Звёздный ковыль. Глава 3

Валентина Горностаева
Люди, наконец-то, смогли реализовать свои самые смелые мечты. Население новых планет формировалось не только по национальному, расовому, государственному, материковому, но даже и по общепланетарному признаку. На каждой планете прорабатывались земные модели общества, в том числе, и общественный строй, и развёртывались более широко религиозные течения.
Но если люди могли сохранить свои национальные или расовые признаки, то все известные модели общественного устройства постепенно сводились к банальной демократии, а религиозное мировоззрение отпадало за ненадобностью из-за простоты и предсказуемости быта. Постепенно на многих планетах прагматичным новосёлам стало ненужным искусство. В университетах в качестве дополнительного курса вводилась история религии и искусства, но она трактовалась как история человеческих заблуждений. Любое проявление абстрактного мышления принималось за психическое отклонение. Но, тем не менее, население далёких миров относилось к мыслящим иначе людям гуманно, поселяя их отдельно от остальных людей и позволяя им в пределах своего проживания заниматься всем, чем они захотят. Общество относилось к ним как к малым детям, снабжая их всем необходимым.
На пятой планете звезды Шелиак в созвездии Лиры была создана колония из славянских женщин. Планета называлась Новая Русь. Климат на Новой Руси был довольно мягкий, пейзаж имел большое сходство со среднерусским ландшафтом. В свое время новопоселенки завезли на планету растения и животных из России и Центральной Европы, и благодаря этому различие с земной природой было ничтожным. Спустя некоторое время родились новые люди, они не представляли себе, что вид местности, флора и фауна могут быть другими, что считали, что окружающий их мир всегда был таким. В экваториальной части планеты хорошо прижились степные и полупустынные растения, а вот растения субтропиков и тропиков не хотели признавать новую планету.
Жительницы Новой Руси не особенно горевали по поводу отсутствия южных растений, так как окружающая среда была превосходна и прекрасно гармонировала с чувствами и образом жизни поселянок. В отличие от других колоний здесь была воскрешена обрядовость и каждое начало действия, рождение детей и свадьбы создавали радостное настроение. Проводы в мир иной обставлялись очень торжественно и помогали родичам примириться с потерей.
Простота жизни, гармония с природой наполняли души поселян радостью, а тела - здоровьем и силой. За долгие десятилетия население планеты выросло до необходимых размеров, что позволило людям не бояться родственных браков. Дети обучались самому необходимому, а науки были заброшены как ненужное занятие. Постепенно забывалось, что жители этой планеты - пришельцы из далёких глубин Космоса, что они преодолели далёкий путь, чтобы найти эту благословенную землю. В древних сказаниях говорилось, что некогда люди жили на беспокойных землях, где порой было сильное движение воздуха, которое называлось ветром. Этот ветер разрушал дома, ломал деревья, приносил то жару, то холод, высоко поднимал воду, и люди погибали. Земля тряслась, вода затопляла сушу и отбирала жизненное пространство у людей. Перед началом Новых времён - Эпохи Космического братства на этих землях начали погибать один за другим большие поселения людей, которые назывались городами. Стихия разбушевалась настолько, что в течение одного года исчезали крупные города и порой даже не один, а несколько, а в более ранние эпохи процесс разрушения городов шёл на протяжении столетий и даже тысячелетий. Конец старой эпохи, которая отсчитывалась от Рождества Христова, как раз пришёлся на конец второго - начало третьего тысячелетия. Человечество было ввергнуто в отчаяние, мрачные предсказания действовали на людские умы. А виноваты во всём этом, считали жители Новой Руси, были наука и технический прогресс. И поэтому наука была запрещена как изобретение нечистой силы.

… Людмила плыла в облаке своих девичьих снов, и пыталась запомнить картину сна, чтобы найти объяснение ему в старинном соннике, найденном ею в кладовой учильни. Книга сразу заворожила девушку своими неведомыми словами, ей казалось, что эти слова прячут в своём звучании что-то таинственное. Девушке чудилось, что неведомое и загадочное прячется в каждом растении, в каждом водоёме и если перейти незримую черту за горизонтом, то начнётся новая волнующая жизнь. Но сладкий сон был прерван звуком свирели.
- Вставай, уже утро, пора славить солнце. Радуйся, солнце встаёт! Сейчас мы произнесём хвалу светилу, омоемся в водах реки, а затем будем вкушать пищу. А после этого мы отправимся выполнять полевые работы, пока не стало жарко, - произнесла свою ежедневную речь мать Людмилы.
Людмиле не хотелось выходить из объятий сна, но всё-таки пришлось выйти на улицу. Все люди стояли лицом к солнцу, воздев руки, и радостно приветствовали светило. Но девушку раздражали ослепительно белые лучи восходящего солнца, раздражало и то, что светило восходило в одно и то же время, подчиняя всех своим законам. Но, несмотря на своё плохое настроение, Людмила так же, как все, подняла руки к небу и произнесла обязательное для всех приветствие.
Затем поселяне побежали к остывшей за ночь реке, на ходу скидывая с себя одежду. Вода освежила Людмилу, сбросила с неё остатки сна и примирила с действительностью. После купания девушка с аппетитом съела простую пищу и отправилась со всеми возделывать поля. Люди весело переговаривались, отмечая, как спорится работа, только Людмила как будто бы не слышала весёлых голосов, она разговаривала со своим миром в голове. Понятие «размышлять» исчезло из языка планеты, а те люди, которые разговаривали со своим миром в голове, всегда считались странными. Со временем этим людям находили мужей или жён, и они, заимев семью, становились как все. Мысли их впоследствии занимали заботы о семье. Поэтому товарищи Людмилы и её мать не придавали значения странной молчаливости девушки, а её стремление устраниться от общих дел объясняли её врождённой ленью.
Солнце стало припекать жарче. Люди закончили работу, теперь вечером на поля выйдут поливальщики, которые отдыхают по утрам. Опять омовение в реке, обед и короткий отдых. Молодёжь идёт учиться, а взрослые учат их.
В комнатах учильни молодые девушки и парни делали вид, что выслушивают разглагольствования пожилых учителей, а сами присматривались друг к другу, переглядывались, делали тайные знаки. Приближался День посвящения их во взрослую жизнь и день обучения большой любви. Было важным, кто станет первым для юношей и девушек в этот день. После Дня посвящения наступит месяц любовного веселья и создания семейных пар. Будет большой праздник не только днями, но и ночами. На этой планете нет луны и поэтому все ночи тёмные. Но в такие ночи люди не жалеют огня, и когда молодые пары после торжественного венчания уходят в приготовленные для них дома, наступает ночь любви для всех остальных. Это единственная ночь в году, когда можно забыть о своей семье и о супружеской верности. Потом наступает обычная размеренная жизнь, и только воспоминания об одной единственной ночи в году заставляют волноваться сердца людей.
Девушку не интересовали выразительные взгляды юношей. Все её мысли были в библиотеке. Там открывался удивительный мир, мир не похожий на нынешнюю жизнь Людмилы. Всё свободное время Людмила была готова посвятить чтению, а в то время, когда она была занята текущими повседневными делами, она обдумывала прочитанное, и фантастические мысли приходили ей в голову.
- Скоро ночь любви, я тебя выбрал, - шёпотом сказал девушке Борис, крепкий голубоглазый юноша. - А ты кого выбрала?
- Никого я не выбрала и никого не желаю выбирать. Я хочу быть свободной хотя бы до следующего года, - вызывающе ответила Людмила.
- Если ты никого не выбрала, то перевес имеет моё мнение. Значит, в первую ночь любви ты станешь моей, а затем, возможно, и моей женой. Мужчины и женщины созданы для того, чтобы друг друга делать счастливыми, а счастье в любви, когда радуется и тело, и душа.
- Я не хочу такого счастья, я ещё не готова к семейным обязанностям и рождению детей. Я хочу увидеть мир и понять, что он собою представляет, - ответила Людмила.
- Ты просто-напросто ленива, да и голова у тебя вдобавок больна, - с досадой сказал Борис. - Ты же имеешь возможность побывать везде, где пожелаешь, в месяц отпуска, который наступает вслед за месяцем любви. Мир ясен и прозрачен, я тебе это докажу. Я удивляюсь, почему вы, женщины, здесь на нашей планете захватили все ключевые посты, ведь ваши мысли принимают столь причудливые формы, что нормальному мужчине и не понять вас. Наступила пора ограничить женскую власть. Ваша задача в том, чтобы как можно больше родить детей и воспитать их. Я никому не скажу о твоих странных речах и надеюсь, что замужество настроит тебя на правильные мысли.

В оставшиеся дни до праздника девушка лихорадочно думала о том, как ей избежать ночи любви и предстоящего замужества. Всё валилось у неё из рук, и она даже не могла читать свои любимые книги. А затем девушка почувствовала, что она бесконечно хочет спать. Сильная слабость и озноб не отставали от Людмилы, её мать почувствовала, что дочь очень больна, но врачи не смогли понять причину лихорадки. За многие столетия на планете не встречалось серьёзных заболеваний, и врачи постепенно теряли свою квалификацию. Дипломированных врачей становилось всё меньше и меньше, а с редкими заболеваниями хорошо справлялись народные целительницы, у которых дар врачевания был с рождения. Мужчин же целительство редко интересовало, так как оно требовало собранности и сосредоточенности.
Когда же Людмила почувствовала себя лучше, миновал месяц любви, Борис нашёл себе другую суженую, а о Людмиле вспоминал с некоторой досадой и называл её помешанной.
Матери же девушки посоветовали свозить свою дочь к известной целительнице Руслане, которая в этот момент проживала в южных степях и справлялась даже с неизлечимыми болезнями. И вот наступил момент отъезда. Людмила воспрянула духом: наконец-то она увидит земли за горизонтом, увидит других людей. Девушка даже не могла допустить мысли, что люди везде одинаковы, и что жизнь везде однообразна.
Задолго до рассвета знакомый конюх пригнал бричку, запряжённую парой сильных лошадок; Елена, мать Людмилы, положила в бричку всё необходимое для путешествия, в сумку - дорожную карту, и женщины отправились в дальний путь.
Часа за три до полудня женщины останавливались на отдых под сенью стройных берёзок и отпускали попастись лошадей. В это время всё живое стремилось спрятаться от палящих лучей белого светила, и лошади пощипывали мягкую траву прямо под деревьями или подрёмывали, как и их хозяйки.
Часа за два - за три до захода солнца бричка снова двигалась в путь, потом на землю спускалась густая темнота, женщины разжигали костёр и, прежде чем уснуть, коротали у костра долгие вечера. Елена неожиданно для себя раскрыла дар рассказчицы, она вспоминала всё когда-то ей услышанное, и повествование, которое она вела, вдруг оживало и начинало руководить ею. Она чувствовала в себе другую внутреннюю жизнь, свободу от установленных кем-то когда-то канонов поведения. А Людмила начала выздоравливать, каждый новый день сулил новые открытия, ноздри её взволнованно раздувались, как у дикого животного, и осознание пребывания в огромных пространствах заставляло сильно биться её сердце. Давно девушка не жила такой полной жизнью, может быть, только в раннем детстве, когда каждый новый день полон удивительных открытий.
Пространство, где в основном росли лишь лёгкие берёзки, закончилось, и женщины двигались среди могучих деревьев. Можно было бы сбиться с пути, если бы не дорога, которую проложили первые пришельцы на эту планету. Можно было только благодарить тех отважных женщин, которые в первую очередь позаботились не только о жилищах, но и о дорогах. Дорожная карта помогала ориентироваться на местности, климат в этих краях был более влажным, чем на родине женщин, листва у деревьев была более густая, и поэтому женщины тратили меньше времени на дневные остановки.
В селения, которые попадались по пути, мать и дочь старались не заезжать. Односельчане не советовали лишний раз останавливаться в чужих местах, где они могли быть не поняты из-за разницы в обычаях.
В один прекрасный день лес неожиданно закончился, и женщины оказались на открытом пространстве. От созерцания необъятных просторов у обеих женщин перехватило дыхание. Такого чуда в своей жизни они ещё не встречали.
Хотя небо было прикрыто лёгкой облачной пеленой, степь казалась залитой светом. Пели птицы, ветер колыхал невиданную ранее серебристую траву. Серебристые бесшумные волны делали степь похожей на большие озера в ветреную погоду, озера, которых было много на родине Людмилы. Легко дышалось, хотелось бесконечно двигаться к неведомой цели.
Однообразие степного ландшафта нарушали островки растущих деревьев. Эти островки были своеобразными ориентирами или пристанищем для усталых путников. Населённые пункты встречались еще реже, чем в лесном краю. И это радовало, казалось, что людская суета нарушит красоту и очарование здешних мест.
Посмотрев на дорожную карту, Елена сказала дочери, что скоро наступит конец их путешествию. Людмила же испытывала двойное чувство: с одной стороны ей хотелось поскорее познакомиться с целительницей, казалось, что та прояснит многие мучающие Людмилу вопросы, с другой стороны не хотелось прерывать монотонное очарование путешествия. Но ни одна из женщин не предполагала, насколько существенными окажутся перемены в их жизни.