КВ-Часть - 4

Валерий Сунцов
Приказ «Стрелять» услышали рабочие и революционеры, которые сейчас напирали и дрались с солдатами и офицерами. По толпе моментально прошёл говор: Император отдал приказ «Стрелять»! Но не все люди поверили, и часть людей подумали, что это просто провокация, чтобы они разбежались.
- Нас не испугаешь! – подумали стойкие революционеры, но когда стали звучать выстрелы, засомневались: Не в воздух ли стреляют солдаты?
Истошные крики, испугавшихся и раненых людей, быстро вразумили сомневающихся! Толпа отпрянула назад и стала рассыпаться по сторонам.
Один солдат, сдерживающий натиск сильного рабочего, подумал: «А зачем мне драться с ним? Теперь я могу его просто пристрелить»! Солдат изловчился и выстрелил в этого рабочего.
Солдат, освободившись от настырного и сильного рабочего, как от назойливой мухи, посоветовал сделать то же самое и своему сослуживцу. Но данный сослуживец не мог прицельно выстрелить в нападающего на него рабочего, т.к. тот истерично удерживал у него винтовку и не давал солдату направить её на себя.
Тогда солдат помог сослуживцу, выстрелив в упирающегося рабочего. Освободившись, теперь оба солдата стали помогать своим сослуживцам и офицерам освободиться от рабочих, которые могли бы убежать, но боялись, что им тут же выстрелят в спину. Поэтому, они цеплялись за винтовки солдат, не давая тем самым выстрелить в них.
Один ловкий и сильный революционер подумал, осознав своё положение, в которое он попал, что зря он проявлял свою настырность и продвинулся далеко вперёд от своих товарищей, которые уже «сверкали пятками». Сейчас он готов был просить прощения у этого офицера, на которого он напал, но он сам же разозлил оного.
Революционер видел, что его товарищей уже застрелили и сейчас солдаты и офицеры с боем продвигались в его сторону, чтобы освободить своего сослуживца, с которым боролся сейчас он.
Революционер обмяк от страха быть убитым и сникнул. Он стал упрашивать офицера, с которым боролся: помиловать его, то есть, дать возможность ему убежать!
Офицер ответил революционеру, что тот ни за что ни про что «заехал» ему кулаком в «морду», а сейчас ещё ставит свои условия. Удар революционера был сильным, а потому и обида офицера была тоже сильной!
- Нет уж, я с тобой поквитаюсь! – злобно ответил офицер обмякшему от страха революционеру.
Офицеру было несколько стыдно перед другими офицерами за то, что он так долго не может освободиться от какого-то там гражданского революционера.
- Ты что, не можешь сам справиться с простым рабочим?! - укорял друг этого офицера, пробивавший себе дорогу к другу по службе.
Сами офицеры не стреляли, т.к. считали, что они настолько сильны в рукопашном бою, что им не составит труда одолеть гражданских лиц, без применения табельного оружия. К тому же была опасность попасть своей шальной пулей в своих же сослуживцев, которые боролись в обнимку с революционерами и рабочими.
Когда на помощь этому офицеру подоспел его сослуживец, который был довольно сильный, умелый и ловкий драчун, то он сделал насмешливый укор другу, за его долгое освобождение от гражданского лица.
- Попробуй сам! – парировал друг – Он сильный!
- А ну, дай-ка мне побороться с ним, отойди в сторону! Да я его скручу голыми руками – лихо предложил друг.
Революционер ослабил свою хватку и выпустил офицера. Революционер знал, что если он сейчас от них побежит, то ему выстрелят в спину. Поэтому он приготовился к схватке с другим офицером, рассчитывая, что ему удастся как-то убежать.
Поединок начался! Хвастливый офицер напал на рабочего, но тот увернулся. Как ни нападал офицер на революционера, но ему не удавалось одолеть гражданского! Офицер почувствовал на себе физическую силу революционера, и достойно оценил её, находясь в его объятиях. Офицер понял, что ему своей силой не одолеть революционера, а потому он решил достать из кобуры револьвер.
У хвастливого офицера появились мысли, чтобы ему помог друг, но сам не хотел просить того о помощи. Он хотел, чтобы его друг сам об этом догадался!
- Чёрт с ним, с этим данным честным словом рабочему: вести поединок «один – на один» - подумал хвастливый офицер. Он рассчитывал на поединок кулачного боя, а тут борцовский стальной захват революционера не даёт проявить свою удаль. Этого-то хвастливый офицер и не ожидал!
Хвастливому офицеру с великим трудом и усилием удалось, находясь в мощном захвате революционера – «за туловище с руками», открыть кобуру и извлечь свой револьвер.
Революционер напомнил хвастуну, что между ними был договор «не применять оружие»!
Но хвастливый офицер ответил, «что на войне и поединке все средства хороши»! При этих словах офицер выстрелил в бок революционеру! Хватка революционера ослабла, и он повалился на строительные доски.
Хвастливый офицер укоризненно сказал другу, что надо тому было стрелять в революционера, когда тот видел, что он не может одолеть революционера.
Друг хвастливого офицера ответил, что был же уговор: не применять оружие!
- К тому же, я думал, что ты сам одолеешь его! Как-то изловчишься, вывернешься, освободишься каким-либо приёмом от его захвата! – оправдывался друг хвастливого офицера. – Если бы этот революционер повалил тебя наземь, то я бы только тогда вмешался, чтобы ты не сказал мне, что я помешал вашему поединку! Вспомни, наши товарищеские поединки, когда ты находился в безвыходном положении, умел таки изловчиться, провести приём и противник оказывался поверженным! – похвалил своего друга офицер.
Хвастливый офицер более не стал с ним спорить, а вздохнул облегченно и отметил силу рабочего сказав, что словно в лапы к медведю попал! Такой силы он никогда ещё не испытывал на себе. Он не думал, что рабочие, которые плохо питались, могут быть такими сильными!
- Надо взять себе в голову на заметку этот случай и прежде чем задираться на кого-либо, надо начать лучше оценивать своего противника. Вдруг снова попадётся такой же силач? Помнёт, опозорит! – подвёл итоги своему поединку хвастливый офицер.
Ему пришли мысли о поединках, когда он выходил в рукопашный бой «Один – на один»! Он всегда выходил в этих состязаниях победителем, но теперь у него в голове закралось сомнение и осторожность!

Солдат, в которого кидал камни задиристый рабочий, после получения приказа «Стрелять», стал ловить на мушку винтовки своего обидчика. Тот стал прятаться за других людей, стараясь покинуть это место.
Солдат забежал на полутораметровый уступ дороги и стал высматривать среди убегающих людей – наглеца.
Задиристый рабочий спрятался от солдата за ствол дерева и стал отстреливаться.
Солдат хотел просто взять и подойти к обидчику вплотную и выстрелить, но выстрелы его обидчика заставили лечь солдата наземь.
Рабочий понял, что толщины ствола дерева недостаточно, чтобы укрыть его от винтовочных пуль солдата. Рабочий увидел в двух метрах от себя лежащего на земле раненого человека. Он метнулся к нему и спрятался от солдата за его телом.
Солдат крикнул раненому человеку, чтобы тот прогнал от себя этого рабочего! Раненый просил рабочего покинуть его, т.к. не мог сам противостоять ему, по причине своего ранения.
Рабочий приказал раненому лежать, а то он сам пристрелит его, раньше, чем это сделает солдат. Стал говорить раненому, что солдат не посмеет стрелять в раненого человека.
Солдат, видя возникшую проблему, дал раненому минуту на размышление. Чтобы тот оттолкнул от себя этого задиристого рабочего.
Раненый крикнул, что у него нету сил, противостоять этому рабочему, укрывшемуся за ним.
Солдат был настолько зол на этого задиристого рабочего, что решил стрелять в него, невзирая на раненого человека. Он боялся, что наглецу удастся сбежать от возмездия за наглость, а потому решил стрелять в рабочего, чтобы пуля, пробив тело раненого человека, вошла в наглеца.
В итоге, раненый человек был добит, а наглец ранен. Солдат приказал наглецу встать! Задиристый рабочий медленно встал и последний патрон израсходовал, но безуспешно в солдата, когда тот стал подходить к нему. Солдат выстрелил в ответ, и рабочий упал рядом с раненым человеком.
Солдат укорил себя мысленно, за такие необдуманные шаги, когда он был чуть не убит задирой.
- Хорошо, что всё обошлось хорошо, но в следующий раз надо быть более осторожным! – подумал солдат. – Жизнь свою надо беречь!
Солдат вернулся назад к входным дверям барака. Здесь его встретил сослуживец, который удерживал его от расправы над задиристым рабочим.
Сослуживец с любопытством спросил друга, что смог ли он убить того рабочего, которому угрожал расправой?
Солдат ответил, что да, убил наглеца!
Сослуживец удивился такой удаче друга и попросил того, показать ему труп задиристого рабочего.
Он вместе прошли к месту, где был убит и сейчас лежал трупом задиристый рабочий. Сослуживец, обыскав все карманы убитого рабочего, документов никаких при нём не нашел! Этот факт свидетельствовал за то, что это был один из боевиков! Все рабочие и жители Санкт-Петербурга всегда носили при себе документы.
Положив наган рабочего, обратно в его внутренний карман, сослуживец предложил своему другу покинуть это место, чтобы позднее не давать свои объяснения полиции, как был убит этот рабочий и т.д. Так они и сделали - вернулись к бараку.

Офицер, добежавший до площади Зимнего дворца, довёл до других офицеров и солдат приказ Императора – «Стрелять»!
Все офицеры на площади засомневались, и не верили, чтобы такой приказ мог отдать Император! Прибежавшему офицеру пришлось уговаривать (!) этих офицеров и доказывать, что Император отдал распоряжение «Стрелять!»
Офицеры хотели послать нового гонца к Императору, чтобы тот подтвердил, что Император действительно отдавал такой приказ!
Но этого не потребовалось, так как прибывший сюда от Императора офицер попросил минуту тишины. Все затихли! До их слуха донеслись выстрелы со стороны Адмиралтейства, где сейчас находился Император. Затем выстрелы смолкли. Какой-то офицер высказал своё мнение, что это слышны отдельные провокационные выстрелы революционеров и на них не следует обращать внимание!
Но новый залп винтовочных выстрелов встал на сторону прибежавшего сюда офицера. Одновременные залпы винтовок повторились, все сомнения у офицеров и солдат отпали сами собой. Действительно, там стреляли правительственные войска!

В это же самое время отдельные рабочие, стоящие в передней шеренге толпы народа, у Зимнего дворца, уговаривали солдат не стрелять в народ!
Один из солдатских «авторитетов» дал мужчине «добро» – не стрелять в народ!
Солдаты находились за бруствером (валом) снега, который образовался оттого, что, перед самими окнами Зимнего дворца, его первого этажа, расчищали снег для хождения здесь часовых, непосредственно перед фасадом здания. Дворника не было, а потому было решено сколотить здесь, из досок, лёгкий навес, подобный деревянным навесам, которые делают для пешеходов возле стройки. Этот деревянный навес не давал снегу падать на тропку возле самой стены Зимнего дворца. Так же здесь была опасность схода снега и сосулек с крыши самого Зимнего дворца. Такое уже бывало не раз, и караульные отказывались стоять на часах, т.к. боялись схода снега и падения сосулек с крыши Зимнего дворца.
Внешний караул обходил здание Зимнего дворца по его периметру, но шли они уже не возле здания, а на некотором удобном расстоянии, проверяя целостность окон, на предмет проникновения посторонних лиц внутрь здания через окна. Такое проникновение уже случилось однажды. Внутри здания Зимнего дворца задержали подвыпившего мужчину, который якобы случайно перепутал свой дом с Зимним дворцом!
Этого мужчину увидела работница Зимнего дворца, когда тот залазил через окно. Работница и подняла весь этот шум, выбежав от страха в коридор, где её вопли услышали часовые. Она вопила так, как будто это был живой медведь, а не пьяный мужчина. Она не могла понять: Почему мужчина лез в окно, когда можно было войти через дверь главного входа? По этой самой причине и был выставлен на улице постоянный часовой, у самого здания фасада Зимнего дворца.
Когда же перед постройкой навеса расчищали место для хождения часового, снег выкидывали в сторону площади. От этого образовался снежный вал, а тропка стала походить на некий окоп. Снег всё равно временами заметал тропку и тогда один часовой стоял у главного входа в Зимний дворец, а другой часовой расчищал тропку, откидывая снег в сторону площади. Когда тропка была расчищена, стоявший у основного входа часовой уходил в Зимний дворец, а другой оставался на карауле.

Данные деревянные навесы были сделаны с двух сторон от главного входа Зимнего дворца. В конце тропок под навесом расчищался снег для выхода на площадь. Именно в эти самые расчищенные выходы солдат-«авторитет», пропустил четверых мужчин, которым обещали не стрелять.
Мужчины, зайдя сюда к солдатам, в их снежный окоп, стали избивать некоторых солдат, по своему выбору.
Тогда солдат-«авторитет», который запустил их сюда для «братания», спросил этого мужчину, что, почему тот избивает этого солдата?
Мужчина ответил, что этот солдат стрелял в народ, что он хорошо запомнил его!
Солдат-«авторитет» стал доказывать мужчине, что именно этот солдат и не стрелял! Это он видел своими глазами. Стрелял другой солдат!
Мужчина этот извинился, но его товарищи уже «метелили» (избивали) других солдат. Завязалась драка.

Офицер, прибежавший от Императора, по-прежнему кричал на солдат и приказывал стрелять в народ!
Солдаты выстрели в народ, но ни один человек из толпы не упал! Так повторилось два раза. При третьем залпе в народной толпе упало человека четыре. Офицер понял, что не все солдаты поняли его приказ: «Стрелять на поражение»!
Этот офицер вновь приказал солдатам стрелять, но не над головами, а по народу. Он умолял их стрелять по толпе, так как народ стал напирать на солдат, приближаясь всё ближе и ближе. Снежный бруствер (вал) не давал возможности какое-то время приблизиться народу к солдатам, так как в первых рядах были в основном женщины, дети, престарелые, инвалиды.
Офицер подошёл к ближним солдатам и стал показывать им на дерущихся в конце их окопа, где гражданские мужчины избивали их же сослуживцев.
- Вы же сами видите, что они сделают с вами, когда придут сюда, к вам! – кричал офицер солдатам.
Солдаты увидели в конце окопа драку, где победителями становились эти крепкие мужики из толпы народа. (Перед этим, главарь этих мужчин специально подобрал себе в помощники, умеющих драться крепких мужчин. – Прим. Авт.).
Солдаты кричали и просили помощи у своих сослуживцев, до которых очередь избиения ещё не дошла.
Сослуживцы увидели, что самый крепкий мужчина стал пробиваться вдоль окопа к ним.
- Чего же вы ждёте? – кричал надрывно офицер солдатам. – Стреляйте! Я вам приказываю! Скоро будет поздно! Вы ничего уже не сможете сделать! Стреляйте их на поражение! – злился офицер на непонятливых солдат.
Солдаты не стали ждать, когда крепкий мужичок стукнет им по физиономии и стали стрелять добросовестно и на поражение!
Крепкий мужичок был убит из револьвера, а другие бежали обратно на площадь в толпу народа. После залпа солдат в толпе упало уже некое количество людей, равное количеству винтовок находящихся в руках солдат.
Офицер вздохнул свободно, и на душе у него стало легче, - отлегло! Сейчас он испытал на себе чувство своего спасения от верной гибели! Дело пошло на лад в нужное русло. Солдаты перестали доверять крепким мужичкам из толпы и уже стреляли по-настоящему. Из толпы солдаты выбирали не женщин и стариков, а этих крепких мужичков, которые, убегая с площади, прятались за тела стариков и женщин!
Мой комментарий. Ангел-хранитель заострил моё внимание на этом факте и вселил мой Дух в нескольких такого же рода людей. Эти мужички хорошо понимали, что солдаты не будут стрелять в стариков и женщин, а потому прикрывались ими как щитом!
Обозлённые солдаты, на этих крепких мужичков, охотились именно только на них, иногда убивая женщину или старика, закрывавшего своим телом этого мужчину, чтобы затем убить крепкого и ядрёного революционера. Но, прежде чем убить женщину или старика, солдаты ждали момента, когда мужичок останется без их прикрытия! И только тогда, когда солдат видел, что ему не убить этого революционера, только тогда он стрелял в женщину или старика, чтобы лишить того прикрытия.
Мало того, что революционеры прикрывались женщинами и стариками, они ещё как бы дразнили солдат, что солдатам слабо их застрелить! Крепкие телом и духом революционеры, как бы играли и задирали этих солдат своей ловкостью. Отстреливаясь из револьверов и пистолетов, революционеры перебегали от одной женщины к другой, прикрываясь ими, чтобы покинуть площадь живыми.
Поэтому, только «игровой азарт» уничтожить, во что бы то ни стало, своего насмешника, руководил солдатами, чтобы они стреляли в женщин и стариков. Делалось это лишь для того, чтобы любым путём выйграть в этом «игровом» поединке!
Другая часть солдат стреляла в наиболее активных людей, которые старались в толпе что-либо сделать, что-либо крикнуть из революционных лозунгов, продвинуться в сторону солдат, поднять транспарант – неважно какой, призывать к активным действиям других участников и т.д.

Ещё одни активные действия возникли у запасного входа в Зимний дворец с его левой стороны, если выходить из здания, со стороны улицы Миллионная.
Революционеры, видя, что им не проникнуть в само здание Зимнего дворца со стороны площади, задумали проникнуть в здание Зимнего дворца через его запасной выход, с краю.
Двое часовых, стоявших у дверей запасного выхода, были обстреляны четырьмя революционерами, которые пытались войти в Зимний дворец и захватить членов Правительства.
Солдаты пару революционеров убили, третий бежал домой, четвёртый был настырным и продолжал стрелять. Мимо него бежал, пригибаясь, пятый революционер, которого он попросил остаться с ним и помочь захватить запасной выход.
Один солдат остался за дверями запасного выхода, а другой побежал к основному входу, чтобы позвать себе на помощь. На помощь прибежало сразу два человека, и стали стрелять в этих двух революционеров. Шестеро солдат оставались по-прежнему охранять главный вход в Зимний дворец.
Пятый революционер, лёжа на снегу, сказал четвёртому революционеру, что ему пора поесть, т.к. пропустил обед, но ужин пропустить не хочет, и что его дома ждёт жена с детьми. Что умирать ему ещё рано, т.к. им не пробиться здесь в здание. Пятый революционер встал со снега, и, пригибаясь к земле, убежал во свояси.
Четвёртый революционер продолжал стрелять, пока у него не закончились патроны.
Солдаты поняли, что у этого революционера закончились патроны, но боялись встать со снега, т.к. думали, что вдруг этот самый революционер притворился и сделал вид, что у него закончились патроны. Вдруг он перезарядит свой револьвер и выстрелит в смельчака.
Двое из солдат даже поспорили между собой на эту тему. Тогда, чтобы доказать своему сослуживцу, что у революционера действительно закончились патроны, один из солдат встал с утоптанного снега, и открыто, в свой полный рост, пошёл к революционеру, взбираясь на снежный бруствер.
Революционер понял, что дело худо, соскочил со снега и побежал в сторону, куда ушёл пятый революционер на ранний ужин. В эту самую секунду, четвёртый революционер пожалел, что не ушёл вместе с пятым революционером к себе домой, на запоздалый обед. Он мысленно представил себе, как сейчас бы сидел за столом и хлебал горячий суп, при этом рассказывая, с полным ртом супа, события жене, произошедшие сегодня на площади Зимнего дворца.

Солдат три раза предлагал остановиться революционеру, а самому сдаться! - Как же можно убежать от пули его винтовки? – удивлялся солдат.
- Я не хочу тебя убивать! – кричал солдат революционеру.
- Тогда отпусти меня! – отвечал революционер солдату.
- Я не могу этого сделать! Я давал присягу! – отвечал солдат революционеру. – Сзади меня находятся сослуживцы, и они не поймут меня, если я тебя отпущу! – оправдывался солдат.
- Дай мне солдат отбежать от тебя тридцать метров и тогда стреляй в меня! – попросил революционер солдата.
- Хорошо! Я даю тебе тридцать метров! Беги, если сможешь убежать! – согласился на последнюю авантюру революционера солдат, думая при этом, что этот революционер надеется на то, что он промажет!
Революционер ответил солдату, что в плен никогда сам не сдастся, и продолжил свой предсмертный бег. Революционер, видел невдалеке кусты, растущие на подъёме холма и решил скрыться в них. Убегая от солдата, революционер напрягся мыслями и спинными нервами: Выстрелит солдат в спину или даст отбежать тридцать метров?
Солдат честно сдержал данное им слово революционеру, а его подошедшие сослуживцы торопили солдата с выстрелом.
- С такого расстояния уже не попасть! – смело заявляли они.
Но у солдата на это было своё мнение. Он предложил своим сослуживцам показать свою меткость в стрельбе из винтовок по убегающему от них революционеру, по подъёму холма. Никто из сослуживцев не смог попасть в революционера.
Революционер слышал свист пуль и радовался, что солдаты не могут в него попасть! Революционер уже начал думать, что ему удалось бежать от верной смерти! Что, сама судьба к нему сегодня проявила свою благосклонность! Он ещё поживёт!
Но только один солдат был не согласен с революционером, он поднял винтовку, прицелился и выстрелил. Революционер взмахнул руками и упал замертво!
Этот солдат у себя дома был отличным охотником и здесь стреляя, он не сделал промаха! Сослуживцы похвалили солдата за такой меткий выстрел!
- Не потерял своей сноровки! – порадовался солдат. – Руки и меткий глаз ещё помнят охотничье мастерство! Меткость ещё пригодится, когда вернусь домой! – по-хозяйски сказал солдат.
Солдаты двинулись к революционеру. На дворе была зима, а потому кустарник был без листьев, и убегавший революционер был хорошо виден на подъёме этого холма.
Обыскав карманы революционера, никаких документов у него не нашли. Все карманы революционера были безнадёжно пусты! Пустые карманы говорили о том, что данный мужчина готовился к боевым действиям и умышленно не взял с собой никаких документов.
Солдаты оставили лежать мёртвого революционера, где тот был убит, полагаясь на людей, из числа похоронной команды, которые обязательно будут убирать трупы людей с площади и окрестностей Зимнего дворца.
В итоге, ещё бы чуть-чуть и здание Зимнего дворца было бы захвачено этими революционерами! Всё висело буквально «на волоске»! Просто чудо, что помощь соседних солдат подоспела во время! Решали буквально секунды!
Уважаемые читатели, кто-то из вас, самый наблюдательный скажет, что в этом направлении нет холма! Отвечаю сегодня – нет, а ранее был! В это время на холме оставалось ещё парочка деревянных домов барачного типа, а потому это требовало затрат и времени, чтобы расселить и снести эти дома и убрать сам холм. Холм убрали дорожно-строительными машинами и проложили дорогу.

Дорогие читатели, как вы сами разумеете, что говорить о мирном шествии народа к царю не приходится, так как среди рабочих заводов было много провокаторов, имеющих при себе огнестрельное оружие, как бы на всякий случай. Каждый из них хвастался друг перед другом своим оружием: кто наганом, кто браунингом, кто обрезом ружья, кто самострелом. В это время они ощущали себя крутыми парнями!
Первая часть народа действительно была мирной, но вторая часть народа была настроена воинственно и провокационно! Среди мирной толпы народа прятались, с оружием в карманах, революционеры разного происхождения!
Часть людей шла действительно мирно, чтобы просить царя обратить на их нужды внимание, а так же вручить Ему петицию. Вторые же шли к Зимнему дворцу, чтобы свергнуть царя!
Революционеры рассчитывали, что, если солдаты не будут стрелять в народ, то они попытаются арестовать Правительство и захватить власть! Если же солдаты будут стрелять в народ, и им, - революционерам, не удастся захватить Правительство, то гнев народа на самодержавие станет ещё сильнее. Сам же народ будет ещё сплочённее вокруг революционеров разного толка.
К сожалению и большому огорчению революционеров им на этот раз не удалось захватить Правительство, а потому они оставили свержение самодержавия до 1917 года!

Мой комментарий. Перед самой стрельбой на площади, мой ангел-хранитель попросил меня обратить внимание на людей, стоящих в толпе, и отыскать что-нибудь в этом необычное.
Ангел-хранитель приблизил меня к первым рядам людей и дал внимательно всмотреться в лица людей. В это время мой дух находился на высоте, примерно, метра три. Ничего для себя необычного, я не обнаружил, о чём сказал ангелу-хранителю.
Тогда ангел-хранитель изрёк:
- Посмотри, первые два ряда составляют только женщины, старики, дети и инвалиды. Третий ряд – уже сборный! Здесь идёт чередование: Через три-четыре женщины стоит крепкий мужчина! Три-четыре старика и опять крепкий мужчина! И так состоит вся шеренга.
С четвёртого ряда по седьмой включительно, в шеренгах стоят только одни крепкие мужчины, - без женщин и стариков! Восьмой ряд по десятый являются сборными, а одиннадцатый ряд и последующие ряды составляют опоздавшие люди. Далее пятнадцатого ряда находятся любопытные люди или случайные прохожие не имеющие при себе никаких целей.
Ангел-хранитель убедил меня в этом наглядно, а я удивился своей тупости ума, что не смог сам разглядеть этого раньше.

Уважаемые читатели, ангел-хранитель показал мне ещё два места, в которых возникла стрельба солдат по толпе народа без всякого приказа «Стрелять»!
Конкретных мест я пока не могу вспомнить, но в обоих случаях солдаты перегораживали дорогу народной процессии.
В первом месте, это был мост со стороны Адмиралтейства.
Во втором случае, это была узкая улица с одноэтажными бараками и домами, расположенными с левой стороны, если смотреть со стороны расположения солдат. По другую сторону улицы, был пустырь, и хаотично росли деревья с кустами.
В третьем случае, о котором я напишу ниже, это был мост, со стороны Зимнего дворца, и недалеко от Петропавловской крепости.

В первом случае крепкий мужичок из толпы народа своими ехидными саркастическими разговорами довёл, как говорят в народе, «до белого каления» офицера! Этот мужичок опять же бравировал перед своей братвой и рабочими, нанося при этом всяческие оскорбления офицеру. Опять же, крепкий мужичок был уверен, что офицер и солдаты не посмеют стрелять в народ! Но в конце концов мужичок так оскорбил офицера, что тот не выдержав, самовольно выстрелил в мужичка.
Народная толпа загудела и стала надвигаться на солдат. Офицер отдал приказ своим солдатам «Стрелять»!

Во втором случае было уже несколько иначе. Первый отряд солдат остановил народную процессию и не дал идти в сторону площади Зимнего дворца. Тогда опять крепкие мужички стали договариваться с командиром и солдатами этого самого отряда. Уговорили солдат не стрелять в них и приблизились к солдатам для переговоров и «братания». Эти мужички были назойливы, как цыгане, предлагающие вам погадать.
Затем они крикнули толпе, чтобы те пришли им на помощь! Толпа ринулась выручать своих товарищей, так как у них была между собой заранее договорённость, что первые мужички нападут на солдат, а вторые придут им на помощь и обезоружат этих солдат. Тем самым вся народная процессия уже сможет продвигаться на площадь к Зимнему дворцу.
Как задумали, так и сделали! Солдаты не хотели отдавать винтовки, а мужики были злые и стали всем скопом избивать солдат.
Солдаты стали кричать и звать себе на помощь солдат из второго отряда, который находился позади их отряда, в метрах пятидесяти. Солдаты второго отряда не смели покидать строй, а потому медлили со своей помощью. Их командир рассчитывал остановить народную толпу перед своим отрядом.
Но прибежавшие к ним избитые солдаты стали укорять их в бездействии! Все солдаты второго отряда видели, как народная толпа избивала их сослуживцев.
Крепкие мужички, отобрав винтовки у солдат первого отряда, стали постреливать в солдат, как из первого отряда, так и в солдат второго отряда.
Солдаты потребовали от своего командира, чтобы он отдал приказ «Стрелять»! Офицер этот не мог отдать такой приказ, т.к. приказы «Стрелять» могут отдавать только вышестоящие начальники. Но, видя, что мужички стали убивать солдат из их же винтовок, офицер дал команду «Стрелять»! Народная толпа рассеялась и побежала прочь, назад.
Мой комментарий. Забегая вперёд, скажу, что вину этого офицера возьмёт на себя его вышестоящий начальник, а вину вышестоящего начальника, как главнокомандующий, возьмёт на Себя – Император Николай II. За эти расстрелы народ назовёт Царя – «Кровавым»!
Уважаемые читатели, как я понимаю, что во всех случаях применения солдатами оружия против народа виноваты крепкие мужички из народных масс!

Уважаемые читатели, настало время узнать вам, каким же был по характеру Император Николай II? Действительно ли Он был таким уж кровожадным и оправдывал, народом данное Ему прозвище – «Кровавый»?
Чтобы быть более объективным, приведу для вас цитаты, взятые из Православного журнала «Нескучный сад», от 20.02.07 статьи «Одиночество Государя», кандидата исторических наук, научного сотрудника с Института Европы РАН иерея Василия Секачёва. Спрашивает журналист:
«Распространено мнение, что царь Николай бездарно управлял страной: расстреливал народ, губил людей в войнах. Насколько это соответствует истине? Ведь есть и другое мнение: “волевой политик смутного времени” - может быть, это вернее?
- Не согласен ни с тем и не с другим. Государь ни в коем случае не был бездарным человеком, но его способности не нашли настоящего применения. Говоря современным языком, он не имел своей «команды». По-настоящему близких ему по духу людей были вокруг него единицы. В то же время он не был диктатором или тираном. Николай II был человеком совершенно особого душевного склада. С детства он был очень верующий и вместе с тем очень доверчивый человек – хотя это далеко не одно и тоже.
В Евангелии от Матфея Господь говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф. 10, 16). Может быть, вот этой змеиной мудрости Государю не доставало. Воспитанный в обстановке придворного благополучия он действительно не понимал, что времена для Империи наступают последние, и очень доверял людям. Между тем, если продолжить евангельскую цитату, то мы услышим буквально в следующем стихе: «Остерегайтесь людей…» (стих 17). Но Государь не остерегался, поскольку не видел всей погибельности тогдашнего положения России и при этом был воспитан с удивительной верой в людей, особенно если эти люди находились у кормила власти величайшей христианской империи, занимавшей одну шестую часть суши».
«Другой дядя Царя – великий князь Владимир Александрович, командующий Петербургским военным округом – накануне Кровавого воскресения 9 января 1905 года, вместо того, чтобы остаться в стороне и дать полиции принять обычные и отработанные меры полицейской безопасности, потребовал для себя полноты власти, к сожалению, ее добился и объявил столицу на военном положении. Государя он уговорил уехать в Царское Село, уверив, что ничего опасного нет. Сам же намеревался дать острастку «смутьянам» и повесить для этого несколько сот человек, о чем еще и объявил заранее иностранным корреспондентам. К сожалению, мы знаем, чем все это кончилось».
«Между тем, Государь был убежден, что все эти люди основой своей жизни - так же, как и он сам - считают православную веру и относятся к своей государственной деятельности с величайшим трепетом. Однако именно ко Христу почти все они были на удивление равнодушны. Люди с живой религиозной верой в высшем сословии России были тогда крайне редки. Они почитались чудаками или ханжами, их высмеивали и преследовали…».
«Царь являл в этом смысле разительный контраст со своим окружением. Он был очень верующий человек, очень любил церковную службу. Даже Уинстон Черчилль, тогда еще просто министр Британской империи, писал, что Николай II «в своей жизни, прежде всего, опирался на веру в Бога». Вообще об этом есть очень много свидетельств.
Известно, что в царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь Синодальный период (это и преподобный Серафим Саровский и священномученик патриарх Гермоген, а также святители Феодосий Черниговский, Иоасаф Белгородский, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский и др.). И все это делалось при непосредственном участии и часто по настоянию Государя – как, например, в случае с преподобным Серафимом.
И конечно, к делу управлению государством Государь подходил как к подлинно христианскому, жертвенному служению, с очень серьезной ответственностью. Известно, что он лично, не пользуясь услугами секретаря, просматривал огромное множество бумаг, вдавался в мельчайшие подробности совершенно различных дел, наиболее важные свои резолюции лично запечатывал в конверты.
Об осознании Государем своего монаршего долга, мне кажется, очень убедительно свидетельствуют следующие слова из его письма великому князю Сергею Александровичу:
"Иногда, я должен сознаться, слезы навертываются на глаза при мысли о том, какою спокойною, чудною жизнь могла бы быть для меня еще на много лет, если бы не 20-е октября [1894 - день смерти Александра III]! Но эти слезы показывают слабость человеческую, это слезы - сожаления над самим собой, и я стараюсь как можно скорее их прогнать и нести безропотно свое тяжелое и ответственное служение России"».

Уважаемые мои читатели, статья о характерных чертах, присущих Императору Николаю II очень большая, а потому я ограничусь только этими приведёнными цитатами. Думаю, что у вас уже сложилось положительное мнение об Императоре.
Император Николай II доверял людям, которые, как потом выяснялось, подводили Его. По Себе Император судил людей: раз Он относился к Своим делам добросовестно, думал что и другие люди так же честны и добропорядочны.
Император не имел преданных Ему и Его идеям людей, из числа чиновников разных рангов. Вот эти чиновники и портили всю картину бытия российского. Именно на них жаловались рабочие Санкт-Петербурга, и несли петицию Царю, 9 января 1905 года.

Мой комментарий из моего сонного видения. Император и начальники соответствующих силовых служб уже заранее знали о предстоящем шествии рабочих к Зимнему дворцу. Так как ожидалось довольно массовое шествие людей, то для усиления и подавления массовых выступлений, надо было ввести ещё дополнительно военные соединения.
Министр силовых структур доложил Императору, что для этого, на военном совете решат, какое военное подразделение им всего лучше призвать сюда для охраны Санкт-Петербурга на этот период смутного времени.
Император лично знал двоих командиров, один из которых должен был прибыть в Санкт-Петербург, но не знал: Кто из них конкретно двоих прибудет сюда. Это решал военный совет.
Один из этих командиров нравился Императору, а второй – нет! С первым командиром Император участвовал в каких-то военных действиях и тот хорошо себя зарекомендовал: как добропорядочный, честный, милосердный и добрый человек. Он прислушивался к мнению Императора и всё делал так, как это бы сделал Сам Император!
Второй командир был наоборот: резким, грубым, властным, излишне жестоким. У него всегда было своё мнение отлично от мнения Императора! Императора его излишняя воинственность и жестокость коробила.
Если первый командир старался миром решить конфликт и с меньшими людскими жертвами рабочих, то второй командир старался подавить волнение народа силой и жёстко!
Император же ждал, что прибудет на усиление порядка в городе добрый командир, но прибыл второй: грубый и жесткий. Опять же никто не спросил мнения Императора, и всё решили соответствующие чиновники на военном совете.
Император не хотел вмешиваться в их работу, т.к. они уже протестовали, что бы Император курировал их, как своих детей. По этому поводу чиновники даже устроили скандал на совете Императору. Все члены военного совета встали со своих мест и покинули зал, в котором они заседали. Император остался один!
К Императору подошёл Председатель этого военного совета и по-своему стал убеждать Императора, чтобы Тот отказался от поучения военных специалистов. Он просил Императора дать им возможность самим принимать те или иные решения.
Император конечно был сильно огорчён поступком военных специалистов и долго спорил с Председателем, доказывая Свою правоту.
Императору было сказано членами военного совета, что, если Он такой умный, то пусть один и решает все военные вопросы! Члены военного совета разошлись и более не стали собираться!
Когда наступил черёд собираться военному совету, они не явились на него, кроме самого Председателя совета.
Император спросил Председателя, что где члены совета?
Председатель военного совета ответил, что они отказались собираться, т.к. Император всё равно за всех всё решит один! Поэтому, они просто не нужны здесь!
Император был крайне недоволен поступком членов совета. Он был вынужден обещать Председателю военного совета, что более не будет вмешиваться в их работу! Чтобы Председатель сходил за каждым членом военного совета и пригласил их на заседание! Сам же Император какое-то время более не будет присутствовать на совете, сославшись на Свою занятость!
По причине Своего обещания членам военного совета: Не вмешиваться в их дела, не был отозван в Санкт-Петербург Его любимчик – добрый командир!
Члены военного совета узнав от своего Председателя, что Император посоветовал им отозвать с места дислокации Своего любимчика, сделали по-своему и на вред Императору, отозвав другого командира, наиболее радикального и жестокого.
Примечание. Напоминаю своим читателям, что моё сонное видение было давно, а потому я не могу в точности припомнить все фамилии и имена участников этих исторических событий. Проводя аналогию видения, с уже имеющейся информацией, можно довольно точно установить этих участников событий.
Например: мы, зная, что дядя Императора – Великий князь Владимир Александрович, на то смутное время командующий Петербургским военным округом, добился полноты власти и объявил в столице военное положение. Императора он уговорил уехать в Царское Село, уверив Его, что ничего опасного нет! Что всё будет «хорошо»! Теперь нам надо полагать, что дядя Императора – Великий князь Владимир Александрович и был тем воинственным и жёстким командиром, о котором я написал только что выше.
Возможно, добрым командиром был Великий князь Сергей Александрович, или ещё кто-то. Вспомнить это, я пока не могу. Прошу вас простить меня, ведь это было давно и во сне! Помню только одно, что добрый командир был молодым и отважным! Его молодость, отважность, храбрость и милосердие порадовали душевно, Самого Императора!

Император просил Своего дядю, зная его воинственность, быть лояльным к народу и не проявлять излишнюю жестокость! Император Николай II сказал Своему дяде – Великому князю Владимиру Александровичу, что бы тот никоим образом не отдавал приказа «Стрелять», т.к. Сам будет решать этот вопрос! Что, если ситуация потребует отдать приказ «Стрелять», то что бы дядя не отдавал такого приказа, а послали гонца за Ним – Императором!
Старший же дядя Императора – Великий князь Владимир Александрович (1803 – 1909) обещал Императору, что так и поступит. В голове же самого Великого князя были другие мысли, которые махали саблями, вешали, стреляли. От этих радикальных мыслей, чувства властности разлились по телу дяди.
Уговорив Императора покинуть город, уехать в Царское Село, Владимир Александрович Романов облегчённо вздохнул, когда Император покинул его кабинет. Он считал Императора излишне мягким и милосердным.
Великий князь Владимир Александрович выражал на совете своё недовольство, по поводу прибытия другого командира. Он говорил, что является Командующим Петербургского округа и сам способен подавить смутьянов! Что прибытие сюда другого командира оскорбляет его чувства, как военноначальника!