С иронией - о нас, россиянах второго сорта

Лана Никова
       Помните сказку Евгения Шварца «Убить дракона»? Каждый, убивший дракона, сам превращается в него… Интересно, - это реальность только нашей страны?
       Неплохие вроде мужики, попав во власть, очень быстро перерождаются, становятся холеными, важными, при очень неплохой по российским меркам зарплате в несколько тысяч долларов поблескивают в телекамеры часами за несколько сот тысяч долларов (бедные! несколько лет копили, не пили - не ели (еда-то и костюмчики за счет страны)! или подарок? а за что? ориентации-то вроде нормальной, а женщины у нас еще не так богаты, чтобы такие подарки дарить… ой, неужели Родину продали? тогда - что-то слишком дешево…), при этом борются с коррупцией…

       Дети наших руководителей - давно свои на Западе... Дома-замки наши руководители тоже имеют там же - про запас… Счета в банках, не обязательно на свое имя, тоже не пустуют… Так зачем им думать о нашей стране иначе как о средстве достижения своих целей?... Достаточно устных соболезнований тяжелой доле простых людей…
И обещаний добавить к пенсиям-зарплатам со следующего месяца по десять-двадцать процентов… Чтобы хорошо простимулированная инфляция тут же сожрала у беднейших в два раза больше…
 
       Економисты наши рассуждают так: нельзя нефтяные деньги давать своему населению. Надо отложить их на случай: вдруг спрос на нефть упадет, или вдруг наши бывшие граждане, убежавшие в разные годы к нашим экономическим друзьям-соперникам, придумают замену нефти, как же они, богатенькие, смогут тогда и дальше жить на широкую ногу?
       А отложить – куда? Конечно, в иностранные банки под крошечный процентик, чтобы, купив с небольшой доплатой у них наши же деньги, выдать нашему голодному населению в виде кредитов, поимев уже на этом навару процентов двадцать-тридцать… Сплошная выгода… економистам…
       А население, увязнутое в кредитах , становится куда более контролируемо и управляемо…

       Да и, вообще, всех нас, голодных ртов, слишком много. Надо подождать лет так пятнадцать, пока весь балласт (то есть большинство из нас) не вымрет… А вот тогда уж и поделить… Если останется, что… и кому…

       Ведущий на радио ( «в общем, не бедный парень») как-то решил развить эту тему, раскрыв свою точку зрения: если дать по тысяче долларов всем – то все придут в магазины и всё скупят, ну, типа, всего на всех не хватит, ведь всех – много, а всего – мало, и тогда им, тем, кто привык всегда всё иметь, вдруг чего-то крайне необходимого может и не достаться. Что будет очень обидно… В общем, доходчиво объяснил…

       Тут звонит московская бабулька (а московские пенсионеры отличаются от провинциальных доплатами к пенсии, так что пенсия в Москве может быть и двадцать тысяч в среднем против средней по России в четыре-пять тысяч рублей…). Так вот, звонит эта пожилая женщина, и говорит – хоть бы по тысяче рублей в месяц прибавили…
       Ведущий: -Да что ж лично вам даст-то эта тысяча? А в масштабах страны – это же охренительные деньги отдать придется!
       Бабулька: - Да я хоть по пачке кефира и булочке каждый день смогу себе купить…

       Приплыли… Действительно, для диджея с его 100-200 тысячной зарплатой эта тысяча – тьфу, копейка, а для пенсионерки - вопрос выживания…

       Вроде бы, богатые ли, бедные ли – все мы зовемся русскими. Ан нет, практические разные виды уже…

       Мы, провинция, молча позволяем пользовать себя (оглянись налево, оглянись направо, оглянись вокруг себя - не ...хм.. ли кто тебя?) - что ж, многолетняя селекция сделала свое дело, все активные и несговорчивые либо истреблены, либо при первой возможности убежали в дальние страны в поисках свободы... Мы - потомки уцелевших. А выживают кто - те, кто умеет прятаться и сливаться с окружающей средой, не высовываться, мамонты-то гибнут сразу...

       И по радио услужливые ведущие, и по телевидению многочисленные бла-бля шоу, и газетки-журнальчики, - все вовсю стараются забить попытки мыслить и говорить о жизни, о порядке вещей. По версии средств массовой информации, главные темы, интересующие наших людей - стрелялки-вопилки, мистика, реалити-шоу для дебилов, распевание песенок, танцы - правильно, пусть молодежь лучше пляшет, чем пиво пьет, - тряпки-тачки, сиськи - пи…ки, скачки в постели… А вот почему такая богатая страна так хе…, пардон, плохо заботится о своих гражданах, почему наши мужики мрут как мухи - ой, ну разве это тема для разговоров по радио и на телевидении… Это же такая большая и больная тема, которая не влезет в рамки ни одной передачи... Куда лучше поболтать о чем-то гламур-р-р-рненьком и сексуальненьком… да с титькастой умненькой обаяшкой-ведущей…

       Один Соловьев (уважаю!) погоды не сделает…

       Во всех фильмах-сериалах телеверсии россиян живут куда лучше средних американцев - на одни только кухни заглядишься... А в каждой второй квартире лестница ведет на второй этаж... У каждого доктора есть няня для ребенка... (Ха, это на шесть-то тысяч (рублей!) зарплаты доктора в провинциальной России!)…
 
       А в жизни – не только мебель (отнюдь не антикварная!) в домах большинства россиян старше их владельцев, но и одежду деревенские дети носят уже в третьем поколении… А сами дома в нашей деревне? Эти подпертые бревнами стены? А разваливающиеся дома в провинциальных городках? А этот ужас - наши дороги?

       Наши граждане из всёпродающей Москвы и других нефтеносных районов нашей страны меня, конечно, не поймут… Они – жители другого мира… Того, где - яхты, брильянты, золотые унитазы… Сплошная веселуха… Они настолько не в курсе жизни за Окружной Кольцевой …

       Ведущая на «Маяке» как-то даже задала вопрос- _Ну, а что же вы сидите там и не приедете сюда, если у вас там нет работы и вам всем там так плохо живется?

       Представьте, - вся Россия снялась со своих городков - деревень, приперлась со своим скарбом и табором встала под Москвой? – дайте работу?!..

       Москвичи, у вас волосы не зашевелились на голове от такой картины?

       Правительство, не проще ли просто заводы и фабрики построить по всей стране, а не только в Московской области? Или такой простой способ пристроить деньги страны, вкладывая их в развитие экономики своей страны, а не Америки-Европы, пока еще не пришел вам в голову? Так уж пора бы…

       За двадцать постперестроечных лет на Дальнем Востоке построено только одно большое предприятие – по выпуску самого востребованного продукта - пива… И то - на частные деньги… А развалено-то почти все…

       Или - России Дальний Восток без надобности? Народ бежит – кто в Центральную Россию, кто за границу. Оставшийся – спивается и вымирает. Когда-то прекрасный городок с волшебным именем, где я живу, теперь выглядит как после недавней бомбежки – пустые глазницы окон, отсутствие асфальта, развалины заводов – готовые декорации «Пикника на обочине» Стругацких… И в Осетию ездить не надо... И на нас грузины не нападали... Свалить не на кого... Молодое лицо встретить в автобусе – редкость. Уезжает молодежь… По нашим меркам только бюджетники хорошо живут – и то только те, кто получает из федерального, а не местного бюджета… А ведь в остальной России бюджетники – это чуть ли не самый бедный класс россиян…

       По всему Дальнему Востоку - пустые заброшенные поля, сожженные леса… Отравленный Амур… А ведь врагов здесь не было со времен Чингисхана, ну, разве что свои малость напакостили во время Гражданской войны...

       Как обидно – жизнь по капле выдавливается из российского Дальнего Востока, а рядом – расцветает и богатеет Китай… Мистика какая-то… Как будто жизнь перетекает из одной страны в другую…
       
       Ведь сейчас до смешного доходит – всё, вплоть до туалетной бумаги, везут из-за Урала – всё невыгодно здесь производить…

       А в Китае из нашего леса, металла, на нашей электроэнергии – всё выгодно производить … Может быть, у них класс нахлебников- указчиков-контролеров-выдавателей-получателей всевозможных справок - в несколько раз меньше? У нас-то - на каждого работника – двадцать ничегонепроизводителей сверху сидит. А ничегонепроизводители должны хорошо выглядеть (ведь они же представляют любой продукт), для этого должна быть хорошая зарплата, ничегонепроизводители должны обязательно иметь компьютеры – ведь им же надо все держать под контролем.

       И только непосредственному производителю ничего не нужно, кроме спецовки и орудия труда… Вот и посчитаем себестоимость нашего продукта – цена за материалы, охренительная цена за электроэнергию, зарплата ничегонеделателей, ну и зарплата самого производителя, да, еще! как же я забыла! пресловутые 18% НДС! Какая цена вылезет на наш продукт? И сэкономить можно только на одном пункте – зарплате этого самого производителя… Так чей продукт будет более конкурентноспособен ? Из мест России, где дешевая электроэнергия? Из Китая, где – дешевая электроэнергия, труд, отсутствие присутствия зарплаты армии нахлебников в каждой единице товара? Ответ любому ясен. И он – не в пользу российского Дальнего Востока…

       Раньше хоть тряпки и вещи дешевые из Китая можно было привезти, одеться получше, чем одет народ в провинциальной Центральной России. Теперь и эту возможность отобрали - Москва не любит, когда денежные потоки текут мимо неё - пошлины подняли так, что, действительно, китайскую тряпку теперь дешевле привезти за десять тысяч километров из Москвы, чем за три километра из Китая.

       Даже свой родной (что большая редкость) товар, произведенный на Дальнем Востоке, надо покупать через Москву. Каждый день по радио идет реклама: Дальневосточные ученые придумали пищевую добавку из водорослей … улучшает… увеличивает…продлевает… шлите денежки в Москву и мы вам вышлем коробочку с этой замечательной травой… От те раз: мы –здесь, ученые – здесь, водоросли – здесь.. а денежки – в Москву… Да ни за что… Вот во Владивосток я бы выслала…

       Одна пока радость нам осталась – авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, который вытягивает весь край… С трудом заказы для него отбивают от жадной до денег Центральной России. Если и его угробить – ну, тогда России с Дальним Востоком можно попрощаться – медведи с тиграми его не вытянут… А один Владивосток вряд ли продержится… Эх, если бы и заводу подводных лодок пробить хоть немного заказов, ведь весь мир увлечен яхтами и миниатюрными подводными лодками… А мы всё клювом щелкаем…

       А всего-то достаточно начать – снизить цены на электроэнергию, продавать своим дешевле в пять раз, а не Китаю, как сейчас… Сделать большие налоговые льготы… Дать государственные кредиты предпринимателям под небольшие проценты ( ну отдаете чужой стране под три процента, так дайте своим хоть под шесть!) да на длительный срок… А то ведь - даже занимающиеся розничной торговлей – все в долгах у банков по уши… ( Вот уж кто процветает по всей стране!).

       Не хотим жить на подачки с барского стола! Вкладывайте же, наконец, деньги в заводы, дороги, людей!

       Тогда, может быть, и иностранцы захотят здесь предприятия построить… Если уж сами не в состоянии…На этикетке-то все равно будет стоять – «Сделано в России». А то вся страна только и делает, что продает друг другу товары, произведенные в чужом отечестве. В Москве один раз плюнь – сразу в трех менеджеров по продаже какого-нибудь импорта попадешь… Хотелось бы чаше попадать в менеджеров, продающих товары своего Отечества…

       Может, стоит, наконец, возвести в ранг национальной идеи счастье граждан своей страны? Для чего еще нужно правительство, как не для этого?... Насильно, конечно, никого счастливым, как и здоровым, не сделаешь, но создать-то для этого все условия не пора ли уже? Сейчас как раз тот момент, когда для этого есть все возможности – не упустить бы… Пока вся страна не рухнула в яму кризиса… Потребностей – полно, возможностей – полно, деньги где-то тоже болтаются… организаторов вот только что-то не видать…

       Глядишь, тогда бы нас уважать во всем мире стали не только как самую вооруженную страну третьего мира?
       
       А то пока что Россия со своей богатейшей столицей и нищей провинцией выглядит как портовая б… - рожа накрашена, а ж… голая, и сутенеры предлагают её иметь всем, кому не лень…

       Я – против! Я хочу гордиться своей страной, любой ее самой малой и самой отдаленной от Москвы частью.
       
       А вы – молчаливые граждане страны?! Выскажите хоть здесь свое мнение - может, только у нас так плохо, а всем остальным живется прекрасно...