Вспоминая выпускной

Марфа Звонарёва
       


       Вот и закончились студенческие годы, провести выпускной решили в загородном ресторане, который находился при мотеле.

Праздник конечно, но уже и не совсем праздник, потому что во весь рост встали проблемы как жить дальше, где работать,что там, впереди?

Ленку волновал именно этот, последний вопрос, ведь она вместе с одним из самых красивых и мужественных мужчин «Спартака», как бы сейчас сказали – секс символом, подала заявление в ЗАГС, и регистрация брака была назначена на начало августа.

А вот лучшая подруга – Томка,получила распределение во Владимирскую область, в заштатную среднюю школу. Прежде чем поехать туда насовсем она решила съездить на разведку : посмотреть что да как, справиться об условиях жизни и будущей работы.

 Думала обернуться за один день, но была вынуждена заночевать, и возвращение пришлось как раз на день выпускного вечера.Ленка уже раз десять выбегала на крыльцо ресторана -

встречать подругу и вот, наконец,она появилась осунувшаяся и голодная ,уставшая и, словно пришибленная, всем увиденным и услышенным, как сказала бы наша соседка тетя Дуся «пыльным мешком стебанутая».

 Накрасив Томку в туалете, кое-как ободрив ее парой анекдотов, Ленка потащила ее в банкетный зал, где вовсю веселились не только новоиспеченные молодые специалисты, но и любимая профессура.

 Нужно сказать, что факультет имел давние и крепкие демократические традиции по части совместного отмечания таких праздников как Новый год, День студента и День образования факультета.

Поскольку на первый курс набирали не более пятидесяти студентов, их количество от курса к курсу неуклонно уменьшалось , и к пятому оставалось не более двадцати- двадцати пяти человек, такие встречи, как правило, выглядели очень камерными, радостными и по-домашнему теплыми.

Общими были не только праздники, но и песни. Например, все с удовольствием открывали такие мероприятия , держа в руке бокал и горланя « Гаудеамус игитур...», а уж после четвертой или пятой чарки можно было вполне наблюдать такую картину :

 сильно смахивавший на Паганеля студент третьего курса Жора Харитонов, в обнимку с элегантным профессором Бергом, воодушевленно распевали факультетский гимн « Бей профессоров ! Они гадюки ! Нам очки втирают про науки...»

Вот и сейчас девчонок встретило как раз это музыкальное произведение.
Стол распался на небольшие группы по интересам, именно в них велись задушевные разговоры и поднимались местные тосты.

 Томка быстро догоняла товарищей, практически не закусывая. Ленка понимала, что это как раз и есть то лекарство от стресса, пережитого подругой во Владимирской области, которое требовалось, но, одновременно, была сильно озадачена ее необычным состоянием, усугублявшимся с каждой рюмкой.

 Ее скромная, супер тактичная, красневшая от каждого откровенного взгляда, подруга, отпускала смелые замечания,громко призывно смеялась и демонстративно курила.

 В это время комсорг курса – Суворов Валера сделал последнюю попытку объединить стол, он объявил, что слово предоставляется профессору Бергу. Наш обожаемый вышел из-за стола с поднятым бокалом и начал свою напутственную речь.

 Тамара с трудом подняла глаза на Вилена Израельевича и отчетливо произнесла : «А ну тя на ***! Давайте лучше выпьем!». К чести последнего – он с легкостью согласился и даже подошел чокнуться с автором алаверды.

 Это было уж слишком и,улучшив момент, Ленка поспешила увести подругу в коридор, освежиться.
К ним подошла сокурсница Лемешева Люда и предложила проводить Томку поспать в номер, который они с мужем сняли в этом мотеле. Люда была спокойной, доброжелательной девушкой, несколько месяцев назад вышедшей замуж за узбека.

 Дело в том, что на филологический факультет Университета набирали специальные национальные группы студентов, которые должны были после его окончания учить русскому языку и литеретуре в своих республиках.

 Изрядно хлебнув свободы и оценив все преимущества столичной жизни, многие девушки - узбечки не хотели возвращаться на родину ни за какие коврижки. Их голубой мечтой было выйти замуж за русского, т.к. положение женщины в узбекской и русской семье отличалось как небо и земля.

 Находились и юноши, любой ценой желавшие остаться в городе, а не ехать в отдаленный аул. Таков был Алик- жгучий красавец-брюнет, пленивший сердце нашей Людмилы и сам плененный ее высоким ростом, мягкостью и дородностью , а еще тем, что она была единственной дочерью партийного руководителя, хотя и средней руки.

 Несмотря на то, что про похождения уже женатого Алика знали не только все общаги, но и просто все, Людмила ничего не слушала и никому не верила.

Вот и сегодня она пришла на выпускной вместе с ним. Поскольку подавляющее большинство девочек нашего факультета не жили в общагах, у Алика,увидившего их впервые, разбежались глаза.

 Между тем, Ленка привела,почти отключившуюся Томку, в номер, погрузила её на кровать, посидела с ней еще минут десять и, убедившись, что та мирно посапывая , спит, спустилась в банкетный зал, чтобы, наконец , поесть и выпить.

 Однако, смутное беспокойство за подругу ( а вдруг её будет тошнить и она задохнется рвотными массами или сделается плохо с сердцем, ведь она никогда так много не пила...)заставило ее опять поспешить в гостиничный номер.

 Представить такие варианты Ленка могла совершенно отчетливо, ведь не зря же девчонки в течение трех лет изучали медицину - на случай третьей мировой войны их готовили в медсестры Гражданской обороны.

 Открыв дверь ключом, обеспокоенная девушка увидела следующую картину : Томка, в чем мать родила, с остервенением хлестала мокрой комбинацией...Алика ( ! ), громко награждая его нелицеприятными, но вполне заслуженными эпитетами.

Увидев прибывшую подмогу, любвеобильный узбек мгновенно ретировался. Немного успокоившись, они принялись дико хохотать и лишь затем Ленка услышала этот рассказ.

 После её ухода Томка проснулась и непреодолимо захотела под душ, разделась и ступила под упругие холодные струи, желая как можно скорее прийти в норму. От холода, да и просто от дури она громко кричала и не слышала, как открылась дверь, и в номер прокрался возбужденный Алик.

Наблюдая за ней во время банкета, горячий восточный парень ошибочно решил, что девушка вполне доступна, а уж, узнав, что жена дала ей ключи от номера, был просто уверен, что это стопроцентный шанс для адюльтера.

Вот тут–то его и ждало полное фиаско: пьяная-то она пьяная, но девушка порядочная, поэтому и свою чистоту и непорочность защищала как последний рубеж, схватив что под руку попалось.

После такой встряски хмель почти совсем выветрился и подруги могли вызывать такси и ехать домой.
Людмиле они ничего не сказали, зачем ? Между прочим, пару лет назад кто-то из однокурсников рассказал, что она до сих пор живет с Аликом и у них пятеро детей.

А про выпускной Ленка вспомнила совсем недавно, когда по случаю находясь за городом, проезжала мимо того мотеля и обнаружила, что он полностью разбит и не работает.

Надо будет при встрече обязательно рассказать об этом Томке , - с грустью подумала она.