2. Поеееехалиииии..

Жу Ли Елизарова
Изначальный план был таков: артёмовцы выдвигаются в пятницу вечером, часов в 5-6, не доезжая до Екатеринбурга мы встречаемся на ЕКАДе, рассаживаемся и дружно едем во главе с нами (дорогу-то знаем только мы!) в сторону челябинских озёр, а именно – на Тургояк.

Нам этот план не очень нравился, особенно мне, ибо тогда мы бы приехали на место за полночь. В результате все артёмовцы пересмотрели свои графики и были готовы выехать аж в 2 часа дня. А вот наши друзья из Екатеринбурга – Боря с Олей и Кирилл – нас порядком подзадержали. В итоге, от нашего дома мы отъехали уже в седьмом часу. Выезжаем на Блюхера – на выезд из города, а там пробка, по которой мы тащились почти час до ЕКАДа. С остальными встретились в начале восьмого, выслушали в свой адрес много нового и интересного, залили 40 литров бензина, и, наконец, двинулись по кольцевой.

Проехали мы метров 150, как муж кричит:
– Стой! У Серёги проблемы с машиной!
(Сразу оговорюсь, что Серёгина машина – это «самое слабое звено» нашей экспедиции, и мы перед поездкой неоднократно шутили насчёт 200 км на буксире, поэтому заранее договорились постоянно на Серёгу огладываться).

Я сворачиваю на обочину, за нами выстраиваются все остальные. Никто не может понять, что случилось. Оказывается, машину пару раз просто подбросило на неровностях, а Витя подумал, что они мигают…

Поулыбалсь и поехали дальше.

Недолго. Минут 5-10. Потом был Кольцовский проезд на аэропорт, новая Росселевская дорога. Вообще-то, она не новая, ей уже года четыре, но там сейчас идёт ремонт одной полосы. Из города – вереница машин (пятница, вечер, лето, жара – всё закономерно), следовательно, полуторачасовая пробка. Ехать было нудно, жарко и весьма неприятно. Поэтому, когда мы наконец вырвались из душной вереницы ползущих машин, остановились на первый перекур. Ребята пошли в кусты, обходя по грунтовой дороге, примыкающей к ЕКАДу, а Наташка решила напрямик. Вдруг она исчезает… Хруст веток (ладно – не костей!), причитания «ай-яй!», и Натаха вылезает из придорожной канавы, сплошь заросшей крапивой в человеческий рост. И смешно, и смеяться грешно. Все руки и живот изжалила.

Медленная езда порядком поднадоела, и когда мы наконец выехали на челябинский тракт, рванули 120 км/ч. Ребята поотстали, они на «девятках», а у нас – «ниссан». Однако периодически мы догоняли друг друга и даже показывали языки всей машиной, как в том анекдоте.

Едем с ветерком. «Слава Богу, - подумала я. – Началась наконец-то дорога». Подумала, а по дереву постучать не успела. Впереди снова ремонтный кусок полотна, один ряд и тьма машин… Медленно ползём по трассе. Нас обгоняют особо нетерпеливые водители по обочине, потом встраиваются перед нами, тормозя и без того огромную пробку… Ещё пол часа потраченного впустую времени. Но вот, позади и этот злополучный участок, и я топлю газ в пол. Летим навстречу Тургояку, предвкушая отдых.