Сын. Философия войны

Анатолий Клепов
                
 

Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами.

Бостон, сентябрь, 2008 г. Частная больница.

Профессор Миленгтон, известнейший в США специалист в области психиатрии, в сопровождении двух врачей и медсестры тихо  вышел из палаты больного, в недоумении поджимая губы и беспомощно разводя руками .   За много лет  работы он впервые наблюдал  такой феноменальный случай. Профессор ещё раз взглянул на цветную фотографию больного. Светловолосый мужчина в расцвете сил весело улыбался в объектив. Эта фотография была сделана около трёх месяцев назад. И вот за несколько дней абсолютно здоровый и сильный мужчина сорока лет превратился в немощного совершенно седого старика, который большую часть времени  находился в глубоком забытьи, а когда  приходил в себя,  говорил о своём сыне.

Пола Винстона, так звали больного, две недели назад привезли из Грузии. Говорят,  он попал под бомбовый удар русских самолётов, получил серьёзную контузию и чудом избежал  плена.  Психологическое потрясение было настолько сильным, что в сознании Пола своеобразным образом  перемешались реальные и нереальные события.  Но самым удивительным было внезапное и резкое старение  практически здорового молодого человека. Это подтверждали и медицинские карты Пола Винстона. Судя по ним, он обладал  прямо-таки завидным здоровьем.

В начале своей карьеры Винстон служил в самом элитном военном подразделении армии США – «Морские котики». После серьезного конфликта с  властями в одной из стран Юго-Восточной Азии ввиду назревавшего политического скандала ему пришлось срочно уволится уволиться из армии.   Он вернулся в Штаты и устроился  работать частным детективом. После неудачной женитьбы и развода он несколько лет работал в России консультантом крупного детективного агентства.

В очередной раз в задумчивости пролистывая историю болезни необычного пациента, профессор убеждался в том, что, несмотря на все жизненные неурядицы, ежегодные медицинские осмотры неизменно показывали его превосходную физическую форму.

После начала войны в Ираке он завербовался в частную американскую детективную фирму, которая  обслуживала американские компании в Ираке и  обучала иракских полицейских. Медицинские осмотры, обязательные для всех служащих детективных агентств, находившихся в Ираке, также не показывали никаких отклонений в состоянии здоровья Пола. И вдруг после нескольких дней войны в Грузии, где он по некоторым данным участвовал, - такие разительные перемены в его здоровье.

Как выяснил профессор Миленгтон, у Пола Винстона никогда не было сына. А стало быть, все его разговоры о сыне - это его фантазии, следствие  пережитого стресса в Грузии. Но почему возник такой сильный стресс у человека, который был к ним подготовлен и являлся высокопрофессиональным специалистом по борьбе с терроризмом. Почему он называет сына именем своего отца, Ричардом?

Отец Пола  был когда-то очень известной фигурой и занимал высокий пост в армии США. Он скончался много лет  назад от инфаркта. Каким же должен быть стресс, чтобы он спровоцировать столь быстрое старение организма?  Миленгтон никак не мог найти ответ на этот вопрос. Думали даже, что русские применяли какое-то специфическое воздействие на людей, но многочисленные медицинские исследования организма Пола не показали никаких признаков внешнего воздействия. Складывалось впечатление, что за короткий промежуток времени тело Пола прожило несколько  десятков лет.

Пол вновь очнулся от забытья и оглянулся по сторонам. Раньше сильное, тело практически не слушалось его, глаза слезились, и он с трудом различал окружающий его мир. Он не мог понять, где он находится и в каком времени. В сознании возникали различные моменты его жизни, и все они заканчивались одним самым страшным для него событием. Он снова и снова пытался  вернуться в прошлое и изменить его, но это ему никак не удавалось. От этого сильнейшее напряжение  не отпускало его ни на минуту.

Октябрь, 1990 г., военно-морская база  SEAL ( SEA – AIR – Land), Норфолк, штат Вирджиния.

Пол Винстон проснулся от мощного взрыва  где-то рядом с казармой. Затем сразу еще и еще…  Вокруг стоял невообразимый шум. Курсанты спрыгивали  с кроватей и, на ходу одеваясь, бежали в оружейную комнату за оружием. Шум от взрывов был невероятный, вспышки света слепили глаза. Пол вместе с другими курсантами  выбежал из казармы.

Шёл самый сложный этап подготовки «Морских котиков» - «Адская неделя». Рота курсантов под проливным дождём бежала к побережью моря. А там  был настоящий шторм, не менее семи баллов, поэтому десантный корабль не мог  пришвартоваться к пирсу и стоял на якоре в двух милях от берега. Курсанты должны были вплавь добраться до  него и на подручных средствах доставить необходимое оружие и боеприпасы.

Огромные волны с ревом накатывали на берег. Наскоро разобрав пару прибрежных сарайчиков, курсанты связали небольшие плотики и загрузили  на них оружие и боеприпасы. Самым трудным было спустить эти шаткие плоты на воду. Волны выбрасывали на берег и храбрецов, и плотики.

Однако курсанты невероятными усилиями сумели столкнуть плоты в море и  поплыли с ними к еле видневшемуся в темноте десантному кораблю. Бушующие волны перекатывались через хрупкие плотики  стремясь смыть оружие и людей.

Каждый метр  давался с неимоверным трудом. Вот уже позади четверть… треть… полпути. Вдруг  раздался мощный подводный взрыв, который опрокинул в воду один из плотиков. Тогда курсанты начали нырять в высокие пенящиеся волны, пытаясь достать оружие.

Пол навсегда запомнил, как трудно ему было  тянуть со дна этот тяжеленный груз. Казалось,  его легкие разрываются от нехватки воздуха, руки немели от напряжения. Из последних сил Пол оторвал от грунта ящик с боеприпасами и стал толкать его наверх. Когда  он достиг поверхности, шторм усилился. Десантный корабль скрылся из вида, курсантов не было видно. Трудно было понять, куда надо плыть.

Пол сориентировался по компасу на руке и поплыл в нужном направлении. Через несколько минут по рации, которая находилась в  воротнике его водонепроницаемого жакета, раздалась команда  погрузиться в воду, разыскать акваланг   в двадцати метрах от каменного утеса  и  плыть с боеприпасами к кораблю. Глубина, как подозревал Пол, могла   там быть   значительной, и он отчетливо понимал, что, если он сразу не найдет акваланг, ему  не хватит воздуха на всплытие.  Он намертво вцепился в ящик с боеприпасами и нырнул в бушующую бездну….

Март, 1996 г., Вашингтон, Округ Колумбия.

Пол поднял мощный бинокль и стал рассматривать корабль, который стоял в десяти милях от берега. По информации,  полученной от агента DEA, на  нем находилась крупная партия наркотиков, которую колумбийские наркоторговцы хотели переправить в США.

Численность экипажа -  десять человек, которые прошли специальную подготовку в партизанских отрядах колумбийских повстанцев. Корабль курсировал на границе международных вод, поэтому колумбийские власти не имели права на его официальный захват. Но было и еще кое-что, из-за чего DEA  не  собиралась информировать официальные колумбийские власти. Они не хотели разоблачать своего ценного агента внутри сети наркоторговцев.

По его сведениям  из США должен был прилететь самолёт и приводниться рядом с кораблём, чтобы забрать груз наркотиков. было известно, что судно наркоторговцев  оснащено самыми современными электронными средствами обнаружения  объектов как на воде, так и в воздухе. В случае опасности они немедленно уничтожат все наркотики, а главное - свои системы шифрованной связи, без которых практически невозможно вскрыть всю сеть наркоторговцев.

Медлить было нельзя. Самолёт должен прилететь через несколько часов. Пол надел водонепроницаемый костюм, акваланг, проверил  пристегнутые арбалет, передатчик и кинжалы   и погрузился в воду. Плыть в теплой воде было легко.   Скоро Пол достиг цели и сбросил акваланг в море.

Первое, что он услышал на поверхности, была громкая и ритмическая румба.  На палубе  никого не было: видно, команда в ожидании успешной операции развлекалась в каютах. Пол вынул из кобуры арбалет, прицелился повыше борта судна  и выстрелил эластичным тросом, на конце которого был закреплен  специальный якорь с противошумным покрытием. Убедившись, что якорь плотно зацепился за борт, Пол  ловко  взобрался на палубу и спрятался под брезентом, который лежал около мачты. 

Сумерки наступали стремительно. Пол знал, что самолёт прилетит, как только   совсем  стемнеет. Времени  до его прилета оставалось  немного. Пол подошёл к рубке и увидел у штурвала обнаженного по пояс загорелого матроса. Тот будто что-то почувствовал, оглянулся и увидел Пола. Не дав ему опомниться, коротким взмахом руки Пол бросил нож точно в шею матроса.  Без единого звука матрос упал замертво.

Пол подошёл к штурвалу и  резко повернул корабль. Из переговорного устройства послышались ругательства, потом в рубку ввалился второй матрос. Увидев, что за штурвалом никого нет, он попытался закричать, но Пол обхватил его шею и мощным поворотом рук свернул шейные позвонки. Затем он распахнул дверь кают-компании, бросил сверхмощную осветительную гранату и захлопнул дверь, чтобы вспышка не ослепила его.  Когда Пол снова открыл дверь, он увидел семерых мужчин, которые находились в шоке от  ослепительной вспышки.

Полу понадобилось несколько минут, чтобы прикончить так до конца и не очнувшихся  наркоторговцев. Остался еще один   в машинном отделении. Ликвидировав его, Пол  включил передатчик и подал условный сигнал. Через некоторое время к кораблю подплыл быстроходный катер с агентами DEA, которые занялись экспертизой наркотического груза и систем связи наркоторговцев. Агенты действовали быстро.  Груз был специальным образом промаркирован, чтобы можно было отслеживать его путь среди распространителей наркотиков в США. Агенты DEA переоделись в одежду убитых матросов и стали ждать прилёта самолёта. Пол спрыгнул с борта корабля и медленно поплыл к берегу.

Июнь, 1998 г. Страна в Юго-Восточной Азии.

Пол подходил на шикарной  прогулочной яхте к острову одной из Юго-Восточных стран. Операция, по его мнению, была довольно простой. Он должен был передать десять миллионов долларов лейтенанту Андерсону, который уже два года находился в его подчинении. В свою очередь лейтенант должен был встретиться с одним из лидеров  политической оппозиции этой страны и передать эти деньги.
Пол подробно и тщательно разработал план операции и детально проинструктировал Андерсона.

 Потом  он собирался взять долгожданный отпуск и отдохнуть вместе с женой где-нибудь подальше от этой азиатской экзотики, в тихой и спокойной Европе. Однако когда он вернулся в США, в этой Юго-Восточной стране развернулся крупнейший политический скандал, вызванный тем, что Андерсон был задержан с деньгами секретной службой этой страны прямо в момент передачи денег. Более того, в местной прессе официально сообщалось о передаче политическому лидеру не десяти, а пяти миллионов долларов.
 В США немедленно началось официальное расследование в военном трибунале  факта хищения пяти миллионов долларов  и  предательства. Полу пришлось отложить отпуск.
 
Февраль, 1999 г., Вашингтон,  округ Колумбия.

Военный трибунал США, изучив все обстоятельства дела и опросив свидетелей,  признал майора Пола Винстона виновным в плохой организации  и проведении важнейшей операции, что привело к подрыву международного авторитета правительства США.

Трибунал не имел никаких личных претензий к майору Винстону, который характеризовался всеми его командирами только с положительной стороны. Но, учитывая огромный международный резонанс, который возник в этой Юго-Восточной стране в связи с этим делом, трибунал вынес решение уволить майора Винстона из армии за халатность при выполнении важнейших государственных задач. Лейтенант Андерсон был осуждён на десять лет тюремного заключения за хищение государственных денег.

Все понимали, что Пол Винстон пал жертвой интриг определенных деятелей государственного департамента США, возмущенных срывом их долгосрочных планов в этом регионе. Им было удобнее возложить ответственность за свой просчет на военных. Так всегда бывает, что «белые воротнички» госдепа любят получать благодарности, когда другие сделают за них всю работу. А когда случаются какие-то провалы, они предпочитают обвинить  другие организации. Всем было ясно, что местный  политически лидер, на которого  сделал ставку госдеп США, вёл двойную игру.

Такая политическая шумиха была выгодна и некоторым соседним государствам, заинтересованным в  росте напряженности между США и этой Юго-Восточной страной. Конечно, все понимали какую мало приятную роль сыграл лейтенант Андерсон, подчиненный майора Винстона. Но, так как дело касалось военнослужащих США, то по закону командир отвечал за действия своих подчинённых.
 
Решение военного трибунала было для Пола страшнейшим ударом. Всю свою жизнь  он мечтал достичь таких же высот в военном деле, как его отец, чтобы быть достойным его памяти. В самые трудные минуты  его поддерживала мысль о том, что отец гордился бы им, если бы видел его. Впервые за многие годы Пол напился в стельку и вернулся домой только под утро.
 
Его жена  Диана, молодая светская женщина двадцати девяти лет, очень отрицательно восприняла отставку  мужа. Диана занимала высокое положение в профсоюзах США, ей импонировала служба Пола в элитных войсках США, ведь это было важно для ее успешного продвижения по карьерной лестнице. Как же она будет теперь представлять с супруга на полюбившихся ей светских вечеринках, которые она регулярно посещала? Упоминание о том, что её мужа выгнали со службы, не какой-нибудь, а из армии США, могло повредить её карьере. Более того, возник вопрос о погашении долгов за  роскошную квартиру и новый коттедж в окрестностях Вашингтона.

Естественно, Пол  не получил всех   причитавшихся ему льгот, которые обычно получают военнослужащие США, когда они увольняются в запас. Кроме того, с такой характеристикой сложно будет найти приличную работу в  солидном учреждении.

Август, 1999 г. Нью-Йорк

Окружной суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Дианы Винстон о разводе с мужем, Полом Винстоном и постановил оставить с матерью их с дочь Элен. Полу разрешалось раз в неделю общаться с ней. Кроме того, суд оставил  нажитую совместно квартиру в Нью-Йорке и коттедж в округе Вашингтона Диане Винстон, так как на неё возлагалось воспитание ребенка.  Суд постановил, что Пол обязан  выплачивать алименты Диане в размере ста двадцати тысяч долларов ежегодно.

Пол не возражал против требований Дианы и подписал адвокату Дианы все необходимые для суда документы. После  увольнения из армии что-то надломилось в его душе. Теперь он воспринимал всё происходящее  как малозначимое для него по сравнению с произошедшим. Только мысль о том, что он будет редко встречаться со своей обожаемой дочкой,  не давала ему покоя. Он души не чаял в своей маленькой дочурке. Из каждой поездки он всегда привозил ей красивые  подарки, и все свободные вечера проводил с ней, придумывая разные забавы.

Конечно, он всегда мечтал, что у него будет сын, которого он вырастит и обучит также, как его отец. Пол мечтал, что он будет присутствовать на торжественном построении, когда сын будет принимать военную присягу. Но оттого, что он желал сына, любовь к дочери у него не охладевала. Отношения с Дианой он воспринимал как само собой разумеющееся. Он давно понял, что главное в её жизни - это карьера и восхищение  общества, в котором она вращалась. Все её мысли были направлены на то, чтобы занять высокое социальное положение.

Откровенно говоря, Пол всегда был равнодушен к её политическим амбициям. Его всегда манила романтика армейской службы с её рисками и опасностями. Но проблема выплаты алиментов оказалось для него очень серьёзной. В соответствии с американскими законами за неуплату алиментов могли посадить в тюрьму, а найти высокооплачиваемую работу с его подмоченной репутацией оказалось очень сложно.

Полу помог  старинный друг его отца, владелец детективного агентства. Он посоветовал ему поехать в Россию. Там вращаются огромные деньги у русских олигархов. Он подписал крупное соглашение с одним московским детективным агентством по проверке состоятельности клиентов и предложил Полу заняться в Москве эти делом. Конечно,  это в основном - бумажная работа, но русские платят за неё очень большие деньги, так как опасаются противодействия со стороны могущественной русской мафии.

Пол колебался. Ведь  он не  знал в совершенстве русский язык и законы России, и ему будет трудно хорошо выполнять свою работу. Хотя он и изучал немного русский язык, когда проходил обучение в армии, но не владел им на должном уровне, чтобы проверять благонадежность клиентов. Несмотря на его возражения, друг отца настоял, чтобы  Пол все-таки поехал в Москву. А проблему с языком поможет решить молодая русская красавица, пообещал он. Зарплата переводчиц невысокая, и на первых порах  он сможет позволить себе нанять преподавателя и позаниматься с ней русским языком.

Июнь 2002 г., Москва.

Вот уже два года Пол  работал в Москве. К сожалению, больших денег, как обещал друг отца, он не получил. Еле-еле хватало на выплату алиментов бывшей жене, на съем квартиры, еду и представительские расходы. Ведь он общался с очень богатыми клиентами. Но сразу же по приезде в Россию он столкнулся с молчаливым противодействием коллег из многочисленных детективных агентств, многие из которых  работали раньше в КГБ и испытывали естественную настороженность, а иногда и неприязнь к Полу, по  привычке считая его агентом американских спецслужб.

Открыть своё детективное агентство Полу не разрешили, ссылаясь на российское законодательство,  запрещавшее иностранцам заниматься этой деятельностью. А, работая  в российском детективном агентстве, пришлось бы  делиться с ними значительной частью своей выручки. Конечно,  детективные агентства, которые рекомендовал  друг отца, были заинтересованы иметь в своём штате американского детектива. Через него им было легче договариваться с многочисленными иностранными фирмами,  у которых были свои представительства в Москве, так как те больше доверяли американскому детективу, чем русскому. Но от этого заработок Пола существенно не увеличивался, и он всегда находился под прессом финансового кризиса, что очень влияло на его эмоциональное состояние.

Несмотря на это он не хотел, чтобы его вовлекали в различные грязные операции, которые могли бы принести ему существенные доходы, но противоречили его моральным позициям.
Чтобы поддерживать свою спортивную форму, в свободные вечера Пол обычно ходил заниматься в фитнес центр. Он выбрал такой, где можно было найти спарринг партнеров по карате и кикбоксингу. Пол отметил высокую физическую  подготовку русских, многие из которых, как он узнал позже, служили в российской армии или спецслужбах.

В Москве у Пола появилось несколько русских приятелей из детективных агентств, но к этим отношениям Пол относился очень прохладно. Его  новые  знакомые очень любили развлекаться в ночных клубах и казино. Обычно такие вечеринки заканчивались простой попойкой. Пол не переставал удивляться, как же много русские пьют. Рассмотрение многих дел назначали в ресторанах, а если дела заканчивались успешно, то непременно заказывали обильные ужины  и много спиртного,  в основном крепкие напитки. Чаще всего после таких встреч у Пола раскалывалась голова, и он по возможности  старался избегать их.

Сразу же по приезде в Москву Пол отметил, как много в столице очень красивых девушек. И многие довольно сносно говорили по-английски.  За два года Пол познакомился с несколькими  девушками, и у них были близкие отношения, но на этом дело и заканчивалось: слишком разные у них были интересы, и кроме секса их ничего не связывало. Для Пола, да и для этих девушек такие встречи были вроде мимолетных приключений.

После развода Пол считал, что он не создан для семейной жизни, так как ему сложно разобраться в истинных намерениях женщин. Только настоящая мужская дружба может быть долговременной.
Пол снял уютную двухкомнатную квартиру в Даевом переулке, практически в центре Москвы.

Иногда по вечерам он любил прогуливаться по старым улицам, особенно по аллеям Бульварного кольца. Однажды летним теплым вечером гуляя по дорожкам  Чистых прудов он заметил девушку лет двадцати с мольбертом. Он уже не раз встречал здесь молодых людей с мольбертами и этюдниками. Порой  заглядывал к ним в холсты и картоны. Но на самих художников, конечно же, большого внимания не обращал. А тут…

Что-то очень необычное было во всём её облике. Тонкие, будто точенные черты её аристократического лица, огромные синие глаза, изящно изогнутые тёмные брови, прямой нос с небольшой горбинкой и пышные иссиня-черные волосы спадали на высокую грудь.

Пол был  выше среднего роста, а эта девушка только на несколько сантиметров была ниже него. Неподражаемая изысканность движений ее руки с кистью, мечтательная отстраненность от всего вокруг  вызвали у Пола непреодолимое  желание посмотреть, что же она  рисует.   Приблизившись к холсту, он увидел  высокие горы в шапках снега, а в зеленой долине - небольшое озеро цвета глаз девушки. Картина дышала каким-то своеобразным чувством свободы, простора и доброты. Хотелось оказаться в этом месте и забыть о тревоге и суете окружающей жизни.

Не обращая внимание на Пола, девушка продолжала рисовать. Внезапно порывистый ветер опрокинул на землю ящик с красками, и девушка стала их собирать. Пол непроизвольно нагнулся, поднял с земли один из упавших тюбиков и протянул девушке.  Она взглянула на Пола,  поблагодарила и взяла тюбик.  На миг Пол ощутил нежный бархат её руки. Что-то не совсем объяснимое произошло в душе Пола. Он понимал, что просто глупо стоять и молчать около девушки, но он не мог найти подходящих русских слов, чтобы заговорить с ней.
 
- Вы иностранец? - на довольно хорошем английском языке вдруг спросила Пола девушка.
Пол вначале замялся, что было совершенно ему не свойственно, а потом ответил, что он американец и работает детективом в Москве.
-  Так Вы настоящий американский Пинкертон? - сказала она, улыбнувшись. Блестящие её глаза светились нежной добротой. Впервые за много лет Пол испытал неловкое чувство смущения.  Оказалось, что девушку зовут необычным для Поля именем Джерасса.

Она осетинка и родилась в Южной Осетии в городе Цхинвале.  Её имя переводится как «рождённая росой». Джерасса рассказала, что она студентка Суриковского училища, мечтает стать художником-пейзажистом и путешествовать по всему миру.
Её отец работает в милиции Цхинвала, он очень строгий и не хотел отпускать её в Москву.

Они  начали встречаться. Пол не понимал, почему ему так спокойно с Джерассой. Чем больше он с ней общался, тем больше спадала с него  внутреннего напряженность, которая непрерывно возрастала все эти годы после отставки из армии. Джерасса  оказалась не только обаятельной, но и очень эрудированной девушкой, и каждая встреча с Джерассой открывала для Поля много нового. Они могли часами бродить по Москве, и Джерасса с огромным увлечением рассказывала об архитектуре домов и улиц, их истории.

Для Пола открылись интересные страницы российской истории, о которой он никогда не знал. После каждой встречи с Джерассой Пол испытывал необъяснимое чувство легкости, как будто кто-то бережно снимал очередной пласт  его тревог. Пол рассказывал Джерассе о странах, в которых он побывал. Джерасса всегда подробно расспрашивала о людях, истории, архитектуре, живописи. Полу было неловко, что он не знал много об этих странах, и Джерассу это очень удивляло.

Побывать в стольких странах и так мало знать об их истории и культуре! Без этого невозможно понять людей, которые там живут. 
Джерасса любила путешествовать на автомобиле, и Пол объездил с ней многие  города неподалёку от Москвы. Джерасса восхищалась, как профессионально Пол водит машину. Непонятно, что связывало этих абсолютно разных, на первый взгляд, людей. Разный возраст, разное воспитание. Вероятно, их сближало и роднило то, что они вместе открывали для себя новый интереснейший мир, который существовал только тогда, когда они были вместе.

Однажды Джерасса обратилась к Полу с необычной просьбой о помощи её ближайшей подруге Татьяне. Татьяну бросил муж, когда она уехала погостить со своей малолетней дочкой к матери. К тому же он ухитрился продать их общую квартиру и бесследно исчез. Крупная риэлтерская фирма, узнав об обмане, не поверила Татьяне, обвинив её в сговоре с пропавшим мужем, так как все юридические документы подписывала женщина,  похожая на Татьяну, к тому же она предъявила Татьянин паспорт.

Судебная экспертиза почерка Татьяны подтвердила, что это не её почерк, а суд решил вернуть Татьяне незаконно проданную квартиру. Однако риэлторы не сдались и, угрожая расправой над Татьяной и  ребенком, собирались вынудить её продать им по очень низкой цене  квартиру. 

Джерасса знала из газет об этой крупной риэлтерской  фирме, а также об их связи с российской мафией. Даже было несколько статей в газете о том, как они незаконно обманным путем выбрасывали на улицу пожилых людей, покупая у них квартиры. Но виновность компании в этих делах так и не была доказана в суде. Вероятно, из-за того, что собственник компании занимал в прошлом высокую должность в правоохранительных органах России. 

Пол внимательно выслушал просьбу Джерассы и скрупулезно записал все данные о Татьяне и фирме. Он не стал обещать чего-то, а сказал, что надо всё очень тщательно проверить. А  Татьяне пока лучше переехать пожить к своей матери.

Через месяц Пол сказал Джерассе, что Татьяна может с ребенком вернуться домой и спокойно там жить. Риэлтерская фирма больше никогда не будет иметь к ней претензий. Как это он сделал, Пол не стал объяснять. Джерассы поняла, что с ней рядом находится человек, который способен ради спасения другого человека пойти на любые опасности. Мужественность всегда высоко ценилась женщинами её гордого народа.

В одной из своих командировок Полу пришлось со своим  клиентом участвовать в охоте на медведя. Пол не любил  охоту, но клиент, благодарный за проделанную Полом работу, хотел удивить его российской экзотикой, охотой на медведя. Во время охоты то ли егерь сделал ошибку, а возможно и сам охотник, но раненый медведь с диким ревом бросился на людей.  Еще немного и он растерзал бы многих, если бы Пол не сумел воткнуть в сердце медведя охотничий нож. Но медведь  сильно ударил его лапой  и повредил Полу плечо.

Когда Пола привезли в Москву, ему пришлось несколько недель лежать в больнице, восстанавливая раненую руку. Джерааса каждый день приходила  к нему, приносила ему вкусную еду, которую сама готовила. Потом, когда он выздоравливал у себя дома, весело хлопотала по дому, создавая очаровательный уют в его холостяцкой квартире. В первый раз в жизни Пол почувствовал, что рядом с ним находится женщина, которая никогда его не бросит, чтобы с ним ни случилось… 

Пол каким-то внутренним чувством осознал, что этот чудесным образом обретенный мир ни в коем случае нельзя потерять, другого просто не будет. Без колебаний он сделал Джерассе официальное предложение, и они вместе  позвонили ее суровому отцу…


Сентябрь, 2004 г., г. Москва.
 
Неделя проходила в приятной, сладостной суете. Так уж случилось, что ни у него, ни у нее особенно близких друзей в Москве не было. Все надо делать самим. Но, пожалуй, Пол и не хотел бы уступить никому ни малейшей части этих предсвадебных хлопот. Суровый «морской котик», почти забросив дела, вполне уютно чувствовал себя в качестве консультанта по свадебным нарядам и церемониям.

Но его работа, лишенная привычного внимания, вдруг будто бы обернулась злой и коварной ревнивицей. По долгу службы Полу ни раз приходилось выполнять достаточно щепетильные задания по проверке благонадежности тех или иных бизнесменов, отслеживать их контакты, перемещения, торговые и финансовые операции, чистоту капиталов. Это было непросто, а временами и противно, но заказчики были склонны доверять именно ему, его опыту,  профессионализму, независимости и решительности. Это было не просто рискованно, а рискованно непривычно , ибо в грубом беспределе невозможно оценить меру и порог опасности, цену той или иной информации, цену жизни, наконец.
      
Структура почти любого бизнеса здесь, в России, строилась в основном по принципу айсберга. Что-то - на поверхности, нарочито заметное и блестящее, но большая, самая доходная часть - в глубине, в тени, в сумраке, куда постороннему доступ закрыт.

 Пол только что летал на родину из-за болезни матери. Пробыл в США пару дней и вернулся в Москву. На границе Пола арестовали. Он просрочил выплату алиментов, и его бывшая жена подала иск окружному прокурору об их взыскании. Пол испытал многие часы унижения, сидя в камере, пока друг его отца не внёс за него залог, чтобы вызволить его из тюрьмы.

Пол отчетливо понял, что, если он не решит в ближайшее время свои финансовые проблемы, в скором времени въезд в США будет для него невозможен. В то же самое время в Штатах спецслужбы задержали с поличным одного респектабельного  московско-кавказского наркобарона, с которым Полу уже  приходилось сталкиваться.

Надежный источник предупредил, что мафия решила, что это не  простое совпадение. Их патрона сдал именно Пол, и приговорила  Пола к смерти. Пол сразу убедился, что это не шутки. Сначала появился «хвост», дежурство у подъезда, затем с его машиной в пригороде поравнялся мотоциклист, и выстрел не достиг цель, только потому что Пол резко тормознул и, крутанув руль, бампером своего джипа вышиб стрелка под откос. 

Пострадать мог не он один. Он быстро собрал вещи, переехал на  другую квартиру в пригороде, сменил автомобиль, позвонил Джерассе и назначил встречу.
      
Мозг работал привычно быстро и уверенно. Теряя Москву, Пол терял верный источник средств для существования, для будущей жизни с Джерассой и  для выплаты всех алиментов.  Как жить без денег? Да и сумма, которую он обязан пересылать прежней жене, тоже немаленькая. Где их добыть?  Варианты отпадали один за другим.
       
Одна голова хорошо, а две - лучше. Друг отца недаром подарил ему специальный сотовый телефон с защитой, по которому они могли безбоязненно делиться информацией и обсуждать любые вопросы. Вот и пригодился!

 Несколько часов они обсуждали эту проблему, и  решили, что наиболее  верный шанс хорошо заработать  приличную сумму денег - это поехать работать руководителем службы безопасности филиала американской фирмы, которая имеет свои представительства в Ираке. Цены на нефть сейчас резко росли, и американские нефтяные компании очень хорошо платили за организацию безопасности своих сотрудников.

Уникальный опыт Пола  будет там по-настоящему востребован и оценен. Конечно, риск есть. Все знают о мусульманских смертниках, которые постоянно проводят в Ираке теракты, но и Пол выбирал себе очень рискованную профессию. Друг отца организовал  ему  встречи в Европе с руководством американской нефтяной компании. Пол подписал с ними контракт на три года с вознаграждением более 400.000 долларов ежегодно, плюс различные весьма существенные бонусы. Теперь Пол был уверен, что сможет решить  свои финансовые проблемы.


Октябрь 2004 г., Москва

Пол вернулся в Москву, чтобы завершить все свои дела. Больше всего волновал разговор с Джерассой. За два года они стали настолько близки, что Пол не представлял своё существование без неё. Но, с другой стороны, он как профессионал отчетливо представлял, насколько рискованной будет его жизнь в Ираке. Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы взять Джерассу с собой.

В контракте, подписанном Полем, четко оговаривалось, что он едет один. Поспешное оформление брака с  россиянкой  могло вызвать много вопросов в США. Они вынуждены были расстаться на три года, а потом, когда он вернется и заработает деньги, они обязательно зарегистрируют брак. Нужно немного подождать для их будущего благополучия. 

Джерасса молча выслушала его решение, только глаза её внезапно потухли, и она стала какой-то безжизненной и равнодушной,  как яркий осенний цветок, тронутый преждевременным порывом морозного ветра.

Она пожелала Полу успеха в его новой работе и главное, чтобы он берег себя. Пол не мог равнодушно смотреть на неё. Первым его желанием было отказаться от всего и остаться с ней. Но он понимал, что жить вне США  он не сможет, не имея высокооплачиваемую работу. Разлука была необходима, если  появился уникальный  шанс заработать достаточно денег, чтобы потом счастливо и безопасно жить вместе. И дело даже не в деньгах! Он был готов на всё, чтобы быть вместе с ней.

Только в США Пол мог обеспечить полную безопасность Джерассы, но туда им сейчас путь был  закрыт из-за  не выплаченных алиментов. В России Пол не мог остаться из-за русской мафии и риска подвергнуть опасности  жизнь любимой женщины.

И тем сложнее ему было всё объяснить ей.  Он впервые чувствовал, что Джерасса не понимает его,  но не мог  найти нужные слова для объяснения: они путались у него в голове. Счастье было так близко - и вдруг в момент всё  начало рушиться. Пол чувствовал, что теряет Джерассу. И вновь  с жаром объяснял   ей, что надо немного подождать и  тогда они будут всегда вместе.

Она не возражала, только молча качала головой, во всем соглашаясь.  Лучше  бы  она  возражала, предлагала что-то, в конце концов, требовала, а она покорно смирилась. Полу это было совершенно не понятно.

В последний  вечер перед отъездом Пол повел Джерассу во французский ресторан «Ностальжи». Когда они шли  туда, многие прохожие восхищенно оборачивались на красивую пару. Вечер получился очень романтичным, тихая мелодичная музыка очень гармонировала с окружающей обстановкой.

Джерасса была одета в чёрное длинное вечернее платье, которое плотно облегало её точёную фигуру. Они промолчали практически весь вечер. Каждый пытался сказать что-то важное, но не смог. В конце вечера Джерасса достала небольшую коробочку. В ней лежал старинный золотой кулон  очень необычной формы.

- Это наша фамильная реликвия. По семейному преданию, она спасала на войне жизнь моим предкам, - сказала Джерасса.
- Ты считаешь меня членом своей семьи? - удивился Пол.
- Да, с некоторых пор. И в глазах её   отразилась неведомая ранее Полу глубина человеческого страдания.

В голове Пола всё перемешалось. Больше всего ему хотелось остаться навсегда с Джерассой, самым дорогим для него  человеком на свете. Он  проклинал себя за то, что не может сейчас же подарить Джерассе обручальное кольцо и  не думать ни о чём, кроме неё одной.


Ноябрь, 2007 г., Ирак, Багдад.

За три года работы в Ираке Пол прекрасно изучил многие особенности арабского мира. Работа требовала   напряжение всех его сил, и порой приходилось работать по 24 часа в сутки.  Ему удалось предотвратить несколько терактов, которые террористы готовили, чтобы нарушить добычу нефти.  Руководство  очень высоко ценило  высокий профессиональный уровень его работы.

Работа требовала от Пола напряжения всех его сил, и порой приходилось работать по 24 часа в сутки. Он несколько раз выезжал на кратковременный отдых в Эмираты и  все время пытался дозвониться до Джерассы. Пару раз ему это удалось, но разговоры получались очень скованными и обрывочным, а в последний раз мобильный телефон был  и вовсе выключен.

Пол очень переживал, что обстоятельства  разлучили их, но уверял себя, что после окончания контракта обязательно разыщет Джерассу и женится на ней. Только здесь, в Ираке, Пол осознал, насколько она ему дорога и необходима. Он мечтал, что у них будет сын,  что он передаст ему все свои навыки и знания, и он станет таким же выдающимся военным, как его отец.

Пол хотел назвать  своего сына в честь отца, Ричардом.

Возвращаясь в Ирак,  он снова погружался в водоворот опаснейшей игры со смертью, где один неправильно сделанный шаг мог привести к гибели.  Работа по снабжению компании всем необходимым была связана с огромным риском. Террористы часто обстреливали караваны грузовиков с техническим оборудованием, которые шли к местам разработки нефти.  Любая задержка в продвижении неминуемо грозила смертью.

Террористы  придумывали   самые изощренные методы, чтобы остановить производство нефти. Их главной задачей было перерезать пути снабжения.  Американцы, как служащие компаний, так и обеспечивающие их безопасность детективы, часто погибали во время столкновений с террористами. Но в компании Пола таких потерь не было  потому что он прекрасно изучил методы боевиков и правильно планировал все мероприятия, а главное подробно инструктировал  и следил за выполнением своих заданий своих подчиненных.

Пол стал известен благодаря своей компетенции не только среди многочисленных детективов, которые так же, как и он, обеспечивали безопасность  фирм,  работавших в Ираке, но и среди руководства американской армии в Ираке. 

Однажды его пригласили на встречу в один из офисов штаба американской армии в Багдаде. Среди присутствовавших Пол узнал Ленстона, своего бывшего командира подразделения «Морских котиков».

Ленстон проинформировал Пола о задачах, которые им  предстояло решить.  Пол не знал, что в Ираке находятся подразделения грузинской армии и необходимо было организовать их специальную подготовку в условиях, максимально приближенных к боевым.

Главной задачей был контроль их действий во время проведения специальных мероприятий по освобождению территорий Грузии, незаконно захваченных Южной Осетией и Абхазией. Участие официальных представителей армии и спецслужб США в этой операции было нежелательно, потому что  Россия могла обвинить США в содействии Грузии.

Поэтому  набирали команду из проверенных людей, имевщих отличную специальную подготовку. Эта команда будет поддерживать грузинскую армию во время операции по освобождению грузинских территорий от российско-осетинской.  Работу должны были оплатить по расценкам военного времени, а в случае успешного завершения операции  члены команды  должны были получить премию в размере одного миллионов долларов.

- Более того, - добавил Ленстон, - тогда командование «Морских котиков» сможет ходатайствовать о восстановлении тебе всех льгот, которые полагаются после увольнения с военной службы. Мы постараемся сделать всё, чтобы забыть досадное недоразумение, которое произошло с тобой. Но запомни, если ты попадёшься в лапы русских, мы откажемся от тебя. Никаких документов, которые подтверждают, что ты американский гражданин, у тебя не будет.
 
Пол молча кивнул головой. Не в первый раз он выполнял подобные поручения. Для  него это был уникальный шанс, чтобы реабилитировать себя.  Он отдал много лет службе в американской армии, и ему важно было восстановить свою репутацию в глазах своих соратников, а еще важнее - не опорочить память отца.


7 августа 2008г., Грузия, граница с Южной Осетией.

Пол сидел в специальной машине «Хаммер», которая обеспечивала электронную разведку во время подготовки проведения операции по освобождению грузинских территорий. Машина была набита различными системами электронного слежения, перехвата информации и средствами связи для управления  грузинскими коммандос, которые должны были первыми войти на территорию Южной Осетии.

За девять месяцев  Пол сумел подготовить особую группу грузинских коммандос для ведения операций в тылу врага. Конечно, времени было немного, и никакого сравнения с основной подготовкой «Морских котиков». Но он постарался в минимальные сроки обучить грузинских коммандос основным методам быстрого и незаметно уничтожения  противника. Особое внимание уделялось стрельбе из снайперских винтовок и владению холодным оружием.

 Когда занятия только начались, Пола  сразу поразила большая разница между американцами, которые стремились стать настоящими бойцами подразделения «Морских котиков», и грузинскими коммандос. Для американцев служба в элитном подразделении американской армии была  почетной,  там можно было стать настоящим мужчиной, героем Соединенных Штатов. Для грузинских коммандос самым важным фактором было то, что они служат в элитном подразделении. Это давало им возможность после увольнения устроиться охранниками к богатым  бизнесменам.

Пол был удивлен тем, что многие его подопечные не видели большой перспективы проживания в Грузии, их больше интересовали США и Европа. «Так зачем они воюют за целостность Грузии, если хотят оттуда уехать?» – думал Пол.  Во всяком случае, за эти месяцы Пол сумел подготовить грузинских коммандос к выполнению задач средней сложности при условии, что он будет наблюдать и фактически руководить их передвижениями.

Для этого у Пола были все необходимые средства наблюдения и связи, включая и спутниковые, так что, если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства, он мог оперативно скорректировать их движение и помочь в трудной ситуации.

С помощью специальной аппаратуры прослушивания GSM телефонов Пол вел мониторинг телефонных разговоров руководителей Южной Осетии, в том числе милиции, служб безопасности и пограничников.

Специальная система контролировала их местоположение, а в случае необходимости могла  блокировать или даже навязывать ложную информацию путём подделки голосов абонентов, говорящих по мобильным телефонам. Такая информация была чрезвычайно важна  для проведения операции, чтобы точно знать, где находятся  члены  правительства Южной Осетии, чтобы ликвидировать их и вызвать панику.
 
Задача грузинских коммандос, которых обучал Пол, заключалась в выведении из строя как можно  больше руководителей Южной Осетии. Рядом с Полом  находился переводчик, который помогал ему  переводить  телефонные разговоры с осетинского языка. Пол не забыл русский язык и, когда  по телефону говорили по-русски, сам прослушивал  разговор, стараясь по интонациям понять настроение говорящих. Как профессионал, он заранее хотел определить характер людей, с которыми придется сражаться.

Внезапно он услышал знакомый голос Джерассы. Нет, нет, он не ослышался! Джерасса!  Она говорила с каким-то Алексеем Петровичем из Москвы. Пол будто оцепенел, слушал, не веря своим ушам. Этот удивительный, дорогой, мелодичный голос…Постепенно, вслушиваясь в их разговор, он понял, что речь идёт о лекарстве трехлетнему ребёнку Джерассы.

Это известие больно кольнуло сердце Поля. «Значит она замужем», - с грустью подумал он. Джерасса просила Алексея Петровича передать лекарства её отцу, который сейчас находится в Москве. После этого разговор прекратился, а затем последовал новый звонок в Москву.  Теперь говорили на осетинском языке. Пол включил запись разговора и обратился к переводчику за помощью.

Переводчик  быстро переводил их разговор, а в конце сказал:
- Ничего серьёзного. Осетинка просит своего отца взять для своего сына Ричарда лекарства у какого-то доктора Алексея Петровича, а отец сердится на дочь, что он должен это делать. Это обязанность мужа лечить своего ребенка, а теперь, так как она не замужем, все хлопоты возлагаются на отца этой женщины.
- Как она назвала ребёнка? – переспросил Пол.
- Кажется, Ричард. 
- Не может быть! – воскликнул Пол.

Переводчик изумленно посмотрел на американца. Он никогда его таким не видел. Всегда спокойный, уверенный, сильный и независимый он  вызывал огромное восхищение у грузинских военных - и вдруг так сильно изменился после ничего не значащего разговора осетинки с отцом.

«Ричард», -  вертелось в его голове. Так звали его отца. Об отце он в России никому не рассказывал, кроме Джерассы.
«Так, может быть, это мой, мой сын?» – внезапно подумал он.  Не может быть! Пол изо всех сил гнал эту мысль. «Но мальчику уже три года. По времени совпадает с моим отъездом.»

Может быть, из-за этого она была такая  грустная, когда прощалась со мной? – вспоминал Пол.
- Это мой сын! - Внезапная догадка озарила его. Его сын, которого он так ждал и хотел от единственной в мире женщины, Джерассы!

«Но через два часа  начнется мощный обстрел Цхинвала!» – обжигающая мысль пронзила его голову. Повернувшись на кресле, Пол на мониторе быстро  определил место, откуда звонила Джерасса. Несколько минут - и он подключился к микрофону мобильного телефона Джерассы и впервые услышал голос своего сына Ричарда. Джерасса что- то говорила ему по-осетински, а сын в ответ радостно кричал.

Пол лихорадочно набирал на компьютере координаты целей в Цхинвале, которые подлежали уничтожению. К его ужасу, координаты мобильного телефона, с которого звонила Джерасса, и  дома, на который должны  были сбрасываться бомбы, совпали. Пол  посмотрел на карту боевых действий грузинских коммандос, которых он обучал. Место в Цхинвале, где  жила Джерасса,  было отмечено на ней, как зона их наиболее  интенсивной деятельности.

«Через несколько часов Джерасса и его сын будут  убиты!  Можно ли он их спасти?», - напряженно думал  Пол.
Десятки вариантов мгновенно проносились в его голове и сразу же отметались. Он мог позвонить Джерассе по мобильному телефону и предупредить об опасности. Но поверит ли она ему? Естественно, его звонок немедленно запеленгуют и русские, и грузины и свои, американцы.

Этот звонок будет рассматриваться ими как предательство интересов США. Он может сорвать важнейшую операцию, на которую  потрачена уйма средств. Это ему никто не простит.  Придется распрощаться со всеми заработанными деньгами, престижем, прекрасным будущим и самым главным для него, с уважением  товарищей по службе. Он уже никогда не сможет вернуться в США.

Пол никогда не был предателем. Он был настоящим солдатом. Пол впервые осознал свою беспомощность. Он, профессионал высочайшей подготовки,  не раз рисковавший  жизнью, доблестно выходил из самых безвыходных ситуаций. И этот человек, о котором говорили, что  у него железные нервы, не может спасти своего сына!

Как всегда, решение пришло мгновенно. Он должен поехать и спасти сына во что бы то ни стало. Времени осталось в обрез. Не сказав никому ни слова, Пол выскочил из Хаммера и  побежал в гараж, где стояли три джипа. Его американский напарник,  сидевший в Хаммере, не поняв, что случилось, хотел было остановить Пола.  Но он резким движением руки вырубил его. У него была  единственная цель – спасти сына. И теперь никто не должен стоять на его пути!

Пол сел в джип, быстро набросал на карте координаты дома  Джерассы и тронулся в путь.  Стемнело.  Он медленно ехал по узкой дорожке. Сначала его останавливали грузинские патрули  и пропускали, увидев специальный пропуск. Пол видел, что все готово к наступлению. Танки, бронемашины, солдаты были в полной боевой готовности. Времени до наступления оставалось совсем немного.

Пол отчетливо понимал, что ему не дадут свободно  пересечь границу с Южной Осетией. За два километра до   неё он бросил джип и  побежал. Когда он добежал до границы, он услышал мощные раскаты орудий: атака на Южную Осетию началась строго по плану.  Нужно было срочно найти машину, чтобы успеть доехать до Цхинвала. По дороге он слышал рёв проходивших мимо танков.

Над головой пролетали огненные смерчи орудий залпового огня. Несколько раз Пола обстреляли. Он не понял, кто  именно, грузинский или осетинский спецназ. Но ему было не до этого. Надо было спешить.  Выйдя на дорогу, он увидел брошенные «Жигули»,  с трудом завел машину и помчался к городу.

Внезапно со всех сторон на машину обрушился шквальный огонь из автоматического оружия. Только чудо спасло его жизнь - или медальон Джерасси. Пол не понял, кто стрелял. Машина завиляла и съехала на обочину. Огонь усилился. Как его учили, Пол сконцентрировался и бросился в ближайшие кусты. Одна пуля царапнула  руку, другая задела ногу. Но Пол не обращал на это внимание. 

Он пытался прорваться через грузинские позиции, но плотной огонь заставлял его отходить. Пол видел полностью разрушенные танками осетинские сёла, трупы мужчин, женщин и детей. Он понимал, что совсем скоро то же самое произойдет и с его сыном.
 
Неимоверными усилиями Полу удалось добраться до Цхинвала. Город был почти разрушен  залпами огня артиллерии и танков. Трудно было разобраться,  где - свои, а  где - чужие. Отовсюду была слышна стрельба. Пол с трудом сориентировался по карте, нашел нужной дом,  выбежал на улицу, где должен был  находиться дом Джерассы, на его месте обнаружил груду развалин. Пол замер от ужаса. Из подвала  выскочила маленькая белая собачка и побежала вдоль улицы.

За ней    пытался угнаться белокурый малыш. Он что-то кричал ей, видимо, пытаясь её вернуть. Вслед за мальчиком выбежала высокая стройная женщина. Пол сразу узнал Джерассу. Внезапно она остановилась, как будто от удара, а потом стала медленно падать, протягивая руку в сторону ребенка, пытаясь его удержать.

Пол  бросился к ней. Мальчик  увидел, что мама упала, вернулся и стал помогать ей подняться. Он не понимал, что с ней произошло. Вдруг мощный удар пули в голову отбросил малыша назад. Когда Пол подбежал, Джерасса и его сын были мертвы.  Они были убиты профессионально, из снайперской винтовки, так, как он обучал грузинских коммандос, в голову между бровями, чтобы тело бесшумно падало на землю.  Пол встал на колени перед мертвыми телами Джерассы и сына.

Грузинский коммандос Отаре опустил снайперскую винтовку и с недоумением обратился к своему напарнику:
- Я сейчас застрелил осетинку и её сына, и вдруг рядом с ними появился старик с развивающимися седыми волосами. Я хотел его тоже прихлопнуть, но вдруг заметил золотой кулон на его шее. Точно такой же я видел у нашего американского инструктора Пола. Я вгляделся внимательнее  и узнал в нём Пола, но только сильно постаревшего. И одет он также, как мы его видели в последний раз. Он стоит на коленях перед их телами и, кажется, застыл. Может быть, его серьёзно ранили или контузили и он не может двигаться?

Напарник сощурился в  прицел своей снайперской винтовки.
- Точно, очень похож на Пола, и медальон его. Я  расспрашивал его о нем. Изящное антикварное изделие.  Наше командование  приказало американских инструкторов живыми русским не отдавать. Его надо срочно застрелить.

- А если у него найдут документы? – засомневался  Отаре.
- Пожалуй, ты, прав, -  согласился напарник. - Придётся рисковать. Американцы набиты всякой электроникой. Может быть, они со спутника за ним следят, а может быть и за нами. Не вытащим его, нас потом расстреляют. Я пойду его вытаскивать, а ты меня прикрой.
 
Через час он притащил на себе Пола. На его теле не было никаких серьёзных ран, не считая мелких царапин от пуль и осколков снарядов. Он был жив, но находился в своей мертвой тишине, которую врачи называют комой.