Аннотация на книгу Вадима Бурлака Русские в Париже

Руслан Шафиев
Что можно сказать нового о русских в Париже? Ведь написано множество книг, статей, очерков, снято документальных и художественных фильмов на эту тему, и все же, писатель и путешественник Вадим Бурлак открывает для читателя еще неизвестный мир «русского» Парижа. Как и в предыдущих своих книгах, он увлекает читателей в необычное путешествие к тайнам, в которых достоверные факты переплетаются с преданиями, историческими версиями, размышлениями автора и лирическими описаниями.
Каждый открывает для себя свой Париж. Я открывал его для себя, стоя на ступеньках Сакре-Кер, когда человеческая волна проходит сквозь тебя. Отсюда распространяется волна влюбленности по всему миру. Париж и очаровывает тебя собой и живет своей жизнью. И цветение платанов сочетается с высокими коммунальными платежами. О чем тебе парижанин обязательно в беседе скажет.
Эти беседы начались еще в 1717 году, когда Петр I подписал верительные грамоты первого русского посла во Франции и русский человек смог вести доверительные беседы со своими французскими знакомыми.
 С тех пор Франция неизменно являлась одним из важнейших европейских партнеров России, а российско-французские отношения во многом определяли обстановку в Европе и в мире.
Кульминацией сближения двух стран стал военно-политический союз, оформившийся к концу XIX века, а символом дружеских связей – мост Александра III в Париже через реку Сену, заложенный в 1896 году императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.
Россия становилась привлекательной для искателей приключений из Франции. Дипломаты, торговцы, гувернеры, учителя словесности, танцев и фехтования устремились по многим городам и весям. Изумляли французы торговый и праздный люд городов и весей российских манерами, словесностью и неумением веселиться по-русски, с размахом, с куражом.
Но и в Париже у многих русских начинались свои истории, полные тайн, загадок и недомолвок. С первых указов Петра I потянулась молодежь российская в Париж, в Сорбонну, попадая туда всеми правдами и неправдами. Вспомнить, хотя бы, историю Василия Тредиаковского, добиравшегося до Парижа не один месяц, и не только его. В книге Вадима Бурлака описываются интереснейшие события и факты того периода.
Новейшая история отношений наших стран началась с установления дипломатических отношений между СССР и Францией 28 октября 1924 года.
Яркий эпизод российско-французских дружественных связей – боевое братство на полях сражения в годы Второй Мировой войны. Летчики-добровольцы Свободной Франции – авиаполка «Нормандия-Неман» - героически сражались с фашистами на советском фронте. В то же время, в рядах французского Движения сопротивления воевали бежавшие из гитлеровского плена советские граждане. Многие из них погибли и захоронены во Франции (одно из крупнейших захоронений находится на кладбище города Нуайе-сюр-Сен).
В 70-е годы прошлого века, провозгласив политику разрядки, согласия и сотрудничества, Россия и Франция стали предвестниками конца «холодной войны». Они были у истоков хельсинского общеевропейского процесса, приведшего к оформлению ОБСЕ, способствовали утверждению в Европе общих демократических ценностей.
В начале 90-х годов XX века кардинальные изменения на мировой арене и становление новой России предопределили развитие активного политического диалога между Москвой и Парижем, основанного на широком совпадении подходов наших стран к формированию нового миропорядка, проблемам европейской безопасности, урегулированию региональных конфликтов, контролю над вооружениями.
Если рассматривать историю торгово-экономических отношений России и Франции, то и здесь продолжают развиваться сложившиеся еще со времен Петра I торговые связи.
В настоящее время во Франции растет осознание того, что демонстрируемая российской экономикой положительная динамика имеет устойчивый и долговременный характер, французские деловые круги все активнее осваивают российский рынок, ставший одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в мире.
Размер российского положительного сальдо в торговле с Францией остается значительным за счет крупных поставок топливно-энергетических товаров. Однако есть взаимное намерение постепенно исправить «перекос» в структуре товарооборота в пользу высокотехнологичной продукции.
Главное направление сотрудничества – тесное взаимодействие в наукоемких отраслях, особенно в области авиации, космоса и нанотехнологий. Научный и промышленный потенциал России и Франции делает их естественными партнерами, способными осуществлять совместные конкурентоспособные проекты. Одно из знаковых событий в авиационной сфере – успешное продвижение совместной программы по созданию российского регионального самолета. Но этим сотрудничество России и Франции не ограничивается. Также не перечислить всех взаимовыставляемых экспозиций произведений искусств из музеев России и Франции.
…Но когда ты в гостях у Парижа, цветущие платаны побеждают все торгово-экономические рассуждения. И пожилые парижанки, пересекающие улицу Пигаль с абсолютно нашими тележками на колесиках, набитыми насущными предметами из магазина, становятся повседневностью города.
И ты понимаешь, что Париж живет своей жизнью.
И ты в ней или не в ней. Смотря, что выбираешь. Но никто не остается равнодушным. Здесь старики красиво стареют, держа за руки друг друга, направляясь по своим делам по одному из бульваров, опоясавших город.
Зачем русский сейчас приезжает в Париж? Чтобы не спеша взять билет в la musee d’Orsay. Сфотографироваться на фоне стеклянных пирамид Лувра и центра Помпиду. Пройтись мимо костела св. Катерины и фонтанов с движущимися фигурками модерниста от архитектуры Карбузье.
Чтобы на следующее утро обойти Сорбонну, La Quartier Latin, Пантеон. Вокруг ходят и парижане и не парижане. Всем интересно. Вспоминаешь песню Джо Дассена о Люксембургском саде.
Где еще можно увидеть и услышать Россию в Париже сегодня? Например, напротив авеню Уинстона Черчилля, в парке выставка из галереи Бурганова. Или на площади Grand d’Opera, где бутик «Tatiana Lebedeva». Кажется, это с ее родственниками я беседовал ночью в поезде по дороге в Донецк.
В центре Парижа деревьев почти нет, а воздух особенный, его можно пить глотками. Удивительно. «Париж, Париж ты никогда не спишь». Старушки - сама любезность, особенно, когда говоришь с ними по-французски.
Авеню похоже на нашу улочку, где все чаще можно услышать русскую речь. И это уже не только туристы. Люди уживаются везде.
... Что было после. Цветы, деревья, люди провожают нас до самого аэропорта Шарля де Голля…
 А нам остается ждать новых встреч с удивительным человеком, писателем, открывателем тайн и познавателем неизведанного - Вадимом Бурлаком.

Р. Шафиев