Наше тело - чуть-чуть о нем

Демиденко Галина
Вы когда-нибудь обращали внимание на себя? Осознавали свое тело? Или по привычке только им пользовались? Думали ли Вы когда-нибудь о себе, как о существе многогранном, составленном из компонентов, которые определяю вас как человека?

Если хотите об этом задуматься, попробуйте понаблюдать за собой в течении одного дня вашей жизни и, возможно, это поможет вам многое узнать...


Попробуйте провести один день своей жизни, полностью осознавая себя и наблюдая за собой. Не думайте, что это так просто. Это очень сложно и непривычно для тех, кто никогда раньше этим не занимался
Например, вы просыпаетесь, и чувствуете, как сознание постепенно овладевает телом, а тело отзывается на это действие теплом и легким напряжением мышц – «я готово к любому действию». Сознание понимает отзыв, и старается растянуть этот момент неги – «хорошо, только погоди еще секундочку, дай мне насладиться последними мгновениями отдыха», (конечно, если в теле ничего не болит). Если сон был захватывающим и ярким, то сознание пробует нырнуть в него снова. И если рука все же натянет одеяло на голову, повинуясь желанию сознания, то уютное тепло нескольких вдохов и выдохов снова расслабит мышцы, и сознание вернется досматривать сон или участвовать в нем. Если рука совершит движение, пальцами зажмет одеяло и потянет его на голову, тело опять заснет. Вроде бы бессознательное движение, но так ли это?

Во время этого первого движения просыпания, интересно было бы осознать каждую деталь действия своего тела и своего сознания – каким образом они объединяют свою работу, чтобы составить личность каждого из нас, как человека, и как особу, которую воспринимают другие люди.

Каждое движение тела, осознано оно или нет, несет информацию о желаниях, эмоциях, промелькнувших мыслях (об этом, к примеру, хорошо написал Аллан Пиз в своей книге «Язык телодвижений»). Воспринимая подобную информацию, наше сознание не принимает ее на свой счет, а проводит аналогии с движениями тел окружающих людей, учит нас угадывать их настроение, желания, мысли. Это уловка сознания. Стоит попробовать отнести такую информацию к себе лично, и понаблюдать за языком своего собственного тела, чтобы научиться им владеть. Очень много интересного о себе самом можно таким образом обнаружить.

Каждый человек в глубине души представляет себя совершенно иначе, чем выглядет на самом деле - особенно заметно это становится с возрастом. То, как мы видим себя в прошлом, во сне, в мечтах, стоит сравнить с тем, что видим в зеркальном отражении, то есть сопоставить свое представление о себе (как человеке, которого знаем в своей душе), и внимательно рассмотреть в зеркале того, кто в нем отражается, как если бы вы смотрели на человека, встреченного на улице. Что бы вы лично могли сказать об этом человеке? Нравится \не нравится ли вам этот человек и чем конкретно? Это может дать ответы на некоторые вопросы об отношении к вам других людей, особенно когда вы представите себя на их месте, смотрящими на вас так, как вы смотрите сейчас на свое отражение.

Когда поймете и осознаете свое мнение о том, кто отражается в зеркале, еще раз посмотрите и попробуйте осознать, что этот человек – ВЫ. Совпадает ли увиденное с тем образом, что сложился у вас в душе?

Чтобы дополнить картину исследования себя, попробуйте, стоя перед зеркалом, отвести глаза от своего отражения ( а еще лучше отвернуться на пару минут), вспомнить и прочувствовать:
- место, где вы дольше всего находитесь в течение дня
- того, кто вызывает в вас раздражение – гнев - ненависть – досаду – печаль –сочувствие – улыбку – радость – восхищение - любовь ( в любом порядке, но лучше в перечисленном) и ситуаций, связанных с ними
и после каждого представления, прочувствования посмотрите на мимику, отраженную в зеркале, продолжая смотреть, как на человека, вам постороннего. Оцените увиденное, осознайте, что это тоже вы и запомните, как вы выглядите со стороны, когда испытываете эти эмоции.
После каждой такой констатации увиденного и понятого, чтобы не "замылить" восприятие, обязательно отводите взгляд от зеркала, настраивайтесь на новый образ и продолжайте наблюдение.

Так вы научитесь «видеть» свою реакцию на события, происходящие в вашей жизни, анализировать эту реакцию тела, управлять ею по собственному усмотрению в любой жизненной ситуации.

В осознавании себя мы учимся не только управлять собой и понимать себя, но и тому, чтобы нас лучше понимали другие люди.
Часто бывает так, что мы что-то говорим, понятное нам, и нас, вроде бы понимают, но когда переспросим, что и как поняли собеседники, оказывается что они говорят совсем не то, что мы имели в виду.

Это происходит по нескольким причинам:

1 – язык нашего тела противоречит нашим словам, потому что мы не подтверждаем сказанное движениями тела

2 – тон нашего голоса не совпадает с языком тела и смыслом произносимого

3 – неправильно употребляем слова и их значения

4 – мышечные зажимы искажают язык тела

Например, напряженные и привычно поднятые плечи изменяют не только смысл сказанного, но и вводят в заблуждение собеседника относительно испытываемой нами эмоции – вместо радости он видит грусть, вместо внимания - злость и т.д. А увидеть у себя такие мышечные зажимы можно или в зеркале, или сняв себя на видеокамеру. Вы должны быть готовы к тому, что это зрелище может вас поначалу шокировать, но эта встряска поможет осознать себя в этом теле, и постараться сделать его таким, как вам бы хотелось.

Попробуйте сосредоточиться на своих привычных ощущениях. Запомните их сознательно. Посмотрите на себя в зеркало и припомните того человека (может быть актера кино), осанка которого вам очень нравится. Попробуйте повторить ее.

Не получается?

Тогда сделайте так: возьмите себя за волосы на темени и легонько потяните вверх, позволяя голове потянуться вслед за волосами так, чтобы шея последовала за ней и максимально выпрямилась. Расслабьте мышцы, но так, чтобы новая позиция головы не изменилась. Получилась «царственная посадка головы». Гляньте на себя в зеркало, обратите внимание на мимику, послушайте свои эмоции и ощущения во время этого действия. Отметьте изменения в настроении, ощущениях, эмоциях.

Теперь надо распрямить туловище, чтобы получилась «царственная» осанка. Для этого постарайтесь свести плечи максимально вперед перед собой, будто бы они хотят коснуться друг друга. Из этой позиции поднимите их поближе к ушам, а потом до упора назад, чтобы было ощущение, будто лопатки касаются друг друга, и вниз, так, чтобы в шее почувствовалось натяжение мышц. Расслабьтесь в этом положении. Посмотрите на себя в зеркало – вы выглядите теперь необычайно привлекательно. Послушайте свое тело, ощущения в нем, эмоции в душе, отметьте изменения в вашем настроении.
Для сравнения – вернитесь в привычную позицию тела. Сравните с тем, что вы только что ощутили. Повторите упражнение несколько раз и выберите для себя то, которое вам больше нравится.

Только не забудьте, что ваше сознание должно еще научить ваше тело держать новое положение постоянно. А на это требуется внимание, время, терпение и усилия. От такой «мелочи» может даже измениться ваша жизнь и отношение к вам к окружающих, и даже ваше собственное отношение к себе. К этому тоже нужно приготовиться психически.

Осанка и посадка головы в большой степени определяют психическое состояние человека. Поэтому стоит потратить и время и усилия на то, чтобы наше тело помогало нам сделать нашу жизнь лучше, красивее, приятнее, гармоничнее, и избежать ненужных физологических нарушений и заболеваний. Зачем тратить жизнь на страдания, боли, неприятные ощущения, дискомфорт в теле, если всего этого можно избежать и использовать свое время на более приятные занятия.

«В здоровом теле здоровый дух встречается очень редко» - гласит народная пословица. Почему бы и не доказать обратное?

С головой, шеей и плечами мы справились. Теперь пора обратить внимание на остальную часть тела: поясницу, ягодицы, живот и ноги, не менее важные для первого шага саморазвития.

Чтобы выпрямить поясницу и этим придать своей фигуре больше элегантности, возьмите снова себя за волосы на темени и потяните слегка вверх, теперь уже следуя за движением всем телом. Появится ощущение, будто вы немного подросли. При этом действии ваш живот немножко втянется внутрь, а таз займет центральную позицию – если посмотреть на свое отражение в зеркале сбоку, то вы заметите, что при правильном результате ваших усилий, тазобедренный сустав будет расположен на одной линии с плечевым. Отпустите волосы на голове, расслабьтесь в этой позиции, но оставьте ощущение, будто вы макушкой тянетесь к небу. Послушайте себя, пройдите по комнате. Ваша походка обрела легкость, упругость.

Если у вас вместо обещанной легкости и комфорта появилась тяжесть в спине, пояснице или внизу живота, это значит только одно – ваши органы брюшной полости располагаются ниже, чем они должны быть. Безусловно, вам необходимо поискать соответствующего специалиста, чтобы восстановить правильное положение внутренних органов, и не подвергаться опасности нарушений их функций и последующих развитий хронических болезней. Но пока вы будете его искать, попробуйте помочь себе сами.

Для этого : опустите голову и немного склонитесь вперед. Положите ваши ладони на самый низ живота, по его нижнему обводу. Выдохните воздух. Вдыхайте медленно и вместе со вдохом выпрямляйтесь и поднимайте голову, одновременно протягивая по животу прижатые ладони вверх к ребрам, как бы желая подтянуть вверх внутренние органы брюшной полости. Выдохните. Повторите упражнение 3 раза. Правильная реакция тела – легкое головокружение в голове от 10 до 15 секунд. На время головокружения стоит присесть.

Проверьте эффект вернувшись к позиции «царской осанки». Теперь никаких неприятных ощущений нет. В вашем теле появляется легкость, летучесть, меняется настроение на спокойно-радостное, прибавляется сил, энергия так и распирает.

Теперь обратим внимание на ноги. На то, как они двигаются во время ходьбы, бега, присаживания, вставания и т.д. Некрасиво бы выглядело сочетание «царственной» осанки и косолапости, не так ли? Поэтому нужно обратить внимание на то, как двигаются колени и ставятся стопы. «Куда смотрит колено, туда должен смотреть и большой палец стопы» - говорит наука о пластике движений.

Царственная посадка головы, царственная осанка, легкость в теле, летящая походка, осознание того, что это ваше тело и вы его хояин – это первый шаг к наблюдению и исследованию самого себя, а значит и к саморазвитию.

Теперь можно пронаблюдать за своим телом – какие движения оно выполняет автоматически в ответ на что-то приходящее извне, какие в соответствии с мыслительной деятельностью, а какие в соответствии с внутренними процессами, происходящими в организме, чтобы определить для себя разницу между работой сознания с телом, подсознания с телом, души с телом и «монолога тела, обращенного к нам».

После того, как мы определились с положением своего физического тела, его движениями и ощущениями, нужно обратить внимание на состояние своей психики. Это значит, что стоило бы проанализировать:

- свое доминирующее настроение – каким оно бывает чаще всего. Насколько часто и из-за чего вы раздражаетесь, радуетесь, грустите

- какое ваше заветное желание, а какие желания временные или сиюминутные Что происходит с вашими эмоциями, если вы чего-то сильно захотели

- соответствуют ли ваши поступки достижению ваших желаний

- объясняете ли вы себе, почему вы поступаете так, а не иначе; что движет вашими поступками, словами, интонациями голоса; какие эмоции вы при этом испытываете; что ощущаете в своем теле при возникновении сопутствующих эмоций
- снятся ли вам сны и какие именно; связываете ли вы свои сны со своей реальной жизнью и пробуете ли их трактовать в соответствии со сложившейся жизненной ситуацией, которую создали вы сами в соответствии со своими желаниями и эмоциями, своим физическим состоянием

Наблюдая за собой, своим телом, эмоциями, желаниями, поведением, вы быстро придете к выводу, что и вы сами, и все окружающее вас - это единое целое, которое построено и подчиняется единым законам существания, законам Бытия, законам взаимодействия энергий, проявлением конфигурации которой каждый из нас и является.

Привычный нам материальный Мир - не единственное проявление существования реальной Жизни. И прежде чем приступать к изучению того, что принято сегодня называть паранормой, необходимо понять и разобраться с собой, своим телом, своим сознанием, эмоциями, научиться ими управлять, чтобы потом иметь возможность отличить свое от чужого, внешнее от внутреннего, уложить новые знания в единую систему, которая будет служить каждому во благо, продлит жизнь и сделает ее более насыщенной, интересной, счастливой.