Иванушка. Сказка для взрослых

Алла Бур
Галине Бориной.



Пришли как-то в нашу деревушку братец и сестрица.Поселились в маленькой избушке- и стали жить.Сестрицу Алёнушкой звали,а братца- Иванушкой.
Жили тошнёхонько,Известное дело-сироты.
Как вошёл Иванушка в совершенные года,попросил он сестрицу:
-Дай мне,Алёнушка,благословение!Пойду по белу свету-счастья искать!
Благословила Алёнушка братца в путь-дорогу.Но строго-настрого наказывала:
-Не пей,братец- козлёночком станешь!
Пошёл Иванушка.Много дорог прошёл.Много вражьей силы погубил на своём пути.Баба Яга так и не унесла своей костяной ноги.Горыныч-Змей сложил свои двенадцать голов.И даже Кащей не уберёг от Иванушки своего яйца заветного.
Праздновал Иванушка победы ратные.Но не притрагивался к питью медвяному.Помнил слова сестрицы Алёнушки:
-Не пей,братец- козлёночком станешь!

А на то время правил в царстве-государстве царь Берендей.И была у него дочка- царевна Несмеяна.
Как подросла царевна,Берендей кликнул клич:
-Кто царевну Несмеяну рассмешит-потешит- отдам её тому в жёны!И полцарства пожалую.
Прослышал то Иванушка и пришёл в хоромы царские.
Видит:сидит на троне в золотой короне царевна Несмеяна- плачет-заливается.А вкруг неё- вёдра да кадушки,миски да кружки и все полным-полнёхоньки.
Иванушка и сказки потешные сказывал,и песенки срамные пел,и кукарекал,и на руках вкруг царевнина трона прошёлся,Да всё без толку.
А тут час обеда приближался.Так и быть,усадили и Иванушку.Издалёка шёл,проголодался,поди.
Все едят да винами сладкими запивают.А Иванушка ест,да не пьёт,под столы льёт.
Заприметил это царь Берендей,разгневался:
-Ах ты,мужичьё-дурачьё!Как смеешь в землю прыскать вина заморские!
Не струсил Иванушка.Говорит он Берендею таковы слова:
-Запретила мне сестрица милая пить вина медвяные.Когда просил я у неё благословения,говорила она:"Не пей,братец,козлёночком станешь!"
Услыхала это царевна Несмеяна- да в рукав хихикнула.А потом и засмеялась- как в котёл бухнула:
-Козлёночком станешь!Козлёночком!
Тут царь Берендей так и подскочил на тридевять аршин:
-Иванушка!Родимый!Ты царевну Несмеяну рассмешил-потешил!Тебе и в жёны её брать! И полцарства в придачу...
И стал Иванушка Иваном -царевичем.


А в нашей деревушке в маленькой избушке тоскует сестрица Алёнушка- одна-одинёшенька.
Прослышала она как-то,что братец её Иванушка царевичем стал.
Добыла она три посоха железных,три хлеба медных,три пояса оловянных- и в путь пустилась.
Долго ли,коротко ли- посохи железные поистёрлись,пояса оловянные рассыпались,хлебы медные закончились.Пришла Алёнушка ко двору берендееву.
- Хочу видеть Ивана-царевича!
Не пускают стражники царские.А тут сам Иван-царевич вышел на крыльцо узорчатое:
-Это что за странница убогая?
Глянул на неё попристальнее- да это же сестрица его,Алёнушка!Стоит перед ним,точно маков цвет,очи-солнечный свет,по лицу- заря,по щекам слёзы катятся,точно жемчуг падает.
И тихо-тихонечко запела Алёнушка песенку- старинную,дивную,ту,что ещё покойная матушка певала:

-А шейне мейделе
клопт ин дир(красивая девушка стучится в дверь)-
Тук,тук,тук!
Я дорогу потеряла,
Тра-ля-ля-ля ля...

Дрогнула иванова душа.Но сдержался он.Не пристало русскому царевичу помнить песни басурманские.
Скрипнул Иван зубами,отвернулся- и прогнал со двора сестрицу свою Алёнушку.
Пошла горемычная восвояси.Видит- речка быстрая бежит.
-Речка-реченька,студёная водица,остуди печаль мою!
Залилася слезами горючими,встала ивушкой плакучею.

А Иван-царевич с молодой женой живут-поживают,добро наживают.Несмеяна хоть и станом кривовата,и нравом подловата,и глоткой бог не обидел,но- царевна.А при ней и Иван- царевич.

...Но тёмными ночками,когда спит-почивает всё берендеево царство,крадётся Иван в погреба царские.До краёв наливает себе чашу зелена вина.Плачет горючими слезами,пьёт и приговаривает:
- Ах,козёл я,козёл!