Звёздный ковыль. Глава 8

Валентина Горностаева
Мать и дочь давно не испытывали такого единения между собой, и, вдобавок, они узнавали новый мир и, казалось, что мать даже с большим увлечением обучается у целительницы, чем её дочь Людмила. На самом же деле у Елены больше присутствовал эмоциональный мотив, ведь ей пришлось изменить своё мировоззрение, а её дочь знала свою цель в познании этого мира, она чётко знала, что не будет жить так, как жили её предки. Где её путь - это оставалось для Людмилы загадкой, но она знала, что наступит день, когда она ясно увидит свою жизненную дорогу.
Благодаря Тамаре перед Людмилой открывалась картина мира, история поисков знания на Земле и на планете Новая Русь.
- Я хотела бы знать, почему люди так настороженно относятся к таким людям, как вы, Тамара? - спросила девушка.
- Людям свойственно относится настороженно ко всему, что выходит за рамки привычного. Страх перед могуществом тех, кто является обладателем уникальных знаний, большой энергии и всевозможных талантов, толкает общество на отторжение таких людей. Не понимая талантов, общество или изгоняет таких людей, или начинает непомерно возвеличивать их. А также старается приручить одарённых людей, всячески манипулируя ими. На Земле испокон веков было два важных изречения: «Богу - богово, а кесарю - кесарево» и «Невозможно одновременно служить Богу и Мамоне». Поэтому талантливые люди иногда оказываются бессильными перед обстоятельствами и личностями, захватившими власть. Иногда особые люди пытаются победить обстоятельства, и порой это им удаётся. Но какой ценой! Они тратят силу и время на преодоление препятствий и когда, казалось бы, устранены все препятствия, талантливые люди чувствуют себя опустошёнными и неспособными на творчество и какие-либо поиски истины.
- Какую печальную картину вы обрисовали! - задумчиво произнесла девушка. - Но, наверное, есть какой-то выход из этого положения?
- Добровольный уход из мира, вынужденное одиночество - вот удел подобных людей. Снижение своих потребностей до минимума, нередко одинокая жизнь без возможности создать семью и выжидание момента, когда придёт их время, которое может придти и после их смерти.
- А почему приходится отказываться от счастья семейной жизни? Ведь счастливый человек может сделать многое.
- А почему ты, Людмила, не захотела участвовать в празднике любви? Ведь там была возможность найти своего избранника и быть счастливой с ним.
- Я чувствовала, что Борис не разделяет моих взглядов. С ним я никогда бы не смогла осуществить то, о чём я мечтаю. Да и не нравился он мне! Я тайком читала в старинных книгах о прекрасной и вечной любви, о том, что когда-нибудь встретится тот, кто поймёт меня, и с которым я буду счастлива.
- Вот ты сама и ответила на свой вопрос, - сказала Тамара, - редко встречается человек, который поймёт другого человека и пойдёт с ним до конца, воспринимая его таким, каков он есть. Проходит опьянение от влюблённости, и выясняется, что кому-то приходится служить Мамоне, независимо от своего призвания. И воплощением Мамоны, этаким его идолом, может оказаться муж или жена. И если довольно большой процент женщин всё-таки даёт возможность самореализоваться своему супругу, то эту возможность получает очень малое количество женщин. И они, заперев свои желания на крепкий замок, начинают служить Мамоне - своему супругу и нередко своим детям. Разрываясь перед действительностью и своими скрытыми возможностями и желаниями, они создают впечатление никчёмных хозяек да ещё с плохим нравом. И никто не догадывается, какую жертву принесли эти женщины ненасытному богу - повседневности.
- Простите меня за нескромный вопрос, а как сложилась ваша жизнь?
- Моя жизнь сложилась неплохо. Я встретила соратника, человека, разделяющего мои взгляды, мы прожили с ним счастливые годы, пока он не погиб. Он и детям привил наши взгляды на жизнь. Наша семья всегда была содружеством, в ней не было семейного раба. А вот моей бедной матери повезло меньше. Её муж издевался над ней, несмотря на её самоотверженный труд на благо семьи, он называл её плохой хозяйкой и ставил ей в пример никчёмных и примитивных женщин. И она однажды, взяв меня и прихватив необходимые вещи, села на бричку и поехала, куда глаза глядят. Когда мать уже умирала от голода, так как все припасы закончились, и она имела возможность кормить только меня скудными остатками еды, она встретилась с семьёй местных знахарей. Супруги были уже довольно старыми, детей у них не было, и они с радостью приютили мою мать и меня. Так мы были спасены. Знахари передали свои знания моей матери, она оказалась талантливой ученицей и даже превзошла их. И самое главное её наставление в жизни состояло в том, чтобы я была счастливой. А одним из компонентов счастья является возможность осуществить свои заветные мечты, не наступая на горло другому человеку.

Время неспешно шло по степи, сменяя одно время года другим. Перед женщинами открывалась вся прелесть окружающей природы, её спокойной сосредоточенной жизни. Всё меньше они вспоминали свои края, и только в смутных снах они видели свои родные берёзки, и воспоминания о прежней жизни постепенно улетучивались из их памяти. Елена никогда не была так счастлива, как сейчас. Да она и никогда не была по-настоящему счастливой. Её мать была жёсткой женщиной, которая ни на йоту не отступала от обрядов, ни от одного из пунктов выполнения их. Отец во всём поддерживал мать, казалось, он не имел собственного мнения. Семья была большой: кто-то подчинялся матери, кто-то открыто противостоял ей. Елена большей частью скрывала свои чувства, а мать интуитивно ощущала скрытое сопротивление Елены, и ей не нравилось, что Елена, в конце концов, всё делала по-своему.
Мать постаралась поскорее выдать свою нелюбимую дочь замуж. Елена ощущала себя со своим мужем довольно неуютно, но считала, что все так живут, и старалась угодить мужу. Он всё это воспринимал, как должное, и стал сильно раздражаться в то время, когда родилась Людмила. Теперь Елена не могла уделять много времени своему мужу, а он требовал от неё такого же служения себе, как и раньше. Однажды он ушёл к другой женщине, и Елена почувствовала себя счастливой и свободной. Всё свободное время она посвящала своей любимой дочери и мечтала только о том, чтобы её дочь более счастливо вышла замуж, чем она. С возрастом она стала замечать странности в поведении дочери, но вспоминала себя молодой и жизнь в своей семье, поэтому она ни о чём не говорила Людмиле, а просто пыталась незаметно направить дочь на путь истинный.
Елена несколько раз пыталась выйти замуж, но все остальные браки почему-то оказывались бесплодными, и Елена оставила эту затею. Ей и так жилось неплохо: она была хозяйкой в своём маленьком царстве и хозяйкой своего времени.
Всё это длилось до того времени, пока не начались проблемы с Людмилой. Елена понимала и не понимала собственную дочь. Порой она видела себя в своей дочери, а, порой совершенно чуждое ей существо. Елена опасалась за судьбу Людмилы. Теперь женщина благодарила судьбу. Дочь её была счастлива и находилась на своем месте. Когда-нибудь она встретит человека, которого полюбит, и этот человек её тоже будет любить.
В этом степном краю Елена приобрела подругу, узнала новый мир и даже начала писать обо всём увиденном и услышанном ею когда-либо. Тамара и её дочь хвалили сочинения Елены и говорили, что наступит прекрасный момент, когда люди прочтут всё то, что она написала, и поймут, что она ненапрасно прожила свою жизнь. Их похвалы вдохновляли Елену, и она с огромным энтузиазмом отдавалась творчеству, порой забывая обо всём остальном.
А её дочь жила в предчувствии той чудесной поры, которая могла бы решительно изменить жизнь девушки.
Прекрасны были моменты познания истины, но какая-то неумолимая сила гнала девушку дальше за горизонт, ей одновременно хотелось оказаться где-то и в одном месте и объять огромные пространства. Душой Людмила была вечной странницей, её уделом была дорога и смерть в пути, как окончание путешествия. Где будет находиться могила похожих на неё людей, может знать лишь Бог. И никому не было дано знать, что не будет последнего пристанища у Людмилы: её мертвое тело будет блуждать в бесконечных просторах космоса, пока не сгорит яркой искрой метеора в атмосфере какой-нибудь планеты.