Звёздный ковыль. Глава 14

Валентина Горностаева
После прилёта Игоря на Землю прошло два года. Юноша обжился на Земле, обзавёлся друзьями-приятелями, но не чувствовал себя на своём месте. Несмотря на то, что он был чрезвычайно красив, Игорь не пользовался успехом у девушек: они находили его странным и непрактичным. Он полностью освоился среди людей, начал прекрасно разговаривать и свободно общался со своими знакомыми, но порой его тянуло к одиночеству, долгому бесплодному блужданию среди звёзд, упорядоченной жизни. Люди были хаотичны и непредсказуемы и не очень стремились понять, что творится в душе Игоря.
Долгие годы одиночества не приучили Игоря выслушивать другого человека. Он даже не понимал, что у других тоже есть душа и люди стремятся к взаимопониманию. А Игорю хотелось, чтобы понимали только его, выслушивали только его, старались понять ход его мыслей, как ему казалось, великих. Да, у него был огромный дар, о котором не догадывались окружающие Игоря люди, но он не знал истину: чтобы быть услышанным, надо самому научиться слышать других людей.
Иногда Игорь вспоминал слова своей матери о ковыле, но почему-то окружающие не понимали его, юноша не мог чётко донести до людей свою мысль, и люди не прислушивались к его речам, принимая слова, произносимые Игорем, за очередное чудачество.
Мода на психологов и психотерапевтов на Земле давно прошла, знакомые Игоря считали, что они душевно отнеслись к юноше, помогли ему акклиматизироваться, а вот сводить к специалисту его никто не догадался. Редкие представители профессии, связанной с человеческой душой, давно уже потеряли интерес ко всему новому, им казалось, что отношения между людьми на земном шаре давно упростились и стабилизировались, и они не придали никакого значения появлению юноши. Сведения о прибытии заблудившегося астронавта промелькнули где-то в очередной сводке новостей и быстро забылись.
Ребята, которые в своё время увезли его из системы Ада, несколько раз приглашали к себе на работу пилотом внутренних рейсов, но он в смятении отказался. Игорю казалось, что любой полёт бросит его в пучину одиночества, бесконечного одиночества среди звёзд. Он отказывался от помощи Леонида и Алексея, но только эти люди по-настоящему понимали его и могли ему реально помочь.

Игорь не подозревал, что за ним наблюдали шаманиды. Они не могли простить землянам происшедшего и искали повод, чтобы войти в контакт с Игорем. И это шаманидам, в конце концов, удалось. Они незаметно прилетели на Землю, обосновались недалеко от Игоря. Днём шаманидов никто не видел, а что происходило ночью, никто не любопытствовал.
Игорь стал видеть сны: он на Люцифере. Оказывается в темноте и вдруг темнота расцвечивается яркими красками. Разноцветные огни взрываются в воздухе и опадают яркими огнями на землю. Звучит яркая и тревожная музыка, зовущая юношу в невообразимую и прекрасную даль. Деревья причудливой формы расцвечиваются тропическими цветами, яркие птицы сидят на ветвях.
- Это твой мир, его создали ты и мы. Это мир твоей мечты, твоих надежд. Ты здесь велик, ты - правитель Вселенной. А жалкие люди вырвали тебя из прекрасного мира и теперь насмехаются над тобой. Так и пройдёт твоя жизнь на Земле: ты будешь никем непризнан и не понят. Горька будет твоя участь. Тебе надо решаться. Мы, шаманиды, не ужасны. В этом виновата ваша ксенофобия. Но ведь и с нашей точки зрения вы, люди, тоже не подарок. Если ты пойдёшь на контакт с нами, ты станешь великим.
На раздумья Игоря о том, зачем это надо шаманидам, те отвечали:
- Ты нам интересен и симпатичен. Мы хотим помочь тебе и себе. Мы тоже хотим познать величие этого мира. А величие мира можно познать через прикосновение с великими личностями. А ты и есть такой человек, такая личность.
- А как я познаю мир, его величие, если я единственный великий человек? Ведь мне не с кем будет соприкасаться, - спрашивал Игорь.
- А ты познаешь величие мира через реализацию своего величия, - отвечал невидимый голос.
Игорю захотелось встретиться с обладателем таинственного голоса, он уже не испытывал страха перед шаманидами. Юноша был готов на всё, чтобы его заметили, он был в обиде на весь мир. Он всем докажет, каков он, и все девушки Земли будут думать о нём. Игорь будет жесток с ними и только достойнейшая станет его спутницей жизни.
В лунную ночь под вековыми деревьями произошла встреча Игоря с одним из шаманидов. Вид шаманида не казался Игорю уже столь ужасным, да и у себя на Земле он чувствовал себя уверенно. Вампиры, живущие на Люцифере, не грозили юноше, единственные вампиры, с которыми ему приходилось сталкиваться на этой планете, были комары и слепни, но и их на земном шаре осталось не так много: человечество вело с ними успешную борьбу.
Шаманид напоминал человека, одетого в маскарадный костюм. Голос его был тихим и вкрадчивым, шаманид, казалось, не замечал эмоциональной составляющей слов Игоря и всегда имел ответы на все вопросы юноши. Игорю оставалось только согласиться с ним. Расстались шаманид и Игорь закадычными друзьями, и Игорь уверовал в то, что рождение его не случайно и события его жизни не случайны - всё вело Игоря к его величию. А страдания нужны были юноше для того, чтобы лучше узнать жизнь и сравнить своё величие с этим жалким миром, миром ничтожных людишек.
Оставалось только позвать свой верный быстролёт и отправиться в заманчивое путешествие, которое ему обещали шаманиды.
Так Игорь и оказался в прошлом на планете своих родителей. Только там он понял, в какую ловушку он попал и насколько коварными были шаманиды. Он не подозревал, что сила его безмерно велика и помогла вырваться из ловушки шаманидов, помочь своим будущим родителям, а, значит, и спасти себя. Как он оказался в степи рядом с Еленой, он и не понял. Юноша так никогда и не узнал о том, что разговаривал со своей бабушкой. Неведомая сила рванула его с места, где он стоял, и он оказался с пучком степных трав внутри своего товарища - быстролёта. Это он вырвал его с планеты Новая Русь и понёс по необозримым просторам Вселенной. Но ни молодой человек, ни машина не знали, как вырываться из плена времени.

Игорь много разговаривал со своим товарищем - быстролётом. Умная машина понимала юношу, но тоже не знала, как вырваться из плена времени. Машина переговаривалась со звёздами насчёт сложившейся ситуации, но те также не знали выхода. У звёзд свой отсчёт времени и им нет дела до того, что натворили органические существа. Конечно, они готовы были помочь быстролёту, несущему сгусток той же звёздной энергии, что и у них, но возможности звёзд не безграничны и звёзды тоже смертны.
Вот и блуждал звездолёт в космосе, не зная, куда ему бедолаге приткнуться. На Землю возвращаться было страшновато: Игорю не хотелось встречаться с теми, кого он знал, но которые не знают его, так как он встретит своих друзей и знакомых младше на тридцать с лишним лет. Многие даже не родились, да и как он объяснит своё появление, юноша даже и не понимал. Даже неизвестно, открыта ли сейчас система Ада, к сожалению, Игорь не поинтересовался в своё время датой открытия обиталища шаманидов.
Юноше казалось, что если он вернётся на Землю, шаманиды пронюхают о его появлении независимо от времени. Возможно, они и живут независимо от времени и время для них просто игрушка. Игорь ощущал первобытный ужас перед шаманидами и удивлялся, как же он поддался их уловкам. Но ведь были же они при беседе с ним так обаятельны, так убедительны!
На планету родителей он тоже не мог вернуться по понятным причинам. Оставалось искать пристанища, и опять повторилась давняя ситуация: Игорь летит в бесконечном космосе в своём бесконечном одиночестве, раньше он хотя бы знал или считал, что знает, цель полёта, а сейчас он не владел никакой информацией относительно цели своего полёта. В старину бы сказали, что его корабль отдан на волю волн. Он даже не знает, выполнил ли он ту миссию, ради которой отправилась экспедиция на Землю. Как он был молод и наивен! А теперь он ощущал себя глубоким стариком, много знающим и повидавшим, но не сумевшим реализовать ничего из своих желаний. Он многое потерял, не успев приобрести. Теперь же Игорь поставил себе чёткую цель: достигнуть обитаемой планеты, где живут похожие на людей существа с прекрасной природой, с предсказуемой жизнью, и чтобы рядом не было других цивилизаций, тем более, похожих на цивилизацию Ада. Он только хотел создать семью, так как находился уже в довольно зрелом возрасте, иметь друзей и найти своё дело в жизни. Игорь так много повидал всего, что всяческие философские умозрения претили ему, и хотелось простой и ясной жизни.

…Безжалостное солнце заливало всё своими палящими лучами. Оно стояло так высоко, что казалось, что предметы не отбрасывают тени. Да здесь и не было никаких предметов: вдоль узкой тропы росла лишь высокая желтоватая трава, к которой невозможно было прикоснуться, настолько она была остра. Сквозь марево знойного дня виднелись вдалеке редкие деревья, да высоко в небе кружила какая-то хищная птица. Ноги подгибались от жары, во рту всё пересохло. Хотелось присесть хотя бы на минуту, но страх подгонял Игоря. Чьи-то глаза тайно следили из зарослей травы, там шла своя невидимая жизнь. В этой жизни место было сильнейшему, и Игорь не имел права проявить слабость. Впереди виднелся спасительный лес, и юноша, превозмогая сильнейшую усталость, двигался к нему.
Рывок и молодой человек оказался под спасительной сенью леса. Под деревьями тёк ручей с прохладной водой, Игорь с радостью напился и умылся. Живительная влага придала силы, и Игорь не захотел долго отдыхать. Он шёл по широкой аллее среди великолепных деревьев, вдыхал аромат цветущих растений, вслушивался в мелодичные звуки тропического леса.
Красота поражала воображение Игоря, особенно птицы, похожие на бабочек, и бабочки, похожие на птиц. Хотелось бесконечно идти по лесу. Но впереди показался просвет и вскоре Игорь вышел на залитую ярким солнцем лесную поляну.
Всё играло под солнечными лучами, другие краски и другие звуки заполняли окрестность. Всё было более ярко, ослепительно и более резко. Лёгкий ветерок обдувал растения, и этот мир наполнял сердце юноши восторгом. Игорь пошёл по лесной поляне и неожиданно почувствовал запах воды. Он стоял на берегу водоема, сквозь спокойную и прозрачную воду просматривались каждый камешек, каждая рыбка. Покой наступил в душе Игоря, он, не отрываясь, смотрел на играющих в воде рыбок и неожиданно для себя увидел в воде отражение великолепного дворца. И только он подумал о том, что неплохо бы перебраться на ту сторону, как юноша увидел, что через воду перекинут мост. Игорь вступил на зыбкий мост, но тот оказался довольно устойчивым под ногами. Как только юноша оказался на другом берегу, мост исчез. Игорь довольно спокойно относился к подобным метаморфозам: немало он повидал за свою короткую жизнь, насмотрелся на невыразимые ужасы, а эти перемены были очень приятны. Игорь относился к этим чудесам, как маленький ребёнок в парке культуры и отдыха к находящимся там развлечениям.
Молодой человек ступил на ступени роскошного крыльца: двери дворца сами распахнулись перед ним. Игорь оказался в роскошном зале, где звучала прекрасная музыка. Он прошёл через зал, двери распахнулись перед ним, и Игорь оказался в новом зале. Он шёл вперёд, всё новые двери распахивались перед ним, он проходил по залам с всё более роскошной обстановкой и всё более торжественная музыка звучала в них.
Распахнулась очередная дверь, и юноша неожиданно для себя оказался в маленькой комнате, где за круглым столом сидели седобородые старцы. Такая внешность мужчин была необычной для взгляда Игоря: на Земле давно уже пожилые люди выглядели молодо, и только на старинных картинах можно было увидеть людей с морщинами и седыми волосами.
Старцы пригласили Игоря за стол, и он с аппетитом поел. Грязная посуда исчезла со стола само собой, в комнате сменилось освещение, и потекла беседа. Позднее Игорь не мог вспомнить содержание беседы, он помнил только то, как он говорил о том, что его волнует, и что старцы его понимали.
Потом самый пожилой из старцев сказал:
- Мы благословляем тебя на достойную жизнь. Иди, у тебя всё получится! А прежде приведи себя в порядок, тебе придётся встретиться с людьми, к которым ты стремился, и ты должен выглядеть перед ними соответственно этикету.
Старец толкнул маленькую дверцу в стене, и молодой человек оказался в ванной комнате. Там были не только моющие средства и зеркала, там была красивая, необычного покроя одежда.
Игорю показалось, что это было с ним уже однажды. Какие-то люди привели его в подобную комнату, и он тоже приводил себя в порядок прежде, чем начать новую жизнь. Где же это было? Игорь никак не мог вспомнить то время и то место, где происходило подобное. Где-то в глубине смутных воспоминаний оставалось его спасение от какой-то смертельной опасности и тёплое участие людей, спасших его. Но с этими людьми пришлось изменить свой внешний вид, а, значит, изменить свою индивидуальность.
Сейчас он должен снова совершить подобное действие. Ситуация повторилась, Игорь опять ушёл от опасности и снова должен изменить себя. Но что он изменит: свою сущность или свою индивидуальность? Всё это показалось космическому страннику неважным - он чувствовал, что снова должен встретиться с теми, с кем ему будет хорошо.
Юноша привёл себя в порядок, полюбовался своим видом в зеркале и попытался войти в комнату, где сидели старцы. Но он не мог найти дверь, наконец, он нащупал дверцу в другой стороне, распахнул её и…