Звёздный ковыль. Глава 5

Валентина Горностаева
ГЛАВА 5.

Тысячелетия спокойной жизни для шаманидов закончились. В давние времена они удалились в свои пределы, решив не вмешиваться в дела людей и ангелов. Ведь и те, и другие объявили шаманидов исчадиями ада, даже не представляя себе по-настоящему, что такое ад.
Тусклое красноватое солнце вполне давало тепла и света обитателям трёх планет, вращающихся вокруг их Ада. Ад находился довольно далеко от ослепительной Оранжевой звезды и был её самым удалённым спутником. Шаманиды видели всё окружающее их в инфракрасном спектре, и поэтому свет Оранжевой звезды был непереносим для нежных, всегда широко открытых глаз шаманидов.
Шаманиды не вмешивались в дела других цивилизаций, но и сами сопротивлялись всяческому вмешательству. Они создали на трех планетах гармоничную, процветающую цивилизацию и прилагали все усилия для того, чтобы сохранить собственный мир. При помощи программы, которая называлась симулятор Ада, мощный компьютер следил за состоянием излучения Ада и состоянием биосферы. Исправлялись малейшие отклонения от нормы, а жажда приключений реализовывалась тем, что вместо того, чтобы рисковать собой и обитателями других миров и отправляться в неоправданно опасные дальние путешествия, шаманиды разрабатывали всевозможные варианты приключений на любой вкус. Они уходили в виртуальный мир, который настолько моделировал реальность, что невозможно было найти различий между двумя мирами. Для того чтобы не возникло зависимости и привыкания, виртуальные приключения строго дозировались, и приключения надо было также заслужить, как жителям Земли очередной отпуск.
Появились разные течения: реалисты мышления, эстеты мышления, авантюристы мысли и т.д. В свое время существовали даже анархисты мысли, но это течение быстро прекратило своё существование, так как сами последователи данного направления не могли объяснить, что это такое.
Жизнь спокойно, без всяких внешних потрясений текла тысячелетиями, пока мир шаманидов не посетили представители молодой, но сильной расы - расы людей.
На счастье шаманидов их мир был открыт землянами намного позже, чем другие миры в Галактике. Шаманидов даже страшила такая яростная экспансия человечества в другие земли, но человечество теперь уже не претендовало на мир шаманидов, и это примиряло две цивилизации между собой.
На внешней орбите системы Ада вращалось множество спутников, которые отслеживали всяческие сюрпризы из Космоса. На них также были установлены мыслеуловители. По мощным сумбурным всплескам мыслительной энергии землян можно было предугадать их появление вблизи мира шаманидов.
…Передатчики со спутников передали экстренное сообщение: к Аду приближается мощный источник мыслительной энергии и притом управляемый. Это не были люди, это было неведомое разумное существо и оно пугало шаманидов. Все попытки установить с ним контакт ни к чему не привели. И тогда созрело решение лететь навстречу пришельцу. Лучше было встретить его, чем разрешить пришельцу вторгнуться в свой мир.
К удивлению шаманидов они встретили старинный земной быстролёт. Создавалось впечатление, что, хотя корабль и направляется по какой-то внутренней команде в пределы Солнечной системы, он летит без всякой определённой цели и не знает, куда ему приткнуться. Мощный поток мысли говорил об одиночестве, о поиске себе подобных. Скорее всего, там находился одичавший заблудившийся человек.
Командир корабля Ях-Вет мысленно успокоил то существо, которое находилось внутри судна, и услышал мысленный ответ о согласии встретиться с ним. В какой-то момент Ях-Вету даже показалось, что ему отвечает не астронавт, а сам космический корабль. Создавалось впечатление, что сознание астронавта и корабля слились в единое целое. В другое время шаманид очень бы удивился своему открытию, но сейчас все его мысли были заняты предстоящей встречей с таинственным пришельцем.