Городской Думе почти 180 лет!?

Сергей Николаевич Емельянов
Сравнительно недавно весной тагарожцы избирали депутатов городской думы и мэра. Но вряд ли все избиратели знают о том, что местное самоуправление в нашем городе зародилось почти 180 лет тому назад.
Официально в Таганроге Дума существовала с 1831 года. Правда, избирали ее далеко не все жители, а уж быть чести избранными удостаивались совсем немногие. Первые Думы были шестигласные, т.е. состояли из шести депутатов. Все население делилось на шесть разрядов, в зависимости от мошны. От каждого разряда один депутат. Но это была очень небольшая часть горожан, т.н. «градское общество».
Чем же занималось первое в городской истории представительное собрание? Оно решали проблемы обеспечения населения продовольствием, занимались как могли благоустройством, организацией торговли, землеустройством и т. д.5 но реальной властью обладая градоначальник, назначаемый из Петербурга. Собиралась Дума по мере надобности или приказу градоначальника. Выборы проходили раз в три года. Градоначальник контролировал расходование городских сумм.
По-настоящему же городское самоуправление в Таганроге появилось только после «Городовой» реформы Александра Второго. Выборы в новую Думу состоялись в 1872 году. Избирали тогда 72 гласных (депутата) и был свой исполнительный орган в лице городской Управы. Первым городской головой стал известный в городе купец Перушкин Павел Филиппович, державший бакалейную торговлю на Петровской улице. По стать ему были члены управы. В последующие годы городскую Управу возглавляли со-стоятельные и известные люди - Н.Т. Джурич. А.Н. Алфераки, К.Г Фоти, Н.А. Лицын, П.Ф. Иорданов, З.А. Хандрин. О каждом можно написать целую книгу.
Избирать тогда могли далеко не все. Согласно «Городового Положения» право голоса в избрании депутатов мог иметь всякий, если он достиг 25 летнего возраста, был русским подданным, имел недвижимое имущество в черте города, или промышленные и торговые заведения, кустарные промыслы или мелкую торговлю и при этом за ним не числилось недоимок. Так, в списки избирателей 1880 года было занесено 1858 человек, а проживало почти 6 тысяч.
Рассмотрим интересный документ, изданный 130 лет назад в частной типографии Андрея Миронова. Называется он так «Списокъ лицам, имеющимъ право участвовать въ городских выборах в городе Таганроге на третье четырехлетие с 1880 года».
Значительная часть горожан была лишена избирательных прав. Любопытно что, женщины заносились в списки избирателей, но сами избирать не могли. За них это делали их доверенные лица, чаще всего отцы, мужья, родные братья и даже сыновья и зятья, но не они сами. Не допускались к выборам, находящиеся под следствием и судом, и лица духовного звания.
Все избиратели делились на три категории, в зависимости от имущественного ценза. Каждая избирала треть гласных в думу. По спискам избирателей в составе 1 категории числилось всего 50, по 2 категории -193 и по 3 - 1613 человек. Правда была интересная оговорка. В списке 1-й категорий значились такие избиратели - как Общество газо-освещения и водоснабжения, Общество Азовского пароходства, Таганрогское общество взаимного кредита, а также Банки Азовско-Донской Коммерческий и Донской Земельный. Это значит, что эти юридические лица имели права голоса да при этом по первой категории.
Совершеннолетними тогда считались граждане, достигшими 21 года, но голосовать можно было лишь с 25. Как же быть? А очень просто. За них голосовали лица по доверенности, как и за женщин.
Как же проходили выборы? В городе было три разряда избирателей и для каждого из них учреждалось избирательное собрание, их ни: и выбирали гласных. За два месяца до выборов, все избиратели платили определенный сбор в доход города и по результатам этим взносов ее составлялись городской управой списки избирателей по разрядам и объявлялись для всеобщего сведения, т.е. печатались специальные книжка, где о каждом сообщалось следующее: категория, фамилия, имя, происхождение. Например. Андреев Аким, купец или Вальяно Mapи потомственный почетный гражданин, или Краснушкин Захарий, генерал-майор. То же и по другим категориям. Например, в списках второй категории значились Знаменская Мария, жена чиновника, или купца Маркаки Харлампия наследники или Ординцев Осип, мещанин и т.д. В списках третьей категории встреча-лись уже не только дворяне, купцы, чиновники, но и люди простого звания. Например, Алексеева Мария, вдова солдата, или Данилушкин Иван, крестьянин.
Национальных ограничений не было. Так, в списках значатся русские, и украинцы, и евреи, и армяне, и греки, и итальянцы. Вот имена избирателей Карп Гайрабетов, Михаил Жеребцов, Антон Сарандино, Александр Стороженко, Арон Израильсон и т.д. Правда была в Законе оговорка, что число гласных из нехристиан не должно превышать одной трети избранных депутатов.
Сами выборы проходили тайным голосованием при помощи шаров. Непосредст-венно перед голосованием выбирали на каждом избирательном собрании по 6 человек в помощь городскому голове, который вел собрание и подсчет голосов.
Избранными считались те, кто набрал простое большинство. Hy, а если у кого-то было равное число голосов, тогда все решал жребий, который тут же бросал городской голова. Если же были недовольные ходом и итогами проведения выборов, они могли подать жалобу городскому голове, не позднее семи дней, а также губернатору или градоначальнику. Если жалоба признавалась, то результаты выборов городская дума отменяла и назначала новые выборы. В Таганроге таких прецедентов не было.
С 1908 года размещались Дума и управа в красивом здании на Петровской улице. Этот квартал так и называли Думским и здесь были установлены первые электрические фонари.
Ну, а тогда в 1880 году третий состав Думы избрал нового городского голову А.Н. Алфераки, его заместителем купца M.И. Жеребцова членами городской управы - купцов Э.Н. Алафузова, П.П. Степанова владельца типографии А.М. Миронова. Городская Дума, просуществовала до 1918 года, а потом наступила эра Советской власти.
Снова городская Дума в Таганроге возродилась в марте 1994 года. Но это уже другая история.