Ёпти

Антон Дурацкий
Митрич мучался очень тяжелым похмельем. Его истерзанный алкоголем организм требовал очередной дозы самогонки. Но между Митричем и стаканом с вожделенной обжигающей жидкостью лежала глубокая финансовая пропасть в виде двухсот рублей, которые Митрич задолжал бабке-самогонщице. Двести рублей были тем лимитом, после превышения которого выдача самогона не производилась до полной оплаты задолженности. Давить на жалость было бесполезно – бабка переговоры с должниками сама не вела, а направляла на них своего племянника, человека слегка ****утого и нервного, норовящего не вести конструктивный диалог, а сразу перейти на оскорбления и рукоприкладство.
Мозг Митрича напряженно искал выход из ситуации. «Так-так… Медная проволока в сарае валялась. Добрый моток, с килограмм. Пойти сдать? Бляха, сегодня ж понедельник, точка не работает, приемщик в город уехал. Разве к вечеру вернется…» - Митрич со злобой и отчаянием сплюнул на землю. Весело смеясь, мимо его покосившегося забора прошли дачники с полными ведрами грибов. Митрича осенило: «Дык надо грибочков подсобировать да на трассе залетным и продать!!!». Борясь с головной болью, Митрич стал собираться.
«Ух, понес же леший в такую глушь, тут сам черт сквозь такой валежник не пролезет!!» - Митрич лез через бурелом, как медведь. – «Гребаные дачники, понаехали тут на своих иномарках, весь лес уже истоптан, все мои полянки уже срезали ! Ну все, бля, я им покажу, вечером подпалю ихний поселок, пущу красного петуха! А то ишь, машину купят на ворованные деньги, и думают, что все можно, я дескать, фраер городской, чистенький да справный, а вы тут в деревне навоз гребете, все сплошь дураки и алкашня…» - в этот момент нога Митрича зацепилась за корень дерева и Митрич, собрав своей когда-то широкой спиной на пути все кочки и хворост, с шумом рухнул в овраг.
Очнулся Митрич, когда уже почти стемнело. Он попытался встать, но нога предательски отозвалась пульсирующей болью. Вдобавок сильно болело плечо. Митрич, стиснув зубы, сделал еще одну попытку встать, но боль была настолько сильной, что Митрич завыл как волк.
Вдруг послышался какой-то шерох, из темноты появился силуэт, толстые сильные лапы легко, без усилия подняли Митрича, который от ужаса вновь потерял сознание…
Когда Митрич пришел в себя, он обнаружил, что лежит на куче мягких листьев в сухой небольшой пещере, а рядом с ним - несколько сырых грибов и куча диких лесных груш. Митрич взял одну, начал грызть и размышлять о том, что произошло. Его размышления были прерваны появлением вчерашнего незнакомца.
Внешне он выглядел, как нечто среднее между обезьяной и человеком, был весь покрыт короткой коричневой шерстью, имел мощные руки и сравнительно прямые ноги. Лицо скорее напоминало человеческое, глаза его не были глазами дикого зверя, взгляд был осмысленный, уверенный. Также у него был почти человеческий прямой нос и небольшие губы. Войдя в пещеру, он подошел к Митричу. Митрич напрягся, но существо дружелюбно потрогало плечо Митрича. Тот попытался поговорить с ним:
- Ты кто, друган? Этот… как его.. Ёпти! - в мозгу Митрича промелькнули где-то увиденные снимки «Снежного человека». – Ну конечно, ёпти и есть ! Снежный, мать его, человек! Человечище ! Слушай, ты бы мне водички принес. А то после груш рот вяжет…
Водички, понимаешь? Буль-буль ! – Митрич сделал движение, как будто человек пьет.
Существо внимательно поглядело на Митрича, подняло его и аккуратно понесло куда-то. Через несколько минут они были у ручья. Митрич вволю напился, достал сигарету и закурил. Существо шарахнулось в сторону при виде пламени зажигалки и сигаретного дыма.
- Ну ты неженка, брат, у нас в деревне даже девки, и те привыкли, а иные хуже мужиков смолят! – усмехнулся Митрич. Существо недовольно посмотрело на Митрича. – Ну все, все… – Митрич докурил и потушил окурок об землю.
Прошел день. Существо приносило Митричу яблоки, груши и грибы, Митрич учил существо свистеть, говорить слово «***» и разным другим полезным штукам. Существу явно нравилась компания Митрича, оно старательно пыталось выговорить «Хуй», хотя получалось что-то вроде «пум». Митрич тоже был очень доволен свалившейся на него заботе. Никто, кроме матери, не уделял такого внимания его персоне. Жена, которая когда-то давно была у Митрича, всегда говорила, что «ты не ребенок и будь добер сам». А существо действовало искренне, от души. Было видно, что существу надоело одиночество и оно очень радо, что появился друг. Хоть такой, как Митрич.
Так прошли еще несколько дней. Митрич с помощью своего нового друга, «ёпти», как он его называл, выломал себе костыли и прогуливался по полянке рядом с пещерой. Был тихий осенний день, и Митрич услышал неподалеку человеческие голоса.
- ПА-МА-ГИ-И-И-ТЕ! – во весь голос заорал Митрич. – ЭЭЭЙ !
Существо недоуменно посмотрело на Митрича. В его глазах застыл немой вопрос, мол, «Ты чего раскричался?». Существо понюхало воздух, насторожилось и исчезло в кустах.
Через какое-то время на поляне появились люди, дачники из поселка. Они подобрали Митрича и увезли его в деревню.
Немного поправившись, Митрич одел «парадный» спортивный костюм и отправился в город. Прибыв на место, Митрич появился в офисе филиала одной известной телекомпании, где у него произошел любопытный разговор.
Дело было так.
Митрич (М): Вот приключилось у меня тут история.
Представитель телекомпании (П): Рассказывайте, рассказывайте…
М: Пошел я, значит, за грибами. Оступился, упал неудачно. И тут, значит, лежу себе, ни вздохнуть, ни пернуть…
П: Ближе к делу.
М: Ну вот, и тут, значит, появляется этот… Ёпти !
П: Не материтесь.
М: Да не матерюсь, этот, снежный человек, ёпти !
П: Ети?
М: Ну или ети, какая разница! Вот значит, этот ети меня к себе в пещеру уволок, и я у него жил несколько дней.
П: ???
М: Чистейшая правда, хоть сейчас к нему поедем. Я не психический, не пью (две недели уже – про себя).
П: Интересно… что, прямо так и есть, живой снежный человек, в нашей N-ской области?
М: Истинная правда!
П: Любопытно! И вы сможете нам его показать?
М: Хоть сейчас, собирайтесь, поехали.(Встает с кресла).
П: Сидите-сидите, верю… Ну давайте договариваться.
М: ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ !
П: (Смеется) Тугриков?
М: Кого?
П: Ладно, сейчас решим…
Дальнейшие подробности разговора неинтересны, хотя и имеют отношение к делу.
Через день в лесу, где повстречались Митрич и ети, появилась группа с телекамерами в сопровождении Митрича, участкового и заезжего специалиста из Москвы.
Митрич уверенно вел процессию, громко поясняя, как и что произошло. Когда подошли ближе, Митрич вышел вперед, и громко крикнул: «***!». Ответа не было. Митрич уже начал волноваться, телевизионщики перешептывались. Вдруг из-за дерева вдали выглянула голова существа, и тут же быстро спряталась. Все затихли, участковый побледнел. Митрич решительно зашагал к дереву, произнося «хуй» медленно, на распев, как манят собаку, которая не хочет идти: «Ху-уй, ху-уй!». Существо недоверчиво выглянуло и снова спряталось.
 - Ну что ты, ёпти, не ссы, вылезай, с людями познакомлю! – Митрич подошел почти вплотную. Существо, наконец, решилось и вылезло, недоверчиво посматривая в телекамеры. В этот момент раздался хлопок, и в живот существа угодил шприц с транквилизатором. Существо бросилось наутек, но почти сразу свалилось на землю.
Людские руки натянули на существо мешок и понесли его прочь…
Мир был взбудоражен. «В N-ской области пойман снежный человек», «Ети из N-ска» - подобными заголовками пестрели газеты, мониторы и телеэкраны. Велись научные советы и конференции, устанавливались его биологические характеристики, высокие ученые занимались этой проблемой. Фотографии существа стали заставкой мобильных телефонов и рабочих столов, в продаже появились плюшевые ети, майки и кружки с его изображением. Митрич в новом костюме давал интервью всем каналам и стал самым уважаемым человеком в деревне. Люди считали за честь с ним здороваться.
Существо сидело в клетке в Москве, уныло смотрело в пол и отказывалось и от мяса, и от диковинных фруктов. Только тихо вздыхало и почесывало ранки от инъекций и анализов крови.
В этот вечер Митрич сидел дома, смотрел новости, пил дорогую водку «Дорожинка» и закусывал сервелатом. Вдруг он услышал, как в огороде загромыхали пустые бочки, которые Митричу лень было убрать. «Что такое! – подумал Митрич, - Витька-наркоман что ли залез, сволота?! Сейчас я ему устрою!». Митрич встал, вышел в сени, взял вилы и прошел в огород. Никого не было. «Почудилось, что ли? Да нет же, ей-богу слышал!». Вдруг Митрич почувствовал чье-то тяжелое ровное дыхание за спиной. Когда Митрич обернулся, от ужаса у него подкосились ноги. Перед ним стояли три существа, очень похожие на то, которое Митрич явил миру. Только размерами они были заметно побольше и постарше на вид, и их взгляды не сулили ничего хорошего. Одно из существ схватило Митрича за ноги, закинуло за плечо и вся группа направилась в лес, по пути цепляя головой Митрича пни и стволы деревьев.