В авиакатастрофе разбился Герой России...

Анатолий Обросков
Среди 82 пассажиров, погибших в результате крушения в Перми самолета Boeing-737-500, был герой России и советник президента по делам казачества Геннадий Трошев. Он летел в Пермский край на турнир по самбо памяти Василия Шваи.



«Указом президента РФ от 4 декабря 1999 года Геннадию Трошеву было присвоено звание Героя Российской Федерации» Геннадий Трошев родился 15 марта 1947 года в столице Германии Берлине. В 1988 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С 1995 по1997 год Трошев командовал 58-й армией. В августе 1999 года Трошев стал командующим группировкой федеральных сил в Дагестане.


С началом боевых действий в республике в августе 1999 года Трошеву было поручено командование операцией по очистке от боевиков Кадарской зоны. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований указом президента России от 4 декабря 1999 года Трошеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. В феврале 2000 года он получил звание генерал-полковника. 31 мая 2000 года Трошев стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. 18 декабря 2002 года он был отправлен в отставку и позднее назначен советником президента РФ по вопросам казачества.