Голограмма глава 6

Анатолий Половинкин
VI
Лос-Анджелес, 31 декабря 13 часов 20 минут
   Виктория разлила вино по бокалам. Оно сверкало красивым рубиновым цветом.
   - Ну, произноси тост, - обратился Патрик к Неро.
   - Я? – удивился Чарли.
   - Конечно, ведь ты герой сегодняшнего дня. Это же ты закончил проект.
   - Но ведь работали над ним всем мы, - возразил Чарли. – А не только я.
   - Но закончил все равно ты.
   Чарли нечего не оставалось, как согласиться. Он встал и взял в руки свой бокал. Обведя взглядом присутствующих, он заметил на их лицах самые различные выражения. На лице Патрика было возбуждение и нетерпение. Видно было, что его взволновало открытие. У Стивена на лице проскальзывало недовольство, которое он тщательно старался скрыть. Неудивительно, он был уязвлен, что работу закончил не он, а Чарли. У Джессики на лице была грусть. Было видно, что она погружена в воспоминания о прошлом, о той жизни, которая уже никогда не вернется назад. Виктория же была совершенно равнодушна ко всему про-исходящему. На ее лице была полная апатия, похоже было, что ее не волнует ничто и никто. Странно, подумал Чарли, как может человек быть равнодушен к тому, что в корне может изменить весь мир. В их руках было, возможно, средство для спасения всего человечества. Новый год мог начаться годом новой эры для всех, живущих на земле. Тем не менее, глядя на все эти лица, Чарли почувствовал, что и его самого охватывает пессимизм.
   Чарли задумчиво посмотрел на бокал с вином, который держал в руке, и произнес:
   - Меньше, чем через двенадцать часов наступит Новый Год, но мы празднуем его заранее, поскольку после окончания рабочего дня мы все разойдемся по домам, и уже не увидимся в этом году. Хотя, что, собственно говоря, мы празднуем? То, что произошла ядерная война? Или то, что мы обречены на вымирание? Цивилизации, в общепринятом понимании, больше не существует, хотя наша страна и сохранила нечто похожее на государство. Согласно предварительным подсчетам погибло больше миллиарда человек, и по прогнозам ученых, в ближайшие десять лет должно погибнуть еще столько же, от последствий этой войны.
   Чарли вздохнул.
   - Ох, что-то я не то говорю. Хотел сказать о хорошем, а заговорил о плохом. Почему-то всегда так случается. Не знаю теперь, что и сказать.
   - Лучше давай выпьем за наше изобретение, - подал голос Патрик. – За его необычайные фантастические свойства, которых мы никак от него не ожидали.
   - И за конец света, - недовольным тоном произнесла Виктория.
   Патрик укоризненно посмотрел на нее.
   - Вспомни, как вся страна встречала двухтысячный год. Это было грандиозное зрелище. И тогда тоже многие ожидали конца света. Конец тысячелетия для многих означал конец света. Люди верили в это. И ничего, никакого конца света не было. Жизнь продолжалась.
   - Тогда не было ядерной войны.
   Против этого трудно было возразить, но Патрик попробовал.
   - А что если наше изобретение означает как раз начало новой эры. Что, если с его помощью мы сумеем восстановить все разрушенное, и вернуть чистую экологию планете.
   - Каким образом? – Виктория пристально взглянула на Патрика. – Каким образом наше изобретение может что-либо изменить? Что оно означает на практике? Ну, будем мы рассылать своих двойников по земле, а дальше что?
   На это Патрик не знал что сказать. Не знал этого и Чарли. А, в са-мом деле, что?
   - В общем, давайте просто за изобретение и за Новый Год, - сказал Патрик.       
   - Да, это другое дело, - повеселел Чарли. – За наше будущее, и за будущее всего человечества!
   С этими словами Чарли осушил свой бокал.
31декабря 14 часов, 10 минут
   Чарли Неро и Патрик Сеймур сидели за столом напротив директора отдела научных разработок Эрнеста Мунахена. На столе перед Патриком был разложено оборудование для создания голо-граммы.
   Эрнест Мунахен был крупным мужчиной сорока с лишним лет. Он внимательно слушал доклад Патрика, и с недоверием смотрел на прибор. Его грубые черты лица выражали подозрение, а брови хмуро нависали над прищуренными глазами. Когда Патрик закончил говорить, он произнес:
   - Все, что вы говорите, слишком фантастично, чтобы быть правдой. Если бы я не знал вас лично, мистер Сеймур, я подумал бы, что вы пытаетесь ввести меня в заблуждение, с какой-то непонятной мне целью.
   - Уверяю вас, что все сказанное, правда, - подал голос Чарли.
   Мунахен хмуро покосился на Чарли, но ничего не ответил. Вместо этого он вновь воззрился на прибор.
   - Насколько я понимаю в законах физики и в электронике, а я не дурак в этой области, уж поверьте мне, таких свойств голограмма иметь не может. Вы работали над созданием голографического изображения, с целью посылать изображение в любую точку земного шара, а по возможности, и за его пределы. Ведь так?
   - Совершенно верно, - подтвердил Патрик.
   - И, насколько мне известно, это изображение должно было работать как видеокамера, то есть, передавать все виденное и слышанное тому, кто носит шлем виртуальной реальности.
   Патрик снова подтвердил.
   - Сам по себе ваш проект и так слишком фантастичен. Я не сразу дал разрешение на его финансирование. Но то, что получилось у вас, по вашим словам, является более чем фантастикой, и никак не может быть правдой. Голограмма не может обладать физическими свойствами, тем более такими, какие перечислили вы. Голограмма – лишь всего-навсего виртуальное изображение реального объекта.   
   - Мы можем вам продемонстрировать, - не выдержал Чарли.
   Мунахен придвинул к себе шлем и повертел его в руках, внимательно разглядывая его.
   - Если вы пытаетесь меня одурачить… - с угрозой произнес он. – Если хотите устроить какой-нибудь фокус…
   - Никакого фокуса, никакого розыгрыша, - поспешил заверить Неро. Он забрал шлем, и принялся надевать на себя снаряжение. – Где вы хотите, чтобы появилось изображение?
   - Ну, хотя бы, в том углу.
   Чарли включил аппарат. В следующую секунду в указанном углу появился двойник Чарли.
   Мунахен поднялся с места. Его глаза вперились в голограмму.
   - Это невероятно!
   Чарли помахал рукой директору. Его двойник сделал то же самое.
   - Вы можете дотронуться до него, - предложил Патрик.
   Мунахен обошел стол, и дотронулся до голограммы.
   - Оно, в самом деле, твердое, – потрясенно произнес он. Казалось, что он не верил собственным глазам. – Но это необычная твердость. Совершенно не похоже на человеческое тело. Словно какое-то силовое энергетическое поле, которое создается энергией, сгенерированной установкой.
   - Наверное, так оно и есть, - подтвердил Патрик.
   Мунахен отступил назад, и озабоченно осмотрел голограмму.
   - Что еще она может?
   Чарли продемонстрировал поднятие стула, затем проделал то же самое с тяжелым и громоздким столом Мунахена. Двойник Чарли даже не завибрировал под непомерной ношей, сам же Чарли вообще не ощущал никакой тяжести, как это и должно было быть.
   - Какая сила! – восхищенно произнес Мунахен. Казалось, лишь только сейчас он начал понимать, что перед ним, и какие возможности это изобретение открывает перед человеком.
   - Большая сила, - согласился Чарли. – Мы еще сами пока не знаем ее пределов, но…
   Двойник Чарли взял в руки пустую полулитровую бутылку.
   - Смотрите.
   Чарли сжал руку в кулак. Его двойник раздавил бутылку с такой легкостью, словно это был спичечный коробок. Осколки стекла брызнули в разные стороны.
   - Это невероятно! – Мунахен был потрясен.