Блестящие реки Индии

Зоя Ионова
Пальцы спокойно упираются в край стола розоватыми подушечками.
Тёмно-кофейные, со светлыми, как будто приклеенными, ногтями. Можно рассмотреть все тёмные складочки на их коже, шоколадной на сгибах тыльной стороны. Пальцы почти не двигаются.
Но в единую секунду всё изменяется – и вот уже они выхватывают и держат за концы блестящие крупные бусы, которые в кофейной рамке смотрятся ещё ярче. Пальцы пропускают через себя струящиеся жемчужным потоком бусы, перекатывают на двух пальцах, распутывают, изящно отставив мизинец. Потом очень маленькие руки нежно охватывают шею, проворно и бережно щёлкают застёжкой, ненадолго показывая розоватые ладони. Когда пальцы берут бусы, действуют, кажется, все-все мышцы – и каждый палец иначе, показывая свой характер: манерные мизинцы, строгий указательный, нежный большой, поглаживающий текущий мимо него крупный жемчуг. Пальцы нежно принимают купюры, которые выглядят между ними ослепительно светлыми, бережно подают сдачу – большой палец тёмным пятном с перламутриной припечатывает светлые бумажки. После уходa покупательницы пальцы нервно берут первые попавшиеся бусы, в раздражении, без нежности снова кладут на стол, не погладив, не пропустив через себя блестящий поток. Потом, как будто опомнившись, пальцы нежно проводят по уже лежащим бусам, поправляют их...
Пальцы спокойно упираются в край стола...