен виноград`. Малодушным легче обобщить все свои невзгоды, и `отречься` от всего на свете - оптом, чем попытаться понять прицельно : `почему со мной это случилось/почему именно, меня постигла неудача ?`. Таким образом, сознание растлевается, оно уже не борется с трудностями, а ищет отговорку. И попадает в ловушку.


Смысл же истинной религии - сохраняя нынешнюю радость (это маяк, согласно которому корректируется религиозный курс) - постепенно расширить представления о ней. Какова же именно радость людей в данный момент времени, что являет собой их основную радость (в данный момент времени!) - по-настоящему религиозный человек никак не может сбрасывать это со счетов. Сколь бы низменна эта радость не была. Ведь ему с необходимостью известно состояние безрадостное, почему он и является `дваждырождённым` (брахманом, бхактой). А всякий дваждырождённый - это чудом выживший самоубийца, это жертва лжерелигии (её определение я дала вверху). Ему естественным образом дано право корректировать устаревшее учение, из-за которого он потерял радость, т.е. оно прохудилось - и он упал, провалился.


В абсолюте `быть` невозможно, итог пребывания там - может быть только такой (частичное умирание). Но и раскрывать людям сущность безрадостного - подробно и скрупулёзно - он никак не может. Ведь именно от этого - и должен их уберечь. Отсюда `табу` (запреты, которые рекомендуется принять на веру). Правильные табу - целительны, и человек сам льнёт к ним, как страждущий к ручью. Хотя они и не раскрыты до конца, их истинность проверяется человеческой реакцией (как минимум, становится легче, а не хуже).
Пренебрежение к материальному миру - ужасно. Оно ужаснее скотских радостей. Это правда.
Поэтому современная религия нуждается в восстановлении статуса материальных ценностей.