Письмо пятое... О собаках, но не только...

Геннадий Никишин
В раскрытое окно «будильником» врывается шум от отъезжающей на Калугу электрички. Ловлю себя на мысли: первые дни после большого города «пьянел» от тишины и чистого воздуха. А потом стал привыкать, и на сон уходило всего несколько часов. Вставал бодрым и посвежевшим. Ни с чем нельзя сравнить эти ранние утренние моменты! Под самым окном на проводах щебечут ласточки, замечаю, как на вершины огромного тополя начинают играть первые лучи восходящего солнца...

...Вот мы и дождались тепла середины лета, о котором так много было разговоров среди зимы. А тем более, когда погода «не дружит» с календарём». За окном городской квартиры серость, и не сразу поймёшь, какое время года: то ли зима, то ли пора поздней осени.
Термометр уже несколько дней держится на отметке под 30 градусов. Представил: горожанам сейчас приходится туго. Мы тоже, как австралийские аборигены, сбросили лишнюю одежду. На протяжении всего дня голубизна на всём небе без единого облачка. Солнца тоже так много, черпай большими ложками...На всех хватит! Мы всё время проводим на улице. Городской пёс по кличке Черныш научился брехать, и теперь каждому проходящему сообщает: «Мы теперь тут живём!» Кот Тимка днями на охоте, потерял сон и аппетит. Я выбираю местечко с солнцем и тенью, и тоже получаю добрую порцию радости и удовольствия. В большом городе такой возможности нет...А тут за окном и под окном бабочки и цветы, видишь, как опускается вечерами роса на траву, и та с охотой принимает эти удивительные радужные капли, которые по утру, в свете первых солнечных лучей начинают переливаться разноцветными огоньками. Под ногами сплошной зелёный ковёр, который, кажется, даже слышишь, как дышит и растёт. Сегодня зелёное, а через день-другой по этому ковру красным, жёлтым, фиолетовым...Точечками, кружочками, сердечками, звёздочками... Травянистые растения зацветают...Одни уже осеменились, другие ещё только готовятся, и потому, кажется, этому летнему празднику никогда не будет конца. В саду на деревьях и кустарниках большими и маленькими горошинами закруглились молодые яблоки, плоды красной и чёрной смородины, крыжовника, вишни, сливы...

...Совершаем наезды на песчаные пляжи нашей с тобой реки Жиздры, которые теперь ожили. Машины, палатки, туристические лодки, звонкие голоса детей и взрослых...Вавилон... Река за последние годы стала чище, зарыбилась. Всем известно, как трудно сегодня живётся на селе: безработица, многие предприятия закрылись, зарастают бурьяном и мелколесьем поля, увидеть большое стадо коров – редкость. Но такие речушки, как наша с тобой Жиздра и её притоки, от этого только выиграли. Ведь сколько «лишних» удобрений смывалось в реку! Почему-то, по какой-то неясной причине, животноводческие помещения всегда строились ближе к берегам рек. Погибало всё живое в реке, стали исчезать виды лесных и полевых птиц. Проходя полями в те годы, я сам убеждался, как редкой птицей становится жаворонок.
Ласточки, скворцы, дятлы, синицы, поползни, пищухи, соловьи, корольки, иволги, перепела, серые журавли, глухари, тетерева....Этих птиц мы ещё продолжаем встречать, полное исчезновение им ещё не грозит, но их численность тоже резко падает.

У нас в рабочем посёлке, где мы жили до переезда в этот населённый пункт при железной дороге, много лет стоял старый кирпичный завод, построенный в 19-ом столетии, и который был закрыт в 60-е годы века двадцатого. Каждый год под его крышей птицы устраивали сотни гнёзд. К осени ласточек становилось так много, что они напоминали большую тёмную тучу, сбиваясь в стаи и готовясь к отлёту. Да что там ласточки!
Воробьи – извечные спутники сельчанина, - тоже становятся более редким явлением.

Живя все эти дни в деревянном (деревенском ) домике, мы столкнулись с ещё одной проблемой – бездомные собаки. Принято считать, что это проблема только крупных городов, но она давно вышла за их границы. В соседнем, бесхозном доме мы обнаружили молодую сучку с шестью щенятами. Они пока ( на сегодняшний день июля) слепы, беспомощны, мы стали подкармливать семейство четвероногих, но боюсь, что малышей ждёт трагический финал. Мамаша хитра, изворотлива, хорошо понимает, что за ней идёт охота из-за набегов на курятники...Её никто не видел за этим разбоем, но она без дома и хозяина, и потому все считают виноватой только эту собаку. Рыжеватая, с тёмной спинкой, с красивыми белыми чулками на ногах. Небольшая по размеру и похожая на лису. Так собака получила своё имя. В повадках когда-то домашнего животного просматривались повадки дикого и опытного зверя...Но Лиса нам доверилась...Единоборство человека и животного известно чем кончается! В такой борьбе с живой природой нет и не может быть «победителей»! Результат пожинают все: написаны чёрная и красная книги, в которых уже много исчезнувших видов растений и животных и те, которые требуют нашего бережного отношения. Безобразно вырубаются заповедные леса, исчезают малые и мелеют крупные реки...И вот бездомные собаки...

Нам трудно смотреть на эту картину, на доверие и привязанность животного к нам, на любовь и надежду, которые излучают глаза собаки-матери! Трудно и больно, потому что мы хорошо понимаем, что мы своей помощью и участием лишь продлеваем, оттягиваем начало трагедии, которая всё равно произойдёт. А ведь у этой собачки тоже была когда-то кличка, на которую она с теплом отзывалась. Был хозяин, был свой уголок в городской квартира! Она была тесно привязана к своему хозяину, любила его, с грустью провожала на работу, зная, однако, что он обязательно вернётся. А с какой радостью встречала у дверей, заслышав его шаги! Во время прогулок у неё были свои заветные места и немало знакомых среди четвероногих друзей....Возможно, она была куплена кому-то из детей на какой-нибудь праздник...

Шли дни. Наши подопечные подросли, у них прорезались щелочки глаз, и щенки теперь не только чувствовали, но и видели свою маму.

К Петрову дню смолкли последние пернатые певцы. Теперь в их голосах слышались в основном только «рабочие» нотки. У одних птенцы уже вылетели из гнёзд-дупел, у других родительские заботы продолжались. На смену птицам заступили кузнечики, «мелодии» их «скрипок» хорошо дополняли летние вечера.

...К концу второго летнего месяца наша подопечная мамаша вывела своих малышей «в большой свет». После того, как мы скосили траву на огороде, он напоминал для собачьего семейства «футбольное поле», где можно было порезвиться вволю и размять лапы.
Шесть братьев-близнецов. Тёмные шубки, острые ушки, густая пронзительная синева в глазах...Из всех щенят нам запомнился особенно один из них: он был меньше ростиком, тёмная спинка, на голове с двух сторон светлые узоры, на передних и задних лапках такие же светлые чулки, под шеей, горизонтальной светлой полоской светлый шарф...Игруны, забавны, подвижны, как дети. А в глазах грусть, или мне так показалось. Щенки – а это были одни кобельки – носились друг за другом, спотыкались, падали, хватали за хвост друг друга, катались колобками. Когда самого маленького, которого мы чуть позже назовём Мухтаром, сбивали с ног, он подбегал к нам и начинал поскуливать. Жаловался...Рассказывал...А в глазах столько трогательного и человеческого, что мы стали с болью думать, куда пристроить малышей, где найти добрые руки и отзывчивые сердца. Как сложится дальнейшая судьба матери-собаки и её малышей. Как известно, голод – не тётка, и холод – далеко не родня.
Лиса – так мы назвали собаку – увидела в нас друзей, на которых можно было положиться. Она уже воспринимала наш дом и территорию вокруг как место, которое надо оберегать от чужих глаз. Мы всё чаще стали слышать её голос, которым она давала понять другим, что здесь порядок, и он под надёжной защитой.

Животное в городе – эта проблема существует уже не одно десятилетие ....
Давайте вспомним, какие животные служат человеку. Корова, лошадь, овца, собака, олень, верблюд...Таких много. Процесс приручения начался очень давно.
Считается, что раньше всех стали служить человеку олень и собака. Произошло это семнадцать-восемнадцать тысячелетий назад. Потом были приручены-одомашнены овцы, козы и свиньи. И не так давно – пять тысяч лет назад – рядом с человеком стал жить крупный рогатый скот.
       Человек занялся землепашеством – потребовались сильные и выносливые туры, прародители сегодняшних коров. Сначала их использовали, как тягловую силу, как источник получения шкур и мяса. Потом научились получать молоко. Потребовался чуткий сторож и помощник на охоте – таким помощником стала собака.
       
Силу животных, выносливость, способность быстро передвигаться человек сумел приспособить для своих нужд. Однажды, вскочив на хребет дикой лошади, человек уже не выпускал из рук её гривы.
       А сколько можно привести примеров, когда человек, попав в беду, мог рассчитывать на помощь единственного существа, которое он приручил. Вот лишь несколько таких примеров.
       Весной 1942 года немецкие самолёты выследили и забросали глубинными бомбами английскую подводную лодку. Бомбёжка продолжалась несколько часов, а когда самолёты улетели, то оказалось, что лодка обречена. Руль и система подъёма полностью вышли из строя, связь на глубине не работала. Люди приготовились к медленной и мучительной смерти. Вот тут и вспомнили о голубях, которых держали на субмарине. Птиц поместили в спасательную капсулу и через торпедный аппарат выбросили на поверхность океана.
       Помощь пришла на вторые сутки. Спасительницей оказалась голубка. В жестокий шторм она пролетела над океаном несколько сот километров и принесла на базу координаты лодки. За этот подвиг голубка была награждена высшей специальной военной наградой Великобритании. Птице был поставлен памятник, и она была занесена навечно в экипаж лодки.

       Но всё-таки речь мне хочется повести о собаках и рассказать несколько историй о их преданной и верной службе. На японской антарктической станции «Сева» жили одиннадцать зимовщиков и пятнадцать ездовых собак. Пришло время сменить людей. Но ледокол, который должен был доставить смену и продукты, потерпел бедствие. О высадке новой партии нечего было и думать. Лёгкий вертолёт с трудом с двух раз забрал зимовщиков. Но разыгралась буря, и машина не смогла больше приземлиться. На базе остались приборы, имущество, и, самое главное, на привязи остались собаки.

       Когда об этом стало известно, в японской печати поднялась буря. Все осуждали полярников и даже требовали суда. Начался сбор средств на памятник собакам. И 6 июля 1958 года в городе Осака был открыт мраморный памятник с надписью: «Пятнадцати лайкам, погибшим от голода в Антарктиде».

       Год спустя японцы вернулись на станцию «Сева». Каково же было их удивление, какая радость наполнила их сердца, когда навстречу вертолёту, приветливо махая хвостами, подбежали выжившие собаки! Поняв всю безысходность ситуации, псы оборвали привязи, и всё это время охотились за пингвинами.

       Прошли десятилетия. Переживших драму собак уже нет в живых. Но памятник им по-прежнему в Японии стоит. Это свидетельство: человеческая совесть должна быть всегда неспокойна, если, вольно или невольно, человек предал, оставил в беде своего верного помощника.

Животным люди часто воздвигают памятники. При этом в счёт не идут многочисленные изображения лосей, оленей, медведей, сооружённых украшения ради. Речь идёт о памятниках за конкретные заслуги.

... Какую только работу не поручает собакам человек! Собака – сторож, собака – поводырь для незрячего, собака – санитар на войне. Собака – помощник для пограничников, криминалистов, сапёров, охотников. Четвероногий помощник в упряжке, при извлечении людей из-под завалов во время землетрясений. Собаки помогают находить грибы, бороться с танками на войне, искать утечки газа на магистралях. Собака первой из живых существ побывала в космосе. На них проводились многочисленные медицинские опыты.
       Собака больше любого существа на Земле заслужила нашу любовь. Вот лишь история двух памятников собакам. Первый поставлен в 1935 году в Ленинграде по настоянию академика Павлова. На монументе выбито: « Собака благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда всю жизнь экспериментатору».
       Монумент во дворе петербургского института можно назвать памятником безымянной собаке. А вот в столице Франции поставлен памятник вполне конкретному сенбернару по кличке Барри. На пъедистали написано: « Доблестный Барри спас сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого – погиб». За этой надписью драматическая история.

       Сенбернары – это собаки-горноспасатели. Во время снежных обвалов и лавин они ищут людей. На спине большой и сильной собаки приторочены средства первейшей помощи : одеяло, продукты, бутылка вина. Если собака не в силах раскопать пострадавшего, она мчится к людям и зовёт их на помощь. Таким образом, Барри спас сорок человек. Сорок первый, обнаруженный под завалом, не подавал признаком жизни. Собака раскопала его и, согревая дыханием, стала лизать лицо. Мужчина пришёл в себя, открыл глаза, но испугался огромной и лохматой собаки, выхватил револьвер и выстрелил. История сенбернара взволновала весь мир.

       А мне ещё запомнилась история с овчаркой, оставленной в московском аэропорту её хозяином. Три года читатели «Комсомольской правды» следили за развитием этой истории. Не было человека, кто бы ни предложил свою помощь. Даже пилоты самолётов брались доставить собаку домой. И что характерно: овчарка среди многих видов самолётов всегда подбегала к трапу только того, на котором улетел её хозяин. Это говорит о том, что животными управляет не только инстинк, как считали раньше. Теперь уже доказано, что живущие рядом с нами животные болеют теми же болезнями, что и человек. Воспаление лёгких, ангина, бронхит, воспаление среднего уха, порок сердца, камни в почках. И протекают эти болезни так же, как и у людей. Животные очень остро понимают настроение человека. А нервы? Есть и нервы, и переживания, и стрессы!

       А теперь представим на минуту, что переживает это животное, когда оказывается на улице! Прирученные, обласканные, но потом преданные человеком, они выглядат жалко. Особенно трудно смотреть на породистых собак. К бездомной жизни они приспосабливаются особенно трудно. Возле вокзалов, аэродромов, у городских свалок, перед различными учреждениями. Существует мнение, что таких животных по Москве около ста тысяч. Я несколько раз наблюдал, как смотрят эти четвероногие существа, не зная, что получат от человека – сосиску из сумки или пинок.. Находясь под рукой у подростков, бездомные псы нередко становятся объектами жестоких мальчишеских экспериментов.

       О наших преданных друзьях сказано столько всего хорошего, что это хорошее по какой-то причине на глазах становится дурным. А причина одна: в угоду моды, принося в дом щенка, многие не имеют представления, какой заботой, терпением, трудом, ответственностью придётся платить за удовольствие иметь животное в городской квартире, общаться с ним. Некоторые молодые мамы полагают, что собака чуть ли не лучшая нянька ребёнка. Молодые супруги, не спешащие заводить детей, покупают собаку. Примеры можно продолжать и продолжать. Дружба с собакой должна быть мудрой, неизвращённой.

       Мне могут возразить: в стране столько проблем, сотни тысяч детей - беспризорников бродят по нашим городам, дети-сироты при живых родителях, а тут о собаках. А я так не считаю! Ведь большая беда всегда начинается с чего-то малого. Сегодня мы выбросили
собаку или кошку, завтра нагрубили соседу или пассажиру в метро или трамвае. А потом уйдёт жалость и сострадание к близкому человеку. Всё это звенья одной цепи. Лишая
животное привычного внимания и крова, мы создаём проблемы, прежде всего, для самих себя, а потом уже для окружающих. А какой ущерб наносят бездомные собаки живой природе, объединяясь в стаи! И это закономерно: суровая действительность принуждает их отвоёвывать свою нишу в этой жизни. Не забудем: они росли рядом с человеком!
Общение с животным должно способствовать повышению собственных человеческих качеств - и никак иначе!

...В вечерней тишине что-то зафукало, будто кто-то коротко дул на горячее молоко. Мы всей ватагой высыпали на улицу, и увидели, что к нам пожаловал в гости наш знакомый ёжик. Он спокойно дался в руки, позволил покормить себя молоком, кусочками мяса и сыра. А потом, насытившись, довольный встречей, затопал на свой участок охоты.

Летний день клонился к своему завершению, мы ещё не знали, чем закончится трагическая страница из жизни нашей собаки по кличке Лиса и её малышей...Страница, к которой мы невольно прикоснулись...