Лана

Людмила Шпакова
       ГЛАВА№1

Лана Быстрицкая возвращалась домой. После пятилетнего отсутствия она ехала в родной город, полная надежд на то, что атмосфера ее счастливого детства вернет ей душевное равновесие.
Она бежала без оглядки от своего прошлого. Она хотела вычеркнуть из своей жизни пять лет, проведенные в Москве.
Огни столицы больше не влекли ее, она хорошо знала цену этому блеску, издали напоминающему переливы бриллиантов, а вблизи оказавшемся грубой подделкой. Москва оказалась для нее слишком большой и требовала больших жертв, а Лана переоценила свои силы. Тяжелые воспоминания все еще терзали ее сердце, но она мужественно сумела поставить точку и начать жизнь с новой строки.
Лана была невысокой крепко сбитой девушкой. Фигура ее была не лишена соблазнительности, но постоянно находилась на грани между аппетитностью и полнотой, из-за этого Лане приходилось жертвовать так любимыми ею сладостями, да и вообще ограничивать себя во всем. У нее были красивые длинные ноги с тонкими лодыжками. Маленькие изящные ступни и кисти рук. Овальные, правильной формы ногти, слегка выступающие над пальцами. Крутые бедра, тонкая талия, маленькая девичья грудь –
в общем, она была бы самой обыкновенной девушкой, если бы не одно преимущество. Этим преимуществом были ее волосы - роскошная золотисто – рыжая копна волос, образующая возле лица и у основания шеи забавные завитки. Они ниспадали на спину и достигали поясницы. Лицо ее тоже было необычным: матово поблескивающая кожа, красиво очерченный рот, безупречно белые зубы, небольшой прямой нос с изящно вырезанными ноздрями. Изогнутые брови открывали миндалевидные глаза изумрудно-зеленого цвета, опушенные длинными ресницами, черными от природы. Все это завершало образ женщины, наделенной умом и красотой и лишенной пустого кокетства.
Итак, до города оставалось пару километров, и девушка решила выкурить сигарету, прежде чем вступить в новую жизнь.

* * *

Лана подогнала свой старый жигуленок к стоянке, возле красивой четырнадцатиэтажки красного кирпича. Этот дом, в котором жила ее сестра, она видела впервые. За пять лет ее отсутствия городок заметно разросся. Район был новым, и площадки у домов еще не покрылись растительностью, поэтому подъезды смотрелись голыми и неприветливыми. Отыскав подъезд, она поднялась на второй этаж и позвонила в дверь обитую черным дерматином, на котором золотом отливала цифра восемь. Дверь распахнулась и Лана упала в объятия своей сестры-Татьяны.
- Здравствуй моя милая! Мы уже заждались тебя, - сказала Таня
Здравствуй, Танюша! Я так соскучилась… А ты не изменилась нисколько, такая же серьезная, как сельская учительница.
А ты стала красавицей: округлилась, стала похожа на женщину, а не на подростка.
-Так мне уже двадцать пять пора бы уж и на женщину быть похожей.
-Не напоминай мне о том, что я уже старушка, - перебила Татьяна.
-Брось ты! Всем бы такими старушками быть!
-Ну ладно, ладно знакомься – это мой муж Сергей.
 Во время диалога сопровождавшегося объятиями и слезами, Лана и не заметила, что в длинной прихожей находился еще один человек.
Теперь же она взглянула на него. Он был очень высокого роста, худощав. В его лице было столько достоинства, что трудно было отвести от него взгляд. У него был волевой подбородок, слегка удлиненное лицо, нос с горбинкой, как у римских патрициев.
Губы несколько тонковаты, зато лоб был широк и чист, как у людей светлых, не отягощенных жизненными неурядицами. Но изюминкой его лица были его глаза: лазурно-синие и бездонно – голубые, с веселой искоркой и глубоко затаенной грустью, они как будто озаряли собой все лицо, оживляли его черты. В этих глазах было столько огромного чувства, гордости, нежности, что иные простушки наверняка без вопросов пошли бы с ним на край света.
Пепельно-русые волосы были аккуратно подстрижены.

Он улыбнулся, и его глаза засияли.
-Ну, давай знакомиться, родственница! – Он обладал таким магнетизмом, что Лана испугалась, что, подойдя к нему, она просто прилипнет. Но приличия требовали всеже не стоять, как дерево. И она подошла.
-Привет, Сергей. Мне очень приятно, наконец, то познакомиться.
-А мне-то как приятно ответил он с ласковой усмешкой и притянул ее для поцелуя, как – будто был с ней знаком вот уже десять лет.

Она легко прикоснулась губами к его щеке, а потом очень медленно отстранилась, их глаза встретились. Какую-то секунду их лица были
Так близко друг от друга, что Лане стало страшно. Они смотрели друг другу в глаза, и, ей казалось, что свет его глаз ломает и крушит лед ее сердца. Лана поспешно отвела глаза. Он повернулся и ушел на кухню, а Таня увлекла ее в гостиную, где в честь ее приезда был накрыт стол. Пользуясь отсутствием Сергея, Лана спросила у сестры:
-Тань, ты где такое сокровище оторвала?
-Долго перебирала и отыскала. А что, и в правду сокровище?
Да он просто слеплен из секса…
Лана прервала фразу на полуслове, потому что вошел Сергей с шампанским. Они сели за стол и наполнили бокалы.
-Ну что ж, леди, выпьем за долгожданную встречу,- торжественно сказал Сергей
-За тебя , моя дорогая,- присоединилась Таня!
-За Вас, ребята,- растрогалась Лана, - честно говоря, не ожидала такого роскошного приема.
-Ну, ты хочешь нас обидеть, - сказала Татьяна.
Они принялись за еду, Лана была очень голодна, за всю дорогу она съела два бутерброда с чашкой кофе. Ужин прошел за незначительными разговорами. Наконец они убрали со стола, Таня принесла Лане постельное белье.
-Ну что ты решила, сестренка? Оставайся у нас, квартира большая, детей у нас нет… Ты не будешь нам мешать.
-Танюша, спасибо тебе, но я привыкла жить одна. Правда, мне все-таки придется воспользоваться вашим гостеприимством - пока не сниму квартиру и не устроюсь на работу.
-Ты не торопись, приди в себя после возвращения.
-А что мне приходить в себя-то? Я не устала, а то, что в моей жизни все так получилось, ну что ж – каждому свое.
-Расскажи мне, что произошло. Ты даже не писала, как ты живешь, а ведь мы с тобой единственные родные люди друг другу.
-Ну, прости меня, сестренка. Не писала да , а что было писать - то? Сначала я была вроде как счастлива , а потом стыдно было писать …
- Так что же произошло? Почему вы разошлись? Я слышала, у вас серьезные неприятности были?
- Помнишь , когда я только начала встречаться с Максимом , мама говорила мне , что он из тех людей , которые все разрушают на своем пути . Они так эгоистичны , что даже не представляют себе , что людям вокруг них тоже нужна любовь , у них тоже есть свои потребности и желания .Жаль ,что я не прислушалась тогда к маминым словам .
- Ты тогда вообще никого не хотела слушать…
- Я очень сильно любила его, или думала, что любила. Мне казалось ,что вы просто его не знаете , ну да ладно , я достаточно поплатилась за свою беспечность. Мне пришлось содержать его и терпеть пьянки - гулянки . Он назанимал денег , по началу , под свои будущие "очень перспективные " проекты . Я вообще -то и не видела этих денег , я пыталась устроить нашу жизнь : утром нянечкой в детском саду работала , после обеда в редакцию бежала , а еще институт надо было закончить . Так что вертелась , как могла . А потом вдруг осталась одна , да еще и с
кредиторами …
- Он что просто взял и сбежал?
- Да, вот так просто взял и сбежал - оставил меня решать его проблемы.
- И ты заплатила его долги?
- Что ты! Я никогда не собрала бы столько денег! Часть я, конечно, отдала - из того, что копила на квартиру… А они пришли, посмотрели - у меня больше взять нечего: квартира съемная, вещи все хозяйские… Вот и ушли…
- А он так и не объявился?
- Я слышала от знакомых, что он к родителям своим уехал - на Север. Вот и все. Погоревала я , поплакала , собралась и поехала домой .
- Бедная ты моя девочка, - Таня прижала Ланину голову к груди и погладила ее по волосам, как когда - то это делала их мать. И Лана не удержалась и расплакалась. Они сидели и плакали вместе - каждая о своем и о том, что никогда уже не станут они маленькими девчонками, и никогда уже мама не приласкает их.

Мать растила их одна, отец бросил ее, когда девочки были совсем маленькими. И эта мужественная женщина , имея ученую степень , по вечерам подрабатывала уборщицей .
Лана вспомнила как в детстве, когда она плакала, мама брала ее на руки и начинала собирать ее слезы в ладонь.
- Ну -ка , сколько слезок ты уже наплакала ?- Говорила она, - давай посчитаем.
И Лана сначала сердилась на мать, а потом начинала смеяться. Ей казалось , что мама может решить все , все ее проблемы .
А теперь ее не было. Она умерла пять лет назад . Именно после ее смерти Лана , почувствовав себя свободной , сделала одну из самых больших ошибок в своей жизни , уехав со своим любимым в Москву.

       Таня была очень похожа на мать. Она была брюнеткой с голубыми глазами , кожа ее была белой и никогда не покрывалась загаром ( под солнцем она моментально краснела и сгорала ). Маленького роста, она напоминала своей фигурой скрипку: у нее была большая грудь, тонкая талия и слегка тяжеловатые бедра. Ноги были правильной формы , но тоже несколько полноваты . Лицо ее дышало здоровьем , румянец всегда украшал щеки и вообще она была похожа на взрослого ребенка. Несмотря на внешность , характер у Тани был сильный : всегда спокойная и хладнокровная , она расчетливо строила свою жизнь . После школы - институт , затем аспирантура , устроилась на хорошую работу - программистом в престижную фирму и , наконец , в двадцать восемь лет вышла замуж . Родители мужа подарили им квартиру, отделанную по последней моде и полностью меблированную .
       
       Свекровь гордилась невесткой, ее незаурядным умом, умением твердо стоять на ногах, что бы ни случилось. Их отношения складывались удачно еще и потому , что Таня была очень покладистой.
 
Жизнь Татьяны была распланирована на долгие годы вперед и, словно, разложена по полочкам. Единственное , что омрачало ее - это то , что она не могла забеременеть . Два года своего замужества она все свое свободное время бегала по больницам , ездила в санатории , ходила к народным целительницам , но ничего не помогало . Врачи говорили , что ей нужна операция , совершенно не опасная , какие тысячами делают женщинам , но Таня упорно отказывалась от нее. Может быть причиной этому было то, что она еще не чувствовала того зова материнства, который рано или поздно ощущают в себе все женщины. Ребенка хотел Сергей. Он искал все новые способы лечения , носился с женой , точно она хрупкая статуэтка , не позволял ей носить тяжести , возил ее на курорты .И чем больше его надежды разбивались о многочисленные камни неудач, тем сильнее становилось желание стать отцом .Разочаровавшись во всех новомодных методах исцеления всего ,чего угодно он начал медленно , но верно склоняться к мысли прибегнуть к помощи традиционной медицины и сделать , наконец эту злополучную операцию .Но для этого нужно было сделать одно маленькое ,но весьма проблематичное дело - уговорить Татьяну .


       ***************************************
       
Лана бродила по улицам родного города. Ах , как же изменился ее родной Борисов. Центральные улицы стали как - будто шире, запестрили рекламой и неоновыми вывесками. Окутанные подобием европейского шика , они потеряли свое очарование . Новые районы были сплошь усеяны одинаковыми многоэтажками , старые же были покрыты буйной растительностью, под покровом которой обшарпанные пятиэтажные хрущевки скрывали свои неприветливые лица.
Она долго ходила по маленьким зеленым дворикам, пока не подошла к четырехэтажному панельному дому. Поднявшись на последний этаж ,она минуту стояла , пытаясь отдышаться . Не успела Лана перевести дыхание , как дверь с шумом отварилась , и на нее вылетела лохматая темноволосая девушка .
- Ланка! А …! Как я рада! А я смотрю с балкона - ты вошла, а все не идешь и не идешь.
- Тамарка, милая!
Они обнимались, целовались, хохотали от радости.
-Ну чтож мы тут стоим?! Пошли в дом!- почти кричала Тамара, втаскивая за собой подругу.
- Идем, идем.
В этом доме все осталось по прежнему со времени их последней встречи: та же мебель, ковры на стенах, на кухне гарнитур, разваливающийся от старости. Лана и Тамара были когда -то лучшими подругами, с первого класса школы они поверяли друг другу самые сокровенные секреты. Тамара была пухленькой девушкой с темными неопределенного цвета волосами , всегда всклокоченными . Она никогда не могла их уложить ,потому что они вились и образовывали на голове непроходимую шапку . Огромные карие глаза Тамары горели внутренним огнем и весельем. Казалось , что никто и ничто в этом мире не может огорчить ее .Она всегда была в хорошем расположении духа : улыбалась , бегала , ни минуты не могла оставаться на месте. Не смотря на взрывной характер , Тамара была прекрасным другом , терпеливым и всепрощающим . Лана очень любила ее, у них были общие интересы, они обе охотно и энергично брались за любое дело .

Лана в бытность свою школьницей писала статьи в школьную стенгазету , а Тамара рисовала к ним смешные карикатуры . За десять лет школы и три года института
ничто не омрачило их дружбы. И Тома была ,пожалуй , единственным человеком ,кому Лана писала из Москвы .


       Тамара протащила Лану к круглому столу, накрытому белоснежной скатертью.
- Сейчас дерябнем шампаня! За такую- то встречу!
- Я так по тебе скучала, Томсик! Я тут с вами сопьюсь и растолстею. Танька мне столы накрывает , словно к ней не сестра ,а делегация из десяти человек приехала . Ты меня встречаешь как дальнего родственника из голодного края .
- Ну уж ты скажешь! Я тебя скромно встречаю, у меня таких доходов как у Танюхи нет …
Тома говорила, а сама ставила на стол закуски.
- Я тебя обедами кормить не собираюсь. Так закусить приготовила , чтоб от спиртного сразу не упасть .
- Я тоже не с пустыми руками, - Лана достала из сумки бутылку ее любимого мартини и маленькую коробочку. - Вот это нам с тобой осилить, а это лично тебе.
Она протянула коробочку Тамаре, та схватила ее и быстро открыла. Внутри лежал серебряный браслет с бирюзой - любимым камнем Томы .
- Ланка, спасибо! Это же кучу денег стоит! - Тома плакала от радости. - Я его буду всегда носить, никогда не сниму.
Она тут же нацепила браслет на руку и стала размахивать ею как крылом.
- Ну ладно, подарки выданы, идем пьянствовать, - сказала Лана. Она была рада , что угодила подруге .Тома вместо ответа накинулась на нее с поцелуями и после того , как бурно проявила свою благодарность , шлепнулась рядом на стул .
- Слушай, у меня теперь все лицо в красной помаде, - Лана добродушно улыбалась, пытаясь платком стереть с лица следы от помады.
- Ничего страшного, наливай лучше! - Ответила Тома.
- Ты хозяйка - ты и наливай. Я шампанское открывать не умею .
- А я как - будто умею! - Тома беленькими холеными пальчиками начала зверски сдирать фольгу с бутылки . Во время ее попыток открыть шампанское. Бутылка безбожно тряслась и половина ее содержимого превратилась в пену .Вдруг пробка поддалась ,и фонтан брызг обрушился на подруг .Лана лихорадочно пыталась поймать разбушевавшуюся жидкость бокалами . В результате они обе сидели в мокрых блузах: одна с полными бокалами в руках, другая с почти пустой бутылкой шампанского. На секунду воцарилось молчание, которое сменилось взрывом безудержного хохота .
- Выпили, заодно и искупались! - Воскликнула Тамара, - шикарно живем!
       Все ее слова были скорее криками, сдавленными все новыми и новыми приступами смеха.
       Когда шампанское было выпито, и бутылка мартини стояла наполовину опустошенная, подруги сидели в одной только нижней одежде и курили. Воспоминания о былой их беззаботной жизни уступили место разговору о настоящем :
- О Максимке своем ничего не хочешь узнать? - Спросила Тома, боясь, что затронула не самую лучшую тему для разговора. - Или эта тема все еще ранит?
- Ранит, но я знаю, что ты все равно не удержишься и расскажешь то, что знаешь. Давай выкладывай , что там у тебя ? - ответила Лана .
- Да тут Сашка Поляков, помнишь его, он бегал за тобой в десятом классе?
- Ну помню, не тяни резину, договаривай!
- Так вот Макс ему звонит периодически, они же друзьями были. Говорит , живет с родителями , работает где - то в крутой фирме - кучу бабок получает .
Только вот кем работает, не говорит. Собирается за границу уехать вроде бы … Саня его про тебя спросил , так он ответил что - то невразумительное в ответ . - Тома глубоко затянулась .
- Ну а ты откуда все знаешь, а лиса -Алиса?- Спросила Лана, пытаясь скрыть обиду. В глубине души она еще очень сильно переживала бегство Максима и надеялась , что он вернется : приедет просить прощения , будет валяться в ногах , умолять . Но с каждым прожитым днем она понимала , что этого никогда не произойдет .
- Я, - ответила Тома, - от Сашки, конечно, из рук в руки, так сказать. Мы с ним спим .
Лана чуть не поперхнулась мартини, который пила в тот момент.
- Ты и Сашка? Но он же весь в прыщиках был! - Воскликнула она.
- Вот именно - был! А теперь он просто красавчик и что замечательно - весь мой! - Задорно рассмеялась Тамара.
- Ну ты даешь и когда же свадьба?
- Никогда! Ты же знаешь, я убежденный холостяк. -Звонко ответила Тамара.
- Слава Богу! Я уж подумала, что и ты замуж выскочишь, и останусь я одна.
- Кстати о замужестве: как тебе нравится твой зятек или как там правильно он тебе называется? - Спросила Тома.
- Танин муж, что ли? Я еще не поняла, мы же только познакомились, - Лана заметила, как учащенно у нее забилось сердце при воспоминании о Сергее.
- Не поняла, говоришь? А глазки - то как заблестели. - Тамара интуитивно почувствовала перемену в подруге .- Да , он красавчик , только несколько холодноват …
- Что значит холодноват? Вовсе нет. Мне кажется в нем даже слишком много сексуальности , - не удержалась Лана
- Ага, попалась! -Обрадовалась непонятно чему Тома, - ты его уже защищаешь, ну и как же это понимать : игрушка сестры - моя игрушка ?!
- Брось ты чушь молоть! Как ты могла подумать? Он же муж моей сестры, этим все сказано, - не смотря на свои оправдания, Лана густо покраснела.
- От тетки Тамары ничего не скроешь! Ладно, пока ничего не говори, расскажешь, как будет продвигаться.
- Ничего не будет продвигаться, поняла? И не навязывай мне свои мысли, распутница.
Эта веселая перепалка все же посеяла в Лане смутные сомнения и поколебала ее уверенность в себе.
- Том, ты мне лучше скажи, тут никому журналисты с московскими дипломами не нужны ? -Лана решила перевести разговор на более спокойную, но не менее животрепещущую тему.
- Тебе что работа нужна?
- Ну не святым же духом мне питаться.
- Ты же знаешь, у нас всего две газеты в городе. Одна , в которой я работаю - государственная .У нас набор закрыт , своим платить нечем , а вот вторая газетенка - частная , ее некий Усимцев М. М. организовал. Вот там заработки хорошие, командировки куда угодно и у меня, представь себе, там блат есть. И этот блат возможно тебе поможет . - Тамара подошла к телефону и взяла трубку .
- Подожди, а что за блат -то?
- Санька, конечно! Только он из всей половины человечества может мне еще помочь. - Тома уже набирала номер телефона .
Она проговорила несколько минут с Сашей тоном царицы, дающей поручение верному слуге, и с победоносным видом положила трубку.
- Дело сделано! Завтра воскресенье, а в понедельник он разведает обстановку.
- Да он ваш раб, сударыня. -Шутливо заметила Лана.
- Не без этого, не без этого. - Тома с деланной жеманностью пожала плечами.
- Счастливая ты, Томка, - сказала Лана.
- И ты счастливая, только пока еще об этом не знаешь, - ответила Тома, поцеловав подругу в щеку.
Они еще долго сидели и говорили о пустяках, а потом Тома постелила Лане на стареньком диване и ушла к себе спать. Весь следующий день они провели вместе, ходили в парк, ели мороженное, сидя на любимой лавочке и говорили, говорили. Им надо было очень многое рассказать друг другу, порадоваться и поплакать вместе . Вечером Лана уехала домой .
       ********************************
       Дверь открыл Сергей. На нем были домашние мягкие джинсы и черная водолаза , которая ему очень шла . Он был серьезен и чем -то озабочен .
- Привет, - все, что он ей сказал.
- Добрый вечер, - Лана почувствовала себя маленькой девочкой рядом с ним.
- Скорее ночь, - заметил он сердито, - тише, Таня уже спит.
- Ты мог бы вести себя чуточку по приветливее, - сказала Лана скорее себе, чем ему, но он услышал.
- А ты могла бы и предупредить, что не будешь ночевать дома …
- Я же поехала к Томке, могли бы и догадаться, что я там останусь, - ответила она.
- Таня так и сказала, но ведь всякое могло произойти!- Он стоял, практически отвернувшись, и его спина выражала массу негодования.
- Ах, значит это не Танюша, а ты беспокоился?- Она игриво похлопала его по плечу.
Сергей схватил ее руку и задержал ее несколько дольше, чем положено. Потом , словно опомнившись , отпустил .
- Ну, ты же Танина сестра, естественно я беспокоюсь, не чужая все - таки.
- Не бойся, Таня меня хорошо знает, я человек безответственный, вот она и спит спокойно. - Лана не понимала ,почему Сергей сердится .
Он смотрел на нее, прислонившись к стене, и сердце ее сжалось. Она попыталась обойти его, но в этот момент он тоже шагнул в сторону, и они столкнулись. Она отпрянула в сторону . Он непроизвольно протянул руку , чтобы поддержать ее , но поймал только воздух , лишь ее волосы нежной волной проскользнули у него между пальцами . Страсть так и рвалась из него . Сцена была безмолвной , но их взгляды сказали друг другу о многом .
- Спокойной ночи, - еле прошептала Лана и юркнула к себе в комнату.
- Иди, поешь что - нибудь, - ответил он, но не услышал ничего, кроме звука закрывающейся двери. Ему ничего не оставалось , как отправиться спать .
Лана улеглась в постель с твердым намерением быстро уснуть, но не тут - то было. Ее охватило то сладостное томление, которое предшествует только одному чувству на земле - любви. Ее память против ее воли подкидывала ей воспоминания о мгновениях , проведенных рядом с ним . Ей вспоминалось его тепло , его дыхание ,коснувшееся ее лица .Она пыталась отогнать мысли о нем , пристыдить себя , но у нее не получалось . В конце концов, она поняла, что старания ее тщетны и решила, что помечтать о запретном не грех - ведь все равно все это лишь плод ее воображения. Углубившись в размышления , она не заметила ,как уснула . Ей приснился Сергей . Они плавали в огромном безбрежном океане , вода согревала их своим теплом . Он гладил ее тело, а она обхватывала его бедра ногами и от этого им обоим было так хорошо , так сладко .Они ныряли под воду и плыли рядом , как две большие рыбы . Он что - то говорил ей , но она не слышала слов . Она , смеясь , вливалась в него , словно сама была водой . И они становились единым целым: она слышала, как стучит его сердце, видела, как летят яркими искрами его мысли. Вот где - то в груди у него разгоралось маленькое солнце, которое нежно ласкало ее своими лучами - это было пламя его любви. Лана чувствовала себя такой счастливой и свободной . Ее душа парила в океане удовольствий , и ничего не было лучше в мире , чем это ощущение полета .
       ***********************************
       
       ГЛАВА № 2
       
       Город Борисов был одним из тех небольших провинциальных городов, из которых мы так стремимся убежать в юности, и в которые мы так стремимся вернуться в возрасте зрелом, предшествующем старости. Когда человек прожил уже достаточно ,чтобы пресытиться сомнительными прелестями больших городов , он наконец может по достоинству оценить тихое очарование провинции .
       Город был окружен сосновыми лесами, изобилующими грибами, ягодами и орехами. С одной стороны города текла речка со смешным названием - Морошка. На ее берегу была построена чудесная набережная в восточном стиле . Исполненная из белого с серыми прожилками мрамора в виде замысловатых узоров , она была вся усеяна барами и кафе , в летнее время выставляющими пластмассовые стулья и столики под открытое небо , вплотную к ограде так , чтобы посетители могли любоваться красотами водного пейзажа и вкушать прелести кухни одновременно . Но, к сожалению , как все в нашей стране и этот красивый замысел неизвестного художника был сделан с одним существенным недостатком : по чьему - то недосмотру набережную построили ниже уровня города,
 и весной во время оттепели на белый мрамор стекали бесчисленные потоки грязной воды. Кроме набережной в городе была еще одна достопримечательность - парк с чистыми и ухоженными аллеями , причудливо изогнутыми лавочками и изумительной красоты фонтаном , находящимся как раз посередине парка на перекрестке всех аллей . В остальном же Борисов ничем не отличался от всех остальных городов: многоэтажки чередовались обветшалыми хрущевками, недостроенная автостанция, откуда отправлялись автобусы, сделанные еще годах в пятидесятых; железнодорожная станция, мимо которой постоянно бежали поезда.
Маленький дом культуры, библиотека, кинотеатр ничем не отличались от расположенных рядом жилых домов и постепенно превращались в магазины, так как власти из - за отсутствия денег на их содержание сдавали помещения частным предпринимателям. Основным местом, где жители Борисова могли приобрести себе еду и одежду, да и вообще все, что нужно для жизни - был рынок. Это был большой базар , больше напоминающий ярмарку где - нибудь в Азии : переругивающиеся продавцы , одинаковый ширпотреб во всех палатках , снующие туда - сюда покупатели , с вечно виноватыми лицами - суета сует .
       В нескольких километрах от города было охотничье хозяйство, где, помимо охоты, занимались вин - серфингом молодые и не очень люди, страдающие от недостатка адреналина. Охотничьи угодья были скудные , и хозяйство это было организовано для того , чтобы отцы города могли отдохнуть на лоне природы со всеми причитающимися такому отдыху атрибутами : жареньем шашлыков , обильными и нескончаемыми пьянками .
       Все население города составляло не более семидесяти тысяч человек, большинство из которых были пенсионного возраста. Молодежь бежала оттуда в поисках образования, хорошей работы, денег, удачного замужества, в общем, лучшей жизни. Люди же зрелого возраста представляли собой удручающую смесь алкоголиков и опустившихся , не заботящихся о своей внешности женщин . Дети в городе рождались редко , и , казалось , что он уже прожил свою историю и сейчас тихо дремлет в колыбели из оплетающих его улиц .



       **********************************
       
       Лана, в ожидании вестей от Тамары, мучалась от безделья. Она изредка выходила на прогулку по парку, подолгу сидела в маленьких открытых кафе на набережной, где с удовольствием вдыхала свежий воздух, так не похожий на воздух столицы. Основное же свое время она проводила дома за чтением книг . Хотя , конечно , квартиру сестры она с трудом могла бы назвать своим домом . Она чувствовала себя лишней , никак не могла вписаться в жизненный уклад Таниной семьи . К тому же ее так волновал Сергей . В его присутствии она постоянно смущалась , краснела и говорила глупости . От злости на саму себя она начинала грубить Тане и Сергею. Но они , казалось, ничего не замечали . Они вообще были похожи на сомнамбул , которые двигаются , едят , ходят на работу , говорят друг другу ничего не значащие фразы и при этом ничего не ощущают . Говорили они всегда только о работе и ничем не выдавали чувств друг к другу . Лане казалось , что это она им мешает расслабиться и быть самими собой . Поэтому , гуляя по городу , она расклеивала объявления о съеме квартиры . , но пока старания ее были напрасны .
       Однажды, в один из тихих, поражающих отсутствием событий вечеров, произошел забавный эпизод. Лана принимала ванну. В коридоре хлопнула входная дверь . Было еще слишком рано для возвращения Сергея , и Лана предположила , что это Таня . Нужно еще заметить , что свой махровый халат , в который всегда она одевалась после ванны , Лана забыла на диване в зале . Уже ополоснувшись от пены ,она стояла обнаженная на кафельном полу и , открыв дверь , крикнула :
-Танюша! Принеси мой халат, пожалуйста, он в зале на диване!
Через несколько секунд дверь отворилась, а на пороге молча с халатом в руках стоял Сергей. Выглядел он довольно обескураженным , будто и не подозревал , что в ванной моются без одежды . Они смотрели друг другу в глаза , затем он опустил взгляд и с видимым удовольствием оглядел ее фигуру . На нее же напал столбняк . Она таращила на него глаза и беззвучно открывала рот .
- Тебе не кажется, что будет неловко, если мы и дальше будем молчать?- Нашелся Сергей.
- А ты думаешь, мне сейчас ловко?! - Закричала Лана.
- Послушай, ты попросила халат, я принес. А ты еще орешь на меня .
- Ты мог бы сказать, что это ты и мог бы не заглядывать в дверь и … и … не пялиться на меня! - При этих словах Лана выхватила у него халат и захлопнула перед носом дверь
Когда она вышла, он все еще стоял рядом с дверью. Они опять встретились взглядами .
- Между прочим, я не мог упустить возможность попялиться на тебя, - сказал он, - и не вздумай кричать на меня.
Он обнял ее и прижался губами к ее пылавшему рту. Лана была без сил , она слепо подчинялась его воле . Поцелуй был бесконечно долгим .Едва они успели оторваться друг от друга , как в дверном замке зашуршал ключ . Лана прошмыгнула к себе в комнату , а Сергей пошел на встречу Тане .
       Лана вся дрожала оттого, что произошло. Она вышла поздороваться с сестрой, чувствуя себя полнейшим ничтожеством, воровкой , укравшей чужое счастье . Сергей же вел себя как ни в чем не бывало . Она ушла к себе и зарылась с головой в одеяло . Ей хотелось ненавидеть себя и его , но в ее душе бушевало чувство не имеющее ничего общего с ненавистью .Его тепло все еще согревало ее губы , его запах был во всех вещах , окружавших ее , и в ее коже , и в ее волосах . И она куталась в его запах , как в шаль , ей было мягко и удобно в нем . Встреча с Сергеем разбудила в ней ее женское начало , уснувшие желания , которые она хотела усыпить навсегда .
- Что он хочет от меня ? Неужели он тоже чувствует это необъяснимое магнетическое притяжение? - Размышляла она и ей было приятно осознавать , что так оно и есть .
В то же время какая - то часть ее терзалась ужасными муками .Хотя Лана и Таня никогда не были близкими подругами , Лана очень дорожила родственными узами , связывающими их . Она уже понимала , что Сергея с ее сестрой не связывает то непреодолимое прекрасное влечение , которое называется любовью , но не хотела становиться причиной их разрыва .


       *************************************

       Сергей стоял возле окна и рассматривал Лану , выходящую из подъезда . Все ее движения были исполнены изящества , в походке не было ничего нарочито кокетливого, все в ней : движение округлых бедер , прямая спина , гордо вскинутая голова - было грациозно и естественно .
" Как кошка "- подумал он ,- " сексуальная и независимая …"
Он удивлялся как легко и быстро эта женщина завладела им . Лана стала для него новым ощущением в жизни . Он всегда считался красавцем , его всегда окружало множество женщин : одни из них были яркими и оставляли после себя глубокие раны , другие были блеклыми и вечно неудовлетворенными жизнью . Но не одна из них не заставила его ощутить то , что он ощутил , встретив Лану . Какое - то щемящие чувство охватывало его , когда он приближался к ней , ему хотелось дотронуться до нее и невозможность этого прикосновения делала его еще более желанным . Каждое утро , собираясь на работу , он с замиранием сердца ждал , когда она выйдет к завтраку . Он пытался видеть ее как можно чаще , находил разные предлоги , чтобы зайти к ней в комнату , по несколько раз в день звонил домой по разным пустякам и , если ее не было дома , переживал о том , куда она ушла . Работа перестала его интересовать , он не мог сосредоточиться и выполнял ее автоматически . Лана не выходила у него из головы с того момента как появилась у них в доме .
       Сергей задернул шторы и включил телевизор . Там показывали очередной новомодный клип , изобилующий полуобнаженными девицами . Он задумчиво разглядывал фейерверк , который показывали в это время на экране . Лана была как этот фейерверк , взрывная и яркая , она приковывала к себе взгляд .Она была вознаграждением после томительного ожидания , праздником , по сравнению с которым Таня выглядела как будний день . И мужчине , который сумеет не торопясь ,каждый день отдавая кусочек своей души , завоевать ее , достанется счастье быть с ней , чувство , которое поднимет его в собственных глазах . Но как расшевелить ее ? Как преодолеть ее испуг ? Что скрывается за этой стеной отчужденности , которой она отгородилась от всего мира ? Наверно ответы на его вопросы кроются в ее прошлом .Он уже давно хотел поспрашивать Татьяну , ненавязчиво подвести ее к этой теме , но никак не было подходящего случая .
Он почувствовал холодок внизу живота , когда вспомнил , как прижимал Лану к себе . Его поцелуй не остался без ответа , после недолгого сопротивления , она все-таки ответила на него и это , помимо сексуального удовольствия , принесло еще и удовлетворение его самолюбию .
       Был будний день и Таня , старающаяся поддерживать себя в форме , вот- вот должна была вернуться с пробежки . Она вошла раскрасневшаяся и усталая .
- Малыш, ты уже встал ? Ел что-нибудь ?
- Нет не успел , проснулся , никого нет …
- А ,- перебила она ,- Ланка к Тамаре уехала , она ей вроде как работу нашла .
- Какую работу ? - Сергей был обескуражен , он и не знал , что Лана ищет работу
- Какую , какую - в газете . Человеку жить -то на что - то надо , ответила Таня из душа , - я видела у нее объявления , она и квартиру ищет …
- В смысле ? - Сергей стоял у дверей ванны , его встревожило сообщение о квартире .
- Она хочет снять квартиру .
- И уехать от нас ? И ты так спокойно об этом говоришь ? Ты что, позволишь ей уехать ? - град вопросов посыпался на Таню .
- А чего я ее- держать буду ? Она взрослый человек , хочет самостоятельности . Может ей с мужчиной захочется встретиться , куда она его приведет - к нам что ли ?- Татьяна была права , и Сергей понимал это .
Его испугала мысль о том , что Лана переедет .Тогда у него не будет повода видеться с ней , а она еще ,чего доброго , и вправду заведет кого-нибудь . Он почувствовал первый укол ревности .
- Танюша, и тебе не стыдно ? Сестра только приехала и уже собралась переезжать ,- попытался он в последний раз склонить Татьяну на свою сторону .
- Мне не стыдно . Ну что я сделаю , если она уже все решила ? - Таня была непреклонна . Дело в том ,что она очень любила тишину и одиночество , и присутствие Ланы ее уже начинало утомлять , хотя сестра освободила ее от всех домашних обязанностей .
- Кстати о мужчинах , - продолжил разговор Сергей ,- по моему они ей совсем не нужны . Уже несколько недель как она в городе , а еще ни разу вечером ни в кафе не сходила , ни куда-нибудь еще . Да и выглядит она какой-то равнодушной и опустошенной .
- Да есть отчего быть равнодушной , - ответила Таня , выходя из душа .
- И от чего же ?
- Не очень -то ее жизнь баловала .
За завтраком Сергей вновь вернулся к этой теме :
- Ну и что там у нее приключилось ?- С невинным видом скучающего человека спросил он .
- У кого ?- Не поняла Таня , уже забывшая об их разговоре .
- У Ланы . Что там у нее - несчастная любовь , которой она будет верна всю жизнь ?
- Можно сказать , что ты прав , во всяком случае в первой части формулировки . Лет в семнадцать , перед самым окончанием школы , она познакомилась с одним парнем . Все вокруг знали , что он проходимец и наперебой уговаривали ее не связываться с ним . А она ,может быть из чувства противоречия , наоборот влюбилась в него без памяти .Он был страшненький , а она считала, что у него внешность творческого человека . С образованием у него отношения не сложились . Ни в какие институты он не поступал и не собирался . Ланка тоже из-за него учиться не хотела . Говорила , что не хочет унижать его человеческого достоинства . А какое там достоинство ? Он врал всем и вся … Говорил , что зарабатывает миллионы , но никто не видел , чтобы он вообще работал .Но как ни странно деньги у него были , дарил Ланке подарки ,цветы на каждую встречу приносил , в рестораны водил . А она вся была в нем , никого вокруг не видела . Мы с матерью единственное чего добились ,так это того , чтобы она в институт поступила .Думали ,уедет - забудет его . А она каждые выходные домой , к нему . Он в то время квартиру снимал , так она приедет и живет у него , мы иногда и не знали , что она приезжала .Три года таким макаром жили , как в дурдоме . Ланка стала совсем невыносимая . Для нее он был во всем прав , а мы только и хотели , что отнять ее счастье . А потом мама умерла . Наверно через неделю после похорон ,она уехала с ним в Москву . Не знаю , что он ей наобещал , но помчалась она за ним сломя голову . Написала мне оттуда пару писем , сообщила , что они расписались ,что она учиться и институт не бросит . Когда они уехали, оказалось , что он здесь долгов наделал выше крыши - вот и сбежал . В Москве они тоже вели очень дорогостоящий образ жизни . Но в конце концов он и оттуда сбежал , а ее оставил разгребать свои долги . Вот и вся история , банальная и пошлая . - Закончила Татьяна .
- Да , понятно … - Сергей был зол , он уже жалел , что узнал эту историю . Ревность к этому , пусть даже уже ушедшему из жизни Ланы человеку, оглушила его . Она навалилась тяжелой лавиной, смела все его мечты на своем пути. "Лана любила другого! Любила его до сумасшествия, пожертвовало для него всем! Конечно, как он теперь достучится до нее? Тот другой хорошо поработал над тем, чтобы эта удивительная женщина ни кого и никогда больше не полюбила!"
        Он встал, вышел из-за стола и пошел курить. Таня так и не поняла его поведения.
Сергей лежал на кровати. Впервые в жизни его разрывали на части противоречивые чувства такой силы, что он никак не мог успокоиться и уснуть. Он любил и ненавидел, жалел и был безжалостен. Он уже в полной мере осознал свою безграничную страсть к Лане. То он думал, почему эта женщина не встретилась ему раньше. Рядом с Ланой он никогда бы не взглянул бы на Татьяну. В то же время он признавал, что лучшей жены, чем Татьяна нечего и желать. В течение двух лет их брака в их доме ни разу не было ни одной ссоры. Но и сердце его ни разу не защемило от ревности, такого губительного, но и такого нужного чувства. Он женился на Татьяне, потому что она была именно тем, кто ему нужен. Он поверил в это потому, что все его друзья наперебой твердили ему об этом. Его мать после долгого рассмотрения Таниной кандидатуры тоже одобрила его выбор. Но он сам не делал этого выбора - это они, все окружающие его люди сделали его за него. А сам он никогда не думал о женитьбе всерьез. Брак ему представлялся совершенно логичным завершением юношеских похождений. Тогда он не думал, что помимо общих интересов, схожести темперамента между двумя людьми, соединяющими свою жизнь должна быть еще и любовь. В общем-то, по большому счету ему было все равно жениться или нет.

Они познакомились с Таней на вечеринке у институтских друзей. Сидевшую в уголке на небольшом диване Татьяну, никто не замечал, пока в разговоре не промелькнула тема , в которой она хорошо разбиралась. И когда она вступила в беседу все окружающие были потрясены ее знаниями, недюжинной силой ее ума и тем, как красноречиво она сумела преподнести скучные научные факты. Сергей с нарастающим интересом слушал Татьяну. Он заметил, что она была красива, но совершенно не старалась подчеркнуть это. Ее одежда состояла из простенькой водолазки песочного цвета и строгой черной юбки. Волосу были коротко подстрижены, их хозяйка явно не гналась за модой на прически. Не смотря на все невыразительность ее наряда, глаза ее так горели, когда она говорила, в них маленькими маленькими молниями вспыхивали все ее чувства.

Когда тема беседы перестала ее интересовать, она тут же отстранилась и уселась на свое прежнее место с тем не рушимым спокойствием, которое совершенно не свойственно женщинам. В один миг из горящего угля она превратилась в холодный мрамор. Своим молчанием она отгородилась ото всех , как стеной. Сергей, который до встречи с Татьяной не подозревал в женщинах присутствия ума и поэтому не относившийся к ним серьезно, был не мало удивлен широтой ее познаний и логикой мышления. Надо заметить, что Сергей прекрасно играл на гитаре и имел хорошо поставленный бархатный голос. Поэтому, когда в кругу однокурсников закончились дебаты, он тоже решил отличиться и спел пару романтических песен. Таня внимательна слушала его и ему покузалось, что она проявила к нему не меньше интереса чем он к ней. Когда все начали расходить , он предложил проводить ее домой.
 Таня жила недалеко в ветхой пятиэтажке. Она пригласила его войти. Жилище ее было обителью затворницы. Везде была идеальная чистота, множество книг на полках, развешанных по стенам. Шкаф тоже был полон книг, названия их многое говорили о характере хозяйки. Здесь были " Война и Мир" Толстого, "Идиот" -Достоевского, да и вообще много сочинений классиков, научная литература, несколько книг по программированию. Никаких любовных романов или детективов. Маленький диванчик был укрыт шерстяным плетом, рядом стояло большое глубокое кресло. На полу был мягкий ковер с длинным ворсом. Перед диваном находился телевизор. Единственной роскошью в этой квартире был компьютер, расположенный на столе в углу. Кухня была просторной, в ней свободно помещались кушетка, круглый обеденный стол и несколько кухонных шкафов. В этой маленькой однокомнатной квартирке, обстановка которой была бедной и непритязательной, Таня жила одна. Мама ее умерла, а сестра уехала в поисках счастья. Она охотно рассказала енму о том , что после смерти матери в это время она уже была в аспирантуре, она сталась совсем одна. Все ее подруги повыходили замуж , а она так и не нашла своего принца .Свои одинокие вечера она проводила над книгами. Единственным утешением ее было то, что ее способности заметили и пригласили работать в очень пристижную фирму на должность програмиста. Не смотря на то , что Сергей только что познакомился с Таней, он чувствовал себя с ней спокойно и хорошо, как со старым другом.
Они все ночь проговорили, попивая чай , кофе и безпрерывно куря.

После первой встречи они стали часто видиться. Она помогала ему с десиртацией, занималась с ним по тем вопросам, которые знала лучше его.Они стали верными друзьями. Он уже оставался ночевать у нее, но спал всегда на кухне на кушетке. Вскоре произошло то, что должно было произойти - они переспали. Но их сексуальные отношения были лишь всплеском инстинкта , оставленного гам природой. Это не принесло новизны в их чувства и не обредило их дружбу в праздничные одежды любви. Так прошло полгода, пока однажды их общий знакомый не заметил , что ему пора бы жениться и лучшей кандидатуры, чем Таня ему не найти. Все было именно так.
И сейчас, лежа на кровати, Сергей окутанный воспоминаниями, размышлял над тем, как могло произойти, что прожив двадцать девять лет и повидав столько женщин, он встретил любовь лишь сейчас. И имеет ли он право сделать несчастной ту женщину, которая столько времени была ему другом, и единственным недостатком которой было то, что она не смогла стать его любовью. Вдруг он вспомнил притчу об осле, перед которым было две одинаковых копны сена. Осел не мог выбрать какое же сено ему съесть и в результате умер от голода. Вспомнив эту анекдотичную историю, Сергей отождествил себя с этим ослом и осознал, что может остаться ни с чем. "От добра-добра не ищут ",- пришла на ум народная поговорка. Но никакие народные мудрости уже не могли остановить чувство, которое разгоралось в его душе. Он любил, страстно и болезненно, любил так, что каждая клеточка его хотела только одного - быть с любимой им женщиной. И при всех своих желаниях, он не хотел терять того что уже имеет - покой и уравновешенную семейную жизнь. Он окончательно запутался в себе и решил, что будет лучше, если он постарается вообще ни о чем не думать. Он еще долго лежал в каком то душевном ступоре, и в конце концов уснул.

       **************************************


На дороге образовалась настоящая пробка, что было редкостью для Борисова. Лана нервно курила , сидя в своей машине и ждала , когда затор рассосется , но дело двигалось медленно : впереди какой-то пьяный водитель врезался в припаркованый у обочины автомобиль , от удара машины раскидало в разные стороны и они заблокировали движение . Гаишники уже занимались проблемой , но не особенно -то торопились .
Лана ехала на встречу со своей подругой Тамарой . После двухнедельного ожидания , Тома наконец позвонила с хорошими вестями - она договорилась насчет работы для Ланы и они должны были встретиться , чтобы обсудить все детали . И вот , когда до дома Томы оставалось два шага , Лана была вынуждена торчать в автомобильной пробке .
" И зачем я поехала на машине , прогулялась бы пешком , минут сорок и я была бы уже на месте , а теперь неизвестно сколько стоять ." - Подумала Лана , закуривая очередную сигарету . Она включила магнитофон . Из него полилась нежная мелодия " леди ин ред " Криса де Бурга . Музыка чудесным образом успокаивала и навевала воспоминания .

       Лана вспомнила свое детство . Оно было бедным ,но не менее счастливым, чем у других детей . Хотя Лана была младшей дочерью , любимицей матери всегда была Таня , потому что никогда не противоречила , прекрасно училась и была примером во всем . Мама гордилась ею, и Танюша отвечала ей послушанием и искренней любовью. Лана же обладала необузданным нравом , с ней было трудно ладить , и мать , будучи человеком покладистым , всегда уступала ее капризам . Капризы эти небыли материального характера. Обе девочки с раннего детства усвоили , что их мать не всегда может купить то , что им хочется . Они видели , как выматывается мать , чтобы заработать им на новые платья к празднику или какую - нибудь безделушку и не роптали . Капризом же у Ланы являлось всегда и во всем быть первой . Ее энергия била через край : то она записывалась на бальные танцы и тогда мучила всех , неустанна занимаясь дома , а в однокомнатной квартире им и развернуться то было негде, не то что танцевать ; то она стала делать стенгазету и сидела по ночам над статьями , пытаясь сделать их интересными для всех . Она хотела быть лучшей и всегда убеждала мать и сестру , что то или иное занятие , которым она была увлечена в данный промежуток времени , просто жизненно необходимо . Мама любила ее , но никогда не пыталась понять . Несмотря на все свои многочисленные увлечения , Лана тоже хорошо училась , но не так как Таня и поэтому испытывала к сестре чувство скрытой зависти , что , впрочем , не портило их отношений . Мальчики за Ланой стали ухаживать рано . У нее было много поклонников , но она была неприступна , никогда не ходила ни к кому домой , ни с кем не встречалась . Она не делала этого не из заносчивости , а от того , что у нее было и так много дел .

  Перовой ее настоящей любовью стал Максим . Она уже заканчивала школу , когда появился он . С его появлением все вокруг перестало существовать для нее . Это была юношеская страсть , глупая и всепоглощающая , слепая и всепрощающая . Лана видела в нем свое будущее и не понимала , почему все окружающие настроены против него . Он стал ее первым мужчиной , он лепил из нее женщину ,как скульптор ваяет свое творение . Он учил ее премудростям любви терпеливо и нежно , она всегда чувствовала себя единственной и любимой и была ему благодарна за это . Лана молча выслушивала рассказы друзей о его похождениях на стороне , но не верила не единому слову . Он был ее звездой . Она тогда была слишком молода , чтобы понимать , что любовь и совместная жизнь - разные вещи и первая может очень быстро угаснуть в череде жизненных неурядиц . Она поступила в институт ,но училась через силу , торопясь домой к нему . И только одно обстоятельство ненадолго отвлекло ее от Максима - это болезнь и смерть матери .
 Мама умерла скоропостижно , рак убил ее за два месяца . Она ужасно мучилась последние дни перед смертью , и Лана с Таней ухаживали за ней днем и ночью , пытаясь облегчить ее страдания . С болью в сердце Лана смотрела как угасал самый любимый их человек . И вот наступил страшный день и девушкам пришлось самим заниматься похоронами в момент , когда им обеим было непереносимо тяжело . Когда гроб закрывали крышкой , Лана бросилась к матери . Она кричала и плакала, не желая верить , что теперь рядом с ней нет такого близкого и важного для нее человека как мать и ей волей - неволей придется становиться взрослой . Она отчаянно хваталась за ту беззаботную и счастливую жизнь , которую они хоронили вместе с матерью .Это огромное горе с новой силой бросило ее в объятия Максима.. Она возложила все свои надежды на него, ей надо было переложить на чьи -нибудь плечи ответственность за свою жизнь. И она не задумываясь вручила себя ему не понимая, как жестоко ошибается. В тот момент ее душевные силы были подорваны и она даже не заметила, как сильно Максим испугался ее отчаянного рвения. Он не очень то рвался отяготить себя семьей и, когда решил уехать, предложил ей ехать с ним чисто символически. А она же без оглядки кинулась в омут. Она готова была уехать в неизвестность, лишь бы в этой неизвестности был он…
Лана вышла из задумчивости, услышав гудок машины, стоящей позади нее. Она вновь пережила забытые уже ощущения и поэтому чувствовала себя человеком, перенесшимся из одного мира в другой. Она увидела, что дорога свободна и надовила на газ. Проехав два поворота, она свернула в переулок и оказалась рядом с домом Тамары. Та уже выглядывала с балкона и приветливо махала рукой Лане, вышедшей из машины. Лана поднялась к подруге и была встречена ею с радушием, с которым всегда встречают людей близких и приятных сердцу. Подруги дружески расцеловали друг друга в щеки.
-Привет, Ланусик! Заходи, - сказала Тамара.
-Привет, я уже думала, что ты забыла обо мне, - ответила на приветствие Лана.
Она вошла в комнату и увидела молодого человека, по хозяйски разволившегося на диване. При виде Ланы он вскочил и заулыбался так широко, что стали видны все его, как показалось Лане, пятьдесят зубов белых и крупных , как на подбор.
-Надеюсь, мне не надо Вас представлять друг другу? - спросила Тома.
-Конечно нет, - ответила Лана,- привет, Сашок!
-Здравствуй милая!- Саша готов был раздовить Лану в своих объятиях, так он рад был ее видеть.
-Хватит обниматься, а то я заревную,- шутливо пригрозила им Томара.
Саша отстранился и с восхищением смотрел на Лану. Он был высоким, очень худым человеком из породы мужчин, которые до конца дней своих остаются подростками. Если бы ни эта худоба и несуразность его угловатой фигуры, его можно было бы назвать красивым. У него были белые волосы, торчащие в разные стороны. Цвет волос подчеркивал глубину его карих глаз, с детской доверчивостью взирающих на мир. У него был маленький курносый нос, покрытый забавными веснушками и очень выразительный , словно нарисованный искусной кистью художника, рот. Этот рот и глаза придавали его облику некоторую женственность, что , впрочем , не умоляло его мужских достоинств. Его руки были большими как клешни и в периоды душевного волнения он не знал куда их деть, то и дело что-то поправлял в своей одежде, безприрвно трогал окружающие его предметы. По нему сразу было видно, что он был натурой мягкой и чувсвительной, которую очень легко подчинить себе. Человеку с сильной волей, которым без сомнения являлась Тамара. Он заговорил быстро и решительно, как будто пытаясь опередить свою стеснительность.
- Лана , ты все такая же красивая, со временем только похорошела…

- Спасибо Санечка, но давай без обязательных придесловий, - перебила его Лана,- что там с работой?

- О с работой все хорошо. У нас газета называется "Вестник", организовалась недавно. Ведущие должности, конечно заняты , а вот рядовых сотрудников не хватает. Если ты согласна на место обычного корреспондента, то я договорюсь.

- Да , конечно, я согласна! Мне сейчас работа нужна , как воздух.

- Вот и прекрасно, я уже кое с кем поговорил, тебе надо будет придти на собеседование, но на счет этого можешь не волноваться - это чистая формальность. Редактор мужик , что надо. Добродушный старикан, человеколюб, да к тому же галантен, как рыцарь. Женщин обожает и такой красавице как ты, я думаю, не откажет.

- Будем надеяться , -вздохнула Лана,- Тома говорила , что газета частная, ты владельца то хоть раз видел?

- Да каждй день вижу. У него офис в здании газеты. Он, правда, газетой почти не занимается, все держится на редакторе. Он тут открыл торговое предприятие года три назад, так вот мы вроде как дочерней фирмы. Если честно, я вообще не понимаю зачем ему газета. Я, конечно, в финансах мало разбираюсь, но , по моему, она ему только убытки приносит. Но кто их поймет этих богатеев ?
- Уж не говори , нам простым смертным их не понять ! - Театрально прижав руки к груди , вставила Тамара .
Все рассмеялись .
- Хорошо , а как с заработками ? - Поинтересовалась Лана .
- С этим все в порядке - платят вовремя . Ну сколько тебе будут платить, я не знаю - этот вопрос ты сама с начальством будешь обсуждать . - Ответил Саша.
- Ну ладно , если устроюсь , буду должна тебе , Сань .
- О чем ты говоришь ? Мне только в радость тебе помочь , да и Томочка так за тебя просила . - При упоминании Тамары глаза его засветились и он взглянул на свою возлюбленную умиленным взглядом . В ответ на это Тома порывисто обняла его и сказала :
- Малыш , пойди , свари нам кофейку , пожалуйста .А мы пока сходим на балкон - покурим .
Саша нахмурился и ответил обиженным тоном :
-Конечно , я сварю вам кофе , а вы идите посплетничайте . Только курить тебе надо бросать .Засоряешь легкие и кожа , между прочим , портиться .
-Ну ничего , мы еще разок покурим и бросим .
- Издеваешься ? - Крикнул Саша уже из кухни . Лана и Тома вышли на балкон. Воздух был теплым и мягким. Сухие деньки еще не закончились и , не смотря на то , что стоял октябрь, на улице бушевало яркими красками бабье лето. Улицы устилал пушистый ковер из желто-красных листьев. Деревья были тоже украшены золотистой листвой. Во всей гамме осенних красок и звуков чувствовалась восторженная поэзия. Девушки невольно залюбовались на дивный пейзаж, представший перед их взорами. Они закурили .
- Ну что , Ланусь, как живется у сестры ? - Спросила Тома .
- Да как тебе сказать , чтоб не соврать … Мне кажется , что я им мешаю .
- И ему тоже ?- Тома невинно взглянула на подругу .
Лана зарделась . Ей показалось ,что Тамара своими проницательными глазами проникла ей в самую душу .
- Я их воспринимаю как единое целое …-начала она .
- Ты сама -то веришь в то, что говоришь ?- Съязвила Тома .
- Том , что ты от меня хочешь ? Чтоб я тебе рассказала какая я дрянь ?
- Неужели уже успели ?
- Ничего мы не успели , ничего не было !
- Ну что ты разгорячилась -то ? Не было и ладно . - Тома глубоко затянулась ,- просто вижу с тобой что-то не то твориться - краснеешь , бледнеешь, торопишься убежать от них , вот и интересно стало .А ты могла бы и поделиться со мной , мы же подруги . я тебя всегда пойму .
Лана еле удержалась от слез ,навернувшихся на глаза , до того ей захотелось рассказать о том , что происходит у нее в душе .
- Томсик , мне так тяжело … Я не знаю , что со мной . Он меня буквально притягивает к себе .Я с ума схожу ! В выходные из дома убегаю , чтобы с ним рядом долго не находиться .Боюсь - посмотрю на него , а он все поймет .Я между ним и Танькой , как между двумя огнями разрываюсь . Недавно тут такое приключилось ! Он меня в ванной голой увидел , а потом поцеловал… Представляешь ? Таня нас чуть не застала . Я полночи уснуть не могла .
- Я так и знала ,-Тома довольно улыбнулась ,- значит и он к тебе дышит неровно. Ясненько …
- Да не знаю я как он ко мне дышит . Я вообще ничего не понимаю . Во мне все перевернулось , когда я его увидела .
- Может это просто обыкновенное желание? Ну хочется тебе его в постель затащить, да и все - еще раз доказать себе , какая ты неотразимая. А ты распереживалась . Я тебе вот что скажу , он мужик красивый , тут у любой такие мысли появились бы .
- Даже , если это просто плотское желание , мне от этого не легче .Он же муж моей родной сестры , я не должна его хотеть .
- Ладно тебе демагогию разводить, хочешь значит хочешь .- У Тамары все было просто .
- И что мне делать ?-Спросила Лана .
- А ничего - живи ! Сейчас на работу устроишься , квартиру я тебе найду, а как переедешь все кончится .Только смотри , пока там живешь , глупостей не наделай .
- А то я дура совсем ! Думаешь ничего не понимаю ?
- Да ты у меня самая что ни на есть умница! -Тома ободряюще обняла подругу .
- Откуда он только выискался на мою голову! - Воскликнула Лана .
- А я , между прочим , о нем разузнала .
Лана молчала и Тамара решила продолжить
- Семья у него состоятельная . Родители руководят большой фирмой в Смоленске . Отчим начальник , а мать вроде как помощницей при нем .Но на самом деле она всем заведует . Мамаша та еще стерва . У нее вся семья под каблуком .Она сама без образования , зато Серегу заставила учиться как на каторге. Ну он , конечно , и погулять успевал . Они раньше здесь жили , а в Смоленск в командировки ездили , так он столько девок к себе перетаскал - по пальцам точно не пересчитаешь . Да , жил он всегда хорошо , дай Бог каждому . Квартира роскошная , машина в восемнадцать лет , шмотки самые лучшие . Девицы так и липли к нему .Учился , конечно , мальчик Сережа прекрасно , спортом занимался , в детстве уроки музыки посещал - в общем идеальный был сын .Только вот мнения своего не имел . Все за него мамаша решала : где учиться , на ком жениться .Очень уж она властная женщина . Честно говоря , удивляюсь , как Танюха ее выдерживала , пока они здесь жили . Теперь -то они в Смоленск переехали, купили там себе квартиру четырехкомнатную и живут в ней вдвоем как короли . Сергей у них единственный ребенок . Ох они им с Танюхой и свадьбу забабахали ! У Таньки платье белоснежное , в ушах настоящие брильянты , свекруха постаралась . Серега в белом смокинге был , в загс их на белом "мерсе" везли . Праздник в "Стиле" устраивали- там цены бешенные , но и сервис соответствующий. В подарок новобрачным квартиру , полностью упакованную подарили- живи не хочу ! А сами в аккурат после свадьбы уехали к себе в Смоленск .Но мамочка Сережина регулярно невестку с сыном навещает , свечку , наверно , держит в определенные моменты . Вот тебе вкратце и вся информация о нем .
Лана молча докуривала уже вторую сигарету .
- Пойдем , Томсик , провожай меня .
- Подожди , кофейку попьем .
Они пошли на кухню, где их ждал Саша с уже остывшим кофе . Они попили кофе , погадали на кофейной гуще , вместе посмеялись над тем , что предрекало им будущее .В исполнении Тамары предсказания приобрели форму сатирического фельетона . Но оканчивались они одинаково для всех троих : все они должны в конце - концов стать богатыми , счастливыми и обрести ту самую единственную любовь на всю жизнь .
После того , как кофе было выпито , Лана решила оставить влюбленных наедине и отправилась домой . По дороге она заехала на набережную и довольно долго сидела в кафе.

Когда Лана вернулась , Сергей смотрел телевизор, а Таня работала на компьютере ( она часто брала работу на дом и тогда все выходные просиживала за компьютером .)
- Привет ! - Поздоровалась Лана .
- Что - то ты сегодня рано - ,сердито заметил Сергей .Он выглядел заспанным и недовольным .
- Ланусь, иди что-нибудь съешь там сама , я сегодня ничего не готовила .Так что - что найдешь , все твое , -Татьяна , сказав это , вновь уткнулась в работу .
- Да я в кафе пообедала , а ты че такой хмурый , Сереж ? Ну-ка подвинься , я сяду . - Лана шлепнулась рядом с ним на диван .
- Почему это я хмурый ?-Возмутился Сергей .
- Ну я-то откуда знаю , почему ты хмурый ?-Рассмеялась Лана .- Весь заспанный какой-то …
- Да я сегодня днем уснул … Лег полежать и сам не понимаю как заснул .
- Неудивительно ,- вставила реплику Таня ,- ты же практически всю ночь работал . Ребята , если хотите болтать ,чешите на кухню, а то мне надо сосредоточиться .
- Но телевизор то хоть можно посмотреть ?- спросила Лана.
- Телевизор можно .

Некоторое время в комнате стояла тишина , нарушаемая лишь редкими звуками, доносившимися из телевизора .Наконец Лана решилась взглянуть на Сергея и заметила , что он очень напряжен . Его сонливости как небывало .Он неестественно выпрямился и , не отрывая глаз , смотрел на голубой экран . Ей захотелось дотронуться до него . Она провела пальцами по его спине и почувствовала , как он задрожал . Он не повернул головы , но придвинулся так , что бедро Ланы оказалось вплотную прижатым к его ноге . Она чувствовала тепло его тела через тонкую ткань домашних джинсов , и оно зажигало в ней возбужденное нетерпение . Она еле сдерживала себя .Сергей нашел ее руку и накрыл ее своей .Его рука дрожала , она была холодной как лед . Он слегка поглаживал ее пальцы нервными движениями , в которых сквозило такое возбуждение , что Лану хватил озноб . Казалось бы , что такого необыкновенного может быть в прикосновении двух рук ? Но в этом прикосновении может быть многое . Оно как соединение сердец передает всю остроту чувства , испытываемого людьми . Через это прикосновение двое влюбленных обмениваются своими самыми сокровенными желаниями и обещаниями. Это невинное пожатие рук становиться первым объяснением и первой тайной .
       Лана понимала , что должна отдернуть руку , но не могла этого сделать . Со стороны они были похожи на заговорщиков .Лана невольно сдвинула колени и увидела , как глаза Сергея метнулись в ее сторону , предательски отреагировав на это движение . Она решила разорвать невидимую нить , связывающую их в этот момент и встала :
- Я пойду лучше на кухне телек посмотрю ,- сказала она и почти бегом умчалась из комнаты .
- Я тоже пойду на кухню , хоть с Ланкой поболтаю , а то тебя как - будто нет с этой работой .- Быстро проговорил Сергей .
Таня только кивнула головой в ответ .
       Оказавшись наедине с Сергеем, Лана заметно растерялась . Она не знала , что сказать , чем заполнить повисшую в воздухе паузу .Сергей же наоборот , словно и не чувствовал неловкости , он выглядел охотником , не желающим упустить добычу .Он сел за стол напротив нее и взял ее руки в свои .
-Сереж , не надо … Танюша может войти . - Слабо запротестовала Лана.
- Она работает …
- Это ничего не меняет .-Она выдернула руку .
- Послушай , Ланочка , я хочу тебе сказать …
- Нет , нет не надо мне ничего говорить ! - Воскликнула она испуганно .
- Надо ,надо ! Ты слышишь меня ? Надо ,- он взял ее лицо руками и нежно смотрел в глаза .
Она вырвалась.
- Если ты еще скажешь хоть слово , я уйду . - После пережитого волнения она испытывала угрызения совести и не могла ответить Сергею лаской .
- Ладно , ладно - молчу .- Зло сказал Сергей .
       В комнате воцарилось молчание . Сергей встал и нервно закурил.Лана тоже взяла сигарету .Когда она прикуривала от зажигалки , заботливо предложенной им , она придержала его руку и сквозь дым посмотрела ему в глаза .
- Не надо на меня злиться , ты сам знаешь почему .
- Я не злюсь , я не смог бы злиться на тебя ,-шепотом ответил он .
- Какой сегодня чудесный был день , правда ? -спросила Лана .
- Да , очень красивый , жаль что я пол дня проспал .
- А я зато вволю налюбовалась - несколько часов на набережной просидела , так хорошо , тепло и домой идти вовсе не хотелось .
- И о чем же ты думала несколько часов ?
- Обдумывала свое будущее …
- А на меня в такие деньки нападает ностальгия , вспоминается прошлое .
- А мне совершенно не хочется вспоминать свое прошлое ,- задумчиво сказала Лана .
- Почему ?- спросил он , глядя ей в глаза .
- Потому что не хочется и все .
- Может тебе нужно с кем-нибудь поговорить , излить душу , снять тяжесть … и все такое , то я к твоим услугам .
- С чего это ты решил , что мне тяжело ? Я что так плохо выгляжу ?
- Нет выглядишь ты отлично , просто глаза у тебя грустные …
- Ладно придумывать , небось Таня уже тебе все выложила про мою жизнь ?
- Ну только в общих чертах обрисовала ситуацию .
- Послушай , Сергей , моя жизнь это только моя жизнь и я не хочу , чтобы ее обсуждали на всех перекрестках .
- Не надо обижаться , я просто хочу стать твоим другом .
- Зачем ?- Лана, задавая этот вопрос , хотела поставить Сергея в неловкое положение , она хотела определить для себя , чем является его стремление к ней - просто плотским желанием или чем - то большим .Ей удалось поставить его в тупик , он явно не знал , что ответить .
- Что за вопросы ? Зачем люди становятся друзьями ?- Нашелся он ,- мне… мне хочется стать ближе тебе .
- Я не нуждаюсь ни в чьем участии.
- Ладно , давай поговорим на другие темы .
- Давай , на какие? - спросила она.
- Ну , я совсем тебя не знаю , мне интересно все : какое вино , например , ты любишь?
- Никакое , я люблю мартини .
- Хороший вкус , а шампанское ?
- Разве что иногда …
- А цветы? - Сергей задавал вопросы, которые задает мужчина , желая ублажить любимую женщину. И от Ланы это не ускользнуло .
- Я люблю белые лилии ,- ответила она ,- а зачем тебе знать мои вкусы ?
- Может быть когда-нибудь сделаю тебе приятное…
- Ну-ну, у тебя сигарета дотлела уже ,- ей захотелось рассмеяться .
Сергей посмотрел на свои руки и увидел , что окурок уже давно обжигает его пальцы .Они расхохотались , понимая , что их неуклюжий диалог , скованность движений -это всего лишь занавес , который прикрывает истинные чувства , охватившие их .
На смех вошла Татьяна :
- О чем смеемся ? -Спросила она , впрочем вопрос был риторический , потому что она добавила ,- Серег , идем поможешь мне , у меня голова совсем деревянная.
- Пошли ,- Сергей был расстроен тем ,что приходилось уходить .
- Мне тоже уже спать пора , - Лана , попрощавшись, отправилась к себе .

Эту ночь они оба не могли уснуть .Сергей бродил по квартире, то сидел в ванной под душем , то курил на кухне .Лана лежала в постели и слушала его шаги .Она прятала голову под подушку , но тут же опять вытаскивала ее и прислушивалась, счастливая уже тем , что слышит его. Один раз он подошел к ее комнате и замер у двери .Она тихо лежала и пыталась успокоить дыхание .Он стоял и слушал и сходил с ума от желания войти и прикоснуться к ней . Так они провели ночь , без сна , охваченные желанием и страхом.


 
       ***************************************

       

       ГЛАВА № 3


       Сергей находился на работе . После бессонной ночи , он не мог сосредоточиться – его клонило в сон . У него был отдельный кабинет , недавно отремонтированный . На стенах , цвета слоновой кости не было ни одной картины , единственным украшением их были часы , строгие : коричневого цвета с серебристыми цифрами и черными стрелками . В комнате стоял стол , стул , который скорее можно было бы назвать креслом и небольшой кожаный диванчик . Вся мебель была черного цвета . На окнах вместо штор висели белые жалюзи . На столе не было ничего , кроме телефона и компьютера . Пол был устлан бежевым ковролином . Вся обстановка кабинета была слизана с какого – то модного журнала местными дизайнерами ,занимавшимися ее обустройством . Впрочем , Сергей хорошо вписывался в интерьер . Серый элегантный костюм хорошо гармонировал с цветом его глаз и волос , голубая рубашка и синий в серую крапинку галстук дополняли образ безупречного делового человека . Туфли тоже были серого отлива , сделанные из тонкой кожи , они превосходно смотрелись на ноге и выглядели настолько же дорого , насколько и стоили на самом деле . В шкафу , встроенном в стену и практически незаметном постороннему глазу висело демисезонное пальто стального цвета . Сергей любил щегольски одеваться , он чувствовал себя удобно в строгих костюмах и длинных пальто , в цветовой гамме которых он отдавал предпочтение светлым тонам . Вещи он никогда не покупал в Борисове , будучи в командировках в Москве или за границей , он посвящал какое-то время посещению магазинов и , как молодая кокетка , долго и придирчиво выбирал себе одежду и обувь . Иногда родители Сергея , вернувшись из очередной поездки за границу , привозили им с Таней что–нибудь из вещей . Но у его матери был плохой вкус , она любила покупать что-то яркое и носила вещи не подходящие друг другу по цвету .Поэтому , то , что она дарила , мирно висело в шифоньере и одевалось только , когда она посещала их . Сергея радовало , что Татьяна тоже была приверженкой делового стиля одежды . К празднику он иногда дарил ей вечерние платья , не слишком броские , но эти платья надевались редко и только скапливались в шкафу .

       Сергей был управляющий делами фирмы , менеджером , как теперь принято говорить .Таня работала в той же фирме в отделе программирования , она создавала новые программы , которые Сергею потом предстояло продать . Не смотря на то , что они были связаны не только браком , но и работой ,виделись они редко , что , впрочем , их обоих устраивало как нельзя лучше . Даже на работу они ездили каждый на своей машине , так уж у них повелось с самого начала их совместной жизни . Раньше Сергей никогда не задумывался , что они живут как чужие люди . Он считал , что так даже лучше : меньше видишься , успеваешь соскучиться , а , когда встречаешься – испытываешь искреннюю привязанность друг к другу .Сергею казалась их жизнь идеальной , но теперь ему стало этого мало .Он испытывал потребность в чувстве , огромном всепоглощающем чувстве , которое заполнило бы его душу .Он вспоминал образ Тани , и что – то подсказывало ему ,что она не сможет ему этого дать .А вот с Ланой все было по другому .Она притягивала его , словно магнитом .Она была сама страсть в своем земном воплощении и несла в себе все наслаждения , свойственные этому сильному чувству . При воспоминании о Лане жар охватил его тело ,ему пришлось ослабить узел галстука .Он стоял сейчас перед неразрешимой проблемой : как завоевать эту женщину ? Он желал ее всеми клетками своего тела .Он хотел ее так же , как избалованное дитя хочет получить понравившуюся ему игрушку. Он не знал , что будет делать с этой игрушкой потом , для него главное было завладеть ей. Он был эгоистом до мозга костей . В его душе уже были затронуты священные струны , вызывающие любовь , но он не хотел в это верить . Ему хотелось верить в то , что его чувство к Лане – это всего лишь физическое влечение, безрассудное , сжигающее все его существо , заставляющее забыть об осторожности , но всего лишь влечение. Он злился над тем , как долго не может покорить ее, но именно эта ее непокорность заставляла его испытывать острое наслаждение от мимолетного прикосновения , именно она будоражила его и вселяла силы стремиться к достижению цели .

       Незаметно его мысли перенеслись в детство. Он увидел себя маленьким мальчиком , вечно сидящим за уроками , развлечением которого были диспуты с отцом на различные темы .По сути детства как такового у него не было . Мать его сама не получила высшего образования , может быть поэтому она решила из сына сделать академика . Ее практический ум рассчитал по ступенькам всю его жизнь, а властный ,до деспотизма характер не давал ему спуска. Мать удовлетворяла все его прихоти : покупала сладости , , лучшую одежду, магнитофоны , компьютер ,но за эти привилегии он должен был учиться самозабвенно , отдавая наукам все свое время без остатка. До пятнадцати лет он все вечера просиживал дома за книгами, лишь три часа в неделю выделяя для развития тела – ходил в тренажерный зал ,
бассейн , баскетбол . Зимой они всей семьей ездили на лыжную базу за город : днем он и его родители катались на лыжах , а вечерами они с отцом обсуждали различные вещи . В этих беседах он черпал для себя много нового , учился спорить и отстаивать свою точку зрения . Его отец , который не был ему отцом по крови ( это был второй муж матери ) старался разносторонне развивать его .Это был человек большого ума , чрезвычайно талантливый ученый , но и он был порабощен тиранической волей Сережиной матери . Ради нее он ушел из института и открыл частный бизнес . При его талантливости и ее железном руководстве их фирма стала приносить очень хорошие доходы , и они могли себе позволить жить на широкую ногу . Мать собрала для Сергея прекрасную библиотеку , где наряду с классическими были еще исторические и научно–публицистические произведения .

Сергею приглашали репетиторов , один из которых был доктором наук, он занимался с мальчиком английским и испанским языками , и в свои пятнадцать Сергей мог уже совершенно свободно общаться на обоих этих языках . Лишь часов в одиннадцать ночи он ложился спать и , утомленный , сразу же засыпал. У него не было ни одной свободной минуты , чтобы подумать о девочках , вечеринках и о всем том , о чем думают подростки . К пятнадцати годам он уже стал довольно красивым , атлетически сложенным юношей . Ни подростковых прыщиков , не угловатости движений у него не наблюдалось .В любой компании он мог блеснуть хорошо отточенным умом , приятными манерами , что выгодно отличало его от сверстников , и девушки , конечно , сходили по нему с ума .Он очень быстро привык ко всеобщему поклонению и пресытился им . В то время мать его , видимо понимая , что слишком тугая узда может только повредить ее отношениям с сыном , разрешила ему бывать на дискотеках , вечеринках , правда с оговоркой , что его занятия не прекратятся и он будет все с тем же усердием совершенствовать себя .
Сергею было очень тяжело учиться и удовлетворять любопытство своей проснувшейся сексуальности . Свой первый опыт такого характера он получил в шестнадцать лет , когда одна , по его мнению уже довольно старая , двадцатишестилетняя женщина пригласила его к себе после вечеринки .Он знал , что должно последовать после такого приглашения и очень боялся .Все произошло очень быстро и секс , дав успокоение его телу , измученному гормонами , не принес ничего в его душу . Он , как и многие юноши его возраста , соединял в своем воображении понятия секс и любовь . Когда же он понял , что это не так , то перестал искать любовь и занялся подробным изучением секса , разумеется в практическом виде . Не смотря на свою кажущуюся свободу , он постоянно чувствовал присутствие матери в своей жизни . Он чувствовал себя заточенным в золотую клетку, где за тобой постоянно приглядывает требовательный хозяин .Но к тому времени , когда пришла пора вылететь из клетки и войти во взрослую жизнь , он настолько привык во всем полагаться на мать , что просто испугался. Период его превращения из мужчины в настоящего мужчину начался после женитьбы , которая была тоже запланированным актом (мама Сергея считала , что жениться нужно каждому человеку , желающему занять стабильное положение в обществе .).Период этот протекал болезненно и , хотя все материальные блага у молодой семьи уже были , Сергей никак не мог привыкнуть к новой обстановке .Ему было уже двадцать семь , а он все еще пытался цепляться за мамину юбку . В добавок к резким переменам , родители уехали жить в Смоленск , оставив его наедине с житейскими трудностями . Правда мать ему звонила по два раза в день.
Надо отдать должное и Татьяне, она не требовала от него проявления страстных чувств , она просто стала ему другом и в какой-то степени заменила мать . Она сделала их жизнь спокойной и уравновешенной и , как им казалось , счастливой .

       Под грузом воспоминаний Сергей незаметно задремал .Его разбудил телефонный звонок . Спросонок он не сразу понял в чем дело и, взяв трубку, разговаривал со звонившим рассеянно и невпопад .Его непосредственный начальник , а звонил Сергею именно он , узнав о причине его рассеянности, посоветовал ему поехать домой и отдохнуть .Сергей, и без того уже подумывавший о том же, как только положил трубку решительно собрал бумаги в ящик , оделся и поехал домой . Вернувшись домой, , он улегся в постель и тут же уснул .
Проснулся же Сергей от назойливого не прекращающегося звука .Окончательно придя в себя он , наконец , разобрал , что шум этот доносится из кухни и является ни чем иным как передвижением различной кухонной утвари . Вместе с гремящими звуками до него долетел и изумительный запах жареной курицы. Желудок тут же сжался в голодном спазме . Сергей поднялся и направился на кухню. Его взору предстала занимательная картина –Лана в фартуке и забавном поварском колпаке жарила курицу , добавляя в сотейник различные приправы.
- Где ты это взяла? - Спросил он , улыбаясь .
- Привет, что – проснулся уже ? – Лана была в прекрасном расположении духа .- Что взяла? А это !- Она сняла с головы колпак ,- это я Танюше подарок купила : колпачек и фартучек , правда мило ?
- А мне подарок ?
- Ой , а тебе не купила !
- Придется , значит , на тебя обидеться . – Он сделал обиженное лицо.
- Ну ладно , завтра пойду и куплю еще один колпачек – для тебя. Ну-ка давай примерим пойдет тебе или нет.. Она нахлобучила колпак ему на голову и расхохоталась .
Повинуясь импульсу , он тоже рассмеялся , громко и звонко. Сквозь смех он проговорил :
- А что празднуем ? Ужин предполагается царский .
- А празднуем мы то , что я устроилась на работу .- Ответила Лана , успокоившись.
- В смысле ?- Он пытался схватить из сковородки какую – то травку .
- Сереж, ну в каком смысле человек может устроиться на работу ?- Она шлепнула его по руке ,- не хватай , скоро будет готово, Таня придет и будем ужинать .
- А она не придет , у нее сегодня отчет , она только ночью вернется .
- Как жалко , а я старалась …
- А что , ради меня не стоит стараться ?
- Конечно , стоит. Раз так , садись за стол – будем ужинать вдвоем .
Сергей сел за стол и стал жадными глазами поглядывать на сковородку . Лана ушла в гостиную и вернулась оттуда с бутылкой мартини и двумя бокалами .Она наполнила бокалы и подала один Сергею . Они чокнулись.
- Ну , за тебя ! – сказал Сергей .
- Ну, за меня !- ответила она , и они выпили .
- Серега , да не смотри ты так на сковородку . Еще минут десять должно постоять.
- Что ты смеешься, я голодный как волк .
- Я тоже голодная , но не пытаюсь же съесть сковородку !- Воскликнула она .
- Тогда наливай еще и рассказывай , куда это тебя угораздило.
 Они выпили по глотку из вновь наполненных бокалов .
- В местную газету – корреспондентом .сегодня на собеседование ездила . Один чудесный старичек , главный редактор , напоил меня чаем , побеседовал о жизни и сказал , что я им подхожу .Через неделю на работу. – Лана радовалась как ребенок.
- Это в ту газету , где Томка работает? -Спросил Сергей.
- Нет , в частную , но с устройством Тамара помогла , - ответила она .
- И что ты там зарабатывать собираешься , уж точно не деньги .Давай лучше так сделаем ,если тебе уж так приспичило поработать , я тебя к нам в фирму устрою кем – нибудь вроде секретарши.
- Не хочу я быть кем то вроде секретарши , я хочу работать по специальности , заниматься любимым делом .
- Заниматься ты там будешь тем , что … Как бы это по мягче выразиться – ублажать всяких «чудесных» старичков.
- С чего это ты так решил ?!- Вспылила она .
- С того , что везде так ! Если ты красивая , сексапильная , и не замужем , к тому же , то каждая сволочь захочет тобой воспользоваться.
- Захочет и воспользуется – это разные вещи . У меня же есть голова на плечах .
- Кто там тебя спросит ! Ты хоть поинтересовалась , кто там работает ? Нет ? А я вот знаю – одни мужики.
- Ты говоришь , как ревнивый папаша .- Лана давилась от смеха .Она поняла , что он просто боится потерять ее , и ей стало тепло и приятно от этой мысли.
Сергей заметил ее улыбку и решил сбавить обороты.
- Я единственный мужчина в нашей семье и не удивительно, что беспокоюсь о тебе .
- Спасибо , папочка , - она чмокнула его в щеку ,- но я уже большая девочка.
Она встала , чтобы положить еду . Курица оказалась на редкость хороша . Они оба уплетали за обе щеки.
- Вкуснота !- Восхитился Сергей .- Где ты такие рецептики откапываешь ?
- Это секрет! Я готовить люблю и хочу , чтобы у меня было много фирменных блюд . Буду своего любимого разносолами потчевать.
- А что , есть уже кандидатура ? – Спросил он , глядя исключительно в тарелку.
- Кого?
- Любимого!
- Нет , пока нет , я , знаешь ли очень разборчива.
- А каким он должен быть , твой возлюбленный ?
- Красивым , умным , чувственным, - не задумываясь ответила она.
- А чувственным это как ? Объясни непонятливому .
- Ну это значит , что он должен обладать магнетической силой , должен притягивать меня , при виде его , у меня должны подкашиваться ноги .
- Значит это не я !
- Почему? - Она не ожидала , что он так повернет разговор и задала вопрос , выдавший ее с головой..
- Потому, что я здесь, а ты спокойно сидишь на стуле и ноги у тебя не подкашиваются.
- А может я сижу на стуле именно потому , что у меня ноги подкосились ?- Она хотела перевести разговор в шутку .
- Ты что решила поиграть со мной ?- Его глаза были серьезными , но лишь секунду , он деланно рассмеялся .- Ну , а еще какие качества должны быть присущи этому умному чувствительному красавцу?
- А еще он должен любить меня ,- просто сказала Лана .
- А поподробнее, я что – то не понимаю .
Они уже доели и Лана убрала со стола тарелки .Она повернулась , налила себе мартини,, пригубила его и спросила:
- Ответь мне , пожалуйста , Сереж , ты любишь Татьяну ?
- Да, конечно , люблю ,- Он назло ей говорил эти слова уверенно и с чувством.
- Ты испытываешь чувство блаженства , находясь рядом с ней ? Когда ночью в полусне ты касаешься ее тела , тебя охватывает чувство необычайной нежности ?Ты испытываешь чувство безысходной тоски , когда долго не можешь увидеться с ней ? Когда случайно в суете какой–нибудь домашней работы оголяется ее бедро , ,подступает ли к твоему горлу безудержное желание , наполняя всего тебя силой и нетерпением ? Доверяешь ли ты ей настолько , что мог бы рассказать самые сокровенные свои тайны , даже если они довольно щекотливые ?И , наконец , испытываешь ли ты чувство животного страха , ощущение готовности своей на самый крайний шаг , когда думаешь , что можешь потерять ее ? Ответь мне , ощущаешь ли ты все это настолько полно , насколько я описала тебе в своих вопросах ?- Ланой владело вдохновение, ее глаза светились внутренним светом ее огромной души .
Сергей был ошеломлен таким неожиданным напором .
- Ну , во первых , не сразу нашелся он ,- я не боюсь потерять Таню , потому что уверен в ней . она цельная натура , она ценит благополучие брака…
- Не надо мне рассказывать о ее достоинствах , я их и так знаю .
- А вообще , - продолжил он ,- я не задумывался над такими вопросами.
- Знаешь что , милый мой , если человек любит , он никогда не будет отвечать какими – то отговорками , типа тех , что начинаются «во первых» , он никогда не будет уверен в безоблачности своего счастья ,, если он , конечно, не слабоумный ; а , если ты вообще не задумывался над такими вопросами , то … то ты или полный идиот , или не любишь свою жену !- Она говорила язвительно, почти кричала .Закончив , она вытащила сигарету .
Он тут же поднес зажигалку.
- А что , если я испытываю все эти чувства к другой женщине ?
- Это нехорошо по отношению к Тане .
- Это все , что ты можешь сказать ? Что , даже не спросишь , кто она ?- Лукаво улыбнулся он .
- Ну и кто же она ?
- Давай я ее опишу, а ты догадайся.
- А я ее знаю ?
- Да , и очень хорошо. Так вот, она прекрасная рыжеволосая русалка с зелеными глазами , фигурой богини и мыслями куртизанки .
- А с чего ты взял , что у меня распутные мысли ?- Не удержалась Лана .
- А с чего ты взяла , что это ты ?
- А что , разве не я ?
В этот момент она стояла у окна и смотрела сквозь туман , висевший за окнами . А он , неслышно приблизившись , коснулся рукой ее волос .Она вздрогнула и постаралась уклониться , но не тут- то было , он стоял настолько близко , что трудно было не соприкоснуться с ним .Он наклонился и поцеловал ее шею , трепетно поглаживая ее волосы , пропуская их между пальцами. Потом он провел ладонью пол напряженной спине и , ее тело сразу же отозвалось на эту маленькую ласку сладостной дрожью . Его руки скользнули ей под блузку и легко пробежались по груди .Соски мгновенно затвердели , и он , почувствовав это , прижался к ней всем телом . Испуг мгновенным огненным вихрем промчался в ее мыслях , но страсть была сильнее . Он повернул ее с себе ,стал целовать , не пропуская ни одного сантиметра ее лица , шеи , груди, как будто боялся , что это сон и он сейчас закончиться. Он хотел насладиться ею всей без остатка .Его руки тем временем расстегивали пуговицы у нее на блузке . В комнате было слышно только их прерывистое дыхание . Когда его губы оказались на уровне ее рта , она взглянула ему прямо в глаза и увидела в них такое всепоглощающее желание , которое присуще голодному зверю . Перед ее глазами словно зажглась красная лампочка с надписью «ОПАСНОСТЬ» . Она вдруг осознала в какую пропасть готова упасть и , оттолкнув его, вырвалась . Он успел отреагировать и схватить ее за руку .
- Отпусти , отпусти меня !- Закричала она.
- Почему ?- Он шептал ей это , пытаясь прижать ее к себе .
- Пусти , пусти же меня !- Она вырвалась с тем же остервенением , с каким готова была ему отдаться минуту назад.
Наконец , она освободилась от его рук и вжалась в стену , глядя на него с ненавистью и страхом затравленной жертвы. Это несколько охладило его пыл .
-Что с тобой , что случилось ? – Он ничего не мог понять .
Она и сама вряд ли смогла бы объяснить , что с ней .
- Сережа , ничего не будет , ты должен понять...
- Но ты , ты ведь сама этого хочешь не меньше.
- Сергей , послушай меня , все должно остаться так , как есть , - она быстро застегивала блузку , не смотря ему в глаза .
- Уходи…- Он отвернулся.
-


       ********************************

       Сергей был страшно зол . Он чувствовал себя разбитым и обманутым . Ему казалось , что он уже поймал жар птицу , а она в последний момент выскользнула и улетела. « Черт , - думал он ,- эта сумасшедшая страсть выкачает из меня все силы .Она все перевернула в моей жизни с ног на голову. Где то спокойствие , которым я так дорожил ? Мозги не работают , ночью не сплю , раздражительный стал. Что она со мной сделала ? Она просто играет мной !Конечно ! Единожды обманутая – не хочет обмануться еще раз .Ненавидит всех мужчин ! Решила посчитаться с судьбой за бесцельно потраченные годы . А я –то попался , идиот !Красавица нашлась ! Да я таких красавиц себе сотню найду . Найти –то найду , да зачем они мне? У меня прекрасная жена , вот и нечего на сторону смотреть.»
Он всячески пытался очернить Лану в своих глазах, придумывал массу причин , по которым ему надо плюнуть на все и забыть о ней . Но как не пытался он отвлечься , его мысли возвращали его к пьянящему запаху ее кожи , к роскошной груди , которую ему удалось ощутить. Как взбудоражило его прикосновение к этой груди , как учащенно билось сердце при мысли , что он будет обладать этой женщиной , полной желания и огня. Он вспомнил ее глаза , во взгляде которых таилось что-то сверхъестественное. Сколько любви было в них ! Нет , эти глаза не могли лгать ! Она не играла с ним , она боялась , боялась вновь оказаться во власти другого человека , боялась ошибиться. После безотчетной злобы сердце его наполнилось нежностью . Он захотел взять и просто обнять ее , прижать к себе ,успокоить , сказать , что никогда не обманет , не предаст .Не предаст ? Но может ли он обещать это ? Неожиданно возникший голос совести был безжалостно задушен вновь нахлынувшей волной желания . Это было желание , не испорченное действием , которое вызывается мечтой , и называется предвкушением.

       ***************************************
 
Вот уже полчаса ,как Тамара сидела на лавочке и ждала Лану . Та опаздывала .Наконец , в конце аллеи появилась маленькая фигурка , она быстро приближалась.
- Ну ты даешь ! Ты что думаешь у меня в будний день больше дел нет как тебя по часу дожидаться ?- Возмущенно спросила Тома .
- Не ври , я опоздала всего на тридцать минут .
- Ты думаешь это оправдание ? Пошли , тут недалеко .
Она энергично встала , взяла подругу под руку , и они пошли к выходу из парка .
Девушки направились осматривать квартиру , которую сдавала знакомая Тамары . Эта женщина повторно вышла замуж ,а свою однокомнатную квартиру решила сдать. В общем –то Лана , утомленная долгими поисками , готова была снять любую квартиру , но тома настояла на обязательном осмотре .
- Чего ты так торопишься ,подожди - может быть двушку удастся найти .
- Нет , я не могу ждать .- Ответила Лана хмуро .
- Что с Танюхой поругалась ?
- Еще чего ! Я ее почти не вижу , у нее какая-то аттестация , отчеты- она дома не бывает.
- Тогда понятно , чем тут пахнет. Хороший мальчик сделал первые шаги ?
- Сделал , но я не от него хочу убежать , а от себя . Это я , дурочка чуть не поддалась ему . Представляешь , что было бы ? Господи! Я совсем ненормальная , сама готова была на него броситься. Я так хочу его , с ума схожу ! Томочка , мне надо срочно уехать оттуда , иначе случиться непоправимое.
- Слушай милочка, от себя не убежишь . Ты подумала , а если он к тебе туда явиться , в смысле в ту квартиру , которую ты снимешь?
- Нет , туда он не явится. Это там я ему постоянно глаза мозолю , вот у него и появляются навязчивые идеи .
- Ты не можешь этого утверждать .А если он в тебя влюбился ?
- Том , ну о чем ты говоришь ,он вообще не знает ,что такое любовь.
- А чего же он к тебе пристает , для него это тоже чревато, знаешь ли .А вдруг ты Татьяне все доложишь ?
- Он знает , что я не доложу , да и докладывать то нечего .
- Если говоришь «еще», то , значит , скоро будет что … - пошутила Тома.
- Нет , не будет !
Тем временем они подошли к дому , который им был нужен .Это была панельная девятиэтажка . На лифте они поднялись на шестой этаж . Дверь им открыл довольно затрапезного вида лысоватый мужчина .
- Здравствуйте , нам нужна Надежда Николаевна , - бойко начала Тамара.
- Здрасьте , вы Тамара ?- спросил мужичек.
- Да, можно нам войти ?- Ответила Тома .
- Здравствуйте ,- робко поздоровалась Лана .
- Проходите , - хозяин посторонился и пропустил их в квартиру .
Из ванной комнаты вышла дородная женщина , несмотря на свою полноту , довольно красивая . Ее волосы были тщательно уложены , а макияж был наложен аккуратно и умеренно . У нее были очень добрые большие карие глаза. Они очень красили ее лицо , круглое с маленькими губами и носом . Одета она была в хорошо сшитый синий костюм . Надежда Николаевна , а это была именно она , производила очень благоприятное впечатление и представляла собой разительный контраст со своим мужем. Он же был щуплым и очень худым . Брючины двумя мешками висели у него на коленях , хотя и были очень хорошо выглажены . Воротничек рубашки лежал неровно , одна его половина задралась , и вид у него из-за этого был несколько комичный . Он был ученым и заядлым холостяком , пока не встретил Надежду Николаевну . Это был его первый брак и он сразу же попал под влияние жены .Ее решительный характер полностью подавил его волю , но от этого ему стало только лучше . Несмотря на материнскую заботливость жены , он каким –то непостижимым образом умел привести свою одежду в ужасающий вид уже через пять минут после того как одел ее . В его квартире , по холостяцки запущенной , они в течении двух месяцев делали ремонт и вот , наконец , два дня назад переехали туда .
- Здравствуйте, девочки , мои милые ,- Надежда Николаевна говорила глубоким грудным голосом ,- а это , наверно , Ланочка . Очень приятно познакомиться .
- Здравствуйте , мне тоже очень приятно .- Ответила Лана .
- Девочки , сначала чаек , а за чайком и о делах поговорить можно .Вася , ты дверь хорошо запер ?
- Хорошо , Надюшь , хорошо.
- Надежда Николаевна , давайте мы сначала квартиру посмотрим .- Сказала Тома.
- Конечно смотрите , а мы с Васей пока на стол накроем , - ответила та.
Тамара и Лана вошли в комнату . Она была большой и выглядела очень уютно. Стены были оклеены обоями , бежевыми в мелкую белую полоску . Шторы и мебель : диван и два кресла , были кремового цвета , у стены стояла небольшая коричневая стенка. В углу на старенькой тумбочке находился телевизор «Электрон» . Балкон был утеплен, на нем в изобилии были развешены и расставлены горшки с цветами .Там стояла та же температура , что и в комнате , и у многих растений расцвели бутоны . Эти цветы придавали балкону вид небольшой мансарды . На полу стояли плетенные кресло и столик .
- Знаешь , мне здесь очень нравиться , - восторженно шепнула Лана подруге.
- Мне тоже , это то , что тебе надо . Пошли смотреть санузел и кухню.
Санузел был совмещенным , унитаз и ванна были старыми , безупречно чистыми . Над раковиной висел шкафчик с зеркальными дверцами, на двери было прибито несколько крючков для полотенец . Вся ванная комната была белого цвета . На кухне хозяева уже ждали к чаю .Кухня была просторной , одна стена была занята шкафами , а у противоположной стены стоял большой прямоугольный стол , покрытый кружевной скатертью . Над столом висели часы и кашпо с цветком. Салатовые занавески хорошо гармонировали с зеленоватыми шкафами . В углу стоял холодильник . На столе уже стояли чашки на блюдцах , чайник , из носика которого шел пар ,печенье , сыр , колбаса , лимон .Главным украшением стола был пышный яблочный пирог.
- Ну что вы …!- воскликнула Тамара ,-мы же напять минут .
- У русских людей без угощения никогда не обходиться ,- ответила хозяйка .
Девушки сели за стол . Надежда Николаевна торжественно разлила чай и пригласила :
- Угощайтесь пирогом , только что из печи .Васенька , бери , зайчик, пирожок .
       Зайчик Васенька тут же воспользовался предложением . Лана и Тома тоже не устояли перед очарованием пирога , источающего , к тому же , изумительный аромат .
- О ! Как вкусно !- Наконец и Лана преодолела свое смущение.
- Ну что , Ланочка , нравится вам квартира ?- Спросила хозяйка.
- Да , здесь очень уютно , но меня волнует еще один вопрос …
- Вы о деньгах , дорогая? – Спросила хозяйка .
- Да…
- Мы с Васенькой подумали и решили , что пятидесяти долларов будет достаточно . Да и за коммунальные услуги у нас уплачено за год вперед , вам не придется за них платить . Ну, деточка , вы уже решили ,или вам нужно время на раздумья ?
- Да , цена меняя вполне устраивает ,- Лана облегченно вздохнула , она боялась , что денег нужно будет гораздо больше.
- Вот и хорошо! Вот и договорились ! – Надежда Николаевна тоже волновалась и сейчас атмосфера разрядилась . Когда вы будете переезжать ? У нас есть машина , мы можем вам помочь перевезти вещи .Правда , Васенька , поможем девочке ?
Муж хозяйки только согласно кивнул .
-О , что вы не надо , у меня есть машина . Да и вещей у меня совсем не много . Я перееду , наверно , послезавтра . Сейчас , подождите немного...
Лана сбегала в прихожую , где оставила свою сумочку . Вернувшись , она положила на стол пятидесятидолларовую купюру .
- Вот , я захватила на всякий случай .
- Прекрасно ,-хозяйка взяла деньги ,- как хорошо все устроилось, а я переживала , вдруг вам квартира не понравится , знаете , у людей ведь разные вкусы .
- Мне очень здесь нравится , и я сама рада , что так все устроилось.
Попив чаю , девушки собрались уходить .У порога Надежда Николаевна отдала Лане ключи .
- Вот , Ланочка , ваши ключи . Мы сейчас приберем здесь и уйдем . Я оставила у себя один набор ключей на всякий случай , мало ли что может произойти , но вы не беспокойтесь ,мы вас больше не побеспокоим , до следующего месяца , разумеется.
- Да , да , конечно .
- Сегодня шестое , давайте договоримся , с шестого по десятое каждого месяца я буду приходить за платой .
- Договорились ,- Лана и Тамара уже выходили из квартиры .
- Ну счастливо вам , девочки .
- До свиданья !- Хором ответили девушки.
Они спустились вниз . Лана была очень рада такому легкому решению проблемы , она радостно сжимала локоть подруги.
- Томсик , правда она чудесная ?
- Надежда – то ? Не обольщайся ! Она , конечно , тетка добрая , но и хватка у нее железная . Пока ты ей аккуратно платить будешь , у вас будут хорошие отношения , а ,если у тебя вовремя денег не окажется , вот и посмотришь как она себя поведет. Ладно , подруга , я и так тут задержалась с тобой .Я побежала на работу , послезавтра жди на новоселье .
- Вы с Санькой придете ? – Спросила Лана .
- Не знаю , может я одна приду . Поболтаем обо всем , а то все на бегу , да на бегу . Поговорить некогда .- Тома пошла в сторону остановки .
- До встречи ,- Лана проводила ее взглядом и побрела домой .






       ************************************

       ГЛАВА № 4



На работе у Тани неожиданно началось кровотечение. Сначала она подумала , что у нее начались , как это принято теперь говорить « критические дни» . Но этот период она всегда переживала относительно безболезненно , на этот раз кровотечение вызывало боль , которая со временем становилась все сильнее. Таня встала из-за стола , чтобы сходить в дамскую комнату и посмотреть все ли с ней в порядке , но потеряла сознание . Женщины , работающие с ней подняли ее и перенесли на кушетку .Кто-то из них тут же сообщил Сергею и вызвал скорую .
       Сергей , встревоженный и непонимающий , что же могло произойти с его всегда такой здоровой женой , влетел в комнату . Таня была бледна, с ее лица как-будто ушли все соки. На диванчике и на ее юбке расползлось мокрое пятно.
- Скорую вызвали ? – Почти крикнул Сергей .
- Да ,Сергей Викторович , сразу вызвали ,- ответила молоденькая испуганная секретарша.
- Таня, Танюша !- Сергей легонько шлепнул Таню по щекам , но она не отреагировала .- Что случилось вообще , кто-нибудь может мне объяснить?
- Мы сами ничего не поняли , Сергей Викторович, - ответила все та же секретарша, которой казалось , что ее в чем-то хотят обвинить.- Она встала и тут же упала…
Женщины бегали вокруг Тани и кудахтали , как наседки , но не одна толком не могла помочь .Сергей совершенно растерялся , и вздохнул с облегчением , когда приехали врачи. Одного взгляда им хватило , чтобы понять , что с ней . Ее быстро уложили на носилки .
- Объясните же , что с ней ?- Волновался Сергей .
- Маточное кровотечение , причины будут известны в стационаре , после того , как будут сделаны необходимые анализы и ее осмотрит гинеколог .- Все это молодой врач говорил уже в машине ,- скажу вам одно , если не поторопиться , могут быть очень серьезные последствия . Давно она без сознания ?
- Не знаю точно , я минут десять как пришел , минут пять бежал …
- Понятно .Хорошо , город маленький , быстро доскочили .
Они действительно быстро доехали до больницы , передали там больную дежурному врачу и уехали .К Татьяне моментально набежало множество медперсонала и ее увезли на каталке в операционную.
- Вы кто ? Муж ? Ожидайте здесь .- Бросил врач на ходу .
Сергей остался один в приемной , пропитанной запахом лекарств и болезней . Он сидел на стуле у окна и мучился неведением .Безумно хотелось курить , но он боялся даже на минуту выйти на улицу , вдруг вернется врач .В течение часа он метался из угла в угол , садился , вставал , подходил к двери и останавливался , понимая , что сейчас ничем не может помочь жене.
Наконец появился врач :
- Здравствуйте , я ваш врач , меня зовут Дмитрий Константинович.
- Здравствуйте ,- Сергей протянул руку для рукопожатия ,- Сергей … Сергей Викторович.
- Итак…-Начал врач .
- Скажите , что с моей женой ? Я тут с ума схожу ! Здесь можно закурить ?
- Курить здесь нельзя , а с вашей женой все в порядке… Уже. - Ответил доктор, доставая из стола тонкую папочку , давайте оформим больную . Ее имя , отчество , год рождения ?
- Холодова Татьяна Ивановна , 14.12.1970.
- Вы знаете , кто у нее участковый гинеколог ?
- Нет…
- Очень жаль , у вашей жены нет аллергии на какие-нибудь медикаменты ?
-Честно говоря не знаю , вроде нет.
Врач что-то записывал , скептически улыбаясь.
- Скажите , с ней что-нибудь серьезное , понимаете , она никогда не болела .
- Сколько вы женаты ?
- Два года плюс пару месяцев.
- У вас есть дети ?
- Нет .
- Не хотите или не получается ?
- Какое отношение имеют эти вопросы к состоянию моей жены? – Последний вопрос показался Сергею оскорбительным.
- Самое непосредственное .У вашей жены был выкидыш . Вы хоть знали , что она была беременна ?
- Нет ..- Сергей почувствовал себя глупо .- Но она не могла забеременеть , у нее проблемы ..
- Да , у нее жидкость в трубах , мы уже взяли необходимые анализы . если это то , что я думаю , то просто чудо , что ваша жена забеременела .Но даже чудо иногда заканчивается неудачно . Плод не сумел удержаться , хорошо еще срок небольшой , да вовремя к нам привезли , а то могло быть все гораздо хуже .Мы ее почистили , теперь она в полном порядке , думаю , через два дня сможет вернуться домой.
- Через два дня ? может ей лучше подлечиться подольше?- Удивился Сергей .
- Ей лучше не подлечиться , а пройти полное обследование и лечь на операцию.Чем скорее она это сделает , тем будет лучше для ее женского здоровья .. Иначе, боюсь вы никогда не дождетесь потомства .Но , а , если для вас это не важно, знаете сейчас очень много бездетных пар- люди живут для себя , тогда можете забрать жену через два дня .
- Послушайте , Дмитрий Константинович , я очень хочу детей и не надо разговаривать со мной тоном общественного обвинителя .
- Я никого не обвиняю и прощаю вам вашу вспыльчивость , ввиду того , что вы сейчас на взводе .- Спокойно ответил врач .
- Простите , я сорвался , я просто не в своей тарелке.
- Итак , Хорошо .- Врач поднялся ,- через час ваша супруга придет в себя , можете съездить домой…
- Нет , я подожду , скажите только где выход , я пойду , покурю.
- Но вам все равно надо принести ей ночнушку , халат , туалетные принадлежности .
- Я позвоню домой , ее сестра принесет.
- Да , и скажите , пусть захватит что-нибудь поесть . У нас обед уже прошел , а ужин еще не скоро .Ваша жена проснется страшно голодной и ей надо будет сразу покушать. Пусть принесет фруктов , побольше жидкости : чай , компот .Так… Ну вроде все , я пошел .
- А в какой она палате ?
- Ах да , она в седьмой палате , вставать ей пока нельзя , поэтому зайдете прямо в палату , халат возьмете у старшей сестры .Все. Всего доброго.
Сергей придержал его за руку .
- Извините , я вам что-нибудь должен ?
- Ничего , медицина у нас пока бесплатная .
- Ну может …
- Нет , вы мне ничего не должны . Если ваша жена решиться на операцию , понадобятся лекарства , а пока все необходимое у нас есть .Еще раз до свиданья.
- До свиданья , а как мне выйти ?
- Из приемной направо по коридору , первая дверь по правой стороне – выход! – Крикнул доктор уже из коридора.
Сергей вышел на улицу и тут же закурил .Выкурив две сигареты подряд, он почувствовал , что немного успокоился . Итак , теперь звонить Лане . Найдя работающий телефон –автомат , он набрал номер своей квартиры. Длинные гудки ответили , что дома никого нет . В течении получаса Сергей не отходил от будки , пытаясь дозвониться .Наконец , трубку сняли .
- Алло ? – Голос у Ланы был уставший и грустный .
- Але , Лан , это Сергей . Слушай , тут такое произошло…
- И тебе тоже привет !
- Привет . В общем Татьяна в больнице .
- Как ? Что случилось ? – Лана сразу же разволновалась .
- Уже все нормально , не бойся. Короче , нужно собрать собрать ей вещи : халат , тапочки , ночнушку , ну там полотенце и еще что-нибудь поесть , попить .
- Хорошо , я все соберу . Куда принести ?
- Ты знаешь , где располагаются стационарные блоки?
- Да , найду .
- Отделение гинекологии , на втором этаже . Я тебя буду ждать в предбанничке перед отделением .
- Сереж , это серьезно ?
- Не переживай , у нее выкидыш был , но врачи уже все что нужно сделали. В общем приедешь – все на месте расскажу .Давай быстрей .
- Бегу ! – Лана бросила трубку и начала собирать нужные вещи .
Через сорок минут , она запыхавшись вошла в комнату , которая была отведена для встреч больных с родственниками .Сергей встретил ее там .
- Ну что ?- Неопределенно спросила она .
- Она еще не отошла от наркоза , вот-вот должна прийти в себя .Как очнется , сестра нас позовет.
- Я , если честно , и не знала , что Танюша была беременна
- Я тоже .Мы не предохранялись , у нее проблемы – ты же знаешь .Вот и получилось, она , наверно , и сама не знала . А сегодня она потеряла сознание , прямо на работе. Кровь шла – ну ты понимаешь …
- А врачи что говорят ?
- Говорят на операцию нужно ложиться , иначе детей у нас не будет .
Лана обняла Сергея, и он ,как ребенок, прижался к ней . Она чувствовала , что ему сейчас нужна мать , которая его утешит . Она знала , что он очень хочет ребенка.
- К Холодовой кто ?!- Громогласно возвестила толстая женщина в перчатках и голубом халате , по всей видимости санитарка.
- Мы ,- в один голос ответили они.
- Идите , отошла. Халаты оденьте. Седьмая палата . – Она протянула им аккуратную стопочку халатов.
Лана взяла два и они , одевшись, направились в палату . В палате было две кровати.
На одной из них спала женщина , а на второй сидела с открытыми глазами Таня. Она улыбалась, но бледность еще не сошла с ее лица .В сочетании с черными волосами эта бледность была пугающей .Темно-синие глаза превратились в два горящих уголька . Лана обняла ее.
- Привет ,сестренка .-Она говорила шепотом .- Ну как ты ?
- Да вроде не болит ничего .- Ответила Таня слабым голосом.
Сергей сел на корточки у изголовья кровати , взял Танину руку ,поцеловал ее и сказал:
-Ну ты и напугала меня . Ты с врачом еще не говорила ?
- Врач перед вами был , все мне объяснил .
- Он тебе сказал про операцию ?
- Да , я так есть хочу – умираю…
- Сейчас , я тут принесла , - Лана торопливо начала выкладывать из сумки судочки с едой , минеральную воду.
Таня тут же схватила бутылку с водой и стала пить жадными глотками .Когда бутылка опустела как минимум на половину, она удовлетворенно откинулась на подушку .Затем открыла судочек и достала оттуда кусочек жаренной рыбы.
- Боже , как вкусно ! Никогда не была такой голодной .- Таня запихивала в рот все подряд .
- Танюш, погоди, что ты решила с операцией ?- Обратился к ней Сергей.
- Я решила ,- невнятно из-за набитого рта сказала Таня,-раз уж я все равно здесь , то заодно и сделаю операцию.
- А это не опасно ?- Спросила сестру Лана.
- Доктор сказал- ответила та ,- что операция не сложная , ее делали уже многим женщинам , но потребуются дорогие лекарства.
- Ну это не проблема ,- вставил Сергей , - какие нужно – такие и достанем .
- Я тоже так сказала. Он составит список того , чего у них нет и отдаст тебе . В общем дня четыре анализы будут делать и заодно проколят меня всякими витаминами , подготовят к операции .какой-то укол нужно десять дней колоть , вот как его закончат , так и операцию сделают.
- Ты не боишься ?- Спросила Лана.
- Боюсь ,- задумчиво ответила Таня ,- но мне через месяц тридцать , если сейчас не получиться , то уже никогда не рожу.
- Ну знаешь ,- возразила Лана ,- в наше время и в сорок рожают.
- Ланусь, ну что ты говоришь , у меня на эту операцию последняя надежда . –Таня с аппетитом продолжала есть.
- Все у вас будет хорошо, - как бы поставила точку в разговоре Лана ,- ладно, вы тут пообщайтесь, голубки, а я на улицу . Тебя ждать , Сереж?
- Да , я без машины.
- Пока ,Танюш , - Лана поцеловала сестру в лоб ,- завтра зайду .- Она вышла, оставила у дежурной сестры халат и спустилась на улицу.
Минут через десять к ней присоединился Сергей . Они молча покурили , сидя на лавочке возле больницы , потом уселись в машину и отправились домой.
- О чем задумался ?- Спросила Лана .
- Ни о чем , просто переволновался ,- ответил он.
- Не переживай , все уладиться. – Она пожала его руку , лежавшую на коленях .
- А ты хочешь детей ?
- А почему тебя это интересует?
- Праздное любопытство…
- Сереж , я пока даже не замужем .Ни дома , ни денег . Как ты меня представляешь с ребенком ?
- А если бы был муж и все остальное ?
- Если бы , да кабы – во рту выросли грибы . Не люблю думать о том , что было бы , если бы …
- Хорошо, давай отбросим все трудности , скажи просто , ты хочешь ребенка?
- Не знаю ,не думала об этом. Давай прекратим эту тему.
Всю оставшуюся дорогу они проехали молча.

       Вернувшись домой , Сергей ушел в спальню и долго не появлялся.Лана не знала , чем себя занять .Она смотрела дурацкие сериалы , то и дело выходила покурить на кухню .Когда она докуривала очередную сигарету , то услышала как дверь спальни отворилась и Сергей пошел в ванну .Сердце ее непроизвольно забилось сильнее. Через секунду она услышала его голос.
- Ланочка , принеси ,пожалуйста мыло , здесь мыло закончилось .
Лана нашла в туалетном шкафу кусочек мыла и открыла дверь ванной.
- Возьми.
Когда она протянула ему мыло , он , взяв его , задержал ее пальцы .Мгновение они смотрели друг другу в глаза . Затем он сел на край ванны и притянул ее к себе. Она подчинилась и он , обняв ее за бедра , уткнулся головой ей в живот . Лана понимала , что ему сейчас нужна материнская забота , но никак не могла справиться с возбуждением , охватившим ее. Она гладила его шелковистые волосы, и желание ее только усиливалось.
- Я хотел бы заплакать ,- заговорил он ,- но мужчины не плачут.
- Плачут , еще как плачут ,- ответила Лана ,- ну Сереж , ну чего ты так расклеился , ничего страшного ведь не произошло .Все еще уладится .
- Да я не из- за этого . Просто я пока там был , столько всего передумал. Я понял , что все ,что я имею сейчас : высокооплачиваемая работа , хороший дом , деньги – все это не имеет значения. Я сидел в маленькой больничной приемной и осознавал , что вот так в один миг можно потерять дорогого тебе человека и никакие деньги тебе не помогут . Я так испугался , я ведь даже не знал , что с ней . Мне никто ничего не сказал ,а я хотел помочь , хоть чем нибудь . Понимаешь , у меня в жизни никогда не случалось таких проблем. Единственной моей проблемой было то , что надо было постоянно учиться , залезать в дебри науки , постигать вещи , которые иногда мне были совсем не интересны .У нас никто никогда не лежал в больницах . А тут… Я почувствовал себя , не знал , что делать , куда бежать.
Он замолчал .
- Ты действительно любишь Танюшу , если так переживаешь. – Сказала , помедлив, Лана .
- Да , я очень ее люблю , но … как друга , как сестру , понимаешь? Она так много сделала для меня , я боюсь ее потерять , понимаешь? Она так много сделала для меня , я боюсь ее потерять . Она всегда может посоветовать , помочь в работе , но как женщину я ее никогда не воспринимал . Я об этом не думал , пока не появилась ты.
- Давай не будем…
- Нет , выслушай меня , прошу тебя. В ней так мало женского, она вся в работе , в науке . Она как солдат – всегда на посту . Мы спим с ней просто потому , что этого требует физиология . Никакого взаимного влечения нет и не было с самого начала нашего знакомства. Зато она очень удобна , если так можно выразиться , как жена : требует мало , дает много. И , к тому же, о детях . Это ведь я хочу ребенка , а не она .Ты же сама видела , как она отнеслась ко всему . Ей совершенно все равно , она себя хорошо чувствует – и прекрасно , а то , что она ребенка потеряла , ее совершенно не мучает .
- Не говори так !-Воскликнула Лана .- Откуда ты знаешь , что ее мучает , а что нет .Может она специально крепилась изо всех сил , чтобы тебя не расстраивать .Видишь , она даже на операцию решилась- не побоялась.
- Она будет делать операцию ради меня , а не ради себя…
- Так чего же тебе еще надо ? Тысячи мужчин мечтают , чтобы женщины что-то сделали ради них !
- Не сердись , но мы сейчас заберемся в философские дебри . Я не об этом. Я хочу , чтобы ты поняла . Я всю жизнь прожил по правилам . Всю жизнь мне говорили : « Подумай , прежде , чем сделать .» И никто ни разу не спросил , что я чувствую.
- Брось ,- сказала Лана , опираясь на косяк двери ,-ты просто эгоист с гипертрофированным самолюбием ! Все еще думаешь , что мир крутиться вокруг тебя одного ?! Посмотри на себя : преуспевающий молодой человек , голова как компьютер , красавец , материально обеспечен . И вместо того , чтобы радоваться , ты сидишь и скулишь , что тебя никто не понимает .Воистину ! Чем человек больше имеет , тем ему больше хочется !
Сергей резко поднялся и облокотился руками о стену так , что Лана оказалась как раз посередине.
- Я не хочу , чтобы ты так говорила . Я не хочу , чтобы ты так думала обо мне . Потому что … потому…
Его дыхание участилось , он прикоснулся губами к ее лицу .
- Не надо , - слабо запротестовала Лана .
- Чего ты боишься , глупая , мы же одни .
- Не в этом дело !
Он целовал ее , но она пыталась отодвинуть его руками .
- А в чем дело ?
- Дело в Тане. Мы никогда не будем счастливы , она всегда будет между нами . Я не могу .
- Хорошо, - он отдвинулся ,- я не тороплю тебя . Но знай , я так просто не отступлю . Я не собираюсь от тебя отказываться ни ради Тани ,ни ради кого другого.
- Пойдем , - Лана взяла его за руку, - не будем ссориться.
Не смотря на свою принципиальность , ей были приятны его слова . Она ощущала сладкую негу в сердце , таким бальзамом для нее стало понимание того , что она нужна ему. Он остался , чтобы принять ванну . Через пятнадцать минут Сергей , свежий и улыбающийся , вошел на кухню.
- Ну что , хозяюшка, покормишь меня чем-нибудь ?
- Сегодня в меню рассольник , мясной рулет с грибами , капустный салат и компот . Последний, правда еще горячий . – Весело отозвалась Лана .
- Давай все ,что есть .
- Лана поставила на стол перед ним тарелку дымящегося супа . Ей было приятно ухаживать за ним , на миг ей показалось , что она его жена . Надо сказать , что и Сергей вел себя как любящий муж . Одет он был очень оригинально : на нем был махровый халат , темно- коричневый в красную полоску , на ногах у него были черные носки , поверх которых он надел пушистые тапочки с мордочками щенков. Эти тапочки ему и Тане подарила Лана , которая хотела этим подарком внести немного легкомыслия в их жизнь . Его наряд привел Лану в невообразимый восторг. Она принялась хохотать .
- Что смешного-то ? – Не понял Сергей ,- я чуть супом не обжегся от испуга .
- Ты …ты…- Лана задыхалась от приступов смеха ,- такой смешной .
 Она еще немного посмеялась и остановилась , чтобы отдышаться.
- Не понимаю , чем это я такой смешной ? – Спросил Сергей .
- Ну ты так одет …
- Как ?
- Как , как ! Смешно !На петуха похож . Весь расфуфыренный , и в носках !.. – Она не удержалась и снова прыснула от смеха .
- Я всегда так после ванны одет .
- Ну и ладно , чего прицепился? Ешь давай !
- Это ты ко мне прицепилась .-Сергей быстро расправился с супом и принялся за второе .- а почему бы и тебе не присоединиться ?- спросил он Лану .
- Нет , спасибо . Я это все из испорченных продуктов готовила , вот хочу сначала посмотреть , как ты себя чувствовать будешь .- С серьезным видом ответила она.
Сергей пристально посмотрел на нее .
- Шутка! – Рассмеялась Лана .
- Ты что думаешь , я такой дурак , поверил ?
- Нет , не думаю .
- Ну спасибо , хоть дураком не считаешь , а в остальном издеваешься как можешь .- Он закончил есть .- Но готовишь ты надо признать превосходно. Интересно , так же ты хороша в постели , как готовишь ?
- Я тебя сейчас ударю .- Лана шутливо замахнулась кулачком .
- Ага , попалась – это была тоже шутка ! – Сергей перехватил ее руку и поцеловал в щеку .- Спасибо!
- Мы с тобой , Серег , прямо как семейная пара после десяти лет жизни.
- А что , было бы неплохо.
- Так что может будем жить втроем ? – Спросила Лан то ли шутя , то ли всерьез.
Сергей сделала вид , как - будто над чем-то усиленно размышляет о чем-то . Потом махнул рукой , как человек , который на что-то решился и сказал :
- Согласен , уговорила .
Они закурили , и тут Сергей неожиданно спросил :
-А ты вот не задумывалась , мы с тобой одни в квартире , я вот возьму и начну к тебе приставать , и очень настойчиво начну .
- Тогда я отобью тебе все приставательные места .
- Но я же сильный !
- Ну и что ?
- Я возьму и изнасилую тебя .
- Сережа !- Лана негодующе уставилась на него.
- Что , уже и спросить нельзя ?- Он с невинным видом продолжал курить .
- А ты смог бы ?
- А что , у тебя есть такие фантазии? Тебе хотелось бы , чтобы тебя взял силой потный , волосатый мужик ?
- Дурак ты ,Серега , а не лечишься !- Она легонько шлепнула его по лбу .- Все! Я ушла к себе !
- Неа !- Сережа схватил ее за руку .- Пошли телек смотреть , обещаю не приставать .
- И не говорить похабщины !
- А кто говорил?
- Хватит дурачиться , идем.
Они пошли в зал и сели на диван . Сергей уселся сзади Ланы , обхватил ее за талию и придвинул ее к себе.
-Ты же обещал…
- А я и не пристаю . Просто обнимаю и все .
Лана уступила , тем более , что ей и самой этого хотелось .Так и сидели они до поздней ночи , обнявшись : смотрели кино , переговаривались о пустяках . Сергей несколько раз вставал , чтобы ответить на звонки. Поговорил со своей матерью, взял у начальника выходной на следующий день. Затем он снова возвращался и садился в прежнюю позу . Им обоим было хорошо и уютно друг с другом .Побеседовав с Ланой , Сергей понял , что она не так проста, как казалось : у нее был живой ум и не менее живое воображение , чувствительная душа , в недрах которой хранилось целое море нерастраченной любви. Лана все больше околдовывала его и завладевала его сердцем. Уже ночью она поднялась и ушла спать к себе .Он , с надеждой в глазах , посмотрел ей вслед , но , поняв , что ничего не светит , лег спать .

       ************************************

Она сидела на краю кровати и уже минут пять как смотрела на его умиротворенное сном лицо .Господи, как же он хорош, растянувшийся во весь рост , завернутый в легкую простыню , повторяющую силуэт его фигуры.
- Сережа , пора вставать , милый ,- она легонько коснулась его щеки .
Неожиданно он взял ее руку и прижал к губам . Он смотрел на нее ясными улыбающимися глазами, совсем не так , как смотрит только что проснувшийся человек. Смущенно вспыхнув , она спросила первое , что пришло в голову :
- Ты , наверно , спросоня подумал , что это Таня ?
- Нет, я подумал , что это ты .- Ответил он , не задумываясь .
Она опустила глаза , боясь , что они выдадут чувства , охватившие ее .В ней боролись желание и разум , любовь и ненависть к себе . Внезапно она успокоилась и посмотрела на него долгим взглядом . Не было бы ничего естественнее в этот момент , чем заняться тем , о чем кричала каждая клеточка ее существа .Он притянул ее к себе , и их губы соприкоснулись в жадном поцелуе. Он целовал ее волосы , глаза , щеки , шею , практически разрывая на ней шелковую ночную рубашку. Он нежно сжал зубами ее сосок , который мгновенно затвердел , откликаясь на ласку .Его губы медленно переходили от груди к животу , кончик языка то и дело прикасался к ее бархатной коже. Наконец он раздвинул ее бедра , и она ощутила , как его рот стал нежно ласкать ее .Затем он резким движением вошел в нее . Она чуть не задохнулась от наслаждения .Он двигался то быстрее , то медленнее , и волны особенного , давно забытого чувства , окатывали ее с головы до ног…
Вдруг они услышали громкий стук в дверь . Тот , кто барабанил по двери был , похоже , в настоящем бешенстве. Лана, как испуганная лань , заметалась по кровати . Сергей схватил ее , но она продолжала вырываться .
- Успокойся , успокойся …-Он резко встряхнул ее .
- Надо открыть ,- громким шепотом сказала она .
- Сейчас я открою , а ты не паникуй , оденься и иди к себе в комнату .- сергей быстро сориентировался .- Не бойся.
Стук не прекращался . Он открыл дверь .
- Мама! …
В дверях стояла его мать . Увидев сына , она схватилась за сердце.
- Слава Богу ,с тобой все в порядке , я думала у меня инфаркт будет !- Град слов посыпался на Сергея .- Ты почему дверь не открывал ? Я смотрю – машина у дома , звоню – никто не открывает , пытаюсь открыть своими ключами , а дверь не поддается , значит кто-то дома и закрыто на внутреннюю щеколду . Представляешь , что я подумала? Ты меня совсем не жалеешь , сынок !
- Я тоже рад тебя видеть ,- Сергей с улыбкой поцеловал мать в висок .
- Почему ты не открывал ?
- Спал…
- Крепкий же у тебя сон ! Что так и будешь держать меня в прихожей ?
- Да нет , конечно . Только ты потише , там Танина сестра еще спит , хотя ты своим грохотом , наверно , ее уже разбудила.
Мама опешила.
- Как , ты не один ? Что это еще за сестра ?
- Я же тебе говорил по телефону , к нам приехала Танина сестра .
- И давно ?
- Давно , уже месяц назад , кажется.
- Надеюсь , эта Танина сестра « еще спит» ,- она сделала ударение на последних словах ,- не в твоей постели ?
У Сережиной матери была поразительно развита интуиция , и она верно угадала ситуацию.
- Нет , конечно , заходи , сейчас я вас познакомлю .
- Было бы любопытно .
Сергей подошел к двери Ланиной комнаты и постучал:
- Лана , ты уже встала ?
Из-за двери послышался голос :
- Да…
- Моя мама приехала , когда оденешься , мы тебя ждем – я вас хочу познакомить.
- Хорошо.

Прошло довольно много времени , пока Лана созрела , чтобы предстать пред ясные очи Таниной свекрови. Когда же стоя в дверном проходе Лана , выглядевшая не лучшим образом ( она была взбаламошена и растеряна ) , встретилась с ней глазами , все похолодело у нее внутри .Сергей представил их друг другу.
- Это Лана – сестра Татьяны , а это – Светлана Ивановна , моя мама .
Светлана Ивановна холодно кивнула в знак приветствия , продолжая сверлить Лану взглядом .Лана тоже ответила кивком и села на диван , совершенно не зная , как себя вести .
- Значит Танюша в больнице ? – Продолжила разговор с сыном Светлана Ивановна .- И что же ты натворил , что бедная девочка оказалась в больнице?
- Ничего , она была беременна , у нее случился выкидыш .О Боже ! Я взорвусь , если мне придется еще раз рассказывать эту историю .
- Беременна ? Как же так ? Она же была бесплодна ?
- Я не знаю , как так , мам – я же не врач . Ну ,а теперь она решилась на ту операцию , помнишь , ей врач давно уже предлагал сделать ? Так что через недельку ее прооперируют , потом две недели реабилитационный период и вскоре жди внуков.
- Наконец –то дождусь под старость лет .
- Что ты , мамочка , ты еще совсем не старая …
- Ну все равно – пора бы уж .Знаете , милочка ,- она все же удосужилась одарить Лану своим вниманием ,- они такая чудесная пара . Я бы никогда не пожелала для своего сына лучшей жены , чем Таня .
- Да , да , конечно ,- только и смогла ответить Лана .
-
Она смотрела на Сережину мать и думала , что никогда не смогла бы ужиться с ней. Вся ее внешность кричала о властности . Крутой тяжелый подбородок выдавал недюжую силу воли. Тонкие губы были сжаты в одну полоску и указывали на злобную и мстительную натуру .Нос был прямой с небольшим крючечком на конце .Маленькие глазки какого-то неопределенного сизого цвета , под сильно выщипаными еле заметными бровями , излучали открытую враждебность .Над небольшим лбом нависали волосы , испорченные многочисленными химическими завивками. Кожа на лице была жирная , отливающая каким –то багровым цветом .Фигура этой женщины довольно хорошо сохранилась : ноги были стройными , но слишком худыми для того торса , который они носили .Талия и ягодицы у нее отсутствовали , впрочем , как и грудь .Единственным выпуклым местом был живот , который был умело скрыт широкой кофточкой .Руки были так же худы , как и ноги .Несмотря на несоответствие отдельных деталей выглядела ее фигура неплохо .Одета Светлана Ивановна была вызывающе , особенно учитывая ее пятидесятилетний возраст .На ней были надеты : Кофточка , скроенная в виде трапеции , которая выгодно подчеркивала худобу плечей и скрывала округлость живота , она была ярко красная , и бежевая мини юбка , подол которой был довольно высоко от коленей. На ногах были телесные колготки и черные туфли на огромных каблуках . Вся эта женщина , все еще гибкая , в позе которой сквозило чисто женское кокетство , несла в себе скрытую угрозу. На ней словно написано было « ОПАСНОСТЬ» .

Закончив осмотр Сережиной матери , Лана сделала вывод, что вкуса в ее одежде не наблюдается , несмотря на это с ней лучше не связываться – только проблем себе наживешь. Светлана Ивановна же сделала вид , что Лана ей совершенно не интересна . На самом же деле она тоже разглядывала Лану и подспудно чувствовала в ней соперницу своей власти над сыном. Найдя предлог посетить ванну , она заглянула с спальню , где и нашла подтверждение своим подозрениям : постель была измята так , что на ней можно было делать все , что угодно , только не спать . Сергей слишком поздно сообразил к чему ведут маневры его мамы , побежал , чтобы закрыть дверь в спальню и столкнулся с ней . Они лишь молча обменялись взглядами. Он отодвинул ее и прикрыл дверь . Взгляд матери стал угрожающим , но Сергей стоически выдержал его.
- Ты , кажется , собиралась в ванну ? - Спросил он .
- И случайно забрела сюда !- Мать не давала ему взять инициативу в свои руки .
Он отступил :
- Я собираюсь в больницу к Тане , ты поедешь?
- Я ведь для этого и приехала . Скажи , а эта Лана долго будет у вас жить?
- Столько , сколько ей потребуется .
- Так может она решила здесь поселиться навсегда ? Ну ты –то рад этому !
- Знаешь , я несказанно рад этому !
- Не сомневаюсь ! Как ты со мной разговариваешь ?! – Светлана Ивановна сейчас выглядела , как змея , готовая броситься в атаку .
- Прости , но тебе не стоит вмешиваться в мою жизнь .
- До сих пор стоило !
- Мама , я уже не маленький .
- Да ! Ты уже большой ! Большой , взрослый самец ! Но знай – ты можешь трахаться с кем угодно , но если из- за этой сучки ты решишь развестись с Таней – этого никогда не будет! Я сделаю все , чтобы испортить ей жизнь .
- Ну почему ты думаешь , что я собрался что-то менять ?
- Это я тебе на всякий случай говорю .
- Говори тише …- Сергей не хотел , чтобы Лана слышала их разговор .
- Я слишком долго пыталась устроить твою жизнь , я слишком много сил потратила на то , чтобы у тебя был удачный брак . И никакая шлюшка этого не разрушит.
- Все, мам , заканчивай .
Она в ярости развернулась и направилась к двери :
- Я жду у машины !
- Сейчас спустимся , - Сергей еле отдышался после разговора с матерью .
- Ланочка, спускайся к машине .
- Сейчас , соберу ей поесть ,- Лана еле выдавила из себя эти слова . Дело в том , что она слышала все до последнего слова и сейчас была в шоке.

Дверь хлопнула ,Сергей ушел . Лана опустилась на стул . Она даже не могла курить , ее руки дрожали от волнения . « А что ты хотела , дура ты эдакая! - Думала она ,- любая мать будет защищать счастье сына .И , конечно же , я в роли невестки ей не подхожу! Ну какая же стерва ! Ни за что ни про что взять и облить человека помоями . Ни за что ? Конечно же есть за что ! Что я делаю ? Куда я лезу ? Надо это все прекращать – уезжать как можно быстрее.» С этими мыслями она сложила судочки с едой в сумку , вышла на улицу и нетвердой походкой направилась к машине , в которой ее ждали Сергей и его мама.
 В больнице Лана пробыла не долго .Она отдала сестре судки с разнообразной снедью , удостоверилась , что та чувствует себя хорошо . Лана не могла смотреть на то , с каким преувеличенным участием мать Сергея ведет себя : она задавала массу вопросов о здоровье Тани , вызвала в палату врача , беседовала с ним таким тоном , словно отчитывала маленького ребенка ; она гладила Таню по волосам , держала ее за руку , говоря при этом , как важно для Тани с Сергеем в ближайшее время завести ребенка. Лане , наблюдавшей за этим всем со стороны , ее старания казались неудачным спектаклем , главную роль в котором играла злобная комедиантка , которая и играть –то в общем-то не умела . Не желая больше наблюдать за этим лицемерным представлением , Лана уехала домой . Дома она тут же принялась собирать вещи .Складывая свою одежду в дорожную сумку , она вспомнила , о том , что не сказала ни Тане , ни Сергею , что переезжает. Но ей показалось это незначительным . Лана хотела побыстрее улизнуть , еще до приезда Сергея с мамой . Мысль о том , что ей опять придется встретиться с этой женщиной , приводила Лану в ужас . Она думала ,как хорошо , что хозяйка квартиры отдала ей ключ сразу и она может , не дожидаясь завтрашнего дня , перебраться в свое новое жилище . Решительными действиями Лана пыталась заглушить мысли и чувства , овладевающие ею . Она упрекала себя за то , что поддалась своей слабости , пошла на поводу у своей страсти ; на душе у нее скребли кошки , она испытывала отвращение к себе . Как же быстро она сдалась! Как же быстро она забыла свои принципы , все , чему ее научила жизнь ! После того , как она услышала то , что о ней говорила Сережина мать , она чувствовала себя униженной . Вынося сумку в коридор , Лана увидела свое отражение в зеркале и ощутила прилив гадливости к себе самой . Она бросилась в ванну и принялась намыливать себя мочалкой так , словно пыталась содрать с себя кожу .

Она поняла , почему ей постоянно , все это ужасное утро казалось , что Сергей рядом с ней . На ее коже сохранился его запах , и Лана хотела избавиться от него , забыть , навсегда вычеркнуть его из своей жизни . Слова Светланы Ивановны не выходили из головы , заставляя ненавидеть все , что связано с Сергеем . « Как он запрыгал перед мамочкой на задних лапках !- думала она ,- Он и не думал , видишь ли , разводиться с Таней , а что он думал – поразвлечься? Попользоваться мною , раз уж я оказалась под рукой ? Какая же я дура ! И сама же почти влюбилась в него ! Какой же он трус ! Все мужики трусы! Нет , бежать отсюда и постараться с ним больше не встречаться .» Лана стояла под душем , теплые струи падали ей на тело , и ее душа постепенно успокаивалась под этими легкими приятными прикосновениями. Почувствовав себя лучше , она вышла на кухню , чтобы сварить себе кофе . Обжигающий напиток придал уверенности , она с наслаждением вдохнула дым от только что закуренной сигареты . Мысли постепенно пришли в порядок .
Входная дверь хлопнула и в дверном проеме появился Сергей .
- Что это за сумки в прихожей ?- Запыхавшись ,спросил он .
- Это мои сумки ,- невозмутимо ответила Лана .
- И что это значит ?
- Это значит , что я уезжаю.
- Никуда ты не поедешь .- Сергей решил , что это один из тех трюков , которые устраивают женщины , чтобы вновь почувствовать свою власть над мужчиной.
- Ты не можешь мне указывать , я уезжаю .
- Ну и куда же? Может быть в гостиницу? – Он все еще думал , что это шутка.
- Нет , я сняла квартиру .
- И когда же это ты успела ?
- Вчера как раз ключи забрала .- Лана спокойно курила.
- Слушай , если все это какая-то шутка…
- То что? Это не шутка.
- Послушай , если ты хочешь , чтобы я умолял тебя остаться , говорил , как ты нужна мне , то можешь считать , что я все это уже сделал . – Сергей , улыбаясь , подсел к Лане .
- Я не хочу , чтобы ты меня о чем-то умолял , я хочу нормально жить .Хочу сама распоряжаться своим временем , ни перед кем не отчитываться и не хочу быть кому-то обузой .
- Ты серьезно ?
- Сергей , я что похожа на клоуна ? Может я здесь для того , чтобы веселить тебя? Конечно , я говорю серьезно .
- Но ты вовсе не обуза … А , понял – ты обиделась на мою маму . Ну она же пару дней побудет и уедет . Она просто тяжелый человек . Посмотри на Таню , она с ней прекрасно ладит .
- Меня не интересует твоя мамочка . Мне совершенно безразлично , что она обо мне думает -я уезжаю не из-за нее. Я же тебе уже сказала , что ключи взяла еще вчера .
- Почему же ты мне вчера ничего не сказала ?
- Забыла !
- Забыла ?
- Что ты хочешь услышать ? – Ехидно осведомилась Лана .- Что мне вчера было настолько хорошо , что я расслабилась и не захотела разрушать эту идиллию ? Да , это так . Но сегодня прекрасный сон кончился и реальность встала передо мной во всем своем неприглядном виде, и я уезжаю.
- Ты не можешь так поступить со мной после того , что было .
- Что? Что я слышу ? Я могу поступать как мне заблагорассудиться , а ты примерный семьянин – вот и заботься о своей жене ! Да , и не забудь о мамочке , ей ведь тоже нужна твоя сыновья любовь.-Лана вылетела из комнаты и стала натягивать свитер .Сергей молча наблюдал за ней .
- Я не верю , что ты уходишь насовсем. Ты вернешься . – Сказал он .
- Меня поражает твоя самоуверенность !- Возмущенно ответила Лана.
- Я буду ждать тебя .- Как ни в чем небывало произнес он .
- Боюсь , тебя постигнет разочарование!
- Посмотрим ! – Сергей выглядел , как обиженный ребенок .
Лана только усмехнулась в ответ. Она взяла свои сумки , и тут открылась дверь , и вошла Светлана Ивановна .
- Как , дорогая , вы уже уезжаете ? Надеюсь , это не мое присутствие так на вас подействовало ?
- Ну что вы , что вы ! – Лана поддержала ее язвительный тон .- Не вечно же мне здесь жить , я еще вчера собиралась переехать, но с Таней беда случилась , вот и пришлось остаться .
- Но теперь –то я здесь , мы с Сережей и без вас справимся ,- Светлана Ивановна не скрывала своего торжества.- Так что , как говориться – рада была познакомиться . И до свидания.
- Всего доброго .- Ответила Лана и ушла .
Забрасывая сумки в машину , она оглянулась и увидела , что Сергей стоит у окна .Ей показалось , что их глаза встретились . Она быстро отвернулась , села в машину и уехала .
       И вновь она бежала .Сломя голову , неслась прочь от своей любви . Во второй раз в своей жизни , она пыталась бегством изменить ход судьбы. Успокаивало и радовало только одно : ее ждала маленькая уютная квартирка , за дверями которой она могла скрыться от людей и забыться в своем одиночестве.
       
       




       **************************************************

       ГЛАВА № 5



       Четверг был на редкость пасмурным и хмурым .С самого утра зарядил дождь .Выглянув в окно , Лана мысленно содрогнулась от сырости и порадовалась тому , что ей не надо никуда идти . Она решила посвятить этот день своему новому дому . Квартира была чисто убрана , но новая хозяйка все-таки переставила мебель по своему вкусу , перемыла всю посуду , аккуратно разложила свои вещи . После полудня Лане все же пришлось выйти на улицу , чтобы купить продуктов. Сделав покупки в ближайшем от дома магазине , она занялась приготовлением обеда . Она пожарила себе бифштекс с кровью , нарезала салат и с аппетитом пообедала , запив все чашечкой кофе . Затем она взяла рюмку с мартини и , усевшись в глубокое кресло , стала смотреть телевизор. Она чувствовала себя умиротворенной , гнев и возмущение утихли , образ Сергея отошел на второй план .Мысли вновь стали четкими , а чувства уравновешенными .Она затолкнула свою любовь в самый дальний уголок души и успокоилась.

       Два дня прошли в бездействии и расслабленности . В субботу вечером Лана в компании Тамары и Саши справляла новоселье .Вечеринка получилась нешумной , но веселой . Саша всячески пытался развеселить своих дам : рассказывал анекдоты и смешные случаи из своей жизни . Он оказался на редкость остроумным парнем . Было сразу видно , что он без ума от Томы , и Лана была рада за них .Она чувствовала себя прекрасно в окружении этих двоих .Тамара , выслушав рассказ Ланы о последних событиях , произошедших в доме сестры , пыталась отвлечь подругу от мрачных мыслей .Она подшучивала над матерью Сергея и высмеивала его самого, следуя простому правилу : если человека презираешь , то любить не можешь .
Когда друзья ушли , Лана осталась в полной уверенности в том , что свою страсть к Сергею она просто придумала и , как только в ее жизни появится другой мужчина , она окончательно и бесповоротно забудет о нем.

       

       

       ГЛАВА №6

       
Лана вошла в вестибюль красивого , недавно построенного здания.Отделка его как снаружи , так и внутри соответствовала европейским стандартам . Это дом , взведенный всего полгода назад , своим современным дизайном выгодно отличался от расположенных рядом обшарпанных хрущевок . Он состоял из семнадцати этажей , все окна были зеркальными и на закате дня , когда солнце прощальными , багровыми лучами освещало эти зеркала , то здание становилось похоже на огромный переливающийся кусок льда. Впечатление было ошеломляющим. Лана уже давно приметила это сходство и порой вечерами , попивая кофе на набережной , любовалась красотой этого шедевра человеческой фантазии. И вот она будет работать здесь !
Холл был выполнен в серых тонах . По всему его периметру были расставлены экибаны из искусственных цветов . По правую руку располагался ресторан . Рядом со входом в ресторан находилась стойка администратора . Первые четырнадцать этажей занимала гостиница , а оставшиеся три были заняты под офисы различных фирм , в том числе и редакцией газеты «Вестник» , в которой и предстояло трудиться Лане. Она прошла холл и остановилась напротив лифта . В ожидании лифта рядом с ней оказались еще несколько человек . В зеркальной двери Лана увидела свое отражение и удовлетворенно вздохнула .Она постаралась одеться сегодня сообразно случаю , но наряд ее тем не менее не был лишен эффектности : на ней был строгий синий костюм , черные туфли на каблуках , черная сумка и черный плащ .Волосы она подобрала и уложила в «ракушку» , макияж нанесла очень умеренно . Из ее наряда были исключены украшения , лишь на шее поблескивала еле заметная золотая цепочка .Никаких ярких цветов Лана решила не употреблять – весь ее облик должен был соответствовать образу деловой женщины .Но она была из тех женщин , которых очень трудно не заметить и , даже в этой официальной одежде она выглядела чрезвычайно привлекательно .
Лана вошла в лифт и оказалась зажатой в углу нахлынувшей вслед за ней толпой народа . Она даже не могла нажать нужную кнопку ,но решила не паниковать ,справедливо полагая , что раз уж находиться внутри лифта , то обязательно доберется до места назначения . Лифт останавливался практически на каждом этаже , и этот бесконечный подъем уже начал действовать Лане на нервы .Она обернулась , чтобы взглянуть на себя в зеркало . Прическа распадалась на глазах, пышные рыжие волосы так и норовили выбиться наружу . Глядя в зеркало , Лана встретилась глазами с мужчиной , лет тридцати пяти . Он , казалось , внимательно наблюдал за ней . Встретившись с ней взглядом, он не отвел глаз , и Лана вынуждена была смущенно отвернуться .

 Она стояла , потупив глаза , покрасневшая и сжавшаяся и чувствовала , что мужчина все так же беззастенчиво разглядывает ее. Лана хотела лишь одного : поскорее выбраться из кабины лифта и прекратить это назойливое домогательство . На лбу ее уже выступила испарина от напряженного осматривания собственных туфель , когда , наконец , лифт остановился на нужном этаже . Лана ринулась к выходу , едва не сбив с ног людей , находящихся у нее на пути . Вылетев из лифта , она споткнулась , ее сумочка выскользнула из рук и упала на пол . Из нее посыпались предметы , составляющие содержимое почти всех женских сумочек : помада , зеркальце , тушь , платок , расческа , маленький флакон духов и кошелек . Лана бросилась собирать свои вещи и столкнулась лицом к лицу с незнакомцем , так заинтересовавшимся ею в лифте . Лишь через несколько секунд она поняла , что смотрит на него с открытым ртом . Румянец вновь залил ее щеки . Тем временем мужчина собрал вещи в сумку и протянул ее Лане .
- Пожалуйста ,- сказал он ,- извините , похоже я вас сбил .
- Да нет , - ответила Лана , все еще не в силах подавить смущение ,- скорее это я вас сбила . Так что , это мне нужно извиняться . Спасибо .
Она в смятении кинулась прочь от него и понеслась по коридору , пока не оказалась перед нужной ей дверью . Мысленно перекрестившись , она постучала и вошла . Три пары глаз уставились на нее . Обладателем одной из них был добродушный старичок , Василий Иванович – редактор газеты , который и принял ее на работу . Он был небольшого роста , толстенький и круглый , как шарик . Лысина , опушенная всклокоченными редкими волосиками , блестела на его голове . Глаз не было видно за толстыми стеклами очков . Очки вообще занимали большую часть его лица . Из под них был виден только большой нос картошкой и маленький пухлый рот . Он был одет в толстый свитер , ручной вязки и джинсы .
- А вот и наш новый сотрудник !- Он с улыбкой засеменил к двери .- Здравствуйте , здравствуйте , Ланочка ! Знакомьтесь ,- Василий Иванович указал на двух человек , находящихся в комнате ,- это Игорь чистяков – журналист , а это – Варя Самохина , моя секретарша . А это , ребята ,- произнес он , обращаясь уже к своим людям ,- Лана Быстрицкая , она пока будет работать у нас корреспондентом , что называется – одна нога там , другая здесь.
Лана подошла к столу , где сидели Игорь и Варя и поздоровалась , протянув каждому из них руку .
- Но работать вы будете не здесь ,- продолжил Василий Иванович ,- ваше рабочее место в соседнем кабинете .Пойдемте , я вам все покажу и сразу же примитесь за работу . Ее у нас непочатый край .
Он взял Лану под руку и повел в соседнюю комнату .
- Я чуть-чуть не в своей тарелке ,- сказала Лана . – Новые люди , новая работа …
- Не переживайте , на новом месте всегда так .
Он отпер дверь , и Лана оказалась в комнате , довольно большой , обставленной , можно сказать , по минимуму . Возле двери стоял стол с креслом , напротив него еще один стол и все – больше никакой мебели не было .
- Я думаю , отдельная комната – это уже хорошо .- Уверенно заявил главный редактор . – Стол , стул есть , для работы вполне достаточно .
- Да , да , конечно ,- поспешила согласиться Лана .
- Да ! Компьютер вам принесут сегодня , чуть позже . В ящиках стола есть бумага , необходимые канцелярские принадлежности , на столе наш договор , прочтите устав фирмы , правила работы. В общем ознакомьтесь , подпишите договор и занесите его ко мне , а там я уже скажу , что нужно сегодня сделать . Да , еще- работать вы будете еще с одной сотрудницей – Прохоровой Марией Степановной , она бывший преподаватель , сейчас пишет нам небольшие статьи, появляется здесь редко , так как не состоит на постоянной работе . Она приболела , поэтому недели две будете одна .
- Хорошо ,- ответила Лана и повесила плащ на спинку стула .
- Совсем забыл , тут есть еще подсобка , - Василий Иванович провел Лану в небольшое подсобное помещение . Там стоял небольшой диван , столик и шкаф для вещей . На столике стоя электрический чайник и чашки . – Вот , места хоть и мало , но отдохнуть , чаек попить можно. Тем более , что рабочий день у нас ненормированный , иногда и ночью засиживаемся … И еще , Ланочка , газета у нас новая , штат не укомплектован . Сотрудников мы еще набираем , поэтому в ближайшем будущем в вашем кабинете появиться еще парочка столов , ну и соответственно у вас появятся новые коллеги . А пока хозяйничайте здесь одна .
- У меня мурашки по коже …- улыбнулась Лана .
- Волнуетесь ? Это хорошо . Значит , чувствуете ответственность . Вы не бойтесь, коллектив у нас дружный , склок еще не было .Вы быстро со всеми подружитесь .
- Постараюсь вписаться в коллектив.
- Ну давайте , осваивайтесь . На днях еще книжные шкафы привезут ,если вам нужен , зайдите к Вере –секретарше , скажите , чтобы она на вас заявку составила .
- Да , конечно.
- Ну , всего доброго!
- Всего хорошего!
-
Оставшись одна , Лана оглядела свои новые владения . Кабинет был просторным , в нем еще пахло краской после недавнего ремонта . Белые стены , белый навесной потолок , белые вертикальные жалюзи на единственном окне .
«Кабинет неплох ,- подумала Лана ,- но в нем не хватает жизни. Ничего, компьютер принесут , шкафов парочку , книг побольше , и он оживет . Надо купить себе что-нибудь о компьютерах , сейчас столько новых программ- нужно подучиться.».
Так начался ее первый рабочий день Полчаса ушло на ознакомление , а затем началась настоящая работа .Заданий Лане выдали сразу на неделю .Ей нужно было съездить сразу в несколько мест : договориться о встрече с господином Микошенко, который владел сетью самых крупных магазинов в городе , посетить фестиваль детской песни , проходящий в доме культуры .И это только в один день .Лана вошла в состояние азарта , которое так ей нравилось и из-за которого она и выбрала эту профессию .Она вновь почувствовала себя при деле : она знала , что ей нужно делать , знала как это сделать и главное , что ей нравилось это делать . Ей казалось , что времени с того момента , когда она уволилась из газеты в Москве и до того, как устроилась в «Вестник» , не существует .Она , как будто и не прекращала работать , так ей было все хорошо знакомо .Энергия неутомимого трудоголика вновь забила в ней ключом.
       
       Дня через два после того , как Лана начала работать , около десяти часов утра в дверь ее кабинета постучали .Не успела она ответить , как вошел Василий Иванович и с ним … тот самый незнакомец , с которым Лана переглядывалась в лифте .Надо заметить , что в момент их появления , Лана находилась в несколько необычной позе . Она ползала под столом на коленях в поисках шпильки для волос .На ней была серая обтягивающая юбка и водолазка из ангоры , тоже серая , но на тон светлее юбки . Заканчивали же наряд серые туфли на низком каблуке .В этом , подчеркивающем ее достоинства наряде и весьма откровенной позе , Лана была неотразима и произвела на своих посетителей должное впечатление . Когда она , наконец , поднялась , молодой мужчина пристально смотрел на нее , а главный редактор выразительно покашливал в кулак .
- Доброе утро , Ланочка ! – Почти воскликнул Василий Иванович .- Вот , знакомьтесь – Михаил Михайлович Устимцев , хозяин нашей газеты .
- Светлана Владимировна Быстрицкая ,- представилась Лана, протягивая руку. – Здравствуйте .
- Здравствуйте , милая Светлана Владимировна ,- Михал Михалыч пожал ей руку, - может можно вас называть как-нибудь покороче ?
- Да , покороче будет Лана .
- А почему не Света ?
- Да , Ланочка , ведь уменьшительное от Светланы –Света .- Добавил редактор .
- Мне с детства не нравилось имя Света ,- поэтому мои родные , друзья стали называть меня Ланой , вот и вся история . Проходите , пожалуйста , правда у меня всего один стул .
- О , нет, нет , мы не задержим вас ,- поспешил успокоить ее редактор .- Михал Михалыч не просто владелец газеты , он непосредственно участвует в нашей работе и лично знакомиться со всеми новенькими Ладно , вы пообщайтесь , а я вас покину . Ланочка, кстати , вы закончили статью с интервью Микошенко ?
- Да , вот она ,- Лана взяла со стола лист бумаги .
- Позже занесите мне , я посмотрю, - сказав это , Василий Иванович ушел .
Лана и Михал Михалыыч остались наедине . Они стояли напротив друг друга и не знали , что делать . Лана подумала , что он довольно красив .
- Это вы … Я имею ввиду – это были вы там в лифте …- ее голос предательски дрогнул.
- Да. Ну , а это были вы ? –Ответил он и они рассмеялись .
- Извините , это был глупый вопрос . – Сквозь смех сказала Лана.
- Вовсе нет .
Она придвинула стул от второго стола к своему :
- Садитесь .
Он сел .
- Спасибо за любезность . Итак , Лана , у вас есть образование , опыт работы ?
- Да , я окончила факультет журналистики и два года работала по специальности.
- Прекрасно .Полагаю , мне незачем говорить вам как вы очаровательны ?
- Полагаю , это к делу не относиться .-Лана внимательно посмотрела на него.
- О, не смотрите на меня так строго , я не собираюсь пользоваться служебным положением в личных целях .- Не смотря на смысл его слов , он буквально пожирал ее глазами.
- Надеюсь ,- Лана выдержала его взгляд и заставила его первым опустить глаза.
Он уставился на носки своих , начищенных до блеска, туфель.
- Вы заставляете меня смущаться ,Лана .
- Вы меня тоже .
- Получается , что мы оба смущены ,- он усмехнулся , но в его усмешке не было злости.
-
Лана улыбнулась , ей нравился этот мужчина .Он напомнил ей молодца из русских народных сказок . Лицо его было широким с выдающимися скулами и подбородком. Губы были полными , но не настолько , чтобы сделать лицо женственным . Нос тоже был крупным . Глаза его были цвета утреннего тумана ,с какой-то белой дымкой внутри . Серые , они плотной завесой скрывали его душу . Эти глаза не были холодными , они излучали тепло , глядя в них , хотелось довериться их обладателю . Волосы у него были подстрижены под « шапочку» и длинная светлая прядь то и дело спадала на высокий лоб . Сложен он был великолепно , действительно по богатырски . Плечи были широкие , а талия тонкая . Ткань его дорогих брюк обтягивала массивные бедра . Весь его облик говорил о силе , как физической , так и духовной . Горделивой посадкой головы он напоминал орла , гордого покорителя вершин .
- Михал Михалыч , может вас еще что-нибудь интересует ? – Прервала молчание Лана.
- Боюсь показаться вам излишне навязчивым или даже пошлым , если отвечу то , что действительно думаю .
- Тогда не отвечайте .
- Тогда называйте меня просто Миша .
- А как к этой привилегии отнесутся другие служащие ?
- Хорошо. Потому что это не привилегия . Все люди , работающие здесь обращаются ко мне без отчества .
- Вы , так сказать , свой парень ?
- Лана, вы мне грубите , или мне это кажется?
- Извините , это защитная реакция.
- На что?
- На мужчин .
- Ладно , я пойду . Я и так уже достаточно задержал вас , оторвал от работы . – Он поднялся .- До свидания .
Лана тоже поднялась .
- До свидания .

Он вышел , тихо закрыв за собой дверь .
Первое , что пришло на ум Лане , когда она осталась одна было : « по моему , мне кто-то говорил , что он не женат. Интересно , правда ли это ? Кольца вроде нет .» Она еще раз перечитала свою статью и понесла ее к главному редактору . С каждым днем ей все больше нравилась работа и люди , окружающие ее.
Время близилось к обеду .Лана сидела на подоконнике и собиралась пообедать бутербродом с кефиром .В дверь постучали как раз тогда , когда она откусила внушительный кусок .
- Войдите , - сказала она с набитым ртом .
Вошел Михал Михалыч.
- Не ешьте это !- Почти воскликнул он .
- Это еще почему же ?
- Потому что это испортит вам желудок .
- Вы полагаете , что моему желудку будет лучше , если я буду голодать до вечера?
- Ну почему же голодать? Я как раз пришел пригласить вас пообедать со мной в ресторанчике внизу .
- Вы знаете , Михал Михалыч , мне неприятно говорить об этом , но я меня нет денег , чтобы обедать в ресторане .
- Господи , неужели вы могли подумать , что я позволю вам самой оплачивать свой обед?
- Я привыкла сама платить за себя .
- Вы , случаем , не феминистка?
- Случаем , нет .
- Тогда , почему бы вам не пообедать со мной ?
- А почему вы приглашаете меня ?
- Чтобы получить удовольствие от общения с вами .
- Благоразумный ответ , но не правдивый.
- Лана, это всего лишь приглашение на обед , почему вы так странно реагируете?- Он и вправду был обескуражен ее поведением .
- Жизнь научила меня одной истине: мужчины ничего не делают просто так .И иногда приходиться довольно дорого платить за услуги , которые они оказывают . Именно поэтому я остаюсь со своим бутербродом.
- Ну ладно , - сдался он ,- если вы не хотите обедать со мной , то может у вас найдется еще один бутерброд для меня ? Надеюсь , женщины не настолько корыстны , как мужчины ?
- Не могу говорить от имени всех женщин , но я не стану требовать у вас деньги за кусок хлеба с колбасой . Кстати , если вам требуется мое разрешение на то , чтобы сесть , то вы его получили .
-
Она направилась в комнату , отведенную для отдыха и сделала там весьма живописный бутерброд , положив в него кусочки огурца , помидора, лист салата и колбасу. В добавок и бутерброду она налила в высокий стакан кефира .Поставив все это на поднос ,Лана вышла в кабинет . Он сидел на стуле , возле ее стола и отстраненно разглядывал полированную столешницу .
- Ваш обед , сэр ! – Весело возвестила Лана .
- Как изысканно! – Воскликнула он .- Такой обед не подают даже в самых лучших ресторанах .
- Такой обед подают только здесь .- Лана поставила перед ним поднос .
Он откусил от бутерброда , пожевал т сказал :
- Неплохо .
- Рада , что вам нравиться.
- Ланочка , давайте познакомимся поближе ,- он сидел в расслабленной позе и с аппетитом ел .
- Насколько поближе ?
- Послушайте ,Лана . Мы познакомились только сегодня утром , и с самой первой минуты нашего знакомства вы пытаетесь обвинить меня в неком сексуальном домогательстве . Вам не кажется , что у вас навязчивая идея ?
- Что так заметно ?- Она громко рассмеялась .
- И , не смотря на это , с вами очень приятно общаться . – Добавил он .-Где у вас можно сполоснуть посуду ?
- Да ладно , Михал Михалыч , вы же мой гость , я не позволю вам мыть посуду ,- говоря это ,Лана встала и собрала тарелки и бокалы на поднос.
Он тоже поднялся
- А это не будет излишним насилием над вашими принципами ?
- Что , мытье посуды?
- Да.
- Нет , думаю , что нет .
- Ланочка , мы , кажется, договорились , что вы будете называть меня просто по имени?
- Извините , но я как-то не привыкла фамильярничать с начальством .
- Это не фамильярность .Ну что , договорились ?
- Договорились .- Она все еще стояла с подносом в руках .
- До свиданья и спасибо за обед .-Он вышел .
- Незачто , - сказала Лана закрывшейся двери.
Какая-то тоска защемила ее сердце после ухода этого человека . Словно она рассталась с близким другом .Миша действительно понравился ей , своей открытостью ироничностью , лишенной злобы . В нем чувствовалась сила , сила льва – царя зверей . Откуда-то из небытия выплыл образ Сергея , и Лана невольно сравнила их . Оба были хороши по-своему . Совершенно разные , они оба были полны сексуальности , только Сергей утонченной , вселяющей страх , а Миша – настоящей мужской , заставляющей женщину подчинятся и быть счастливой от своего повиновения .
« Да , действительно у меня уже навязчивые идеи .Отсутствие регулярного секса сказывается , всех мужчин оцениваю в ракурсе сексуального партнера .» - Подумала Лана, но тут же постаралась выкинуть эти мысли из головы и вновь погрузилась в работу .



       ****************************************


       ГЛАВА № 7


Сергей ждал целых две недели , что Лана не выдержит и объявиться . Он бежал к звонившему телефону , как сумашедший , просиживал у Тани в больнице массу времени , в надежде , что там встретиться с Ланой .Но она не появлялась и не звонила .Таню она навещала в то время , когда у нее не было мужа . Сергея , который был уверен в том , что она испытывает к нему какие-то чувства , уже начали одолевать сомнения в этом . Не сомневался он лишь в одном – в том , что сам не может жить без нее. Он чувствовал себя зверем , запертым в клетке. И , главное , что он совсем не сопротивлялся , пока окружающие его люди строили вокруг него эту клетку . Он вообще не знал , что она существует и только сейчас увидел ее. Прутья этой клетки – это поучения и наставления . Одна стена состоит полностью из норм поведения . Другая - под громким названием «как надо жить».Третья – нравственность , и , наконец , четвертая – мнение окружающих – любимая стена его мамы , которую она с каждым годом придвигала к нему все ближе , и он лишь чудом не был раздавлен этой стеной . И вот сейчас , когда он захотел выбраться из клетки , он понял, что сам запер себя в ней . Он хотел наплевать на нравственные нормы , на общественное мнение и даже больше – на свою мать …Но было слишком поздно . Прутья его клетки стали настолько крепки , что ему не хватало сил раздвинуть их .А , если бы он попытался , то ему пришлось бы потерять все , а ведь его клетка , надо признать , была прилично благоустроена Но , несмотря на все предостережения разума , его сердце рвалось к свету – он хотел эту женщину , хотел чувствовать ее , знать , что она рядом , дышать ею. Он потерял покой .
Когда подошла к концу вторая неделя , надежды его на встречу с нею иссякли .Он принялся за активные поиски . Для начала посетил Тамару и хитростями и уловками узнал у нее адрес своей возлюбленной. Проторчав пару дней кряду у дверей Ланыной квартиры и никого не дождавшись , он посреди рабочего дня заявился в офис газеты . Ему вежливо объяснили , где найти Быстрицкую .
       Вежливо постучав ,он вошел в кабинет. Лана сидела , уткнувшись в исписанные листы бумаги и что-то энергично правила в них , по старой привычке пользуясь ручкой и бумагой , хотя рядом с ней весело светил голубым экраном компьютер.
- Привет .- Сергей устало уселся на стул возле ее стола.
- Ты?! – Лана бала ошеломлена , увидев его.
- Нет , мой призрак , - неуклюже пошутил он .
- Зачем пришел ? – Она пыталась быть бесстрастной , но голос выдавал волнение.
- Тебе интересно зачем я пришел , да? - Сергей в бешенстве вскочил со стула и облокотился руками о стол , глядя прямо ей в глаза .- А ты не понимаешь?!
- Не понимаю! –Лана тоже повысила голос .
- Хорошо, я объясню ! Я пришел , потому что с ума схожу ! Потому что ты не выходишь у меня из головы . С утра до вечера только ты , ты и ты. Что ты сделала со мной , а ? Может ты колдунья какая-нибудь? Скажи? – Он схватил руками ее лицо .
Лана отцепила его руки от своего лица.
- Я думаю , тебе надо успокоиться .
- Да , ты права ,- он и вправду притих и сел обратно на стул .Эта внезапная смена настроения несколько покоробила Лану . Она обошла стол и облокотилась на него , стоя рядом с Сергеем .
- Сереж , нам надо поставить все точки над «и».
- Знаю , знаю , ты мне хотела доказать , что ты независимая и т.д. и т.п. Ну все . Ты все доказала , я со всем согласен , а теперь возвращайся , пожалуйста , домой .
- Сереж , ты не слушаешь меня , я ушла не из-за тебя .Хотя и из-за тебя тоже . Но вообще я ушла из-за того , что хочу начать новую жизнь, где я сама себе хозяйка.
- Начни ее ,живя у нас .
- Нет , я уже все решила , все останется так , как есть .
- Ты что , издеваешься надо мной ?
- Не надо драмматизировать . Ты уже не ребенок , а я не сладкий пряник , который тебе хочется , но нельзя .У нас ничего не получиться . Ты женат , к тому же на моей родной сестре ,у тебя есть обязательства…
- К черту обязательства!
- Выслушай все до конца ! Я не хочу быть вещью временного использования .Я не хочу , чтобы меня выбросили , как нечто ненужное , надоевшее. Я не хочу половины любви , половины страсти .Я хочу все ! Но с тобой я никогда не получу это «все».
- Я тебе дам все!
- Не надо опрометчивых обещаний , я не хочу на несчастье сестры строить собственное счастье .
- А обо мне ты подумала ?- Он встал и облокотился о стол так , что их глаза оказались на одном уровне.
- Сергей , для тебя это всего лишь игра . Ты ищешь разнообразия .
- А если это серьезно ? Если я не могу без тебя ? Не могу…
Он был так близко , что она чуть не поддалась искушению поцеловать его, но вовремя удержалась .
- Давай обойдемся без интима , - твердо сказала она .- Я должна тебе все объяснить раз и навсегда . Понимаешь , ты мне очень дорог , но ты муж моей сестры . Мне рядом с тобой хорошо , уютно и тепло , но я не чувствую себя в безопасности , потому что ты принадлежишь другой женщине . В конце концов мы с тобой из разных миров : ты привык к стабильности , а я ветренна , ты любишь покой , а я бурю .В общем , мы с тобой можем быть только друзьями ! – Она говорила все это , а глаза ее кричали «Я люблю тебя !» .
- Почему ты так поступаешь со мной ?- Его глаза сверкнули злобой .- Не одна женщина не поступала так со мной !
Лану взбесили его последние слова .
- Приятно хоть в чем-то быть первой !
И тут открылась дверь , и вошел Михал Михалыч .Он в изумлении застыл у дверей , увидев двух разъяренных людей , готовых , казалось , в ярости разорвать друг друга . В воздухе повисло напряженное молчание .
Первой в себя пришла Лана .
- Знакомьтесь , - она повернулась к начальнику ,- это муж моей сестры – Сергей , пришел ко мне по делу , а это- Михал Михалыч , мой начальник .
Мужчины обменялись рукопожатиями .Сергей , посмотрев в глаза Мише , невольно почувствовал в нем соперника.
- Сергей уже уходит .- продолжила Лана .
- Да , мне пора ,- сказал Сергей, взглянув на Михал Михалыча .- До свиданья .
- До свиданья ,- ответил тот.
Сергей ушел .Миша посмотрел на Лану :
- Это он ?
- В смысле ?- не поняла она .
- Тот самый , из-за которого вы так ненавидите всех мужчин ?
- С чего вы взяли , что я ненавижу мужчин ? И вообще ,- заволновалась она ,- Сергей просто родственник . Вы разве не слышали , он муж моей сестры .
- Значит тот самый .- Он лукаво подмигнул ей .- Чтож , выбор неплох , но нравственные аспекты этого , знаете ли… Ведь , как вы правильно заметили , он муж вашей сестры . Вашей родной сестры ?
- Да как вы смеете ?! Знаете что , Миша ? – Она приблизилась к нему вплотную .В ее глазах пылала ярость . – Никогда , слышите ? Никогда не смейте лезть в мою жизнь ! Кто вам дал право говорить мне такие вещи ?
Он и сам уже понял , что зашел слишком далеко . Но слов на оправдания не находилось .
- Зачем вы пришли ?- Она нервно отвернулась от него .
- Честно говоря , я уже забыл .- Он попытался шутливым тоном исправить положение, но Лана была слишком рассержена , чтобы сводить разговор к шутке .
- Ну , раз у вас нет ко мне никаких вопросов , то , я думаю , вам лучше уйти .
Она говорила последние слова сквозь слезы , и он не нашел ничего лучшего
, как уйти . Лана разрыдалась .Ну почему ? Почему все так складывалось в ее жизни ? Почему она всегда делала неверный выбор , любила не тех мужчин и не могла выть счастливой , просто по человечески счастливой ? Ведь она хотела так немного : любить и быть любимой.
       

***********************

Выйдя из кабинета , Миша был настолько расстроен , что решил спуститься вниз в ресторан и немного выпить . Обычно он не пил днем , но сегодня он был выбит из колеи. Эта девушка за такой короткий срок сумела стать важной частью его жизни .
Он всего лишь хотел сблизиться с ней , он каждый раз натыкался на стену , которую она воздвигла вокруг себя. А сегодня он совершил непоправимую ошибку , которая только увеличила стену , разделяющую их .
Михал Михалыч вошел в ресторан , где в этот час практически не было посетителей . Вернее , во всем ресторане был только один посетитель – Сергей . Он сидел у барной стойки , пил и выглядел подавленным .
- Похоже , сегодня не самый удачный день ,- Миша подсел к стойке рядом с Сергеем .
- Да , - ответил Сергей .
- Ты не похож на любителя выпить в рабочее время ,- заметил Миша .
- Ты тоже .
- Прости , забыл , как твое имя ?
- Сергей .
- Миша .
Сергей прожал протянутую руку. Они помолчали .
- Похоже у тебя с ней не заладилось .- сказал Миша .
- А ты , что , имеешь на нее виды ?- Спросил уже слегка захмелевший Сергей .
- Представь себе . И предпочитаю , чтобы дорога была свободна .
- Да что ты ? Это угроза ?
- Нет .Просто для всех будет лучше , если ты оставишь ее в покое .
- Да ?! Может ты заставишь меня это сделать ? – С вызовом спросил Сергей .
- Не хотелось бы применять силу.
Сергей саркастически рассмеялся .
- Применяй силу или нет , а тебе , братец , ничего ни светит .
- О! Не отнимай у меня последнюю надежду ! – Воскликнул Михаил , театрально воздев руки к небу .- Ты , кажется , женат ?
- Ну и …?
- Ну и занимался бы женой !
- Не тебе мне указывать , кем мне заниматься !
- Да . И не тебе решать , что мне светит ,а что нет .
Мужчины смотрели друг другу в глаза , и не один не собирался уступать . Наконец , Сергей сказал :
- Ты – еще одна причина , по которой я не оставлю ее.
- Играешь , мальчик ? Новая игрушка , да ?
- Лучше будет тебе помолчать , а то еще скажешь ненароком то , что может меня обидеть !
- Слушай , ты перед девушками будешь из себя крутого строить ,а сейчас просто выслушай , что я тебе скажу . Лана не игрушка ,а человек – очень хороший человек .Я хочу , чтобы она была со мной , я смогу сделать ее счастливой .А ты женат , что ты ей дашь , кроме разочарований ?
- Папочка решил почитать мораль?
- Не ехидничай . Будь мужчиной , дай ей шанс стать счастливой .
- Я бы с радостью , но не могу ,- Сергей остудил свой пыл ,- не могу , понимаешь?
Миша внимательно посмотрел на него.
- Понимаю ,- в этот момент он действительно понимал Сергея , как никто другой. - Ладно , пока .
- Угу , - ответил Сергей и вновь уткнулся в рюмку .
-
Проходя мимо кабинета главного редактора , Миша увидел , как Лана о чем-то оживленно спорила с Василием Ивановичем . На несколько секунд он задержался у открытой двери , чтобы полюбоваться то ,как грациозно она двигается , как шлейф золотых волос взлетает от малейшего поворота ее головы .Как приятно было смотреть на нее , страстную и естественную , словно сама жизнь .


       Поздно вечером Лана еще не спала . Она пила свой любимый мартини и слушала музыку .мелодия нежно окутывала ее и она блаженствовала , растворяясь в звуках. Поэтому , когда прозвучал звонок в дверь , она вскочила , как ошпаренная. « Еще один раз так испугаться ,и я останусь заикой на всю жизнь ,- подумала она , - кого же это принесло так поздно ?»
-Кто там ?- Спросила она , не открывая двери.
Это я , бабушка , твоя внучка – Красная Шапочка .- Ответил из-за двери знакомый голос .
- Ну и что тебе нужно , Красная Шапочка? - Спросила Лана , открыв дверь ровно настолько , чтобы было видно гостя , но он не мог войти .
- Вот , принесла тебе пирожков и горшочек масла .- В дверях стоял Миша и протягивал ей огромный букет лилий .
- Вам не стоило приходить .
- Вы так и продержите меня в подъезде ?
- Заходите …
Он вошел , почти насильно вручил ей букет , бутылку чего- то спиртного и пакет .
- Несите все в комнату и накрывайте на стол .
- Подождите ,- Лана была обескуражена его наглостью .
- Ланочка , я вам все объясню .Я сегодня сделал непростительную глупость , возможно причинил вам боль . Я пришел извиниться и , поверьте , в этом нет никакой сексуальной подоплеки .Я просто хочу загладить свою вину .
- Но…
- Не вечно же вы будете сердиться на меня за это?
- Но уже поздно .
- Но ведь завтра выходной , а я не задержу вас надолго . – Он сделал умоляющие глаза .
- Проходите ,- Лана улыбнулась и пошла ставить цветы в вазу .
Сняв верхнюю одежду , он вошел за ней .Она открыла пакет .
- Посмотрим , что ты принес , хитрый мартовский кот ,- Лана не заметила , что произнесла эти слова вслух .
- Всего понемножку , я же не знал , что ты любишь .
Она смутилась , не ожидая , что он может услышать ее .
- А мы что , уже на ты ? – спросила она , выкладывая на стол пирожные , фрукты , конфеты , орешки и еще много всяких блестящих пакетиков с неизвестным содержимым внутри.
- Да , и , между прочим , с твоей легкой руки .
- И когда же я проявила такую инициативу ?
- Только что .
- Ну хорошо, на ты - так на ты . – Сдалась Лана. – Ты может хочешь что-нибудь поплотнее поесть ?
- Я ужинал в ресторане , но за заботу спасибо .
- Не обольщайся – это элементарная вежливость .
Миша только хмыкнул в ответ .
- Зачем ты принес столько всего ? Тут хватит целую роту накормить .
- Хотел тебе угодить .
- И никакой сексуальной подоплеки?
- Абсолютно никакой , так что можешь снять с лица маску неприступности и стать нормальным человеком .
- Не могу понять кто ты – беспардонный нахал или безобидный простак?
- Ни то , ни другое – я просто пытаюсь быть самим собой .
- Ладно , сходи на кухню , в ящичке возле плиты найдешь штопор , возьми его и открой вино .
Миша сделал все как она говорила . Пока он занимался вином , она накрыла на стол . Сладости выглядели очень соблазнительно и , хотя Лана старалась не есть сладкого , особенно вечером , она не удержалась и попробовала пирожное .
- Ух ты , искуситель . Я тут берегу фигуру , а ты в один миг все мои старания перечеркнул .
- Ничего , надо когда-нибудь устраивать праздник своему желудку ,- он смотрел на нее , потягивая белое вино .- Ты прости меня за мою бестактность днем .Просто я , можно сказать , одинокий человек , а с тех пор , как познакомился с тобой , жизнь моя изменилась . И , хотя прошло совсем немного времени , ты для меня стала такой близкой … Вот я и приревновал тебя немножко , глупостей наговорил .
- Миш , ты очень хороший , правда .Но я не хочу , чтобы кто-то лез в мою жизнь.
И не хочу никаких отношений , кроме дружеских , понимаешь?
- Значит , только дружба?
- Да.
- Согласен ,- у него был такой серьезный вид , что она засмеялась.
- Сколько тебе лет , Миша ?
- Тридцать пять .
- И до сих пор не женат ?
На его лицо набежала тень .
- Я был женат…
- Что , сбежала от тебя жена ?- Лана немножко захмелела и не сразу заметила , что эта тема неприятна собеседнику.
- Нет ,она умерла .- Сказал он еле слышно.
- Боже ! – Лана в ужасе взметнула на него глаза ,- прости меня , я не подумала . я такая дурочка ,когда выпью .
Она с нежностью взяла его руку .
- Если не хочешь – не говори об этом .
- Это было давно , но боль до сих пор не прошла .- Он увлек ее за собой на диван.
Они уселись на поудобнее. Он сжимал ее ладони , как- будто хотел этим передать ей свою боль .
- Мы жили в Днепропетровске , знаешь , очень красивый город на Украине . Молодость , любовь – мне было девятнадцать , ей – семнадцать .Ее родители были против нашего брака , я ведь детдомовский – ни образования , ни дома , ни будущего. Но она настояла - она была сильной , очень сильной . И они уступили . Отец ее мне очень помог , на работу устроил , заставил в институт поступить на заочное отделение . Она тоже училась . Договорились – пока институт не окончим , никаких детей .Но на последнем курсе она забеременела .Жили мы у ее родителей .Они нам , конечно , помогали , но все равно я с ними не очень ладил .В их присутствии я чувствовал себя неполноценным .Ну , а как она забеременела , мы решили отделиться – переехать в съемную квартиру . Она с родителями объяснялась пока я на работе был . Потом позвонила мне , сказала , что отец на нее наорал , и она идет ко мне . Так я ее и не дождался . На перекрестке ее сбила машина : то ли она ничего вокруг не видела от расстройства , то ли водитель был пьяный – мы так и не узнали . Я думал , не смогу больше жить .Хоронил ее , а сам как будто вместе с ней в могилу ложился . После похорон я вещи собрал , а родители меня не отпустили , сказали , что я у них теперь единственный сын остался . Мать ее долго не прожила , через пару месяцев умерла , горе ее убило . А отец вывел меня в люди . Заставил жить , работать , научил меня всему , что сам знал .Я через несколько лет стал бизнесом заниматься – уехал в Москву , а потом сюда перебрался . Вот и вся история .
- Прости меня , Мишенька , разворошила я тебе рану ,- прошептала Лана , ласково погладив его по волосам .
- Прошло уже десять лет , а я так и не нашел себе женщины , которую смог бы полюбить также сильно , как ее , - с болью в голосе сказал Миша .
Он приобнял Лану за плечи :
- Прости , разнюнился тут , а тебе бедной приходиться слушать .
- Что ты! Мне было интересно.
- Я никому не рассказывал об этом , а с тобой чего-то разоткровенничался .Ты такая необычная , не похожая на других .Женщины обычно кокетничают , а ты , словно закрылась в своей раковине и не подпускаешь к себе никого . Тебе ведь тоже нелегко пришлось ?
- А что , разве есть сейчас люди , которым легко пришлось в жизни ?
- Сереже твоему , например . Ему все , что он имеет , на блюдце принесли .
- Откуда ты знаешь ?
- Навел о нем справочки .
- Ну , во-первых , чтобы что-то получить , он тоже на месте не сидел, он всю жизнь учился . И способности у него незаурядные . А во-вторых - ты рассуждаешь так , как будто завидуешь ему .
- Да , я завидую ему ,- Миша смотрел ей в глаза ,- завидую тому , что он что-то значит для тебя , а я нет …
- Миш , о чем ты говоришь ? Мы с тобой познакомились совсем недавно , мы еще можем стать хорошими друзьями , а про большее пока говорить не будем.А он ... чтож ты прав , он для меня очень важен . Я даже думала , что люблю его…
- Думала? А сейчас не думаешь?
- Сейчас все изменилось Я не хочу , чтобы между нами были какие-то отношения. Я специально переехала сюда .
- Так , значит , ничего не было ? Я имею в виду секс?
- Почти не было .
- Не понял ?
- Миш , тебе не кажется , что это слишком личное , чтобы выносить на обсуждение?
- Я просто не могу понять , как может почти не быть секса .-Он увидел , как сдвинулись ее брови и поспешил отступить .- Ну ладно , ладно – я не буду совать свой нос в это .
- Вот и хорошо , - Лана потрепала его по волосам .
- А если он бросит твою сестру , ты будешь с ним?
- Опять ты ?
- Один вопрос и все - закрываем тему .
- Он никогда не бросит мою сестру , слышишь- никогда. И мы никогда не будем вместе .
- А ты хочешь замуж ?- Он улыбался , но глаза его были серьезными .
- Нет не хочу . И прекрати меня провоцировать .
- Ты такая красивая , - шепотом произнес он и наклонился к ней в неожиданном порыве нежности .
Она уклонилась от поцелуя и прижала пальцы к его губам .
- Только друзья , Мишенька.
- Только друзья …- как эхо повторил он и разочарованно отодвинулся .

       *********************************************

- Танюш ? Привет , это я .
- Привет , сестренка.
- Ну как ты себя чувствуешь ?
- Нормально . Еще недельку придется дома полежать , потом две недели на легком труде , это значит никаких резких движений , спорта . А потом я буду как новенькая .
- Извини , что не пришла на выписку .
- Ничего , меня встретили .Серега со своей матерью .Приехали с цветами , шампанским- будто из роддома забирали .
- Ну , скоро и из роддома забирать будут .
- Приезжай ко мне .Сереги нет , он на два дня в командировку уехал , а я тут совсем одна .
- Хорошо , через часик приеду .
- Тогда до встречи . Приедешь и поболтаем .
- Счастливо !
- Пока.

Когда Лана вошла в гостиную , ее охватил озноб . При воспоминании о том вечере , когда они с Сергеем сидели ,обнявшись , на диване , ей стало невыносимо тоскливо .В эту минуту она отдала бы все , чтобы увидеть его . Находясь вдалеке от этого дома , где все напоминает о нем , она начала думать , что забыла все , что произошло с ней здесь .Но , вернувшись , поняла , что лишь плотно задернула шторы своей души , чтобы скрыть свет своей любви .Появление Тани вывело ее из задумчивости .
- Садись , малыш ,что встала как вкопанная .- Таня поставила поднос с чаем на столик , возле дивана .
- Давно здесь не была .
- Это только кажется, что давно . Как ты уехала , всего лишь месяц прошел .
- Да? А кажется , будто целая вечность .
Лана уселась рядом с сестрой .
- Рассказывай , как вы живете , что новенького?
- У нас все по старому , что у нас может измениться ?- Ответила Таня .- Я вот вообще не знаю , куда себя девать . Работы себе набрала на дом кучу , а время все равно остается . Серега в последнее время дома практически не бывает , все по командировкам разъезжает . ты тоже не заходишь , вот и сижу – мучаюсь .
- Ты же знаешь , я тоже работаю . Так что , как только вырвалась – сразу приехала.
- Ты выглядишь какой-то осунувшейся…
- Работы много . Приходиться исполнять обязанности сразу нескольких людей , газета-то новая , рабочей силы не хватает. Вот и верчусь как белка в колесе . но мне нравиться . Я –то вообще одна : ни мужа , ни детей . Если бы работы не было , с ума бы сошла .
- Кстати , о муже . Говорят , у тебя намечается роман с начальником ?
- Кто говорит?
- Томка . Я ее недавно встретила .Гуляла возле дома , и она с Сашкой идет . Сели , поговорили , ну она и ляпнула , мол , Ланка начальника своего уже совсем охмурила , он от нее не вылазит .
- Ох уж эта Томка ! Увижу – язык оторву !
- Да ладно, она же ни кому-то рассказала, а мне .
- Не в этом дело . Ничего у меня с начальником нет . Мы с ним просто друзья .Очень хорошие друзья . Он прекрасный человек , мы подолгу разговариваем , гуляем по парку , иногда ходим куда-нибудь , но это все…
- Ты думаешь этого мало ? Если вы еще не спали , это не значит , что между вами нет чего-то большего . А вообще , я думаю , что между мужчиной и женщиной дружбы не бывает .
- А я говорю – бывает! Что это ты так рассуждать стала? Раньше я за тобой не замечала таких мыслей ,- улыбаясь , сказала Лана .
- Со мной ничего . Просто эта больница , операция …Не знаю как сказать , но что-то изменилось во мне . Я решила стать матерью , ради этого уже принесла первые жертвы , и ко мне пришло осознание того, что я женщина . Захотелось нежности и страсти !
При виде восторженного лица сестры , у Ланы больно сжалось сердце .Она подумала , что могла сделать несчастной собственную сестру! От мыслей , какую боль она могла ей причинить , руки у Ланы похолодели . « Как хорошо , что я уехала», - подумала она. А вслух сказала:
- Ну , наконец-то ты перестала походить на компьютер и стала нормальной женщиной , я рада за тебя !
- Как бы я хотела , чтобы ты тоже нашла свое счастье , а то ты все одна , да одна…
- Мое счастье затерялось где-то ,
Путь , дорогу не успев найти …- Продекламировала Лана .
- Да брось ты , тебе только двадцать пять . Я вон в двадцать семь замуж вышла , почти в двадцать восемь .Так что у тебя все впереди.
- Можешь меня не успокаивать , я не расстраиваюсь и никуда не тороплюсь .
- Не торопись , не торопись , а к другу своему приглядись .А вдруг это он , тот единственный ?
- Тот единственный у меня уже был . Спасибо – больше не надо !
- Зря ты так . Ну один раз не повезло , не надо же из-за этого на себе крест ставить .- Таня чувствовала себя счастливой и ей хотелось ,чтобы все вокруг были счастливы .
- Ладно , давай прекратим этот бессмысленный спор , поговорим о чем-нибудь другом .
- А все-таки ты влюблена . У тебя все признаки влюбленности налицо.
- Это какие же это признаки?
- Не могу объяснить , просто подсознательно чувствую . Твое сердце не пустует в ожидании .
- Танюш, ты меня удивляешь .Скоро начнешь стихи писать и по гадалкам пойдешь.
- Так далеко я , конечно, не зайду. Но , знаешь , я в последнее время очень много думаю о любви , о ребенке , о Сергее. Наверно , я все-таки счастливая !
- Да , ты счастливая , Танюш.
- Расскажи , а как твоя работа ? Нравиться?
- Работа как раз для меня .Ты же знаешь , я люблю всю эту беготню .Скоро в первую командировку поеду , на семинар по экологии. Буду об этом семинаре статью писать .
- А коллектив как ? Подружилась с кем-нибудь?
- Да , ребята у нас хорошие . Народу немного , но все как на подбор : и специалисты отличные и люди приятные . На этом фронте все нормально .
- Осталось наладить только личный фронт .
- Ладно ,Танюш , засиделась я у тебя . Смотрю , а время –то уже ого-го сколько , а мне еще в редакцию заглянуть надо .
- Жалко ! Я-то думала , ты подольше побудешь .
- Не забывай , сегодня рабочий день . Я на днях попытаюсь опять вырваться и заскочу.
 Сестры поцеловались и простились .
На самом деле Лану не ждала ни какая работа . Она просто не могла больше находиться в этой квартире , где все ей напоминало о Сергее . Она не могла смотреть на веселую , полную жизни Татьяну . Чувство вины мучило ее , сменяясь каким-то новым чувством зависти , почти ненависти к сестре . Открыв в себе такие низменные чувства , Лана попыталась пристыдить себя , но злоба рвалась наружу , и она испугалась , что может выдать себя , поэтому и убежала так быстро от сестры .Она вернулась к себе и нашла утешение в мартини . Этот напиток всегда успокаивал ее , но на этот раз лишь разбередил рану .Как ей хотелось быть такой же счастливой как Таня ! Как ей хотелось жить с сознанием того , что рядом с ней живет Сергей , постоянно видеть его, ощущать его тепло, вдыхать его запах , заниматься с ним любовью когда заблагорассудиться и никого не бояться .И не чувствовать себя виноватой .Почему все это было недоступно ей ? Почему это счастье досталось ее сестре? Почему она так сильно опоздала ?
Лана вспомнила его тихий голос , страсть , беснующуюся в его глазах . Все поплыло перед глазами , и она разрыдалась .Она плакала исступленно , то беззвучно , то крича что-то . Это был плач бессилия .В этом крике ее любовь вырывалась наружу , понимая , что обречена на одиночество .
       

       *****************************************


       ГЛАВА №8
       
Дни летели ,мгновенно сменяя друг друга . Работы было невпроворот и у Ланы совершенно не оставалось времени на личные переживания . Возвращаясь домой поздно ночью , она замертво падала в постель и засыпала . Выходные тоже проходили в работе : составлении статей , поисках нужных людей . Несмотря на загруженность , мысли о Сергее не отпускали . Порой , проезжая по улицам города , она ловила себя на том , что разглядывает людей , в надежде хоть мельком увидеть его лицо .Ее сердце болезненно сжималось , когда она замечала машину , похожую на его. Боясь , что это может быть он , Лана сворачивала в подворотню или как сумашедшая мчалась по дороге , рискуя сбить кого-нибудь . В своем кабинете она по прежнему хозяйничала одна , хотя ее уже познакомили с двумя новыми сотрудниками , которые в скором времени должны были поселиться рядом с ней . Это были две молоденькие девушки , только что окончившие школу , поступившие в институт на заочное отделение и желавшие набраться опыта . И Лана , помимо своих прямых обязанностей должна была помогать им осваивать профессию . До появления в комнате « новых жильцов» оставалось три дня , и Лана наслаждалась последними часами так любимого ею одиночества .Тем временем в редакцию привезли мебель для обустройства кабинетов .Лане достались два книжных шкафа , два стола с креслами и очень красивая современная люстра , которая очень хорошо вписывалась в дизайн комнаты . Всем коллективом они быстренько расставили мебель , и Лане оставалось только вытереть везде пыль и расставить книги и разные безделушки . К концу дня все было сделано и она любовалась своим кабинетом , который стал производить двойственное впечатление : с одной стороны он выглядел официально , а с другой был не лишен уюта , который появляется , когда расстановкой занимается женщина . Когда Лана уже хотела отметить окончание работы чашечкой крепкого черного кофе , она неожиданно обнаружила , что забыла помыть люстру . Потолок был довольно высоким и лезть на пирамиду из стульев без поддержки ей было страшновато. Она решила позвать кого-нибудь на помощь . Лана прошлась по кабинетам , но лишь в Мишином горел свет – все остальные ушли домой .
- Миш , ты сильно занят ?- спросила Лана , заглядывая в дверь .
- Для тебя я всегда свободен ,- ответил он , не отрываясь от компьютера .
- Ты не можешь подержать меня , мне надо лампу протереть , а потолки высокие …
- Подержать тебя ? Если это то , о чем я думаю , то это будет самым приятным занятием за сегодняшний день .
Они поставили два стула один на один и Лана взобралась наверх . Миша был довольно высок и мог спокойно держать Лану за ноги и ягодицы .Когда люстра уже блистала чистотой , и Лана собралась спуститься вниз , стулья покачнулись , и она со всего размаха упала на Мишу . Они покатились кувырком по полу . Очнувшись от пережитого страха , Лана почувствовала боль сразу в нескольких местах тела . Миша лежал на ней , он слегка приподнялся , чтобы не раздавить ее весом собственного тела ., он все еще крепко сжимал ее в объятиях .В глазах его тоже был испуг , но скорее за Лану , а не за себя .
- Цела ?
- Почти . Ой , мамочка , все болит ,- запричитала она.
- Что , что болит ? Он еще чуть-чуть отодвинулся , но не отпустил ее.
- Болит все , но , кажется , ничего не сломано . Так что можешь отпустить меня – на части я не рассыплюсь .
- Не отпущу ,- он смотрел на нее серьезными , полными боли , глазами .
- Почему это ?- Она хотела улыбнуться , но он накрыл ее рот своими губами .
Она попыталась оттолкнуть его , но он только сильнее сжал ее . подчиняясь его воле , она ответила на поцелуй .Она чувствовала себя маленькой пушинкой в его руках – беззащитной и защищенной , и ей очень нравилось это новое чувство . поцелуй был долгим и нежным . Она уже готова была продолжить этот поцелуй , но голова ее отозвалась на движение резкой болью . Видимо боль гримасой отразилась на ее лице , потому что он сказал:
- Я давно не целовал женщину , но не думал , что тебе будет так неприятно .
- Ты не виноват , просто у меня сейчас голова расколется .
- Значит , перехода с дружеских отношений на более близкие сегодня не будет?
- Да , что-то мне подсказывает , что сейчас не самый подходящий момент для этого .
- А что , будет подходящий момент ?
- Поживем – увидим .
- Вечно ты увиливаешь . Но учти , я не воспринимаю это как нет .
- А я и не говорила нет . – Она хитро и с вызовом посмотрела на него . В ответ он еще раз поцеловал ее.
Потом он с легкостью поднял ее с пола .
- Поехали , я отвезу тебя домой , сделаю тебе массаж и уложу в постельку .
- Я же на машине …
- А я на твоей и отвезу .
- А домой ты потом как добираться будешь ?
- А я и не поеду домой , останусь ночевать у тебя .
- Вот как ?
- Ага . У тебя же на кухне есть кушетка , вот там и посплю .
- Как ты здорово все придумал , - не сердито возмутилась она .
- Здорово , да ? Мне тоже нравиться .Поехали?
- Поехали .
Дома Миша повел себя как настоящий хозяин . Пока Лана принимала душ , он приготовил легкий ужин , налил в два стакана по хорошей порции мартини и , довольный делом рук своих , уселся ждать Лану . Она вышла из ванны в белом махровом халате , с белым тюрбаном из полотенца на голове .
- Красота ! Каждый день бы так : выходишь из ванной – ужин готов , просыпаешься – завтрак в постель .
- Каждый день не обещаю , но как только будет свободная минутка – пожалуйста. Слушай , а не будет слишком большой наглостью , если я тоже приму душ , а то , знаешь ли , целый день на работе …
- Конечно , дорогой . Я могу даже тебе халат одолжить , правда женский , но кто тебя тут кроме меня видит .
- Буду тебе очень признателен .
Он пошел в ванную комнату . Лана , увидев , что дверь не закрыта , заглянула туда.
Шторка над ванной была задернута и сквозь нее просвечивал силуэт Миши .Она поймала себя на мысли , что сожалеет о том , что не видит его обнаженного тела. Она сняла его одежду , развешанную на крючки и аккуратно повесила все на вешалку . Хлопнула дверь , и Миша появился в коридорчике. Он был великолепен в коротком розовом махровом халате , с выступающими из под подола мускулистыми ногами .Лану буквально сразил приступ хохота .Когда она успокоилась , он смущенно произнес :
- А я думал , что выгляжу весьма соблазнительно .
- Так оно и есть ,- ответила она , сквозь улыбку .
- Может исполнить для тебя стриптиз ?
- Не стоит , я и так под впечатлением .
- Тогда , давай есть , я страшно голоден .
После ужина Миша уверенно потянул Лану в зал .
- Теперь массаж и здоровый сон , завтра суббота , отдохнешь и будешь как новенькая .
- Может массаж не так уж необходим ?- Неуверенно спросила она .
- Боишься перевозбудиться ? – Он уже укладывал ее на диван .
- Боюсь…
Он приспустил ее халат , обнажив ей спину до поясницы .На спине у нее было несколько синяков .
- Бедненькая ты моя девочка ,- он погладил ее по спине и принялся за массаж. Он нежно и мягко разминал ей спину , переходя на ягодицы и ноги .Лана купалась в неге удовольствия и не знала , что ей делать .Если он пойдет дальше , она не сможет отказать .
- Все , хватит ,- неожиданно прервался он ,- если я сейчас не остановлюсь , я тебя просто изнасилую- я же тоже человек .
Лана ласково поцеловала его в щеку.
- Спасибо , медвежонок . Я постелю тебе .
- Не знаю , почему я до сих пор терплю твои издевательства …
Эта ночь была трудной для них обоих.
Лана лежала и думала , как так получилось , что при всех благоприятно складывающихся обстоятельствах , она еще не переспала с Мишей .Чисто физически она была готова к этому , но это было бы нечестно по отношению к нему. Она понимала , что Миша хотел ее всю без остатка , он хотел заполнить собой ее мысли , поселиться в ее сердце .Но она не могла отдать ему свою душу , потому что в ней полновластно царил только один человек – Сергей . Лана не хотела обманывать Мишу и давать ему надежду , потому что знала , что любит Сергея .Порой ей хотелось все бросить , найти его , броситься ему на шею , рассказать как она тоскует по нему , мечтает быть с ним рядом. Она готова была пойти на преступление против собственной совести , так велика и слепа была ее любовь .А Миша был просто другом , она безусловно ценила его . Он стал жилеткой , в которую она плакала , он знал практически все о ней , жалел и понимал ее , но она не могла заставить себя думать о нем как о мужчине . Она не могла полюбить его , потому что все ее мысли были о Сергее . Вот уже месяц или даже больше , как они не виделись . Ее жизнь заполнили новые люди , новые события , но какое-то болезненное чувство не отпускало сердце .Она страдала , страдала как школьница , которая мечтает о своем возлюбленном , а увидев его , мчится прочь . Почему он не искал встречи с ней ? Может он уже нашел себе новую игрушку ? Или , наконец , осознал , что он женат ? Все эти предположения совсем не радовали Лану .Она ревновала его даже к Татьяне и в то же время знала , что стоит ему объявиться , она будет гнать его от себя . Но , пока его не было рядом , она мучилась и мечтала о нем . Как хорошо , что у нее было много работы ! В понедельник она летела в сою первую командировку и была страшно рада этому .Незнакомый город и море препятствий , которые ее там поджидали должны были помочь ей развеяться .

       *********************************************

       ГЛАВА № 9


Лана бежала по залу аэропорта , толкая перед собой небольшой чемоданчик на тележке . Вокруг суетилось столько народу , что она никак не могла определить , где находиться выход к стоянке такси .Вдруг кто-то схватил ее за руку . Она резко обернулась , уже готовая испугаться .Но на нее смотрели с нежностью и доброй усмешкой голубые глаза Сергея .
- Сережка… Сережка, милый…- Она бросилась ему на шею , забыв все предосторожности , повинуясь сильному энергетическому импульсу .
- Постой , а ты здесь откуда ?- Опомнилась она .
- Да вот начальство в командировку отправило .
- Ну надо же , какое совпадение , и я тоже в командировке .А как ты меня заметил в такой толпе ?
- Наверно , это судьба . Я взял багаж , иду и вдруг передо мной появляешься ты , растерянная и несущаяся неизвестно куда .
- Господи , какое счастье , что ты здесь ! Я уже минут двадцать не могу выбраться из этого людского потока , и города я совершенно не знаю …
- Ладно уж , побуду немного твоим опекуном .Пошли . – Он взял ее чемодан и твердо двинулся вперед , предоставив ей бежать за ним , схватившись за рукав его куртки .Через минуту они уже садились в такси .
- На Буденовский , к гостинице ,- бросил Сергей водителю .
Они двинулись с места .
- Слушай , а ты наверно хорошо знаешь город ?- Спросила Лана .
- Я бывал здесь несколько раз по делам фирмы и уже немного ориентируюсь .
- Ты знаешь , я правда очень рада , что встретила здесь тебя . Я бы точно рыскала весь день по городу в поисках подходящей гостиницы и , в конце концов , остановилась бы в самой ужасной .Я всегда была невезучей .
- Не наговаривай на себя .
Они подъехали к гостинице . Она называлась «Глория» и внешне была очень даже презентабельной .Расплатившись с водителем , Сергей повел Лану внутрь.
- Вот это класс! – Восхитилась она .
- А ты думала , что я потащу тебя в какую–нибудь дыру ?Это одна из лучших гостиниц и не очень дорогая .
- Сколько же стоит номер ?
- Пятьсот с чем –то…
- Пятьсот тридцать рублей в сутки , - уточнила возникшая из ниоткуда метродотель, немолодая , дородная женщина , пытающаяся скрыть свой возраст при помощи обильно наложенного макияжа .
Сергей уже взял регистрационную карточку . На секунду воцарилась тишина , и он с тревогой взглянул на Лану .
- Если для тебя это дорого , то я доплачу .
- Мне не придется воспользоваться твоей щедростью . Все счета оплачивает редакция .И , раз уж они не удосужились забронировать мне номер в более дешевой гостинице , то пусть расплачиваются .
Они уладили все необходимые формальности и поднялись на третий этаж .Их номера оказались напротив друг друга .
- Твоя идея ?- Лана показала на двери обоих номеров .
- Нет, случайность ,- Сергей сделал невинное выражение лица.
- Охотно верю ,- Лана с улыбкой поцеловала его в щеку и вошла в свой номер .
Она так быстро закрыла дверь , что он успел только вздохнуть ей вслед . «Какая же я дура ?-Думала она ,- ну зачем я поехала с ним ? Совсем ошалела от радости .Мне нужно держать себя в руках …Ничего не случиться …он сам по себе , я сама по себе …Ну зачем я поехала в эту гостиницу ? Теперь не смогу уснуть . А ведь считала себя умной женщиной !»
Эти разговоры с собой вкратце передавали ураган мыслей , пронесшийся в голове у Ланы.
       Вечер был прекрасный . На улице уже начал появляться первый морозец .Осень уже показала все свои красоты и уступала место зиме .Лана прогуливалась по маленькому парку возле гостиницы .Так как на вечер у нее небыло запланировано никаких дел , она решила заглянуть в ресторан при гостинице .Ресторанчик был небольшой , но уютный .Стилизованый под старину , он как будто приглашал войти . Лана села в кабинку со столиком на двоих . Бордовые шторы , отделявшие кабинку от обеденного зала и такого же цвета скатерть создавали романтическую обстановку .
Она заказала мартини и фруктовый салат на ужин .Поужинав , она сидела , погрузившись в невеселые думы и не заметила , как за столик подсел Сергей .Увидев его , спокойно сидевшего за столиком и смотревшего на нее , она вздрогнула от неожиданности .
- Ты , случаем , не джин , Сереж ? Появляешься из ниоткуда …
- Нет не джин , но пару твоих желаний исполнить могу . Заказывай !- Он театрально взмахнул рукой .- Ах , черт , забыл волшебную палочку .
Он был очень красив в вечернем костюме . Серый пиджак , синяя рубашка и темно-стального цвета галстук , выгодно оттеняли голубизну его глаз .В свете маленького бра , висящего на стене , его взгляд казался нежным и страстным , полным необъяснимой тайны . Лане вдруг стало невыносимо находиться рядом с этим человеком , обладающим такой властью над ней .
- Извини меня , Сереж , мне пора .Завтра рано вставать .
- Нет, нет ! Куда же ты? Время-то еще девяти нет . Останься , поужинаем вместе.- Он приподнялся и схватил ее за руку , но она выдернула ее .
- Я не могу , у меня и голова болит, да ты и так со мной сегодня возился полдня .Извини .
Она схватила сумочку и стремительно пошла к выходу , оставив Сергея в полнейшем недоумении .
       Сергей был вне себя . что за финты выкидывает эта девченка ?! До сих пор все шло по его плану . Узнав от Татьяны , что Лана едет на конференцию по вопросам экологии , он устроил себе командировку , выдумав массу причин , по которым ему нужно было присутствовать на этой конференции . Один только Бог знает , каких усилий ему это стоило ! Наконец , он был в самолете . Впереди , за несколько сидений от него сидела Лана , и ему приходилось прятаться , чтобы она не увидела его . В аэропорту ему удалось все обставить , как случайную встречу .И вот теперь , после стольких стараний , она просто взяла и убежала .Он не мог понять , почему она избегает общения с ним . Одно успокаивало : если бы она была совсем равнодушна к нему , то вела бы себя спокойно , а она явно нервничала .Как бы там не было , Сергей привык бороться до конца , пока есть хоть маленькая надежда на победу .Поэтому он купил бутылку шампанского , клубнику и пошел наверх , решив , что будет ночевать под ее дверью , уговаривать , умолять , но заставит ее впустить его.
       Лана принимала ванну . Она лежала в теплой воде , окутанная хлопьями пены и пыталась расслабиться .Сейчас , оставшись одна , она могла без страха предаться мечтаниям о нем . Она вся ушла в свои грезы , когда услышала стук в дверь .Накинув махровый халат , она вышла и открыла дверь .В коридоре стоял Сергей , и в глазах его была такая решимость , что Лана невольно отступила . Он вошел и поставил на стол шампанское , бокалы , вазочку с клубникой . Затем закрыл дверь и молча уставился на опешившую Лану .
- Ты что здесь делаешь ?- спросила она , понимая , как глупо прозвучал этот вопрос .
- Я подумал , что мне надо помочь тебе побороть ту страшную головную боль , которая заставила тебя так быстро покинуть ресторан .
- Сережа , понимаешь , мы не должны … Ты не можешь вот так приходить с шампанским …Ведь Таня …
- Что Таня? Чего мы не должны ? Почему я не могу ? Ни я , ни ты не сделали ничего предосудительного . Или может ты мне не доверяешь ? Или себе ?
- Да нет , то есть …- Она совершенно растерялась .- я еще ванну не успела принять …
- Так иди , полежи в ванной , а я подожду .
Лана как во сне пошла и легла в ванну .Она все еще не могла поверить , что он здесь , и , в замешательстве своем , слепо подчинялась воле этого человека .Неожиданно он появился в дверях ванной .
- Я решил , что будет невежливо оставлять тебя одну , ведь у тебя так болит голова.
Она молчала , не в силах вымолвить ни слова . И тут произошло то , чего она не могла представить даже в самых смелых мечтах .Он начал раздеваться так , как будто они были любовниками уже лет десять .Он спокойно снимал вещь за вещью , а , когда обнажился полностью , повернулся и спросил :
- Ну как , я тебе нравлюсь ?
Лана услышала свой голос как будто со стороны :
- Подожди , дай приглядеться повнимательнее . Повернись , я осмотрю тебя со всех сторон .
Он повернулся спиной , стал в позу , обернулся , снова попозировал . У него было атлетически сложенное тело , хотя несколько худоватое для его роста .Для мужчины у него было мало волос на теле , а кожа была гладкой и смуглой . Он по хозяйски залез в ванну рядом с Ланой .
- Сережа, что ты делаешь?! - Завизжала она . Она потеряла самообладание , для нее было шоком то , что происходило .Она все кричала и кричала , пока он не схватил ее за плечи и не прижал к себе .
- Успокойся , моя девочка . Успокойся , милая моя , любимая моя девочка. Я так ждал этого , так хотел , думал о тебе каждую минуту с того момента как увидел. Успокойся ,не плач . Прости меня , я уже не знал как подойти к тебе . Это была дурацкая затея . Прости , я сейчас уйду .
- Нет, нет не уходи ,- еле слышно прошептала она и прижалась к нему всем телом . Потом обхватила его ногами и стала осыпать поцелуями его лицо , шею , волосы .
Он отодвинул ее и несколько секунд смотрел на заплаканное лицо и горящие глаза .Затем он прижался к ее губам , и его нетерпеливый язык раздвинул ей зубы и осторожно прикоснулся к ее языку . Когда она ответила , он уже не мог сдерживать страсть и его руки заскользили по ней , то сжимая грудь , то с силой притягивая бедра . Она нетерпеливо царапнула ему спину.
- Подожди , моя красавица .
Он схватил полотенце , висящее на стене и укутал ее словно ребенка , взял на руки и отнес на кровать . Он старался продлить этот сладостный момент , она же с жадностью дикой кошки бросилась на него. Она целовала его грудь , живот , сжигаемая изнутри животной страстью .Не в силах больше сдерживать себя , он опрокинул ее на спину и вошел в нее . Их движения были медленными , но они так долго ждали друг друга , что долго не могли сдерживаться . На мгновение они стали одним организмом , двигающемся в едином ритме .Прекрасный полумрак блаженства разлился вокруг и весь мир перестал существовать для них .Опустошенные , они отпустили друг друга и откинулись на постели .
- Я сейчас шампанское открою ,- сказал Сергей .
- Да , пожалуй я основательно напьюсь по такому случаю , - Лане было настолько хорошо , что вся жизнь до этого казалась плохим сном .
Вся ночь пролетела в наслаждении . Она вглядывалась в глубину его глаз и видела в них ответы на все вопросы .
- Люблю! Люблю! - Говорили эти глаза.
- Люблю! Люблю! – Вторило им ее сердце.
Это была их ночь . Это была их награда , их блаженство , их счастье. И ничто в целом свете не могло разрушить волшебства любви , закружившегося в невиданном водовороте чувств и мыслей .И ничто не могло разъединить две души , слившихся воедино . Пока не могло …
       ********************************




Через неделю Татьяне исполнялось тридцать .По этому поводу решено было устроить небольшую вечеринку . Таня лично обзвонила всех друзей и под конец позвонила Лане .
- Ланочка , это я . Ты еще помнишь , что у твоей старушки сестры скоро юбилей?
Услышав ее голос , Лана окаменела , но быстро взяла себя в руки .
- Конечно ,- ответила она ,- я думала меня уже никто и не пригласит .
- Ну да ! О тебе , пожалуй , забудешь. Слушай , приезжай четырнадцатого , переночуешь у нас , заодно поможешь мне с готовкой .
- Ага , ясно ! Тебе нужна бесплатная рабочая сила .
- Какая ты проницательная ! Только я из приличия решила замаскировать это под приглашение .
- Ладно , можешь на меня расчитывать , рабовладелица .
- Я в тебе не ошиблась , спасибо .Значит в пятницу , желательно пораньше . Я весь день дома .
- Хорошо , хорошо , договорились . Целую .
- Жду , пока .
Лана положила трубку и тупо уставилась на телефон . Удивительно , как легко мы переступаем через собственную совесть . Нам тяжело сознавать свое ничтожество и мы стараемся придумать оправдание всему , что делаем .Лана , как человек чувствительный и честный , терзалась сознанием своего предательства. Ей было жаль сестру , она искренне любила ее , но , стоило ей увидеть Сергея , как все на свете переставало существовать .Ее мозг словно отключался , и она плыла по течению своего всепоглощающего чувства . Но встреча заканчивалась , Сергей уходил , и на смену восторгу приходило раскаяние . Она настолько измучилась постоянными тревогами , что решила прекратить встречаться с Сергеем . Но мы часто переоцениваем возвышенность и силу своей души , и все самые лучшие наши порывы разбиваются о безошибочную логику и цинизм действительности . И Лана сидела в кресле , пораженная тем ,с какой легкостью она говорила с сестрой , мысленно уже переступив через нее .


       В пятницу Лана взяла отгул и они с Таней целый день провозились на кухне . Сергей уехал на два дня по делам и должен был вернуться только к началу торжества .И вот праздничный день наступил . Когда девушки уже накрыли на стол , наконец , появился Сергей . Он подарил Тане прекрасные серьги с топазами , которые дополнили ее наряд . Она выглядела на редкость привлекательно . На ней было длинное вечернее платье сиреневого цвета , которое слегка поблескивало в отблесках электрического света . На ногах были надеты светло сиреневые туфли . Ее черные как вороново крыло волосы были уложены в простую прическу . Прямая осанка , взгляд , лишенный эмоций – все в ней было ярким , но холодным . Она напоминала снежную королеву . Лана же была полнейшей ее противоположностью. Ее можно было сравнить с огнем . Короткое зеленоватое платье открывало крепкие красивые ноги , обутые в зеленые туфли . Волосы были распущены и вспыхивали огненными всполохами при каждом ее движении .Губы и ногти она накрасила красным , а глаза лишь слегка оттенила черной тушью . Обе сестры были красивы по-своему : одна – лед , другая – огонь . И Сергей , глядя на них , впервые всерьез пожалел , что у русских не разрешено заводить гаремы .
 Гости собирались . В основном это были коллеги Тани по работе . У них были общие профессиональные интересы , поэтому весь вечер прошел в разговорах о новых программах , разработках и так далее .Лана безумно скучала , хотя один Танин сослуживец и пытался приударить за ней . Но он был так неуклюж в своих ухаживаниях и так много говорил о собственных достоинствах , что Лана сбежала от них при первой же возможности . Эту возможность ей предоставил Сергей . Он пригласил ее на танец . Свет погасили и зажгли несколько свеч . Они медленно двигались в такт музыки, им казалось, что они одни в этой переполненной людьми комнате. Сергей незаметно прижимал Лану все ближе и ближе к себе. Она заметила , как часто бьется его сердце. Она и сама вся дрожала от этой близости. Он тихонько прикоснулся губами к мочке ее уха, и по ней словно прошел электрический разряд.
- Любишь рисковать?- Взволнованно прошептала она.
- Риск возбуждает меня еще больше, - ответил он.
- Извращенец, - улыбнулась она.
- Возвращаю комплимент, - он еще сильней обнял ее.
- Это что еще значит?- Она даже не понимала, о чем они говорят.
- Только то, что тебе это тоже нравится.
- Что ?
- Риск.
- Нет , мне нравишься ты.
Он в ответ провел языком по ее шее.
- Ненормальный, кто-нибудь заметит…- Она попыталась отодвинуться.
- Если ты будешь вырываться, то обязательно заметят.
- Сумасшедший.
Лана чувствовала как он возбужден, как дрожат его пальцы, а из глаз пламенем вырывается желание. Наконец мелодия кончилась, и им пришлось разъединиться. Они еще несколько секунд не спускали друг с друга глаз, почти осязая ту тайную нить, что связывала их.
Сергея увлекла Татьяна, а Лану опять поймал ее незадачливый воздыхатель. Но она уже не слушала его, только автоматически кивала. Она вновь очутилась среди бушующего урагана чувств. Руки мелко вздрагивали от пережитого волнения, а сердце уходило в пятки, когда она случайно ловила на себе пожирающий взгляд Сергея. Поздно ночью эта вечеринка, больше похожая на научный диспут, закончилась.
 Они вместе убирали со стола .Таню , как виновницу торжества , освободили от этих неприятных обязанностей , и она отправилась провожать гостей до автобусной остановки . Сергей собирал посуду со стола , а Лана мыла ее .
Сергей подошел к раковине , чтобы поставить в нее очередную стопку тарелок , как неожиданно погас свет . Лана испугалась .Сергей же как будто только этого и ждал. Он взял ее лицо в ладони и стал жадно целовать . Она , задыхаясь , шептала :
- Ты что ? Таня же совсем рядом … Она же сейчас вернется .
Он не обращал никакого внимания на ее слова , только расстегивал платье и целовал грудь . Затем развернул ее и прижал к столу .Нервным движением он задрал ей юбку и вошел в нее . Их секс был похож на борьбу двух животных .Она стонала громко , не сдерживая себя , а он крепко сжимал ее , наслаждаясь своей животной силой . Наконец , все звуки слились в единый хрип .
Они так и стояли в странной позе , до боли сжимая друг другу руки , когда услышали шорох ключа в двери . Лана схватила свечу и спички и бросилась в ванну . Как только она включила воду , входная дверь открылась , и вошла Таня .
- Пробки перегорели , что ли ? Во всем подъезде свет есть . Сергей вышел из кухни со свечой и с видом человека , пробежавшего десять километров .
- Это тебя так мытье посуды измотало ?- Таня даже представить себе не могла , что на самом деле так измотало ее мужа .
- Представь себе ,- ответил он , - для меня это непосильные нагрузки .
Сергей поцеловал жену в щеку , помог снять полушубок .
- Пойдем спать , я устал .
- А как же пробки , надо же посмотреть , в чем дело .
- Ах , да .Пойду посмотрю .
- А я пока Ланку и ванны выгоню и ополоснусь .Эй, девушка ,- она постучала в дверь ванной ,- освободите помещение , тут уже очередь образовалась .
Лана вышла из ванной ,закутанная в полотенце .
- Я уже все ,- она старалась не смотреть на сестру ,- спокойной ночи .
- Спокойной ночи .
Когда вернулся Сергей , Таня спросила у него :
- А ты , кажется , прекрасно ладишь с Ланой?
- Почему ты спрашиваешь?
- Вы так мило шептались во время танца …
- Ты ревнуешь? Это новость .
- Боже упаси ! Чего это мне ревновать ? Я не думаю , что у вас хватит смелости завести интрижку прямо у меня под носом .Я права ?- В глазах ее стояло недоверие и Сергей поспешил успокоить жену :
- Танюш , что с тобой ? Никогда раньше не замечал за тобой таких мыслей .Как ты могла до такого додуматься ? Ты же знаешь , дороже тебя у меня никого нет. Неужели ты думаешь , что я променяю такую женщину как ты на ветреную Лану ?
- Сделаю вид , что ты меня убедил .
- Откуда такая подозрительность ?
- Не считай меня глупее ,чем я есть . Я чувствую , что между вами что-то происходит . Надеюсь , вы еще не успели ничего «сообразить» ?
- По-моему ты пьяна ! Сама не понимаешь , что говоришь!
- Ты любишь меня ?
- Ну что за вопрос ? Конечно !
- Просто ты никогда не говорил мне об этом .
- Говорил , конечно же говорил , ты забыла . Пойдем в спальню , я тебе наглядно покажу ,как велика моя любовь .
- Пойдем , пойдем , я посмотрю .И прости , я действительно выпила лишнего и от винных паров стала слишком… слишком …Ты понимаешь , о чем я ?
Они ушли в спальню ,а Лана лежала в оцепенении .Она слышала весь их разговор и содрогалась от чувства гадливости .Она была противна сама себе . Как она могла так поступить с сестрой ?! Ей вдруг нестерпимо захотелось помыться , оттереть с себя все , что связано с Сергеем .Но среди чувства вины ,стыда в ней зрело совсем новое чувство – отвращение к Сергею .Не ненависть , не злость , а именно отвращение .Она вдруг открыла для себя его сущность , эгоистичного и трусливого человека .Она удивилась , что испытывает такое непреодолимое отвращение к человеку , с которым совсем недавно занималась … Боже ! Чем же она занималась?
И любовью-то назвать нельзя ! А он-то хорош !Только что был с ней , а сейчас в спальне с Татьяной …Интересно , что он чувствует ? Что у него в душе ? Наверно , старается изо всех сил , чтобы жена ничего не заподозрила . Опять боится , охотник за двумя зайцами .Как же легко он предал ее ! Впрочем , также легко как и Таню . Как все это мерзко ! Нет! Она больше не собирается играть в эти низкие игры .
       
       ********************

       ГЛАВА № 10


- Миша ?
- Привет , давно не виделись .
- Мишенька , приезжай ко мне , пожалуйста .
- Между прочим , сейчас шесть часов утра …
- Ну пожалуйста , приезжай ,а ?
- Что случилось ?
- Мишенька , ты мне очень нужен…Мне так плохо…
- Конечно , когда тебе хорошо , я тебе не нужен .
- Миш , давай поупрекаешь меня дома , приезжай .
- Хорошо.
- Целую .Жду.
Через час он был у нее .
- Ты не очень-то торопился ,- сказала она , помогая ему снять пальто .
- Ну это совсем уже наглость с твоей стороны . Сначала поднимаешь меня ни свет ни заря , потом еще и претензии предъявляешь .
- Прости ,хорошо ,что ты здесь .
- Так ,что на этот раз произошло ?
Она усадила его на диван и обняла за плечи .Он оторопел от ее неожиданной нежности .
- Я уже растаял , можешь начинать свою историю .
- Нет никакой истории , мне просто плохо ,ужасно плохо . Мишенька , миленький , ты мой самый лучший друг .
- Да?
- А ты не знал ?
- Не знал .
- Я должна кому-нибудь выговориться , понимаешь? Я с ума схожу .Это из-за Сергея .
- Конечно ! Из-за кого же еще!
- Выслушай меня , мне больше некому рассказать . в общем , когда я ездила в командировку , Сергей тоже там был ну и мы… понимаешь ?
- Что ?!- Миша выпрямился ,в глазах его горела обида и злость .
- Мы были вместе – тогда и потом мы встречались у меня , а вчера у Тани был день рождения и после праздника мы опять … ты понимаешь?
- Ни черта я не хочу понимать !- Его голос срывался на крик от боли .- Ты обещала мне ! Ты говорила ,ч то никогда не сделаешь этого ! Ты предала меня и теперь я твой лучший друг , да ? И ты спокойно рассказываешь мне о своих любовных похождениях ?!
Лана расплакалась и уткнулась ему в грудь .Он не мог оттолкнуть ее , хотя и был очень зол .
- Мишенька , я не хотела сделать тебе больно. Я вообще не хочу ничего этого . У меня внутри все гадко . Я так виновата ! Прости меня . Я думала , что люблю его . Он как магнитом притягивал меня. А вчера после того , что произошло между нами , он говорил с Таней обо мне ,а потом он пошел с ней в спальню и там … с ней…
- Это нормально , ты не находишь? Она его жена ,- съехидничал он .
- Зачем я это сделала ? Мишенька , помоги мне .
Она все плакала и плакала , а он непроизвольно гладил ее по волосам . Когда она немного успокоилась , он сказал :
- Честно говоря , не понимаю , почему ты так расстроилась . Таня ведь ничего не знает ?
- Нет .
- Ну вот и хорошо . Теперь скажи мне , ты любишь его ?
- Не знаю .
- Мне было бы приятнее , если бы ты сказала нет .
- Что мне делать ?
- Жить дальше .Жить и не придумывать себе причин для слез .
- Миш , я очень плохая , да? Ты больше не любишь меня , да ?
- Конечно , я люблю тебя . Но я думал , что что-то значу для тебя и ошибся .Я всего лишь лучший друг .
- А разве это так уж мало ?
- Мало ! Я что , не привлекаю тебя как мужчина ?
- Привлекаешь … Но я люблю Сергея … И ненавижу … И презираю …
- Все , замолчи .Я не хочу больше этого слышать .Ты ничего не говорила , я ничего не слышал .Мы просто мирно беседуем .А сейчас я пойду и сделаю нам кофе . Ты есть хочешь?
- Хочу.
- Пошли на кухню и вытри слезы , ничего не случилось .
Он взял ее за руки , и они пошли на кухню . Миша жарил яичницу , когда вдруг предложил :
- Давай я поживу у тебя немного .
Она с немым вопросом уставилась на него .
- Спать буду на кухне , не бойся .Просто я хочу побыть с тобой , чтоб ты еще глупостей не наделала .К тому же скоро Новый год …
- Еще не скоро .
- Не важно .Тебе есть с кем встречать ?
- Я еще не думала об этом . Может с Томкой .
- У Томки есть с кем встречать . Предлагаю тебе свою кандидатуру .Можно в ресторан сходить .
- Согласна . Но еще две недели . Вдруг что- то измениться .
- Вот , чтобы «что-то» не изменилось , я и поживу у тебя .На самом деле ты же знаешь , я делаю ремонт .Надоело ночевать среди досок . Запах краски меня просто убивает . Рабочие говорят , закончат к Новому году . Так что , можно я стесню тебя ?
- Хорошо стесняй .
- Тогда сейчас съездим ко мне , я возьму кое-какие вещи .
Они принялись за завтрак .
Вечером они вернулись от Миши , привезя с собой объемную сумку с вещами .Лана была рада такому повороту событий , меньше всего ей сейчас хотелось оставаться одной .А Миша был хорошей компанией . Он мог отвлечь ее от переживаний и не требовал ничего взамен .К тому же ей было просто хорошо
с ним .Когда они после ужина развалились на диване , прозвенел звонок .
- Кто это так поздно ?- Удивилась Лана.
- Я открою ,- сказал Миша.
В проеме двери стоял Сергей .Выражение его лица в момент , когда он увидел Мишу в домашних шортах и теплых носках , нельзя было описать .Шок отнял у него дар речи .
- Что тебе надо ?- Миша даже не пытался быть вежливым .
- Ты что здесь делаешь ?- спросил угрожающе Сергей .
- Какое тебе дело ? Зачем пришел ?
- Уж точно не с тобой в дверях разговаривать .Где Лана ? – Сергей попытался войти , но наткнулся на стену , образованную из Мишиного торса .
- Я здесь , что ты хочешь, Сереж ?- Подошла Лана .
Сергей только сверкнул глазами в сторону Миши и обратился к хозяйке :
- Мне что , уже и войти нельзя?
- Входи ,- ответила она .
Сергей отодвинул Мишину руку и вошел .
- Раздеваться не торопись , не думаю , что у вас будет долгий разговор .- Буркнул Миша .
- Не понял , ты уже за хозяина здесь?
- А что , хотел бы быть на моем месте ?
- На каком это « твоем месте» ? Лана , что это значит ? Что он здесь делает?
- Он немного поживет у меня ,- растерянно объяснила Лана .
- Он поживет у тебя ,- с ударением произнес Сергей ,- здесь кто-то свихнулся ,только не пойму ты или я ?
На секунду воцарилось молчание , затем Лана обратилась к Мише :
- Мишенька , иди в комнату . Я сейчас поговорю с Сережей и приду . Не беспокойся обо мне .
Миша молча ушел в зал .
- Это я должен беспокоиться о тебе , а не он , ты не находишь? Дурдом ! – Сергей в одежде и обуви прошел на кухню .- Ну и как это все понимать ?
- Как хочешь , так и понимай . Я вроде не твоя собственность .
- Ты не моя собственность, ты шлюха ! Вчера вечером ты занималась со мной сексом , а сегодня я прихожу и что я вижу ? Мужика в трусах и носках , с хозяйским видом открывающего мне дверь .
- Во первых не в трусах , а в шортах . А во вторых я могу рассказать тебе тоже самое . Вчера ты был со мной , а не прошло и полчаса , как занимался «сексом» с другой .
- Эта другая , между прочим , моя жена ! – Сергей нервно закурил .- А что ты хотела ? Чтобы я сказал ей , что только что занимался любовью с ее сестрой , поэтому не могу заняться с ней тем же ?
- Я слышала весь ваш разговор …
- И что ? Что я должен был ей сказать ? Что она права , и я люблю тебя ?
- Нет , конечно . Тебя ведь устраивает сложившаяся ситуация : жена , любовница – полный набор . А обо мне ты подумал ?
- А ты о чем думала ? Ты что , маленький ребенок ? Тебя никто не обманывал !
- Да , я слишком много делаю ошибок .Можешь считать , что я их уже начала исправлять .Давай-ка проваливай отсюда , и на этот раз навсегда .
- Подожди , давай успокоимся . Мы же взрослые люди .Я люблю тебя , ты же понимаешь , я не смогу без тебя …
- А без Тани сможешь?
- Ты слишком многого требуешь от меня .
- Я ничего не требую ! Но у меня тоже есть душа . И помимо крепкой попки , у меня есть еще и мозги и я умею ими думать .поэтому тебе лучше уйти , раз и навсегда . Мы все забудем .
- И ты останешься раздвигать ноги перед своим начальником ?
Звонкая затрещина была ему ответом .
- Пошел вон !
- Что , задел за живое?
- Пошел вон!
- Не думал , что ты продаешься . Сколько тебе заплатить , чтобы ты со мной переспала еще разок ?
- Вон !!!- Закричала она .
- Тебе помочь ? – Услышал Сергей сзади голос Миши .
- Я знаю дорогу ,- Сергей прошел к двери .- Удачи тебе, счастливчик .
Он вышел , хлопнув дверью .
- Ладно , малыш , успокойся ,- он обнял ее и вытер ладонью ей слезы .- Хочешь я ему морду набью?
- Не-на-до ,- сквозь слезы ответила она.
- Ну , ну , только не плакать .Что за день сегодня ?
Он еще немного посидел с ней , успокаивая и пошел спать на кушетку .

       ***********************

До Нового года оставалось несколько часов . Лана была в прекрасном расположении духа .Они с Мишей готовились к встречи праздника у него дома . Его квартира выглядела просто роскошно после ремонта . После того , как убрали лишние перегородки , остались четыре просторные комнаты , не считая кухни и большой квадратной прихожей .Комнаты расходились в разные стороны .Первая была кухней , обставленная в деревенском стиле : дубовый гарнитур , стулья с плетеными спинками . Лана подарила Мише множество безделушек для этой кухни: искусственные связки лука и чеснока , причудливые вазочки в виде коряг .Все это стало прекрасным дополнением к обстановке . Кухня выходила в столовую , посреди которой стоял большой овальный стол , возле одной из стен располагался узкий шкаф с декоративными тарелками .В углу на деревянной подставке стояло деревце лимона , оно очень освежало вид .сразу за столовой была гостиная .Пол устилал пушистый ковер .Из стены выглядывал камин , напротив которого распластался на полу огромный диван цвета слоновой кости и в комплекте с ним кресло .Больше мебели в комнате не было .Техникой Миша тоже еще не успел обзавестись .Спальня , расположенная по левую руку от прихожей , была великолепна .Она была обставлена чудесным спальным гарнитуром , сделанным из березы .Ковер , покрывало , шторы были персикового цвета .Последней комнатой был кабинет , где находилось все необходимое для работы : компьютер на дубовом столе ,кожаное кресло и диван .Одна стена была отдана под стеллажи для книг , но самих книг пока было немного. Цветовая гамма всей квартиры состояла из различных оттенков коричневого цвета . В ней было уютно и тепло . Когда Лана увидела эту квартиру , она тут же передумала идти в ресторан .
- Мы будем справлять праздник здесь и только здесь ,- твердо заявила она .
 И вот они уже целый день готовились к встрече Нового года .Утром нарядили елку ,потом принялись за приготовление кулинарных шедевров .Все эти мелочи отняли много сил , но оба были счастливы предвкушением праздника.
       Они сидели за столом. Горели свечи , они были везде , где их можно было разместить . Игрушки на елке переливались в свете свечей загадочными лучами . Миша был в черном костюме , а Лана в белом облегающем платье . Она с нежностью смотрела на него . Он был именно тем человеком , с кем ей хотелось встретить Новый год . Ей было спокойно с ним , она чувствовала себя с ним защищенной . Он почти прогнал из ее сердца образ Сергея . Но только почти …
- Тебе нравиться здесь ? – Спросил он , беря ее за руку .
- Ты еще спрашиваешь ! Я как будто в своей мечте нахожусь . Все здесь сделано словно для меня .Словно я сама была дизайнером , сама подбирала цвета и мебель . Я хожу и чувствую этот дом . Удивляюсь как у нас много общего , даже вкусы совпадают .
- Я рад , что тебе нравиться .- Он смотрел на нее проникновенно . В глазах его застыл незаданный вопрос . И она это заметила .
- Миш , ты что-то хочешь у меня спросить ?
- Да , хочу ,- наконец решился он .- Ты не хочешь здесь остаться ?
- Как ?- Опешила она .
- Я неверно выразился ,- он заметно волновался ,- я хочу , чтобы осталась …
- В качестве кого?
- В качестве хозяйки . Я сделал это все для тебя .
- Но…
- Нет , не перебивай меня . До Нового года осталось двадцать минут и я хочу знать ответ .Я целый день собирался это сделать и вот дотянул почти до полуночи . Ты будешь моей женой ?
Как бы ни были близки их отношения , Лана не ожидала такого поворота . Ведь они не стали даже любовниками .И в то же время она боялась его потерять , она боялась вновь остаться незащищенной . Он был для нее кем-то большим , чем друг , но она не испытывала к нему тех бурных чувств , которые влекли ее к Сергею.
- Мне обязательно отвечать сейчас ?
- Да , именно сейчас!
- Ты ставишь меня перед сложным выбором . Мне надо подумать …
- Неужели у тебя было мало времени ?
- А что , если я отвечу «нет»?
- Ты отвечаешь «нет»?
- Я хочу узнать все ли останется по прежнему , если я отвечу «нет»?
- Если ты ответишь «нет», ничего не останется .
- Мишенька, я тебя очень люблю , ты мой самый лучший друг …
- Опять друг ! Я не хочу быть другом ! Хватит меня мучить! Каждый раз , когда я к тебе прикасаюсь , во мне поднимается столько желания , что с ума можно сойти .А я вынужден его сдерживать , потому что я всего лишь друг . Я мужчина , понимаешь ? У меня физиология такая , мне надо хоть иногда спать с женщинами .А с другими я не могу , у меня только ты в голове , в сердце – везде ! Я устал .Ты должна сделать выбор .Но хорошо подумай , прежде чем сделать его . Я не хочу , чтобы между нами стояла тень твоего Сергея .
- Милый , мне очень трудно решиться на такой серьезный шаг .Ты разрешишь мне не отвечать сейчас?
- Ты пользуешься моей слабостью .
- Я?!
- Да, ты знаешь , как я боюсь , что ты ответишь «нет» и оттягиваешь решающий момент . Скажи , мне хотя бы можно надеяться ?
- Я ничего не буду обещать сейчас.
- И сколько же мне ждать ?
- Немного , совсем немного . У меня есть один вопрос , который нужно решить . Как только я это дело улажу , я отвечу .
- Что за дело?
- Потом , все потом .Ой! Двенадцать ! Наливай быстрей шампанское.
Они чокнулись наполненными бокалами .
- С Новым годом !
- С Новым годом !

       
       Вот уже неделю как Лана чувствовала себя как-то странно .Ее стали преследовать приступы слабости и головокружения . Утром она просыпалась с тяжелой головой и болями в пояснице .Когда к этим симптомам добавилась еще и тошнота , не отступающая ни на минуту , она заподозрила вполне определенную причину , которая могла вызвать эти недомогания . Догадка окатила ее с ног до головы леденящей волной ужаса .
« Неужели? Нет , этого не может быть ! Я ошибаюсь … Когда? Когда это произошло ?» Она решительно набрала номер телефона подруги .
- Том , привет . Это я.
- Ланусь ,ты ? Приветик.
- Том , у меня к тебе разговор .
- Что-то случилось ? – Забеспокоилась Тамара .
- Да в общем-то нет . Даже не знаю как сказать . Может это все глупость .Том , мне кажется , я беременна .
- Что-о ?!
- Не кричи …
- Ты уверена ?
- В том-то и дело , что нет . Это только предположение.
- Слава Богу!
- Но предположение очень серьезное .
- Слушай , ну ты мастерица новости преподносить !Прямо с утра – бац и на тебе! Беременна она , видишь ли…
- Тома , это не тема для шуток .
- Я и не шучу . И что делать будем ?
- Мне нужно к врачу . Может это совпадение …
- К врачу ты, милая моя, раньше пятнадцатого числа не попадешь , сейчас же праздники одни идут .
- Томочка , неужели у тебя нет знакомых?
- Ты и мертвого уговоришь ! Ладно , я позвоню одному старому «знакомому», у него мамаша зав. гинекологическим отделением , может она тебя примет. Но обещать ничего не буду , учти .
- Томочка , ты прелесть !
- Зато ты ходячая неприятность .Ты мне собираешься сообщить кто счастливый папочка?
- Сергей .
- Почему такая уверенность ?
- У меня кроме него никого не было . я имею ввиду с тех пор как я приехала .
- Поняли – не дураки .А Миша ?
- Мы не спали .
- Да? А я-то думала , у вас все окей .
- Он предложил мне выйти за него замуж .
- Только не говори , что ты в один момент спятила и отказалась .
- Я сейчас в процессе обдумывания . И , если мои подозрения насчет беременности подтвердятся , то , конечно , откажусь.
- Ты что , рожать собралась ?
- Я не знаю . Как Сергей к этому отнесется . Ты же знаешь как он хочет ребенка .
- И ты думаешь , что он бросит Танюху и прибежит к тебе ?Наивная !
- Я не хочу загадывать . Еще ничего не известно .
- Ланусь , ты знаешь- я тебе только добра желаю. Выбрось ты все эти пустые надежды из головы . Иди к врачу , делай аборт и бегом замуж за Михалыча .Послушай доброго совета и когда-нибудь еще спасибо скажешь.
- Том , давай мы потом поговорим .Когда там с врачом будет ясно ?
- Я позвоню . Сегодня вечером или завтра .
- Хорошо , буду ждать звонка .
- Думай , подруга , не будь дурой .
- Пока , целую .-Лана положила трубку .
Телефон тут же зазвонил снова .
-Алло?
- Это я.
- …- У нее перехватило дыхание- это был Сергей .
- Але ? Кто- нибудь есть дома ?- Голос у Сергея был бодрым и веселым .
- Не ожидала тебя услышать , растерялась …
- Да я как-то и разговаривать не собирался . Думал , помолчу - голос твой послушаю .
Лана заметила , что язык у него заплетается.
- Ты что пьян?
- Угу.
- С утра?
- Да ладно , какая разница – с утра , с вечера . Главное , что мы разговариваем , и ты не бросаешь трубку .
- Это может случиться в любой момент .
- Нет , не случиться.
- Так , давай не будем . Что тебе нужно ?
- Может увидимся ?
- Не думаю , что это хорошая идея.
- Можешь мне поверить на слово- идея не плоха .
- Нет , Сереж .- Она положила трубку на рычаг и выключила телефон .
Посидев немного в задумчивости , Лана быстро оделась и выбежала из дома .Она встала в соседнем подъезде и стала наблюдать .Минут через десять появился Сергей в черном пальто на распашку , он почти бежал .Сердце у Лана чуть не выскочило из груди .Она прижалась спиной к стене .Как только Сергей скрылся в ее подъезде , она подбежала к своему жигуленку и уехала .


       ************************************


Сергей долго звонил в дверь , тарабанил по ней кулаками , пока ,наконец, не вышла соседка .
-Сколько можно стучать ?!- Закричала она .- Она только что со стоянки отъехала !
- Извините ,- сказал Сергей и бросился вниз .
Он метался по дороге , высматривая Ланыну машину , но вскоре понял что опоздал. «Вот , черт ,- подумал он ,- и вечный бой- покой нам только снится.»
Он бродил по набережной , заглядывая в каждый бар . Не найдя Ланы не в одном из них , он остановился в последнем , заказал себе кофе .Зазвонил мобильник , звонила Таня .
- Сереж , ты где ?- спросила она .
- В баре .
- Почему ты не дома? Я проснулась – тебя нет .
- Что ты меня контролируешь? Мне надо побыть одному .- Грубо ответил он .
- Ты что? – Таню очень удивила его грубость .
- Я ничего . Просто я хочу побыть один и все . И давай без вопросов , пожалуйста.
- Сереж , ты что – выпил ?
- Я попросил без вопросов .Скоро приду .
- Хорошо.
Он еще никогда не позволял себе так разговаривать с Таней .Что происходило с ним ? После его последней ссоры с Ланой все в его жизни рушилось .Ему опротивела его работа , дом , жена .Даже с матерью он разговаривать избегал .Его сердце по настоящему болело , оно ныло и скулило , и он готов был на все , лишь бы быть с любимой .Он впервые осознал насколько сильно любит Лану .Новый год они встречали у родителей , и он ошарашил всех тем , что напился до поросячьего визга . И вот , вернувшись и отоспавшись , первое что он сделал - это ринулся к женщине , которую любил и которой болел .
       Лана гуляла по тропинкам парка и думала . Она безумно боялась возвращаться домой . Боялась встретиться с Сергеем .Боялась и хотела этой встречи . Чувства , казалось , пытались вырваться из груди , так бурно и страстно они сменяли друг друга . То ненависть и злоба овладевали ею , то любовь вновь туманила разум , то желание переполняло тело .
Было уже за полночь, когда в дверь позвонили. Лана поднялась с постели и направилась к двери.
- Кто там?
Ответом ей было не членораздельное мычание.
- М-м-м….. я , - по крайней мере голос напоминал голос Сергея.
Лана открыла и на руки ей упал пьяный практически до бесчувствия Сергей.
- Я ч – ч –ч выпил, - процедил он, - м-м плохо .
- Давай быстрей в ванную, - Лана втащила его в прихожую.
Когда желудок Сергея освободился от последних остатков алкоголя, Лана раздела его и положила в наполненную теплой водой ванную.
- Отмокай пока, - сказала она и пошла звонить сестре.
- Алло? Тань? Это я . Тань, ты не волнуйся сильно, тут у меня Серега- пьяный вдрызг.
- Господи, а я не сплю, жду его. А вы где встретились? Почему он у тебя?
- Стоп, стоп. Не так быстро! Я себе сплю спокойно и тут ко мне является твой муж, да еще в невменяемом состоянии.
- А почему он домой не пошел?
- Откуда я знаю, почему? – Чуть покревила душой Лана, - может ему стыдно в таком виде домой. Что случилось? Вы не ругались, чего это он напился?
- Не знаю, ничего не понимаю. Что с ним творится в последнее время? Он сам на себя непохож.- Таня плакала в трубку. Такое с ней случалось редко.
- Ну, мне тут еще слез не хватало!
- Я сейчас приеду за ним.
- Слушай, ты лучше успокойся. Ничего с твоим муженьком не случится. Пусть он лучше отмокнет у меня в ванне, и я его на кухне уложу. А ты не вздумай никуда ехать. Ложись спать. Завтра с утра заберешь его, когда проспится.
- Я же не могу свои проблемы на тебя сваливать…
- Да ладно, не расстаю. Ну что ты сейчас в ночь поедешь: Ни мне поспать не дашь, ни сама не выспишься . А он все равно сам передвигаться не может, пусть здесь спит.
- Хорошо, я все равно себя плохо чувствую.
- Заболела?
- Да слабость , какая-то . Давление понизилось. Наверно переработалась. Я же из-за этого отчета практически не сплю.
- Ну ты же у нас трудоголик, поменьше надо работать. Все, приедешь- поболтаем. Я спать хочу. Пока.
- Спокойной ночи.
Лана вошла в ванную и увидела, что Сергей спит, а над водой находится только лицо. Она несколько раз ударила его по щекам. Он ненадолго пришел в чувства.
- Вставай , дурачок, сейчас утонешь, - пробурчала Лана, поднимая его из ванной.
- Угу.- Ответил он и , шатаясь из стороны в сторону, выбрался на кафельный пол.
Кое как они добрались до кушетки на кухне. Лана уложила его на кровать и потеплее укрыла двумя одеялами. Она еще долго сидела рядом, глядя на его осунувшееся похудевшее лицо, прислушиваясь к его неровному дыханию и плакала от того, как ей хотелось каждую ночь вот так сидеть рядом с ним, гладить его волосы, смотреть в его прекрасные глаза. Ей хотелось, чтобы он остался здесь навсегда, такой беззащитный и близкий, единственный любимый человек.

- Ну что, очухался?- Лана стояла в дверях кухни в пижаме и смотрела на то, как Сергей пытается оторвать голову от подушки и подняться. Получалось это у него плохо. По всей видимости голова раскалывалась от боли, потому что Сергей прекратил свои попытки и сделал единственное, что не было так болезненно- открыл глаза. Он немного повращал зрачками и , наконец, уставился на Лану.
- Что ты со мной сделала?- Еле выдавил он из себя.
- Я? Это , милый мой, ты сам с собой сделал. Напился до чертиков и пришел.
- О –о –о , точно… Как же это я так?
- Хм! Не знаю и знать не хочу . Сейчас позвоню Татьяне. Пусть приезжает за тобой.
- Зачем? – В его глазах появилось осмысленное выражение.
- Что значит зачем? Она тебе жена, пусть и нянчится с тобой . Чего ты ко мне пришел?
- Не надо звонить. Я не поеду домой. Я остаюсь здесь.
- Это еще что за новости? Запомни, здесь ты не останешься.
- Я на коврике буду жить возле порога.- Он уже заметно пришел в себя и принял сидячее положение.- Слушай, у тебя что-нибудь есть от головы?
- Персонально от твоей головы у меня есть топор.
- Тогда быстрее руби мне ее, а то я сейчас умру.
- Допился - похмелье у него!- Лана достала из холодильника мартини и налила изрядную порцию в стакан .- На – лечись !
- Нет ! Я смотреть на это не могу !
- Пей , говорю ! Клин клином вышибают .- Лана поднесла стакан к его губам .
- Меня сейчас вырвет , - сказал Сергей , но сделал над собой усилие и выпил .
- Ничего , я уже насмотрелась …
- Что?! Я что вчера …?
- Именно , но правда до унитаза добраться успел . И в ванне потом уснул . Хорошо я зашла , а то бы утонул .
- Лучше бы утонул ,- вздохнул он .
- Только не у меня дома . Ну , полегчало ?
- Нет , может еще надо выпить?
- Раз спрашиваешь , значит полегчало . Я пошла Танюше звонить .
- Не надо ! – Он резко дернулся , чтобы схватить ее за руку и застонал.
- Я ей обещала позвонить как только ты проснешься .
- Подожди , я что-то не понял . Ты с ней уже разговаривала ?
- Конечно . Вчера позвонила , пока ты в ванной тонул .Ты что вообще вытворяешь? Напиваешься , приходишь ко мне . Что она может продумать ?Она , между прочим , тебя до часу ночи ждала , спать не ложилась .
- Давай без нравоучений обойдемся , ладно ? Хотя бы пока я не отойду .И не надо никуда звонить . Нам нужно поговорить .
- Нам не о чем говорить.
Сергей налил себе еще мартини .
- Ага , понятно !- воскликнула Лана .- Легкое похмелье плавно переходит в запой. Дай сюда .
- Я же лечусь !
- Для лечения уже хватит .
- Можно я еще полежу ? чуть-чуть отлежусь и поговорим . Я прошу всего лишь об одном разговоре . А потом как захочешь , так и будет . Теперь только ты будешь решать .
- Интересно . Ладно спи , только шесть часов. Я тоже еще поваляюсь , а то разбудил меня ни свет ни заря своими стонами .
- Я тебя люблю ,- бросил он ей вслед .
- Я ничего не слышала .
- Это ничего не меняет .
У нее внутри разлилось какое-то блаженное тепло . Она уговаривала себя не поддаваться его обаянию и сама понимала , что уговоры эти напрасны .

       В девять часов Сергей уже был на ногах . Свежий и бодрый , он жарил яичницу , когда Лана вошла на кухню .
- Проснулась ? Хорошо! Ничего , что я у тебя в холодильнике порылся ? Есть хочется!
- Ничего ,- Лана пошла умываться .
Через несколько минут она вернулась и увидела , что ее ждет роскошный завтрак . Сергей с видом хозяина восседал во главе стола .
- Ты надолго-то не рассиживайся , за тобой жена вот- вот приедет .
- Ты что , ей позвонила ?- Испугался Сергей .
- Нет , но думаю , что она не будет ждать звонка .
Сергей поднялся и сел у Ланиных ног .
- Может это к лучшему . Таня приедет , и мы все решим раз и навсегда .
Он был серьезен как никогда , и Лана затаила дыхание . Сердце ее учащенно забилось .
- Я не знаю , как тебе все объяснить ,- продолжил он ,- эта любовь совсем измучила меня . Я с ума схожу . Я не живу , а просто … просто … не могу больше так .Я люблю тебя , понимаешь ? Люблю , и ничего не могу с этим поделать .Я знаю тебе нужно больше , чем редкие встречи и неустойчивое положение любовницы . Я думал об этом . Если честно , я только об этом и думаю все последнее время .В общем я решил ….
- Погоди !-Перебила Лана .- Мне не нужно от тебя никаких решений .Я не хочу никаких жертв .- Она не могла продолжать , потому что он крепко обнимал ее колени и покрывал их жадными поцелуями .Желание медленно , но неотвратимо нарастало в ней .
- Сережа , не надо . Не надо опять все начинать ,- шептала она хриплым голосом .
Он поднял лицо и посмотрел ей в глаза . И сумасшедшее страстное чувство вырвалось наружу и победило все доводы рассудка . Она , объятая животной страстью, готова была разорвать его на части . Их тела , истосковавшиеся друг по другу , сливались в едином порыве , а души наслаждались каждой минутой любви .
Они сидели на кушетке , тесно прижавшись друг к другу . Он целовал ее волосы , а она тихонько вытирала слезы , уткнувшись ему в грудь .
- Почему ты плачешь ?
- Боюсь , что это счастье кончиться .
- Я не позволю этому кончиться .Мы больше никогда не расстанемся .Я же не могу жить без тебя , ты разве не знаешь ?
- А Танюша?
- Я сам все улажу .Вот сейчас поеду и поговорю с ней .
- А я? Она же моя сестра .
- Ну и что ? Что же нам теперь мучиться ? Сколько можно ! Надо , наконец, все это прекратить . Нас с ней ничего не связывает : ни детей , ни любви . И , к тому же , она здравомыслящий человек , она все поймет.
- Ка тебе легко судить . Ты совсем не знаешь женщин . А если она тебя любит ? Представляешь , какой удар для нее будет узнать , что ты бросаешь ее из-за меня ? Предательство , да еще и двойное .
- Ты так говоришь , словно не хочешь быть со мной .
- Я хочу быть с тобой . Очень . Но я переживаю за Таню .
- Не переживай . Я же сказал , все беру на себя .
Он целовал ей глаза , губы , руки , с любовью и теплотой глядя на нее .
- Все , малыш, я пошел .Чем раньше уйду , тем раньше вернусь .
- А ты вернешься ?
- Обязательно !
- Навсегда?
- Да!
- Обещаешь?
- Обещаю , обещаю , обещаю ! – Он одевался , а она грустно смотрела на него . Наконец он оделся и ушел , а она осталась наедине со своими мыслями .
Лана была в чрезвычайно возбужденном состоянии .Резкие перепады настроения то возвышали ее на вершину блаженства , то бросали вниз – в пропасть безысходности . Надежда , пока еще смутная , но всеже такая реальная , надежда на то , что Сергей будет с ней и не надо будет прятаться и бояться будоражила ее воображение .Она уже представляла как просыпается рядом с ним , как они вместе справляют праздники , а летом ездят отдыхать на море .Но посреди этих радужных мечтаний вдруг необъяснимая тревога охватила ее сердце своими ледяными пальцами . Эта тревога появилась из подсознания и была скорее интуитивным импульсом , чем осмысленным предчувствием беды .Лана всеми силами отгоняла неприятные мысли и предавалась безумным мечтам .Внезапный приступ тошноты вернул ее к реальности и заставил вспомнить о запланированном визите к врачу .Она набрала номер своей подруги .
- Томка , ты ? Привет.
- Угу. Я ем…
- Я поняла .Ты еще не забыла о своем обещании сводить меня к врачу ?
- Не забыла ,- наконец внятно ответила Тамара ,- завтра сходим .
- Томка, я тебе такое расскажу ! Приходи ко мне ,а?
- Не могу , у меня Сашка .Я же не могу его бросить в выходной .
- Жалко , а у меня такие новости …
- Все равно не приду , у меня по плану личная жизнь .
- Ну вот , у меня радость , а поделиться не с кем .
- Если не терпится , можешь вкратце рассказать сейчас .
- У меня Сережка был …
- А я думала и вправду радость .
- Не ехидничай , он … он … он хочет переехать ко мне .Представляешь , поехал разговаривать с Татьяной ,не знаю , что будет … Томсик , не знаю , но я такая счастливая !
- И ты поверила , дурочка ? Не обольщайся , он не такой дурак , чтобы от всего отказываться .
- Мне , если честно и самой не вериться . Но , а вдруг ? А, Томсик? Может пришло оно- мое время ?
- Ланка , да не будь ты такой доверчивой ! Он же подлец !
- Но он любит меня !
- Может быть , но ради тебя он не бросит свою жизнь на ветер .
- Тома , я радостью с тобой делюсь , а ты ?
- Ладно , давай сейчас не будем об этом говорить . Завтра встретимся и обсудим . Ты во сколько освободишься с работы?
- Да у меня завтра особых дел нет .Весь день в редакции просижу . Так что звони в любое время – я убегу на часок .
- Договорились , жди .
- Ну , пока .
- Пока.

       *******************************


После осмотра врача , Лана находилась в легком шоке .Хотя все признаки , как говориться , были на лицо , она до последней минуты надеялась , что пронесет .Но вердикт врача был однозначен – беременна .Это известие и огорчало и радовало ее .С одной стороны она боялась рожать и воспитывать ребенка одна , так как финансовое положение ее дел оставляло желать лучшего .С другой стороны , если с ней рядом будет Сергей – эта проблема отпадала сама собой .А теперь , когда он узнает о ребенке , они без всякого сомнения должны пожениться – ведь он так мечтал об отцовстве .Лана решила преподнести ему эту новость как можно красивее и романтичнее .Сергей позвонил ей и сказал , что вечером приедет .Она бежала домой сломя голову , чтобы успеть приготовиться к встрече любимого , который в этот раз должен был прийти , чтобы остаться навсегда .
       Наконец , все было готово к приходу Сергея . Квартира блистала чистотой .Посреди зала стоял стол , накрытый на двоих .Белая кружевная скатерть , свечи и маленький букетик цветов придавали обстановке романтический настрой .Не смотря на все усиливающуюся тошноту , Лана сумела приготовить чудесный ужин, состоящий из бараньего окорока, фаршированного овощами и салата .Она уложила волосы в высокую прическу , одела облегающее платье серебряного цвета , туфли в тон – сегодня она должна была выглядеть сногсшибательно .Сегодня ее день . Сегодня решалась ее судьба , ее будущее . Неужели всем бедам конец ? Она будет с ним , а это значит , что все невзгоды для нее просто не существуют . «А как же Миша ? – Пронеслась в ее голове неожиданная мысль .- Миша … да , он же ждет ответа …Как не хочется сейчас думать о неприятном !Господи! Миша нормальный человек – он все понимает и меня обязательно поймет .Он знает как я люблю Сережу , а теперь у меня еще и ребенок будет . Он простит – не может не простить!»
Она все бегала по комнате , без устали поправляя приборы на столе , поглядывая на окорок , стоящий в духовке , волнуясь как школьница перед экзаменом .И хотя все мысли были направлены на предстоящую встречу , звук дверного звонка ошарашил ее и привел в состояние ступора .Замерев на секунду посреди комнаты , она почувствовала как возбуждающий холодок пронесся от низа живота к ступням.
Опомнившись , Лана бросилась открывать дверь .
Сергей был изумительно элегантен , впрочем как всегда .На нем было темно-синее зимнее пальто , надетое поверх синего костюма , цвет которого был на тон светлее , чем пальто .В вырезе костюма выглядывала нежно-голубая рубашка . Отсутствие галстука придавало одежде Сергея неофициальность , а расстегнутый воротник рубашки , обнажавший шею , притягивал взгляд своей открытой сексуальностью. Наряд дополняли голубой шелковый шарф и начищенные до блеска темные туфли. В руках у Сергея был замысловатый букет цветов , пестрящий множеством оттенков и составленный , по видимому , искусным флористом .
Лана стояла , не шевелясь , прикованная к полу огромным чувством , свалившимся на нее. В этот момент она осознала , как сильна ее любовь к этому человеку . Эта любовь , не имеющая границ , была сравнима , разве что , с самой жизнью .
- Деда Мороза заказывали ? – Спросил Сергей .
- Новый год уже прошел , а после Нового года дедов Морозов не бывает ,- засмеялась Лана , пропуская его в прихожую .
- У нас деды Морозы ходят круглый год , - ответил Сергей , сжимая ее в объятиях ,- и подарки носят .
В руках у него появился пакет , в котором угадывались очертания шампанского и всякой снеди .
- Боже ! Какая торжественная встреча ! И ты сегодня красива как никогда !- Воскликнул он , входя в комнату .
- Сереж , а где твои вещи? Или что-то изменилось ? – Настороженно спросила Лана .
- Не переживай , я тебе сейчас все объясню.- Ответил он невозмутимо .
- Не надо мне ничего объяснять. Ты что , не сказал Татьяне ?- В голосе Ланы явственно прозвучали истеричные нотки .
- Давай сначала за стол сядем , а то не напоила , не накормила добра молодца , а уже допрос проводить начала ,- попытался отшутиться Сергей .
- Сереж , не обманывай меня …
- У тебя лед есть? Шампанское надо охладить ,- он направился на кухню , достал из морозилки лед , положил его в ведерко для шампанского , которое давно уже подарил Лане для торжественных случаев .Поставив туда же бутылку , вынес все в зал .
Лана стояла в отупении , наблюдая за ним . Он подошел к ней сзади и обнял.
- Ну что ты , малыш? Успокойся , садись , нам нужно поговорить .
- Я думала , мы уже обо всем поговорили .- Она села в кресло , а он уселся возле ее ног на полу.
- Да, мы уже обо всем поговорили , но появились новые обстоятельства .Выслушай меня , пожалуйста , спокойно .Я уже собирался все рассказать Тане , а она мне новость выпалила – она беременна! – Сергей вскочил и возбужденно зашагал вокруг кресла .- Понимаешь ? У нас будет ребенок ! У меня будет ребенок !Я так давно этого ждал , да и она тоже . Ты представляешь – я буду отцом ! Отцом ! Это все меняет , всю мою жизнь .- Сергей говорил вдохновенно , как прирожденный оратор .- Ты же знаешь , что это значит для меня ! Я не мог сказать ей о нас . А вдруг случился бы выкидыш ? Она так долго лечилась , ради этого на операцию легла , и теперь у нас будет ребенок ! Ланочка , я все знаю . Знаю , что ты мне скажешь ! Я люблю тебя больше жизни , но попытайся понять меня…
- Я понимаю…
- Нет , Ланочка , ты совсем не понимаешь ! Мы ведь с тобой не расстаемся , просто все , о чем мы говорили , откладывается на какой-то срок .Мы можем по прежнему встречаться и любить друг друга , а потом , когда Таня родит, и ребенок подрастет…
- Сережа , не говори глупостей ! Что потом?! Когда ребенок подрастет , ты бросишь Таню с этим ребенком , а сам прибежишь ко мне , чтобы мы зажили дружно и счастливо ?! Так , что ли? Не смеши меня !
- Нет , ты решительно не хочешь ничего понимать ! Как будто весь мир вертится только ради тебя . Я и не думал , что ты такая эгоистка !
- Я?! Да это ты эгоистичный подлец! Бездушный самолюбивый мерзавец !Как я могла снова попасться на твою удочку ? Как я могла опять поверить тебе ? Как я вообще могла полюбить тебя?
- Ну и что ты мне прикажешь ? Бросить Таню сейчас , беременную , когда я ей так нужен ?
- Прекрати ! Хватит рядиться в одежду мученика !Мне надоел этот бессмысленный разговор . Одевайся и иди домой .
Сергей опять опустился у ее ног .
- Но я не хочу так уходить ,- прошептал он , - не хочу расставаться с тобой навсегда. Я люблю тебя , прости , прости меня дурака .Я подлец , я ничтожество , но я люблю тебя и не знаю , что мне делать …
- Не надо , Сереж ,- Лана погладила его по голове ,-иди к Тане ,она , наверно ,ждет тебя . Ты все правильно решил – у вас семья , дом , ребенок .Теперь все будет хорошо . Иди , я хочу побыть одна .
- Ты не злишься на меня ?
- Не злюсь . Все , иди .
 Сергей поднялся , одел пальто и ушел .

     
       ГЛАВА № 11


В маленькой комнате было темно и тихо .Только две свечи в тонких высоких подсвечниках освещали ее .Уже два дня ничего не менялось в этой комнате : на столе все так же стояли две пустые тарелки , фужеры , шампанское в ведерке , где лед давно превратился в воду .В этом замершем доме тревожным пятном смотрелась женщина , сидевшая за столом и в отчаянном упоении писавшая что-то на листе бумаги . Лицо ее , постаревшее за два дня на несколько лет напоминало статую неподвижностью своих черт .И лишь глаза горели лихорадочным блеском , да рука с ручкой быстро летала над бумагой .Глубокие морщины прорезали лоб , под глазами легли темные тени .Казалось , она давно неизлечимо больна .Так же как блаженство оставляет на нашем лице свой светлый отпечаток , несчастье , иной раз , может в какой-то миг лишить нас молодости и превратить в дрожащих стариков .В этой комнате все как будто остановилось , и призрачный силуэт за столом не оживлял ее , а , наоборот , придавал обстановке неестественный и странный вид .Все здесь пропахло отчаяньем , доводящим до безумия . И только пламя свечей , словно предупреждало о еще не случившейся ,но неизменно произошедшей бы в будущем трагедии .
Закончив писать , Лана запечатала письмо и , написав на нем адрес фирмы , где работал Сергей , спустилась на два этажа вниз . Там жил паренек лет одиннадцати по имени Гоша .Маленький хозяин открыл дверь лично .
- Привет , Гоша ,- быстро сказала Лана .
- Привет , ты чего это так вырядилась ,соседка ? – Гоша жевал бутерброд.
- Гошенька , у меня к тебе дело . Мне нужно , чтобы ты отнес вот это письмо по вот этому адресу ,- она ткнула пальцем в конверт .- Когда придешь , спросишь Холодова Сергея Викторовича и отдашь ему лично в руки .Если его не будет на месте , можешь отдать его секретарше , но только пусть отдаст ему нераспечатанным .За услугу плачу пятьдесят рублей .
- Да ладно , я и так схожу ,- пробубнил сквозь бутерброд Гоша .
- Нет , я хочу , чтобы ты все сделал хорошо , а любой труд должен быть вознагражден , поэтому возьми денюшку и вперед .
- Давай , но я сначала доем…
- Доедай ,- Лана взъерошила ему волосы ,- ну пока.
Она поднялась пешком до своей квартиры , вошла ,хорошо закрыла за собой дверь .Вернувшись из реального мира , она вновь погрузилась во тьму своих мыслей .В комнате было душно . Ей подумалось : « Сколько же времени прошло ? Дня два … Надо же , я за два дня не выкурила ни одной сигареты .» Она вытащила сигарету из пачки и с наслаждением закурила .Держа зажженную сигарету между пальцев , она достала шампанское из ведерка и попыталась его открыть .Бутылка была мокрой и на скатерти тут же расползлось пятно . « Ах , черт , какая жалость» ,- подумала Лана , с усилием выкручивая пробку .Пробка неожиданно легко поддалась и шампанское выплеснулось ей на платье .Она и не заметила этого .Налив себе в фужер , Лана выпила все до капли , налила снова , отбросила намокшую сигарету , закурила новую .Несколько минут она сидела и курила , запивая сигарету шампанским .Затем она поднялась , пошла в ванну и взяла там из шкафчика снотворное . « Хватит или нет ?» - пронеслось в голове . С секунду поразмыслив , она добавила к ним упаковку анальгина и еще каких-то таблеток в баночке без названия . Вернувшись в комнату , она стала заталкивать таблетки в рот и запивать их шампанским .Проглотить все было трудно , желудок так и норовил выплеснуть таблетки обратно .Наконец , с этим было покончено . Лана тщательно затушила окурок , задула свечи и легла на диван .через минуту на нее навалился тяжелый сон. Перед ее мысленным взором стали проноситься картины безоблачного счастья : вот она совсем маленькая , достает из под елки куклу и визжит от восторга : « Мама , мамочка , я назову ее Наташей !» . Вот она идет в школу , в праздничной форме с белым фартуком .С букетом сиреневых хризантем в руках , она гордо стоит рядом с другими первоклашками .Тут вихрь воспоминаний перенес ее в другое время и место : вот она лежит на кровати , рядом Максим .Он ласкает ее , она купается в блаженстве , и вдруг резкая боль пронзает ее .Эта боль живет в ее теле вместе с сознанием того , что теперь она стала женщиной .Вот она плачет у Максима на коленях после похорон матери , она ищет свое спасение в этих коленях .И вот она уже с Сергеем в гостиничном номере , они сидят на полу и пьют мартини . Она проводит пальцами по его шее , плечу , кожа на них шелковистая и гладкая .Она заглядывает в его бездонные глаза и видит в них отголосок того чувства , которое связывает их . Она так счастлива ,но его образ начинает медленно таять .Сквозь свои видения Лана слышит какие-то голоса и шум , но это лишь плод ее воспаленного воображения .
Из расплывчатого облака показываются очертания другой картины .Она находиться в кабине лифта , краем глаза пытается разглядеть себя в зеркале и видит , что какой-то человек , улыбаясь , смотрит на нее . Он весь окружен светящимся ореолом . « Миша…»- всплывает в ее сознании имя .Новый год , Миша стоит на коленях возле ее ног . Он что-то говорит , но слов не слышно .В его серых глазах затаилась печаль . Она плачет , а он начинает собирать слезы в ладонь и считать: раз , два , три…
Все эти картины проплывали , словно в замедленной киносъемке .
Неожиданно они исчезли и вокруг воцарилась пустота. Эта пустота была белой и вязкой, она проникала в нос, в горло и мешала дышать . Лана больше ничего не видела и не слышала, а только ощущала тепло и липкость этой пустоты. Ощущение ей было неприятно. Она попыталась выбраться из вязкой массы, но обнаружила, что не может шевелиться и не видит своего тела. Ее охватил животный ужас: «Что со мной? Где я?», который отнял у нее осознание ее самой. Последняя мысль, пронесшаяся в пустоте, была «Кто я?».
Лана очутилась на берегу небольшого озера. Вокруг нее была такая красота, от которой захватывало дух. Озеро напоминало зеркало, так неподвижны были его воды. С противоположной стороны озера грозными великанами возвышались черные скалы. У их подножия расположился маленький лесок, но чуть поодаль скалы росли прямо из воды. Весь берег был усыпан мелкой галькой, кое-где лежали большие валуны, обросшие тиной. Небо поражало своим лазурным цветом. Вернее, у этого неба не было одного цвета: в нем сливались многочисленные оттенки синего, розового, желтого и белого цветов. Оно переливалось и становилось то бездонно-голубым, то темно-фиолетовым, то на белом фоне сверкали розовые , сиреневые, желтые молнии. Небо казалось огромным, его высота была бесконечна. Весь пейзаж был словно создан рукой гениального художника. Все здесь было на своем месте, вселяло покой и казалось воплощением идиллии.
Вдруг рядом с Ланой воздух вздрогнул, как будто ветерок остановился и затрепетал на одном месте. Из этого воздушного волнения появилась женщина в простом, но очень нарядном цветном платье. Женщина сидела на гальке рядом с Ланой так , будто постоянно была здесь. Это была ее мать. Она выглядела молодой, счастливой, и ласково улыбалась. Лана бросилась ей на шею.
- Мама, мамочка! – Она , задыхаясь, целовала мать в глаза, в губы.
- Здравствуй, милая, - ответила мама тихо и нежно.
- Мамочка, тебя так давно небыло. Где ты была? Я совсем запуталась без тебя! Тут столько всего произошло!
- Я знаю, знаю – успокойся.
Лана села рядом с матерью, и та взяла ее руки в свои.
- Доченька, я пришла, чтобы помочь тебе…
На Лану вдруг снизошло озарение. Она все вспомнила и, со страхом в глазах, взглянула на мать.
- Мамочка, я умерла, да? Мы что в раю? Или нет? Я же… я наверно должна попасть в ад, да?
- Доченька, выслушай меня, не бойся. Это не рай и не ад. Ада таким, каким ты себе его представляешь, на самом деле нет. Наша жизнь на Земле является искуплением наших грехов. Вселенная настолько безгранична, что мы, даже освобождаясь, от телесной оболочки не в силах понять этого. Зарождение души - это божественный и прекрасный процесс. Из маленькой серебристой точки вылетает сноп искр. Сначала эти искры образуют спираль, потом начинают вращаться вокруг точки, и она наполняется светом, растет и крепнет. Эти, только что родившиеся, души люди называют звездами. Маленькие яркие точки, которые мы видели на ночном небе- это миллионы человеческих душ, и каждую секунду появляются все новые и новые. Пока душа растет, на Земле проходят столетия. Потом она попадает на землю в своем первом человеческом воплощении. Вот когда начинаются для нее настоящие испытания. В каждой душе есть два начала – темное и светлое, то есть плохое и хорошее. Они постоянно борются между собой. И тут человеку предоставляется право самому выбирать между добром и злом. Часто темное начало побеждает, и человек начинает совершать гнусные поступки. Тогда, прожив одну жизнь, он живет вторую, третью – столько, сколько потребуется для искупления его вины. В каждой новой жизни условия существования становятся все тяжелее и тяжелее и вот, когда даже самый тяжкий грех этой души искуплен ее беспрерывным страданием, она освобождается и, очищенная, возвращается к своим истокам.
А там ее ждет множество свершений, о которых тебе знать пока рано. Скажу тебе только, что многие души становятся ангелами и сопровождают людей на их жизненном пути: они охраняют их пытаются удержать от плохого. Я твой ангел, но я пришла сюда сказать тебе, что ты не закончила свой путь. Ты совершила много ошибок, но ты должна вернуться и прожить свою судьбу до конца. Я знаю, что твои страдания стали невыносимы, но они всего лишь возмездие за боль, которую ты можешь причинить другим. Любовь подобна цветку, ее нужно посодить, затем долго ухаживать и растить, беречь ее от непогоды, вкладывать в нее много ума и сердца, и тогда ты сможешь долго любоваться ее прекрасными бутонами и вдыхать божественный аромат. А если ты безжалостно срываешь этот цветок с чужой клумбы и бежишь в темный угол, чтобы там спрятаться с ним, ты не долго будешь наслаждаться его прелестью, он вскоре увянет. Ведь нельзя сорвать цветка, не поломав его стебля, а ведь именно по стеблю к цветку идет живительный сок, делающий его таким прекрасным. Посмотри туда ! – Мама вытянула руку и указала на другую сторону озера , где в лесочке весело играли в какую-то замысловатую игру трое людей : двое взрослых и ребенок лет восьми . Сначала они строили замки из песка , потом ребенок неожиданно срывался с места и убегал .Мужчина , скорее всего его отец , бежал за ним , ловил , кружил вокруг себя и возвращал к матери , которая завершала построение очередного песочного шедевра .Лана узнала в этой семье Таню и Сергея , а малыш , наверно , был их сыном .Он был так похож на Сергея : те же нежно-голубые глаза ,та же улыбка .
- Посмотри на них ,- сказала ей мать ,- они счастливы .Ты можешь разрушить это счастье , стоит тебе только захотеть . Но подумай , прежде чем сделать это .
- Тогда будет лучше , если я не вернусь ,- сквозь слезы прошептала Лана .
- Нет , ты должна вернуться и сделать свой выбор .Рядом с тобой уже есть тот , кто может сделать тебя счастливой . Надо только обернуться и посмотреть вокруг .
- Я хочу остаться !
- Ты не можешь этого решать . Ты должна вернуться … Посмотри , кто ждет тебя там .
Лана увидела на берегу рядом с собой маленькую белокурую девчушку . У девочки был серьезный взгляд и очень умные синие глаза .Волосы были кудрявыми и мягкими локонами обрамляли лицо .Белое с розовым платье оттеняло белизну ее кожи .Девочка важно перекладывала камушки , делая из них кучки , и то и дело поглядывала на Лану .
- Это моя дочь ? – Лана хотела кинуться , прижать к своему сердцу это драгоценное родное создание , но мать удержала ее .
- Ты не можешь обнять ее , она еще не родилась . Ее образ еще таится глубоко в твоей душе . Теперь ты понимаешь , что должна вернуться , вернуться , чтобы она была ?
Лана молчала . Она с безграничной нежностью смотрела на девочку , впервые ощущая вкус материнства .
- А этого малыша я возьму с собой…
Лана резко повернула голову и увидела на руках у матери грудного младенца . Он был завернут в белые простынки и личика его не было видно .Осененная догадкой , Лана бросилась к нему . Но мать вновь остановила ее .
- Ты не стала для него матерью , и я забираю его .
- Нет , нет! Не надо ! Это же мой сын . Это же наш с Сергеем сын .- Лана рыдала , но мать была непреклонна .
- Его уже нет , дитя мое . Ты сама решила так .Уже ничего нельзя поправить. Твое чрево еще долго будет помнить о нем , и ты еще долго не сможешь выносить в нем ребенка . Но ты должна терпеть , ведь ты сама все сделала таким , какое оно есть . Ты сама вершишь свою судьбу , как и все мы .Высшая сила лишь устанавливает правила , по которым всем воздается по справедливости .Жди , верь , вырасти свой цветок и ороси его слезами радости и ты увидишь как справедлива к нам судьба .Когда ты возвратишься , то не будешь помнить ничего из того , что видела здесь . Но твое сердце , твоя душа будут помнить все .
- Мы никогда больше не увидимся ?
- Ну почему же ? Через много лет мы обязательно встретимся снова, и тогда ты сможешь пойти со мной и быть счастливой всегда .
Женщина с младенцем на руках поднялась и побрела по берегу озера куда-то вдаль. Лана смотрела ей вслед , пока она не превратилась в точку на горизонте .

       ***************************************************

       ГЛАВА № 12


Лана открыла глаза . Первое , что она увидела был белый весь в пупырышках потолок .Она попыталась пошевелиться , но движение не получилось , лишь огромная колющая боль прокатилась по телу . И тут все закрутилось в каком-то сумасшедшем водовороте .Набежали люди , все в белом . С сосредоточенными лицами они стали заглядывать ей в глаза, вытаскивать какие-то трубочки .Она слышала отрывистые фразы , которыми они обменивались , но не могла разобрать их смысл . Пытаясь хоть что-нибудь разглядеть, она повернула голову и увидела большое, во все стену, стекло, на котором белело размытое пятно. Постепенно очартания пятна стали четче и приобрели форму человеческого лица. Это было очень родное и близкое ей лицо, только она не могла вспомнить чье. Тут на нее опустилась пластмассовая маска, больно сдавившая щеки. Боль утихла, свет начал меркнуть, по телу разлилось ощущение блаженства, и она вновь окунулась внебытие.
Слезы катились у него из глаз, сердце, казалось, сейчас выскочит из груди! Очнулась! Будет жить?! Ему показалось, что они встретились глазами, когда она повернула голову. Он смотрел, как врачи проделывают над ней сложные манипуляции, перекладывают на каталку и увозят. Миша не стал приставать к ним с вопросами, понимая, что им сейчас не до этого. Он пошарил по своим карманам в поисках сигарет, но ничего там не обнаружил. Возле входа в отделение стояли Сергей и Таня. Миша направился прямо к ним.
- Дай сигарету,- сказал он, обращаясь к Сергею.
Тот достал открытую пачку «Malboro». Они все вместе вышли на улицу и закурили.
- Вы , наверное, езжайте домой,- проговорил Миша.- Здесь меня одного хватит…
- Да, Танюшь, ты поезжай домой, - присоединился к нему Сергей,- полежи, прими успокоительное, а я останусь. Узнаю, что там, и сообщу. Езжай, тебе сейчас сильно переживать нельзя.
Таня молча направилась к машине.
- Ну что, доигрался?- Угрожающе спросил Миша, оставшись наедине с Сергеем.
- Не лезь ко мне, - не менее зло ответил тот.
Миша резко без размаха ударил его в челюсть. Сергей ответил мощным ударом в живот. С перекошенными лицами и сжатыми зубами они били друг друга, пока их живописный диалог не прервал отклик.
- Эй! Вы что это устроили?! Взрослые люди! И как только не стыдно?!-Кричала полная женщина в форме санитарки, которая наполовину свесилась из окна.- И одеты-то прилично! Пьяные что ль? Нашли место драться - здесь же больница, а не пивная! А ну-ка прекратите сейчас же! Как дети, ей Богу!
Они остановились, тупо уставившись друг на друга. Дорогие костюмы на них обоих потеряли свой первоначальный лоск и весели мешками. Сергей подабрал с земли, выпавшую пачку сигарет, собрал осколки часов, посмотрел на них
- Твои Спросил он у Миши.
- Были мои. Выкинь их, - ответил он.
- Зачем? Возьми - починишь: -Сергей сунул часы Мише в руку.
Они закурили, сидя на ступеньках больничной лестницы.
- Теперь твоя душенька спокойна Спросил Сергей Набил мне морду, думаешь решил все проблемы?
- Слушай, ты мне уже в печенках сидишь! Ты хоть понимаешь, что из-за тебя она чуть не умерла?
- Ну конечно! Я виноват! Давай теперь на меня повесим всю вину!
- Если сейчас не заткнешься я тебя прибью.
- Как бы было хорошо, -вздохнул Сергей устало.
- Поезжай к жене, она у тебя, кажется, беременна? Живи нормальной жизнью. Если все будет хорошо, я увезу Лану от сюда.
- Пусть она сама решит…
- Что решит? Ты что больной? – Закричал Миша У тебя жена, с которой ты не собираешься разводиться, ребенок будет, что тебе еще надо? Ты не успокоишься , пока она не умрет.
- Я люблю ее!
- Ты любишь себя! Ты кроме себя никого и ничего не видишь.Я хочу сделать ее счастливой, а ты боишься потерять любимую игрушку.
- Я не отступлюсь. Я люблю ее, а она любит меня.
- Идиот! – Миша в бешенстве поднялся и ушел.
Сергей еще немного посидел на ступенях, размышляя. Он понимал, что Миша прав, что ему нужно оставить Лану - забыть ее. Но сердце никак не хотело слушать голос разума, оно болело и ныло. Он ощущал себя полнейшим ничтожеством, понимая, что он стал причиной всех бед, случившихся с женщиной, которую он любил больше всех в жизни. Ему хотелось бросить все, дежурить днем и ночью у ее кровати и молить, молить ее о прощении. Впервые в жизни он понял, что такое страх. Страх потерять любимое существо.
Он поднялся и пошел к своей машине. Последнее время он совершенно забросил работу, некогда занимавшую главное место в его жизни. Нужно было разобраться во многих делах, доделать ранее запланированные проекты. Сергей решил окунуться в работу с головой, может это отвлечет его от назойливо зудящих мыслей. Он поднялся в свой кабинет, обстановка которого после долгого отсутствия показалась ему чужой и незнакомой. На безупречно чистом столе лежал лишь один конверт. На нем рукой Ланы были написаны его имя и фамилия. Мерзкая дрожь охватила Сергея с головы до ног. Он держал письмо в дрожащих пальцах и боялся его открыть. Такая глубокая пропасть пролегла между счастливыми днями любви и сегодняшним днем разочарований и тревог, что это письмо казалась ему зловещим предзнаменованием. У него было ощущение, что несколько дней, в течении которых Лана находилась между жизнью и смертью, превратились в вечность. Наконец он собрался с силами и вскрыл конверт:
Милый мой!
Написать тебе – вот, пожалуй, единственное желание, которое осталось во мне, всего остального больше не существует. Меня больше не существует. По сути я умерла уже тогда, во время нашей последней встречи, тогда ты сообщил мне о том, что у вас с Таней будет ребенок. Как больно ранил ты меня этой вестью. В один миг ты сумел вычеркнуть из моей жизни все краски, и мне стало не зачем жить. Там где умирает любовь – нет жизни.
Видимо, ты всегда воспринимал меня, как глупую легкомысленную девченку, не способную на серьезные переживания. Но я хочу, чтобы ты знал, что мои чувства к тебе не было пустым увлечением – я любила тебя! Я любила тебя с того момента как впервые увидела, впервые вдохнула твой запах и взглянула в бездну твоих дивных глаз. Именно они поразили меня тогда. Мне так много нужно тебе сказать, но разве порыв души можно выразить словами? Я хотела бы ненавидеть тебя, но не могу. Наша любовь с самого начала была запретным плодом, именно от этого она была так сладостна нам обоим. Я понимаю, что мы никогда не смогли бы жить как муж и жена: Нашей безудержной страсти нужны были жертвы, опасность, а обыденность убила бы ее. Но женщины всегда живут чувствами, а не рассудком. Поэтому я отдавалась своей любви без остатка, надеясь, что придет время, когда мы постоянно сможем быть вместе. Я знаю – это глупо! И теперь я плачу за свою глупость! Не смотря ни на что, я благодарна тебе за то , что ты пробудил меня от глубокого болезненного сна. Ты смог вновь зажечь в моем сердце огонь любви, и яркие краски этого огромного чувства заполнили мою жизнь своим чарующим светом. В этом свете я искала свое спасение, а нашла смерть. Наша любовь была лишь мгновением, но я рада, что прожила его. Ты знаешь, вся моя жизнь подобна полету птицы, которая то взлетает высоко в небо, дотрагивается до его лазури крыльями; то падает камнем вниз, сбитая холодным потоком ветра. И сейчас я чувствую, что у меня больше нет сил бороться , нет сил и взлететь вновь. Мое сердце разбилось о камни жестокой действительности. Вот и все. На прощание хочу сказать тебе, что плодом моей любви к тебе стал ребенок, которого я уже ношу под сердцем. Ребенок, который мог бы стать самым любимым ребенком в мире, потому что он – сама любовь; и , который покинет этот мир вместе со мной. Это откровение – моя маленькая месть тебе.
Прощай ! Надеюсь, что в другом мире мы никогда не встретимся.
       
Сергей свернул листок и расхохотался : «Дурдом! Что за сумасшедший мир вокруг?!» Несколько минут он задыхался от безудержного хохота, пока из глаз не хлынули слезы. Он то сжимал письмо в комок, бросал его в урну с криком «Чертова девчонка!» , то кидался к урне и доставал его от туда, разглаживал, любовно гладя руками. «Ну почему ты не сказала мне? Почему?» Он вскочил с места и стал нервно ходить по комнате, то и дело оборачиваясь и тыча в письмо пальцем. Он разговаривал с письмом, как с человеком:
- Та сама во всем виновата! Почему ты мне не сказала сразу? Наделала делов! Напугать меня хотела? Не можешь без того, чтобы не устроить трагедии.
Он подошел к столу, склонился над письмом, вглядываясь в знакомый подчерк.
- Зачем? Зачем ты это сделала? Я так люблю тебя!
Положив листок на свернутые кольцом руки, он прилег на него щекой. После нескольких бессонных ночей усталость тяжелым камнем придавила его, и он уснул.

       ****************************

Весна обрушилась на нее всем своим величием, сразу облив водопадом запахов, потоками свежего воздуха, буйством зелени. Эта бушующая жизнь чуть не сбила ее с ног. Лана стояла на пороге больницы, держась за локоть Миши. Ее костюм, персикового цвета который когда-то так шел ей, стал безнадежно велик. Она похудела размера на два и стала похожа на тростинку. Кожа стала прозрачной, а глаза горели лихорадочным блеском.
- Как же хорошо, Мишенька! Как хорошо!- Воскликнула она.
- Да , малыш, весна в этом году удалась на славу.
- Мне кажется, что я сплю. Все вокруг такое яркое. Тепло, красиво как в сказке! После больничного белого цвета у меня режет глаза.
- Пошли в машину.
- Слушай, посмотри, там не Серегина машина стоит?
- Его.
- Тогда поехали быстрее, не хочу с ним встречаться.
- Ты боишься?
- Можно сказать да,- ответила она, усаживаясь в машину.- Я еще не до конца излечилась от него.
- И по этому надо бежать? Если он захочет, то без труда найдет тебя.
- Но ты же будешь рядом?
- Ты должна научиться быть сильной. Рано или поздно вам придется поговорить.
- О чем?
- О вас, о нас – тебе придется выбирать.
- Я уже сделала свой выбор.
- И что же ты выбираешь?
- Не что, а кого? Я выбираю тебя. Тебя , тебя, тебя.- Она поцеловала его в щеку.
Миша довольно улыбнулся.
- И я даже больше скажу, - продолжила Лана, - отныне все будет так как ты скажешь. Не хочу больше ни о чем думать, ничего решать. Доверяю себя тебе.
- Весьма опрометчиво с твоей стороны. А вдруг я потребую от тебя невозможного?
- Для нас с тобой нет ничего невозможного.
- Ты это серьезно? – Он внимательно посмотрел ей в глаза.
- Конечно. – Беспечно ответила она.
- Ну тогда слушай наши планы на ближайшее время. Завтра я подобью все дела, передам их заместителю. Затем мы собираем вещи и уезжаем.
- Куда?
- В первую очередь в Сочи, я путевку взял в санаторий. Там ты подлечишься, а дальше видно будет. Поездим по югу, поищем себе место для жилья.
- Ого, какие у тебя глобальные планы!
- Ты хочешь остаться здесь?
- Нет, я хочу то, что хочешь ты. Я хочу уехать отсюда и все забыть. Но должна тебя предупредить, со мной придется не сладко…
- Как будто до этого мне приходилось с тобой сладко!
- Ой – ой – ой! Это ты со мной не жил каждый день, не видел меня в бигудях и в рваном халате.
- Бигуди- это не страшно, а халат я тебе новый куплю, так и быть.
- Ну смотри, я тебя предупредил.
- Готов рискнуть.
- А вещи мои когда с той квартиры заберем?
- Я уже все забрал и давным-давно перевез к себе. Так что теперь ты от меня никуда не денешься .
- Я и не собираюсь никуда деваться.
- Потому что хочешь спрятаться от Сергея?
- Удар ниже пояса. Нет. Потому что ты самый близкий, самый верный, самый лучший человек. Потому что я хочу быть с тобой и не с кем больше. Потому что я, кажется, люблю тебя.
В этот момент они подъехали к Мишиному дому. Едва затормозив, он схватил ее за руку.
- Это правда? Ты говоришь правду?
- Разве я лгала тебе когда-нибудь? – Она нежно смотрела ему в глаза.
- Сегодня ты сделала меня самым счастливым человеком в мире. А я попытаюсь сделать счастливой тебя. Вот увидишь, скоро все, что здесь произошло, станет для тебя кошмарным сном и не более.
- Надеюсь. Пошли.
Они вышли из машины и поднялись в квартиру.


       ********************

На вокзале толклось много народу. Злые напряженные лица, кричащие дети, сумки, чемоданы. Люди ждали, бежали, перекусывали на ходу. Лана и Миша тоже торопились. Их поезд был проходящим и нужно было за семь минут успеть добежать до вагона, впрыгнуть внутрь и при этом еще умудриться не потерять две увесистые сумки. Они так спешили, что не заметили как за ними на расстоянии нескольких шагов также быстро продвигался человек, одетый в черный гольф и джинсы. Лана определила, где примерно должен остановится их вагон и встала. Миша поставил тяжелые сумки у ее ног. Человек в черном тоже замедлил шаг и спрятался у столба за их спинами. Наконец, поезд подошел. Миша подтолкнул Лану на подножку. Они прошли к своему купе. Пока Миша укладывал багаж на полки, Лана решила выйти в коридор, чтобы в последний раз взглянуть на родной город и мысленно попрощаться с ним. Она выглянула в окно, поезд должен был двинуться с минуты на минуту, и она стала жадно вглядываться в очертания знакомых домов, видневшихся в далеке. Вдруг что-то вторглось в ее сознание. Это была неуловимая, но поражающая своей мощью волна энергии. Лана опустила взгляд и встретила глазами с Сергеем. Мгновенный испуг быстро прошел, она как будто знала, что он будет здесь. Они смотрели друг на друга. В его взгляде была боль и страдание. В нем была любовь острая как клинок и ранящая так же сильно и смертельно. А в ее глазах была только пустота и холод. Его глаза просили, а ее отвечали «нет». Лицо его было серым, под глазами пролегли глубокие круги. Словно отпечаток безумия лег на него. Но глаза оставались яркими, взгляд их по прежнему обладал бешенным магнетизмом и мог проникнуть в самую душу. Но она уже могла защититься от него. Поезд тронулся, их взгляды рассоединились . Тонкая невидимая нить, соединяющая их, разорвалась навсегда.