Просто жить

Эстер Долгопольская
       Израиль не надо любить. В Израиле надо жить. Не покидать его надолго. Не надо поддерживать его или помогать ему, защищать или сравнивать его – жить и всё. Жить, несмотря на... Жить вопреки тому, что ... Не помнить, не изучать, не противиться, а просто жить...

       Ярко-ярко светит солнце. Громко-громко кричат дети и их смуглые мамы. Вопит, заглушая все, музыка. Среди всего этого гама, испепеляющего зноя, оглушающего рева, стука и грохота в разных местах поражают огромные красные, белые, розовые, а порой и непередаваемо прекрасные фиолетово-сиреневые цветы, которые отстраненно и бесстрастно стоят большими охапками без запаха и воспоминаний в самых разных местах маленькой этой страны в течение двух-трех недель, а потом исчезают так же внезапно, как и появились...
 
       Кто и когда посадил их? Как выросли они почти без воды? А вот эти красные и сиреневые голые деревья, которые выпустили наконец свои бледные зеленые листики, как им всем это удается?

       ...Ах, видишь в ночи все это, и в сиреневые чертоги стремится всё твоё существо и летит вверх, оставляя на сиреневой Земле столь понятное тревожащее и бренное... И не вернуться уже никогда к тому, что ушло навсегда. В Израиле почти никогда не бывает страшно...

       Вон вдали созерцает и насвистывает Гордый Кенарь Слава... Разговаривает и вертится Кровопийца Эрез. А вон и маленькая виолончелисточка Асенька нашла вдруг в удивительном Израиле самую обыкновенную звезду, которая светится и горит ярким светом. Асенька -цап эту звезду за хвост и держит, а звезда и довольна - горит ровно и долго. И вот восходит эта звезда все выше и выше и горит уже где-то над Альпами, а с ней вместе и наша героиня играет на славу в самых лучших оркестрах Европы, помня о своей маленькой жаркой стране...

       Бежит и никого не может настичь Голодная Волчица Долли...

       А старый элегантный Парси (так здесь называют евреев-выходцев из Ирана) проводит остаток своих дней в садах Сиреневого Месяца Мая, не вспоминая и не философствуя, перебирая своими тонкими высохшими руками шелковистые сиреневые цветы деревьев без названий...
       И если жить в Израиле достаточно долго, то понятнее станет многое, а умирать и вовсе не будет страшно. Только, ах, зачем так тянет уходить все выше и выше?
       
       И зачем так хочется оторваться от реальности и перейти НАВСЕГДА эту сиреневую черту?