03. 15 Дубровник Хорватия

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/54494/ - репортаж на видео
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/54495/ - репортаж на цифре
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/54496/ - репортаж на плёнке




Артём Киракосов

MONTENEGRO
Черногория





03 // 15 // «Дубровник» (Хорватия)

11/08/2008



Дубровник – шедевр! – как не иронизируй. Добраться до него не легко: паром, который может занять не один час (благо: Которская бухта\залив\фьорд открывают чудеснейшие виды на острова, церкви и монастыри на них, ну и на сами два эти знаменитые древние морские города-порта: Котор и Пераст, – прославленные тем, что их за пятьсот лет так и не смогли взять турки, овладевшие за эти столетья уже половиной мира и бившиеся тогда с поляками и австрийцами – за продвижение к западу Европы), хорватская граница – чистое издевательство над пересекающими её счастливцами (там – многочасовые, многокилометровые очереди-пробки, одна кабинка туалета – общая для всех, женщин и мужчин, – и такие же очереди туда из туристов и местных).

Но, выдержать – можно! И – стоит. Хорватия сразу же очаровывает: возникают по склонам ряды зелёнейших кипарисов (как `свечки-стрелы` тянущихся ввысь), виллы – побогаче, дорога – получше, море – ярче, чище, прозрачнее, жизнь – устроеннее, ``западнее``. А открывшийся ещё издали Дубровник – за километры – привлекает видом необыкновенной и необычной своей красоты.

Виды сверху, со склонов, – великолепны (там можно `посадить` все свои плёнки, если ты настоящий фотограф). Около Дубровника в заливах между островами `паркуются` парусные суда и корабли, которые надо бы называть частными яхтами (возможно, это правильнее, но по виду – не правильнее).

Дубровник – ``мекка`` туризма, как: Акрополь, Колизей, Эйфелева башня, Кремль, Пирамиды, Каньон, Ниагара… Совсем не большой – несколько сот метров – на несколько сот метров. Спроектирован как Нью-Йорк: клеточками. Улицы – шириною в два человека, так что не согреетесь среди камней и ожесточённейшим августовским зноем, храмы, архитектура – итальянского сильного влияния (они, итальянцы, – `через дорогу`, в Венеции, 95 километров, ими и сейчас всегда набит Дубровник, да и вся Хорватия, да и весь мир, где есть что-то стоящее и развлекающее). Как ни отговаривают бродить в сорокапятиградусную жару по площадкам городской башни и стенам, а – надо! – это – зрелище! Видны и роскошь соборов, и ряды туристических сувенирных лавок, и вся оранжевая гладь черепицы, и убогие жилища, скромный вид тех, кто ещё тут может и остаётся жить – под самыми стенами на склонах.

Дубровник – праздник, завершающийся круговым римским фонтаном, из которого можно наконец (бесплатно) напиться прохлады. Это одна из главных и самая людная площадь, вход и выход из города. Города, тысячу лет остававшегося свободным и исповедовавшего свободу в демократически избираемом лишь на месяц своём князе в течении всей своей немалой истории. Город-государство. Следы последних войн и бомбардировок – уйдут, и жизнь, как и всегда, найдёт своё русло.

Нельзя не мечтать увидеть это вновь и побродить ещё по улочкам, дворам, площадям, башням и крепостным стенам этого настоящего острова чуда, мира, красоты и свободы, покидая и оборачиваясь, уже из автобуса, вслед таящему в волнах и синеве оранжевому пятну города-великолепия!