Future in the Past

Вячеслав Густов
-А сейчас, дети, Василий Степанович расскажет нам, как плохо и трудно жилось людям в далёком двадцать первом веке. Родился и вырос Василий Степанович вот здесь. Что у нас находится здесь?

-Большая Московская Пустыня!

-Молодец, Машенька, садись! Фторов, чего тебе?

-Мезонна Ивановна, а разве можно жить в пустыне?

-Плохо историю учил, Фторов. Двойка! Конечно же, тогда пустыни были совсем другими. Люди занимались в них погоном верблюдов, варили кизяк, собирали саксаул.

-А Василий Степанович тоже собирал?

-Так, сейчас посмотрим… Хм, у Василий Степановича была маленькая горнодобывающая компания – «Московский Тританиум». Тританиум, дети, это что-то вроде доисторических дров или угля. Древние люди топили им паровозы, или что-то в этом роде.

-Мезон Иванна, Вы обещали ужасы!

-Помню, Лазеров. Так вот – смены тел тогда – не было! Если человек умирал, то это было навсегда! Вы себе можете это представить?

-Какой ужас!

-Ой!

-Мне дурно!

-Спокойно, дети! Не волнуйтесь! Птеротанков, дыши спокойней! Вот так – вдооох, выыыдох, не части.

-Мезон Иванна, а как Василий Степанович выжил?

-Василий Степанович копил-копил деньги, и накопил на криозаморозку. Совсем недавно его разморозили, обучили нашему языку, и вот он здесь. Василий Степанович, Вам слово!

-Эээ… Гм… Кхм…

-Дети, спросите о чём-нибудь Василь Степаныча! Да, Марсоходова?

- Василий Степанович, а какой у Вас был дома оллнэт?

-Двойка, Марсоходова! Оллнэта тогда не было, а был древний интернет. В нём не было даже простейшего транспортинга, человек всё время вынужден был сидеть перед двумерным экраном, а передвигались тогда на примитивных воздушных повозках, самые быстрые из которых развивали скорость не больше, чем у современного грузового глайдера!

-Ой, какой ужас, Мезонванна! А если нападение тележаб?

-А если ядомедузы прилетят?

-А если страхослизни?

-А этот постоянный страх смерти – это же вообще невозможно себе представить! Как это – жить, зная, что обязательно умрёшь?

-Мне дурно!

-Дети, успокойтесь! Птеротанков, дыши ровнее! Мы квоту воздуха за эту четверть уже почти выбрали, и, не в последнюю очередь, благодаря тебе! Хочешь на Развалины?

-Нет, нет, только не на Развалины!

-Вот. Вот, можешь, если захочешь! Эй, ты чего побагровел? Дыши потихоньку, немножко можно.

-Мезонна Ивановна, а почему людей на Развалины отправляют?

-Потому, Гравиконцентратов, что мы уважаем свободный выбор каждого человека. Вот захотел Птеротанков за весь класс дышать, это его неотъемлемое право. Но, как учит нас Конституция, за всё надо платить.

-А…

-Так, дети, закругляемся. До налёта тележаб осталось всего десять минут, а наше двойное нейтриновое перекрытие их вряд ли остановит. Так что, все собираем вещи, и спускаемся в оллнэт. Девочки, выключите кто-нибудь Василий Степановича. Подкиньте ему ещё кислородных пиявок, и формалином залейте.

-Как всегда, до подбородка?

-Лейте до макушки! Лучше ещё пару пиявок потратим. Пиявки у нас дешёвые, а воздух дорогой. Ох, что-то разволновалась я. Господи, сколько лет историю древних веков преподаю, а до сих пор как мороз по коже! Слава Богу, что мы живём в благословенном настоящем!