Глава 3

Алишер Таксанов
КОРРУПЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

3.1. Коррупция и теневые доходы в силовых структурах
 
Как-то Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил: «Глубоко заблуждается тот, кто думает, что работа в правоохранительных органах позволяет ему преступить закон и при этом остаться безнаказанным. Любое преступление, совершенное работниками органов, призванными стоять на страже законности и порядка, – это удар по престижу самих органов, удар по структуре власти… и меры наказания по отношению к ним будут самые суровые». Между тем, именно он и породил ту систему, при которой силовые органы стали играть доминантную роль в коррупции и усилении теневой экономики. И дело не только в том, что лично он назначает глав министерств и ведомств, расширяет их полномочия, превращая в контролирующего все и вся монстра, но и создает негласные установки, призванные укрепить власть президента и заодно обеспечить его неофициальную деятельность, не отраженную в Конституции. В свою очередь, такие же возможности дает он и силовым структурам. Как-то один из бизнесменов при встрече с журналистами печально заявил: «И.Каримов сам грабит страну и разрешает это делать милиции, но при этом требует, чтобы она защищала его от гнева народа».

Нужно отметить, что в юридической практике в Узбекистане отсутствует дефиниция «коррупции», хотя в политическом и социальном значении люди употребляют это слово. Как-то ректору Ташкентского юридического института автором данного материала был задан вопрос, почему в республике не принят закон о противодействии коррупции, на что последовал ответ: «Зачем? Ведь в Уголовном кодексе есть статья о взяточничестве». То есть юрист сузил понятие коррупции до формулировки мздоимства, этим самым сделав его более примитивным и сняв широкий пласт восприятия. Общепризнанно в мире, что коррупция (от лат. corruptio - разложение, подкуп) – это вид должностного преступления, которое заключается в использовании должностными лицами своего служебного положения и своих служебных полномочий для личного обогащения.

Данное понятие следует использовать более широко. Коррупция, на наш взгляд, – это когда:

- взяточничество имеет не разовый и краткий характер, а создана целая устойчивая и многоплановая система, связанная с вымогательством денежных и материальных средств с последующим направлением части ресурсов в вышестоящие структуры;

- принятые нормативные акты создают барьеры для демократического и экономического развития, размывают функции чиновников, расширяют права государственного аппарата и при этом усиливают ответственность граждан, и взятки, подношения, «откаты» становятся средством для реализации планов нормального существования для физических и юридических лиц;

- назначение на должность воспринимается, как возможность получать неофициальные блага или беспрепятственный доступ к ограниченным по масштабам ресурсам (валюте, хлопку, золоту, энергоресурсам и т.д.);

- должности в государственном аппарате покупаются и продаются, установлены определенные таксы и тарифы продвижения по службе;

- вышестоящее начальство не только покрывает нижний слой чиновников, но и стимулирует их на получение взяток и «откатов», поскольку само заинтересовано в получении своей доли в этом процессе;

- «откаты» и взятки в психологическом и нравственном смысле становятся нормой для должностного лица, окружение нисколько не осуждает это, более того, одобряет и подталкивает;

- правоохранительные органы сами заинтересованы в наличии криминальных проявлений, ибо имеют свою экономическую выгоду, в частности, при проведении расследований они получают взятки за закрытие уголовных дел или снижение ответственности для преступника;

- правоохранительные органы защищают интересы криминальных групп и мафиозных структур, покрывают их преступления, вместе участвуют в разделе «добычи»;

- сплетаются интересы уголовного мира, правительственных структур и правоохранительных органов, к примеру, в хищении национальных средств, перераспределении финансовых ресурсов;

- законы отходят на второй план, и в правовом пространстве используются неофициальные установки, традиционные отношения; разбирательства между официальными сторонами осуществляются не в суде, а среди уголовных «авторитетов», чьи указания имеют большую силу;

- не существует закона о государственных чиновниках или других актов, регулирующих должности и посты в госаппарате, что позволяет им использовать власть для продвижения личного бизнеса, лоббирования частных интересов, получения льготных условий для некоторых структур, смешивать корыстные интересы с государственными;

- не существует никаких серьезных сил, способных контролировать коррупцию и противодействовать ей.

Можно продолжать расширять понятие коррупции, и оно будет обрастать новыми подходами и взглядами. Остановимся только на том, что нынешняя коррупция выползла из старого (советского) мира, лишь трансформировала под себя новые условия, которые появились с распадом СССР. Вот что пишет политолог Тошпулат Юлдашев: «При авторитарном режиме государственная система утратила внутреннее политическое равновесие, разбалансировалась. Из-за отсутствия системы сдержек, нарушения положений Конституции, законов приняли массовой характер. Основными их нарушителями стали, к сожалению, сама власть и правоохранительные органы. Когда сама власть не соблюдает подготовленные и принятые ей же законы, не допускает гражданского контроля над собой, дарит себе свободу действий, бесполезно добиваться законопослушания, ответственности в Узбекистане вообще. Автократия – это система произвола, способствующая торжеству вседозволенности. Она присваивает себе право на насильственное лишение свободы других людей. Существующая обстановка побуждает должностных лиц воспринимать вверенную им власть не иначе, как вседозволенность. Поэтому стали привычными частые злоупотребления властными полномочиями»[1]. Особенно это сильно проявилось в правоохранительных институтах власти. С сарказмом можно процитировать судью Верховного суда М.Хасанова, заявившего: «Нужно отметить, что благодаря применению на практике презумпции невиновности увеличивается число оправдательных приговоров. Так, в 2003 году их было вынесено 7, а в 2004 – 13»[2]. То есть основная масса людей в системе МВД, СНБ и Генпрокуратуры прошла мимо этой презумпции.

Правоохранительные органы уже давно играют первую скрипку в экономическом оркестре, правда, их места и роли часто менялись, но не сама суть. Неизменным остается одно: два силовых органа – МВД и СНБ работают в рамках правового нигилизма, в стране до сих пор не приняты законы о милиции и СНБ[3], тогда как существуют законы о прокуратуре, суде. Попробуем дать историко-экономический обзор участия этих государственных структур в извлечении неофициальной прибыли[4].

До 1986 года. Частный сектор составляет около 0,1% от всего народного хозяйства, кооперативный – около 10%, 90% всей собственности – во владении государства. Объемы общенародной собственности настолько велики, а социалистическая полутоварная экономика настолько деформирована, что возникает объективное желание у лиц, управляющих ею или распределяющих ресурсы, положить часть в личный карман. Именно для борьбы с этим при МВД создается и функционирует подразделение – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), работающий во всех отраслях народного хозяйства. Хищения и спекуляция, разбазаривание и недочеты имеют огромные масштабы, через неофициальные каналы перераспределяются значительные потоки – до 2/5 всех лимитированных и фондированных ресурсов. Извлечением неофициальных доходов занимаются все – от простых работников магазинов до директоров заводов, от начальников складов до министров торговли, строительства, хлопкопереработки, пищевой промышленности, текстильной индустрии.

Основной теневой доход создается в сфере обращения, подпольного производства товаров и услуг, строительстве, сельском хозяйстве. Рождаются на фоне уродливой экономики советские миллионеры, которым удается проводить нелегальные финансовые операции, а также именуемые и как «цеховики» производители дефицитных товаров и услуг. Следует отметить их активность на фоне безразличия как директоров заводов и фабрик, так и простых инженеров и рабочих к конечной продукции – цеховики проводят маркетинг и осуществляют эффективный менеджмент, создают условия, чтобы станки их подпольных мастерских не простаивали и сырье поступало вовремя по нелегальным каналам. Безусловно, им необходимо сотрудничество как с органами, распределяющими ресурсы, так и с контролирующими органами, ибо охватить такие масштабы невозможно незаметно для тех, кто призван следить за недопущением подобного. Так происходит слияние интересов криминальных структур, органов власти и милиции. Свои «откаты» получают сотрудники БХСС. Практически на них приходится до 30% всех нелегальных доходов правоохранительных органов[5], и не зря же генералы[6] этих структур по экономической мощи конкурировали с руководителями Госснабов и Госпланов. Второе место занимает прокуратура (25%), в большей степени заинтересованная в расследовании хозяйственных преступлений, а не уголовных.

Свою долю имеют и сотрудники Комитета народного контроля – прообраза советской налоговой инспекции (10%), проверяющего как частно-кооперативный сектор, ограниченный, по сути, в народном хозяйстве, так и государственный, составляющий 95% всех основных средств республики, а также Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов – в той части, как распределяются и расходуются бюджетные средства на местах (15%). Кроме того, каждое министерство и ведомство имеет в своем распоряжении ревизионный отдел, и злоупотребления не прошли мимо и этих работников (10% теневых доходов). И суды также получали ренту за вынесение «нужных» (купленных) приговоров (10%). Комитет государственной безопасности (его преемником в Узбекистане станет Служба национальной безопасности) подключается к экономическим преступлениям, если они связаны с зарубежьем или спекуляцией иностранной валютой, ведь основная цель чекистов – укрепление политической власти коммунистов и ограничение власти кланов в национальных республиках[7]. В контексте этого добавим, что КГБ пыталось управлять ситуацией: так, еще в начале 1980-х годов руководитель КГБ УзССР Левон Мелкумов вместе со 2-м секретарем ЦК КПУз Леонидом Грековым был инициатором ряда расследований по фактам взяточничества в высшем эшелоне узбекской партноменклатуры. Часть фактов подтвердилась, однако и Л.Греков, и Л.Мелкумов были отозваны из Узбекистана, и все заглохло до нового витка – «узбекского дела». Еще одна силовая структура – таможенная служба на территории Узбекистана не имеет особой силы и роли, так как из аэропорта «Ташкент» редки международные рейсы, а граница с Афганистаном составляет всего 120 км, и основной пост находится у моста «Дружба», соединяющего СССР с Афганистаном. Хотя военный поток находится под пристальным вниманием КГБ, ибо здесь проходят в значительном объеме материальные ценности и контрабанда, как результат грабежей и экспроприаций советской армии.

Прибыль для следователей МВД, ведущих уголовные дела, была не столь велика, поскольку на тот момент у бандитов не было значимых ресурсов. Хищения в армии имели место, но не в таких объемах, чтобы угрожать боеспособности страны. Военные прокуроры получали свою долю «откатов» за закрытие уголовных дел, хотя она была не столь большой, как у ОБХСС. И все же милиция и партаппарат считались самыми коррумпированными госструктурами управления и контроля. Ведь как результат этого именно с них началась чистка: в 1985 году был арестован министр внутренних дел Хайдар Яхъяев (1964-1979 гг.), которого обвиняли в коррупции. Позже арестованы руководители областных партийных организаций (в Сурхандарье – Абдухалик Каримов, в Бухаре – Б.Каримов, в Кашкадарье – И.Гаипов и др.).

1986-1991 годы. Как известно, перестройка, начатая М.Горбачевым в СССР, вызвала к жизни частную инициативу и возродила негосударственные формы собственности. На волне новых законов «О предприятии», «О кооперации», «Об аренде», «Об индивидуальной трудовой деятельности» и др. стали формироваться коммерческие структуры – малые предприятия, кооперативы, кустари-индивидуальщики, арендные предприятия, которые стали заполнять рынки товарами и услугами, закрывая этим самым бреши в советской плановой экономике. Но дефицит ресурсов сохранялся, шла борьба за перераспределение их из государственной системы в негосударственную, и это умело делали руководители заводов, фабрик, а также Госпланов и Госснабов. Расширились объемы хищений и нецелевых использований фондов и материально-финансовых средств. Подпольные миллионеры легализовались и стали вкладывать свои капиталы в производство. Уголовная преступность также подключилась к этому процессу, ее группировки взяли под контроль особо прибыльные сферы, включая и государственные объекты. Появились термины «рэкет», «крыша», под ними подразумевались «налоги», установленных для предпринимателей бандитами и милиционерами. В связи с этим усилилась нагрузка на деятельность ОБХСС и других контролирующих структур. Инфляция увеличивала ставки откатов и взяток. Многие сотрудники МВД и КГБ предпочитали переходить на работу в частный сектор, где обеспечивали охрану предприятий и связи с криминальным миром. Зная о коррупции в МВД, было принято решение еще со времен Юрия Андропова направлять туда чекистов. Это было сделано во многих республиках, в частности, в Узбекистане. Так, в 1989 году правительство назначило министром МВД УзССР генерал-майора Вячеслава Камалова, первого заместителя председателя КГБ республики (1986-1989 гг.), представлявшего Ташкентский клан, но нельзя сказать, что это выправило положение и сняло уровень коррумпированности сотрудников – «прогнила» сама система, а не только одно ведомство.

В конце 1980-х годов появились налоговые службы и стали вести финансовый контроль за деятельностью всех предприятий, перетянув на себя часть функций в сфере проверок и дознания[8]. Это ведомство за короткое время стало коррумпированным, а работники неофициально стали богатыми людьми. В него вошли как сотрудники ОБХСС, так и Минфина и ревизионных служб других ведомств. Следует сказать, что из-за дефицита специалистов в налоговые органы вначале приглашались простые экономисты, бухгалтеры, банкиры, имеющие определенный опыт работы, и лишь потом это стало местом работы, куда устроиться можно было только по протекции. Свои возможности в расширении источников доходов узрела и прокуратура. Хищения в армии стали систематическими и многоплановыми, возникла угроза боеспособности вооруженных сил. Поскольку стали создаваться совместные предприятия и расширились частные контакты с зарубежьем, то у таможни возникла мотивация к извлечению ренты со своих полномочий.

В основном, распределение теневых доходов существовало в таком соотношении:

- налоговая служба (35%);

- прокуратура (30%);

- ОБХСС (10%);

- таможня (5%);

- другие контролирующие органы, включая армейские (10%).

Рыночные отношения постепенно ломали советскую плановую экономику и наряду с политическим кризисом вызвали распад СССР. Это уже осознавали партократы и соваппаратчики и спешно трансформировались в бизнесменов. Их связи во власти, в частности, в правоохранительных органах позволяли им получать дефицитные ресурсы и материалы и сохранить свое влияние на рынке.

1992-1996 годы. Период распада СССР и появление новых независимых государств. Пошла волна разгосударствления и приватизации. Если в России это было и в форме бесплатной ваучерной кампании, то в Узбекистане – поэтапной распродажи государственного сектора. Началось с объектов сферы услуг. На тот момент выставлялись на торги нерентабельные или специально доведенные до убыточного состояния предприятия – гостиницы, парикмахерские, столовые, рестораны, магазины. К этому времени негосударственный сектор начал набирать обороты: стоит отметить, что его доля в структуре национального дохода в 1993 году превысила 38% (причем на кооперативный сектор приходилось 6,5%, арендные предприятия – 5,1%, колхозы – 12,0%), индивидуальный сектор – 13,1 (в том числе личные подсобные хозяйства – 12,4%). На начало 1995 года было разгосударствлено 9,7 тыс. предприятий и на их базе было сформировано 4,8 тыс. предприятий частной собственности, 1,6 тыс. – коллективной, акционировано 2,8 тыс. предприятий, арендовано – 11, а также 246 объектов других форм собственности. В итоге доля негосударственного сектора в произведенном национальном доходе Узбекистана составила 53%[9].

При несовершенстве законов и невозможности работать, не скрывая доходы, и возможности открыто расхищать государственное имущество формировалась устойчивая коррупция: власть сотрудничала с организованными преступными группировками (ОПГ), правоохранительные органы предоставляли «крышу» ОПГ, а те «крышевали» частный бизнес от государственного контроля или «наездов» других ОПГ. Таким образом, до 1994 года «крышу» бизнесменам обеспечивали криминальные структуры, а правоохранительные получали свои «откаты» за содействие в этом. Особенно сильно развит был авторэкет – бандиты угоняли автомашины, потом предлагали хозяевам выкупить их за определенную сумму (она составляла от 1/3 до 2/3 стоимости транспорта), при этом милиция или отказывала пострадавшим в приеме заявлений об угоне, или принимала, но не производила розыск похищенного, потому что играла в паре с преступниками и делила сумму выкупа.

Вообще, конец 1980-х и начало 1990-х годов – это разгул криминальной вакханалии, религиозного экстремизма и национализма. Население, напуганное таким обстоятельством, соглашалось на урезание своих прав и свобод, лишь бы был наведен порядок в стране и республиках, уверовало в сильную разящую руку. Ведь в это время на Кавказе и в Таджикистане, в Восточной Европе, на Балканах начинались боевые действия, давно уже пылал Афганистан, да и в самом Узбекистане были межнациональные столкновения. Поэтому президент И.Каримов воспользовался моментом и получил через новую Конституцию 1992 года большие полномочия. И подчинил себе напрямую силовые структуры, предоставив им большие права. В частности, 26 сентября 1991 года выходит президентский Указ об упразднении союзно-республиканского КГБ Узбекской ССР и образовании Службы национальной безопасности Республики Узбекистан с подчинением ее Президенту республики. Чуть ранее, 6 сентября И.Каримов подписывает документ об образовании Министерства по делам обороны Республики Узбекистан. Положение и структура Министерства внутренних дел были утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 октября 1991 г. за № 270, и там устанавливалось, что МВД является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Республики Узбекистан и внутренних войск Министерства внутренних дел[10]. Между тем, постановлением Кабинета Министров от 19 января 1994 МВД было поручено давать «подведомственным органам, в пределах их компетенции, конкретные задания на проведение проверок деятельности предприятий торговли и сферы услуг, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности»[11]. То есть милиция активно вторгалась в экономику страны, и подобные правительственные установки лишь создавали нормативную основу для этого и позволяли создавать барьеры для развития.

9 января 1993 года публикуется закон «О прокуратуре», принятый на XI сессии Верховного Совета, а 7 мая 1993 года парламент принимает закон «О защите государственных секретов», и теперь вся информация, которая может повредить власти президента, подпадает под режим секретности. Этот нормативный акт позволяет скрывать факты коррупции и теневые операции чиновников, приобретавшие все больший размах. 1 мая 1995 года И.Каримов издает Указ «О Совете национальной безопасности Республики Узбекистан», в новом органе он пытается воссоединить действия правоохранительных органов против угроз его личной власти.

МЧС РУз образовано Указом Президента «Об образовании Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан» от 4 марта 1996 года № уп-1378 и Постановлением Кабинета Министров «О вопросах организации деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан» от 11 апреля 1996 года, № 143. В частности, в этих документах определено, что основной деятельностью МЧС является разработка и реализация государственной политики в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, а также ликвидации последствий и снижение ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, и т.д[12].

И чтобы укрепить свои позиции среди народа, глава государства начал масштабное наступление на криминал, одновременно устраняя своих политических конкурентов, то есть одно мероприятие проводилось вкупе с другим под единым «соусом». Это время называют первой волной репрессий, от нее пострадали, в основном, партии «Бирлик», «Эрк», а также незарегистрированные образования. К тому же, криминальная ситуация отпугивала инвесторов, мешала собственному экономическому развитию. Кроме того, ОПГ стали угрожать позициям и самих кланов. Именно кланы настояли на окончательном решении этого вопроса и поддержали главу государства. И статус-кво был изменен после 1994 года. Силовым методом был подавлен уголовный рэкет и власть «воров в законе», и бывшие бандиты (часть из них) переродились в легальных предпринимателей и вошли в исполнительные и законодательные структуры в качестве обычных граждан. Но зато возник государственный рэкет в лице силовых структур – и это был откуп им со стороны И.Каримова за помощь в борьбе с оппозицией[13].

Следует заметить два важных фактора: первый, к этому времени в рамках МВД были сформированы управления по борьбе с экономическими преступлениями (на базе БХСС), а также с коррупцией и рэкетом. Именно эти структуры были наиболее коррумпироваными в милицейской системе[14]. Второй – СНБ передали часть функций по расследованию явлений внутри страны, связанных с экономическими преступлениями, и эта служба не упустила шанс воспользоваться этим. К этому моменту коррупция стала разъедать и этот правоохранительный орган. Как пишут журналисты сайта «УзНьюс»: «Поскольку прокуратура и милиция издавна считались достаточно коррумпированными системами, считалось, что органы госбезопасности “с чистыми руками и холодным умом” будут наводить порядок. Но так думал тот, кто не знал сущность человека вообще и властную силу капитала. “Эсэнбешники”, и, особенно, их начальники, быстро почувствовали вкус больших денег»[15].

С этого момента началась активная охота за капиталом, на заметку брались все, кто имел в обороте значимые ресурсы, – это совместные предприятия, акционерные общества, кооперативы, банки[16]. Запад, стремясь отделить Узбекистан от России, не дать возродиться Союзу, обещал значительные инвестиции, и в результате в страну потекли иностранные капиталы и предоставлена финансовая поддержка, увеличены квоты на экспорт на европейские рынки. Часть инвестиций была расхищена, часть финансов срослась с капиталом региональных кланов. Большие полномочия и влияние имела империя, созданная зятем президента Мансуром Максуди, который вначале представлял американскую компанию «Кока-кола». Именно он начал борьбу за передел рынка, чем вызвал недовольство кланов, однако тогда у них не было сил бороться с могуществом президента, ведь его защищали силовые органы.

Со временем коррупцию перестали устраивать обороты малой приватизации, и с началом второго этапа – разгосударствления средних предприятий начался и новый виток изымания нелегальных доходов. Предприятия сознательно банкротились, выводились из активов государства и выкупались по нулевой или остаточной стоимостью кланами или мафиозными группировками. Этому способствовало и то, что вице-премьер и председатель Госкомимущества Виктор Чжен закрывал глаза на эти махинации[17]. Именно на этом этапе вышли из подполья такие криминальные авторитеты, как Гафур Рахимов[18] и Салим Абдувалиев, а во власть – как Мираброр Усманов (сумевший прибрать торговлю и общественное питание), уже долгое время не покидающий пост вице-премьера. Правоохранительные органы получали свою долю за признание процессов приватизации законными. Более того, они стали контролировать рынки.

Обычно в практике используется термин «контроль», что следует понимать не только фиксирование ситуации, но и влияние на процессы, то есть какое-то силовое ведомство следит и регулирует определенный сектор или сферу экономики, формирует в нем ресурсы и содействует/мешает хозяйственным операциям. Это делается в рамках определенных законом функций: проверки, расследования, оперативные разработки, выдача разрешений или отказов, регулирования обязательств перед государством и т.п. На практике ведомства в административном или неофициальном порядке приказывают совершать противоправные действия, к примеру, тендерной комиссии объявить победителем ту фирму, которая является собственностью чиновника; банкам - конвертировать определенную сумму валюты в ущерб другим клиентам или в обход имеющихся правил, или приостановить финансовые операции конкурентов; органам Госкомимущества - отдать под приватизацию объект/предприятие по ценам, устраивающим самих покупателей; бюджетным организациям - закупать сырье и оборудование у определенных частных компаний в ответ за это финансирование; контролирующим органам - убрать неугодных конкурентов через проверки и уголовное преследование. МВД, прокуратура или СНБ может дать указание торгово-закупочным организациям, по каким ценам они обязаны покупать сырье и продавать товар или каков объем продаж, независимо от спроса, - этим самым стимулируя дефицит и отсутствие конкуренции. Представители силовых структур имеют собственный бизнес и благодаря своему влиянию и статусу огораживают его от ненужного контроля со стороны или давления, или обеспечивают льготный режим функционирования (лоббируют налоговые льготы, льготную растаможку товаров, получение беспроцентного кредита, ссуды, инвестиций). Идет принуждение конкурентов, не имеющих «крыши», отдавать часть прибыли или продать бизнес, в случае отказа организуются соответствующие репрессии. От любой экономической операции (тендер, госзаказ, торговля, обмен валюты, обналичивание денег, доступ к ресурсам - нефти, газу, хлопку, воде) требуется «откат» - наличные суммы, которые не отражаются на счетах. Таким образом, под присмотром силовиков находится определенная доля экономического сектора, например, торговля, производство, транспорт, услуги и пр. Следует отметить, что теневые операции силовых ведомств осуществляются при содействии и поддержке кланов, а также коррумпированных лиц в правительстве.

Кланы имели ресурсы и в сговоре с руководителями средних предприятий осуществляли процесс разгосударствления в одностороннюю пользу. Созданные на их базе акционерные общества принадлежали именно им, а не трудящимся (чья доля в акциях была незначительна, да и то потом выкупалась по бесценкам). Директора становились хозяевами или уполномоченными лицами, делили прибыль, прежде всего, с владельцами контрольных пакетов. Несмотря на заверения президента на основе статистики, экономического роста в Узбекистане не происходило. Одним из факторов этого было хищение и злоупотребление служебными полномочиями, прикрываемые правоохранительными органами.

Таким образом, распределение теневых доходов за этот период имело такое ранжирование:

- налоговая служба (30%);

- прокуратура (35%);

- МВД (20%);

- СНБ (5%);

- таможня (5%)

- остальные службы (5%).

Зачастую для получения доступа к материальным ресурсам обвиняемых используются недозволенные методы. Известно, что Узбекистан присоединился 31 августа 1995 года к «Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и официально заявил, что неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства. На самом деле подписание документа было лишь декларацией намерения, но не фактом следования его содержанию, ибо эта Конвенция нисколько не изменила систему следствия: пытки применялись и применяются по сей день. Но не все несут ответственность за это, лишь мизерная часть попадает под судебную ответственность. Например, политический советник ОБСЕ Эндрю У.Стайнфелд в Вене 7 февраля 2002 года заявил: «30 января четыре узбекских полицейских были приговорены каждый к 20 годам лишения свободы за убийство Равшана Хаитова и попытку убийства Расула Хаитова, злоупотребление властью, принуждение к признаниям и незаконное задержание»[19]. Можно считать, что эти люди приносились в «жертву» ради смягчения политического давления Запада.

1997-2001 годы. Реформы, имевшие место в Узбекистане в первые годы независимости, шли по инерции с советских времен, и тут особых заслуг у президента И.Каримова нет[20]. Он просто какое-то время поддерживал их своими указами и постановлениями, не имеющими продуктивность для будущего, но, как известно из законов физики, любая масса стремится к покою. Не удивительно, что к 1996 году все затормозилось. Прекратилась конвертация валюты[21], которая и до этого была незначительна по объему, и процесс ее осуществления был не прост[22]. Стали простаивать заводы и фабрики. В особо сложном положении оказалось сельское хозяйство: новые производители – дехканские и фермерские хозяйства, ширкаты испытывали сложности в исполнении госзаказа – по производству хлопка и зерна, поскольку без коррупции невозможно было получить доступ к ресурсам – кредитам[23], технике, воде, удобрениям[24] и т.д. Законы не играли никакой роли, поскольку их подменяли противоречивые инструкции и постановления правительства, но в большей степени – сила «телефонного права».

Однако посмотрим на некоторые данные правительства, чтобы определить масштаб охвата коррупции. Официальная статистика утверждала: на 1 января 1998 года в республике было зарегистрировано 187,9 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, причем доля негосударственного сектора составила 87,9%. При этом он произвел 73,5% чистого материального продукта, 59% – промышленной продукции, 99% – валовой продукции сельского хозяйства, 71,9% – строительно-подрядных работ, 95,3% – розничного товарооборота. В целом по экономике численность занятых в этом секторе составляла 71,3%. Такой объем частного сектора – это большие желания для проверок со стороны контролирующих структур. Они пользовались тем, что в правовом пространстве были сплошные противоречия, фактически любая экономическая операция сопровождалась нелегальными действиями («откаты», взятки, сверхудорожание продукции и т.д.), и осуществляли репрессии частного капитала. Особенно в практике были наезды на фирмы и компании, на собственность и сферу деятельности которых претендовали кланы и мафиозные структуры. Пошел третий этап приватизации – крупные предприятия передавались в негосударственный сектор. Большинство из них попали под интерес коррумпированных лиц.

Таким образом, была создана атмосфера, не способствующая притоку иностранного капитала и развитию предпринимательства. Начался отток финансовых и материальных средств за рубеж, узбекские предприниматели стали вывозить свои активы в Россию, Казахстан, Турцию, Европу и даже Таджикистан. По некоторым оценкам, ежегодно утекало до $1 млрд. Не найдя работы на местах, местное население стало искать ее за пределами республики. Процесс начался с середины 1990-х годов, но если тогда это было около 100 тыс. человек в год, и тенденция шла к возрастанию, то к 2007 году численность трудовых мигрантов превысила 2 млн. человек. С началом весны начинается миграция, и это период сбора «урожая» для пограничников и таможенников, ведь процесс перехода границы сопряжен в мздоимством и высокими негласными ставками – от $10 до $50 за человека, в зависимости от точки границы и наличия соответствующих разрешительных документов[25].

Проблема с конвертацией – это одна из причин того, что страну стали покидать иностранные предприниматели, стали закрываться совместные предприятия. Бизнесу из Турции, Пакистана, арабских стран были поставлены барьеры по политическим мотивам (эти страны И.Каримов считает экспортерами религиозного экстремизма). Другая причина – проверки частного бизнеса, сопровождающиеся вымогательством, арестом, конфискацией. Такое положение демонстрировало миру, что декларируемая политика И.Каримова не соответствует истине. Спасая положение, 19 ноября 1999 года Президент Ислам Каримов издал Указ «Об упорядочивании организации проверок хозяйствующих субъектов». Согласно этому документу, упорядочивались проверки, сокращалось их количество, устранялись факты параллелизма и дублирования проверок, осуществляемых различными контролирующими органами, не допускалось их необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, наносящее экономический ущерб. В интересах защиты законных прав предпринимателей устанавливалось, что ревизия финансово-хозяйственной деятельности предпринимательских структур осуществляется в плановом порядке не чаще одного раза в год только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Дополнительные проверки возможны только при расследовании уголовных дел.

Самое главное, не допускается проведение горизонтальных проверок и ревизий, а проведение встречных проверок в других хозяйствующих субъектах допускается только в их части взаимоотношений с объектом проверки. То есть, говоря нормальным языком, если проверяют предпринимателя «А», то его партнера по бизнесу «Б» могут проверить только в части его контактов с «А», но не саму организацию, что бывало раньше. Кроме того, прокуратура, МВД и СНБ могут осуществлять ревизии только в порядке следствия по возбужденному уголовному делу. То есть «силовик»[26] не может прийти по жалобе или по собственному желанию к бизнесмену и начать активный поиск компромата[27].

Вообще-то, подобные документы принимались и в последующем, по смыслу они дублировали друг друга. Однако ничего позитивного не внесли. Безосновательные проверки как были, так и остались. Более того, по интенсивности они возросли с 2000 по 2002 годы, по крайней мере, в 2 раза по сравнению с 1998 годом[28]. О том, что проблема не разрешилась, косвенно свидетельствует и заседание Кабинета Министров 19 июля 2005 года: «в ходе заседания особо подчеркивалось, что требуется дальнейшая практическая, правовая и экономическая поддержка сферы частного предпринимательства, жестко обеспечивающая ограничение необоснованного вмешательства органов государственного управления в деятельность хозяйствующих субъектов, совершенствование налогового администрирования, снижение налогового бремени и развитие конкурентной среды»[29].

Более того, появились новые способы изъятия средств, причем, законными способами. Представители ГНК, МВД или прокуратуры посещали частные предприятия и предлагали им провести аудиторскую проверку от тех аудиторов, на которые укажут они, и только результаты этих аудиторов будут приняты во внимание контролирующей структурой. Естественно, такие операции были не бесплатными. Через этот канал ежегодно уходило не менее 1/9 объема всех «откатов» и взяток[30].

Изменить ситуацию правительство пыталось и в такой коррумпированной структуре МВД, как дорожная милиция – ГАИ. 14 ноября 1998 года Кабинет Министров Узбекистана издал постановление «О мерах по повышению ответственности работников Государственной автомобильной инспекции МВД»[31]. В преамбуле его говорилось, что «в последнее время со стороны работников Государственной инспекции при исполнении ими служебных обязанностей допускаются случаи грубости в отношении участников дорожного движения, нарушения их прав, превышение полномочий». Вопрос стоял не только об усилении ответственности милиции перед гражданами и государством, но и комплектовании ее кадров, а также осуществлении «постоянных неофициальных проверок за служебной деятельностью работников ГАИ оперативными службами МВД совместно с работниками Службы национальной безопасности». Так заявлялось официально.

На самом деле это был один из способов СНБ выдаивания части тех незаконных денег, которые сотрудники дорожной милиции получали ежедневно с водителей автобусов, такси, грузовых машин. По свидетельству одного из автоинспекторов, он вынужден был откладывать 1/3 часть вырученных денег на взятку в случае проверки со стороны спецслужбы или органа по внутренним расследованиям МВД[32].

Еще в середине 1990-х годов в структурах МВД и СНБ созданы подразделения по борьбе с терроризмом. Эти структуры внесли свой вклад в реальную борьбу с такой угрозой. Однако в число террористов часто попадали люди, не имеющих никакого отношения к преступности, в частности, чрезмерно или умеренно религиозные персоны. Именно они обвинялись в исламском радикализме и терроризме, связях с зарубежными фундаменталистскими группировками, и по стечению обстоятельств стали также источниками нелегальных доходов: за освобождение или не привлечение к уголовной ответственности сотрудники этих подразделений вымогали деньги, причем ставка достигала до $10 тыс. с человека[33]. Бизнес человеческими жизнями уже равнялся доходам от следствия по экономическим преступлениям. Тех, кто не мог откупиться, ожидал суд и длительное тюремное заключение. Для президента это служило также отчетом, что ведется успешная борьба с подрывными силами, и он, естественно, награждал «отличившихся» денежными премиями, наградами, материальными ценностями.

29 августа 2001 года Олий Мажлисом принимается новая редакция Закона Республики Узбекистан «О прокуратуре», усиливающая репрессивный характер этой структуры. Ей поручается вести политические дела с уклоном обвинения в адрес оппонентов режима. Это видно по тем обвинительным делам, которые органы прокуратуры подают в суды на задержанных лиц с религиозным характером мышления, журналистов с независимыми взглядами, оппозиционеров.

1997 год характеризовался второй волной репрессий, и, как отмечает политолог У.Хакназаров, она «пришлась на 1997 год, когда, учинив наманганские события, МВД Узбекистана начало репрессировать так называемых ваххабитов»[34]. Кстати, борьбу с терроризмом СНБ удачно сочетала с рэкетом. Коррупционная борьба 1998 года волной окатила несколько регионов, «тогда своих мест лишились очень многие влиятельные чиновники регионального уровня, включая начальника управления СНБ по Самаркандской области Валиджона Турдиева, через своих подчиненных занимавшегося вымогательством. В.Турдиева, правда, не осудили, ограничившись тем, что заставили вернуть в казну свыше $280 тыс. По имеющимся сведениям, сейчас бывший чекист живет в Андижанской области, откуда и родом...»[35]. И это всего лишь один из немногих фактов, ставших доступными независимым журналистам, а сколько всего их было, так и оставшихся в состоянии латентности?

Вообще, СНБ получило доступ к контролю над валютными операциями и золотым запасом государства в 1996 году, когда остро стала проблема конвертации. Именно этому органу И.Каримов поручил провести расследование по вывозу иностранной валюты за пределы Узбекистана. По оценкам экспертов, в тот период многие чекисты сумели поправить свои личные финансовые проблемы. Более того, усложненная схема конвертации, сопровождающаяся бюрократией, подняла ставку нелегальных услуг СНБ. По сведениям сотрудников[36] Центробанка, только за поднос резолюции от спецслужбы в Центробанк (без гарантии на конвертацию – только на рассмотрение высшим руководством) бралась взятка свыше $100 тыс. [37].

Усиливается деятельность других правоохранительных органов в экономике, несмотря на принятые нормативные акты[38]. Так, в ноябре 1998 года принято Положение о Республиканском совете по координации деятельности контролирующих органов, а постановлением правительства был создан на базе и в пределах имеющейся штатной численности в 1172 единицы Главного оперативного управления по борьбе с правонарушениями в налоговой сфере Государственного налогового комитета Департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделения на местах[39]. Следует отметить, что данный Департамент был определен как самостоятельный специализированный орган, основной целью которого является организация и проведение оперативно-аналитической, сыскной работы в сфере укрепления налоговой дисциплины, борьбы с налоговыми и валютными преступлениями и правонарушениями, возмещение экономического ущерба, наносимого государству. Его основными задачами стали:

- выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;

- обеспечение реализации налоговой политики, расширение базы налогообложения, полноты охвата и учета налогоплательщиков, пресечение нарушений установленного порядка обращения наличных денежных средств;

- организация и проведение эффективной оперативно-аналитической, сыскной работы, направленной на выявление возможных каналов и механизмов уклонения, ухода от уплаты налогов, путей формирования теневой экономики, фактов коррупции;

- подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, прежде всего, в области предупреждения и профилактики налоговых правонарушений;

- систематическая работа по укреплению правосознания людей, формирование у граждан понимания необходимости выполнения конституционных норм и действующего законодательства в сфере экономической деятельности и реализации налоговой политики;

- воспитание у населения понимания неотвратимости наказания за уклонение от уплаты налогов, совершение преступлений в экономической, налоговой сфере.

Кроме того, на базе Главного управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, а также Управления по борьбе с коррупцией, хищениями и другими злоупотреблениями во внешнеэкономической деятельности Генеральной прокуратуры было создано Управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. На эту структуру возлагалась обязанность рассмотрения уголовных дел по экономическим и налоговым преступлениям, возбужденных как Департаментом, так и другими ведомствами, правоохранительными органами и самой прокуратурой. Предельная штатная численность центрального аппарата составляла 11 единиц, региональных отделов – 4-6 единиц, причем в прокуратуре г. Ташкента – до 7 единиц.

По оценкам экспертов, данные структуры стали самыми коррумпированными из правоохранительных органов, их ставки за закрытие уголовного дела или прекращение преследования в 2-3 раза были выше, чем в других структурах[40]. Этому способствовало то, что в правительственном решении было написано: «Оценивать работу Департамента и его подразделений на местах не количеством рассмотренных и возбужденных уголовных дел, а, прежде всего, эффективностью профилактических мероприятий и объемом возмещенного ущерба». Соответственно, это способствовало не столько улучшению борьбы с коррупцией, сколько усилению теневых процессов в правоохранительных органах.

Особый толчок расширению полномочий правоохранительных органов[41] придали теракты в Ташкенте 16 февраля 1999 года, а также на трассе Бухара-Хива, вылазки боевиков летом 1999 и 2000 годов в горах Сариасии и Бричмуллы через территории соседних республик. Официально была выдвинута версия, что за спинами боевиков стоят лидеры Исламского движения Узбекистана Джума Намангани и Тахир Юлдаш и оппозиционер в изгнании, глава партии «Эрк» Салай Мадаминов. Независимые эксперты не исключают, что к этим актам имели отношение и Самаркандско-Джизакский тандем и контролируемый им МВД, недовольные снятием с поста вице-премьера Исмоила Джурабекова и других представителей региональных элит. Ведь через некоторое время этот человек был вновь вызван на государственную службу и получил прежние полномочия. Это стало началом третьей волны репрессий.

Напуганный событиями, И.Каримов увеличил финансирование правоохранительных органов, в том числе штат сотрудников, их техническое обеспечение. Были разрешены незаконные операции под предлогом борьбы с преступностью и сохранения стабильности. Злоупотребления последовали почти сразу же. Вот что пишет сайт «УзНьюс»: «Они постепенно поставили бизнес “на счётчик”, и сами начали обзаводиться фирмами и кооперативами на подставные имена. Далее им вручили и дело “борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также наркомафией”, что окончательно развязало им руки. Теперь можно было любому в карман подсунуть несколько граммов героина, пару гильз от автомата или две-три листовки и шантажировать сколько угодно, угрожая арестом и тюрьмой... Внутренние деньги окончательно извратили СНБ. Она стала по-настоящему бизнес-структурой. А периодические теракты и экстремистские выходки, кем бы они ни были организованы (террористами или самими спецслужбами), играли на руку силовым структурам и служили аргументом для требования большей власти и больших полномочий у бессменного президента республики Ислама Каримова»[42].

30 марта 1999 года принимается Постановление Кабинета Министров за N 146 «О мерах по усилению банковского и налогового контроля за деятельностью вновь создаваемых хозяйствующих субъектов», что ведет к новому витку давления на частный сектор. В частности, карающие функции расписаны и для банковских структур. Далее, 26 июля 1999 года правительство утверждает Положение «О Комитете по делам экономической несостоятельности предприятий при Министерстве макроэкономики и статистики Республики Узбекистан», в рамках которого контрольные функции приписываются новой государственной организации. Ею 29 декабря уже был принят Порядок предоставления информации о финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и применения административных штрафов.

Для обеспечения национальной безопасности в декабре 2000 года был принят Закон Республики Узбекистан «О борьбе с терроризмом». Он развязал руки правоохранительным органам в борьбе не столько с терроризмом, сколько с неуправляемыми и неподконтрольными экстремистами, а также против оппозиционно настроенных лиц. В это время Узбекистан участвует в ШОС и подписывает договоры, связанные с борьбой с терроризмом и преступностью. В последующем в Ташкенте создается Региональный центр, координирующий спецслужбы стран-участниц в этом направлении. Теперь идет обмен оперативной информацией не только о преступниках, но и о политически неблагонадежных, диссидентах, оппозиционерах, которым для проформы вменяют совершение уголовных или хозяйственных преступлений, или представителях тех кланов, что попали в немилость центральной власти[43]. Ранее, с молчаливого согласия национальных спецслужб СНБ Узбекистана самостоятельно отлавливает на территории России, Казахстана, Кыргызстана оппозиционеров[44].

Соотношение теневых доходов следующее:

- налоговая служба (15%);

- прокуратура (35%);

- МВД (30%);

- СНБ (10%);

- таможня (5%);

- прочие контролирующие структуры (5%).

2002-2007 годы. Годы усиления гонений на бизнес и репрессий инакомыслящих – четвертая волна. Поводом для этого стали и события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и объявленное участие Узбекистана в антитеррористической операции. Для вооруженных сил Запада предоставляются территории – аэродромы. Негласно США закрывает глаза на недемократические формы правления И.Каримова и деятельности правоохранительных органов. Между тем, бизнес, забитый коррупцией, начинает проявлять недовольство через акции протестов, они имели место в ноябре 2004 года в Коканде, Фергане, Маргилане, Карши, 3 декабря в Бахте, 6 декабря в Шахрихане и 10 декабря в Ташкенте. Не желая портить отношения с Западом, официальные власти проявили определенную сдержанность. И.Каримов заявил, пытаясь снять напряженность в ситуации с частным бизнесом, на заседании парламента в январе 2005 года: «необходимо... еще более ограничить вмешательство государственных структур в деятельность частного предпринимательства. Пора, как это существует в развитых странах мира, вводить систему исключительно судебного наложения финансовых и административных санкций по результатам проверок, которые могут кардинально повлиять на деятельность хозяйствующих субъектов (наложение крупных штрафов, приостановление или прекращение деятельности предприятия, наложение запрета на использование расчетного счета и т.п.)»[45]. Это было воспринято правоохранительными органами как призыв к действию, как еще один метод изъятия ресурсов из частного сектора. Не зря существует восточная мудрость: «Попроси принести чалму – ее тебе вместе с отрезанной головой доставят».

Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом идет конфискация собственности «преступников». Как отмечает российский правозащитный центр «Мемориал», «Террористические акты в марте и июле 2004 г. в Ташкенте были использованы властями для развязывания новой волны репрессий. Репрессии в свою очередь усилили социальную напряженность и, в конечном счете, спровоцировали восстание в Андижане в мае 2005 г. Восстание было жестоко подавлено. По официальным данным, погибло 187 человек, по неофициальным – от 700 до нескольких тысяч. По свидетельству очевидцев, правительственные войска использовали автоматическое оружие для расстрела колонн беженцев, пытавшихся покинуть район столкновений и уйти в соседний Кыргызстан. Имеются многочисленные свидетельства того, что тела большого числа погибших, включая женщин и детей, были скрыты в тайных захоронениях. Сотни жителей региона, включая участников многотысячного митинга у здания областной администрации, были арестованы по обвинению в “терроризме” и подверглись жестоким пыткам»[46].

Согласно спискам этого общества, с 1 декабря 1997 г. по 31 декабря 2003 г. были зафиксированы данные на 4304 репрессированных лица, в период между 1 января 2004 г. и 31 декабря 2005 г. были дополнительно включены фамилии и другие данные на 875 человек, подвергшихся уголовным преследованиям, включая 5 политических заключенных. По оценкам экспертов, количество политических заключенных колеблется от 7 до 10 тыс. человек. Следует отметить, что среди милиционеров и солдат были те, кто отказывался стрелять в демонстрантов или допустили мятеж в Андижане, и они также подверглись репрессиям[47]. По официальным данным, в результате террористического акта в Андижане государственным, общественным предприятиям и организациям, гражданам нанесен материальный ущерб в размере 3,025 млрд. сумов.

«Как сомневаться после всего этого в том, что события в Андижане – совместная операция СНБ и ФСБ. В воздухе остались висеть неотмеченные вопросы: “Если знали за шесть месяцев до события, то почему не предотвратили?! Если не могут предотвратить, то зачем нужна огромная система, уничтожающая экономику и зажимающая людские ресурсы, и зачем тратить столько средств на нее?! Почему “теракты” совершаются только тогда, когда это необходимо?! – спрашивают журналисты сайта «УзНьюс». – А узбекские спецслужбы захватили власть во всех структурах власти – от парламента до провинциальных махаллинских комитетов, от МИДа – до лицеев и колледжей. Конечно, и на рынках»[48].

За отказ от международного расследования по событиям в Андижане Евросоюз вводит санкции против правительства Узбекистана[49]. Кланы это не особенно трогает, ибо их зарубежные счета, имущество не попадает под уголовное расследование. Не боятся ответственности и сотрудники правоохранительных органов, замешанные в Андижанском мятеже[50]. 27 июня 2005 года в палату представителей конгресса США внесен проект резолюции, в котором американское военное и финансовое содействие Узбекистану увязывается с демократическими реформами в этой стране и с проведением независимого международного расследования трагедии в Андижане. Там же указывалось, что государственные органы Узбекистана обязаны «провести свободные, соревновательные и честные выборы», а также «опубликовать документы о своих доходах и расходах и наказать тех лиц, которые вовлечены в коррупцию»[51].

В ответ Узбекистан налаживает союзнические отношения с Москвой, поддержавшей республику, и входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в его рамках подписываются антитеррористические договора и соглашения по сотрудничеству между спецслужбами и правоохранительными органами. Это позволяет вести повсеместный контроль над гражданами на территории других государств, страны без огласки передают друг другу подозреваемых в уголовных и экономических преступлениях, и даже вмешательство Страсбургского суда не спасает преследуемых. Как издевательство воспринимается Распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 февраля 2004 года об образовании Межведомственной рабочей группы по изучению состояния соблюдения правоохранительными органами страны прав человека, причем «в целях совершенствования работы по защите прав человека и дальнейшего углубления судебно-правовой реформы в Республике Узбекистан». Далее перечисляется, кто входит в состав этой группы: это «ответственные работники Министерства юстиции, Национального центра по правам человека, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена), Института мониторинга действующего законодательства при Олий Мажлисе, министерств внутренних дел, иностранных дел, финансов, здравоохранения, Службы национальной безопасности, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Общественного центра «Ижтимоий фикр», Академии МВД, Ташкентского государственного юридического института. Руководителем рабочей группы является министр юстиции РУз А.Палван-заде. Ни одного представителя из неподконтрольных правительству организаций. Причем, первое заседание посвящалось... репрессиям сталинских лет и в период горбачевской перестройки. О нынешних репрессиях Рабочая группа не упомянула.

Тем временем, международная неправительственная организация Transparency International дала оценку уровню коррумпированности государственных чиновников в отдельно взятых странах мира, в том числе, и в Узбекистане. Документ делал особый акцент на двух моментах. Во-первых, вести эффективную борьбу с бедностью практически невозможно по причине высокой коррупции должностных лиц, чиновников и государственных институтов. Во-вторых, коррупцией поражены в наибольшей степени нефтедобывающие страны, а также государства, обладающие богатыми энергоресурсами. В докладе 2004 года было отмечено, что угрожающая динамика развития коррупции в мире связана в значительной мере с понижением уровня добропорядочности чиновников[52]. Доступ на рынок в наиболее коррумпированных странах сопряжен с оседанием доходов, принадлежащих всему обществу, в карманах руководителей крупных корпораций, а также посредников и местных правящих элит. Естественно, что рост коррупции непосредственно и отрицательно сказывается на образовании, здравоохранении и сфере социальных услуг, страдающих от хронического недофинансирования. Из 146 стран, по которым были проведены исследования, 60 набрали менее трех баллов из 10 возможных[53]. Узбекистан, набрав 2,3 балла, занимает 119-е место, что свидетельствует о тотальной коррупции чиновников и должностных лиц.

Согласно другому исследованию, в 2006 году Узбекистан занимал 18-е место в мире по уровню коррупции. Об этом свидетельствует рейтинг стран по показателю коррумпированности, составленный Институтом Гэллапа. При составлении рейтинга учитывались ответы жителей 101 страны. Каждый участник опроса отвечал на два вопроса: «Широко ли распространена коррупция во власти вашей страны?» и «Широко ли распространена коррупция в бизнес-структурах вашей страны?»[54]. В своем докладе Международная финансовая корпорация приводит такие данные: в последние три года местные инвестиции в бизнес упали примерно на 50% – это есть свидетельство того, что иностранные инвесторы опасаются осуществлять вложения в политически и правовом аспекте нестабильное государство.

В 2005 году, когда практически заканчивается второй срок президентства И.Каримова, на политическую арену выходят независимые политики. В частности, речь идет о бизнесмене Санджаре Умарове и созданном им либеральном движении «Солнечная коалиция». Они намеревались, в случае прихода к власти в результате президентских выборов, провести серьезные реформы, устранив от финансовых потоков коррумпированные структуры – СНБ, МВД, а также кланы и мафиозные группировки. Это вызвало ранее невиданную по жестокости реакцию режима. С.Умаров и его соратники по предпринимательству были арестованы, обвинены в экономических преступлениях и по решению суда[55] отправлены на длительные тюремные сроки (в частности, лидер «Солнечной коалиции» получил 10 лет). Как пишут журналисты, «...для любого узбекистанского предпринимателя проверка – это событие, чреватое крупными неприятностями, – от сравнительно небольшого штрафа до полного разорения. И это происходит вовсе не потому, что предприниматель нарушает закон. Просто проверки проводятся по абсолютно непрозрачным, неясным критериям, на основе ведомственных и подзаконных актов, которые проверяемой стороне, как правило, недоступны. В условиях, когда порядок и правила проведения проверок не установлены, а зачастую даже держатся в секрете, если действовать целенаправленно, то за короткое время можно разорить самый успешный бизнес. Тем более, когда разорение является конечной целью проверяющих инстанций[56].

Вот объемы конфискованного (приводим выдержку из судебного приговора): «Внесённые родственницей обвиняемого Хасанбаева Р.М. Хасанбаевой М. на депозитный счет прокуратуры г. Ташкента деньги в сумме 19,5 млн. сумов и внесенные Бабаджоновым Р.Ф. деньги в сумме 20,0 млн. сумов обратить в доход государства в счет погашения причиненного материального ущерба.

Согласно ст. 211 УПК Республики Узбекистан, нижеследующие изъятое, описанное и арестованное во время предварительного следствия движимое и недвижимое имущество признать нажитым преступным путем и обратить в доход государства:

- арестованные денежные средства со всех счетов СП транспортно-экспедиторской компании «Нефтегазтранс» в сумме 703,7 млн. сумов, находящиеся в Мирзо-Улугбекском филиале АИКБ «Ипак йули» и переведенные на депозитный счет прокуратуры города Ташкента обратить в доход государства;

- арестованное все движимое имущество, числящееся на балансе совместного предприятия ТЭК «Нефтегазтранс»: микроавтобус марки «Хундай Н-100» гос. № М 4427, автомобили марки «Хундай Соната» гос. № М 4426, М 4428, автомашина марки ВАЗ-2106 гос. № М 4429, автомобиль марки «Матиз STD» гос. № М 4438, автомобиль марки «Тико STD», автомашины марки «Волга» ГАЗ-1105-120 гос. № М 4542, М 4543 обратить в доход государства;

- арестованное все недвижимое имущество СП ТЭК «Нефтегазтранс», т.е. АГЗС «Пионер», расположенная по адресу г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Арнасай, д.7 «а»; АГЗС «Зангиота», расположенная по адресу Ташкентская область, Зангиатинский район, Катта Узбек тракти; недостроенный «спортивно-оздоровительный комплекс», расположенный по адресу: Ташкентская область, Ахангаранский район, СГП «Дустлик», к/х «Янги хаёт»; АГЗС «АСГКШ», расположенная по адресу: Самаркандская область, г. Самарканд, массив «Чулпон ота», обратить в доход государства;

- арестованные объекты недвижимости, принадлежащие СП «Миссисипи» и расположенные по адресам г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Мавлянова, а также недвижимое имущество, принадлежащее СП «Миссисипи», обратить в доход государства;

- обратить в доход государства следующее описанное во время предварительного следствия движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства: дача № 67 общества «Мичуринские дачи», расположенная в садово-виноградческом товариществе, Кибрайского района Ташкентской области и принадлежащая Умарову С.;

- недостроенный дом № 12 по ул. Низомий, Юнусабадского района, г. Ташкента и принадлежащий Умарову С.;

- дом без номера по ул. Астрономия (территория научно-исследовательского института), Юнусабадского района, г. Ташкента и принадлежащий Умарову С.;

- цистерны с дополнительными устройствами марки ППЦТ-38 в количестве 10 штук, находящиеся на балансе компании «Central Asia P.G.Ltd», расположенной в Кашкадарьинской области, г. Карши;

- оздоровительный центр, находящийся на балансе СП «Миссисипи» и расположенный по адресу г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Эзгулик, тупик 1, дом 20;

- здание супермаркета «Зафар», находящийся на балансе СП «Миссисипи» и расположенный по адресу г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Амира Темура, дом 70;

- автомашина «DAEWOO Lasetti», 2005 года выпуска, принадлежащая Умарову С.;

- автомашина «Нисан Премьера», 1995 года выпуска, принадлежащая СП «Миссисипи»;

- автомашина «DAMAS», 2003 года выпуска, находящаяся на балансе ТЭК СП «Нефтегазтранс».

Взыскать с подсудимого Умарова С. в счет погашения нанесенного материального ущерба в солидарном порядке в сумме 393,5 млн. сумов и $8,49 млн. Взыскать с подсудимого Бабаджонова Р. в счет погашения нанесенного материального ущерба в солидарном порядке в сумме 101,1 млн. сумов. Взыскать с подсудимого Хасанбаева Р. в счет погашения нанесенного материального ущерба в солидарном порядке в сумме 33,7 млн. сумов. Взыскать с подсудимого Усманова И. в счет погашения нанесенного материального ущерба в солидарном порядке в сумме 54,2 млн. сумов».

Автор этого материала А.Таксанов участвовал в нескольких судебных заседаниях и может засвидетельствовать, что это, скорее всего, представляло собой театрализованное представление, где режиссером была власть, а актерами – участники процесса. Так, сторону защиты вообще не заслушивали, подсудимым не давали доказывать свою невиновность, а свидетели, признававшиеся в совершении уголовных преступлений, оставались без наказания[57]. Точно то же А.Таксанов наблюдал на суде по делу своего родственника Абдужалила Рахимова, заместителя директора по экономике ташкентской фабрики «Малика», обвиненного в нанесении экономического ущерба. Родственники, собравшие по крохам деньги, внесли 15 млн. сумов на расчетный счет прокуратуры, однако А.Рахимов был осужден на 4 года. Лишь на апелляции была доказана его невиновность. Впоследствии А.Рахимов рассказал, как сотрудники прокуратуры вымогали у него деньги на смягчение приговора. С его слов, на главного инженера «навесили» 50 млн. сумов[58], а сам руководитель фабрики откупился от следствия. Хотя по неофициальной информации, эти два человека просто попали под прессинг благодаря печальному стечению обстоятельств – готовился план устранения руководителя легкой промышленности Б.Эргашева, представителя Ташкентского клана, и Генеральная прокуратура искала компромат. Сам руководитель умер 2 декабря 2002 года от сердечной недостаточности, но колесо репрессий останавливать не стали – довели дело до «логического конца».

Между тем, стагнирующая экономика дает все меньше и меньше доходов кланам и коррумпированным структурам. Ужесточаются проверки. Изыскиваются новые резервы пополнения госбюджета и казны кланов, коррумпированных чиновников. Как всегда, «крайними» становятся индивидуальные предприниматели. Так, постановлением правительства «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, и выдачи учетных карт субъектов импортных операций» от 9 сентября 2004 года был усложнен механизм деятельности частных предпринимателей. Контроль за ними возлагался сразу на несколько ведомств: ГНК, ГТК, МВЭСТИ, хокимияты, МВД, банки. То есть правительство отдало на съедение предпринимателей, занимающихся челночным бизнесом. Это было связано с тем, что приграничная торговля оставалась лакомым куском для правоохранительной системы, в торговых операциях использовались неофициальные обменные денежные курсы, что позволяло изымать из теневого оборота значительные суммы иностранной валюты, правда, не обязательно в интересах государства. В результате этого постановления «черный валютный рынок» стал подконтролен СНБ и МВД, возросла контрабанда и неучтенный объем продаж материальных ценностей.

Вот официальные сводки «побед» таможенников и пограничников: «В результате проверок было выявлено, что руководитель фирмы "Само Савдо Сервис" Чиланзарского района г. Ташкента А.Мухиддинов уклонялся от уплаты таможенных платежей. Он, незаконно заполнив таможенную декларацию на имя 8 казахстанцев, нелегально ввез на территорию республики 131 тонну мучной продукции. 108 тонн казахстанской муки на общую сумму в 26,37 млн. сумов было конфисковано в качестве вещественного доказательства, а в отношении А.Мухиддинова возбуждено уголовное дело.

...Проверкой, проведенной на терминальном посту "Сиргали улгуржисавдо", было установлено сокрытие таможенных документов на 3,3 тонны растительного масла, полученного ташкентской фирмой "Сарвар савдоси". В результате оперативных мероприятий, проведенных в Джизакской области, было выявлено, что значительная партия товара из Казахстана ввозится через базар "Сапар", расположенный на обочине дороги Большого узбекского тракта Еттисайского района Чимкентской области».

Безусловно, конфискованный товар был пущен в торговый оборот, определенная сумма пошла в госбюджет, но в основном деньги осели в бюджетах иных организаций, представляющих собственность кланов и сотрудников правоохранительных органов[59].

В 200-кратном размере от минимальной заработной платы будут уплачивать штраф юридические и физические лица за использование контрольно-кассовых аппаратов с параметрами, не соответствующими техническим требованиями, при денежных расчетах с населением за предоставленные товары и услуги. Это предусматривается майским 2003 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по повышению ответственности за использование контрольно-кассовых машин». При повторном нарушении налоговые органы накладывают штраф в 500-кратном размере от минимальной заработной платы. Если нарушители отказываются уплачивать его, то судебные исполнители вправе обратить взыскание на имущество виновного лица в порядке, установленном законодательством. Как отмечают эксперты, объемы взяток контролирующим органам составили до 100 размеров минимальной заработной платы[60].

14, 20 и 24 июня 2005 года вышли три Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства», «О дополнительных мерах по стимулированию развития микрофирм и малых предприятий» и «О либерализации финансовой ответственности субъектов предпринимательства за хозяйственные правонарушения». Как отмечают эксперты, это есть комплекс мер аварийного характера по спасению того, что осталось от частного бизнеса. 15 июня 2005 года И.Каримов подписал постановление N ПП-100 «О совершенствовании системы отчетности, представляемой субъектами предпринимательства, и усилении ответственности за ее незаконное истребование». Сами предприниматели называют эти указы не иначе, как “новой экономической политикой Каримова”. И высказывают опасения, как бы она не стала очередной кампанией по реставрации фасада…»[61] В первом документе отмечается, что вводится режим, в соответствии с которым меры правового воздействия, согласно приложению, применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке.

Там же добавлено: «Проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений – Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Встречные проверки допускаются исключительно в предусмотренных законом случаях только в части взаимоотношений субъекта предпринимательства с проверяемым хозяйствующим субъектом при наличии постановления о назначении проверки по возбужденному уголовному делу либо решения специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов об их проведении». Но свидетельством того, что предприниматели подвергались прессингу, является следующая фраза указа: «Руководители и должностные лица контролирующих органов несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, за проведение любых проверок субъектов предпринимательства по вопросам, выходящим за рамки их полномочий и сферы контроля. Запретить при проведении встречных проверок посещение субъектов предпринимательства и истребование у них финансово-бухгалтерской или иной документации, не относящейся к предмету проверки»[62].

В документе последнего Указа было отмечено: «Определить, что за правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства впервые, являющиеся неумышленными и малозначительными, а также не приводящими к недопоступлению платежей в государственный бюджет и государственные целевые фонды, к должностным лицам применяются, в установленном законом порядке, меры только административной ответственности без представления материалов в судебные органы». То есть, контролирующим органам теперь предстоит: во-первых, доказать, что правонарушения совершены не единожды, во-вторых, найти злой умысел и факт нанесения большого вреда государству. В противном случае материалы проверок будут караться лишь в административном порядке.

Кроме того, 5 октября 2005 года подписан Указ Президента Республики Узбекистан N УП-3665 «О мерах по дальнейшему сокращению и совершенствованию системы проверок субъектов предпринимательства», что также свидетельствует о существующей напряженности в сфере бизнеса и продолжающихся конфликтах с правоохранительными органами. Написанные в демократическом стиле и нужном русле документы имели околонулевую эффективность, поскольку правоохранительные органы не отказались от своей карающей функции. Хотя бы потому, что нет четкого понятия «неумышленный», «малозначительный», и любой проверяющий может ссылаться на инструкции внутриведомственного характера или иные нормативные акты, где указывается превышение каких-либо лимитов «безнаказанности». И хотя есть такой пункт, что «решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, по вине которых причинены убытки, в порядке и размерах, установленных законодательством», сами же предприниматели сомневаются в возможности ее реализации в полном объеме.

Свидетельством этого является официальное признание проблемы на заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где был рассмотрен ход выполнения постановления парламента от 1 декабря 2006 года по вопросу состояния исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами. Там отмечалось: «В рамках проведенного в 2007 году мониторинга правотворческой деятельности и правоприменительной практики министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, органов внутренних дел и государственной таможенной службы комитета, а также органов государственной власти на местах выявлены отдельные нарушения законодательства об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, и об обращениях граждан. Для обеспечения защиты прав граждан органами юстиции в 2007 году подано в суды 1430 исковых заявлений на сумму более 617 млн. сумов. В органы юстиции поступило около 6000 обращений от субъектов предпринимательства, из которых 70,2% удовлетворено»[63].

Сам же И.Каримов отмечает: «В 2005 году значительная работа проведена по резкому сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий и существенному расширению экономических свобод и прав хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Против 2001 года количество проведенных проверок сократилось более чем в 2,5 раза... Главное – необходимо решительно избавляться от бюрократических барьеров и препон, от равнодушия и коррумпированности чиновников»[64]. Этой фразой он подтверждает, что сложилась устойчивая практика вмешательства в бизнес со стороны правоохранительных органов, а также что коррупция стала реальным барьером в экономическом развитии. Это же подтверждается и принятым законом от 23 марта 2006 г. за N ЗРУ-26 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением числа и совершенствованием системы проверок субъектов предпринимательства», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан N 225 от 12 октября 2005 г. «Об утверждении Положения о порядке возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, о защите прав потребителей, о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и о рекламе» и Постановлением Президента Республики Узбекистан N ПП-186 от 21 сентября 2005 г. «О сокращении видов и упрощении разрешительных процедур для осуществления предпринимательской деятельности» (с изменениями). Такое обилие документов, однако, не гарантировало свободу бизнесу и смягчение бремени со стороны проверяющих органов.

Ничто так ярко не свидетельствует об отсутствии прав и гарантий, как постоянное их декларирование под разным «соусом». То есть формулировки всех этих забот правительства кочуют из одного документа в другой, не меняя главной сути – контроль остается жестким и карающим. Это понимают и коррумпированные органы, продолжая свой произвол.

В политическом аспекте в это время ухудшаются отношения с США и Западной Европой из-за их критики узбекских властей по событиям в Андижане, оказания помощи 500 беженцам, осевшим в Кыргызстане, а затем развезенных по разным странам. В ответ выдворяется военная база «К-2. Ханабад», закрываются иностранные и отечественные гуманитарные миссии и организации, в том числе Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев[65]. В нарушение законов о банковской тайне СНБ получает доступ к денежным операциям негосударственных некоммерческих организаций и частных лиц. Через налоговое ведомство и министерство юстиции идет тотальная проверка, дела передаются в суды, часть имущества и финансовых средств конфискуются. И остановить этот государственный террор никто не в силах, а власти – не в желании.

Весной 2004 года в узбекской прессе публикуется законопроект «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», одобренный в первом чтении на сессии парламента 30 апреля 2004 года. Это начало борьбы не с теневым бизнесом, а с оппозицией, которую власти подозревают в организации «цветных революций». Силовые структуры начинают тотальную проверку ННО, особенно тех, что работают по западным финансовым линиям. Под подозрением оказались также предприятия, учреждения, физические лица, которые получали гранты от Фонда Сороса, участвовали в различных его мероприятиях. В итоге было приостановлено финансирование многих проектов, поскольку они признаются как бы преступными. Так, постановлением Кабинета Министров от 4 февраля 2004 года за № 56 с 1 квартала унифицируется статистическая отчетность по получаемым юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан финансовым средствам технического содействия, грантам и гуманитарной помощи от международных, иностранных правительственных и неправительственных организаций. Деньги, поступаемые из-за рубежа, переводились на расчетный счет до особого распоряжения. Если специальная комиссия Кабинета Министров давала разрешение, то деньги зачислялись на расчетные счета ННО, если нет, то возвращались обратно донору или конфисковались[66]. По оценкам эксперта Руслана Яхшибаева, за 2005-2006 годы более 90% поступивших по линии грантов средств не попали получателям и были возвращены обратно[67]. Одновременно инициировалось закрытие ННО в судебном порядке или при помощи угроз[68]. В итоге из 5 тыс. объявленных как зарегистрированные неправительственных организаций к лету 2007 года остается около 500[69].

Как продолжение этого в мае 2006 года в Узбекистане создается финансовая разведка, ею занимается Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов Генеральной прокуратуры. Новое направление деятельности Генпрокуратуры определено постановлением президента страны «О мерах по усилению борьбы с преступлениями в финансово–экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов». Указанному департаменту определены новые приоритеты оперативной работы, а также увеличен штат органов прокуратуры. Перед ним ставят задачи по ведению мониторинга и контроля финансовых потоков юридических и физических лиц с целью выявления и пресечения легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Департамент получил право требовать и получать от банковских, других кредитно-финансовых и иных организаций информацию об операциях (сделках) с денежными средствами юридических и физических лиц, подозреваемых в причастности к отмыванию нелегальных доходов. Ему также разрешается проводить в хозяйствующих субъектах внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности, приостанавливать операции с денежными средствами и иным имуществом, осуществлять контроль над проведением резидентами и нерезидентами валютных операций. Также финансовой разведке предстоит вести анализ форм и методов, используемых при легализации (отмывании доходов), полученных от преступной деятельности, а также оказании финансовой и иной поддержки террористическим организациям. Официальные эксперты заявляли, что теперь можно более тщательно исследовать финансовую сторону операций физических, юридических лиц, в отношении которых имеются данные об их причастности к террористам[70].

Между тем, эта структура в большей степени занимается финансовыми потоками оппозиционных лиц, не имеющих никакого отношения к криминалу и терроризму[71]. Кроме того, правительство намеревалось снимать налоги с банковских переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами из зарубежных стран в Узбекистан, известно, что только за 2006 год сумма переводов достигла $1 млрд., а за три первых месяца 2008 года – $407 млн. или в среднем $620 на человека[72]. С другой стороны, расширение полномочий Генеральной прокуратуры обеспечило более четкий контроль над деятельностью внешнеторговых операций предприятий, принадлежащих кланам. Практически И.Каримов создал финансовую разведку как средство борьбы с политическими противниками, ибо за годы независимости не были доказаны факты финансирования террористических групп по легальным банковским каналам.

Теперь соотношение теневых доходов выглядит так:

- прокуратура (50%);

- МВД (10%);

- СНБ (20%);

- таможня (15%);

- налоговая служба и прочие (5%).

Независимые журналисты и Интернет неофициально признаются врагами государства, и, чтобы усложнить им деятельность в Узбекистане, Кабинет Министров 24 февраля 2006 года принимает постановление «Об утверждении Основных правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан», до предела усложнившее процесс аккредитации и работы иностранных СМИ.

Правоохранительные органы расширили горизонты своей деятельности. С 2005 года милиция подключилась к контролю над озеленением и городским благоустройством. По ее приказу уничтожались зеленые насаждения, за которыми якобы могли скрываться потенциальные террористы, сносились придомовые сады и огороды, при этом металлические материалы изымались и вывозились в неизвестном направлении. Однако было отмечено, что все это затем использовалось самими же работниками милиции для строительства личных домов или получения дохода от сдачи в утильсырье. Также задержанию и допросам подвергались люди в метрополитене лишь на том основании, что они «не нравились» сотрудникам правоохранительных органов[73].

В такой ситуации даже правительство вынуждено было показать, насколько полицейские методы управления дестабилизируют экономику и мешают нормальному развитию бизнеса. По итогам 2007 года количество осуществляемых проверок со стороны надзорно-контролирующих органов в хозяйствующих субъектах сократилось на 1791 единицу. Из проведенных проверок 62,6% приходится на плановые проверки и 37,4% – на внеплановые проверки[74]. Однако И.Каримов не сказал, сколько всего проверок в год приходится на одно предприятие. Если в начале 1990-х годов хозяйствующий субъект в течение года подвергался, как минимум, 3-5 проверкам, то к середине и концу десятилетия эта цифра составила 6-9, причем каждое ведомство осуществляло свою проверку, в том числе: налоговая инспекция, хокимият, банковский контроль, прокуратура, СНБ/МВД, пожарная часть, санитарные службы, энергетическая служба, антимонопольный комитет, агентство стандартизации и метрологии, ведомственный контроль (скажем, лицензирующие органы проверяли лицензиат[75]).

Последние значимые документы – это Приказ министра юстиции «Об утверждении Положения о порядке проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и ведения Книги регистрации проверок»[76] и Постановление Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов от 23 августа 2007 г. за N 01 «Об утверждении Положения о порядке организации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей контролирующими органами»[77]. Складывалась парадоксальная ситуация: чем больше принималось законов и правительственных решений о защите частного бизнеса и ограничении проверок, тем сильнее подавлялся бизнес и больше становилось проверок, причем, условия все более ужесточались. По оценкам экспертов, за 17 лет независимости было принято более сотни правительственных постановлений, указов президента и нормативных актов на уровне министерств и ведомств по стимулированию экономики и снижению пресса на бизнес, однако эффективность этих документов оставляет желать лучшего.

Следует отметить, что Государственный департамент США внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, и в начале 2007 года опубликовал свой отчет «Ежегодный доклад Государственного департамента США о правах человека в странах мира за 2006 год». Там отмечалось, что «Милиция, тюремные должностные лица и СНБ предположительно использовали удушение, электрический шок, лишение пищи и воды, сексуальное насилие с избиением как самым распространенным видом насилия. Пытки и насилие были распространены в тюрьмах, местах предварительного заключения и в местных отделениях милиции и службы безопасности... Коррупция среди сотрудников правоохранительных органов оставалось проблемой. Милиция систематически и произвольно задерживала граждан для получения взяток. Безнаказанность оставалась проблемой, и должностные лица, ответственные за нарушения, редко подвергались наказанию... Государственные прокуроры санкционируют аресты, управляют следствием, готовят уголовные дела и рекомендуют приговоры. Подсудимые не пользуются презумпцией невиновности. Приговоры часто основываются только на признаниях и показаниях свидетелей, предположительно, часто получаемых посредством пыток или другого давления, а не на доказательствах. В немногочисленных случаях, когда обвинительный приговор не выносится, судья все равно редко освобождает подсудимого; обычно дело отправляется обратно для дополнительного расследования»[78]. В ответе МИДа Узбекистана была выражена ярость узбекского президента, озлобленного публичным признанием в его стране проблем с правами человека[79].

Особой темой стала торговля людьми. Вот как высказывается по этому поводу Российская миграционная трудовая биржа: «Неискоренимой кажется проблема коррупции в правоохранительных органах Узбекистана, непосредственно имеющих отношение к "торговле людьми". Криминальные группы, наладившие поток работорговли, тесно сотрудничают со структурами МВД, пограничной и таможенной службы Узбекистана. Такие криминальные структуры полностью владеют возможностью оформления официальных документов для выезда граждан через структуры МВД любого уровня. По состоянию на 2007 год, по неофициальным данным, за оформление в структурах Управления внутренних дел по выезду, въезду и регистрации граждан стоимость взятки колеблется от $100 до $500, что значительно облегчает деятельность криминальных структур и работорговцев. Проблемы узбекских властей в отношении борьбы с "торговлей людьми" еще долго останутся одной из серьезнейших проблем гражданского общества, не имеющего реальной законодательной и правовой базы для защиты своего населения»[80].

В ноябре 2007 года Комитет ООН, проверявший соблюдение Узбекистаном Конвенции против пыток, признал, что пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания по-прежнему оставались обычным явлением. Комитет призвал Узбекистан «проявить полную нетерпимость в отношении сохраняющейся в стране проблемы применения пыток и практики безнаказанности»[81].

2008 год по настоящее время. Зимой 2008 года состоялась скромная инаугурация президента И.Каримова, который вновь возглавил государство в нарушение Конституции. Правоохранительная система никак не отреагировала на это высшее должностное преступление, продемонстрировав лояльность и преданность диктатору и стремление наказывать тех, кто не согласен со сложившимся положением[82]. В результате несколько правозащитников вынуждены были покинуть страну.

В это время к неудовольствию России наметились теплые отношения с Западом. Европейский союз еще на полгода отложил введение санкций против Узбекистана в связи с нарушением там прав человека. За отмену санкций больше других выступала Германия, которая пыталась отстаивать свои интересы в этой центрально-азиатской республике, где находится военная база НАТО (г. Термез), используемая для переброски войск и снабжения контингента альянса в Афганистане. Под давлением Берлина в октябре 2007 году министры иностранных дел стран ЕС согласились приостановить их действие еще на полгода, предупредив, тем не менее, что санкции будут автоматически введены, если не будет достигнут прогресс в отношении соблюдения прав человека[83]. Под давлением этого, а также развернутой зарубежными правозащитными организациями кампании по бойкоту узбекского хлопка из-за нещадной эксплуатации школьников и детей, 28 марта Верхняя палата парламента рассмотрела и одобрила законы «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)»[84].

Нужно сказать, что привлечение детей на сельскохозяйственные работы было «традицией» с советского периода. Их отвлекали от учебы на 2 месяца и заставляли собирать хлопок, не оплачивая их труд. По оценкам экспертов, ежегодно до 1 млн. человек, из которых 70% – дети, выгонялись административными способами на поля[85]. 45% ВВП напрямую или косвенно связано с хлопковым сектором. Результатами их труда пользовались не фермеры и семьи детей, а кланы, через свои посреднические внешнеторговые фирмы сбывавшие хлопок за рубеж. На «охрану» детского труда сгонялись батальоны милиции, которые запрещали подросткам выходить из полей, требовали собирать установленную норму, а также останавливали проезжающие по региональной трассе автобусы и машины, заставляя пассажиров также принимать участие в сборе урожая. Милиционеры проявляли благосклонность к школьникам, если родители их преподносили им взятку. Точно также откупались водители рейсового и частного транспорта. Кроме того, власти принуждали к труду людей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству – врачей, инженеров, учителей, бизнесменов, в частности, налоговые инспектора отказывались принимать квартальный балансовый отчет, если не будет подтверждения об участии коллектива в хлопковой кампании[86].

Правда, с 17 апреля 2008 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», принятый в целях защиты личности, общества и государства, предупреждения, выявления, пресечения деятельности по торговле людьми, минимизации ее последствий и оказания помощи ее жертвам. По оценкам экспертов, жертвами таких форм преступлений стали тысячи человек, но реакция государства была не столь быстрой, она последовала лишь через 7 лет после того как в декабре 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми. Трудно судить об эффективности этого нормативного акта, кроме того, что расширены права правоохранительных органов. Из некоторых бесед с жертвами трафика, которые автор данного материала А.Таксанов имел в 2005 году, ему стало ясно, что СНБ и МВД занимались не столько поиском и наказанием организаторов такой торговли, сколько преследованием самих жертв.

В ходе состоявшегося 27-28 июня 2008 года в Ташкенте 14-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен пакет законов, ранее принятых Законодательной палатой и направленных в Верхнюю для последующего одобрения. В числе их стал акт «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)», предусматривающий ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в этой области. Официальное агентство «УзА» подчеркнуло: «В ходе обсуждения отмечалось, что присоединение к этому международно-правовому акту является ярким свидетельством приверженности Узбекистана курсу дальнейшего углубления социально-экономических реформ, а также будет способствовать укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение коррупции и борьбу с ней, развитию международного сотрудничества в этой сфере»[87].

Казалось бы, это свидетельствует о стремлении правительства начать серьезную борьбу с коррупцией, однако настораживают следующие аспекты:

- ни ранее, ни сейчас в прессе, а также из уст высоких чиновников не было заявлено, какие масштабы приобрела коррупция, кто из круга должностных лиц был привлечен к суду и какую понес ответственность;

- в Уголовном кодексе Узбекистана не определено понятие «коррупция», нет других нормативных актов на национальном уровне, предусматривающих наказание за коррупцию;

- борьбу с коррупцией должны вести правоохранительные структуры, сами погрязшие в коррупции;

- не допущена к контролю над исполнительной властью пресса, которая считается первым врагом коррупции, и третий сектор;

- не было общественного обсуждения данной проблемы, нет подробной информации из Сената относительно принятия этого закона, все осталось за пределами информационного пространства.

Учитывая и тот факт, что сам президент и его семья, а также высшие должностные чины замешаны в различных теневых операциях, то можно поставить под сомнение исполнение данного нормативного акта. Следует заметить, что «мертвыми» являются многие документы и правовые положения, которые принимались парламентом и ранее, в том числе международного характера. К примеру, присоединение к Конвенции ООН против пыток не спасло от них сотен заключенных в тюрьмах, СИЗО и колониях.

Кстати, по мнению экспертов, правоохранительные структуры, выполняя политические задания руководства, не гнушались расправляться с теми, кто выступал против коррупции. Так, в 26 октября 2007 года был убит в г. Оше на юге Кыргызстана журналист Алишер Саипов, выпускавший политическую газету «Саесат» на узбекском языке. По мнению экспертов, заказ на убийство мог поступить от СНБ Узбекистана по указанию И.Каримова, обозленного материалами этого журналиста. Официальные органы Кыргызстана после некоторого расследования закрыли дело, не найдя ни убийцу, ни организаторов и заказчиков.

С 2008 года началась пятая волна репрессий. Хотя она не имеет таких ярких оттенков, как вторая, третья и четвертая, однако она не менее масштабная и значимая для личной власти И.Каримова. Правоохранительные органы используются в борьбе против представителей кланов, заподозренных в «измене» президенту или за «порочащие» связи, например, с террористами. В частности, речь идет об областных хокимах, снятых весной 2008 года. Началась также чистка Навоийского клана, имеющего доступ к золотодобыче. В конце 2007 года началась тотальная проверка деятельности местного горно-металлургического комбината, специализирующегося на производстве золотых слитков, редкоземельных металлов. Пока не затронуты лица в местной администрации, речь идет о тех людях, которые связаны с этим технологическим процессом, а также финансовой деятельности комбината. По информации сайта «Узметроном.Ком», «силовики накопали кучу нарушений и хищений, результатом чего стал арест всех заместителей главы комбината и начальников основных подразделений НГМК, за исключением его руководителя – Николая Кучерского»[88]. Следует сказать, что Навоийская область обладает самыми высокими экономическими показателями, здесь в 2005 году ВВП на душу населения составил 7185,3 сумов, тогда как в Каракалпакстане – 1972,2 сумов. Это косвенно объясняет тот факт, что сменяемость руководства в этих регионах происходит не часто – или по причине того, что кланы там экономически сильны и не следует сильно ворошить «осиное гнездо», да и центру перепадает немало, или наоборот, нет смысла менять кадры, так как они слабы и не представляют угрозы.

Скандал разразился и в законодательном органе Узбекистана, где в преступной деятельности была обвинена член комитета по международным делам и межпарламентским связям Олий Мажлиса Матлюба Бурханова, представительница Навоийской элиты. Она занималась поставкой проституток в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Турцию, правда, еще до парламентской деятельности. Ранее ее сын 33-летний Темур Умуров, работавший старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры республики, был со скандалом уволен в августе 2007 года за употребление наркотических средств, другой сын – Батыр Умуров был осужден на 7 лет за использование фальшивого российского паспорта, кстати, он проходил по линии международного розыска за рэкет. А муж Талгат Умуров – заместитель генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината, ныне находится под вниманием правоохранительных органов[89].

Это всего лишь начало тех операций, которые проводятся по личному указанию президента с целью устранения опасных конкурентов в политической среде. С другой стороны, испытывающая острую нужду в финансовых вливаниях национальная экономика вынудила И.Каримова пойти на некоторые шаги, связанные с легализацией теневого капитала. Так, 21 февраля 2008 вышел Указ «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки», где оговаривалось, что банки обязаны принимать от физических лиц-резидентов Республики Узбекистан на депозитные счета, включая депозиты на предъявителя, денежные средства в национальной и иностранной валюте, внесенные в наличной форме либо перечисленные со своих персональных счетов в зарубежных банках, без ограничений размеров вклада и представления документов, подтверждающих источники их происхождения[90].

Население скептически отнеслось к этой затее, прекрасно понимая, что легализация средств вызовет определенный интерес у спецслужб, и раньше не соблюдавших каких-либо законов и нормативных актов в своей деятельности. Даже такая трактовка в указе, как «Категорически запретить банкам, правоохранительным, налоговым и другим контролирующим органам республики запрашивать у вкладчиков – физических лиц и обслуживающих их банков различные документы и справки о законности источников происхождения денежных средств и иные сведения, составляющие банковскую тайну. Любые требования по предъявлению вкладчиком справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств считать незаконными, с привлечением в установленном порядке к ответственности должностных лиц, нарушивших эти требования», воспринимается как подтверждение того, что раньше это контролирующими структурами игнорировалось.

Необходимо подчеркнуть, что принятый весной 2008 г. новый закон об адвокатуре был больше подстроен под требования обвинения, чем защиты, этим самым подтверждая тезис о том, что институт защиты в Узбекистане носит номинальный характер. В мае 2008 года был опубликован доклад «Амнестик Интернэшнл» по ситуации с правами человека в Узбекистане. Отмечалось, что «серьезную тревогу вызывала неспособность властей надлежащим образом расследовать подобные заявления. Лишь немногие сотрудники правоохранительных органов предстали перед судом и понесли ответственность за совершенные ими нарушения прав человека. При этом тысячи людей, как в следственных изоляторах, так и в тюрьмах, заявляли, что пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей с целью вынудить признание были обычным делом»[91].

В этом контексте уникально заявление начальника Главного следственного управления (ГСУ) МВД Урала Мухаммадиева, что если в процессуальной практике соблюдать права человека согласно международным документам, Конституции и законам Узбекистана, то раскрывать преступления будет невозможно. Вот что им было сказано на состоявшемся в Ташкенте 10-11 июля 2008 года семинаре «Внедрение положения о передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу (реализация «Хабеас корпус») в Республике Узбекистан»: ««Вот мы тут два дня повторяем: “Права человека, права человека!”. А ведь есть неписаное правило о том, что, когда повышается уровень соблюдения прав человека, снижается уровень раскрытия преступлений. Так что нужно выбирать: или права человека, или раскрываемость преступлений!»[92]

4 июня 2008 года газета «Хуррият» опубликовала статью «Все ли дозволено хокиму?», где сообщалось о том, что осуждены на длительные сроки лишения свободы хокимы Бузского и Мархаматского районов Андижанской области. Один обвинен в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве, другой – еще и в хищениях и растрате. «Неуважение к закону, чванство, вымогательство, самоуправство и другие негативные качества рано или поздно приведут руководителя к катастрофе», – заключает автор[93]. А 16 июля 2008 года веб-портал «УзНьюс» сообщил, что в Самарканде сменился городской хоким: вместо ушедшего по собственному желанию Сухроба Раффикова должность занял Зоир Мирзаев, до этого – заместитель главы областной администрации. По сведениям журналистов, этот человек является влиятельным лицом и с его мнением многие считаются[94]. Возможно, эта рокировка в Самаркандско-Джизакском тандеме призвана усилить роль этого клана в нынешней расстановке сил.

Кстати, по информации портала «Пресс-Уз.Инфо», 12 июня 2008 года правоохранительным органам Самаркандской области был представлен новый начальник УВД Гайрат Кодиров, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел. Его представлял лично глава ведомства внутренних дел Б.Матлюбов. Как отмечается на сайте, «в ходе выступления Матлюбов Б.А. отметил недопустимость в дальнейшем сращивания сотрудников внутренних дел с представителями теневых структур, создания различных группировок в структурах УВД, а также говорил об усилении работы по пресечению противоправной деятельности уголовных авторитетов в сфере профессиональной преступности»[95]. Эти слова как нельзя лучше показывают степень коррупции силовых структур.

На коррупционность системы указывает и то, что Узбекистан заморозил процессы противодействия легализации теневых доходов. Так, в ходе проверки страны группой экспертов ФАТФ[96] были выявлены серьезные несоответствия национального законодательства и правоприменительной практики рекомендациям этой международной организации. Как отмечается на сайте «Фергана.Ру», «ФАТФ в значительной степени обеспокоена тем, что ряд указов президента Узбекистана, по сути дела, отменили режим противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в стране, что представляет собой фактор серьезной уязвимости для международной финансовой системы. Полгода назад ФАТФ призвала Узбекистан восстановить режим ПОД/ФТ и сотрудничать с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) с целью создания режима ПОД/ФТ, соответствующего мировым стандартам. В феврале 2008 года ФАТФ обратилась к своим членам и призвала все страны и территории рекомендовать своим финансовым организациям при проведении усиленной проверки клиентов учитывать риски, обусловленные недостатками режима ПОД/ФТ в Узбекистане»[97].

По свидетельству веб-сайта «УзМетроном.Ком», «27 апреля 2007 года Ислам Каримов подписывает Закон “О временном приостановлении действия некоторых статей Закона Республики Узбекистан “О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма”… на этом решении настоял крупный бизнес Узбекистана, значительная часть которого создана либо под крышей больших узбекских чиновников, либо их ближайшими родственниками. Именно они не заинтересованы в присоединении страны к общепринятой мировой практике контроля над происхождением капитала... Большая “стирка” еще не завершена…»[98]. Это обуславливает то, что И.Каримов вынужден выполнять установки кланов, если хочет иметь их поддержку.

 

3.2. Сверхполномочия правоохранительных органов – фактор коррупции
 

Чтобы осознать роль правоохранительных органов в государственной системе, следует понять их силу и мощь, а также степень влияния на текущие процессы. Со времен Ленина и Сталина эти органы были главными во внутренней и внешней политике, инструментом принуждения и репрессий, не подконтрольным обществу. Благодаря им происходила смена власти в правительстве как самого СССР[99] и национальных республик, так и за рубежом. Поэтому при учете ситуации всегда бралось во внимание влияние силовых органов[100]. Как отмечает немецкий исследователь Андреас Хайнеманн-Грюдер, «силовики олицетворяют собой мощность и слабость недемократических режимов, а именно дефицит публичной власти. В целом проблемы государственности в Центральной Азии отражаются в силовиках по следующим показателям: наследство советских образцов правления, лояльность вместо службы, коррупция и использование вызовов безопасности в качестве предлога для подавления оппозиции»[101].

В настоящее время силовой блок Узбекистана представлен несколькими органами контроля, управления и безопасности (см. таблицу № 3.1), в частности, это:

- Министерство внутренних дел (самое большое по численности);

- Служба национальной безопасности (самая закрытая, мобильная и имеющая ресурсы для работы за рубежом);

- Генеральная прокуратура (обеспечивающая функционирование как законного давно не легитимного режима И.Каримова);

- Министерство обороны (самое большое по военному арсеналу);

- Министерство по чрезвычайным ситуациям (гражданская оборона);

- Государственный таможенный комитет;

- Государственная налоговая инспекция;

- Верховный суд;

- Министерство юстиции.

 

Таблица № 3.1. Функции силовых ведомств Узбекистана (составлено по данным веб-сайта «Портал государственной власти»)[102]

Название органа
 Документ об образовании
 Функции
 
Министерство обороны
 Министерство обороны Республики Узбекистан образовано Указом президента Республики Узбекистан от 3 июля 1992 г. Положение и структура Министерства обороны Республики Узбекистан утверждены Указом президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2000 г. № УП 2719.
 Министерство обороны Республики Узбекистан является республиканским органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность министерств, ведомств и иных органов исполнительной власти по вопросам обороны.
 
Министерство внутренних дел
 Положение и структура Министерства внутренних дел Республики Узбекистан утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 октября 1991 г. № 270. (Далее вносились изменения в соответствии с постановлениями правительства от 28.10.1992 г. № 498, от 19.01.1994 г. № 17, от 14.12.1994 г. № 602, от 01.05.2002 г. № 150, от 10.11.2006 г. № 235).
 Министерство внутренних дел Республики Узбекистан является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Республики Узбекистан и внутренних войск Министерства внутренних дел.
 
Министерство по чрезвычайным ситуациям
 Министерство по чрезвычайным ситуациям РУз образовано Указом президента Республики Узбекистан "Об образовании Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан" от 4 марта 1996 года № уп-1378 и постановлением Кабинета Министров РУз "О вопросах организации деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан" от 11 апреля 1996 года №143.
 Основными задачами являются:

- разработка и реализация государственной политики в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, а также ликвидация последствий и снижение ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- создание и обеспечение управления Государственной системой предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ГСЧС);

- организация разработки и осуществления на территории РУз мероприятий в области защиты населения, территорий страны, объектов, являющихся национальным достоянием республики, а также предупреждение и ликвидация последствий ЧС;

- координация деятельности министерств, ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, городов и районов по защите населения и национального достояния, предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями;

- руководство работы по ликвидации крупных ЧС, создание и обеспечение готовности сил и средств, необходимых для этой цели;

- координация работ по созданию государственных, чрезвычайных резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов.

Выполняет следующие функции:

- осуществление наблюдения и контроля над состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

- планирование и выполнение целевых и научно - технических программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности и защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба, а также по повышению устойчивости функционирования промышленных объектов и отраслей экономики в чрезвычайных ситуациях;

- совершенствование подготовки органов управления по чрезвычайным ситуациям, сил и средств к действиям при чрезвычайных ситуациях, организация обучения населения способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях.
 
Министерство юстиции
 Министерство юстиции Республики Узбекистан образовано Указом президента Республики Узбекистан от 28 сентября 1990 года. Положение и структура Министерства юстиции Республики Узбекистан утверждены постановлением Кабинета Министров РУз "О вопросах совершенствования деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан" от 12 ноября 1992 г. № 523.
 Главными задачами Министерства являются:

- координация и информационное обеспечение деятельности органов юстиции, судов, государственных органов и органов местного самоуправления республики в сфере правовой политики;

- исследование проблем законодательства, участие в подготовке законодательных и иных нормативных актов республики, систематизация и кодификация законов Республики Узбекистан, указов президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров при президенте Республики Узбекистан;
- регистрация уставов общественных объединений граждан, а также осуществление контроля над соблюдением ими уставов;

- государственная регистрация нормативных актов республиканских министерств, государственных комитетов и ведомств, имеющих общеобязательный характер;

- защита прав и законных интересов Республики Узбекистан, представительство в судах других республик, иностранных государств при рассмотрении споров, в которых одной из сторон является Республика Узбекистан;
- организация юридического всеобуча, совершенствование деятельности ТашНИИСЭ, института исследования проблем законодательства, Ташкентского государственного юридического института, Ташкентского юридического колледжа и других учебных заведений системы, содействие развитию правовой науки и использованию её достижений в государственном, хозяйственном и культурном строительстве Республики Узбекистан;

В соответствии с возложенными на него задачами Министерство:

- координирует и обобщает работу органов юстиции, судов и органов государственного управления по ведению правовой статистики, готовит соответствующие статистические обзоры;
- организует и руководит деятельностью органов нотариата и ЗАГСа, проверяет, анализирует и обобщает их работу, принимает меры к повышению уровня правового обслуживания граждан;
- ведет статистику совершенных нотариальных действий и регистрации актов гражданского состояния;

- осуществляет общее руководство деятельностью учреждений адвокатуры республики в пределах и порядке, установленных действующим законодательством;

- обеспечивает оказание гражданам и организациям юридической помощи через коллегии адвокатов;
- создает резерв, организует подготовку, осуществляет подбор и в установленном порядке участвует в расстановке кадров органов учреждений юстиции и судов, организует их переподготовку, руководит институтом исследования проблем законодательства, обеспечивая эффективное обучение в институте работников системы Министерства, депутатского корпуса, а также местных органов исполнительной власти и хозяйственных организаций;
- организует рассмотрение писем, заявлений, жалоб граждан, предприятий, учреждений и организаций, связанных с организацией работы Министерства, подведомственных ему органов и судов, и принимает меры к устранению отмеченных в них недостатков.
 
Генеральная прокуратура
 Деятельность органов прокуратуры регулируется Конституцией Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан "О прокуратуре" (новая редакция) от 29 августа 2001 г.
 Генеральная прокуратура Республики Узбекистан осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан. Единую централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Республики Узбекистан.

Прокурор Республики Каракалпакстан назначается высшим представительным органом Республики Каракалпакстан по согласованию с Генеральным прокурором республики Узбекистан.

Прокуроры областей, районные и городские прокуроры назначаются Генеральным прокурором Республики Узбекистан. Срок полномочий Генерального прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров областей, районов, городов - пять лет.

Органы Прокуратуры Республики Узбекистан осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, подчиняясь только закону. Прокуроры на период своих полномочий приостанавливают членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели.
 
Государственный таможенный комитет
 Государственный таможенный комитет РУз образован Указом президента Республики Узбекистан "Об образовании Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан" от 8 июля 1997 года № УП-1815. Положение и структура Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О вопросах деятельности Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан" от 30 июля 1997 года №374.
 Основными задачами органов ГТК являются:

- защита экономических интересов и обеспечение в пределах установленных полномочий экономической безопасности республики;

- участие в разработке и реализации таможенной политики республики;

- осуществление контроля над соблюдением таможенного законодательства;

- защита прав и интересов граждан, а также юридических лиц при осуществлении таможенного дела;

- содействие развитию внешнеэкономических связей республики;

- осуществление сотрудничества с таможенными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела, участие в международных таможенных и торговых организациях.
 
Государственный налоговый комитет
 Государственный налоговый комитет РУз образован постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О вопросах организации деятельности Государственного налогового комитета Республики Узбекистан" от 12 января 1998 года №14; Положение о Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О совершенствовании правового регулирования деятельности государственной налоговой службы" от 5 мая 2000 года № 180. Структура Государственного налогового комитета Республики Узбекистан утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О совершенствовании организации деятельности государственной налоговой службы" от 13 марта 2000 года № 87.
 Основными задачами (ст. 4 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе") органов государственной налоговой службы являются:

- осуществление контроля над соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, а также обязательных платежей во внебюджетный Пенсионный фонд Республики Узбекистан; (абзац в редакции Закона РУз от 12.05.2001 г. N 220-II);

- обеспечение необходимых условий соблюдения налогового законодательства, оказание помощи налогоплательщикам в выполнении налоговых обязательств;

- непосредственное участие в реализации налоговой политики;

- обеспечение полного и своевременного учета субъектов и объектов налогообложения;

выявление, предупреждение и пресечение налоговых правонарушений.

Органы государственной налоговой службы в пределах своей компетенции имеют право:

- производить у налогоплательщиков проверки (в том числе встречные у субъектов, связанных с налогоплательщиком) финансовых документов, договоров (контрактов), планов, смет, деклараций о доходах и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и обязательных платежей во внебюджетный Пенсионный фонд Республики Узбекистан, а также документов, связанных с экспортно-импортными операциями, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках;

- получать от юридических и физических лиц сведения, справки, документы и копии с них, касающиеся деятельности налогоплательщиков;

- изымать в установленном порядке:
у юридических и физических лиц, допускающих нарушения налогового законодательства, документы, свидетельствующие о сокрытии дохода (прибыли) и иных объектов налогообложения, а также предметы правонарушений;

- у физических лиц, нарушающих порядок занятия предпринимательской деятельностью, лицензии, патенты или регистрационные удостоверения с последующей передачей материалов о нарушениях органам, выдавшим разрешение на занятие указанной деятельностью;

- опечатывать кассы и места хранения товарно-материальных ценностей и документов, изымать образцы товаров, изделий, сырья, материалов и полуфабрикатов, а также документы и направлять их для проведения анализов, исследований и экспертиз;

- осуществлять проверки соблюдения правил торговли, отпуска товаров и оказания услуг;

- обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения и места юридических (включая предприятия с особым режимом работы) и физических лиц, используемые для извлечения доходов (прибыли) либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения, проводить контрольные обмеры выполненных работ, оказанных услуг и инвентаризацию товарно-материальных ценностей.
 
Военный суд
 Деятельность судов в Республике Узбекистан регулируется Законом Республики Узбекистан "О судах" (новая редакция от 14.12.2000 г.).
 Система военных судов Республики Узбекистан состоит из:

- Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан,

- Военного суда Республики Узбекистан,

- окружных и территориальных военных судов.

Военная коллегия Верховного суда Республики Узбекистан состоит из председателя Военной коллегии, являющегося по должности заместителем председателя Верховного суда Республики Узбекистан, заместителя председателя Военной коллегии и судей.

Военный суд Республики Узбекистан действует на правах областного суда и состоит из председателя, заместителя председателя, судей и народных заседателей.

Военные суды Республики Узбекистан рассматривают:

- дела о преступлениях, совершенных военнослужащими Министерства обороны, Комитета по охране Государственной границы, Службы национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, войск Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и других воинских формирований, создаваемых в соответствии с законодательством, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов;

- гражданские дела по искам военнослужащих к командованию воинских частей, соединений и объединений, органов военного управления и жалобы на действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих права и свободы военнослужащих;

- все гражданские и уголовные дела в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют суды общей юрисдикции;

- дела, касающиеся государственных секретов.
 

Примечание: данных по СНБ в нормативно-правовой базе обнаружить не удалось.

 

Три последние организации не располагают вооружением, однако по закону они участвуют в обеспечении безопасности страны и несут равную ответственность за политическое, экономическое и военное развитие Узбекистана. Экономическая ответственность за безопасность лежит также на Министерствах финансов (бюджетное финансирование армии и органов госбезопасности), экономики (планирование и прогнозирование расходов силовых структур, определение их нужд), Центральном банке – денежная и банковская стабильность, контроль над финансовыми ресурсами; государственных комитетов, ассоциаций и концернов, например, статистики (анализ расходов и текущее состояние), промышленности (оборонное производство и ремонтные услуги), связи (коммуникация), строительства и энергетики (военные объекты и инфраструктура), торговли (закупка вооружения и боеприпасов), медицины (госпитали, больницы), образования (подготовка офицеров запаса) и т.д. В каждом из вышеприведенных гражданских министерств обязательно есть отдел или управление, отвечающее за состояние военного потенциала в отрасли. Это также касается учебных заведений, крупных предприятий и заводов.

Изымать штрафы и совершать экономические наказания в рамках Гражданского кодекса могут также Антимонопольный комитет, Министерство коммунального хозяйства, Государственный комитет по имуществу, Государственный комитет по охране природы, транспортные организации и энергетические службы и др. Злоупотребления в этих структурах также имеют место.

Следует отметить, что даже такие экономические структуры, как банки, выполняют несвойственные им функции, определенные, между тем, правительством по предложению спецслужб. Это: обеспечение своевременного поступления налогов и обязательных платежей; сокращение кредиторско-дебиторской задолженности предприятий; исполнение экспортно-импортных контрактов своих клиентов; контроль над соблюдением кассовой дисциплины предприятий; контроль над целевым использованием бюджетных средств. Учитывая, что многие частные банки учреждены мафиозными и коррумпированными структурами и находятся под контролем правоохранительных органов, заинтересованных в теневой экономике, то весьма высока доля нелегальных операций в этих финансовых учреждениях. Особенно заинтересованы банки в установлении дискриминации по наличному и безналичному расчету (который на 30% порой выше наличного), что позволяет им получать свои «дивиденды».

Согласно изменениям, внесенным в Положение о Счетной плате, в стране появился новый силовой орган. По мнению специалистов, «в новом варианте существенно и принципиально усилены репрессивные функции очередного контролирующего органа, а ряд пунктов документа делает Счетную палату некоей надзаконной структурой, сильно напоминающей комитет народного контроля периода советской власти. Кроме того, многочисленные функции Счетной палаты практически ничем не отличаются от тех, что приданы прокуратуре, налоговым органам, управлению по борьбе с коррупцией МВД». В мае 2008 года ее представитель Фазлитдин Саломов стал заместителем министра обороны по финансам[103].

Силовые механизмы предоставлены и Министерству внешних экономических связей, торговли и инвестиций, например, в рамках закона «Об экспортном контроле» от 2004 года, который направлен на обеспечение безопасности Узбекистана и выполнение международных обязательств в области нераспространения оружия массового поражения и иных видов вооружения. Это осуществляется путем экспортного контроля при вывозе с территории республики товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут быть использованы при создании военной техники и оружия, средств его доставки. МВЭСТИ выступает как уполномоченный орган, он устанавливает порядок объектов экспортного контроля, проведения внутреннего контроля и международного сотрудничества в этой области.

В таблице № 3.2 представлены возможности теневых изъятий для правоохранительных структур. Министерство юстиции, Верховный суд хотя и не являются силовыми, но, по нашему убеждению, они входят в правоохранительный блок, поскольку также используют свой статус и полномочия для укрепления государственной системы и получения нелегальных доходов.

 

Таблица № 3.2. Потенциал и коррупция силовых структур и их контроль над ресурсами Узбекистана

Название силовой государственной организации
 Численный состав[104], тыс. чел. / степень коррупции[105]
 Ресурсы
 Возможности
 Контроль над сферами экономики и извлечение прибыли
 
Служба национальной безопасности (включая Комитет по охране государственной границы)
 30-45[106] / 3
 Оружие и техника, оборудование для слежки и разведки; сеть агентов внутри страны и за рубежом; спецчасти и следственные изоляторы; база данных на граждан; следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Неограниченные возможности, данные президентом. Бюджет неизвестен.
 Работа внутри страны и за ее пределами; разведка и контрразведка; вербовка, дознание и расследование; борьба с терроризмом, шпионажем, экономическими преступлениями; преследование оппозиции, инакомыслящих, противодействие в сфере информации. Аналитика, прогноз событий.
 Финансовые потоки внутри Узбекистана и за рубежом; контроль над внешними активами государства и частного сектора; экспортно-импортные операции; операции с ресурсами - золотом, газом, хлопком, нефтью, металлами; транспортные и торгово-посреднические услуги, недвижимость, строительство, денежный оборот и банки, приграничная торговля.
 
Министерство внутренних дел (включая внутренние войска и вневедомственную охрану)
 80[107]/ 5

(из них внутренние войска – 30 тыс. чел.)
 Оружие и техника; спецчасти, тюрьмы, колонии и следственные изоляторы; работа внутри страны; сеть агентов-осведомителей; волонтеры; база данных на граждан. Работа по линии Интерпола. Неограниченные возможности, данные президентом. Бюджет неизвестен.
 Работа внутри страны; борьба с экономическими преступлениями, коррупцией, рэкетом, контрабандой, бандитизмом; дознание и следственные мероприятия, оперативно-розыскная деятельность; преследование оппозиции.
 Внутренняя торговля, валютные операции, биржи; недвижимость; сельское хозяйство, денежные потоки, азартные игры, общественное питание, снабжение, частный бизнес, производство.
 
Прокуратура (включая военную)
 5-7[108]/ 5
 Оружие (ограничено); работа внутри страны. Неограниченные возможности, данные президентом. Бюджет неизвестен.
 Дознание и следствие, работа с судами. Выполнение заказов со стороны власти по преследованию оппозиции.
 Банки и экспортно-импортные операции; активы страны; биржи и недвижимость; практически все сферы производства и финансового состояния; доведение до обвинения дел по линии СНБ, МВД, таможни, налоговой службы и др.
 
Государственный таможенный комитет
 7-10 / 4
 Техника и оборудование, оружие (ограничено); база данных на юридические и физические лица-импортеров и экспортеров. Бюджет неизвестен.
 Дознание; передача дел для следствия в правоохранительные органы; борьба с контрабандой и нарушениями в сфере перемещения материально-валютных ценностей.
 Приграничная торговля; валютные и материальные ценности, таможенные пошлины и тарифы.
 
Государственный налоговый комитет (включая структуры финансовой разведки и мониторинга)
 40 / 4
 База данных на юридические и физические лица-налогоплательщиков. Бюджет неизвестен.
 Дознание, передача дел для следствия в правоохранительные органы; борьба с нарушениями в сфере налогового законодательства.
 Контроль над доходами и расходами частного сектора и физических лиц; торговля, строительство, общественное питание, банки.
 
Министерство обороны (включая военную разведку)
 68 / 3
 Бюджет: от 600 млн. до 1 млрд. долларов США. Оружие и техника; агентура за рубежом; казармы.
 Людские ресурсы (призывники), мобилизация; военное производство.
 Хищения военного имущества, материальных ресурсов, взяточничество.
 
Министерство по чрезвычайным ситуациям
 1,0-2,0 / 2
 Техника и оборудование; оружие (ограничено). Бюджет неизвестен.
 Дознание по техногенным и природным катастрофам, чрезвычайным происшествиям.
 Хищения имущества, материальных ресурсов.
 
Верховный суд
 3-5 / 5
 Бюджет неизвестен.
 Вынесение решений в отношении лиц, признанных преступниками, возбуждение уголовных дел.
 Взятки за закрытие уголовных дел, смягчение приговоров.
 
Министерство юстиции
 1-2 / 4
 Бюджет неизвестен.
 Регистрация ННО, партий, утверждение нормативных актов иных госучреждений
 Взятки за утверждение документов, за регистрацию ННО
 

Примечание: Уровень коррупции оценивается по пятибалльной системе: 5 – высокий, 1 – низкий

 

Численность силовых структур является прямым свидетельством того, насколько смещены акценты безопасности. Вооруженные силы, занятые обороной от внешнего врага, практически в 2 раза меньше тех, кто занят защитой государства от внутренних угроз. Получается так, что правоохранительные органы больше обеспокоены угрозой, которая исходит от общества, чем от потенциального агрессора за периметром границы. Ведь до сих пор правительство не указало источник внешней опасности, тогда как повсеместно заявляется о скрытых и подпольных экстремистских сообществах. Политолог Тошпулат Юлдашев поставил под сомнение то, что в стране существуют реальные экстремистские силы, назвав это предлогом для укрепления режимом и полицейскими структурами своих позиций и привилегий[109].

С этой точкой зрения согласен и эксперт А.Хайнеманн-Грюдер, который отмечает: «Так называемая “война с терроризмом” создает выгодный фон для расширения круга действий силовых структур. Самой опасной угрозой порой кажется, что никто не может четко определить личность и намерения террористов. Это не означает, однако, что терроризм не представляет настоящей угрозы, а указывает на то, что терроризм размывает границы между внутренними и внешними угрозами, между армией и милицией, и то, что это размытие опасно для защиты гражданских прав и свобод. Вслед за расширенной интерпретацией угроз силовиками, эти угрозы могут обрести самостоятельность, расширяя уже свободу их действий. Тем самым подрывается принцип сопоставимой и пропорциональной обратной связи. Таким образом, ограничиваются возможности контроля, как и вероятность проведения реформ. Вследствие ореола секретности, силовые структуры защищены от публичного контроля. Ответственность силовых структур особенно мизерно в условиях, когда их деятельность не является предметом обсуждения, и партийных программ в предвыборных кампаниях, когда существует доминантная партия или президент, непременно побеждающие на выборах, когда парламентский контроль ограничивается молчаливым согласием на бюджет, и когда избранные политики не боятся, что избиратели призовут их к ответственности»[110].

Точный бюджет страны неизвестен, хотя, по оценкам экспертов, правительство тратит на оборону и безопасность страны от 4% до 10% ВНП, что является самым высоким объемом в странах СНГ. Этот же показатель свидетельствует не только о милитаризации экономики, но и статусе Узбекистана как полицейского государства. Между тем, ставится под сомнение целесообразность таких инвестиций в военный сектор, ибо государство не сумело указать внешний источник угрозы (в настоящее время ни одна страна в мире не угрожает территориальной целостности республики), за исключением международного терроризма – но это только подпольные организации. Однако для борьбы с терроризмом достаточно нормального сотрудничества со всеми заинтересованными странами, нанесения точечных ударов и совершения розыскных операций, но нет необходимости содержать такое огромное число силовых учреждений и людских ресурсов. Опыт борьбы с Исламским движением Узбекистана – бандформирования во главе с Джумой Намангани и Тахиром Юлдашем показал неэффективность деятельности всех силовых министерств и ведомств. Хотя у узбекской армии есть опыт войны в Таджикистане, у спецслужб – борьбы с бандформированиями во время их вторжения в 1999 и 2000 годах, но это не сделало их сильными. Следует отметить, что такая ситуация пугает узбекское правительство и не останавливает от дополнительного финансирования президента Ислама Каримова, который больше ориентируется на свой страх, чем на реальность. Именно он через парламент страны проводит нормативные акты о повышении уровня заработной платы и довольствия сотрудников силовых министерств, их технического оснащения, а из своего президентского фонда выделяет дополнительные средства на спецоперации.

Заметим, что сами силовые структуры заинтересованы в нагнетании обстановки и создании атмосферы опасности и угрозы стабильности и благополучию государству, поскольку это обеспечивает расширение их полномочий и финансирования, что ведет, в свою очередь, к вполне логически прогнозируемому злоупотреблению. В настоящее время силовые структуры имеют шесть источников дохода, включая и теневой:

- государственный бюджет;

- бюджет за счет изъятого и конфискованного имущества со стороны юридических и физических лиц;

- контроль над доходными секторами экономики;

- хищение вверенного имущества и материалов;

- «крышевание» различных экономических структур, коррупция, получение «откатов», взяток и т.д.;

- создание работниками силовых структур собственных/аффиллированных[111] частных фирм и компаний, обеспечение им льготных условий для развития (замораживание НДС и таможенных пошлин, первоочередность конвертации денежных средств, налоговые каникулы и т.д.), перераспределение им государственных финансовых ресурсов (госзаказы) или полномочий (торговля хлопком, газом, нефти и пр. за рубежом от имени государства).

Как говорилось выше, государственный бюджет является первым, но далеко не главным источником финансирования правоохранительных органов. По оценкам экспертов, ежемесячная заработная плата, включая премии, составляет 1/4 – часть всех доходов сотрудников юстиции, 1/10 – налоговой службы и СНБ, 1/15 – таможенной, 1/30 – прокуратуры, суда и некоторых отделов МВД[112]. В этом смысле здесь весьма уместна одна восточная сказка с такой фабулой: эмир государства больше не смог выплачивать жалование своим стражникам и хотел их уволить. В ответ те попросили не отнимать у них оружие и форму, официально оставить их при службе, а пропитание они найдут себе сами.

То есть сотрудники силовых структур в меньшей степени ориентированы на официальные доходы, их интересуют возможности, которые предоставляет им служба в этих органах, – вымогательство, взятки, хищения, коррупция.

Что касается второго источника, то законодательно определены объемы такого официального инвестирования. Так, в частности, постановлением правительства Узбекистана с 1 января 2004 года были установлены унифицированные и обновленные размеры отдельных отчислений государственных пошлин, сборов и неналоговых платежей, административных и финансовых санкций, направляемых во внебюджетные фонды министерств и ведомств. Известно, что ранее в ряде органов государственной власти были созданы внебюджетные фонды, за счет которых обеспечивалось укрепление материально-технической базы, внедрение информационно-коммуникационных технологий, социальное стимулирование работников. Однако, как отмечалось в правительственном решении, отсутствие методологического подхода и действенного механизма контроля над формированием и использованием средств приводило к нерациональному расходованию этих фондов. Иначе говоря, это вело к хищениям и коррупции – просто открыто заявить об этом президент И.Каримов, подписавший декрет, не решился.

Новым документом определено, что регистрация смет доходов и расходов фондов министерств и ведомств, финансируемых из госбюджета, осуществляется министерством финансов. Установлены следующие размеры отчислений бюджетных средств во внебюджетные фонды: министерство иностранных дел – 15% за сборы оформления въездных-выездных документов и иные консульские услуги; министерство внутренних дел – 10% за оплату перерегистрации автомототранспортных средств, а также 10% – за госпошлину от выдачи въездных и выездных виз, их продление, временную прописку, оформление документов на постоянное место жительство, 10% – за реализацию имущества, обращенного в доход государства в установленных–х законом случаях, 10% – за штрафы за нарушения правил дорожного движения. Государственный таможенный комитет имеет право направлять во внебюджетный фонд 65% суммы от поступлений в виде таможенных сборов и платежей от оказания услуг, 10% – от реализации имущества, изъятого таможенными органами и обращенного в доход государства.

Объем отчислений Государственному комитету по демонополизации и развитию конкуренции составляет 6% от суммы штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, законов о естественных монополиях, о защите прав потребителей и о рекламе, а министерству экономики - 4% за выявленные нарушения в вышеуказанной области. 10% от реализации имущества, изъятого налоговыми органами и обращенного в доход государства, а также 20% – от суммы финансовых санкций за нарушение налогового законодательства и штрафов – это размер отчислений для Государственного налогового комитета. Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе вправе оставлять в своем распоряжении 10% от суммы налагаемых экономических санкций за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.

Прокуратуре, Государственному комитету по архитектуре и строительству, Государственному патентному ведомству, Пробирной палате, министерству труда и социальной защиты и министерству финансов позволяется направлять в фонды по 10% средств за выявленные определенные правонарушения и выполнение услуг. По 100% сумм от реализации имущества и штрафов остается в распоряжении Агентства по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному делу, Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками и Фонда охраны природы. От 10% до 100% средств передается в распоряжение Фонда развития судов и органов юстиции за штрафы, санкции, пошлины, взыскания, реализации имущества и прочего, отраженного в законодательстве. Для внебюджетного фонда Госкомимущества полагается 2% от всех средств, поступающих от разгосударствления и приватизации.

Правительство запрещает министерствам и ведомствам содержание за счет отчислений во внебюджетные фонды дополнительной численности персонала. Однако в реальности эти запреты легко обойти, так как создаются «временное штатное расписание» или группы, работающие на равных правах со штатными сотрудниками. С другой стороны, трудно проконтролировать распределение этих внебюджетных фондов, так как органы, ими располагающие, не обеспечивают транспарентность (открытость, прозрачность) поступающих средств. Во всяком случае, ни разу публично министерства и ведомства не дали отчетности об их использовании: куда, на что и сколько были потрачено денег. Существует мнение экспертов, что они также были разворованы или перенаправлены на подконтрольные им хозяйственные структуры (закупка имущества, сырья, материалов, оборудования), которые обеспечивали им «откат» (возврат части средств) или являлись собственностью сотрудников госструктур.

Кроме того, этим нормативным актом правительство, может, преднамеренно, может, неосознанно, стимулировало хищническую сторону расследований для юридических лиц (речь идет о МВД, СНБ, прокуратуре, Минюсте, судах). То есть получается так, что правоохранительные и силовые органы имеют мотивацию «раскрывать» больше преступлений, чтобы от 10% до 100% изъятых активов распределить для внутреннего пользования. Можно сказать, что это привело к новой форме большевистской экспроприации, когда под проверки и контроль попадали все частные и общественные структуры с целью выявления «нарушений» с последующей конфискацией. Для физических лиц – сотрудников вышеуказанных органов – это явилось законным основанием и для личного обогащения.

Посмотрим на практике, какие суммы достаются проверяющим. Будем основываться на данных статистики за первое полугодие 2003 года по линии Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан. Так, из 321 проверенных предприятий торговли, бытового обслуживания и коммунального хозяйства у 87,5% были выявлены нарушения закона по защите прав потребителей, и общая сумма выявленных различного рода нарушений составила 474,8 млн. сумов. А в результате проверок и мониторингов, проведенных на потребительском рынке, были возмещены убытки потребителям в размере 63,9 млн. сумов, а за нарушения требований законов о защите прав потребителей на 452 хозяйствующих субъекта наложены штрафы в сумме 401,2 млн. сумов. С учетом 6%-й ставки к общей сумме штрафа, полагаемых для антимонопольного органа, ведомственный фонд получил 52,52 млн. сумов[113].

В первом квартале 2008 года этим органом было проверено 45 хозяйствующих субъектов, в 40 из них, или в 88,9% (за 1 квартал 2007 года – 60, или 96,8%) установлены различного рода нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях на общую сумму 4,5 млрд. сумов, в том числе сумма возмещенных убытков сельхозпроизводителям и прочим потребителям составляет 3,8 млрд. сумов[114]. В итоге в фонде антимонопольного органа осталось 270 млн. сумов – неплохой «приработок» для сотрудников.

Такой же внебюджетный фонд создается и в других сферах экономики. К примеру, Внебюджетный фонд, образуемый за счет штрафов в рамках Кодекса об административной ответственности, был создан в июне 2004 года при Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе («Саноатконтехназорат»). Сам же президент И.Каримов отметил, что «в результате только за последние два с половиной года около пяти тысяч лиц, совершивших правонарушения, не имеющих большой общественной опасности, не были лишены свободы и возместили материальный ущерб в размере свыше 11 млрд. сумов»[115]. Нетрудно высчитать процент для фондов правоохранительных органов.

Следует заметить, что фантазия у чиновников в сфере привлечения денежных средств для поддержания сил правопорядка не имеет пределов. Воспользовавшись трагическими событиями в Беслане (Россия), столичная милиция решила новым способом пополнить собственный бюджет. Через хокимият города был проведен документ, согласно которому любое мероприятие с количеством людей свыше 100 человек необходимо проводить лишь при наличии специально уполномоченных их охранять сотрудников милиции. К таким мероприятиям относят свадьбы, похороны, концерты, спектакли, выставки и т.д. Конечно, услуга охраны не бесплатная. Учитывая, что ежедневно в Ташкенте насчитывается сотни таких мероприятий, то не трудно подсчитать общую прибыль. При отсутствии квитанции об оплате прибывшие сотрудники милиции вправе остановить мероприятие и оштрафовать его организаторов[116]. При этом эксперты скептически рассматривают возможность милиции дать отпор террористам, если те вздумают совершить какой-либо акт, о чем свидетельствует серия терактов в Ташкенте весной 2004 года[117].

Данный механизм особенно активно используется спецслужбами против оппозиции. Выше рассказывалось, как был практически ограблен государством бизнесмен и лидер «Солнечной коалиции» Санджар Умаров. Следует отметить, что такой же способ был применен и к другому независимому политику Надире Хидоятовой. В декабре 2005 года она была арестована по сфабрикованному Генеральной прокуратурой делу и обвинена в экономических преступлениях[118]. Чтобы возместить «ущерб», ее родственникам и друзьям удалось собрать и внести на счет прокуратуры 36,975 млн. узбекских сумов и $40 тыс. Кроме того, в госказну был отдан офис возглавляемой Н.Хидоятовой фирмы «Буюк Симойлар»[119], оцененный в 31 млн. сумов. В счет возмещения ущерба были зачтены даже $300 и 28 российских рублей, изъятых у Хидоятовой во время ее ареста в ташкентском аэропорту в декабре 2005 года. Всего государство изъяло имущества и средств на 120 млн. сумов (около $100 тыс.). Однако это не спасло Хидоятову от тюремного заключения, ее приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима[120]. И лишь в конце мая 2006 года под давлением Запада оппозиционная активистка была освобождена, и суд постановил, что в течение трехлетнего испытательного срока она обязана выплатить казне еще около $125 тыс.

До этого момента сестра Хидоятовой Нигора заявляла журналистам, что через несколько дней после ареста Надиры следователи предлагали ей в обмен на закрытие уголовного дела добровольно внести компенсацию в размере $150 тыс. Тогда семья Хидоятовой отказалась от предложения из-за отсутствия средств и нежелания таким образом признать свою вину.

Третий источник – это усиленный контроль над определенной сферой, в частности, нефтегазовым сектором, хлопководством, валютными операциями и торговлей. К примеру, постановлением Кабинета Министров Узбекистана за № 413 от 2 сентября 2003 года «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, и выдачи учетных карт субъектов импортных операций» определено: «Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Департаменту по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить жесткий контроль над осуществлением предпринимательской деятельности физическими лицами на вещевых рынках, привлекать к ответственности руководителей и должностных лиц вещевых рынков (торговых комплексов), вплоть до уголовной, за незаконное предоставление торговых мест физическим лицам». Получается так, что мелкооптовая торговля является:

- источником прибыли для проверяющих, ибо именно в этой сфере обращаются «живые» деньги и продукция, 70% из которых – неучтенные документами;

- способом устранения конкурентов. Не секрет, что «челноки» (лица, занимающиеся экспортно-импортными операциями) были конкурентами крупным магазинам, владельцами которых являются крупные чиновники, работники силовых структур;

- способом контроля над денежными объемами тех, кто, в свою очередь, контролирует такие рынки. В большинстве случаев это или криминальные структуры, или лица, поставленные сюда МВД.

Официально данный документ принят для улучшения предпринимательской деятельности и выведения из теневой экономики части ресурсов, но на самом деле он направлен именно для усиления коррупционной составляющей. По истечению пяти лет можно смело сказать, что постановление не изменило ситуацию, ибо число неофициально работающих на торговых рынках не уменьшилось, а вот объемы взяток возросли, по оценкам аналитиков[121], в 3-4 раза.

Передача несвойственным государственному органу функций управления высокодоходным сектором экономики, откуда можно извлекать нелегальную прибыль, – это тоже новое «изобретение» коррумпированной бюрократии. Так, Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения законов, направленных на реформирование в сельском хозяйстве»[122], изданному в 2004 году, в структуре Генеральной прокуратуры и ее территориальных подразделениях были созданы отделы по обеспечению законности и защите прав хозяйствующих субъектов в сфере сельского хозяйства. Официально заявлено, что документ принят в целях реализации нормативно-правовых актов в сфере аграрных реформ, а также усиления деятельности органов прокуратуры по защите интересов хозяйствующих субъектов и государства. В нем определены основные задачи нового отдела, в частности, осуществление надзора за своевременным выполнением решений правительства по углублению трансформационных процессов на селе. Отделу вменяется в обязанность систематически проводить мониторинг посевных площадей под главные сельскохозяйственные культуры (хлопок и зерно), проведение выборочных проверок соответствия посевных площадей принятым и утвержденным договорным обязательствам со стороны производителей – фермерских и ширкатных хозяйств.

Кроме того, сотрудники отдела будут осуществлять контроль над целевым использованием земель, недопущением фактов исключения из оборота посевных орошаемых земель, несоблюдением принятых договорных обязательств по производству сельхозпродукции. Защита прав и интересов фермерских и дехканских хозяйств, соблюдение экологических норм и природопользования также входит в компетенцию отдела прокуратуры. Сотрудникам прокуратуры поручено предотвращать расточительное использование водных ресурсов, хищение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, бесхозяйственность в эксплуатации объектов и техники сельскохозяйственного назначения, а также вести профилактическую работу для предотвращения правонарушений в аграрном секторе. Численность сотрудников нового отдела – 48 единиц, в том числе для центрального аппарата – 3 единицы.

Как видно из этого, прокуратуре вверены функции органа экономического развития – мониторинг, использование земель и материальных ресурсов для сельскохозяйственного производства. Этот сектор является прибыльным для конечных распределителей продуктов – хлопка, зерна – внешнеторговым компаниям, сами же производители (фермерские и ширкатные хозяйства) испытывают определенные сложности с водой, кредитами, семенным материалом, техническим обеспечением, хранением и т.д. Однако они обязаны производить убыточную культуру в рамках госзаказа. Но не стоит надеяться, что прокуратура станет регулировать эти вопросы, ибо «корень зла» лежит в самой деформированной системе, созданной реформами И.Каримова. Посягать на политику президента[123] прокуратура не намерена, а вот извлекать прибыль для себя – это возможно. Основные цели такого контроля – это банки, предприятия-поставщики ресурсов и услуг, а также сами арендаторы земель, которые связаны в финансово-технологической цепочке, а нарушения здесь просто невозможно не заметить. Известно также, что часть фермеров предпочитают производить продукты питания – овощи и фрукты, поскольку они более ликвидны, средства быстрее оборачиваемы и сама деятельность рентабельна, но земель для их производства немного. Фермеры вынуждены использовать площади, предназначенные для хлопка и зерновых культур, но для покрытия госзаказа используют доходы, полученные от продажи продуктовых культур. Это также является потенциальной возможностью для нелегального обогащения проверяющих. Судя по тому, что производство хлопка с каждым годом идет все более напряженно, следует считать, что прокуратура «не справляется» с поставленной задачей.

Четвертый источник в большей степени проявляется в системе Министерства обороны, хотя другие правоохранительные органы тоже не прочь «подзаработать». В вооруженных силах нет возможности извлекать прибыль за счет контроля экономическим сектором, ибо нет таких полномочий, но теневые доходы формируются за счет:

- взяток при призыве в армию;

- хищений, продажи или сдачи в аренду гражданским лицам и предприятиям невоенного имущества, находящегося в обороте у армии: горюче-смазочные материалы, запасные части к автомобильной технике, ткани, оборудование.

На одном из совещаний Совета национальной безопасности 2002 года отмечалось, что в армии заметно возросло количество правонарушений – 30 против 12 за аналогичный период 2001 года. «Наиболее частыми являются правонарушения, совершаемые "на почве злоупотребления властью" и связанные с хищениями. Эксперты подтверждают, что в войсках не прекращаются факты хищения военного и государственного имущества, о чем свидетельствуют материалы военной прокуратуры. Так, в одной из частей центрального военного округа были выявлены факты хищения химических веществ, обмундирования и бытовых принадлежностей на сумму свыше 7-ми млн. узбекских сумов (около $7 тыс.). За последние 20 месяцев удалось возместить ущерб в размере 23-х млн. сумов (порядка $23 тыс.), нанесенный государству финансовым мошенничеством в армии»[124].

Еще один источник такой деятельности в армии – это хищение и продажа боеприпасов. Согласно данным эксперта Артура Касымходжаева, такое возможно при участии спецслужб. Так, «вместе с Рустамом Ахмедовым, 10.11.1943 г.р., тогдашним министром обороны, Александром Сургановым, 21.10.1948 г.р., начальником главного штаба Минобороны, Рустам Иноятов организовал хищение неучтенного оружия, боеприпасов, техники, оставшихся после вывода ТуркВО, мотоманевренных групп и частей погранвойск КГБ СССР, и последующую продажу их полевым командирам Гисарского народного фронта, полевым позициям Кофарнихонского, Ходжентского и Ургутского командиров, обеспечивающих наркотрафики. Российской 201 МСД продавал и передавал в долг бронетанковую технику, орудия, боеприпасы к танкам, БМП, минометам, системам залпового огня, стрелковому оружию из Термезского гарнизона, зенитно-ракетных частей, дислоцирующихся на территории Таджикистана, но в то время принадлежавших Минобороны Узбекистана. Министром обороны был в то время Хикматулла Турсунов, 03.10.1955 г.р. Участниками "дела продажи оружия" были также Юрий Филоненко, 11.06.1952 г.р., Шавкат Каюмов, Александр Рогов, командир Термезского погранотряда»[125].

Такие обороты оружия не могли иметь место без учета интересов кланов, например, Ташкентского. Об этом свидетельствуют и следующие слова эксперта: «Руководимая Рустамом Иноятовым группа, при покровительстве тогдашнего государственного советника Тимура Алимова, создавала военно-политическую конфронтацию противоборствующих сторон фронтов с "Ру ба Ру", "Растохез", "Лали Бадахшон" и др. Оружие, боеприпасы, вооружение, наркотические препараты и медицинские перевязочные пакеты "НЗ" доставлялись и продавались военно-транспортной авиацией Узбекистана и самолетами других государств, находящимися на ремонте в ТАПОиЧ, в очаги военных конфликтов в Азии (Афганистан), Африке (Эфиопия), Европе (Югославия). При этом все это делалось через различные подставные фирмы далеко за пределами Узбекистана. "Свое" покупали у себя, "свое" продавали с согласия Президента. В последующем, основные участники "дела продажи оружия" были поощрены Верховным Главнокомандующим Исламом Каримовым: всем были присвоены генеральские звания».

Взятки – это самый распространенный вид преступления в правоохранительных органах. По мнению экспертов, около 90% сотрудников всех структур хоть раз, но брали или передавали взятки. Известен даже факт, когда создатель первого частного банка «Рустам-банк» Рустам Усманов выкупил у сотрудников СНБ ежедневные доносы на себя[126].

Со слов экс-директора фабрики «Малика» Абдужалила Рахимова, при заключении с МВД контракта на пошив милицейского обмундирования он должен был обеспечить 25% «отката», то есть с каждого 1 млн. сумов перечисленных на счета предприятия средств следовало вернуть в виде наличных денег коррумпированным чиновникам министерства 250 тыс. При отказе от таких условий контракт передавался другому предприятию, согласному на подобные махинации[127]. Такие же условия, согласно мнению экспертов, выставлялись и другим поставщикам товаров и услуг для Минобороны, МЧС и т.д.[128]

Пятый источник предполагает большие возможности для правоохранительных органов. Тем больше запретов, чем больше мотивов у чиновников и заинтересованных лиц обойти нелогичный закон через коррупцию. Общеизвестно, что в Узбекистане весьма сложно создать негосударственную некоммерческую организацию (ННО), но при предоставлении взятки чиновнику Минюста эта проблема отчасти снимается[129]. Органы юстиции также контролируют и деятельность этих организаций, в частности, реализацию ими проектов по западным грантам. По настоянию коррумпированных лиц в состав проектов включались как эксперты, исследователи, тренеры и пр. члены семьи чиновника, его родственники, что также было формой «крышевания» ННО или взятки, чтобы не препятствовали ее работе.

Ограничения, порой специально созданные кланами, порождают неофициальное предложение для бизнесменов со стороны силовых структур. В частности, пограничники (служба, входящая в структуру СНБ РУз) также воспользовались моментом, чтобы получить доступ к теневым доходам. К примеру, с 1 января 2004 года ставка пошлины на мясо и пищевые мясные субпродукты увеличились с 0 до 10% от таможенной стоимости, измеряемой в американских долларах. Ставка на пахту, йогурт, кефир, яйца, мед натуральный составила 30%. На этот же процент возросла пошлина на овощи и некоторые съедобные корнеплоды, фрукты и орехи, живые деревья, луковицы, корни, арахис в любом свойстве, сахар тростниковый и свекловичный, кондитерские изделия, шоколад, дрожжи, готовые пекарные порошки, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, соль, макаронные изделия, экстракт содовый, хлеб. Что касается муки ржаной, крупы и муки грубого помола, зерен злаков, молока, сливок сгущенных, масла, сыра и творога, соевых бобов, жиров и масла животных или растений, рыбы и ракообразных, то на них была установлена ставка в 5%. 10% – это цифра для кофе, лаврового листа, карри, солода, крахмала, какао-бобов, уксуса.

Следует отметить, что эти товары являются предметами первой необходимости и пользуются повышенным спросом в республике. Предпочтение всегда отдавалось импортным товарам, поскольку они были лучше по качеству, а по цене или чуть выше или равной продуктам местного производства. Повышение ставок затронуло не только продуктовые товары, но и промышленные. В частности, на 30% увеличатся ставки на краски, мыло, свечи, ваксы, готовые клеи, спички, фотопленку, мешки и сумки из полимеров, пробки, крышки, колпаки, шины и покрышки пневматические, ящики и коробки из древесины, столярные изделия, бумагу, в том числе туалетную, ткани и нити хлопчатобумажные, текстильные материалы. В «черный» список попали транспортные изделия, оборудование, музыкальные инструменты, игрушки, произведения искусства, полуфабрикаты и многое другое, что производится в Узбекистане в малом количестве или вообще не производится.

Чтобы избежать неоправданно высоких цен, предприниматели вынуждены были доставлять эти ресурсы контрабандно[130]. По оценкам экспертов, с 2004 года на 30% возрос объем контрабанды по сравнению с 2003 годом, а к 2005 году показатель составил 45% и выше[131]. Отметим, что основная работа на границе начинается ночью – при перевозке предпринимателями больших партий грузов. Размер взятки, представляемой владельцами грузов, зависит от объема и вида содержимого в машинах. По признанию таможенников, от этого правительственного постановления выиграли только партнеры ГТК по охране границы – пограничники, которые позволяют за определенную сумму (от 5 до 10% от стоимости груза, а порой и 25%) осуществлять нелегальный ввоз товаров вне таможенных постов. Здесь уместно привести признание бывшего сотрудника Сырдарьинского областного УВД Анвара Бабаева, который сообщил, что милиционеры вместе с таможенниками и пограничниками брали мзду с «челноков» – бизнесменов, занимающихся импортом товаров и продуктов питания. «С 2002 года, согласно постановлению № 154 Кабинета Министров Узбекистана, в целях обеспечения контроля над незаконным ввозом или вывозом товаров и материальных ценностей к службе на пограничных блокпостах стали привлекать и сотрудников правоохранительных органов, то есть милицию, – заявил он веб-сайту “Узньюc.нет”. – Так как Сырдарьинская область расположена между двумя сопредельными государствами, мы дежурили на блокпостах на границе с Казахстаном и Таджикистаном, занимаясь контролем над ввозимыми “челноками” товарами народного потребления из вышеперечисленных государств в нашу область. Естественно, с каждого “челнока” брали взятку в среднем по 5 тысяч сумов (около $4). Только с нашего поста в Казахстан ежедневно уходили за товаром и возвращались 100-120 человек». С его слов, они там занимались не столько пресечением преступности, сколько сбором денег. «...и еженедельно сдавать их начальнику. Только с одного поста сумма предполагаемого плана составляла около $500 в неделю. Значит, если там стояли 4 сотрудника постовой милиции, каждый из них должен был в неделю сдавать начальнику патрульно-постовой службы по $125»[132], - подчеркнул А.Бабаев.

Пограничникам и таможенникам на руку были и другие ограничения. К примеру, узбекское правительство постановлением от 25 февраля 2004 года за № 86 с 1 марта того же года ограничило ввоз и вывоз национальной валюты в размере не более 50 минимальных заработных плат[133]. Это касается резидентов и нерезидентов. Сверхуказанную сумму может вывозить-ввозить Центральный банк и уполномоченные им банки, которые на практике стараются такие документы не выдавать. Безусловно, это усложнило приграничную торговлю, усилило коррупционные проявления на границе, в частности, по свидетельству частных бизнесменов, теперь приходится до 30% ввозимой или вывозимой национальной валюты отдавать контролерам на постах. Подобные «правила» проталкиваются заинтересованными лицами, поскольку для национальной экономики они не играют роли стабилизирующего фактора, в частности, это нисколько не снизило инфляцию, зато создало дефицит наличных денег.

Вот информация журналиста Хомухамеда Собирова, проводившего расследование на узбекско-кыргызской границе по нелегальной продаже узбекского хлопка кыргызским покупателям: «если кому-то из местных жителей удается продать 100 килограммов хлопка, то 25% от суммы продажи попадает в карманы пограничников. Видимо, поэтому хлопковая контрабанда в приграничных зонах процветает... Сегодня устроиться на работу в таможню обычному гражданину Узбекистана немыслимо. Судя по словам некоторых сотрудников данной структуры, для того чтобы устроиться даже на должность специалиста низшего звена, необходимо дать взятку в размере $300-500, а для работы в зоне пограничных постов – от $1000 до $3000...» Это его же информация о коррупции на узбекско-афганской границе: «Как рассказывают солдаты-пограничники, служащие на этих заставах, до недавнего времени нелегально отправить человека в Афганистан можно было за $150, а нелегальный въезд из Афганистана стоил чуть дороже – $200. Теперь, после начала антитеррористической операции в Афганистане эта такса удвоилась»[134].

Не зря даже официальные издания вынуждены свидетельствовать о сверхдавлении, которое власти оказывают на экономику, точнее, на частное предпринимательство. Так, в 2002 году органами прокуратуры и юстиции было установлено 1030 фактов незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, по ним возбуждено 13 уголовных дел и 88 дел по административной ответственности. В суды на чиновников было внесено 8 тыс. исковых заявлений со стороны бизнесменов, взыскано в их пользу 300 млн. сумов за причиненный ущерб[135]. Конечно, эти цифры – лишь верхушка айсберга, ибо в реальности изымаются огромные суммы, не попадающие в «счастливую» статистику, но даже в случае успеха для предпринимателя он не остается в долгу перед «защитниками». В частности, прокуратура возвращает бизнесмену изъятые у него суммы, но он передает в «знак благодарности» от 20 до 50% этих сумм («откат»).

Здесь же следует уточнить одно обстоятельство. Изъятые во время проверок средства не уничтожаются, а пускаются вновь в оборот... только в тех фирмах, которые принадлежат самим же проверяющим или их родственникам. Например, в рамках принятого Кабинетом Министров от 6 мая 2002 года постановления «Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан» до 18 июля того же года органами Департамента по борьбе с налоговыми преступлениями при Генеральной прокуратуре республики совместно с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом были проведены специальные мероприятия и выявлено 250 случаев нарушения закона, конфисковано в пользу государства товаров, не имеющих соответствующей документации, на общую сумму 388,4 млн. сумов[136]. В дальнейшем не было сказано, куда исчезли эти товары, хотя не секрет, что они вновь пускаются в торговый оборот и обогащают людей, не имеющих к ним никакого отношения.

Другой пример экономического интереса правоохранительных органов осветил эксперт Р.Мурзаев, в частности, как проворачивают теневые операции в Министерстве внешних экономических связей при поддержке СНБ. Им упор был сделан на контроле за хлопковым ресурсом со стороны Р.Иноятова и его клана. «Так, в течение 2003-2005 годов некие компании Suncape LLC, USA и Texcom LLC, USA заключили с государственной внешнеторговой компанией "Узмарказимпекс", которую возглавляет Камалов, близкий родственник генерала СНБ Исмаилова, контракты N 2003/06/39-Е и N 983/04/01/DBX на поставку 4-5 сортов хлопка-волокна. Сумма каждого контракта составила $13,3 млн. Далее обычная "ловкость рук": вместо предусмотренных контрактами низких сортов покупателю был отгружен хлопок-волокно первого-второго сортов. Прибыль от пересортицы составила около $10 млн., совершенно не облагаемых налогом»[137].

Этот же эксперт отмечает, что «именно республиканские спецслужбы имеют прямое отношение к поставкам в Узбекистан контрабандных сигарет Pine, изготовленных в подпольных мастерских Афганистана. По самым скромным подсчетам, прибыль от поставок подделки составляет несколько десятков миллионов долларов США. Есть еще компания “Бениф”, руководителем которой является брат жены Иноятова Эргашев, а заместителем – сын Шариф. Эта фирма при поддержке главы СНБ фактически монополизировала поставки в Афганистан ГСМ, газа и строительных материалов. Да и простым «крышеванием» Служба национальной безопасности не брезгует. К примеру, в случае с компанией “Фертекс”, занимающейся поставкой химических реагентов, был разыгран классический наезд: руководителя предприятия сначала запугали проверками, а потом банально развели на взятку».

Раcсмотрим злоупотребления, вытекающие из функционирования в стране прописки – советской схемы контроля над передвижением и местопребыванием граждан, которая не соответствует требованиям Конституции и демократическим принципам[138]. Однако именно паспортная система является для сотрудников нижнего звена МВД источником благосостояния. После утверждения поправок Президентом РУз И.Каримовым 15 апреля 1999 года, 223-статья Кодекса РУз об административной ответственности изложена в следующей редакции: «Нарушение правил паспортной прописки. Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без прописки или регистрации, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, – влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы. Использование в корыстных целях гражданами своих паспортов, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов, принадлежащих другим гражданам, – влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без прописки или регистрации, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без прописки или регистрации, – влечет наложение штрафа от трех до десяти минимальных размеров заработной платы. Прием на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а равно граждан, проживающих без прописки или регистрации, а также незаконное изъятие паспортов у граждан или принятие паспортов в залог, – влечет наложение штрафа на должностных лиц от пяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы»[139]. Следует отметить, что после террористических актов в Ташкенте 16 февраля 1999 года штрафы, связанные с паспортной пропиской, увеличили в три раза, и на момент принятия поправок сумма составляла около $100 при минимальной зарплате в $6. Между тем, чтобы получить прописку в Ташкенте, иногородним нужно было внести в «черную кассу» офицеров паспортной системы до $2 тыс. на одно лицо.

Вот что отмечает автор статьи «Пережиток советской империи: паспортная прописка в Узбекистане» Ш.Ахмаджонов: «Сотрудники Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности с советских времен до наших дней 10 ноября отмечают как праздник День милиции. За несколько недель до этой даты по городу Ташкенту начинается массовая облава на иногородних граждан Узбекистана, не имеющих ташкентской городской паспортной прописки. Их в автобусах пост-патрульной службы Ташкентского гор. ГУВД увозят в ближайший РУВД. Против большинства из них оформляют протокол, налагают штраф, и обвиняемые оплачивают штраф на указанный милиционером счет в банке. Затем часть из этих денег перечисляется в счет Ташкентского гор. ГУВД. С этого счета выделяют финансовые средства на подарки. И вот 10 ноября 2004 руководство МВД и ГУВД проводят торжественные собрания, вручают дорогие подарки друг другу, и все это показывают по телевидению, публикуют статьи в газетах. Получается, что эти подарки куплены за счет куска хлеба этих трудяг и доли их беззащитных детей и жен. Ведь они в кишлаках (селах) ждут деньги отцов, работающих чернорабочими в Ташкенте»[140].

Таким образом, возможность для коррупции правоохранительных органов лежит в существующей политической системе, реформы которой проходят однобоко. Посмотрим, как происходит переплетение интересов правоохранительных органов с государственными интересами и интересами кланов, мафиозных структур (см. таблицу № 3.3).

 

Таблица 3.3. Политические и экономические интересы правоохранительных органов Узбекистана, мнение экспертов[141]

Интересы
 МВД
 СНБ
 Прокуратура
 ГНК
 Таможня
 Др. органы
 
Борьба с экономическими преступлениями
 Н
 С
 Н
 Н
 Н
 Н
 
Теневая рента
 В
 С
 В
 С
 В
 В
 
Продвижение частных интересов в экономике, в том числе кланов и мафиозных групп
 В
 С
 В
 С
 С
 С
 
Продвижение политических интересов кланов и мафиозных групп
 С
 В
 В
 Н
 Н
 С
 
Участие в социальных реформах
 Н
 Н
 Н
 Н
 Н
 Н
 
Контроль над прессой и информационными потоками
 С
 В
 В
 Н
 Н
 С
 
Контроль над судебной системой
 Н
 В
 В
 Н
 Н
 Н
 
Контроль над законодательной властью
 Н
 В
 В
 Н
 Н
 Н
 
Контроль над исполнительной властью
 В
 В
 В
 Н
 Н
 С
 

Оценка определялась по трем ступеням: В – высокая степень, С – средняя, Н – низкая.

 

Особую роль в построении полицейского государства и обеспечении стабильности авторитарного режима играет Совет безопасности Республики Узбекистан – совещательный орган при президенте. 25 марта 2004 года И.Каримов сменил секретаря этой организации профессора Мир-Акбара Рахманкулова (05.10.1952 г.р.), представителя Ташкентского клана, на Руслана Мирзаева[142], которого через год назначил министром обороны. По некоторым данным, за Р.Мирзаевым[143] стоит Р.Иноятов, выдвинувший его из своей профессиональной среды, а также Ташкентский клан. Секретарем Совбеза назначен полковник СНБ со средним военным образованием. Кроме того, одновременно президент назначил ведущим инспектором – куратором войск Совбеза полковника Абдукадыра Наврузова, специалиста по войсковой и агентурной разведке, и, как отмечает эксперт А.Касымходжаев, А.Наврузов «ведет работу по единой достоверной информации в республике и за ее пределами». Это позволяет Р.Иноятову заносить удобную для СНБ информацию в Совет безопасности.

Чтобы уравновесить Ташкентский клан, И.Каримов в 2004 году в Министерство обороны «внедрил» представителя Самаркандского клана – Исмаила Эргашева (05.08.1945 г.р.) в качестве первого заместителя министра обороны, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил РУз. Нужно заметить, что это имело определенный результат, в частности, снизились трения по кадрам в рамках военного ведомства со стороны региональных элит. Кроме того, Р.Иноятов усилил в министерстве обороны чекистский потенциал, в частности, на должность заместителя министра по международным вопросам пришел полковник СНБ Рустам Ниязов. «Из действующего резерва СНБ назначены: подполковник Джуманияз Роматов – заместителем министра по военному образованию; Шухрат Абдуллаев – заместителем министра по финансово-плановым и экономическим вопросам; полковник Рустам Ниязов – начальником специального центра модулирования и стимуляции ВС; полковник Джурабек Мадаминов – начальником главного разведывательного управления (ГРУ) объединенного штаба Минобороны»[144].

Силовые органы в гражданском секторе. С самого начала своего президентства И.Каримов начал строить гражданское общество и рыночную экономику полицейскими методами, и в этом процессе он нуждался в силе и мощи репрессивного аппарата. Именно эти люди проводили в жизнь политику узбекского диктатора, подавляя инакомыслие и демократическое пространство, нарушая законы и права человека. Очень сложно отследить передвижения силовых кадров по гражданскому сектору или участие представителей одних силовых структур в других, так как это не всегда афишируется. Будем судить по тем источникам, которые удалось установить. Вот что отмечает эксперт Рустам Мурзаев: «Верхушка управляющей пирамиды – в аппарате президента Каримова. Здесь работают государственный советник президента по кадровым вопросам генерал СНБ Равшан Шамшиев и его заместитель Умар Исмаилов. Должность секретаря Совета национальной безопасности занимает другой генерал СНБ – Руслан Мирзаев. Основу "резидентуры" составляют соответствующие оперативные подразделения СНБ. Далее идут рядовые сотрудники и резервисты, работающие в министерствах и ведомствах. Сеть "агентуры" охватывает практически все государственные учреждения. И везде сотрудники СНБ занимаются своими прямыми обязанностями. То есть собирают информацию»[145].

С этим мнением нельзя не согласиться, особенно с тем фактом, что чекисты находятся в администрации главы государства на правах «первых скрипок». Так, сотрудник СНБ Дильшод Нуруллаев некоторое время (с 27.07.2005 по 7.07.2006) возглавлял пресс-службу президента Узбекистана[146]. Он был одним из тех, кто развил «теорию» информационной войны против республики: «Отдельные политические силы некоторых западных государств посредством близких к ним СМИ распространяют об Узбекистане откровенную ложь и клевету. Не секрет, что сегодня, потерпев фиаско в подрыве независимости Узбекистана, отдельные политические силы ряда западных государств, пытаясь нанести удар по авторитету нашей страны, активизируют информационную войну». По его мнению, она ведется и для того, чтобы «изолировать страну, дестабилизировать внутреннюю обстановку, подорвать межнациональное согласие, спровоцировать религиозную неприязнь, разрушить традиционные узы дружбы с соседними государствами». Д.Нуруллаев подчеркивал, что некоторые руководители министерств и ведомств, сотрудники пресс-служб, наблюдая очевидную клевету, оставляют ее без ответа. «Сегодня нельзя прощать такие действия, нельзя жить настроениями, что все само собой уладится. У узбеков принято уважать своего оппонента, принимать критику, но вместе с тем в народе не зря говорят "молчание – знак согласия". Мы не должны давать повода для того, чтобы указанную негативную информацию впоследствии использовали международные организации и политические центры», – сказал Д.Нуруллаев[147]. Подобные примитивные высказывания – признак узкого мышления сотрудника спецслужб.

Заместителем председателя Государственного комитета по телерадиовещанию Узбекистана по режиму и кадрам являлся полковник СНБ Сагдулла Мирзаев (Самаркандский клан), а с апреля 2005 года главой комитета становится полковник СНБ Алишер Ходжаев (ранее работал заместителем секретаря Совета национальной безопасности). В Национальной компании «Узбектуризм» кресло заместителя председателя, курирующего вопросы лицензирования и внешних связей, занимал полковник СНБ Мухитдин Мурадуллаев (Андижанский клан), затем был полковник Сагдулла Махаматкулов (Самаркандский клан), в региональных структурах также было немало чекистов (в Самарканде – подполковник Сергей Данилов). В национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и государственной железнодорожной кампании «Узбекистон темир йуллари» на ведущих должностях также кадровые офицеры спецслужб. C 2000 года первым заместителем председателя Комитета по управлению государственным имуществом был назначен Фарид Хабиев, полковник СНБ (а его брат Рашид Хабиев является заместителем командующего пограничными войсками).

Известно, что посты директоров большинства рынков занимали выходцы из милиции. Так, главой «Тошбозортайёрловсавдо» – организации, регулирующей деятельность рынков – был назначен ставленник МВД, бывший руководитель отдела борьбы с терроризмом Лутфулло Абдуллаев. После ухода с должности министра Закира Алматова был уволен и Л.Абдуллаев, а его место занял выходец из спецслужб, полковник СНБ. Кадровые перестановки имеются и в других структурах, и здесь идет борьба между правоохранительными органами, чей представитель должен возглавить то или иное ведомство. Пока лидерство отдается СНБ и МВД. Так, бывший начальник УВД Самаркандской области генерал Ураим Абдуганиев занимал должность председателя Государственного таможенного комитета республики, с 2 декабря 2002 по февраль ведомство находилось под руководством Ботира Парпиева, ранее занимавшего должность заместителя министра внутренних дел (1998 - 2002 гг.), а с 17 февраля 2004 по январь 2006 года ГТК возглавлял также ставленник из МВД (работал в должности заместителя министра) генерал-лейтенант Баходир Матлюбов (11.03.1952 г.р.) из Самаркандского клана.

Кстати, Б.Парпиев стал позже у руля Государственного налогового комитета Республики Узбекистан[148], а Б.Матлюбов вернулся в МВД в качестве министра. Известно, что начальник управления СНБ Рахматжон Абдуллаев был заместителем председателя ГНК Узбекистана, ныне он директор ташкентского концертного комплекса «Туркистон». Другим заместителем был Р.Пулатов, прокурор Бухарской области, из Бухарского клана (с 2007 года он возглавил прокуратуру Джизакской области).

Государственный советник Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов (в 2000 году) Уткир Камалов был назначен руководителем Государственного таможенного комитета (до 24 апреля 2002), потом несколько месяцев (24 апреля-24 июля 2002) возглавлял Государственный налоговый комитет, однако освобожден «в связи с переходом на другую работу». Некоторые полагают, что попытки У.Камалова сместить интересы кланов в этой важной экономической сфере натолкнулись на мощное сопротивление кланов, в частности, Самаркандского. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Баходир Касымов был в 2000 году назначен министром по чрезвычайным ситуациям.

Генерал-майор Собит Алимбаев в 1997-1998 гг. являлся первым заместителем председателя ГТК, а с 30 марта 1999 по 2000 годы председателем ГНК. Как видно, идет ротация военных кадров в рамках силовых структур. Идет передача мест от одного клана другому. Скорее всего, это связано с тем, что «дирижер» этого процесса И.Каримов стремится удовлетворить желания всех кланов и дает возможности их представителям некоторое время занимать те или иные выгодные должности.

Министерством иностранных дел руководили или были в составе руководства следующие лица из силовых структур:

из сотрудников СНБ

- в течение десяти лет (с авг. 1994 - 14 марта 2003 гг.) Абдулазиз Камилов (16.11.1947 г.р.) из Ташкентского клана, первый заместитель председателя СНБ;

- Эльяр Ганиев (Ташкентский клан), который также возглавлял Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли, а с 23 октября 2002 г. был заместителем Премьер-министра – руководителем Комплекса внешних экономических связей и с 4 февраля 2005 г. – заместитель Премьер-министра и министр иностранных дел, руководитель комплекса по вопросам внешних связей:

- Исан Мустафаев – в 1998-2000 гг. и с 2006 года – первый заместитель министра иностранных дел, с 2001 года – генерал-майор СНБ;

- Умар Исмаилов – первый заместитель министра, полковник СНБ;

- практически все консулы, работающие за рубежом, являются кадровыми офицерами СНБ; из Чрезвычайных и Полномочных послов: в Азербайджане – генерал Абугафур Абдурахманов, представитель Самаркандского клана; посол в Израиле и в Турции – подполковник Рустам Исаев; в Казахстане – Турдикул Бутаеров, бывший сотрудник аппарата Совета Безопасности РУз, в Малайзии – полковник Ойбек Хасанов; в Афганистане – полковник Мирсабит Абдуллаев;

из сотрудников МВД

- в должностях заместителя, первого заместителя и министра иностранных дел Владимир Норов (31.08.1955 г.р.), представитель Бухарского клана, в прошлом – заместитель министра внутренних дел.

Министерство внешних экономических связей, торговли и инвестиций так же как и МИД находится под контролем спецслужб. Многие руководители подразделений имеют отношение к СНБ (тот же Э.Ганиев), а первый заместитель министра Владимир Раджабов – полковник спецслужбы[149]. И представители МВЭСТИ за рубежом работают по заданию управления внешней разведки СНБ.

Существуют определенные ограничения для силовиков в ротации кадров, и это определено приоритетами кланов и лично И.Каримова. По утверждению эксперта А.Касымходжаева, «пока нет разрешения Рустаму Иноятову от Президента на своего сотрудника министром МЧС, председателем таможенного комитета. Эти места принадлежат МВД. СНБ возьмет себе налоговый комитет или 50% мест хокимов областей, а может, минобороны или минюст»[150]. То есть пока СНБ несколько ограничено в расстановке своих кадров в гражданском секторе. Из своего опыта скажу, что, согласно разговору с одним из сотрудников Управления кадров МИД в 1996 году, была правительственная установка довести до 30% сотрудников внешнеполитического ведомства из числа работников спецслужб или завербованных ими.

Несколько позже к этому процессу ротации по министерствам и ведомствам подключились и органы прокуратуры. Заместителем, а потом и министром юстиции Республики Узбекистан, председателем Конституционного суда (30 августа 2002 - 30 апреля 2004 гг.) и Председателем Центральной избирательной комиссии (30 апреля 2004 - февраль 2005 гг.) был Буритош Мустафаев (1949 г.р.), представитель Самаркандского клана, который восемь лет возглавлял Генеральную прокуратуру (1990 - 23 декабря 1998 г.). Известно, что нынешний Генеральный прокурор Рашид Кадыров – в прошлом зампредседателя СНБ, начальник следственного управления.

Новым заместителем Генерального прокурора по следствию в середине апреля 2008 года стал бывший заместитель министра внутренних дел республики, генерал-майор Алишер Озодович Шарафутдинов. Как отметил веб-сайт «Узметроном.ком», «назначение А.Шарафутдинова на должность заместителя Генпрокурора будет способствовать постепенному дрейфу органов прокуратуры от абсолютной закрытости к относительной транспарентности»[151]. Наивное суждение, ибо в действительности ставилась задача координации прокуратуры и МВД в борьбе с политическими противниками, которые создают напряженные отношения И.Каримова с мировым сообществом, в частности, с Западом. А по другой версии – это противопоставление в прокуратуре СНБ и МВД (Р.Кадыров, как ставленник СНБ против милиционера А.Шарафутдинова), или Андижанского клана (представитель Р.Кадыров) против Ташкентского (представитель А.Шарафутдинов). Следует отметить, что ранее заместителем Генерального прокурора был начальник Следственного управления СНБ Анвар Набиев, после назначенный госсоветником, курирующим административные органы страны. По сообщению сайта «Узметроном.Ком», «именно он, вопреки существующему законодательству, оказывает давление на хозяйственные судебные разбирательства, касающиеся имущественных интересов своей жены, при весьма странных обстоятельствах ставшей единственной владелицей одного из крупнейших магазинов столицы Узбекистана»[152].

Тахир Мирзаев до 2006 года возглавлял Военный суд республики, а до этого работал заместителем прокурора республики Узбекистан в начале 1990 годов. Майор СНБ Ровшан Алимов до 2004 года возглавлял Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз. Ранее там в должности заместителя директора по науке работал Рафик Сайфуллин, полковник СНБ. Основное направление проектов этого учреждения – региональная безопасность, механизмы реакции на внешние и внутренние угрозы. Генеральный директор предприятия «Узмахсусимпекс» (поставка продукции оборонного значения) – полковник вооруженных сил Азиз Халмухамедов (с 5 мая 2007 г.), а на разных должностях – сотрудники СНБ Мухамаджан Мусаев и Низом Тоджиев.

Следует сказать о связях некоторых высших чиновников по родственным линиям с правоохранительными органами. Так, младший брат председателя Центрального банка Узбекистана Файзуллы Мулладжанова – председатель Сырдарьинского областного суда по гражданским делам, другой брат – Тахир Мулладжанов (тоже из Джизакского клана) – заместитель министра внутренних дел, он вошел в список 12-ти чиновников, которым запрещен въезд в Западную Европу[153]. Его сын Абдумаджид, полковник милиции, до марта 2008 – начальник Мирабадского РУВД Ташкента, потом – заместитель начальника УВД Ташкентской области.

А глава ГТК Б.Парпиев осенью 2001 года женил сына на дочери главы СНБ Р.Иноятова. Известно также, что хоким Самаркандской области Алишер Мардиев, которого в 1998 году за коррупцию сняли с работы, является сватом бывшего Председателя Верховного, Конституционного судов, Генерального прокурора, а потом ставшего министром юстиции Буритоша Мустафаева. Заместитель директора национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Азиз Кадыров является братом Генерального прокурора Рашида Кадырова. Руководитель автомобильной промышленности – Ассоциации «Узавтосаноат» (с 1994 по 2.11.2006 гг.) Кудрат Парпиев был братом (поскольку скоропостижно скончался от сердечного приступа) министра МЧС и потом председателя ГТК Батыра Парпиева, оба они – из Андижанского клана.

Руководство мукомольной промышленностью поручено Анвару Рахимбердыеву, бывшему сотруднику УСБ по Андижанской области; почтовой связью – Рафкату Мигманову, экс-сотруднику УСБ по Ферганской области, контроль над драгметаллами – Уткиру Камилову, бывшему зампредседателя СНБ. В Аппарате президента спецслужбы представлены также полковником Умаром Исмаиловым (01.01.1951 г.р.), ведающим кадровыми вопросами. В Исполнительном Комитете региональной антитеррористической структуры (РАТС) директором является заместитель председателя СНБ, начальник управления «Т» Вячеслав Касымов (25.04.1944 г.р.), в Совете Безопасности при Президенте – Гайрат Облаяров (25.09.1958 г.р.), бывший секретарь СБ, сотрудник УСНБ Кашкадарьинской области, ныне УСНБ Ташкентской области.

Таково же распределение и руководителей местных администраций. Так, к слову, в 1992 году 36-летний майор милиции Ахмаджон Усманов, уроженец Джизакской области, был переведен в Ташкент на должность замминистра внутренних дел с присвоением звания полковника. В 1996 году его назначают начальником УВД Наманганской области. А 13 октября 2006 года был издан президентский указ о назначении 50-летнего Усманова, уже генерал-майора милиции, хокимом Андижанской области[154]. Прокурор Наманганской области Гофур Борноев (2000-2004 гг.), представитель Навойиского клана, был назначен заместителем хокима той же области в 2004 году.

Кроме того, бывший начальник ГУВД города Ташкента Ровшан Хайдаров с 28 ноября 2002 по 26 ноября 2004 был хокимом Сырдарьинской области. Официально освобожден от должности «согласно поданному заявлению». Выступая на сессии Кенгаша народных депутатов области, И.Каримов отметил: «в последние годы экономический потенциал Сырдарьинской области и показатели по многим основным отраслям снижаются. В области на протяжении 13 лет не выполняются договорные обязательства по продаже хлопка государству. В текущем году по заготовкам хлопка-сырца область заняла последнее место в республике». Ранее Р.Хайдаров занимал такие должности: с 21 апреля 1998 – член Рабочей группы по инвентаризации деятельности религиозных общин, течений и групп в г. Ташкенте и области, до 16 мая 2002 г. – министр по чрезвычайным ситуациям РУз, с 16 мая по 28 ноября 2002 – председатель Государственного Таможенного комитета РУз. Видна ротация милиционера как по гражданскому, так и силовому сектору.

Тошмирзо Кодыров, полковник СНБ, с 21 февраля 2002 по 31 мая 2004 гг. являлся хокимом Сурхандарьинской области, был смещен с должности по обвинению в коррупции. В 2002 году военный прокурор Генеральной прокуратуры Баходыр Дехканов был направлен в Ферганскую область возглавлять местную администрацию. Заметим, что на районных уровнях отследить участие представителей правоохранительных органов еще сложнее. Однако известно, что хокимом Букинского района столичной области является бывший прокурор Джахангир Миралимов. Летом 2004 года хокимом Ташкентского района назначен Сайфулло Темиров, поработавший начальником УВД Чиназского, Юкори-Чирчикского и Бостанликского районов. Также руководителем Собир-Рахимовского района города Ташкента был утвержден Бахтиер Хакимов, работавший начальником Яккасарайского РУВД, а до этого долгие годы начальником Управления внутренних дел Яккасарайского района столицы. Хокимом Акмал-Икрамовского района Ташкента назначен Кабул Насибов, возглавлявший УВД Шайхантаурского района г. Ташкента[155].

Есть представители силовых структур как в проправительственных партиях, так и в негосударственных некоммерческих организациях, органах местного самоуправления[156]. Известно, что при махаллинских комитетах создаются должности советника по безопасности и правопорядку (посбон) – он формирует «дружину» из числа местных жителей. При помощи этого отряда собираются данные на граждан и выполняются некоторые операции СНБ и МВД по устранению политически неблагонадежных лиц.

Некоторая часть сотрудников правоохранительных органов работают на предприятиях. Так, начальник УСНБ Андижанской области (до 1998 года) Алижон Абдуллаев ныне работает заместителем директора масложиркомбината в г. Андижане. Абдусалом Азизов – бывший начальник УВД г. Ташкента был председателем правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», а с сентября 2006 года – генеральный директор АК «Узнефтепродукт».

Вышеуказанное свидетельствует о том, что И.Каримов в большей степени доверяет полицейским, чем гражданским лицам, и поэтому укрепляет государственный аппарат представителями силовых ведомств. С другой стороны, это еще раз свидетельствует о том, что в Узбекистане создана полицейская система политического и экономического управления. Кризис ее уже налицо – в виде диспропорций в народном хозяйстве и падении жизненного уровня населения, усиления коррупционной составляющей власти. Тут уместно высказывание эксперта Р.Мирзаева: «Любые предложения, направленные на устранение очевидных препятствий с пути развития страны, разделение ветвей власти, установление над ними гражданского контроля, для него категорически не приемлемы. Допустить этого он никак не может, прежде всего, потому, что совесть его не чиста и руки грязные. Развитие демократии, политического плюрализма неизбежно приведут к постепенному раскрытию преступных его деяний. Учитывая изложенные обстоятельства, абсурдно предполагать, что по результатам каких-то там демократических выборов правящий режим согласится на мирную передачу власти другим силам, на либерализацию общественного строя. Напротив, он с оружием в руках будет защищать свои интересы, богатства и использует все доступные средства для того, чтобы продлить срок своего пребывания у кормила власти до бесконечности. В этом плане цели и методы действий правящего режима и его подручных кланов полностью совпадают»[157].

В таблице № 3.4 приведены некоторые позиции контроля правоохранительных органов над сферами экономики и политики через кадры. Более существенную картину раскрыть весьма сложно при наличии дефицита информации.

 

Таблица № 3.4. Контроль правоохранительных органов над сферами народного хозяйства Узбекистана и некоторыми секторами[158]

Орган, контролирующий сферу
 Контролируемая сфера
 Лица, через которые осуществляется контроль
 
Служба национальной безопасности
 Приграничная торговля, транзит грузов, провоз материальных и денежных ценностей. Пограничные войска - таможенные посты.
 Председатель СНБ Р.Иноятов имеет родственные связи с председателем ГТК Б.Парпиевым. КОГГ является структурой СНБ. Ташкентский клан.
 
Внешняя торговля, инвестиции.
 Министр МВЭСТИ Э.Ганиев является кадровым офицером СНБ.
 
Банковские трансферты, обслуживание госдолга, инвестиционные проекты, кредитные линии, займы.
 Сотрудники СНБ в управляющих структурах Национального банка Узбекистана внешнеэкономической деятельности (НБУ ВЭД).
 
Внешняя политика, дипломатия, сотрудничество, дипломатический сервис, строительство учреждений для иностранных миссий, их снабжение
 Экс-министр иностранных дел А.Камилов был сотрудником СНБ, часть руководства в МИДе и СДС - офицеры СНБ. Ташкентский клан.
 
Пищевая промышленность, продукты питания.
 Офицеры СНБ руководят промышленными предприятиями в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской, Бухарской и др. областях.
 
Природные и материальные ресурсы областей, районов, городов.
 Хокимы некоторых регионов (Андижанской, Сурхандарьинской) - офицеры СНБ.
 
Выполнение политических заказов И.Каримова в осуждении оппозиции.
 Генпрокурор Р.Кадыров - офицер СНБ.
 
Приватизация, выкуп стратегически важных и прибыльных предприятий, контроль над частным сектором, аукционы, тендерные торги.
 Заместитель председателя Госкомимущества Ф.Хабиев имеет брата Р.Хабиева, заместителя командующего пограничными войсками.
 
Трудовая миграция, доходы от предоставления возможности работать за рубежом.
 В Министерстве труда и социальной защиты вопросы трудовых контрактов курируют сотрудники из спецслужбы.
 
Министерство внутренних дел
 Мелкооптовая торговля, дехканские и вещевые рынки.
 Руководители рынков – кадровые офицеры МВД. З.Алматов имел сеть супермаркетов и магазинов в Ташкенте и других городах. Самаркандский клан.
 
Денежный оборот и финансовые потоки.
 Председатель ЦБ Ф.Мулладжанов имеет брата Т.Мулладжанова, заместителя главы МВД. Джизакский клан.
 
Контроль над кадровой политикой в МИДе, поездки за рубеж, стажировки, учеба.
 Министр МИД В.Норов - кадровый офицер МВД. Бухарский клан.
 
Нефте-, газодобыча и переработка, автозаправочные станции.
 Руководитель «Узбекнефтегаз» А.Азимов - офицер МВД.
 
Природные и материальные ресурсы области, районов, городов.
 Хокимы некоторых регионов (Сырдарьинская обл., районы г. Ташкента) - офицеры МВД.
 
Хозяйственное состояние предприятий всех форм собственности.
 В рамках борьбы с экономическими преступлениями.
 
Верховный суд
 Кредиты и инвестиции, конвертация.
 Председатель ВС Б.Мустафаев имеет зятя в Ташкентском городском отделении НБУ ВЭД.
 
Генеральная прокуратура
 Авиасообщения, сеть агентств по бронированию билетов.
 Генпрокурор Р.Кадыров имеет брата А.Кадырова, заместителя руководителя НАК «Узбекистон хаво йуллари».
 
Сельское хозяйство
 Постановлением правительства прокуратура контролирует агросектор.
 
Финансы и налоги
 Постановлением правительства прокуратура контролирует финансовые операции и налоговые отчеты.
 
Государственный таможенный комитет
 Растаможка автомобилей, экспорт автомашин Асакинского автозавода, дилерская сеть, спекуляция ценами, открытие станций техпомощи и т.д.
 Председатель ГТК Б.Парпиев имеет брата Б.Парпиева, руководителя «Узавтосаноат». Андижанский клан.
 

 

С каждым разом функции и возможности правоохранительных органов возрастают. Так, 15 мая 2007 г. Кабинет Министров принял постановление «О совершенствовании учета граждан Республики Узбекистан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности». В его рамках Государственному таможенному комитету поручено контролировать цели выезда через декларацию, а Министерству иностранных дел через консульские учреждения за рубежом осуществлять мониторинг граждан, находящихся за рубежом в связи с осуществлением трудовой деятельности и предпринимательства. Учитывая, что все зарубежные операции контролируются СНБ, то нетрудно догадаться, что целью этого документа является не столько защита граждан[159], сколько определение, кто и чем там занимается, какой объем поступившей валюты можно ожидать.

Хотелось бы отметить одно обстоятельство. Вряд ли в законодательстве прогрессивных и демократических стран можно найти такие статьи Уголовного кодекса, как «Массовые беспорядки», за которые полагается от 10 до 15 лет тюремного заключения, ст. 223 «Незаконный выезд заграницу» (от 5 до 10 лет)[160], ст. 216 «Организация запрещенных общественных объединений» (3 года), ст. 158 «Посягательство на президента РУз» (10-15 лет или смертная казнь), «Оскорбление президента» (5 лет), ст. 159 «Посягательство на конституционный строй» (от 5 до 10 лет). По мнению правозащитников, подобные статьи легко подвести под любое деяние граждан, если на то поступит установка из аппарата президента. И этими нормами часто злоупотребляет власть, особенно, правоохранительные органы.

Как оговаривалось в тексте, чем больше ограничений и барьеров, что ставит правительство перед народом, тем больше соблазна у населения их обходить, а у контролирующих структур получить теневые дивидиенды. Известно, что в период массовых праздников, например, Дня независимости, в одностороннем порядке закрываются границы Узбекистана с соседними странами. Официально это делается в целях обеспечения безопасности граждан, однако это превращается в волокиту и вымоганием денег на КПП и таможне. Тем больше во времени эти ограничения, тем выше взятка. В итоге страдают не только туристы и бизнесмены, въезжающие в республику, но и собственные граждане, не имеющие возможности вернуться домой[161].

Таким образом, правоохранительные структуры имеют неограниченные функции в контроле и получении теневых доходов от такого контроля от предприятий и учреждений всех форм собственности. «Как известно, войска Тамерлана отовсюду пополнялись за счет алчных до чужих денег проходимцев, которые рьяно шли на грабительские походы потому, что известный своей жестокостью завоеватель умел быть и щедрым по отношению к своим слугам. Он часто распоряжался подвергнуть разграблению крепости, города, целые страны, оказавшие хоть малейшее сопротивление захватчикам, в чем и рядовой воин, и военачальник участвовали одинаково. Награбленное у чужих народов они привозили домой. В отличие от своего кумира, И.Каримов отдает покоренную им страну на разграбление не всем своим приверженцам, а наиболее приближенным – главам кланов, наместникам, которые, будучи не уверенными в завтрашнем дне, вывозят награбленное за рубеж»[162], – отмечает Р.Мирзаев.

 

3.3. Коррупция в силовых структурах

 

Когда-то видный российский политик Анатолий Собчак писал: «И я не раз слышал от них: так, как работали Гдлян и Иванов, и сегодня работают все следователи Союза. Нарушения Закона узаконены Системой. А если так, то “дело Гдляна и Иванова” вскрыло глубину падения советской правоохранительной системы, ее “зияющие высоты”, ее нравственный и правовой крах. И не в том дело, что в прокуратуре и судах работают бесчестные и корыстные люди... Но вся Система, весь механизм правоохранительных органов, действовавший как некий репрессивный придаток к партийной машине идеологического подавления, привели к “привычному вывиху” Закона, к “телефонному праву” и человеческому бесправию всех: и подследственных, и следователей, и подсудимых, и самих судей»[163].

Увы, ничего не изменилось с того времени в Узбекистане. Правоохранительные органы просто перестали подчиняться Москве, но не утеряли свою репрессивную силу, методы работы и коррупционное ядро. Более того, они стали играть значительную роль в укреплении авторитаризма в стране и способствовали усилению теневых процессов в экономике и политике. Тут уместна еще одна фраза А.Собчака: «Раковая опухоль, очаг социальной болезни сохранены и заботливо укрыты подальше от народных глаз». Да, тема коррупции является опасной для тех, кто интересуется этим. Хочу привести еще одну фразу журналиста Закира Эркинова: «В Узбекистане все воруют, и не попадаются только те, кто хитрее работников правоохранительных органов, а если ты им попался, то закон будут трактовать по толщине твоего кармана»[164]. Сам же президент И.Каримов отмечает: «Вне всякого сомнения, уровень и эффективность борьбы с коррупцией в стране в решающей мере зависит от того, как с этим борются в самой системе правоохранительных, прокурорских и судебных органов»[165]. Таким образом, проблема коррупции в правоохранительных органах важна с точки зрения политической стабильности и экономической безопасности. Между тем, именно эти органы создают угрозу обществу и государству, поскольку их деятельность абсолютно непрозрачна, министры не подотчетны парламенту, а любая информация, которая раскрывает злоупотребления в этой системе власти, засекречивается. Если говорить о тенденции коррупции здесь, то реальность зашкаливает за мыслимое.

Хотелось бы привести мнение политолога Т.Юлдашева: «Президент пытается дистанцироваться от взяточников и вымогателей, временами выступает с осуждением фактов коррупции, злоупотреблений служебными полномочиями со стороны отдельных руководящих работников, освобождает их от должности. Общественность узнает об этом лишь после его выступлений, произведенных кадровых перестановок. Затем в СМИ появляется ряд заказных разоблачительных статей о мелких взяточниках. Борьба с коррупцией спорадична, бессистемна, носит кампанейский характер. По указанию сверху на время вспыхивает и тут же гаснет. Она проводится ради галочки, чтобы сделать вид, будто что-то в этом направлении делается. Но то, что делается, это не борьба с причинами коррупции, а всего лишь имитация борьбы с ее следствиями. На месте наказанного взяточника появляется другой. И так – до бесконечности. От таких мер количество жаждущих поживиться за счет государства, народа не может уменьшиться.

Власть по известным только ей причинам не допускает заострения общественного внимания, публичного обсуждения этого опасного явления в целом»[166].

В этом контексте интересен и подход немецкого исследователя Андреаса Хаинеманна-Грюдера. Он пишет: «Коррумпированность силовых структур является формой незаконного вмешательства в административные, политические и экономические дела государства. Уровень коррупции особенно высок, если

(а) большая часть экономики находится под государственным контролем,

(б) государственная власть сверхконцентрированна в исполнительной власти,

(в) силовые структуры плохо оснащены,

(г) законные механизмы урегулирования экономики не дееспособны и

(д) судебная система неэффективно работает.

Соединение силовых структур с теневой экономикой превращает государство в службу частных интересов, что подрывает легитимность государственной службы и доверие к ней в целом, и повышает радикализацию оппозиции и политического ислама»[167].

«О размерах личного благосостояния представителей всех ветвей власти в стране ходят легенды, и началось это не вчера и, конечно же, не сегодня. В Узбекистане судьи, прокуроры, милиционеры, сотрудники налогового и таможенного ведомств, при весьма скромной заработной плате, выплачиваемой им из бюджета, могут позволить себе, не боясь, строить многоэтажные дворцы, покупать дорогие иномарки, отправлять детей на учебу в Швейцарию, Германию, Великобританию или США» – отмечает журналист С.Ежков. Коррупционеры давно корпоративно солидаризировались, поскольку понимают, что это единственный способ сохранить и себя и то, что успели награбить. Их представители во всех эшелонах власти, а потому они могущественны и, скорее всего, непобедимы. Вряд ли смогут пойти до конца и те, кто сегодня инициирует уголовные дела в отношении скомпрометировавших себя государственных чиновников. Эти люди тоже работают в системе и вынуждены поступать по ее правилам. Сегодня они, по эмоциональному выражению Ислама Каримова, «бьют по хвостам», хотя и это, надо признать, тоже рискованно. Не случайно факты о противозаконной деятельности депутата парламента, высокопоставленных сотрудников МВД, Генеральной прокуратуры предали гласности в Интернете, но не в газетах, более доступных рядовым гражданам страны [168].

Поскольку деятельность правоохранительных органов непрозрачна, то обществу трудно судить о размерах коррупции в них. Однако, ежедневно сталкиваясь с ними в повседневной деятельности, люди осознают, что без взятки невозможно получить никакого решения, в том числе законного, а значит, коррупция составляет обыденность жизни, у населения снижается сопротивление к ее проявлению. А что говорить об объемах незаконных операций? Вот что пишут о коррупции в СНБ журналисты сайта «УзНьюс»: «Они ждут “добычу”, как врач частной клиники ждет больного, как таксист ждет того, чтобы все автобусы поломались. Каждый ворует в этой системе, как может. В результате, мы имеем тотальную коррупцию и уничтоженную экономику Узбекистана, загнанных в угол постоянными репрессиями бизнесменов, нищий и бесправный народ, что послужит благодатной почвой для очередного бунта, так называемой, ”цветной революции”. А этого большие начальники спецслужб только и ждут»[169]. Тут уместно высказывание журналиста С.Ежкова: «Анализ действительности в динамике позволяет говорить, что Узбекистан не ставит задачи борьбы с коррупцией. Рассмотрим, в частности, действия властей по усилению роли государства и контролирующих функций государственных структур. В одном из выступлений глава Узбекистана заметил, что функции контроля над теми или иными аспектами экономики сегодня осуществляют свыше двадцати различных организаций. При этом он возмущался, сетовал на недопустимость подобного положения, но ничего не менял. Напротив, указами президента и постановлениями Кабинета Министров, который возглавляет тот же Ислам Каримов, усиление фискальной и удушающей экономику и частную инициативу политики продолжалось»[170].

Коррупцию в правоохранительных органах можно рассматривать в различных аспектах, перечислим наиболее явно проявляющиеся:

- получение законными способами (например, через налоговые органы по балансовой отчетности предприятия или по банковской линии о взаиморасчетах) коммерческой информации, которая затем продается конкурентам по бизнесу;

- использование коммерческой информации (прибыльности, рентабельности, доступе к валюте или ресурсам и т.п.) для проведения расследований (Генеральная прокуратура, СНБ, МВД) с целью выявления нарушения законности операций, последующего шантажа и получения «откатов» или ежемесячных платежей;

- продажа информации мафиозным структурам и организованным преступным группировкам (МВД) об отдельных бизнесменах, фирмах, банках, тендерах и т.д., содействие им в борьбе с конкурентами (похищения и пытки, жесткие допросы);

- содействие контрабанде товаров и материальных ценностей, людских потоков через границу (КОГГ, ГТК, МВД);

- вымогательство у граждан за нарушение режима прописки (патрульно-постовая служба, участковые милиционеры), санитарных норм (санитарная милиция), правил дорожного движения (ГАИ), совершение правонарушений экономического характера (отделы борьбы с экономическими преступлениями МВД и СНБ), содействие торговле наркотиками (отдел борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ);

- вымогательство через обвинение в совершении преступлений религиозного характера, в терроризме и экстремизме (отделы борьбы с терроризмом МВД и СНБ);

- взятки за закрытие уголовных дел или смягчение наказания (следственные отделы МВД, прокуратуры, СНБ, отделы дознания ГТК, ГНК, а также суды);

- использование силы, методов давления для борьбы с конкурентами (спецназ, внутренние войска, закрытие расчетных счетов, длительные проверки), приобретение бизнеса при помощи рэкета (МВД, СНБ);

- хищение материальных ценностей в самих правоохранительных органах и оплата тем, кто обязан контролировать их;

- продажа постов и должностей, званий и наград;

- взятки за досрочное освобождение или более комфортабельное пребывание в тюрьме/колонии (исправительные учреждения МВД);

- лоббирование нужных правительственных документов для расширения деятельности правоохранительных органов, а также отдельных бизнесменов;

- «крышевание» частных фирм и бизнесменов;

- организация или участие в создании собственных фирм и поддержка их через свою должность и власть, ограничение «постороннего» контроля, получение по своим каналам доступа к ресурсам или победы в тендере;

- выполнение политических заказов кланов, региональной и центральной власти (устранение политиков, журналистов, бизнесменов).

Ярким примером использования правоохранительных органов в политических целях является дело бизнесмена Санджара Умарова, лидера «Солнечной коалиции»; в экономических – Рустама Усманова, главы «Рустам-банка» (оба получили большие сроки тюремного заключения). История знает немало примеров, когда мафиозные структуры или коррумпированные чиновники насылали на конкурентов силовые органы, громили их «законными» методами, способствовали банкротству и прибирали предприятие к своим рукам по остаточной стоимости. Речь даже идет не только о крупном бизнесе. Автор был свидетелем ситуации, когда хоким Мирза-Улугбекского района летом 2001 года собрал наиболее известных бизнесменов и представителей фирм и сообщил, что они, кроме всего прочего (уплаты всех налогов и пошлин) обязаны перечислить энную сумму на расчетный счет, который им будет указан. Сумма перечисления напрямую зависела от объемов дохода компании. При этом хоким угрожал серьезными последствиями за ослушание, и, кивая в сторону присутствовавших руководителей прокуратуры, ГНК и МВД, заявлял, что эти люди могут подтвердить законность таких требований. Никто не давал пояснения, что это за расчетный счет, для чего он открыт, на что будут потрачены средства и кто проконтролирует сам процесс использования.

Как происходит на практике разделение источников нелегальных доходов в правоохранительных органах? Рассмотрим на примере МВД. Так, на низовом уровне взятки получают:

- рядовые сотрудники и сержантский состав Патрульно-постовой службы, осуществляющих кроме всего прочего контроль над миграцией в городах и районах, в частности, проверяют наличие регистрации у иногородних, работу мардикеров (рабочих, занятых неофициально на черновых видах труда); осуществляют проверки на дорогах проезжающего транспорта, на вещевых и продуктовых рынках. Следует отметить, что ставки здесь невысокие (от $1 до $20 с человека/транспорта/торгового места), но явление мздоимства носит массовый характер[171];

- рядовые и офицеры ГАИ – контроль автотранспорта (техническое состояние, грузо- и пассажиропоток), нарушение ПДД;

- рядовые сотрудники и сержантский состав Санитарной милиции – за санитарное состояние территорий, рента снимается с мелких бизнес-структур и местных жителей. Ставки невысокие (от $3 до $15 с человека/предприятия), явление относительно ограниченное;

- участковые милиционеры, сержанты и офицеры – контроль над проживающим населением, учет и регистрация граждан, иногородних, постановка на учет правонарушителей, ставки средние или невысокие ($20-50), явление ограниченное;

на среднем уровне:

- офицеры – сотрудники Отдела выдачи и регистрации и гражданства – за прописку (от $1500 до $5000 в зависимости, к примеру, от района в Ташкенте или других городах), временную регистрацию (до $200), восстановление паспорта (до $500), ускоренную выдачу «выездной визы» (до $200);

- офицеры – сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией – контроль над экономическим сектором (банки, фирмы, предприятия, строительство, торговля, валюта, биржи и т.п.), контрабанда, подпольное производство. Ставки здесь самые высокие (от $1000 и выше);

- офицеры – сотрудники Управления борьбы с терроризмом – взятки за закрытие дел, связанных с т.н. религиозным фундаментализмом, экстремизмом, сепаратизмом (от $1000 и выше);

- офицеры – сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – сеть дилеров наркоторговли, поставки наркотических веществ, закрытие уголовных дел, связанных с наркобизнесом;

- офицеры – сотрудники Управления уголовного розыска – контроль «общака», бизнеса криминальных лиц, подпольное производство, кооперация с мафиозными структурами;

на высшем уровне:

- высший офицерский состав в рамках областных управлений и МВД – финансовые потоки предприятий, контроль секторов рынка, «крышевание»;

- мошенничество и хищения с материальными и финансовыми ресурсами, выделяемыми правительством для работы милиции. Например, известны случаи, когда ряд офицеров центрального аппарата МВД привлекались к ответственности за экономические преступления, речь, идет, к примеру, об уголовных делах полковника Алишера Шарипова, начальника Управления по связям с общественностью, и главного редактора газеты «На посту» - «Постда» Шухрата Мурадова, сбежавших за пределы Узбекистана в 2006 году[172];

- «откаты» от предприятий и учреждений, которые получали заказы на поставку продукции (амуниции, боеприпасов, обмундирования, запасных частей и пр.) для нужд МВД. По некоторым данным, «откат» достигал 25-30% наличными от общей суммы финансирования.

Теперь хотелось бы коснуться влияния правоохранительных органов на платежный баланс страны. Параллельно банковской системе с 1996 года, когда проявился валютный кризис, стала функционировать хавала. Прежде всего, скажем: хавала – это полуподпольный-полуофициальный механизм денежных переводов вне банков или финансовых систем, и он функционирует там, где существуют сложности совершения таких операций в открытую. Но в большинстве случаев речь идет об отмывании денег или уходе от государственного и банковского контроля над переводами, налогового и таможенного обложения, а также о запрете на такие операции с рядом стран/фирм, заподозренных в терроризме и наркобизнесе. Считается, что только в США ежегодно через хавалу проводится около $200 млрд., а 1100 пакистанских хаваладаров ежегодно переводят около $5 млрд. Специалисты Интерпола утверждают, что в Индии оборот хавалы составляет до 40% валового национального продукта, который в 2005 г. был равен $3,6 трлн.[173] И Узбекистан все больше интегрируется в кооперационные и торговые связи со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, где хавала имеет широкое хождение.

Узбекская хавала – это реакция рынка, связанная с проблемой конвертации в банках и предварительным рассмотрением спецслужбами факта денежного перевода по официальным каналам («Вестерн Юнион», «Анелик» и др.) в зависимости от физического/юридического лица. Кроме того, это опасение, что СКВ будет выдаваться в национальной валюте по официальному курсу, который обычно имеет разницу с «черным» (в середине 1990-х годов она достигала 2,5-3 раз), или что они подвергнутся налогообложению. Эксперты уверены, что в России и Казахстане, Индии и Китае, ОАЭ и Турции хавала как финансово-переводная система функционирует и приносит огромные доходы. Несомненно, что ею пользуются и узбекские граждане, попавшие в определенные тиски законов. Известно, что ежегодно 2 млн. гастарбайтеров переводят в Узбекистан до $1 млрд. Но это всего лишь часть видимых денег, многие граждане привозят наличные с собой, хотя по дороге вынуждены платить взятки (то 10% до 20% всей выручки) различным проверяющим инстанциям (милиция, таможня, пограничники). Но и такое положение не может устраивать, и поэтому используется хавала с более низким процентом от услуг, чем все затраты на переводы или провоз наличных.

По некоторым данным, хавала используется фирмами, занятыми мелкооптовой торговлей и челночным бизнесом, а также автосервисом и общественным питанием, именно они покрывают разницу товарами и услугами или продают задолженность между операторами хавалы в технологической цепочке. Но известно, что именно МВД контролирует эту сферу, и большинство сотрудников милиции, имеющих свой бизнес, заняты именно в торговле и общественном питании[174]. Получается так, что хавала играет на руку коррупционерам, заинтересованным в том, что легальные каналы банковских переводов усложнены.

О коррупции в судебной системе можно говорить бесконечно, хотя эта тема закрыта для общественного обсуждения. Как пишут правозащитники, «одного только упоминания коррупции в связи с процессом уголовного судопроизводства достаточно, чтобы навлечь на себя месть системы. Родственники подсудимых, присутствовавшие на процессе по делу обвинявшихся в незаконной религиозной деятельности в Андижанском облсуде в августе 1999 г., рассказывали, как один из подсудимых, Нематулла Бабаханов, позволил себе критические замечания общего характера о коррупции в обществе: "Судья попросил его доказать это. В перерыве милиция избила Бабаханова до потери пульса, очень сильно. Мы своими глазами видели, что он не может выпрямиться. Судья стал смеяться над ним и говорит: «О, вы, наверное, съели чего-нибудь!»[175]

Так же закрыта тема коррупции в вооруженных силах. Переданные в 2004 году в ведение СНБ пограничные части обеспечили Р.Иноятову не только контроль над передвижением людских масс, но и товаров и валютно-материальных ценностей. Именно в этот момент возросла контрабанда, которая стала более управляемой и эффективной с экономической точки зрения. Не допускалось «своеволие» в коррупции низших чинов. Согласно данным эксперта Артура Касымходжаева, в 2005 году были возбуждены уголовные дела в отношении офицеров пограничных войск. «Все уголовные дела, как известно, связаны с погранпропуском по мосту через р. Амударья. Под предлогом участия в мероприятиях своей агентурной разведки, оперативных (разведывательных) мероприятий в региональной службе СНБ (управления СНБ по городу Термез и Сурхандарьинской области), эти обвиняемые в преступлениях офицеры пропускали через границу без взимания в государственную казну пошлин и акцизных налогов граждан Пакистана, Афганистана и Индии, а также большегрузные и легковые автомобили с потребительскими грузами (продовольствие, телерадиотехника, парфюмерия и т.д.). Помимо того, следствие подозревает их в контрабанде через государственную границу наркотических и психотропных веществ и препаратов»[176]. Ранее были арестованы офицеры управления особо охраняемых военных объектов (УООВО), они проходят в рамках расследования о хищении президентского золота из охраняемых УООВО объектов в Навоийской и Ташкентской областях, и присвоении ими в личную собственность имущества и автомобилей бывших внутренних войск МВД, где они ранее проходили военную службу.

Вообще, армейская преступность также имеет тенденцию к росту, в системе Министерства обороны привлечены к ответственности не только сам экс-министр К.Гулямов, получивший 5 лет лишения свободы (правда, так и не севший в тюрьму), но и многие другие высокопоставленные офицеры. В частности, «в конце 2005-го в Ташкенте был арестован, а летом этого года приговорен к 15 годам лишения свободы за измену Родине бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны подполковник Эркин Мусаев. Согласно материалам следствия, этот старший офицер, имея допуск к секретной информации, на протяжении длительного времени передавал представителям Пентагона секреты не только национальных, но и российских Вооруженных сил, чем, по мнению суда, нанес неоценимый ущерб обороноспособности государств СНГ»[177].

Иногда сами правоохранительные органы проводят профилактические меры в своей системе, но чаще всего одно ведомство контролирует оппонента, в частности, СНБ – МВД, ГТК, Минобороны, ГНК, МЧС. И кое-какие сведения передают в официальную прессу, хотя все осознают массовость подобных явлений. Так, к примеру, в начале 2008 года трое сотрудников Наманганского РОВД были осуждены за подтасовку фактов: они подбросили женщине наркотики и вымогали взятку в особо крупном размере. Как заявлялось официально, при этом ими использовались сила и запрещенные методы следствия. Сотрудники милиции Улугбек Бозоров, Бекзод Ибрагимов и Мирзаолим Абдирахимов приговорены к шести с половиной годам лишения свободы каждый. Но, согласно постановлению Сената Олий Мажлиса Узбекистана «Об амнистии по случаю 15-летия принятия Конституции Республики Узбекистан», им были сокращены сроки наказания на треть[178]. Операцию по нейтрализации проводила СНБ. По сведениям сайта «УзНьюс», «в Ташкенте в пособничестве преступникам, в частности, карманным ворам и грабителям подозреваются около 50 сотрудников ГУВД города, все они задержаны, ведется следствие, но вряд ли имена “оборотней в погонах” будут обнародованы»[179]. Расследование ведет также и СНБ, которая, как известно, имеет свой «зуб» на МВД.

За крупные экономические преступления в Андижанской области на длительные сроки осуждены высокопоставленный чиновник налоговых органов и руководители ряда крупных предприятий – об этом сообщила официальная пресса, что, впрочем, является редкостью, если это не проводится в рамках кампании по борьбе с коррупцией. В частности, бывший руководитель налоговой инспекции города Андижана Лазизбек Мамадалиев приговорен к 16 годам лишения свободы. Однако, согласно амнистии, оставшаяся часть наказания сокращена на одну четверть. По этому уголовному делу проходило 22 человека. Управление СНБ и прокуратура области в результате оперативно-следственных мероприятий установили, что Л.Мамадалиев и его сообщники нанесли государству материальный ущерб в 1,677 млрд. сумов (около $1,5 млн.) В ходе следствия они полностью возместили нанесенный материальный ущерб[180]. Вопрос, как и за счет чего могли возместить этот ущерб сотрудники налоговых органов – суммы ведь не маленькие, выше годового дохода налоговых инспекторов?

В частности, Хорезмский областной суд по уголовным делам приговорил к длительным срокам лишения свободы пятерых бывших сотрудников милиции, поначалу прикрывавших наркортоговцев, а затем и непосредственно принимавших участие в наркоторговле. В их числе заместитель начальника уголовного розыска и отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) Хорезмской области Т.Атаниязов, а также три офицера должностью пониже. Было выявлено, что сотрудники местного управления милиции в составе преступной группировки, действующей в системе органов внутренних дел области, фактически исполняли роль «крыши» для торговцев наркотиками. Трое экс-милиционеров осуждены на одиннадцать лет лишения свободы, по одному – на двенадцать и тринадцать лет[181].

По данным, просочившимся в Интернет, злоупотребления в системе МВД и СНБ достигают таких огромных масштабов, что даже сами отделы внутренней безопасности не успевают на все отреагировать. Об объемах можно судить лишь по некоторым цифрам: так, в караульных войсках МВД осуждены до шести лет тюремного заключения шесть офицеров из числа командиров частей и их заместителей. В пограничных войсках КОГГ осужден и приговорен к 11 годам тюремного заключения за шпионаж полковник Николай Средний.[182]. И это далеко не все данные, ибо ежегодно арестовываются, идут под суд 100-200 человек из офицерского и рядового составов[183]. В 2006 году на расширенном заседании коллегии органов прокуратуры было вынесено решение: «за допущенные нарушения законности при исполнении служебных обязанностей 567 работников прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, 64 уволены из органов прокуратуры»[184].

Это всего лишь часть эпизодов, связанных с коррупцией в системе МВД. Более менее известны случаи, получившие хоть какую-то огласку. Чуть ранее, в августе 2001 года бывший старший следователь МВД РУз Рустам Эркабаев подал иск в Конституционный суд РУз на самого президента И.Каримова. Президент обвинен в «невыполнении клятвы президента и нарушении Конституции» (ст. 92, 93.1). Как заявил Р.Эркабаев, в Узбекистане не только не ведется борьба с коррупцией, но и сложилась устойчивая система сосуществования власти с криминалом. На примере опыта собственного участия в расследовании громких дел – по фактам коррупции Хорезмского областного хокима Искандара Юсупова (1997 год), а также фальсификации уголовного процесса против главы парламента (Джогорги Кенгеса) Каракалпакии Убонияза Ашурбекова, следователь пришел к выводу, что необходимо срочно «обратить внимание мировой общественности на ситуацию в Узбекистане». Он, в частности, сообщил: «В мае 1997 года в Каракалпакстан была отправлена опергруппа… Главой опергруппы назначили первого заместителя министра МВД РУз – Баходыра Матлюбова. Группа составила список предпринимателей, работников торговли, фермеров и руководителей предприятий. С целью вымогательства крупных денежных сумм, на основании составленных списков, группа провела незаконный обыск в свыше, чем 100 домах, куда подбрасывали наркотики и оружие. Данные незаконные методы спровоцировали народ Каракалпакстана и привели к массовым недовольствам. Проводя данные незаконные действия, Баходыр Матлюбов ссылался на так называемое указание Президента. При обыске я отказался подчиняться Б.Матлюбову, который приказал подбрасывать наркотики и оружие…»[185]

Наглядно демонстрирует отношение правоохранительных органов к преступной деятельности событие в Джамбайском районе Самаркандской области. Сотрудник райотдела милиции в упор застрелил заместителя начальника райотдела, после чего застрелился сам. Причина: заместитель начальника отказался отдать подчиненному его долю взятки, совместно полученную от торговцев героином, задержанных с поличным, но отпущенных на свободу[186]. А 6 июня 2003 года в Ташкенте закончился суд над тремя сотрудниками СНБ. Офицеров контрразведки судили за убийство 24-летнего крестьянина из Ферганской области Алима Мамадалиева, которого офицеры заподозрили в принадлежности к «Хизб-ут-Тахрир». 4 ноября 2001 года А.Мамадалиева арестовали, доставили в управление СНБ, где забили до смерти, а тело выбросили в канаву. За убийство двое обвиняемых получили по 15 лет лишения свободы, а третий – 5 лет. Эта история – яркое свидетельство деятельности спецслужб. По сведениям правозащитников, «6 июля 2007 года в районном отделе милиции Пахтакорского района Джизакской области заместитель начальника РУВД по имени Акмал нанёс два ножевых удара правозащитнице Соттиевой Нилуфар. Чтобы скрыть свое преступление, милиционер Акмаль вместе с другими сослуживцами выбросил раненую Соттиеву Нилуфар на улицу»[187]. Руководство РУВД никак не отреагировало на это преступление своего сотрудника.

Впрочем, таких фактов можно привести множество, достаточно просмотреть информацию правозащитных организаций. В частности, по пыткам в тюрьмах, колониях, организации заказных убийств, нелегальной торговле в закрытых учреждениях. Известно, что в октябре 1999 года в колонии с особым режимом УЯ 64/25 (пос. Караулбазар, Бухарская область) отряды спецназа учинили массовые убийства якобы в связи с бунтом заключенных. Однако правозащитники утверждают, что никакого бунта не было, просто руководство колонии хотело скрыть следы своей преступной деятельности[188]. В числе обвиненных был и Улугбек Ешев, он собирался выходить на свободу в связи с окончанием срока заключения, но на него «повесили» не совершенные им преступления[189]. Ешев был казнен в числе других заключенных. Заместителя начальника колонии Комила Джамалова осудили лишь по ст. 205 УК РУз (злоупотребление властью или должностными полномочиями). Как отмечает Общество по правам человека, «Имея такую пенитенциарную систему, можно не удивляться тому, почему из различных колоний идут тела погибших там заключенных. Подавляющая часть из них погибает от страшных пыток. Их косят и такие болезни как туберкулез и желтуха. Лишенные почти всех своих прав, заключенные в узбекских колониях фактически превращаются в рабов. C другой стороны, события в Караулбазаре показывают, что руководства ГУИН и других государственных структур тесно связаны с организованной преступностью, авторитетами криминальных структур».

По информации сайта «ЦентрАзия», в 2007 году был «арестован начальник Чиланзарского РОВД Исмат Ахметходжаев. Арест произвели в его собственном кабинете сотрудники СНБ. Арестован и на пятнадцать лет осужден зять начальника Ташкентского ГУВД Накибов. Он работал оперуполномоченным Шайхантаурского РОВД и промышлял рэкетом, вымогательством. Дань он собирал с игорных домов, ресторанов и ночных клубов»[190]. В Интернете также проходило сообщение Р.Эркабаева о том, что начальник республиканского управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре РУз Кучкар Газиев в 1996 году был «причастен к уголовному делу по фактам хищений в особо крупных размерах на Джизакской областной нефтебазе». По другим сведениям, просочившимся в Интернет, заместитель генерального прокурора Анвар Набиев, представитель Андижанского клана, в феврале 2008 года был арестован и осужден за соучастие в коррупции[191].

По мнению правозащитников, это редкие и единичные случаи привлечения сотрудников правоохранительных органов к судебной ответственности. По большей части никто из них никакой ответственности не несет[192]. Еще один характерный пример. На одном из российских телеканалов прошла передача о том, что узбекские спецслужбы, в частности, Батыр Турсунов, начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД, и директор узбекского отделения Интерпола Махмуд Хаитов предложили группе чеченцев $1млн. за убийство лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Салиха. Группе было выплачено $135 тыс. авансом. В передаче были использованы аудиозаписи телефонных переговоров. Через некоторое время в Узбекистане был сменен руководитель отделения Интерпола[193]. Ясно, что сотрудники правоохранительных органов не гнушаются и заказными убийствами политического характера. И вся система направлена на укрепление личной власти президента и травлю оппозиции.

Приведем слова политолога У.Хакназарова: «...Ислам Каримов, когда требовал от Иноятова и Алматова беспощадно пытать и сажать в тюрьму всех оппозиционеров, верующих мусульман и других людей, недовольных режимом, мотивировал пытки и репрессии тем, что это нужно для стабильности страны. На крайний случай он пугал их тем, что в любой момент может уничтожить их самих руками других силовых ведомств. А сейчас, после того, как ЕБРР осудил пытки, репрессии и нарушения прав человека в Узбекистане, Каримов стал по-другому мотивировать эти преступления, чтобы исполнители – МВД, СНБ, прокуратура, суд – без сомнений и боязни осуществляли репрессии. Несколько раз во время индивидуальных бесед с представителями СНБ, МВД, прокуратуры и судов Каримов убеждал своих исполнителей, чтобы они не робели в осуществлении чистки страны от врагов народа, не обращали внимания на критику ЕБРР»[194]. Кстати, именно по указанию СНБ были арестованы многие правозащитники и журналисты и обвинены в надуманных преступлениях и фальсифицированных делах, в частности, Мутабар Таджибаева[195], Умида Ниязова, Нодира Хидоятова, Гульбахор Тураева, Санджар Умаров, Улугбек Хайдаров, Гайрат Мехлибоев, Мухамад Бекджанов, Юсуф Рузимурадов и многие другие.

О коррупции в системе МВД писал и бывший главный редактор милицейских газет «На посту» - «Постда» Шухрат Муродов, осужденный на 10 лет за финансовые махинации, но бежавший из страны. В частности, он отмечал: «...Потому как это сфабриковано следствием по заданию руководства МВД. Результаты контрольной ревизии указывали, что ниточка тянется на самый верх, оказалось, что у руководства МВД тоже рыльце в пуху. Необходимо было направить следствие в сторону от истины, чтобы не затрагивать честь высокопоставленных казнокрадов»[196]. Речь идет о злоупотреблениях с финансовыми средствами начальника Управления по связям с общественностью МВД Алишера Шарипова, который, как пишет сайт «Узметроном.Ком»: «...войдя в преступный сговор с группой сослуживцев и гражданских лиц, осуществлял закупку газетной бумаги, необходимой для печатания ведомственных изданий, по цене, многократно превышающей реальную. Пресловутые “откаты” фактически способствовали хищению бюджетных средств в особо крупных размерах»[197]. Этот же сайт говорит о чистке в системе МВД: «под следствием, в частности, находится даже бывший начальник Главного управления исполнения наказаний генерал Раджаб Кадыров»[198].

Чуть позднее вышла статья «Чей заказ выполняли судьи», где эксперт Мирза Ахмад поставил под сомнение приговор суда в отношении Ш.Мурадова[199]. Из его текста следовало, что материалы были сфальсифицированы так, чтобы подставить одно лицо и огородить другое (в частности, полковника Эрназарова), но при этом не отрицалась существующая в системе МВД коррупция. Более того, автор ставил под сомнение и честность судебной системы...

Надо отметить, что кое-какие сдвиги в этом процессе есть. Так, председатель суда по уголовным делам Мирзачульского района Джизакской области выдал санкцию на арест заместителя начальника райотдела милиции, подполковника Ф.М. (имя сайт «Центрально-азиатская новостная служба» не приводит). «Чиновник в мундире обвиняется в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти человека. По данному факту прокуратура области возбудила уголовное дело»[200].

Журналистика играет не последнюю роль в изобличении сотрудников правоохранительных органов в преступлениях, взяточничестве и связях с мафиозными структурами. К сожалению, статьи чаще появляются в Интернете, чем в официальных изданиях, и, учитывая тот факт, что Всемирная киберпаутина пока доступна немногим жителям Узбекистана (в том числе и из-за блокирования СНБ материалов), то необходимого общественного резонанса не получается. И все же... В статье «Человек за решеткой. Кому это выгодно?» журналист С.Ежков рассказал о том, как «высокопоставленные работники управления СНБ по Сурхандарьинской области пытались взять под контроль Денаусский маслоэкстракционный завод. А когда это не прошло, под вымышленным предлогом арестовали директора завода и возбудили против него уголовное дело. Дело долго не передавали в суд, требуя взятку. Сначала в размере семидесяти тысяч долларов США, затем сорока, позже двадцати пяти тысяч. И лишь когда семья не дала денег, направили дело в суд, практически заставив судей вынести обвинительный приговор». В свою очередь, официальная газета «Хуррият» опубликовала материал «Против вымогательства…взяточничество?», где сообщается о том, что был осужден бывший работник прокуратуры одного из районов Сурхандарьинской области. В обмен на то, чтобы освободить от уголовной ответственности гражданина, совершившего дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек, он просил $4 тыс. При этом изучение ДТП показало невиновность водителя, были и другие факторы в его пользу[201]. Нужно отметить только тот факт, что прокурорский следователь был задержан сотрудниками СНБ, что свидетельствует о контроле этой службы над прокуратурой. Более того, именно следователь СНБ Анвар Набиев был назначен заместителем Генерального прокурора, что свидетельствует о желании Ташкентского клана контролировать этот орган страны. Правда, позднее А.Набиев сам был осужден.

Интересно также обвинение в коррупции высших государственных лиц и органов контроля со стороны экс-судьи Ташкентского городского суда Закира Исаева, который сам долгое время выполнял заказные дела, был допущен в высшие эшелоны власти и знал все темные операции, а затем был по какой-то причине отторгнут от системы[202]. В статьях «Судья Закир Исаев обратился к Президенту»[203], «Сказание о коррупции, части 1 и 2»[204] он описывает, как чиновники из Аппарата Президента и Генеральной прокуратуры противодействовали наказанию преступников и мешали ходу судебного процесса. В частности, были описаны такие действия:

«Ташкентский городской суд по уголовным делам под моим председательством, рассмотрев уголовное дело в отношении Абзалова М.М. и других, обвиняемых по ст.168 ч.3 п. “а, в” и другим статьям УК Республики Узбекистан, 30 мая 2007 года вынес объективное и законное решение о возращении уголовного дела на дополнительное расследование и возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц ряда предприятий с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное решение было вынесено вопреки незаконным требованиям высокопоставленных чиновников Вашего Аппарата и правоохранительных органов, в ущерб их корыстным интересам.

После негласных проверок, которые не смогли меня очернить и не дали положительных результатов, высокопоставленными чиновниками, во главе с государственным советником Набиевым А.Э. и его подчиненными Мурадовым О. и Садыковым Х. была достигнута цель того, что по их непосредственному указанию апелляционная коллегия, не изучая материалы уголовного дела, в один миг рассмотрела уголовное дело в отношении Абзалова М. и отменила решение суда с вынесением частного определения в отношении меня.

Даже невооруженным глазом видно, что данный ход событий заранее спланирован, а исполнителями выбраны судьи В.Шарипов и А.Кодиров, которые, не имея своего мнения, являются “марионетками” в руках высокопоставленных чиновников. Ради карьерного роста они готовы исполнить любое их желание. Необходимо отметить, что Садыков Х. был снят с должности заместителя министра юстиции Узбекистана из-за своей некомпетентности. Тем не менее, он был назначен на ответственную должность. Так как Набиеву А. нужны такие люди, как Садыков Х., Мурадов О., которые беспрекословно исполняют его незаконные требования. Судьи апелляционной коллегии, после вынесения определения, лично мне признались в том, что они исполняли прямое указание “первого лица”...

...Однако господин Мустафаев Б. даже не ознакомился с представлением, не говоря уже о материалах уголовного дела в 73 томах, а сразу дал указание направить уголовное дело в Ташкентский областной суд по уголовным делам для нового рассмотрения. Этот факт для меня не удивителен, так как зять Мустафаева Б. является управляющим ОПЕРУ ГУ НБУ ВЭД Узбекистана по г. Ташкенту. Он имеет прямое отношение к данному уголовному делу, так как ответственно-должностными лицами вышеназванного банка незаконно выделены и расхищены 3,413 млрд. сумов, а в отношении них уголовное дело в части выделено в отдельное производство. Следовательно, господин Мустафаев Б. вынужден согласиться с незаконными требованиями коррумпированных высокопоставленных чиновников, так как сам он находится в их петле, и она может затянуться в любой момент.

Однако из всего происходящего вытекает, что закон только для низких слоев общества, а суд является всего лишь механизмом, которым управляют высокопоставленные чиновники аппарата Президента Узбекистана и правоохранительных органов, такие как государственный советник Набиев А. и другие. Их родственники и “подопечные” не только не подлежат привлечению к уголовной ответственности, для них вообще никакой закон не применим. Они диктуют суду, какое вынести решение по уголовному делу, вплоть до вида и размера наказания. Председатель Верховного суда, который боится даже своей тени, пожимает плечами и дожидается скорейшего выхода на пенсию без каких-либо проблем...»

Следует отметить, что этот же судья, совершая «правосудие» над лидером «Солнечной коалиции» С.Умаровым, «проглядел» факты преступления со стороны таможенных и других административных структур. Так, офицер таможни и глава железнодорожной станции признавались, что получали взятки, что само по себе является уголовным преступлением, однако судья З.Исаев не посчитал нужным наказывать их. Ведь его цель была – С.Умаров. К тому же, прокуратура прекрасно понимала, что эти люди должны были сыграть роль для обвинения оппозиционера, но не в качестве подтверждения тотальной коррупции в ГТК. С другой стороны, такой подход еще раз свидетельствовал о том, что правоохранительным органам зажжен «зеленый свет» на взяточничество и прочие противоправные действия.

Говоря о судебной системе, нельзя обойти мимо качество их работы. В официальных изданиях в 2007 году появилась заметка об итогах первого квартала 2007 года работы органов юстиции. Выяснилось, что только за три месяца от граждан поступило около четырех тысяч заявлений и жалоб на работу судей, и 52% из них нашли подтверждение[205]. «Это фантастическая цифра, более половины дел были решены с браком, не квалифицированно, а в ряде случаев при помощи взяток», – отмечает группа «СиФ»[206].

На этом примере можно сказать, что связь судов и исполнительной власти – различных ветвей власти – в итоге порождает коррупцию. Но сильнее это проявляется в отношении спецслужб. Приведем в пример мнение эксперта Артура Касымходжаева: «Многие бывшие сотрудники СНБ, так называемые ветераны специальных служб КГБ, занимаются рэкетом, вымогательством, доносами, арестами по доносам, в том числе женщин для насильственной вербовки "насадками", через следственное управление СНБ, возглавляемое человеком по кличке "Кучерявый", который является внебрачным сыном бывшего председателя СНБ Гуляма Алиева. Многие ветераны СНБ работают агентами-спекулянтами в приграничной территории других государств: Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана»[207].

Налоговая служба также выполняет поручения спецслужб. Вот что пишет Р.Мирзаев: «Следует отметить, что в налоговой службе Узбекистана повсеместно и регулярно обновляется "черный список" фирм и предприятий, осуществляющих подозрительные сделки без оплаты налогов и пошлин, нарушающих финансовую дисциплину. Постоянно в него включались фирмы и предприятия, руководители которых преследуются властями по политическим соображениям. В составлении этого списка участвуют в основном органы правопорядка: СНБ, прокуратура, МВД, налоговые и таможенные службы, банки и т.п. Однако сигналы о целесообразности проконтролировать деятельность привилегированных предприятий поступают преимущественно от нейтральных банков, вынужденно выполняющих несвойственные им функции и, в исключительных случаях, когда кто-то из должностных лиц попадает в опалу, от СНБ»[208]. Таким образом, СНБ через налоговые органы и банки имеет доступ к финансовым операциям предпринимателей и может потребовать свою «долю» в «откатах».

Стоит затронуть и деятельность таможенных органов. Их «просчеты» настолько часты, что даже консервативные правительственные издания не смогли пройти мимо этой проблемы. Так, информационное агентство «УзА» писало: «Однако на практике в ряде случаев наблюдаются нарушения этих положений должностными лицами, ответственными за выполнение требований законодательства. В 2007 году в органы юстиции поступило свыше 600 обращений от иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями. Более 400 из них были признаны законными, полностью были восстановлены нарушенные права инвесторов»[209]. При таком раскладе трудно завоевать доверие иностранных партнеров, особенно в части инвестиций.

Говоря о коррупции в правоохранительных органах, а также в иных органах власти и управления, следует остановиться на системе «покупок» должностей и рангов (см. таблицу № 3.5). Цены регулируются в зависимости от экономической ситуации в стране: в период подъема – возрастают, спада – снижаются[210]. Кроме того, все зависит от объема запретительных документов, принятых в определенном секторе экономики, что сужают права предпринимателей и граждан, но увеличивают объемы нелегальных «откатов», пошлин и взяток. Ведь известна пословица узбекских бизнесменов: «Чем больше барьеров, тем дороже их обойти».

Как пишет политолог Усман Хакназаров, «взяточничество в Узбекистане поставлено на широкую ногу сегодняшними властями Узбекистана, а конкретно, самим президентом, его окружением и правительством. Машина узбекской коррупции имеет форму пирамиды: поток взяток, полученных в низших частях пирамиды, механически течет вверх, на вершину пирамиды. На пике пирамиды взяточничества сидит фараон Ислам Каримов, который и является главным инициатором создания этой пирамиды. Главной "статьей доходов" Каримова и его окружения является "продажа" государственных постов. В Узбекистане нет должностей, которых нельзя или невозможно купить. И все поступления от этих "продаж" машина коррупции автоматически передает на пик пирамиды – президенту страны»[211].

Действительно, в стране, где финансовые потоки непрозрачны, кланы проворачивают операции с национальной собственностью и ресурсами в свою пользу, а парламент и судьи остаются в фактическом подчинении исполнительной власти, коррупция просто неизбежна, и продажа постов – «обычное» для этого явление. Нужно отметить, что идет не только аукцион должностей, но и постоянная рента с этой должности. Если человек купил прибыльный пост, то он в короткие сроки должен провернуть три операции:

- возместить затраченные средства при покупке должности;

- получить доход с этой должности, который позволил бы ему купить следующее место, а также расширить свои активы (собственность, капитал);

- продолжать отчислять наверх проценты со своих доходов, чтобы вышестоящая «крыша» не произвела замену на нового претендента на должность.

Подобное происходит практически во всех значимых отраслях и сферах народного хозяйства, а особенно, в силовых структурах. Самые высокие ставки – в МВД и Генеральной прокуратуре. В последние годы растет «цена» на должности в таможенных органах и в пограничной службе, поскольку объемы теневых оборотов на границе с 2000 по 2006 годы, согласно некоторым оценкам, возросли в 3-4 раза[212]. Растут и цены за прекращение уголовных дел против бизнесменов или уголовных личностей, за последние годы они выросли на 35-45%. Существуют и «черные» поступления, уже имеющие постоянную форму, как конвейер. Речь идет о той «дани», что платят бизнесмены сотрудниками милиции или прокуратуры, которые ранее привлекали их к уголовной ответственности и закрыли дело после взятки и обязательств ежемесячно отчислять до 50% своей прибыли. Причинами такого «отката» может быть действительное раскрытие экономического преступления или организация провокации – это когда подбрасываются наркотики, боеприпасы, антиправительственные листовки (этот метод, в основном, эксплуатируют отделы по борьбе с терроризмом).

 

Таблица № 3.5. Оценки экспертов по покупке должностей в Узбекистане

Должность руководителя
 Стоимость, по мнению У.Хакназарова[213], тыс. долл.,

первые цены/ с учетом инфляции
 Стоимость, по мнению других экспертов[214], тыс. долл.
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
 
Министерство внутренних дел
 
- заместитель министра
 80-100
       
 
- начальник отдела
 40-50
       
 
- начальник областного УВД
 70-80
       
 
- начальник районного УВД
 30-50
 40-50
 
- начальник районного ГАИ
 50-60
 55-65
 
- начальник тюрьмы
 400-500
       
 
- начальник колонии
 100
       
 
- инспектор района, ст. лейтенант
 1,0-1,2
 2,0
 
- инспектор отдела по борьбе с коррупцией
 2,5-3,0
 5,0
 
- звание подполковника
 50
       
 
- звание полковника
 80
       
 
- звание генерала
 100
       
 
Служба национальной безопасности
 
- заместитель председателя центрального аппарата
 100-120
       
 
- начальник отдела
 50-60
       
 
- руководитель областного уровня
 70-80
       
 
- рядовой сотрудник областного уровня
 3,0-4,0
 7,0-8,0
 
- оперативный сотрудник районного уровня
       
 4,0
 
Прокуратура
 
- прокурор областного уровня
 200-250
       
 
- прокурор районного уровня
 100-150
       
 
- генеральный прокурор
 1000
       
 
- рядовой сотрудник районного уровня
       
 50
 
Судья
 
- судья областного уровня
 100-150
 120
 
- судья районного уровня
 60-80
       
 
- председатель Верховного суда
 800-1000
       
 
Государственная налоговая инспекция
 
- рядовой сотрудник районного уровня
 0,5-1,0
 2,0-4,0
 
- специалист в Ташкенте
 1,0-3,0
 3,0-5,0
 
Государственный таможенный комитет
 
- начальник таможенного поста
 30-40
 50
 
- начальник таможенного поста аэропорта «Ташкент»
 100-130
       
 
- рядовой сотрудник районного отдела
 3,0-4,0
 7,0
 
- специалист областного уровня
 9,0-10
       
 
ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР
 
Корпорация «Узбекнефтегаз»
 
- начальник областной нефтебазы
 70-80/ 100
       
 
- начальник районной нефтебазы
 35-40/ 55-60
       
 
- руководитель автозаправки
       
 10-15
 
Министерство высшего и среднего специального образования
 
- ректор университета/ института
 70-80/ 100
       
 
- степень кандидата наук
 2,0-5,0
 5,0-6,0
 
- степень доктора наук
 6,0-10
 9,0-10
 
- дипломы о высшем образовании
 0,5-1,0
 2,0-3,0
 
- поступление в вуз
       
 5,0-6,0
 
Министерство иностранных дел
 
- начальник отдела
       
 3,0-4,0
 
- работа в загранучреждениях
       
 3,0-5,0
 
- дипломатический ранг
       
 2,0-4,0
 
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли
 
- начальник отдела
       
 2,5-3,5
 
- рядовой специалист
       
 1,0-2,0
 
Хокимият
 
- руководитель администрации областного уровня
 200-250
       
 
- руководитель администрации районного уровня
 100-150
       
 
- рядовой сотрудник
       
 2,0-3,0
 
Парламент, Кенгаши регионов, махалкомы
 
- депутат Олий Мажлиса
       
 20-40
 
- депутат Кенгаша областного уровня
       
 15-20
 
- депутат Кенгаша районного уровня
       
 5-15
 
- председатель махаллинского комитета
       
 0,5-1,0
 
- председатель сельсовета
       
 0,5-1,5
 
Центральный банк
 
- начальник отдела
       
 7,0-10
 
Министерство финансов
 
- начальник отдела центрального аппарата
       
 10-15
 
- начальник отдела районного уровня
       
 10
 

 

Прибыльными являются тюрьма и колонии, где за передачу денежных средств или продуктов питания, предметов гигиены и первой необходимости взимаются нелегальные налоги по определенным ставкам. Точно так же «скашивают» сроки заключения под предлогами «примерного поведения» или выпуска на свободу под амнистии[215]. До 50% ежедневной выручки должны передавать выше рядовые сотрудники ГАИ и патрульно-постовой службы, которые занимаются вымогательством на дорогах и в местах скопления людей – рынках, автостанциях, неофициальных биржах труда – мардикер-базарах. За ускоренную выдачу «выездной визы» получают и работники отдела въезда-выезда УВД, решение вопроса за три дня обходится просителю от $100 до $200. Дороже стоит прописка – $2-4 тыс., временная регистрация – от $500 до $1 тыс.

Такая же ситуация и в других контролирующих органах – таможне и налоговой инспекции. Вот что пишет эксперт Р.Мирзаев: «Несмотря на протекционистскую кадровую политику правительства и настоятельные навязывания сверху корыстных, малообразованных кадров, в них продолжает работать немало довольно квалифицированных, совестливых специалистов. По графику налоговые инспекции периодически проводят ревизию деятельности и привилегированных предприятий. Но она относится к категории обслуживающих проверок, во время которых инспектора помогают их хозяевам грамотнее скрывать свои доходы, привести в порядок бухгалтерскую отчетность. При обнаружении слишком очевидных, крупных нарушений налогового законодательства предлагают по согласованию с руководством местной налоговой инспекции немедленно ликвидировать предприятие и продолжить его работу под новым названием, уничтожив следы прежних нарушений, за что инспектора неплохо вознаграждаются. Иного выхода просто нет»[216].

Он же добавляет, что «вошел в повседневную практику протекционизм в сфере бизнеса, распределении бюджетных средств, смелое, безнаказанное использование должностных полномочий в целях максимальной наживы. Многие значимые дела, вопросы решаются посредством взяток. Настойчивые просители заранее извещаются о том, сколько следует заплатить за подпись интересующего их документа. Общеизвестно, что за "выигранные" заказы клиенты кладут "на лапу" порядка 10% от суммы контракта. Доля прямых и косвенных взяток существенно увеличивается при приватизации государственных предприятий, разгосударствление недвижимости и другой госсобственности».

Даже с такого явления, охватившего Узбекистан, как трудовая миграция, СНБ стала снимать «сливки». В свое время заместитель председателя СНБ Бахтиер Гулямов поставил в Агентство по миграции при Министерстве труда и социальной защиты своего ставленника, и тот поднял неофициальную ставку за оформление документов на выезд на работу в Южную Корею с $500 до $1,5 тыс. В дальнейшем процесс «доения» был переложен на другого чекиста Шухрата Кульматова, при нем ставки возросли уже до $3 тыс.[217]

Особая тема – коррупция в армии, и география и масштабы тут огромны. Как отмечает эксперт Артур Касымходжаев, в 2005 году шло «следствие по недостаче и сокрытию следов преступления по дорогостоящим специальным военным автомобилям и гусеничным тягачам в период с 1995 по 2005 год. Эта специальная техника ранее находилась в "НЗ" и на текущем довольствии... По этим делам к уголовной ответственности привлечены бывшие и нынешние руководители служб вооружения и техники, шесть генералов, три полковника». По его же информации, «военной прокуратурой Северо-Западного военного округа (г. Нукус) проводились следственные действия по хищениям военно-технического имущества в мотострелковой бригаде (командующий войсками Акмал Камилов). Продавались как оборудование военного назначения (индивидуальные, специальные средства химической защиты), так и автотракторная техника и инженерные плавсредства, токарные, слесарные и деревообрабатывающие станки и т.д.»[218].

Кроме того, военная прокуратура Ташкентского (командующий войсками округа генерал Баходир Тошматов) и Центрального (командующий войсками округа полковник Виктор Махмудов) военных округов вела уголовные дела по факту воровства в Ташкентском, Чирчикском и Самаркандском гарнизонах. Тогда шла проверка фактов хищения военными должностными лицами продовольствия для личного состава армии (солдат и сержантов). Известно, что каждому солдату положен суточный рацион в 4,0 тыс. килокалорий. Уже тогда было установлено, что до 20% товарно-материальных ценностей расхищались в системе военной торговли, до 30% – в системе военно-ширкатного хозяйства «Ташкент» (руководитель Николай Гусаков), а также из других подотчетных фондов, в т.ч. управления по делам обороны Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента (руководители полковники Ботир Мирзамухамедов и Абдурахим Мамаджанов). В частности, особое внимание уделялось средствам, формируемым из средств родителей (25 минимальных заработных плат), отдавших своих сыновей в мобилизационный призывной резерв.

Все вышеприведенное – лишь часть той коррупционной деятельности, что происходит в системе Министерства обороны. Нужно сказать, что поставки военной техники для нужд этого министерства контролируют также чекисты, в частности, с 2005 года все руководящие посты на предприятии «Узмахсусимпекс» заняли сотрудники СНБ. Однако это не спасает армию от хищений и воровства. Трудно сказать, насколько боеспособны части МО, если, по данным эксперта А.Касымходжаева, на 2004 год «из более 800 орудий и минометов исправны только 40%, требуют капитального ремонта – 20%, закончился срок эксплуатации стволов – 15%, отсутствуют специальные жидкости для откатников и накатников и, соответственно, боеприпасы для некоторых видов систем артиллерии и учебные – 5%. Оптические приборы наблюдения и прицеливания морально устарели, и 30% из них неисправны. Отсутствуют принадлежности для производства расчетов офицеров на батареях (нет планшетов, линеек и т.д.). Запас практических и инертных боеприпасов к артиллерии отсутствует. Исправность артиллерийских тягачей (автомобилей) составляет 30%. Как и вся автомобильная техника Минобороны с темпом старения с 1992 по 2004 гг. – 5% в каждый год, что составляет – 120%, т.е. парка группы строевых, боевых машин не существует».

Далее, как отмечает эксперт: «...из имеющихся в ПВО четырнадцати зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности на двух истек срок эксплуатации еще в 1995 году, а остальные двенадцать – требуют капитального ремонта. Запасы компонентов ракетного топлива для ракет отсутствуют. 95% радиолакационных станций (РЛС) и подвижных радиовысотомеров (ПРВ) требуют капитального ремонта. Имеющиеся два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) дальнего действия в 1996 году полностью выработали свой ресурс». Не лучше дела обстоят и в авиации, и тут следует также привести данные А.Касымходжаева: «Из 332 летательных аппаратов в ВВС (фронтовой, транспортной и армейской авиации) исправны только 8%, т.е. 26 единиц. 45% средств наземного обеспечения ВВС, в том числе аэродромного, требуют капитального ремонта, 9% составляют запасы авиатехнического имущества, а по шинам и двигателям к вертолетам – 10%. Полевые электро-технические установки выработали свой ресурс полностью, а весь электрокабель к ним сгнил»[219]. Также добавим, что более 60% бронетанковой техники (БТР, БМП, БМД) находятся в эксплуатации более 17 лет, а стрелковое оружие – более 15 лет. Стоит сказатть, что на танковых базах хранения в Самарканде и Уч-Кызыле разукомплектовано около 2 тыс. бронемашин (Т-64, Т-72, Т-62), поскольку их детали подходят к гражданской технике и, скорее всего, были проданы.

Вышеприведенное свидетельствует о том, что армия не имеет возможности вести реальные боевые действия, так как не располагает необходимыми ресурсами[220]. Это и объясняет почему И.Каримов боялся действий движения «Талибан», а также ИДУ у южных границ республики. Поэтому так низок авторитет военных, и мало кто расчитывает на поддержку МО в случае острого политического кризиса или организации военного переворота. Даже те инвестиции, которые осуществляются со стороны правительства для Вооруженных сил, явно недостаточны, да и то, несомненно, расхищаются. При этом следует сказать, что в 2007 году США предоставили финансовую помощь Узбекистану для поддержки обороноспособности в размере $8 млн., несмотря на сложные политические отношения между государствами, которые возникли после андижанских событий. В любом случае, реальная сила ныне у СНБ и МВД, именно они в большей степени влияют на внутриполитические процессы, в том числе и в оборонительном секторе[221].

В гражданском секторе теневые отношения носят также систематический характер. Возможность организации встреч бизнесменов с представителями власти, банка, контролирующих структур также оценивалась в денежном эквиваленте. По данным У.Хакназарова, за возможность на короткое время встретиться с главой государства у хозяина частного банка Рустама Усманова сотрудники аппарата президента требовали $100 тыс. Ныне за подобные контакты с хокимами районного уровня также существует ставка до $1,0 тыс. За рассмотрение документов на конвертацию валюты в Центробанке в конце 1990-х годов «просили» $100 тыс.[222]

Удивительным может показаться то, что продажа постов и получение ренты со служебного положения происходит как бы полуофициально, в то время как государство трубит о борьбе с коррупцией. Но это всего лишь идеологическая ширма, поскольку в реальности такого не происходит, есть лишь единичные случаи наказания. Этому способствует то, что размыты функции и должности государственных чиновников, слишком много барьеров создано для нормального развития экономики и общества, и в то же время чрезмерно высоки контролирующие функции у репрессивного аппарата. Для борьбы с ТЭК необходима соответствующая нормативно-правовая база, прежде всего, принятие законов «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», «О милиции», «О СНБ», хотя, как известно, существующие законы «О Генеральной прокуратуре», «О судах»[223] не избавили их от коррупционной составляющей. Все это связано с тем, что другие ветви власти оказались оторванными от контроля за исполнительной, особенно, пресса – главный враг коррупции.

Таблица № 3.2 отмечала степень коррупции в силовых структурах Узбекистана, в большей степени коррумпированными оказались органы МВД и прокуратуры, в меньшей Минобороны и МЧС. Между тем, СНБ начинает подниматься вверх по этой лестнице, все больше сотрудников начинают играть в теневые игры с бизнесом. В январе 2008 года на сайте «Узметроном.Ком» были опубликованы статьи Закира Исаева, экс-судьи Ташкентского городского суда, который возглавил некую организацию, называемую «Антикоррупционный комитет». Первую же атаку он предпринял на СНБ. В статье «Сказание о коррупции, часть 2» он осветил всем известные процессы на границах, когда контрабандно перевозятся массы товаров и валютных ценностей, нелегально переходят люди, создана криминальная инфраструктура. Были ссылки на участников этой операции, проведение аудио- и видеосъемок, отслеживание партии грузов, пересчет лиц, переходящих границу на постах. Следует отметить, такие операции могут осуществить профессиональные разведчики, а не простые граждане, и за судьей стоят определенные силы из правоохранительных структур. Виновником всех проблем З.Исаев называет председателя СНБ. Вот что он пишет: «Спрашивается, куда смотрят сотрудники Службы национальный безопасности, в структуре которой находится пограничный комитет, сотрудники Таможенного комитета, налоговой службы, МВД, где прокурорский надзор? Без ведома этих структур и высокопоставленных чиновников ни один человек не может проехать границу среди ночи незаконно. Допустим, что Р. Иноятов не знает, что творится на границах Узбекистана, он чист, как кристалл, но все равно его можно было бы привлечь его к уголовной ответственности по признакам должностной халатности, то есть халатного отношения к своему служебному долгу»[224].

Наивно полагать, что З.Исаев стал бороться с коррупцией, ибо он борется не с системой, ее порождающей, не с нелегитимной властью Президента, создавшего эту систему, а с отдельными личностями, которые не устраивают определенные кланы. Так, в последние годы натянутыми являются отношения между Ташкентским и Самаркандско-Джизакским кланом, особенно в системе правоохранительных органов. Ибо контроль над ними – это контроль над финансовыми и материальными потоками, укрепление позиций во властных структурах, устранение конкурентов. И если раньше это была борьба между З.Алматовым и Р.Иноятовым (МВД - СНБ), то сейчас – между Б.Матлюбовым и Р.Иноятовым. Ранее противовесом Иноятову в структурах СНБ был Бахтиер Гулямов (1998-2001 гг.), первый заместитель председателя, представитель Самаркандского клана. Ныне Ташкентский клан хочет вытеснить представителя Сурхандарьинского – Р.Иноятова и поставить своего – Шухрата Гулямова... Почему именно его?

Дело в том, что появился новый участник в региональных перестановках – Гульнара Каримова и ее команда. По некоторым данным, именно она, а также ее помощник по корпорации Zeromax Миродил Джалалов и первый заместитель председателя СНБ генерал-майор Шухрат Гулямов, 1966 года рождения, основали этот «Комитет» и возглавить его в качестве подставного лица предложили З.Исаеву. С помощью этой пропиаренной организации предполагалось нанести удар по позиции Сурхандарьинского клана и поставить своего человека. Ранее Ш.Гулямов контролировал Сурхандарьинскую область[225], считающуюся самой напряженной в наркотрафике, ибо граничит с Таджикистаном и Афганистаном[226]. И именно отсюда начинается контролируемый героиновый поток из Центральной Азии в Европу. СНБ, естественно, осознает, какие огромные доходы приносит этот регион, и поэтому постаралась выдавить отсюда МВД[227], имевшего здесь свои предпочтения.

Эксперт А.Сарбонов так отмечает сей факт: «...в последнее время большой вес начал набирать Шухрат Гулямов, который считается неофициальным преемником председателя СНБ – Р.Иноятова, последний, по слухам, по состоянию здоровья начал сдавать позиции молодому и зубастому, но недалекому, как оперативник, своему заместителю»[228]. Однако он объединил вокруг себя молодых и «голодных» ребят, способных на многое. Получив финансовую поддержку, они стали работать на М.Джалилова и Г.Каримову. В их обязанности входит сбор информации о конкурентах и соперниках, их последующий разгром, а также взятие под контроль практически всех служб. Шаг за шагом «большая игра» стала приобретать явные черты этакого государства в государстве. Ш.Гулямов контролирует процесс ротации во всех силовых структурах – юстиции, прокуратуре, судах, МВД и ГУИНе, на ответственные посты ставятся нужные люди. Для выполнения этого необходимы финансы, причем немалые. И М.Джалалов их изыскивает. За последние три года команде удалось завладеть львиной долей наиболее успешного бизнеса в Узбекистане. Бывших же владельцев они отправили за решетку или вынудили бежать за пределы республики.

Ныне идет борьба Г.Каримовой с Р.Иноятовым, а Ш.Гулямов в ней – ее верный союзник, а М.Джалалов – финансовый источник. Справедливости ради надо сказать, что делают они все это достаточно изящно и тонко. К слову, М.Джалалов обеспечил ресурсами для обучения за рубежом около сорока человек, которые готовятся занять при благоприятных обстоятельствах должности хокимов, руководителей министерств и ведомств, то есть все они ждут своего часа[229].

Кстати, именно это трио способствовало «правосудию» над оппозиционным бизнесменом С.Умаровым, кстати, завладев его имуществом, в частности, это бензозаправки, конфискованные у братьев лидера «Солнечной коалиции», и отрезок железной дороги в Таджикистане, которую обслуживала компания Умаровых, плавно перешла под контроль М.Джалалова. Более того, имущество С.Умарова пошло не на погашение иска, а как конфискация в доход государства, а потом на бирже было за бесценок продано небезызвестным людям[230].

Несомненно, ныне на политической арене действует трехзвенная цепь: кланы – мафия – правоохранительные органы. Рассмотрим их во взаимосвязи (см. таблица № 3.6). Межклановая борьба – это «естественный» ход событий в традиционно-коррупционном сообществе, и поэтому связи с преступными группировками или силовыми структурами определяются уровнем конфликта или, наоборот, сотрудничества. Клан (a) может воспользоваться услугами мафии (b), чтобы обеспечить решение каких-то задач, которые затруднительно решить законными способами или в официальном порядке, например, давление на предпринимателей с целью уступок в прибыли или части бизнеса, устранение конкурентов, получение доступа к временным (заемным) ресурсам. Кланы (a+b) могут сотрудничать между собой, если им угрожает центральная власть или оппозиция, если следует распределить властные полномочия через своих представителей в различных органах государственного управления (министерствах, ведомствах, комитетах, концернах), скажем, ставленник Самаркандско-Джизакского клана курирует Министерство иностранных дел, а Ташкентского – «Узбексавдо» (торговлю и общественное питание). Клан (a) получает через правоохранительные органы (b) доступ к важной экономической или правовой информации предприятий, которые находятся в собственности клана-конкурента (клана-партнера), использует мощь государства для оказания необходимого давления или устранения соперников (арест, конфискация, лишение лицензии и др.).

 

Таблица № 3.6. Связи кланов, мафиозных (преступных) групп и правоохранительных органов между собой

Сопартнер (b)\ Партнер (a)
 Клан (a)
 Мафия (a)
 Правоохранительные органы (a)
 
Клан (b)
 Один клан поддерживает другой, если на данный момент существуют общие цели и задачи. Враждуют, когда разные. Связи: от устойчивых - к неустойчивым.
 Используют силу и мощь кланов, их представителей для связи с местными и центральными органами власти, получения доступа к ресурсам (капитал, деньги, собственность, фонды). Связи: от неустойчивых - к устойчивым.
 Используют представителей клана для продвижения во власти своих кадров, доступа к ресурсам, получения необходимой информации.

Связи: устойчивые.
 
Мафия (b)
 Использует для совершения нелегальных экономических операций, борьбы с конкурентами, врагами и выполнения политических задач (устранение оппозиции). Связи: от неустойчивых - к устойчивым.
 Используют взаимные силу и мощь для достижения общих целей, устранения угроз, разделения сферы влияния (отрасли), регионов (территории), бизнеса (производство, финансы). Связи: от неустойчивых - к устойчивым.
 Используют преступные группировки для решения незаконных целей или поставленных политических задач (борьба с оппозицией, журналистами). Через мафию осуществляются распространение наркотиков, контрабанды, изымаются у конкурентов средства. Связи: от неустойчивых - к устойчивым
 
Правоохранительные органы (b)
 Использует их законные силу и мощь для получения доступа к ресурсам, контроля над деятельностью конкурентов, борьбы с ними, а также с врагами, оппозицией. Связи: устойчивые.
 Использует в качестве защиты своих интересов, ресурсов и собственности, в борьбе против конкурентов, оппозиции и врагов. Связи: от неустойчивых - к устойчивым.
 Взаимное сотрудничество, если этого требуют обстоятельства, и взаимная вражда, если речь идет о разделе сферы влияния и продвижения своих интересов, представителей в выгодные сферы/предприятия. Связи: от устойчивых - к неустойчивым.
 

 

Мафия также осознает силу других звеньев цепи. Она понимает, что вражда с другой организованной группировкой может ослабить ее и усложнить собственное развитие, продвижение своих интересов, расходы ресурсов на утомительную борьбу. Поэтому часто между мафиозными лидерами действуют соглашения о разделении сферы влияния и интересов, нарушение которых может спровоцировать войну с последующими серьезными последствиями, в том числе негативной реакцией со стороны государства. Так, в начале 1990-х годов разгул рэкета и бандитизма вынудил кланы и правительство начать активные действия по искоренению этих структур в Узбекистане (вплоть до физических устранений лидеров мафии), после чего преступные группировки поменяли тактику, методы и средства достижения целей, перешли на новый уровень существования. Таким образом, мафия (a) через кланы (b) и правоохранительные органы (b) легализуют теневые капиталы (открытие фирм, бизнеса, инвестиции, вложения), защищает их от ненужного внимания государства и общества, обеспечивает их капиталооборачиваемость (банки, биржи, торговля). Мафия имеет соглашение в сотрудничестве и с правоохранительными органами, например, если фирме, принадлежащей мафии, нужны импортные товары, то правоохранительные органы организуют или их контрабандную доставку (пограничники) или с минимальными (или нулевыми) таможенными пошлинами (таможня).

Правоохранительные органы (a) также стремятся к устойчивым связям с криминальным миром (b), поскольку это позволяет им получать нелегальные доходы. В свое время были такие явные связи в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда преступники угоняли машины, милиция не предпринимала никаких действий по их поиску, в результате чего хозяева транспорта вынуждены были платить выкуп, и он делился между преступниками и милицией. Ныне задачи несколько изменились: так, МВД и СНБ привлекают бандитов для разгона пикетчиков и демонстрантов. Они выполняют заказные убийства и похищения людей, при помощи уголовников в тюрьмах, колониях оказывается нужное давление на оппозиционеров. Существуют и более тонкие операции: внедренные в политические партии и движения оппозиции «диверсанты» организуют несанкционированные уголовно наказуемые деяния, после чего репрессивный аппарат карает всю организацию. Или такие провокаторы через слухи, стравливание подталкивают людей на противоправные действия (погромы и резню, как это было в отношении турков-месхетинцев в Ташкентской области или в межнациональном конфликте в Фергане), и правоохранительные органы далее действуют по закону.

Силовые структуры контролируют «черный» валютный рынок, распродажу конфискованных или ворованных товаров, вещей, распространяют наркотики и психотропные препараты, и тут им содействуют криминальные элементы через свои сети дилеров и маклеров. Под их же контролем и рынок недвижимости, где оперируют нелегально иностранной валютой и подделками документов на дома, офисы, аренду помещений. Некоторые эксперты этот процесс называют «управляемая преступность».

При решении определенных задач правоохранительные органы сотрудничают с представителями кланов, например, при поддержке Самаркандского клана был собран компромат на хокима Самаркандской области А.Бахромова, представителя Джизакского клана. В апреле 2008 года Ташкентский клан направил контролировать Генеральную прокуратуру Алишера Шарафутдинова, заместителя министра внутренних, дел на должность заместителя Генерального прокурора по следственной части, чтобы не допустить чрезмерных репрессий Андижанского клана (прокурор Р.Кадыров – его ставленник) в других регионах.

Каковы же связи правоохранительных структур между собой? Представим, что один орган (a), например, СНБ может получить информацию от другого органа (b), скажем налоговой инспекции[231] о доходах частных лиц или фирм для последующего негласного расследования и шантажа. МВД может «попросить» ГТК провести дознание по поставкам товаров какой-нибудь организации или проверки физического лица на предмет декларирования, на которое имеется политический заказ от власти. Например, в 2006 году по просьбе прокуратуры таможня задержала багаж правозащитницы и журналистки Умиды Ниязовой, ее обвинили в недекларировании переносного компьютера и содержащихся в нем файлов организации «Хьюман Райтс Вотч», после чего последовало наказание. Прокуратура, МВД и СНБ договариваются с судами о размере наказания (особенно если этого требуют власть и кланы) или получения «отступных» за смягчение приговора (по просьбе другого клана или мафии). Интересны данные корреспондентов «Дойч Велле», сообщивших о некоторых методах работы СНБ: «спецслужбам разрешено использовать в отношении отдельных "одиозных" фигур методы, выходящие за пределы предусмотренных законом процессуальных действий. На вопрос корреспондента о том, какие это меры, сотрудник силовых структур сказал, что, к примеру, экономический отдел СНБ при осуществлении контроля над бизнесменами достаточно давно ведет наблюдение за всеми перемещениями их денежных средств и предотвращает финансирование "нежелательных групп" извне. Те же банковские учреждения, которые трудно взять под полный контроль, с рынка выдавливаются иными средствами. Пример тому – недавняя история с закрытием "Бизнес банка"[232].

Наравне в секторах экономики действуют практически все силовые службы (см. таблицу № 3.7), Практически между всеми ними идет борьба за контроль над доходными секторами экономики.

 

Таблица № 3.7. Подконтрольные силовым структурам сектора экономики Узбекистана[233]

Силовые органы
 Подконтрольные сектора
 
Министерство внутренних дел
 Крестьянские и мелкооптовые рынки, рынок неофициальной рабочей силы («мардикер-базар»), производство товаров народного потребления, кустарные мастерские, проституция, пункты общественного питания, нелегальный оборот наркотиков, автомобильный рынок, пищевая промышленность, производство строительных материалов, автозаправочные станции, рынок недвижимости, туризм, трудовая миграция, обмен валюты и банковские операции, приватизация, «общак» ОПГ, контрабанда, пассажирские и грузовые перевозки, общественное питание, контрафактная продукция, гастрольно-концертная деятельность, индустрия развлечений, лотерея.
 
Служба национальной безопасности
 Внешнеторговые операции, инвестиции, фармацевтика, нефть, газ, золото и рынок ювелирных изделий, хлопок, валюта, приграничная торговля, трудовая миграция, туризм, крупнооптовая торговля, пищевая промышленность, продуктовые ресурсы, приватизация, денежное обращение, банки, энергоресурсы, вывоз активов за рубеж, контрабанда, пассажирские и грузовые перевозки, киностудии и видеотеки, средства массовой информации.
 
Прокуратура
 Денежное обращение и банковские операции, торговля, строительство, акционирование, банкротство и санация, нефтегазовый сектор, водный сектор, аграрная экономика, производство удобрений и химия пластмасс, рынок недвижимости, фондовая и товарно-сырьевая биржи, лотерея.
 
Государственный таможенный комитет
 Валюта, приграничная торговля, контрабанда, пассажирские и грузовые перевозки, растаможка товаров и оборудования, миграция.
 
Государственный налоговый комитет
 Торговля и общественное питание, строительство, рынок недвижимости, банковские трансферты, валютные операции, фондовая и товарно-сырьевая биржи, лотерея, рынок ювелирных изделий.
 
Министерство юстиции
 Адвокатские услуги, нотариус, зарубежные гранты, покупка законов и иных нормативных актов, рынок недвижимости, потребительский рынок.
 

 

В контексте проблемы коррупции в правоохранительных органах хотелось бы привести некоторые данные социологических исследований[234], которые в некоторой степени раскрывают отношение к ним со стороны граждан. Как видно из таблицы № 3.8, большинство опрошенных считают, что силовые структуры используют власть для решения собственных интересов, а не защиты граждан и общества.

 

Таблица № 3.8. Цель правоохранительных органов Узбекистана, мнение опрошенных граждан Узбекистана

Правоохранительные органы...
 Да
 Нет
 Не уверен
 
...защищают права и свободы граждан
 15
 64
 21
 
...защищают государство и Конституцию
 44
 40
 16
 
...защищают и поддерживают личный режим главы государства
 61
 10
 29
 
...используют власть для собственного обогащения
 90
 2
 8
 
...защищают только себя и корпоративные интересы
 87
 10
 3
 

 

По данным М.Ибрагимова, 67% граждан хотели бы, чтобы их дети работали в правоохранительных структурах, а 34% выразили радость, что в их семье или среди родственников такие люди есть. Таким образом, существующие реалии исказили гражданское самосознание настолько, что работа в правоохранительных структурах воспринимается как укрепление социального статуса, безопасности семьи и источник жизнедеятельности. Парадоксально и другое, что в частных разговорах опрашиваемые критиковали коррупцию в милиции или прокуратуре.

Как отмечает международная организация «Амнестик Интернэшнл», «...пытки и жестокое обращение с задержанными и заключенными носят повсеместный характер. Коррумпированность сотрудников правоохранительных и судебных органов способствовала распространению безнаказанности. Несколько тысяч человек, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения за принадлежность к запрещенным исламским организациям и движениям, находились под стражей в условиях, которые могут быть приравнены к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Власти по-прежнему активно добивались выдачи членов и предполагаемых членов запрещенных исламских партий и движений. Несмотря на президентский указ, предусматривающий отмену смертной казни с января 2008 года, власти страны отказались присоединиться к мораторию на исполнение смертных приговоров»[235].

Вот что пишет сайт «Горизонт.Уз»: «Если указы президента “Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан” и “О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу” были подписаны в начале августа 2005 г., то количество уголовных наказаний, за которые применялась смертная казнь, сокращалось с момента принятия Конституции Республики Узбекистан. Если в советский период этот вид наказания применялся за 34 вида преступлений, то в Уголовном кодексе Узбекистана, принятом в 1994 г., их количество сократилось до 13 видов. В 1998 г. таких преступлений осталось 8, в 2001 г. – 4 и в 2003 г. только два: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм»[236]. Эксперты считают, что именно замешанные в коррупции, пытках и убийствах сотрудники правоохранительных органов заинтересованы в отмене смертной казни, а вовсе не желание властей проявлять гуманность.

Также следует прислушаться к мнению правозащитников узбекского общества «Эзгулик» («Милосердие»), которые критически отозвались о новом постановлении парламента страны об амнистии, назвав это очередной «возможностью для выманивания денег у народа». Они заявили, что «возлагая исполнение решения об амнистии осужденных на судебные органы, погрязшие в коррупции, власти вновь создают возможность судьям для наживы. «Есть ли гарантия того, что судьи, в основном выполняющие политические заказы властей, погрязшие в болоте коррупции, не воспользуются создавшейся возможностью в своих корыстных целях», - задаются вопросом правозащитники в своем специальном заявлении по случаю принятия акта амнистии. Более того, они выразили свое несогласие с формулировкой «поведение заключенного» на момент амнистии, так как именно эта формулировка и становится той самой лазейкой для того, чтобы не дать возможность освободиться по амнистии политическим заключенным»[237]. Как видно из этого, существующая судебная система позволяет получать нелегальные доходы от казалось бы таких демократических механизмов, как амнистия.

А вот что заявляет группа «СиФ»: «Полугодовой отчет Министерства юстиции показал, что за полгода 2007 года от граждан поступило 11459 заявлений и жалоб на работу правоохранительных учреждений и 11121 из них рассмотрены. В целом же за прошедшие шесть месяцев в органы и учреждения юстиции поступило 51 тыс. писем и жалоб, этот показатель на 11 тыс. выше, чем за тот же период прошлого года. Из них отменено 561 незаконно принятых решения, нарушавшие права и законные интересы граждан. Это означает, что с каждым годом растет беззаконие, никто не желает работать и жить по законам, указы президента никто во внимание не принимает»[238]. А по итогам шести месяцев 2008 года было заявлено, что «усилиями органов юстиции было удовлетворено около пяти тысяч исковых заявлений, в результате чего были восстановлены нарушенные права и законные интересы предпринимателей, граждан и иностранных инвесторов, приведены в порядок договорные отношения»[239]. Данные цифры говорят сами за себя.

Трудно не согласиться также с мнением Сафара Абдуллаева: «Действия многих чиновников, являющихся соучастниками мероприятий по консервации существующего в Узбекистане режима могут в будущем стать предметом уголовного разбирательства, так как в их действиях зачастую усматриваются не только нарушения международных правовых норм, но и законодательства Республики Узбекистан. У большинства таких деятелей сложилось мнение, что им никогда не придется отвечать за свои противоправные действия, в том числе, и преступления, хотя они прекрасно осознают то, что делают. Некоторые уверовали в незыблемость существующего в Узбекистане режима, и это создало у них иллюзию безнаказанности. Другие надеются, что при смене власти им удастся отсидеться и избежать ответственности за содеянное»[240], – отмечает он.

 

3.4. Политические интересы правоохранительных органов

 

Как же будут реагировать кланы и коррумпированные правоохранительные органы на политические изменения в стране, в частности, связанные с демократизацией? Нужно признаться, что созданная И.Каримовым система не поддается ни реформированию, ни улучшению, ни иной трансформации, поскольку основывается на авторитаризме, полицейских методах управления, подавления основных свобод и прав человека, коррупции, местничестве и клановости. Точно так же, как было невозможно реформировать социализм, как его ни называй – «развитой», «с человеческим лицом», «перестройка», и в итоге этот общественный строй перестал существовать, точно так же саморазрушителен и режим И.Каримова. Другое дело – каков будет путь саморазрушения и масштабы его охвата. Эксперт Р.Мирзаев отмечает: «Демократия – антипод диктатуры. Испокон веков они ведут борьбу друг с другом. При существующем режиме демократия в Узбекистане не утвердится потому, что И.Каримов не допустит этого никогда. Именно по этой причине он не выполняет взятые на себя обязательства по подписанным договорам, соглашениям, декларациям с западными странами». И поэтому президент имеет поддержку от кланов и силовых структур, поскольку он позволяет им расхищать национальные ресурсы и обогащаться. Пока есть доступ к ним, кланы заинтересованы в сохранении власти И.Каримова.

Однако это не означает стабильности в стране. Речь идет не только о социальном сопротивлении населения, выражающимся в пикетах и выступлениях, что иногда происходят[241], но и в отказе платить налоги или за коммунальные услуги. Прежде всего, сами кланы и их представители в силовых структурах имеют между собой разногласия. Ведь они поддерживают главу государства до тех пор, пока тот не затрагивает их кровные и жизненно важные интересы, хотя пертурбация кадров сужает их пространство, усложняет процесс расхищения[242]. Ведь раздел собственности и сфер не имеет статичность, происходит постоянная борьба за «лакомые куски». И в этой связи используются все полицейские ресурсы, чтобы следить друг за другом, в частности, за нелегальными операциями с валютой, золотом, нефтепродуктами, хлопком, водой, землей, товарами массового спроса, стройматериалами, экспортом и импортом, производством. Можно сказать, что каждый клан готовит компромат на другой клан, и соответствующие данные постоянно ложатся на стол президенту, который принимает окончательное решение.

Тут для кланов главное – подтолкнуть президента к нужному решению. Например, был подставлен бывший хоким Самаркандской области Агзамхон Бахромов[243], противники представили его как человека, имеющего связи с террористами. Как отмечает сайт «Узметроном.Ком», «правоприменительным органам Узбекистана удалось задержать и арестовать одного из главных подозреваемых в террористической деятельности, находившихся с областным руководством в дружеских отношениях и имевших с ним тесные коммерческие контакты. На данный момент известно только имя и национальность подозреваемого. Это чеченец Темур, о котором говорил Ислам Каримов, выступая перед депутатами Самаркандского областного совета народных депутатов. Сейчас он также содержится в следственном изоляторе»[244].

Прекрасно осознают, какая последует реакция на связь с террористами, и поэтому маловероятно, что хоким стал бы финансировать такую деятельность[245]. Однако машина репрессий была запущена, началась тотальная чистка из хозяйственных структур ставленников клана. По сведениям сайта «Узметроном.Ком», «в настоящее время в бегах находится председатель правления ЗАО "Парвина" Абдурашид Абдусаломов, директор завода по производству холодильников Фуркат Ниязов, несколько других бизнесменов, а также чиновники, обеспечивающие им прикрытие». То есть началось и наступление на других клановых представителей, позволившим хокиму иметь такие «связи». Но не следует думать, что будет повсеместная чистка, это всего лишь методы устрашения и воспитания.

Конечно, от такого ротации выгоду получает не государство, казалось бы, избавившееся от коррумпированной личности, а кланы, которые скидывают чужого ставленника и продвигают своего, а тот, в свою очередь, будет защищать интересы местной региональной элиты. В этом смысле все кланы одинаковы.

Только следует сразу уяснить, что последнее не означает, что между ними «вечный» мир. Отнюдь, перераспределение сфер влияния идет повсеместно и ежечасно. Вот что пишет Р.Мирзаев: «Поделив страну, отрасли экономики на сферы влияния, они, тем не менее, остро соперничают в деле перехвата лакомых кусочков бюджетного пирога, внимательно следят дуг за другом, за деталями совершаемых сделок, махинаций, пополняют давно заведенные досье. Соответствующую информацию каждый из них передает президенту, что он всегда поощрял. Но не это главное. Упорная бескомпромиссная борьба между ныне влиятельными кланами развернется за высшую власть в стране после ухода И.Каримова с политической арены. Оппозиционные партии, подвергающиеся всевозможному давлению со стороны властных структур, соперничать с ними в ближайшей перспективе не смогут. Силы слишком не равны. Каждый из кланов оперирует огромными средствами и, сочетая их с имеющимися в своем распоряжении административными ресурсами, постарается перехватить политическую инициативу. Но праздновать победу сможет лишь тот клан, который окажется в наибольшей степени подготовленным к предстоящим баталиям, создаст команду, превосходящую своих соперников по качественным характеристикам, сможет вести грамотную командную борьбу».

Конечно, мало кто сумеет определить явные политические предпочтения кланов. Одно ясно, они стремятся при всем этом к независимости и снижению президентского контроля над регионом и за теми сферами управления и бизнеса, которые находятся под неусыпным наблюдением правоохранительных органов. Одна из таких форм – это суверенитет зоны, или, если быть точнее, сепаратизм. Ослабление централизованной власти, основанной не на законах и демократии, а на личности И.Каримова, может спровоцировать организованное выступление кланов по отделению определенных территорий от Узбекистана. Можно прогнозировать, что такими зонами могут быть Ферганская долина, Бухарская и Самаркандская области, Хорезмская область и Каракалпакстан. Ведь не зря в последнее время именно здесь произошла смена власти хокимов. Для этого достаточно подготовить народные массы для возмущения (а они уже почти «полуфабрикаты»), провести акции протеста и демонстрации, мятежи, но самое главное – запросить поддержку силовых ведомств, в частности, МВД и СНБ на эту операцию.

Политолог У.Хакназаров написал: «На заре независимости представители Самаркандского и Ташкентского кланов осознали, что без вооруженных людей никакой клан не имеет никакого веса и значения, какой бы огромной не была его финансовая и административная мощь». Эти фразы в большей степени отражают интересы кланов в правоохранительных органах. Именно они нацелили свои интересы на МВД, СНБ, Генпрокуратуру и суды. В настоящее время основная борьба распределилась между двумя силовыми ведомствами – СНБ и МВД. Почему именно они?

Потому что у них:

- ресурсы по проведению оперативно-розыскных и тайных операций, налаженная сеть осведомителей, разрешение на осуществление различного контроля над личностями, движениями, вплоть до физического устранения;

- возможности фабрикования компромата, поиска необходимой информации, именно у них самая большая база данных на граждан страны, а также на иностранных граждан;

- обладание ключами к силовым решениям, а именно, оперативными отрядами – спецназ, внутренние войска, пограничные войска, батальоны патрульно-постовой охраны и службы, именно сотрудники этих структур находятся в состоянии постоянной и вооруженной готовности и могут в любую минуту приступить к выполнению задачи;

- контроль над масс-медиа и информационными потоками, перехват телефонных и радиоразговоров, прослушивание, слежка за объектом;

- административные ресурсы контроля над гражданами (прописка, регистрация, задержание, аресты, дознание и т.д.);

- технические и финансовые ресурсы, а также людские ресурсы.

Тут уместно привести мнение сайта EurasiaNet: «Иноятов и Алматов контролируют то, что в действительности является личными армиями, т.к. как СНБ, так и МВД имеют независимые и хорошо вооруженные военные части. Кроме того, СНБ и МВД имеют собственные отделы расследования и наблюдения, а также полагаются на независимые устройства связи, транспорта и другую инфраструктуру»[246]. Поэтому это, образно говоря, силы над законом, обществом и даже государством. Подобными полномочиями располагали советский НКВД и германская ГЕСТАПО. Одно отличие – те органы не имели такой власти над экономикой и не питались за счет теневых операций, их руководители не создавали собственный бизнес за счет экспроприации у других собственников и хищений в общенациональном масштабе.

В наше время эти органы все больше и больше используются для решения политических задач, особенно в борьбе с инакомыслящими. И тут фантазии нет предела, например, в МВД созданы «летучие» женские отряды, применяемые для противодействия оппозиции. Перемещаясь по стране по заданию командования, они под видом местных жителей вмешиваются в деятельность правозащитных и оппозиционных организаций, устраивают потасовки, драки, столкновения, выступая как бы в качестве недовольных лиц[247]. Особенно это часто бывает, когда происходят пикеты и демонстрации. Вот что пишет журналист Дмитрий Аляев: «...создана команда, укомплектованная женщинами, которые в гражданской одежде демонстрировали якобы народную ненависть к противницам режима или к простым женщинам-мусульманкам, мужья которых находились в заключении. Эта команда, предполагают наблюдатели, во время митингов работала по разработанному плану: начинала с оскорблений пикетчиц, а заканчивала банальными избиениями. Никто такую информацию, разумеется, на официальном уровне не подтвердит, но очевидцы говорят, что среди женщин, нападавших на пикетчиц в разное время и в разных местах, не раз встречались одни и те же лица». Кроме того, милиция часто запускается для решения «узких» задач: штрафовать тех жителей, которые не убирают мусор с улиц, вывешивают выстиранное белье на балконах, или выдворять граждан из их собственных квартир и домов, по решению хокимиятов подлежащих сносу, без адекватной компенсации (часто компенсацию вообще не предоставляют)[248].

СНБ же «изобрела» другой способ – привлекаются среднеазиатские цыгане, и они устраивают безобразия на улицах, чтобы помешать оппозиции провести мероприятие[249]. Другой способ, именуемый «народное негодование»: от имени простых граждан чекистами фабрикуются письма на правозащитников или журналистов в правительство, чтобы оно наказало «врагов народа». Так, проводились заседания местного самоуправления граждан в одном из районов г. Ташкента с целью выселить из частной квартиры журналиста Бобомурода Абдуллаева за то, что он дал интервью радио «Свобода». Сам журналист видел, как сотрудники СНБ давали наставления гражданам, что и когда говорить, даже подготовили проект резолюции[250]. В Джизаке местные жители избивали семьи правозащитников Бахтияра Хамраева, Уктама Пардаева и Мамира Азимова, называя их предателями родины и наймитами[251]. Все попытки защититься от произвола к результату не приводили, поскольку он организовывался правоохранительными органами.

Узбекские чекисты также имеют договоренность о выдаче им лиц, которые рассматриваются властями или международными организациями как просящие политическое убежище. В частности, 27 июня 2006 года в Алматы неизвестные лица, ворвавшись в дом узбека Габдурафиха Темирбаева, имеющего на руках мандат УВКБ ООН о признании его беженцем и имеющего вид на жительство в Казахстане, увезли его в неизвестном направлении. Его супруга, Б.Оманова, подозревает, что ее муж был похищен казахстанскими спецслужбами для последующей передачи узбекским властям. Ранее, 24 ноября в городе Шымкенте «пропали» четверо верующих, вынужденных покинуть свою страну, где охота за мусульманами приобрела массовый характер. Спустя три дня в этом же городе были задержаны еще пятеро узбекских беженцев, объявленных у себя в стране в розыск. И все это без учета того, что четверо из пропавших и задержанных обратились в УВКБ с просьбой предоставить им статус беженца. Их заявления находились в стадии рассмотрения. Как выяснилось впоследствии, все девять человек были тайно депортированы в Узбекистан[252].

В этот же период СНБ распространяет по коммерческим банкам Узбекистана списки лиц, которым запрещено получать денежные переводы по Western Union, Anelik, ЮНИСТРИМ и другим системам банковских трансфертов. По утверждению журналистов, все лица в списках имеют отношение к оппозиции[253].

Что касается Министерства обороны, то однозначной оценки статуса этого органа в политических интригах и борьбе за власть отдельных личностей, кланов нет. Так, эксперт Руслан Саидов утверждает, что «к маю 2005 года в руках Гулямова оказалось сосредоточено управление всеми силовыми структурами страны – армией, внутренними войсками, пограничными войсками, МЧС, за исключением МВД и СНБ»[254]. То есть министр обороны был сильнее спецслужб, поскольку располагал оперативными и хорошо вооруженными отрядами, способными решать значимые задачи. Действительно, первый заместитель министра обороны был также начальником объединенного штаба всех силовых структур (спецназ, пограничники, внутренние войска, пехота и другие рода войск) и мог отдать приказ о выполнении какой-нибудь особо важной и секретной операции. Но поскольку команды дублировались и по линии СНБ/МВД, то вряд ли можно было надеяться на успех или четкое выполнение приказа. Стоит также отметить, что ставленник Ташкентского клана был угрозой для Самаркандско-Джизакского тандема, и поэтому после Андижанских событий его удалось отодвинуть в сторону. Его сторонник из СНБ – Р.Иноятов не очень-то и защищал министра, видимо, в связи с тем, что намеревался переподчинить некоторые рода войск непосредственно себе.

Другие утверждают, что у военных таких ресурсов и такого влияния ныне нет. Известно, что министр обороны Руслан Мирзаев был назначен указом президента 18 ноября 2005 года вместо ушедшего Кадыра Гулямова[255], и тот, и другой входят в список 12 невъездных в Европу официальных чиновников, опубликованный Европейским Союзом[256]. Численность Вооруженных сил в 50-60 тыс. человек особой роли не играет, ибо кадровый офицерский состав не превышает 20 тыс., а рекруты не настолько профессиональны, чтобы вести серьезные операции[257]. Подтверждением этому может служить то, что в подавлении Андижанского мятежа принимали участие именно спецназ и войска МВД, СНБ, а силы Минобороны находились в третьем эшелоне заграждения[258]. Однако эксперт Р.Саидов считает, что военные были во втором эшелоне и именно они открыли огонь по гражданским лицам, хотя при этом признает, что основную операцию проводили спецназ СНБ и МВД.

Следует также отметить, что еще в 1996 году СНБ удалось взять часть функций и ресурсов у Главного разведывательного управления Минобороны, которое по силе эффективности и значимости не уступает ведомству Р.Иноятова. Известно, что начальник управления особых отделов СНБ Гайрат Дадажанов, представитель Бухарского клана, стал руководителем военной контрразведки. Как отмечает эксперт А.Касымходжаев, «20-30% сотрудников из СНБ приписывают к Министерству обороны и к другим военизированным ведомствам»[259]. Это сделано с той целью, чтобы военное ведомство всегда было под бдительным оком спецслужб. Видимо, это вытекает как последствие из истории СССР, когда только министр обороны Георгий Жуков не дал заговорщикам из Политбюро и председателю КГБ Семичастному совершить переворот и отстранить от власти Н.Хрущева. Правда, это произошло чуть позднее, когда маршал был уже не у дел, и армия ему не подчинялась.

В результате реформ часть подразделений ГРУ была расформирована (такие, как разведывательный центр, узел спецсвязи, отделы агентурной разведки и спецрадиосвязи), а часть передана в управление разведки СНБ[260]. Кроме того, функции ГРУ значительно сократились в связи с новыми задачами, поставленными перед вооруженными силами в соответствии с принятыми Концепцией национальной безопасности и Оборонной доктриной Республики Узбекистан. Например, в бригаде радиоразведки «ОСНАЗ» были ликвидированы посты перехвата работы радиосетей Ирана, Пакистана, Индии. Радиоаппаратуру либо продали, либо растащили. Негативное воздействие коснулось также специальной, войсковой, воздушной разведки. И такую аморфную структуру поручили возглавлять полковнику Руслану Мирзаеву, предпочитающему всегда оставаться в тени и не играющего в клановые игры (хотя его поддержал Ташкентский клан), не вступающего в противоборство с СНБ и МВД[261]. Даже попытка назначать в качестве военных атташе при посольствах Узбекистана за рубежом, которые могли одновременно выполнять функции военной разведки, именно сотрудников Минобороны были заблокированы СНБ, нервно отреагировавшей на это предложение[262].

Таким образом, СНБ – самый значимый орган для И.Каримова, который в начале 1990-х годов вывел ее из подчинения правительства и поставил под личное подчинение (поэтому слово «комитет» было заменено на «службу»). С 1996 года службой руководит кадровый чекист Рустам Иноятов, 1944 года рождения, уроженец Шерабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана, выпускник восточного факультета Ташкентского госуниверситета, увлекается теннисом и поэтому он возглавляет Федерацию тенниса Узбекистана[263]. Как пишет У.Хакназаров, «...этот человек уже с конца 1980-х и начала 1990-х годов, имея несколько личных магазинов в г. Ташкенте, был в хороших связях с ташкентскими мафиози, которые в то время снимали "долю" со всех магазинов, кооперативов города»[264].То есть, если бы не поддержка столичной региональной элиты и мафии, ставленник Сурхандарьи вряд ли бы попал на эту должность.

По данным эксперта Артура Касымходжаева, «в настоящее время СНБ содержит удвоенный штат оперативных сотрудников. В январе 2000 г. И.Каримов ввел для СНБ специальные войска для каждого из 14 регионов областного значения, в противовес войскам МВД; в январе 2004 г. – передал пограничные войска; в феврале 2004 г. – действующий резерв СНБ на каждом пункте пропуска через госграницу (сухопутную, воздушную, водную), с этой целью было заменено на своих людей все руководство авиакомпании, метрополитена. Войска СНБ носят военную форму и приравнены к боевым офицерам по пенсионному обеспечению. Численность войск и органов СНБ в 26 раз превысила советскую и вышла в республике на второе место после МВД. Минобороны – на третьем месте. Охрана президента получает от СНБ зарплату в долларах (руководитель генерал-лейтенант Хамза Ахатов, бывший госсоветник) и по численности превышает охрану президента России».

И хотя профессиональный уровень СНБ высок, между тем, в ее рядах не было серьезных реформ, более того, ей негласно разрешали применять недозволенные методы и приемы для борьбы с терроризмом, шпионажем, а также политической оппозицией. Именно в последнем в большей степени преуспели сотрудники этого ведомства, чем в противодействии реальным угрозам терроризма. Более того, все выступающие против правительства с оружием в руках уничтожаются на месте без определения степени их вины. Это неизбежно приводит к невинным жертвам. Подтверждение тому – Андижан и другие случаи, имевшие место в Ташкенте. Зато известно, что кровавыми операциями запятнали себя отряд «Ц» в составе СНБ, командиром которого является полковник Шамиль Гареев, а также спецназ «ОК Ташкент».

С 2004 по март 2007 года директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте работал заместитель председателя СНБ Узбекистана Вячеслав Касымов, представитель Бухарского клана. Как видно из этого, Р.Иноятов ставил на важные участки только своих людей и из своего Самаркандско-Джизакского тандема. То есть МВД было выдавлено из этой сферы. Чекисты также сумели протолкнуть своего представителя и в Министерство обороны: так, первым заметителем министра является Рустам Ниязов, которые некоторые эксперты пророчат в руководители ведомства на смену нынешнему Руслана Мирзаева[265].

МВД – это вторая по значимости, силе и ресурсам правоохранительная организация. После того, как Закир Алматов покинул свой пост, кресло министра передали представителю Самаркандского клана Баходыру Матлюбову. И, чтобы уравновесить ситуацию, И.Каримов назначил ему в первые заместители Гайрата Кадырова (с 5 января 2006 г.), бывшего начальника УВД г. Ташкента, представителя столичного клана. Кроме функции экономического контроля, борьбы с преступностью, министерству дали также право противодействовать коррупции и терроризму. Управлением по борьбе с терроризмом руководит полковник Батыр Турсунов, кроме прочего – председатель Узбекской федерации по греко-римской борьбе. В составе МВД – отдельный батальон спецназначения «Барс» (войсковая часть 7351) командир – полковник Валерий Таджибаев, Отдельный отряд спецназа 7-управления МВД. МВД контролирует колонии и тюрьмы, людской материал в которых может быть использован для нагнетания социальной обстановки и политического рэкета.

В начале 1990-х годов СНБ обеспечила политическую стабильность за счет репрессий оппозиции – партии «Эрк», движения «Бирлик», а также около десятка иных незарегистрированных партий и общественных организаций, диссидентов и независимых журналистов и ученых, не согласных с действиями режима. Большую роль она сыграла в подавлении религиозных тенденций, проявившихся на волне национального возрождения, особенно, в Ферганской долине, и сепаратизма в некоторых частях страны. Этим самым Рустам Иноятов получил поддержку и мандат на вседозволенность от И.Каримова. Вот что пишет сайт EurasiaNet: «Иноятов, возглавляющий СНБ с 1995 года, вызывает широкое уважение в кругах безопасности в СНГ за сохранение принципов бывшего КГБ, сумев переориентировать службу для противостояния внутренним угрозам безопасности, в частности, исламскому радикализму и политическому инакомыслию. Ему также удалось остановить “утечку мозгов” из СНБ в середине 1990-х, угрожавшей снижением способностей структуры»[266].

В это же время форсирует свое влияние и МВД во главе с З.Алматовым, отличившимся в борьбе с криминалом и бандитизмом. Под его контролем уголовная среда, заключенные и большая часть гражданского населения. МВД оказалось оперативнее и эффективнее СНБ в периоды терактов 1999 и 2000-х годов, что было отмечено также президентом[267]. По мнению экспертов, именно с этого момента взошла звезда этого генерала как возможного преемника на высшую государственную должность в стране. И лишь Андижанские события «окровавили фотографию» и автобиографию этого чиновника, и выбили из обоймы претендентов на власть. Позднее он был заменен представителем Самаркандского клана – Б.Матлюбовым, однако претензии на власть этого человека пока неясны. Раньше сгущались тучи и над Р.Иноятовым[268], однако, по некоторым сведениям, он сумел откупиться, предложив семье И.Каримова помощь в продвижении (точнее экспроприации у других) их интересов в частный бизнес. Тут ему содействовал ташкентский мафиозник Г.Рахимов, отдавший часть прибыльных сфер под контроль Гульнары Каримовой. Между тем, сама Г.Каримова больше делает ставку на Шухрата Гулямова, который обещает ей поддержку всего силового аппарата СНБ в случае назначения его председателем.

Как отмечает У.Хакназаров, «...свои намерения по усилению силовых структур в Узбекистане Ислам Каримов потом преподнесет как укрепление государственности в стране, провозгласит свой злополучный принцип "От сильного государства к сильному гражданскому обществу", который фактически был сигналом того, что Каримов намеревается построить в Узбекистане полицейское государство»[269]. Сами же МВД и СНБ этот эксперт называет «двумя топорами верховного палача И.Каримова», подразумевая их репрессивно-карательные свойства в укреплении личной власти президента (а в этом они преуспели!). И он же добавляет: «А вообще Иноятов в вандализме ничем от Алматова не отличается. У него те же методы пыток, что и у Алматова. У председателя СНБ есть такие же киллеры, как и у Алматова. Просто у Закира Алматова они сидят в тюрьмах, а у Иноятова работают в подвале СНБ».

И не удивительно, что интерес к этим органам со стороны кланов весьма высок. Еще на заре независимости кланы определились, что их общим врагом является демократия и политическая оппозиция, и именно их опасается больше всего И.Каримов, стремящийся к абсолютизации власти. Они оказывают ему поддержку в выборах и борьбе с врагами, на право иметь своих представителей в правоохранительных органах. Тогда Самаркандскому клану удалось продвинуть Закира Алматова[270], несмотря на то, что он родом из Казахстана, но его супруга имеет корни в Самарканде. Рустама Иноятова продвинул Сурхандарьинский клан при поддержке Ташкентского, поскольку этот человек выражал их общие интересы. И хотя после Андижана Р.Иноятову удалось сбросить врага – З.Алматова, однако президент сохранил баланс и предложил кресло руководителя МВД тоже ставленнику Самаркандского клана – Бахтияру Матлюбову.

По некоторым сведениям, именно МВД было организатором февральских 1999 года взрывов в Ташкенте[271]. Это была ответная реакция Джизакского клана (в тандеме с Самаркандским) за отставку их земляка И.Джурабекова. До этого З.Алматов провел чистку своего аппарата, увольняя принципиальных и честных сотрудников, а также тех, кто имел отношение к СНБ. «С декабря 1998 года по февраль 1999 года из системы МВД Узбекистана было уволено около 4,5 тысяч работников милиции»[272]. По другим версиям, МВД желало, чтобы И.Каримов удостоверился в неэффективности деятельности СНБ, не сумевшей предотвратить теракты.

Недавно на сайте «Узньюс.Ком» вышла статья «Бывший агент СНБ: Каримов – виновник Андижанской резни», в которой приводится интервью с 27-летним Икрамом Якубовым, офицером узбекских спецслужб. «Что же касается угрозы международного терроризма в Узбекистане – это фальшивка, говорит Якубов. По его словам, узбекское правительство организует и управляет людьми, стоящими за несколькими взрывами, гремевшими в Узбекистане в 1999 и 2004 годах, а затем обвиняет исламистов, чтобы демонизировать оппозицию и получить поддержку Запада. На самом деле, по словам Якубова, все лидеры объявленных в Узбекистане экстремистскими и террористическими организаций, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) или «Акромия», являются креатурой СНБ. «Акрам Юлдаш (лидер «Акромия») и Тахир Юлдаш (лидер ИДУ) – это люди, специально созданные СНБ», - говорит Якубов. - «ИДУ само было создано СНБ по приказу Каримова. Тахир Юлдаш был очень близким человеком Каримову, и он выполняет приказы Каримова»[273]. Таким образом, собственный сотрудник спецслужб разоблачает преступную деятельность узбкского правительства.

И СНБ, и МВД имеют базы данных на лица, имеющие отношение к кланам. Это не только лидеры, а также члены их семей, но и друзья, знакомые, партнеры. Вся эта информация собирается для того, чтобы затем главе государства ее можно было использовать при шантаже или в качестве компромата. Зачастую свои решения «казнить или миловать» И.Каримов принимает после ознакомления с пакетом таких досье. Причем силовики через «аналитику» и «факты» и последующие «рекомендации» подводят его к принятию определенного решения. Например, так было в отношении самаркандского хокима А.Бахромова. Такие же данные имеются и на саму семью президента, иначе бы он давно расправился с З.Алматовым, не пожелавшим взять на себя вину за Андижанский расстрел. Аналитики уверены, что там достаточно компрометирующих материалов на главу государства, за 20 лет успевшего натворить немало преступлений, но пока они являются гарантией безопасности как З.Алматова, так и И.Джурабекова и поэтому не преданы гласности.

Стоит сказать о том, что фирмы экс-зятя президента Мансура Максуди, гражданина США, находились в особом привилегированном режиме, и никто не смел контролировать его операции, а большинство из них были теневыми[274]. Нечто подобное выявилось в 2008 году в отношении экс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Рахата Алиева, которого обвинили в теневой деятельности, создании ОПГ, убийстве и коррупции. Но в Узбекистане история с М.Максуди осталась за семью печатями. Но это не вся скрытая история семейства Каримовых. Много разговоров в Интернете было относительно контрабандного вывоза золотых слитков дочерью И.Каримова на военном самолете в 2004 году, тогда груз был задержан правоохранительными органами России. «Об этой афере не могли не знать сотрудники СНБ, таможенных, налоговых, пограничных служб. Знали, но вынужденно молчали. Согласно действующему там закону, за контрабанду даже 1 кг золота преступники могут угодить в тюрьму на длительный срок с конфискацией всего их имущества. А в отношении Гульнары Каримовой и ее банды не возбуждено уголовное дело до сих пор. Ее отец, лицемерно возлагающий ответственность за правонарушения молодых людей и на их родителей, закрывает глаза на противозаконные деяния своей дочери»[275]. Существуют версии, что этот факт был передан российской стороне:

- экс-вице-премьером, экс-Госсоветником И.Джурабековым, который имел свои претензии к семье президента по каналам МВД или кланов;

- Самаркандско-Джизакским кланом, проявившим недовольство тем, что лично семья И.Каримова контролирует золотодобычу в Навои и Зерафшане, что является «территориальной» претензией местной региональной элиты;

- криминальным «авторитетом» Гафуром Рахимовым, тоже недовольным тем, что Гульнара Каримова оттесняет его из прибыльных сфер бизнеса;

- сотрудниками российской разведки, имеющими широкую сеть своих агентов в Узбекистане, в том числе и в МВД, СНБ, Минобороны, ГТК и МИД.

Таким образом, спецслужбы могут работать и на режим президента, но с таким же успехом и против него, если на то будет дано указание главами ведомств и их сподвижников в других властных структурах. По некоторым сведениям, премьер-министр Шавкат Мирзияев ищет более тесных контактов именно с руководством МВД и СНБ[276]. Потому что до 2007 года он был уверен, что преемником на президентский пост станет он, однако третья «президентская миссия» И.Каримова, начавшаяся с января 2008 года, и его политика по продвижению своей дочери во власть показали, что надежды на это нет. Поэтому он желает найти союзников в лице силовых структур, если возникнет «вероятность» силового переворота. Конечно, это будет «переворот черных полковников» именно из этих двух структур, а не из Генеральной прокуратуры, МЧС, Минобороны, ГТК или ГНК. Практически СНБ и МВД – экономически самостоятельные организации, так как нашли подпитку для своего существования через контроль над теневым сектором, а также организацию собственного бизнеса. Представители политической элиты, такие как Рустам Азимов, Садык Сафаев, Мираброр Усманов и другие чиновники в правительстве, имеют только капитал и поддержку кланов, но не вооруженную силу, и поэтому также ищут контактов с силовыми ведомствами. И они осознают, что только СНБ и МВД способны привести их к власти.

Вот что пишет У.Хакназаров: «за кресло Каримова развернулась ожесточенная борьба. Сегодня можно сказать, что "кандидаты" в президенты в действительности борются не за само управление страной, кресло президента, а за те деньги, которые поступают в это кресло, пик пирамиды коррупции в Узбекистане. Иначе говоря, борьба идет за большой источник доходов»[277]. Особенно это стало проявляться с 2000-х годов, когда по стране поползли слухи о болезни И.Каримова, его недееспособности управлять страной и возможном приходе к власти его наместника (естественно, через выборы, которые далеко не демократичны и обеспечивают 100%-ю гарантию нужного результата, как это и было в течение 20 лет в Узбекистане). В Интернет выбрасывались различные сведения и предположения, кто им может стать, и все это будоражило не только население, но и региональную элиту.

Однако преемник, кто бы он ни был – Р.Иноятов, Ш.Мирзияев, Б.Матлюбов, Р.Азимов, К.Туляганов или даже Гульнара Каримова, должен осознавать, что необходимо провести коренные реформы в экономике, ибо ситуация в стране более чем напряжена, и вряд ли в таком случае ему ждать поддержки от населения. Но порой кажется, что под реформами правительство понимает просто усиление полицейских методов управления. На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году, И.Каримов заявил, что «в прошедшем году обеспечивались высокие устойчивые темпы роста и макроэкономическая стабильность экономики, продолжена работа по дальнейшей структуризации, модернизации, техническому и технологическому обновлению производства. Темпы роста ВВП страны составили 9,5%, объем промышленного производства увеличился на 12,1%, сельского хозяйства – на 6,1%. Все эти показатели значительно превышают прогнозные параметры 2007 года. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,1% к ВВП. Уровень инфляции обеспечен в пределах утвержденных параметров и составил 6,8%»[278]. Такие темпы развития имели место только в периоды окончания гражданской войны в 1920-х годах и Второй мировой войны, когда полицейскими усилиями удавалось поднять разрушенное народное хозяйство. Однако такие темпы могут иметь место в краткосрочной перспективе, в дальнейшем следует серьезный дисбаланс между природными ресурсами, потенциалом, людскими и материальными резервами страны. И.Каримов сохранил административно-командную систему управления с рыночным фасадом, и такая система нежизнеспособна, более того, провоцирует социальные потрясения.

Вышеназванные цифры – это результат нерыночных методов управления, изъятий финансовых и материальных средств у бизнесменов и граждан, принудительного труда, в частности, детей, экспорта ресурсов, нужда в которых у самого населения республики весьма высока. Практически рост создавался в финансовом секторе, а не материальном, и этим самым можно объяснить отсутствие рабочих мест для более чем 2 млн. людей, ежегодно уезжающим на заработки в Россию и Казахстан. Складывается впечатление, что президенту рисуют удобные для чиновников и желаемые И.Каримовым цифры. А чтобы это было убедительней, правоохранительные органы обеспечивают объемы и рост за счет силовых методов. И поэтому авторитет правоохранительных органов весьма высок.

В настоящее время сложилась пирамида власти в рамках правоохранительных органов, баланс и расстановка сил которых подвержена влиянию различных факторов и тенденций (см. таблицу № 3.9). По ней видно, что значимыми для власти являются самые карательные органы – МВД, СНБ и Генпрокуратура. Значимость определяется не только политическими и организационными возможностями противодействовать врагу (внутреннему и внешнему), но и обеспечивать себя экономическими ресурсами.

 

Таблица № 3.9. Иерархия власти правоохранительных органов Узбекистана[279]

Иерархия власти
 Содержание власти
 Ориентация во власти
 
Высшая сфера
 МВД - СНБ - равносильные по значимости и ресурсам (за исключением в численности сотрудников, тут перевес у МВД), практически они контролируют всю страну, особенно, политическую, социальную и экономическую стороны. Формируют внешнюю и внутреннюю политику, влияют на экономические решения правительства, представители этих органов - председатель Р.Иноятов и экс-министр З.Алматов претендуют на высший пост в стране.
 СНБ - 10;

МВД - 9.
 
Подвысшая сфера
 Генеральная прокуратура. Ее представители (в т.ч. Р.Кадыров) пытаются контролировать МВД и СНБ, а также иные силовые ведомства, однако в реальности СНБ находится вне зоны ее досягаемости. Прокуратура лишь обеспечивает режим репрессий, механизм которого запущен Р.Иноятовым и Б.Матлюбовым, стремится быть в рамках политики, но его представители не претендуют на высший пост в стране.
 Прокуратура - 8.
 
Средняя сфера
 ГТК и ГНК - органы экономического профиля и экономического изъятия, не имеют политического влияния, представители не имеют претензий на власть
 ГНК - 7;

ГТК - 6.
 
Подсредняя сфера
 Верховный суд и министерство юстиции - органы, которые выполняют установки правительства, подконтрольны СНБ и Генеральной прокуратуре. Невысокое политическое влияние, однако, сильное в исполнении директив И.Каримова против оппозиции; претензии на президентский пост представители не выражали
 ВС - 5;

МЮ - 4.
 
Нижняя сфера
 МЧС, Минобороны - не имеют политического влияния, механизмов управления экономикой, представители не имели претензий на высшую власть
 МО - 3;

МЧС - 2
 
Околонижняя сфера
 Прочие министерства и ведомства, обеспечивающие экономическую и политическую стабильность - МИД, МВЭСТИ, Минэкономики, Минфин, Центробанк и т.д. По мнению экспертов, претензии на пост президента имели экс-министр С.Сафаев, министр Р.Азимов.
 МИД, МВЭСТИ, МФ, МЭ, ЦБ - 1.
 

Примечание: 10 – самая высокая ступень власти, 1 – самая низкая.

 

Следует отметить одно обстоятельство: просчет одних структур и кланов в тех или иных действиях/решениях обязательно ведет к позитивному результату для других. Например, в 2002 году были повышены таможенные ставки за ввозимые товары мелкими предпринимателями, увеличен уставный фонд для предприятий мелкооптовой торговли, далее усложнялась процедура получения документов на экспортно-импортные операции для физических лиц. В этом были заинтересованы представители Ташкентского клана и МВД (З.Алматов, М.Усманов, Р.Азимов и др.), имеющие региональную систему своих фирменных магазинов, в частности, М.Усманов[280] владеет торговой сетью «Ардус». Именно вещевые рынки были их конкурентами. Однако вышеуказанные ограничения вызвали другую реакцию – увеличился отток денег в Казахстан и импорт товаров оттуда. В итоге выиграли таможенники (Б.Парпиев) и Самаркандско-Джизакский клан. Усложнение приграничной миграции, как новое решение правительства, оказалось неадекватной ситуации. В итоге увеличилась контрабанда, и нелегальные доходы значительно возросли у пограничников и СНБ (Р.Иноятов) и Ташкентского клана.

Руководитель СНБ усидел в кресле, приказав, в свою очередь, начать новую войну против милиции. Противостояние между правоохранительными структурами достигло апогея весной 2004 года. Если, по мнению экспертов, в 1999 году взрывы в Ташкенте были подстроены, по мнению независимых экспертов, З.Алматовым и стоящим за ним Самаркандско-Джизакским кланом (лидер – И.Джурабеков) в кооперации с Исламским движением Узбекистана (на него потом свалили всю вину), то апрельские 2004 года теракты – уже СНБ и Ташкентского клана (при содействии тех же исламских боевиков), и целью Р.Иноятова было «свалить» министра внутренних дел. Все было подстроено так, что основными виновниками сложной социально-политической и экономической ситуации народ считал, якобы, именно милицию – все атаки были практически против сотрудников МВД.

Чтобы показать силу МВД и в борьбе с политическими инакомыслящими и оппозицией, как это делает СНБ, и получить соответствующую похвалу от президента, З.Алматов отдал распоряжение создать свои списки таких людей, а также соответствующие директивы. Естественно, они были засекречены, между тем, какая-то часть из них просочилась в информационное пространство и стала достоянием гласности. Так, под названием «Узбекистан: план государственных репрессий 2005-2007 гг.» в нескольких частях под именем Сафара Абдулаева были опубликованы в «ЦентрАзии» весной 2005 года[281], что вызвало тревогу не только среди журналистов, но и мировой общественности. МВД в лице заместителя министра Алишера Шарафутдинова опровергло это, однако спустя некоторое время практически 90% всех упомянутых в списке лиц[282] были репрессированы или вынуждены были покинуть страну под угрозой физической смерти[283]. То есть трудно после этого сомневаться в реальности принятия такого документа МВД. С другой стороны, вполне вероятно, что это была тонкая игра СНБ против могущественного министра внутренних дел. Дело в том, что автор пытался доказать, что именно русскоязычные «гэбисты» противостоят кровожадным алматовским «шестеркам» с девятиклассным образованием... Такое утверждение также настораживало: а не дезинформация ли это?

Через месяц в мае 2005 года произошел Андижанский мятеж. После него И.Каримов проанализировал деятельность МВД и отправил в отставку З.Алматова. Как пишет газета «Къ», «он же считался одним из наиболее явных претендентов на роль преемника президента Ислама Каримова. Однако его нынешнее исчезновение с политической арены может означать, что сами события в Андижане были лишь эпизодом в межклановой борьбе за власть в Узбекистане и Закир Алматов в этой борьбе проиграл»[284].

Торжество Р.Иноятова – это временная победа Ташкентского клана. Но наивно верить, что баланс сил окончательно нарушен, и одному клану И.Каримов позволит доминировать. Как стратег он прекрасно понимает, что нельзя отдавать всю власть одной структуре – СНБ, и поэтому проводит различные кадровые рокировки, стараясь смешать карты в колоде и столкнуть антагонистические силы в государственной системе, стравить врагов. То есть он ищет систему противовесов, которые удержат его в условиях новых угроз президентской монополии[285]. Именно так можно понимать, что 23 июня 2008 года Ташкентский областной суд приговорил к девяти годам лишения свободы заместителя государственного советника Тулкина Усманова, курировавшего силовые структуры и судебную систему страны. Суд признал его виновным в превышении служебных полномочий и получении взяток в особо крупных размерах. Его непосредственный начальник Анвар Набиев, бывший заместитель генерального прокурора, а до этого – начальник Следственного управления СНБ Узбекистана, был арестован в феврале 2008 года, и по данным журналистов, получил четыре года условно решением Ташкентского городского суда. То есть ему удалось уйти от наказания, хотя, как пишет сайт «УзНьюс», «Анвар Набиев занимался прямым давлением на работу судов, особенно, при решении хозяйственных споров с участием больших денег»[286]. Но в историю страны А.Набиев вошел как «узбекский прокурор Вышинский», фабриковавший материалы на участников Андижанских событий 2005 года. По мнениям независимых экспертов, он входил в «костяк» ОПГ, в числе которых сотрудники управления собственной безопасности СНБ, мафиозные лидеры, представители столичной элиты.

Тут уместно мнение Р.Мирзаева: «Заметной разницы в политических воззрениях кланов не видно. Следовательно, не имеет принципиального значения, который из них окажется на вершине власти. Поддержать любого победителя, примазаться к его славе, команде поспешат многие, но не все. Это приведет к возобновлению войны компроматов, борьбы за передел сфер влияния в экономике, наступлению политического хаоса, периодической смене власти с непредсказуемыми последствиями»[287].

Одно лишь можно сказать с уверенностью, что спецслужбы, зная страх И.Каримова за свои действия и гнев народа, используют его паранойю, что расширить свои полномочия, получить больше ресурсов и механизмов контроля. Глава государства идет на то, что всячески подавляет права и свободы граждан, причем это он делает для личной безопасности и сохранения контроля над страной. Более того, он позволяет им нарушать закон, злоупотреблять служебным положением, чтобы сохранить статус-кво (то есть цель оправдывает средства). И в этом спецслужбы играют самую главную роль в укреплении авторитаризма и подавлении гражданских свобод. Между тем, СНБ и МВД в большей части фабрикуют материалы против жителей, чтобы показать И.Каримову, насколько масштабна угроза, как глубоко укоренились преступные намерения отдельных личностей, партий, общественных движений. Правоохранительные органы все больше уходят от своих непосредственных задач в пользу политических целей. Например, речь идет о контроле над СМИ. Так, в 2005 году «по инициативе Генерального прокурора республики и Председателя СНБ был усилен контроль над правозащитными группами и журналистами, работающими в Узбекистане или занимающимися узбекской проблематикой вне пределов республики. Был введен в действие более жесткий режим аккредитации журналистов.

В частности, при решении этого вопроса должны изучаться публикации лица, желающего получить аккредитацию при МИДе. В случае если журналист оказывается отнесенным к категории "одиозных", ему следует чинить определенные препятствия в рамках правового поля, но, если эти возможности оказываются исчерпанными, следует четко определить место его возможной деятельности, маршруты, по которым он может следовать в рабочих целях. Далее, по утверждению источника, "неблагонадежный" журналист ставится на учет в СНБ, сотрудники этого ведомства ведут наблюдение за его публикациями и контактами. Затем, по результатам слежки проводится обобщение. Отчет СНБ, равно как и доклад МИДа, направляются в Генеральную прокуратуру. Далее, согласно новому распоряжению, исходящему от аппарата президента страны, прокуратура может поручить СНБ проведение оперативных мероприятий в отношении журналиста. В СНБ на него заводится дело, закрепленное за группой сотрудников, которые готовят и осуществляют конкретные действия. Похожая процедура распространяется на правозащитников и общественных деятелей»[288].

Следует отметить, что пресса осталась одним из узловых пунктов деятельности СНБ. Известно, что сайты «Пресс-Уз.Инфо» и «Горизонт.Уз» созданы при участии СНБ, и через них происходит слив дезинформации или компрометирующих материалов в Интернет. Но борьба с иностранными журналистами и международными организациями в Узбекистане приобрела характер паранойи. Как пишет политолог Тошпулат Юлдашев, «узбекские власти не продлили аккредитацию бывшему директору Ташкентского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Андреа Берг, не дали аккредитацию еще трем вновь назначенным директорам этого представительства, не дали аккредитацию двум корреспондентам агентства Ассошиэйтед Пресс, радио «Немецкая волна» и другим журналистам зарубежных СМИ. Для того чтобы лишить зарубежных журналистов, приезжающих в Узбекистан по частным туристическим путевкам, возможности заниматься профессиональной деятельностью на свой риск, принят новый закон “Об упорядочении пребывания иностранных граждан в Узбекистане”, которым усилен надзор за пребыванием иностранцев в республике. Ташкент не дает согласия на возобновление деятельности престижных международных организаций в Узбекистане»[289].

В мае 2008 года стало известно еще об одной «инициативе» СНБ. В частности, в подконтрольном ей Агентстве по печати и информации Узбекистана была подготовлена и распространена директива: в ее рамках настоятельно рекомендовалось учредителям и редакторам изданий проверять журналистов на политическую лояльность к власти. Как отмечает сайт «Узметроном.Ком», «в ходе предварительных собеседований желательно выяснить политические и нравственные предпочтения кандидата на должность корреспондента, его родственные и дружеские связи, контакты или отсутствие таковых с правозащитными или иными неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа. Кроме этого, желательно знать, работал или работает ли журналист на зарубежные средства массовой информации, включая нежелательные Интернет-издания»[290]. Это еще раз свидетельствует об активизации деятельности спецслужб по борьбе с инакомыслием и оппозицией. 2 августа 2004 года Министерство обороны разослало всем узбекским органам информации уведомление, предписывающее с момента его получения согласовывать все сообщения по вопросам обороны и безопасности с военными цензорами. Заместитель министра обороны Маннобжон Ахмедов пояснил в письме, что цензура необходима для более «объективного освещения» событий, а также для того, чтобы «избежать недоразумений». Ведомство выразило также желание защитить секреты национальной безопасности и обеспечить правильное употребление военной терминологии.

В итоге, население все больше боится высказывать свое мнение. Так, служба Gallup провела в 2008 году исследование, согласно которому значительное число жителей постсоветских государств опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитает держать большинство граждан. В частности, открыто высказывать свое мнение о политических материях опасаются в Узбекистане – 57% опрошенных, в Литве – 55%, в Грузии – 54%[291]. Понятно, что такая тенденция предопределена карающей функцией государства. Иначе как объяснить, что 7 мая 2008 года в Нукусе был арестован правозащитник и журналист Солижон Абдурахманов – ему подбросили наркотики и обвинили в их хранении[292]. Именно подобные методы используют чекисты и милиционеры для подавления инакомыслия.

Это же касается и религиозного состояния. В частности, на сайте «Фергана.Ру» была опубликована статья, где сообщалось: «...во всех махаллинских (квартальных) сходах граждан прошли собрания с участием представителей районных хокимиятов (администраций), на которых присутствующим было предложено немедленно сообщать о лицах, занимающихся миссионерской деятельностью». То есть для спецслужб выбран новый объект «охоты», которым можно пугать И.Каримова. В то же время официальные законы Узбекистана предоставляют гражданам страны право исповедовать любую религию. «Однако, судя по всему, власти не всегда с уважением относятся к выбору граждан, равно как и к самой религии»[293].

Такое положение может быть относительно стабильным до тех пор, пока не будет достигнута критическая точка. Проводимая президентом жесткая политика способствует тому, что укрепляются в реальности корни для социального протеста. Поскольку государство, а также иные сектора (общественность, пресса, партии) не способны защитить массы от произвола и коррупции, бесправия и своеволия чиновников, то люди начинают воспринимать идеи вооруженного сопротивления. Поэтому сам И.Каримов и его окружение, силовые органы рождают террористов из местной среды, и это было видно во время терактов весной 2005 года в Ташкенте. Это прекрасно осознает президент, поэтому увеличивает не вооруженные силы, а полицейский ресурс, предоставляет больше полномочий не армии, а МВД и СНБ, прокуратуре. Как отмечает Р.Мирзаев: «Сопротивление масс диктатуре нарастает. Трудно найти человека, который не ругал бы сегодня президента. В настоящее время народ сравним с вулканом, готовым к извержению в любой момент. Для этого достаточно небольшого повода: подавления забастовочного движения, громкого убийства, локального выступления масс против диктатуры… Однажды вышедшего на улицу народа загнать обратно домой не удастся до тех пор, пока не будут сметены с политической арены все представители нынешнего диктаторского режима. До наступления таких времен придется еще долго читать и слушать "сказки из рая" из уст И.Каримова и его апологетов»[294].

Кланы – это тоже ресурс недовольства, ибо ни один из них никогда не был полностью лоялен или верен И.Каримову. Они будут в числе тех, кто при проявлении слабости центральной власти организуют политические выступления (ибо экономические возможности для этого существуют), направят протестный потенциал на решение сепаратистских задач. Следует отметить, что партикуляризм в регионах, особенно в Ферганской долине или Хорезмской области, весьма ощутим, хотя официально не признается. В этом отношении представители кланов в силовых органах или могут содействовать сепаратизму или проявлению общественного недовольства, или быть относительно нейтральными. В репрессиях в то же время способны принять участие только те, кто представляет иной клан, и в целях уничтожения соперника будут использовать силу.

То есть вариант гражданской войны имеет высокие шансы на осуществление. Можно предположить, что в случае дальнейшего нагнетания социального и экономического напряжения население (в том числе и законсервированные радикальные исламские силы), уголовные элементы и кланы могут объединить усилия, начать конфликт с центром. Тогда неизбежен или таджикский вариант событий (межклановые, межрегиональные войны), или балканский (распад унитарного государства на отдельные княжества). Фактор нестабильности будет усиливаться за счет возможного влияния Афганистана, наркотрафика, нелегального оборота оружия. Не менее важно и то, что свои интересы в конфликте могут проявить Китай, Россия, США, соседи по Центральной Азии.

Существует версия, что противостоять этому может общественный сектор Узбекистана. К сожалению, ни партии, ни пресса, ни ННО, ни органы самоуправления граждан авторитетом не располагают, более того, их возможности усечены законами и нормативными актами. Их никто не берет в расчет – ни кланы, ни правоохранительные органы, ни мафиозные структуры, ни даже потенциальные террористы. Некоторые эксперты строят иллюзии, что политическая оппозиция может взять власть в руки демократическим путем. Однако выборы 23 декабря 2007 года показали, что это нереально, И.Каримов не отдаст власть никому. И народ будет молчать, и тут Р.Мирзаев подчеркивает: «Молчаливость, терпимое отношение народа к произволу власти пытаются представить в противоположном аспекте: монолитностью общества, его сплоченностью вокруг президента, одобрения им его политики, что противоречит истине».

Уместно также мнение У.Хакназарова об оппозиции: «Кстати, узбекской оппозиции не стоит строить иллюзии, что нынешние гиены просто так отдадут власть в стране. Они никогда без боя не отдадут свою кормушку – политическую власть в стране. На сегодняшний день высшие чиновники правительства Узбекистана обладают огромными финансовыми возможностями, в то время как у узбекской оппозиции нет ни гроша денег... Конечно, оппозиционеры могут надеяться на то, что их поддерживают народные массы, которые уже ненавидят режим Ислама Каримова. Однако нельзя забывать, что при малейшей угрозе со стороны властей большинство этой массы от испуга может бессовестно предать эту оппозицию и поддержать своих угнетателей – Каримова, Алматова, Иноятова и др. К сожалению, это так».

Так кто же может взять власть в стране, если И.Каримов ослабеет, не в состоянии будет управлять ситуацией, а его преемник или не будет назначен, или окажется лицом без реального влияния?

Во-первых, это Рустам Иноятов, ибо он имеет военные, административные, политические и экономические ресурсы, и – самое главное! - поддержку Ташкентского клана, который давно точит зубы на И.Каримова, стремится к реваншу, возврату той точки, что имела место в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Поскольку СНБ контролирует и армию, то может использовать ее боевой потенциал, однако само Министерство обороны не имеет штат «черных полковников», способных на такие операции по государственному перевороту[295].

Во-вторых, это возвращенные из «небытия» на волне событий Закир Алматов и Исмаил Джурабеков, авторитетные люди в правительственных кругах, за ними стоит Самаркандско-Джизакский тандем. Министр МВД Б.Матлюбов подчинится их воле и требованиям, может начать вооруженную операцию против СНБ.

Остальные ведомства из правоохранительного блока могут примкнуть к тому или иному клану, в частности, ГТК – к СНБ.

Такие личности как Ш.Мирзияев[296], Г.Каримова не имеют ни ресурсов, ни возможностей для самоутверждения в рамках клановой и межправоохранительной борьбы. Нынешний премьер имеет силу, поскольку за ним стоит И.Каримов, но в одиночестве и как личность он не представляет политического и экономического потенциала, тем более авторитет для остальных представителей кланов Узбекистана. Дочь президента ныне продвигается во власть, но у нее нет рычагов влияния, в народе она крайне непопулярна, даже оппозиция презирает ее, а экономическая мощь Гульнары может быть подавлена противниками (через те же силовые структуры). Если она даже станет премьером или президентом, то сохранит власть до тех пор, пока будет жив И.Каримов (даже не будучи главой государства, он сумеет оставить за собой контроль над силовым блоком страны). После его смерти можно прогнозировать:

- государственный переворот и приход к власти одного из лидеров Ташкентского клана или Самаркандско-Джизакского тандема;

- начало сепаратизма, потому что другие региональные элиты на местах начнут вооруженное и политическое сопротивление центральной власти, ибо повод для этого дадут новые руководители, ставшие незаконно у власти;

- гражданскую войну.

Именно те люди, что сейчас стоят у управления отдельными секторами в государстве, готовы пойти на такие меры, чтобы получить власть. Таким образом, ротации продолжатся и дальше, потому что аппетиты и главы государства, и кланов растут, напряжение между ними усиливается, хотя внешне и не проявляется. Правоохранительные органы, занявшие промежуточные звенья в этой цепи, пытаются урвать и себе лакомые кусочки и привилегии, и их устраивает такой статус-кво.





[1] Юлдашев Т. Верховенство закона. TRIBUNE-uz, 03.11.2004. Часть 1: http://tribune-uz.info/politics/?id1=2161.

[2] Вечерний Ташкент, № 121, 2005, 23 июля.

[3] Вместо него в августе 1997 года Олий Мажлис принял «Концепцию о национальной безопасности». Для милиции существует постановление Кабинета Министров от 1993 года «Временное положение о порядке прохождения службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел» и для СНБ - «Положение о Службе национальной безопасности Республики Узбекистан».

[4] Попытка сделать историко-экономический анализ была предпринята автором А.Таксановым в 1993-94 годах в рамках проекта «Теневая экономика и коррупция» в Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

[5] Здесь и далее ранжирование основывается на мнении 30 экспертов, работавших в данных структурах с 1980 по 2000 гг.

[6] В частности, следователь Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян в сентябре 1983 года был откомандирован в Ташкент для расследования уголовного дела по факту получения взяток начальником ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Ахадом Музаффаровым, у которого дома еще в апреле при обыске был обнаружен один миллион рублей.

[7] Кстати, Москва специально поставила возглавлять узбекским КГБ Эдуарда Нордова (1974-1978 гг.) из Белоруссии, затем Левона Мелкумова (1978-1983 гг.), армянина по национальности, потом Виктора Головина, русского, чтобы не допустить кланового интереса в этой структуре. Лишь позже спецслужбу возглавит Гайрат Алиев из Андижанского клана, а потом надолго усядется в кресло начальника СНБ Рустам Иноятов из Сурхандарьинского/Ташкентского кланов.

[8] Одним из свидетельств того, что налоговая служба считается правоохранительной, следует отнести ежегодные указы президента «О награждении в связи с ...-той годовщиной независимости Республики Узбекистан группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям», где в числе сотрудников МВД, СНБ, МО, ГТК награждаются и работники ГНК. Например, они перечислены в списке награжденных от 29.08.2008.

[9] Узбекистан в цифрах, 1994. Ташкент, Госкомпрогнозстат РУз, 1995, стр.12.

[10] http://www.gov.uz/ru/section.scm?sectionId=8138

[11]

[12] http://www.gov.uz/ru/section.scm?sectionId=8109

[13] Следует отметить, что именно благодаря МВД и СНБ были репрессированы по сфабрикованным делам лидеры и члены оппозиционных партий и движений, многие из них вынуждены были эмигрировать или попали за решетку.

[14] Автор А.Таксанов знает немало случаев, когда предприниматели подвергались давлению и рэкету со стороны сотрудников этих структур.

[15] Тараканы в штатском.18.02.2008. Uznews.net
[16] Поучительна история первого частного банка «Рустам-банк», который был расформирован, а его владелец арестован. Имущество перешло криминальным структурам и кланам, способствовавшим этому процессу.

[17] Потом он был осужден за это Верховным судом и отстранен от должности. Последующие руководители были еще хлеще в разбазаривании государственного имущества.

[18] По линии Интерпола этот человек проходит как наркобарон, и ему отказали в визе в Австралию, на Олимпийские игры, даже несмотря на просьбу главы МОК Санчо Самаранчеса. Г.Рахимов известен в Узбекистане как меценат некоторых силовых видов спорта - бокса, борьбы.

[19] По информации пресс-бюллетеня Ташкентского офиса ОБСЕ в 2002 году.

[20] Будучи экономистом, воспитанным на советской политэкономии, имеющим только опыт работы в Госплане, располагая знаниями по фондированию и лимитированию ресурсов, он не мог создать полную рыночную систему. У него и до сих пор нет ясного понимания, что такое рынок, и по сей день узбекская экономика - это административно-клановая система распределения ресурсов и протекция мафиозно-олигархических интересов в национальной экономике.

[21] По неофициальным сведениям того времени, чтобы внести документ на конвертацию в Центробанк и прочие ведомства, от просителя требовали до $100 тыс. без обязательств конвертации - лишь на рассмотрение.

[22] Контроль над конвертацией передали СНБ и МВД, что, естественно, способствовало коррупции.

[23] Кредит и проценты требовалось вернуть банку, в основном, официальными деньгами по перечислению, а также до 20-30% - банковским сотрудникам неофициальными, т.е. наличными.

[24] За любой ресурс требовалась взятка до 20% от стоимости ресурса, услуги, работы.

[25] Из неофициальных бесед с офицером Комитета по охране государственной границы, май 2006 года. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[26] На сленге «силовик» - сотрудник силовых (правоохранительных и вооруженных) структур.

[27] Компрометирующие материалы - выражение из лексикона ЧК-КГБ-СНБ.

[28] Из неофициальных бесед с сотрудником Палаты товаропроизводителей и предпринимателей РУз (ныне Торгово-промышленная палата) в 2001 году, июнь. С его слов, проверки стали более жесткими, возрос размер взяток на 30% и более. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[29] Аграрный сектор Узбекистана за 1-е полугодие вырос на 7,2% и промышленности на 7,5%. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1121846820

[30] Мнение сотрудника ГНК в 2004 году. Фамилия не приводится в целях его безопасности.

[31] Правительственная газета «Народное слово», 1998, 17 ноября, стр. 1-2.

[32] Из неофициальной беседы с сотрудником ГАИ Ташкентской области, ноябрь 1999 года. С его слов, сумма откупа на тот момент достигала 5 тыс. долларов. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[33] Из неофициальных бесед независимых журналистов с офицером МВД в январе 2004 года, Ташкент. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[34] Закир Алматов (МВД) и Рустам Иноятов (СНБ): два топора верховного палача Узбекистана. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1041937200

[35] Самаркандский пасьянс. Как карта ляжет? 28.04.2008.

[36] Имена сотрудников не приводится в целях их безопасности.

[37] Из неофициальных бесед независимых журналистов с сотрудником Центрального банка в январе 2004 года, Ташкент. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится

[38] В частности, был подписан Указ Президента Республики Узбекистан N УП-2114 от 19.11.1998 г. «Об упорядочении организации проверок хозяйствующих субъектов». [39] Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.07.2001 г. N 291 «О мерах по усилению борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями».

[40] Из неофициальных бесед независимых журналистов с сотрудником районной Чиланзирской прокуратуры и РУВД в январе 2004 года, Ташкент. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[41] Полномочия получили и сотрудники биоконтроля Госкомприроды, егеря природных парков, имеющих табельное оружие.

[42] Тараканы в штатском.18.02.2008.
[43] Так, на территории Российской Федерации в 2007 году был задержан и передан Узбекистану сын опального экс-хокима Андижанской области Кобилжона Обидова - Улугбек, более известный в народе под кличкой «Шахзода» («Принц»). По слухам, Улугбека искали не только правоохранительные органы, но и представители некоторых местных «авторитетных» кругов, у которых были личные счеты с «принцем».

[44] Автор материала А.Таксанов, будучи работником узбекского посольства в Москве, был свидетелем, как занимались подобными операциями сотрудники СНБ на территории России в 1996-97 гг.

[45]

[46] Список лиц, арестованных и осужденных по политическим и религиозным мотивам в Узбекистане (январь 2004 г. - декабрь 2005 г.). Москва, февраль 2006, стр. 4.

[47] Решением Ташкентского городского суда от 23 декабря 2005 г. было осуждено 24 человека из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

[48] Тараканы в штатском.18.02.2008.
[49] Санкции не имели серьезной основы, так как затрагивали лишь мораторий на въезд в Европу 11 чиновникам и эмбарго на поставку вооружений, хотя Узбекистан на 99% укомплектован техникой и боеприпасами советского и российского производства. Просто имел место политический резонанс.

[50] Речь идет о неподтвержденной информации, что ряд предпринимателей отказались выплачивать «откаты» сотрудникам местной СНБ, в ответ те обвинили их в религиозно-экстремистской деятельности, и последующий несправедливый суд вынудил их родственников штурмовать тюрьму, воинскую часть и административные здания города. Ранее теракты в Ташкенте (на рынках, в частности) осуществлялись именно против сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры, замешанных в коррупции. Некоторая часть населения с удовлетворением восприняла такие действия террористов.

[51] Конгресс США хочет увязать помощь Узбекистану с обеспечением реформ. 27.06.2008.

http://www.rian.ru/world/relations/20050627/40771602.html

[52] Уровень коррупции в Узбекистане один из самых высоких в мире. 11.11.2004.



[53] Рейтинг составляется по шкале от 0 до 10 баллов, где десяти баллам соответствует наивысшая степень порядочности и честности чиновников.

[54] http://www.tiga.by/news/print/id/5664/

[55] Судебное дело вел подконтрольный режиму ташкентский судья Закир Исаев, который в 2007 году вдруг стал «оппозиционером» по отношению к системе.

[56] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1123648260

[57] Речь идет о руководителях таможенного поста и железнодорожного узла в получении взяток, но они не понесли наказание и остались при своих должностях.

[58] Этот человек вначале внес 3 млн. сумов на расчет счет прокуратуры, а когда сумму «ущерба» стали увеличивать, то отказался платить, поскольку таких денег у него не было. Ему пришлось отсидеть полтора года, после чнего вышел по амнистии.

[59] Согласно неофициальной беседе с сотрудником ГНК в мае 2006 года, именно так обстоят дела. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[60] Согласно неофициальной беседе с сотрудником ГНК в мае 2006 года. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[61] Асроров А. Несколько дней, которые потрясли Узбекистан. Часть 4-я. 01.07.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1120185240

[62]

[63] Состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса. 24.04.2008. http://uza.uz/ru/politics/2766/

[64] Каримов И. Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам. 2006, 11 февраля.

[65] Как пишет сайт «УзНьюс»: «И очень часто за поиском нарушений стоял, скорее, политический мотив, то есть, нежелание узбекских властей далее терпеть на своей территории организации, “сующие нос” во внутренние дела Узбекистана».

[66] Автору материала А.Таксанову в мае 2006 года сотрудники Национального банка внешнеэкономической деятельности предлагали добровольно отказаться от денег в размере $2 тыс., поступивших от Международной кампании по запрещению противопехотных мин, и передать их в собственность государства.

[67] Данная оценка им была высказана при частной встрече в марте 2006 года, в Ташкенте.

[68] Вызывались в Минюст или прокуратуру руководители и учредители ННО, и там им заявляли, что против них будут возбуждены уголовные дела, если они в добровольном порядке не самоликвидируют организацию.

[69] Из неофициальной беседы с сотрудником Минюста 29 апреля 2006 года, Ташкент. Имя с целью безопасности сотрудника не приводится.

[70] Бахамов Р. Сдайся, враг. В Узбекистане создается финансовая разведка. 24.05.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1148443440

[71] В частности, А.Таксанов попал в 2006 году под репрессии Генеральной прокуратуры за сотрудничество с Международной кампанией по запрещению противопехотных мин, лауреата Нобелевской премии мира 1997 года.

[72] Деньги идут на родину. 12.08.2008.
[73] Ментовский беспредел в ташкентской подземке. 21.10.2007. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5417

[74] «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2007 году».29.02.2008. http://uza.uz/ru/documents/2271/

[75] К примеру, Агентство по печати и информации - редакции газет и типографии, компания «Узбектуризм» - частные турфирмы и гостиницы; Госавианадзор - авиакомпании и т.д.

[76] Зарегистрирован Минюстом РУз от 29.12.2006 г. за N 1650

[77] Зарегистрировано Минюстом РУз 03.09.2007 г. за N 1712.

[78] http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2006/78848.htm

[79] МИД Узбекистана дает решительный отпор тенденциозности и необъективности США. http://www.ferghana.ru/news.php?id=5391

[80] В Узбекистане изучают проблему трудового рабства.

[81]

[82] Узбекистан: Правозащитники снова пикетировали здание Генеральной прокуратуры страны. 6.03.2008. http://www.ferghana.ru/news.php?id=8564

[83] Евросоюз намерен снять санкции с Узбекистана. 25.04.2008.

[84] 13-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило работу. 28.03.2008. http://uza.uz/ru/politics/2507/

[85] Эксплуатация детского труда в Узбекистане. 19.02.2008. http://www.sunshineuzbekistan.org/wordpress/archives/700

[86] Ярким свидетельством ужаса такой практики являются два случая: в 1994 году в Хорезмской области инспектор милиции заставил собирать хлопок беременную женщину, которую муж вез в роддом, в итоге она умерла, и умер ее ребенок на поле; в 1996 году в Сырдарьинской области милиционером была остановлена дипломатическая машина, и военного атташе посольства США заставляли собирать хлопок.

[87] На пленарном заседании Сената рассмотрено 15 вопросов, включая 7 законов. 30.06.2008. http://uza.uz/ru/politics/3306/

[88] Узбекский сенатор бежал в Москву. 11.04.2008.

[89] Узбекская экс-депутатка М.Бурханова официально обвинена в экспорте проституток в Аравию. 21.03.2008. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1206090300

[90] http://uza.uz/ru/documents/2175/

[91]

[92] Ташкентский ультиматум: «Или права человека, или раскрываемость преступлений!» 21.07.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5789

[93] Написал правду - изменил родине. 2-7.06.2008.

[94] В Самарканде сменился хоким. 16.06.2008.

[95] Назначен новый начальник УВД Самаркандской области. 18.06.2008.
[96] FATF - от английского Financial Action Task Force on Money Laundering - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита «Большой семёрки» в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации.

[97] Ташкенту грозят санкции ФАТФ. Но Москва предлагает свою помощь. 25.07.2008.

http://www.ferghana.ru/news.php?id=9753&mode=snews

[98] Большая стирка еще не закончена. 29.07.2008.

[99] Сместить с поста лидера КПСС и правительства Н.Хрущева Л.Брежнев и его команда смогли, только получив поддержку председателя КГБ, ранее устранив от руководства Минобороны маршала Г.Жукова.

[100] Например, Генеральный секретарь ЦК КПСС, чекист Ю.Андропов в начале 1980-х годов использовал КГБ и МВД в борьбе с политическими оппонентами, а также кланами в регионах Союза, управлял экономикой полицейскими методами.

[101] Безопасность и роль силовых структур в Центральной Азии. Доклад на конференции, Бишкек, 14.07.2008.

[102]
[103] Сборщику податей дали звание. 22.05.2008.

[104] Оценка численности сотрудников являлась одной из сложных проблем, т.к. эти данные являются государственным секретом, и поэтому берутся оценки тех экспертов, которые имели отношение к этим структурам и могут высказать свое мнение. В частности, численность МВД можно было установить по объему заказанного обмундирования у швейных фабрик, хотя существуют оценки, что милиция способна поставить под ружье около 300 тыс. человек. А всего мобилизационный ресурс страны – более 800 тыс. человек, таковы данные, полученные по неофициальным каналам из МО.

[105] Численность сотрудников определена из различных источников, в том числе и из неофициальных бесед с сотрудниками этих ведомств. Степень коррумпированности - это оценка 14 экспертов, которые выставили ее при проведении «круглого стола» на тему «Коррупция и теневая экономика Узбекистана», сессия 2-я, в январе 2006 года, Ташкент.

[106] По мнению эксперта А.Касымходжаева, численность войск и органов СНБ в 26 раз превысила советскую и вышла в республике на второе место после МВД. Минобороны - на третьем месте.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1093899120

[107] По оценкам независимых наблюдателей, в последние 2-3 года идет сокращение кадрового состава из-за сложностей финансирования правоохранительных органов со стороны государственного бюджета.

[108] Согласно Указу Президента Узбекистана Ислама Каримова «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения законов, направленных на реформирование в сельском хозяйстве», изданному в 2004 году, предельная общая численность работников системы прокуратуры (кроме военной) установлена в количестве 4641 единицы, из них управленческого персонала - 3791 единица.

[109] Терроризм в Узбекистане и неразвеянные сомнения. 18.07.2008.

[110] Хайнеманн-Грюдер А. Указанное сочинение.

[111] Аффилированные лица - это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. При этом аффилированными лицами юридического лица являются: член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа; лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо; лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица; юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица. Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются: лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо; юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

[112] Оценки экспертов разнятся, мы же привели лишь средние значения. Оценка была выставлена 10 экспертами в рамках семинара «Коррупция и теневая экономика Узбекистана» в январе 2006 года, Ташкент.

[113] Расчет условный, так как постановление КМ РУз вступило в силу с 2004 года, а цифры брались за 2003 год.

[114] В Узбекистане с начала года возбуждено 95 дел против нарушителей антимонопольного законодательства. 17.04.2008.

[115] Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны. 28.01.2005.

[116] Автор А.Таксанов сам был свидетелем подобного вымогательства со стороны милиции по отношению к представителю «Росзарубежцентра», организовавшего просмотр старых художественных фильмов в одном из залов кинотеатра в 2005 году.

[117] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[118] Ташкентский городской суд (судья З.Исаев) 1 марта 2006 года приговорил Хидоятову Н. к 10 годам лишения свободы по следующим статьям УК РУз: 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 178 («Сокрытие иностранной валюты»), 179 («Лжепредпринимательство»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других платежей»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг»), 209 («Должностной подлог»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»). Правозащитники и международные организации утверждают, что судебный процесс над Надирой Хидоятовой является политически мотивированным.

[119] Поразительно то, что в мае 2005 года прошла проверка фирмы и никаких правонарушений обнаружено не было, зато после ареста вдруг их «накопали» на сотню миллионов сумов.

[120] Между тем, многие представители кланов, обвиненные в хищениях на десятки миллионов долларов, отделались легким испугом, и никто из них не получил длительного тюремного заключения.

[121] Информация получена из неофициальных бесед с сотрудниками ГНИ и МВЭСИТ РУз в мае и июне 2006 года.

[122] Электронный справочник «Норма».

[123] За все годы прокуратура ни разу не расследовала факт привлечения к уборке хлопка-сырца детей и подростков в ущерб здоровью, учебе, а также насильственного участия в этом работников других государственных и частных учреждений.

[124] IWPR . Разброд в окопах и шатание в строю. Будни узбекской армии словами Министра обороны Гуломова. 29.10.2002. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1035844680

[125] Erkinyurt: Эпизоды управляемой СНБ «демократии». 31.08.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1093899120

[126] Микиладзе Н. Последний враг Ислама Каримова/ Новые известия, 1998, 17 февраля.

[127] Из личных бесед с А.Рахимовым в 2004 году.

[128] Мнения 14 экспертов «круглого стола» на тему «Коррупция и теневая экономика Узбекистана», сессия 2-я, в январе 2006 года, Ташкент.

[129] На самом деле разрешение выдается СНБ, а Минюст лишь юридически его оформляет. Главное, чтобы уставная деятельность ННО не вызывала подозрения, а в числе учредителей не были политически нелояльные лица.

[130] Следует вспомнить, что в июле 2002 года правительство «обрадовало» граждан республики закрытием оптовых рынков и увеличением таможенной ставки на импортируемые товары на 90% (правда, эта планка через два месяца была снижена до 70%). Реакция последовала незамедлительно: лишились работы десятки тысяч «челноков», повысились цены, исчезли с прилавков товары, соответственно, опустела государственная казна от нехватки налоговых поступлений. Зато увеличилась контрабанда, расширилась теневая экономика и связанная с ней коррупция.

[131] Информация получена в рамках неофициальной встречи с сотрудником Государственного таможенного комитета в 2005 году, 23 июля.

[132] Откровения бывшего сотрудника милиции. 17.08.2007.
[133] Что равно 272 тыс. сумов на день издания документа.

[134] Хомухамед Собиров. «Доходное место» на узбекской границе. http://www.burana.by.ru/2001/_uzb/uzb_12_10.html

[135] Народное слово, 2003, 15 марта.

[136] Народное слово. Рынок и Закон в Узбекистане. Говорят, что по рынкам можно судить о достатке в стране. 15.08.2002. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1029355680

[137]

[138] Указом Президента Узбекистана за № УП 22-40 от 26 февраля 1999 года введено в действие Положение о паспортной системе, согласно которому запрещается в Ташкенте принимать на работу граждан, проживающих за пределами города. Министерство труда и социальной защиты получило письмо от начальника управления въезда-выезда и гражданства ГУВД Ташкента А.С.Расулова за № 27/10-4791 от 10 июня 2002 года, где также ребром ставится запрет работодателям г.Ташкента принимать на работу иногородних.

[139] О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан. Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., № 5, стр. 124 (с. 309).

[140] Ахмаджонов Ш. Пережиток советской империи: паспортная прописка в Узбекистане. 14.12.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1102976760.

[141] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[142] По сведениям А.Касымходжаева, Р.Мирзаев - уроженец Синьзян-уйгурской автономии Северо-Западного Китая. Службу проходил в особых отделах КГБ в Восточном и Среднеазиатском пограничном округах (Алма-ата, Панфилов, Душанбе, Москва, Термез). Обучался на курсах КГБ СССР. Имеет родственников в Китае, Казахстане, Таджикистане. В Узбекистан перевелся после известных Таджикских событий. Хорошо знает наркотрафики Афганистана, Таджикистана, Кашгаристана и агентурную сеть Таджикистана. В министерство обороны внедрен из Термеза. Службу проходил в Главном разведуправлении (ГРУ), в последующем, по рекомендации начальника особого отдела Термезского гарнизона (ныне заместителя председателя Комитета по охране государственной границы) полковника Рашида Хабиева, был назначен первым заместителем - куратором войск Минобороны, МВД, СНБ. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1083711720

[143] Это пятый по счету министр обороны за 17 лет независимости страны. В одной из статей «ЦентрАзии» было сказано: «...таких министров назначают обычно для того, чтобы могли больше вытянуть гуманитарных и льготных материальных средств и военной техники из того государства, к которому повернулась политика Узбекистана. Так уже в свое время были министрами - получателями гуманитарной помощи: Р.Ахмедов (от России), Х.Турсунов (от США), Ю.Агзамов (от России), К.Гуломов (от США)».

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1133471580

[144] Касымходжаев А. Офицеры снова бегут в Россию. Последние перемещения в силовых структурах Узбекистана. 12.08.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1092280440

[145] «Новая газета»: Власть в Узбекистане перешла к председателю Службы национальной безопасности. 11.08.2005.

[146] По некоторым сведениям, он был уволен в конце апреля 2008 года из исполнительного аппарата Совета безопасности за противодействие Еврейскому клану.

 

[147] Мониторинг нарушений свободы слова в Узбекистане за март 2006 года. 23.04.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1145736360

[148] Тут уместны слова И.Каримова, сказанные 7 февраля 2005 года: «А у нас нарушение закона, например, неуплата налога прощается. Более того, если налоговик приходит с проверкой, виновный дает ему взятку - все, дело сделано. Чтобы устранить этот изъян, необходимо применять шире практику ротации руководителей налоговых ведомств - периодически переводя их из одного региона в другой». Это объясняет принцип ротации кадров в налоговых органах.

[149] Один из тех, кто осуществлял репрессии в отношении автора материала в 1998-99 годах, когда тот работал в редакции газеты «Деловой партнер». Впоследствии В.Раджабов стал начальником Управления по борьбе с коррупцией СНБ, но потом был уволен из органов.

[150] Касымходжаев А. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1093899120

[151] Прокуратуру можно поздравить.

[152] По данным -

[153] Двенадцать. Против кого персонально в узбекском правительстве введены санкции ЕС. 17.11.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1132208400

[154] «СиФ»: Змеиный клубок узбекистанских хокимов. 23.10.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1193103780

[155] Ахмаджонов Ш. Политические партии Узбекистана: шесть зарегистрированных и одна «скрытая». Ч. 3-я. 25.02.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1109310000

[156] В основном, это вышедшие на пенсию военнослужащие МВД, СНБ и Минобороны, однако в махалкомах и сельсоветах они продолжают сотрудничать и координировать свои действия с правоохранительными органами.

[157] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

[158] Предоставлен лишь ограниченный обзор.

[159] Ежедневно в России от рук скинхедов умирают 1-2 гражданина Узбекистана. Однако консульские службы или посольство ничего не делают для работы с МВД РФ по противодействию расизму и национализму, убийству узбекских трудовых мигрантов.

[160] Именно это, в числе прочего, грозит автору материала А.Таксанову за то, что он вынужден был эмигрировать из Узбекистана в 2006 году без разрешения МВД.

[161] См. Узбекистан: Праздник независимости – дополнительная кормушка для милиции и пограничников. 5.09.2008.

[162] http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=16294

[163] Собчак А. Указанное сочинение.

[164] http://www.mandat.ru/printout57.html

[165]

[166] Юлдашев Т. Указанное сочинение.

[167] Из записей по проекту А.Хаинеманна-Грюдера «Вызовы безопасности и силовые структуры в центрально-азиатских странах: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане», 2008, июнь.

[168] Время «бить по хвостам»? 19.01.2008.

[169] Тараканы в штатском.18.02.2008.
[170] Коррупция как вызов свободным СМИ. http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=342&c_id=3142

[171] Более подробно можно прочитать в интервью бывшего сотрудника милиции Сырдарьинской области. «Откровения бывшего сотрудника милиции». http://www.uznews.net/article_single.php?lng=ru&cid=25&aid=457

[172] В Ташкентском горсуде начался процесс над экс-руководством PR-управления МВД. 03.07.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1183460640

[173] Через хавалу проходит столько же средств, сколько и по легальным каналам денежных переводов. 16.10.2006. http://money.newsru.com/article/18oct2006/havala

[174] Автор знаком с некоторыми лицами, работающими в системе торговли под «крышей» и в собственности высших чиновников МВД Ташкентской области и столицы. С их слов, используемая ими хавала зарекомендовала себя как эффективная система взаиморасчетов, и ею они пользуются почти 10 лет.

[175] «И опять сплошной ад...». Пытки в Узбекистане.
[176] Касымходжаев А.: 51-й военный городок - штаб российско-узбекских чекистов в Ташкенте. 11.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1133299860

[177] Плугатарев И.: Возвращение блудного Узбекистана. Геополитическая ситуация в ЦентрАзии существенно изменилась. 15.09.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1158305340

[178] В Узбекистане осуждены сотрудники милиции, подбросившие женщине наркотики и вымогавшие взятку. 25.04.2008,
[179] «Менты» и «щипачи» - в одной связке! 07.04.2008.

 

[180] В Узбекистане на длительные сроки осуждены высокопоставленный чиновник налоговых органов и руководители нескольких предприятий. 25.04.2008


[181] Узбекистан: Пять сотрудников милиции осуждены на длительные сроки заключения. http://www.ferghana.ru/news.php?id=8764&mode=snews

[182] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1092280440

[183] Из беседы с сотрудником Генеральной прокуратуры, январь 2006 год. Имя сотрудника не разглашается в целях его безопасности.

[184] Создание гражданского общества и демократического государства откладывается на неопределенный срок. 5.07.2007. http://uzn-sovesti.narod.ru/index84.html

[185] Исин М. Геополитика одного конца. Центральноазиатские аномалии.

http://www.nomad.su/?a=2-200202180100

[186] Хоким на заклание?
[187] Милиционер применил нож.

[188] События в Караулбазаре. Тюрьмы Узбекистана: взгляд изнутри (продолжение). 29.04.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1051561080

[189] Автор Алишер Таксанов имел беседы с матерью казненного Башорат Ешевой в 2007-2008 гг., она рассказала, какие махинации проводили сотрудники МВД.

[190] «СиФ»: Спасибо товарищу И.Каримову за наше счастливое будущее! Шайтанат и его бесы. Ч. 4-я. 04.10.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1191478740

[191]

[192] Автор данного материала Алишер Таксанов был свидетелем одного процесса, в рамках которого адвокат Ильдар Шафиев пытался привлечь МВД в качестве соответчика по уголовному делу в отношении капитана милиции, пытавшего несовершеннолетнего, подросток в итоге выбросился с третьего этажа и остался инвалидом. Хотя пытали его, по меньшей мере, четыре человека, судили только одного - следователя. Представитель МВД не являлся на суд, игнорируя его, а судья спрашивал: «А причем тут МВД? Взимайте деньги с экс-капитана!». «Самое удивительное то, что капитан находится в розыске, а я его видел позавчера на рынке, спокойно разгуливающим среди торговых рядов, - отвечал адвокат. - Потом, именно МВД дало ему власть и полномочия и обязано нести солидарную ответственность, выплатить компенсацию жертве». Увы, суд отказал в справедливом решении.

[193] Пахлавон С. Узбекистан: Террор в практике И. Каримова. Часть 3-я. 28.10.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1130493180

[194] Хакназаров У. Берегитесь: четвертая волна репрессий в Узбекистане! Или первые ответы на вопрос «Что делать?» http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1054645920

[195] Таджибаева М. получила свободу в конце июня 2008 года. В интервью она рассказывала, как пытали и издевались над ней надзиратели по указанию спецслужб, как фабриковали против нее уголовное дело. Мутабар Таджибаева: «Я буду продолжать заниматься правозащитной деятельностью». 23.06.2008.

 

[196] Соло для мента без оркестра.

[197] Если звезды летят, значит - это кому-то нужно. 8.01.2007.

[198] Вы слыхали, как поют менты? 18.04.2007.

[199] Чей заказ выполняли судьи. 30.06.2008.

[200] В Джизаке арестован замначальника РОВД. 7.07. 2008. http://ca-news.org/news/31539

[201] Хуррият. 2008, 18 июня.

[202] По мнению экспертов, речь идет о том, что не были поделены суммы с прокуратурой; столкнулись интересы кланов по ряду предприятий, имеющих определенные экономические позиции - банков, фабрик, рынков.

[203]

[204] и

[205] Народное слово, 2007, 19 апреля

[206] Безответственность судей повышается. http://uzn-sovesti.narod.ru/index801.html

[207] Erkinyurt: Эпизоды управляемой СНБ «демократии». 31.08.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1093899120

[208] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

 

[209] Рассмотрена деятельность предприятий с иностранными инвестициями в Узбекистане. 23.05.2008.

http://uza.uz/ru/business/3055/

[210] Следует сказать, что за последние десять лет минимальный уровень заработной платы возрос всего лишь с $6 до $20 в месяц.

[211] Хакназаров У. Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане? 07.02.2003.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044621300

[212] Оценка была выставлена 10 экспертами в рамках семинара «Коррупция и теневая экономика Узбекистана» в январе 2006 года, Ташкент.

[213] Хакназаров У. Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане? 07.02.2003.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044621300

[214] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[215] Речь не идет о политических заключенных - в отношении них такие правила не действуют.

[216] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

[217] Дехканов Ш.: Коммерческая сторона трудовой миграции Службы национальной безопасности Узбекистана. 22.03.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1174536180

[218] Касымходжаев А. Коррупция разлагает узбекскую армию (в деталях и подробностях). 14.12.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1134515460

[219] Узбекистан: Военные новости из Ташкента от А.Касымходжаева, 27.09.2004, http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1096291620

[220] Особо следует отметить факт ЧП, который произошел 10 июля 2008 года в г.Кагане Бухарской области. Ночью произошел взрыв склада с артиллерийскими и ракетными снарядами, которые хранились там с советских времен и не были утилизированы из-за сложностей с финансированием этого процесса и отсутствием соответствующих технологических условий. По некоторым данным погибло 27 граждан, хотя официально было заявлено лишь о 3 погибших. Этот факт подтвердил, что МО располагает лишь ресурсами, не пригодными для боевых действий. См.

[221] По некоторым данным, взрывы в Кагане могли сыграть на руку Ташкентскому клану, мечтающему заменить министра обороны Руслан Мирзаева на ставленника из СНБ, однако И.Каримов не посчитал нужным производить кадровые рокировки, особенно на кануне заседаний ОДКБ и ШОС.

[222] Об этом заявил в частной беседе начальник управления Центробанка в беседе с автором статьи А.Таксановым в 1998 году.

[223] Существует поговорка среди жителей Ташкента, что честный судья такой же нонсенс, как акула-вегетарианец.

[224]

[225] Гулямов Ш. с 2000 по 2002 гг. - начальник Управления СНБ по Сурхандарьинской области. Досрочно получил звания подполковника и полковника за проведенные им тайные операции в Таджикистане (вооруженные нападения с помощью махмудовских боевиков на территории Ленинабадской и Хатлонской областей) с территории Сурхандарьинской и Джизакской областей. Согласно данным сайта «Центр Азия», «До сегодняшнего дня Гулямов Ш.Т. содержит вооруженные группировки Махмуда на территории г. Шахрисабза (Кашкадарьинская область), г. Узуна (Сурхандарьинская область) и других местах, которые в свое время прошли подготовительные мероприятия на территории Афганистана (под контролем Абдул Рашида Дустума) вблизи г. Шиберган (провинция Джаузджан). Основным виновником недружественных отношений Таджикистана с Узбекистаном является Гулямов Ш.Т., хотя он выполнял приказ руководства СНБ. За счет аналогичной деятельности успел продать немалое количество оружия, за счет которого пополнил свое финансовое состояние».

[226] Следует также отметить, что это территория клана, из которого вышел Р.Иноятов.

[227] По данным У.Хакназарова, «летом 2000 года группа мужчин из горных кишлаков Узунского и Сариасийского районов один за другим обнаружила, что ночью по их кишлаку осуществляется перевозка огромных партий наркотиков на конях и ослах. Жители кишлаков срочно сообщили об этом милиции, которая вскоре прибыла в эти горные кишлаки. Тогда там произошли первые перестрелки между узбекской милицией и наркоперевозчиками. Эти наркоперевозчики были сотрудниками СНБ Узбекистана, с территории Таджикистана наркотики поставляли сотрудники спецслужб Таджикистана. Вскоре власти Узбекистана приказали МВД, чтобы его сотрудники не появлялись на этой территории. Тогда президент Ислам Каримов и председатель СНБ Рустам Иноятов пришли к решению, что туда нужно бросить силы погранвойск вместо милиции Узбекистана, а этот инцидент назвать нападением боевиков ИДУ, чтобы скрыть факты перевозки наркотиков». Хакназаров У. Берегитесь: четвертая волна репрессий в Узбекистане!, или первые ответы на вопрос «Что делать?» http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1054645920

[228] Сарбонов А.: Чиновничий экстрим по-узбекски. Скромное обаяние «каримовщины». 21.07.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1153463040

[229] По данным информированных источников из окружения Г.Каримовой.

[230] По информации семьи С.Умарова.

[231] Для этого существует даже Постановление «Об утверждении Инструкции о взаимообмене информацией между регистрирующими органами и органами государственной налоговой службы, а также органами государственной статистики при порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства на уведомительной основе». Государственный комитет РУз по статистике от 29.09.2006 г. за N 6, Госналоговый комитет РУз от 29.09.2006 г. за N 2006-40. Зарегистрировано Минюстом РУз от 31.10.2006 г. за N 1633. [232] «DW». Спецслужбы Узбекистана: новые пути работы с «одиозными» журналистами. 18.04.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1113796680

[233] Материал «круглого стола» по теме «Теневая экономика, коррупция и тенденции экономического и политического развития Узбекистана», Ташкент, 15 ноября 2005 г.

[234] Исследование проводил М.Ибрагимов в рамках своей докторской диссертации по политологии в 2005-2006 гг. Опрошено им 780 человек в 5 регионах республики.

[235]

[236] Пятерка Узбекистану, которая не светит пятерке стран, применяющих смертную казнь. 18.06.2008. http://www.gorizont.uz/index.php?id_=1161

[237] Правозащитники Узбекистана ставят под сомнение правильное применение акта амнистии. 4.08.2008. http://www.vof.kg/uz/news/?news=1796
[238] Когда же в Узбекистане будет настоящее гражданское общество. 20.07.2007. http://uzn-sovesti.narod.ru/index87.html

[239] Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции Узбекистана. 25.07.2008.
http://uza.uz/ru/politics/3473/
[240] Абдуллаев А. Узбекистан: секретные материалы (продолжение). 22.03.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1111500780

[241] Последние имели массовый характер во время зимнего периода 2007-2008 годов, когда в домах отключались электричество и тепло, что вызвало шок у населения.

[242] Чаще всего это воспринимается как декорация к спектаклю «Демократия», разыгрываемого для населения и международного сообщества. И, естественно, как вынужденное жертвоприношение в угоду политическим интересам.

[243] Автор Алишер Таксанов был лично знаком с А.Бахрамовым, поскольку обучался с ним на одном факультете в Ташкентском институте народного хозяйства в 1983-1986 гг. Уже тогда этот человек стремился во власть, в частности, руководя комсомольской организацией.

[244] Темур и его команда, 3.05.2008. http://www.uzmetronom.com/2008/05/03/temur_i_ego_komanda.html

[245] Лишь такой человек как И.Джурабеков мог себе позволить такие контакты, не боясь президента. Потому что он прекрасно знает многие тайны И.Каримова и способен использовать эти силы в качестве противовеса.

[246] EurasiaNet: В Узбекистане разгорается борьба за власть, противопоставившая глав СНБ и МВД страны. 08.01.2005. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3391

[247] Узбекскую правозащитницу Е.Урлаеву избили... подготовленные «женщины от МВД». 25.09.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1190750340

[248] Узбекистан: Юбилейная реконструкция центра Ташкента или Варварское наплевательство на права граждан? 23.05.2006.

[249] Узбекистан: Цыгане стали орудием милиции против правозащитников. 21.03.2008.

[250] Из разговоров одного из авторов А.Таксанова с Б.Абдуллаевым в апреле 2006 года.

[251] В Джизакской области от имени президента Узбекистана проходят самосуды над правозащитниками. 30.05.2005. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3775

[252] В Казахстане исчез очередной беженец из Узбекистана. Подозреваемые силовые структуры хранят молчание. 27.06.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4472

[253] Узбекистан: «врагам народа» запрещено получать и отправлять денежные переводы. 26.09.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4610

[254] Саидов Р. После Андижана узбекские прокуроры зачищают МВД и СНБ. 21.01.2006. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1137792180

[255] По данным сайта «Узметроном.Ком», «именно при К.Гулямове уровень коррупции в узбекской армии стал недопустимо высоким. Боевая техника и запасные части к ней закупались по ценам, в несколько раз превышающим реальные, а количество промежуточных посредников в этих торгово-закупочных операциях росло, словно на дрожжах. При нем младшие командиры начали брать с контрактников дань в размере 10 процентов от денежного содержания. Старшие привыкли, что им заносили младшие». http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1168081140

[256] Руслан Мирзаев - новый министр обороны Узбекистана. 18.11.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1132345320

[257] Исключение составляют лишь 17-ая десантно-штурмовая бригада, батальон спецопераций Восточного военного округа, бригада быстрого реагирования войсковой части 7332 , командир - полковник Григорий Пак.

[258] По данным А.Касымходжаева, «подразделения этих войск стояли в третьем кольце вокруг г. Андижана в дни андижанского кровопролития. Это 17-десантно-штурмовая бригада в составе 135, 155, 156-десантно-штурмовых батальонов, 18-артиллерийская бригада с 217-гаубично-артиллерийским и 218-самоходно артиллерийским дивизионами, 162-самоходный артиллерийский дивизион 37-мотострелковой бригады, 253-отдельный танковый батальон и 54- отдельный противотанковый дивизион». http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1133471580

[259] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1133471580

[260] Основная причина этой акции, как сообщили командному составу указанных структур, состояла в том, что в их руководстве якобы находилась российская агентура (действующая и резервная). Но часть офицеров Разведуправления и подчиненных ему частей считают, что таким образом руководителям Службы национальной безопасности (генерал-полковник Иноятов, генерал-майор Саликбаев, полковник Атаев) удалось покончить со своим основным конкурентом, взять на себя некоторые функции оперативной разведки, еще более поднять престиж и влияние внешней разведки Службы национальной безопасности.

[261] «НВО». Зачем Каримов разогнал военную разведку? Узбекистан остался без «глаз» и «ушей». 21.06.2002 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1024633620

[262] В посольствах функции политической разведки и организации тайных операций выполняет или советник по безопасности, или консул.

[263] «Версия». Безжалостный сосед. Кто есть кто и что есть что в спецслужбах Узбекистана. 07.08.2002. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1028670360

[264] Хакназаров У. Закир Алматов (МВД) и Рустам Иноятов (СНБ): два топора верховного палача Узбекистана. 07.01.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1041937200

[265] Президент генерала не примет. 28.08.2008.

[266] EurasiaNet: В Узбекистане разгорается борьба за власть, противопоставившая глав СНБ и МВД страны. 08.01.2005. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3391

[267] Возможно, это было связано с тем, что взрывы были организованы самими же милиционерами.

[268] По некоторым данным, Самаркандский клан хотел сменить его на другого ставленника - генерала Анвара Саидбоева, а Ташкентский - посла Узбекистана в Азербайджане Абдурахманова, который раньше работал заместителем председателя СНБ.

[269] Хакназаров У. Закир Алматов (МВД) и Рустам Иноятов (СНБ): два топора верховного палача Узбекистана. 07.01.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1041937200

[270] По мнению У.Хакназарова, «в назначении Алматова министром важную роль сыграли и ташкентские мафиози Салим Абдуллаев и Гафур Рахимов. Ташкентские "крупные бизнесмены" сделали ставку на него, взяв во внимание его сотрудничество с Салимом Абдуллаевым во время работы в должности начальника УВД Ташкентской области. Тогда, как известно, С. Абдуллаев контролировал территорию этой области, там вершил и вершит свои дела его старший брат. Алматов прикрывал все дела этой мафиозной семьи».

[271] Следует отметить, что организация терактов или мятежей типа андижанского не обязательно проводятся лично сотрудниками МВД или СНБ. Через внедренных в различные движения и подпольные организации они реализуют свои планы, в частности, подстрекают людей к противозаконной деятельности, помогают в проведении диверсий, терактов, распространении листовок с целью запугания народных масс (а также и президента) и обосновании репрессий. Осуществившие преступные дела даже и не знают, что на самом деле исполняли планы спецслужб. Об этом автору А.Таксанову рассказал один из сотрудников СНБ при личной беседе в сентябре 2005 года.

[272] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1041937200

[273] Бывший агент СНБ: «Каримов виновник Андижанской резни». 2.08.2008.

[274] Вот что пишет по этому поводу Р.Мирзаев: «Когда владельцем Ташкентского завода по розливу прохладительных напитков "Кока-Кола" являлся зять президента И.Каримова Мансур Максуди, инспектора были вынуждены закрывать глаза на нарушения им налогового и таможенного законодательства. После развода Гульнары Каримовой с бывшим мужем, по требованию сверху была проведена беспристрастная ревизия предприятия, в ходе которой "вдруг" обнаружилась неуплата налогов в колоссальных размерах, в связи с чем, насколько мне известно, завод до сих пор закрыт. Примечательно, что вина за такие "упущения" была возложена на стрелочников – инспекторов налоговой службы».

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=16294

[275] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

[276] Хмелевская Т. Кто хочет стать Президентом Узбекистана? 08.07.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1120767420

[277] Хакназаров У. Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане? 07.02.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044621300

[278] Обеспечение приоритета интересов человека - главная цель всех проводимых реформ и преобразований. 08.02.2008.

[279] Согласно опросу экспертов «круглого стола» по теме «ТЭК в Узбекистане», сессия 1-я, 14 сентября 2005 года, участвовало 14 экспертов из ИСМИ, ГТК, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Мероприятие было неофициальным, имена участников не разглашаются.

[280] По данным Е.Кожокина и А.Халмухамедова, М.Усманов - «человек, бесконечно преданный президенту… курирует самую прибыльную сферу хозяйства республики - торговлю… в народе о нем говорят - человек, для которого нет ничего невозможного». До 1994 года он возглавлял ассоциацию «Узбексавдо» (министерство торговли).

[281] Абдуллаев С. Кто следующий? «Секретные материалы» госрепрессий в Узбекистане. Ч. 8-9. 19.04.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1113923880

[282] В их числе был и автор данного материала - А.Таксанов.

[283] Рахимов Р. Бороться, искать, найти и не сдаваться! - девиз узбекских правозащитников. 13.05.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1179009840

[284] «Къ». Клановая операция. Узбекистан перенес удаление главы МВД Алматова. 04.07.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1120454460

[285] Есть удачная русская поговорка: «Ловить рыбку в мутной воде», или древнеримская: «Разделяй - и властвуй».

[286] Осужден заместитель госсоветника. 24.06.08.

[287] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

[288] «DW». Спецслужбы Узбекистана: новые пути работы с «одиозными» журналистами. 18.04.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1113796680

[289] Юлдашев Т. О перспективах отношений Запада с Узбекистаном. 6.06.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5733

[290] Проверки на лояльность. 15.05.2008.
[291] Рот на замке. 9.06.2008. http://www.washprofile.org/ru/node/7754

[292] В Узбекистане арестован правозащитник Солижон Абдурахманов. 15.06.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5739

[293] Узбекистан: Жителей Ташкента призывают доносить в милицию на протестантских миссионеров. 30.04.2008.

[294] Мирзаев Р. Указанное сочинение.

[295] То есть таких событий как в Чили или Аргентине тут не последует.

[296] В начале августа 2008 года на сайте «Узметроном.ком» вышла статья, где сообщается об аресте мафиозника и предпринимателя Лазаря Шахбадяна, который «находился в партнерских отношениях с премьер-министром Узбекистана Ш. Мирзиеевым и периодически выполнял его поручения. Если же верить слухам, которые в республике иногда достовернее официальной информации, предприниматель армянского происхождения занимался дорожным и строительным бизнесом, производством строительных материалов, контролировал ряд крупных промышленных предприятий, в том числе и горнодобывающей отрасли. В частности, наши источники утверждают, что ни одна тонна меди, произведенная на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (АГМК), не могла быть отгружена получателю без одобрения Лазаря и соответствующей конфиденциальной доплаты». Автор статьи предполагает, что «конечной целью прокуратуры, возбудившей уголовное дело в отношении Лазаря Шахбадяна сотоварищи, является сбор компрометирующих материалов на премьер-министра Шавката Мирзиеева»./ Арест Лазаря – отставка премьера? 6.08.2008.
.................................................

P.S. Автор просит извинения за технические сложности с таблицами.