1. 09. 1492 14. 09. - Начало церковного новолетия

Анатолий Обросков
1.09.1492 (14.09). - Начало церковного новолетия. Московский Собор принял считать летосчисление с 1 сентября вместо 1 марта

Празднование церковного новолетия

С принятием Крещения на Руси церковное летосчисление, перенятое из Византии, велось согласно Юлианскому календарю. Менялось с течением времени лишь начало года и начальная точка отсчета календаря (как и в Византии, но с запозданием).
До 1492 г. русское церковное летосчисление велось от Сотворения міра и год начинался с 1 марта. В 1492 г. Московский Собор принял летоисчисление в России с 1 сентября, как было принято в Византии в память победы 1 сентября 312 г. Императора Константина Великого над враждебным к христианам Максентием и дарования свободы христианству. Этим подчеркивалось, что Русь считает себя преемницей Византии (Второго Рима), что тогда имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима.
В 1700 г. (7208 г. от Сотворения міра) Петр I, сохраняя Юлианский календарь, ввёл принятое на Западе официальное начало года с 1 января (после зимнего солнцестояния) и летосчисление от Рождества Христова (отличается от прежнего, от Сотворения Міра, на 5508 лет в сторону уменьшения: весьма спорное решение Петра I, как и некоторые другие его реформы). Церковь приняла за исходную точку Рождество Христово, однако сохранила свой годичный цикл богослужений, который начинается 1 сентября и оканчивается 31 августа. Поэтому 1 сентября (14 по н. ст.) Православной Церковью по сей день празднуется церковное новолетие.
1 сентября Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исаии (Ис. 61:1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк. 4:16–22). В этом чтении христиане видели указание Господа на празднование дня нового года; предание связывает само это событие с днем 1 сентября. И доныне в Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди И.Христа.

В настоящее время пробуждения массового интереса к ведическим основам Руси во многих обществах, многими людьми отмечается Новый год именно 1 марта и летоисчисление ведётся по древнерусскому календарю. Таким естественным образом восстанавливается допетровское летоисчисление.