Экономические сказки. Сказка первая...

Олег Алексеев
Экономические сказки. Сказка первая - о рентабельности некоторых видов человеческой деятельности.

Всякая человеческая деятельность достойна уважения, если она находит отклик в сердцах, а заодно и в потребностях других людей. Мир устроен таким образом, что люди предлагают другим людям свои знания, таланты и труд в обмен на знания и труд других людей общества. А капиталистическое общество устроено еще и так, что на поверхности эти отношения выражаются в обмене товаров. Но товары бывают и “второй свежести”, поэтому они или находят меньший спрос или вообще не нужны обществу.

Государство есть общественный институт правящего класса, вынуждено несущий издержки по управлению и функционированию всего общества. Но с развитием свободного общества, налоги, а вслед за ними и бюджет, рассматриваются членами общества, не как дань правящему классу, а как общественно необходимые издержки национального буржуазного государства. Образование детей и молодежи, фундаментальная наука и пенсии, военные расходы и ликвидация последствий стихийных бедствий - все эти затраты понимаются как необходимые для данных условий существования. А вот всякие “хитро-мудрые проекты”, со стороны государства и его чиновников, вызывают критику и возмущение добропорядочных граждан, видящих в этом наглость жуликоватых проходимцев, пытающихся залезть в общественный карман.

Свободное капиталистическое общество состоит из свободных товаропроизводителей, которые на свой страх и риск предпринимают попытки убедить потребителей, что их товары и услуги лучше и полезнее. Таким образом, производители, как и торговцы, вступают в конкуренцию за место под солнцем и снисхождение потребителей. Отсюда, ни один из хозяйствующий субъектов не должен быть равнее других. Но находятся ловкие ребята, которые убеждают больших государственных мужей, что их деятельность нерентабельна, то есть плоха и негодна для обмена в обществе, поэтому государство должно их поддержать субсидиями, что в переводе на русский язык означает - процветать за счет остального общества, залезть в его общественный карман, ограбить и рассказать сказку, что это жизненно необходимо и даже полезно для нас же с вами, наивных налогоплательщиков. Процесс, вначале скромный, начавшийся с ходоков от культуры, затем приобретает лавинно-образный характер, и уже все кричат, не стесняясь, что они нерентабельны, никчемны и никудышны в своем труде. На экране мелькают то автомобилестроители, то корабелы, то авиапромщики. Совсем недавно даже паромщики Краснодарского края заявили, обращаясь к правительству, что их перевозки нерентабельны и поэтому государство должно поддержать их деятельность. Я не удивлюсь, если завод по изготовлению “изделия номер 2”, так же взмолится о помощи со стороны общества уповая на то, что если тенденция с рождаемостью сохраниться, которую стимулирует опять же правительство, то уже скоро россиян будет больше чем китайцев. И поэтому уже сейчас надо срочно государству ввести в действие закон, предусматривающий выплату на одно изделие компенсацию в 250 тысяч рублей, чтобы соблюсти баланс.

Успокаивает в этой сказке одно, что ходоки уже другие нежели во времена царя, да и от “ленинских” они отличаются весьма существенно. Буржуазия за счет общества продолжает процесс первоначального накопления капитала, выдавая грабеж за государственную заботу, развивая капитализм, а значит и наше с вами сознание свободных от иллюзий граждан национального буржуазного государства.