На Правах Антирекламы

Александр Здориков
Er...

Милые Дамы, Многоуважаемые Господа, ну и вы, все остальные - безымянные и/или безликие в силу тех или иных причин, псевдонимы и сценические прозвища; звёзды горящие и еле тлеющие во тьме бездонной, звёздочки, только зарождающиеся или кем-то зажигаемые; звери и человеки, тени и образы, гении и злодеи; вдохновители и вдохновляющиеся!

Позвольте мне, Шуту Серому, едва отмеченному волей провидения зачатками изначального разума в жалком мозгу, представить на суд Ваш сей скромный опус в жанре для меня новом.

Рифмовал - каюсь, худо ли, бедно, оды слагал и мадригалы, вирши и откровения... Прозил изредка - и это вовсе не грех, хоть и не мне судить о том, насколько удачно. Теперь же вот решился позабавить Вас неким сочетанием рифмованных строчек и таковых нерифмованных...

Все вы, вне сомнения, как, впрочем, и слуга ваш покорный, народ сугубо образованный и талантливый - кто более, кто менее, не сужу - не моё это дело, да и не ваше, замечу. Но абсолютно все хоть раз единый, да сталкивались с этим так называемым "чудом от творчества", неизменной спутницей прогресса современного - то бишь, с рекламой.

На плакатах по обочинам, на растяжках над магистралями и проспектами городов, на постерах - вот слово-то! - и плакатах, в листовках и буклетиках... На дорогой мелованной и мягкой газетной бумажке выполненной... На глаза беззастенчиво лезущей и в уши рвущейся со всех экранов да из радиоприёмников...

Не спорю, есть таки образчики достойные, если не восхищения, то, уж никак не менее, чем внимания и среди этих поделок - чего, например, только стоит эта всемирно популярная реклама зубной пасты "Колгейт", где некий доктор на чистом русском, польском, немецком, английском и иных языках подробно рассказывает, насколько крепче и здоровее и белоснежнее станут ваши отвратительно крошащиеся, гнилые и покрытые чайно-смолистым налётом от дыма и неумеренного употребления утренних напитков родные зубки! - Каюсь, дорогие мои, сам ею пользуюсь, кстати...

Или, взять, например, замечательный ролик о таком незаменимом средстве передвижения, выполненном "по французской технологии с истинно немецкой педантичностью", как автомобиль "Ситроен"! Тут, прошу меня простить, ничего, кроме эстетического удовольствия от игры актёра, срубающего шпагой пёрья со шляпы оппонента, и мигом скрывающегося с места, видимо, дуэли, да ещё двух величайших памятников архитектуры, ничего, к счастью, не припоминаю. Но, это скорее, потому, что как пешком ходил сызмальства, так и теперь, как говорится, "летаю самолётами", пусть и не "Аэрофлота"...

Однако - это, напомню заскучавшим уже читателям, лишь "лучшие из лучших". Теперь же скажу пару слов о "лучших из худших", ибо "начав за здравие", грех не "кончить за упокой"!

Будучи на днях проездом в одном провинциальном городке Средней России и слушая мимоходом радио - Авторадио, кстати, если память не изменяет (долгих им лет к уже исполнившимся пятнадцати!) - был ошарашен визгливым дамским голоском, на все лады - с разными интонациями и ритмическими акцентами - отображавшим всю чувственную гамму: от удивления до узнавания, и, наконец, откровенного восхищения единственным непонятным словом "МИСТАС"! Раз двадцать - не меньше было произнесено, чесслово!

Или вот, например, приведу вам выдержки из рекламных слоганов и ситуаций, призванных привлечь рядового потребителя к некоему хозяйству с громким именем «Новострой». Сразу оговорюсь, слушал растерянно, ибо слишком уж громко оралось в наушниках - не иначе, "местного разлива" продукт - а посему за точность цитат до знака не поручусь:

«Семёныч! – А? – обрезной доской по спине, нна!»
«Семёныч, лови кирпич! – Ой! – Чё, ой? «Новострой!»
«Покупать материалы в ином месте – всё равно, что на ежа без штанов сести» (с)

ну, и так далее, и тому подобное... Представляете?

Так вот... Посему, Дорогие мои Стихиряне, и решил я, не мудрствуя лукаво, сменить на пару минут строгость иронии на бесшабашность практически бессмысленной шутки и накропал то, что теперь и представляю вашему живейшему вниманию! Итак:

Если дома нету мамы,
Или юмор Ваш «не строит»,
В СМИ послушайте рекламу
Про хозяйство «Новостроя»!

«Новострой», огромный склад,
Гостю рад!

«Что нам стоит дом построить?»,
Завезли бы лишь цемент!
На цементы в «Новострое» -
Полный цен ассортимент!

Даже если нет в хозяйстве его,
В «Новострое» есть его, и всего!

Коль Вам щели половые
надоели - сменят пол!
И обрежут за живые
Взял - обрезал, и пошёл…

В «Новострое» для полов целый склад:
Есть доска здесь, и на ней – ламинат!

Если ищешь – не находишь
кирпичей, то не кричи! –
В «Новострой»! - как на заводе
Здесь толкают кирпичи.

Что? Поймал? Чего, болезный, молчишь?

Не садися, сделай милость,
голым задом на ежа -
Если крыша прохудилась,
в «Новострой» скорей езжай!

Едет крыша гаража? – Не беда,
С Богородским* рядом склад - хоть туда!

Если стройматериалы
Дорогие и весьма,
в «Новострой»! – у них навалом
здесь дешёвого … всего!

Может быть и не совсем, что дерьма,
И не всё есть, но дешёво весьма!

Не садись на дикобраза
даже в кожаных штанах,
Дикобраз – така зараза,
вмиг проколет альманах!

А при чём, простите, тут альманах? –
Дырка в ём, как и в из кожи штанах.

вотт.

* для справки: "Богородское" - как оказалось, небольшое селение с областным психоневрологическим стационаром, дорога куда проходит аккурат через тот самый "Новострой".