КВ-Часть - 2

Валерий Сунцов
Дорогие читатели, давайте с вами остановимся на отъезде Императора и Его Семьи из Зимнего дворца, и узнаем: Почему Императрица оставляла Своих детей в Зимнем дворце? Давайте с вами для примера возьмём один из летних дней 1905 года, из жизни Императрицы. И так…
В Зимнем дворце, в одном из его кабинетов, работала некая женщина, которая с радостью позволяла оставлять Анастасию у себя в рабочем кабинете, под свой личный присмотр за ней. Эта женщина очень любила детей, а потому Анастасия доставляла ей только истинное удовольствие.
Маленькая Анастасия так же полюбила её и всегда была рада остаться, на какое-то время, с этой женщиной. Анастасия самостоятельно играла Своими игрушками, в углу просторного кабинета, даденными Ей Императрицей. Анастасия же Сама выбирала Себе игрушки заранее, утром, ещё перед отъездом из Царского Села. Анастасия выбирала Себе только те игрушки, с которыми Она сегодня будет играть, в кабинете Зимнего дворца. Эти самые игрушки Императрица и привозила в коробке в Зимний дворец.
Своей увлечённой игрой Анастасия не очень-то отвлекала от своей работы хозяйку этого кабинета, но следила за той, чтобы при первом случае попроситься на ручки, как только эта женщина сделает себе отдых. Краткосрочный отдых женщины Анастасия воспринимала за её окончание работы, что служило Ей поводом попроситься на руки и иметь обоюдное общение, что было лучше, чем играть одной молча и ждать когда тётя возьмёт Её на руки. Анастасия часто спрашивала женщину: Как скоро та закончит свою работу?
Тётя отвечала Анастасии, что ей ещё надо поработать, и что другие бухгалтера срочно ждут от неё документы.
Анастасия спрашивала женщину, что, почему тогда та сидит и не делает свою работу?
Женщина отвечала, что она отдыхает, так как устала. После отдыха она снова начнёт обрабатывать следующие документы.
Этот просторный рабочий кабинет стал просторным потому, что, других бухгалтеров, вместе с их документами и рабочими столами, перевели в другой соседний кабинет напротив, чтобы Анастасия не мешала им работать.
Хозяйка этого кабинета иногда прекращала свои подсчёты и скрытно наблюдала за игрой Анастасии, чтобы своим взглядом не привлечь к себе Её внимание. Порученную работу хозяйке кабинета надо было выполнять, после чего можно было, и взять Анастасию на руки.
Этой женщине-бухгалтеру уже делал своё едкое замечание её начальник по поводу того, чтобы она сначала делала работу, а уж потом занималась Анастасией: брала на руки, сюсюкала, рассматривала улицу через окно или рисовала…
Все расчётные документы этой женщины-бухгалтера ждали другие бухгалтера, которые должны были подготовить свои документы к определённому времени в банк, а так же отсылке их почтой, опираясь на первичные документы этой женщины.
Этой женщине-бухгалтеру очень хотелось иметь уже своих внуков. У неё самой был один сын, но жениться он пока не хотел, а потому женщина тосковала и мечтала о своих внуках! Женщина жалела, что родила всего одного сына! Она жалела так же о том, что сделала себе аборт, по совету сожителя, с которым прожила всего два года, и которого нам можно сейчас назвать «приживальщиком». Ему всего-то нужны были: крыша над головой, мягкая кровать для секса и приготовленная еда.
Иногда любовь, надежда и сильное желание женщины, на создание нормальной семьи, затмевают ей глаза и её разум! Она поняла это только тогда, когда «приживальщик» ушёл к другой женщине, оставив её беременной. Сегодняшним числом и умом, она бы родила для себя несколько детей, чтобы сейчас иметь возможность воспитывать своих внуков!
Временами, в редких перерывах рабочего дня Императора, по слёзной просьбе Самой Анастасии, Ей разрешалось навещать Папа, прямо в Его кабинете! Радости Анастасии в это время не было предела! Для Анастасии – это было ярким событием дня, которым Она хвасталась вечером перед Мама и сёстрами!
Император усаживал маленькую Анастасию Себе на колени и расспрашивал Анастасию: Чем же Та занималась?
Анастасия, торопясь и сбивчиво, рассказывала о своей игре в «Дом» или «Госпиталь», у тёти в кабинете, и расспрашивала в Свою очередь Папа: Чем же Тот занимался, что Её не пускали к Нему?
Император говорил Анастасии, что сейчас был занят весьма срочной работой, а потому и не пускали к Нему никого!
Анастасия не понимала: Почему дяде - иностранцу, можно было находиться в рабочем кабинете Папа, а Ей, родной дочери Императора – нет?!
Император объяснял Анастасии, что с дядей-иностранцем Он беседовал о важных, для России, государственных делах! К тому же, эти переговоры носили секретный характер, и чтобы правильно понять, друг друга, надо чтобы никто не мешал! При этих переговорах важно каждое сказанное слово, так как его можно по-разному истолковать. Поэтому Императору следует понять: Какой смысл дядя-иностранец вкладывает в то или иное слово?! Выяснить «правильно» и толково: Что хочет этот дядя-иностранец от Императора и что ему можно предложить в ответ? Стоит ли ему, пойти навстречу или стоит ему отказать! Предложения от дядей-иностранцев иногда бывают хитрые, с двойным смыслом, а потому Императору и Его советникам надо было обнаружить этот тайный скрытый смысл! Внести сюда свои коррективы, исключающие двойное понимание его текста, этого дяди-иностранца.
Анастасия никак не могла понять, своим детским разумом: Почему дядя-иностранец, для Папа, был куда важнее, чем Она - дочь?! Ведь можно отложить переговоры на пять минут, чтобы вне всякой очереди уделить внимание Ей, - Анастасии!
После такого пятиминутного посещения Анастасией Папа, в Его рабочем кабинете, Анастасию вновь уводила та женщина-бухгалтер к себе в кабинет. Иногда маленькая Анастасия при этом выказывала Свой слёзный протест. С трудом Императору и женщине удавалось в это время уговорить Анастасию покинуть кабинет Папа, так как сейчас сюда придёт очередной «дядя» для переговоров с Императором.
Император вынужден был высказать, после службы, Своё недовольство поведением Анастасии жене - Императрице! Он попросил Императрицу научить дочь Анастасию: Как Ей надо «правильно» и спокойно посещать кабинет Папа!
Напомню своим читателям, что Анастасии в это время было около 4 лет, Марии около 6 лет, Татьяне около 8 лет, Ольге 9 с половиной лет.
Другие сёстры Анастасии – Ольга, Татьяна и Мария так же находились здесь, в Зимнем дворце, но уже в другой комнате, и с несколькими работающими здесь женщинами: закройщицами, модельерами и швеями. Эта довольно просторная и светлая комната представляла собой швейную мастерскую, шившую для нужд самого Зимнего дворца. В этой мастерской шили: флаги, знамёна, вышивали герба России и прочие другие сложные швейные работы, требующие высокого швейного мастерства. То есть здесь выполняли наиболее ответственную работу. Но были и другие швейные мастерские, в которых шили: занавеси на окна, чехлы на стулья и диваны, скатерти, салфетки, шторы, форменную одежду, накидки и т.д.
С левой стороны Зимнего дворца построены ещё два здания, которые соединены между собой и Зимним дворцом крытыми переходами. Императрица Сама лично провела Ольгу и Татьяну по этим самым переходам в другие здания и показала дочерей всем начальникам и рабочим различных здесь служб, которых попросила не прогонять детей, если те зайдут к ним в рабочее помещение. Такие случаи уже были однажды с Ольгой и Её сестрой Татьяной, а потому Сама Императрица вынуждена была вступиться за Своих дочерей.
С Ольгой и Татьяной хотела пройтись по этим двум зданиям подруга-баронесса Императрицы, но Императрица решила всё же проделать эту процедуру Сама! В главном корпусе Зимнего дворца часто видели Императора, Императрицу и Их детей, а вот в этих двух других зданиях Император, Императрица и дети не появлялись, а потому Их могли принять за детей здешних рабочих, которые своим появлением в мастерской, отвлекают от работы её сотрудников. Дети Императора и Императрицы были менее известны на лицо, чем Их родители, а потому не каждый признавал в Них детей Императора.
Уважаемые читатели, как мне показал ангел-хранитель, что основная часть работников имела низкую зарплату, поэтому они не любили Императора и через Него - всех членов Его Семьи! Так как зарплата была низка не только в Зимнем дворце, но и на других рабочих местах в городе, то были так же недовольны Императором и другие члены их семей. Своё недовольство они высказывали друг другу у себя на кухне, что объединяло и сплачивало их ненависть к нынешней власти, а стало быть и к Самому Императору, возглавлявшему эту власть!
Ольге же и Татьяне Императрица позволила самостоятельно перемещаться по коридорам Зимнего дворца, рассматривать его красоты, и то, только с разрешения старшей здесь женщины-швеи. Дочери же Марии, Императрица категорически запретила выходить из швейной мастерской, так как Она уже однажды заблудилась в лабиринте множества коридоров Зимнего дворца. Марию едва отыскали в коридоре, но уже ниже этажом.
Императрица запретила Марии приказывать женщине-швее, чтобы та всё же отпустила Марию гулять по коридорам Зимнего дворца. Самой женщине-швее, Императрица запретила строго настрого исполнять все приказы Марии, так как женщина-швея боялась наказания, если она не исполнит волю Марии. Мария же пугала женщину-швею, что пожалуется своей Мама и той очень за это от Неё попадёт, если та отказывала в чём-то Марии.
Первое что делала Мария при возвращении Своей Мама, это жаловалась на сегодняшние запреты женщины-швеи, которые Ей пришлось претерпеть. Мария, перечисляла Мама все их по порядку! На каждый запрет женщины-швеи Мама давала Свои пояснения Марии, что, почему женщина-швея поступила так, а не иначе. Против Мама не попрёшь, а потому Марии всё же приходилось принимать мнение Мама. Марии очень хотелось, чтобы Мама наказала швею хоть бы по одному пункту её запретов. Но Мама была всегда на стороне швеи, отчего Марию донимала досада.

Дорогие мои читатели, теперь предлагаю вам узнать: Как же проходил всего один день Императрицы, иногда очень похожий и на другие Её дни. И так, читаем....
Императрица, после завтрака в Царском Селе, привозила на карете детей к Зимнему дворцу. Как мы уже с вами знаем, Она оставляла Их в различных кабинетах, у женщин-добровольцев, а Сама отбывала на карете, примерно на срок: от часу до двух часов, по различным государственным делам, закреплённых за Ней по Её чину. Императрица что-то возглавляла, (Возможно, какой-то там Союз Русских Женщин. – Прим. Авт.), а потому, Она брала в эти утренние часы уроки по юриспруденции. Она так же отвечала своему заместителю на вопросы, поступившие в письмах от иностранных женщин и их Союзов и объединений. Затем, Императрица посещала одну, а часто бывало иногда последовательно сразу двух Своих близких «подруг-баронесс», с которыми Она весело «беседовала», выслушивая от них различные слухи, городские и «придворные новости».
После утренних бесед, Императрица далее посещала Своего «личного» парикмахера, который с администратором зала уже ожидали прихода Императрицы. Кресло парикмахера, к этому времени, примерно: с 10 часов 30 минут до 11 часов 30 минут, всегда держали свободным. Другие посетители парикмахерской видели это пустое кресло и стремились попасть на него. Но им вежливо администратор зала отказывала, ссылаясь на то, что они-с, с минуты на минуту, ожидают прихода Императрицы!
Императрица же пользовалась услугами обычной городской парикмахерской, но свою голову доверяла только выбранному Ей мастеру, который создавал на голове Императрицы своё новое произведение или делал, по просьбе Самой Императрицы, «старые модели», которые нравились Императрице. Среди этих старых моделей, Императрице нравилась одна модель, которую Императрица заказывала чаще, чем другие.
Императрица, придя в третий раз, в эту парикмахерскую, сразу же отвергла здесь всех женщин-парикмахеров, так как они раздражали Её частыми вопросами по поводу самой причёски, излишним кокетством и не профессионализмом. Она доверила делать Себе причёску только двум мужчинам. Однако, один мужчина-парикмахер, лучше другого понимал все «прихоти» и желания Императрицы, а потому Сама Императрица попросила администратора зала, чтобы она закрепила за Ней только этого парикмахера!
После посещения этой парикмахерской, располагавшейся на втором этаже, Императрица спускалась вниз, на первый этаж, и посещала, в этом же здании, один или несколько промтоварных магазинов, а уж затем приезжала за детьми в Зимний дворец.
Императрица благодарила всех женщин, наблюдавших за Её дочерьми, и отбывала на карете с детьми в Царское Село, где всех Их ждал обед и различные, развивающие детей, занятия.
Вечером Императрица появлялась перед всеми во дворце с новой причёской, которые каждый вечер изобретал у себя дома парикмахер-мужчина. Когда фантазии его не хватало, тогда он предлагал Императрице выбрать одну из старых Её модельных причёсок.
Императрица же, входя в зал, где уже находились и ожидали Её появления, приглашённые сюда придворные гости, вызывала у них всеобщее восхищение: - «Ах…»! Все дамы и господа разглядывали с интересом новую причёску Императрицы и Её одежду. Они тут же принимались обсуждать между собой наряд Императрицы и Её причёску.
Возвращаясь, поздно вечером домой, все великосветские дамы не переставали говорить со своими кавалерами и мужьями о вечернем наряде и причёске Императрицы. Часть из этих великосветских дам, тут же, сразу, по возвращении домой, выпрашивала деньги у своих кавалеров или мужей, чтобы завтра же сделать себе такую же причёску, как была сегодня у Императрицы!
На следующий же день, мужья и кавалеры выделяли деньги своим дамам на парикмахерскую, и после чего с великим нетерпением, ожидали возвращения своей «дамы сердца» из парикмахерской. Эта встреча была для них на пике самых высоких и трепетных их чувств и ожиданий! Все дамы блистали великолепием, а их мужья и кавалеры ещё долго не могли насытиться красотой своих возлюбленных! Поэтому, все мужья и кавалеры, великосветских дам, в следующий раз уже быстрее соглашались с этими тратами на парикмахерскую.

Уважаемые читатели, позвольте мне рассказать вам один случай, произошедший с Ольгой Николаевной, о котором вам никто не расскажет, кроме меня. Эта история с Ольгой канула в прошедшие Лета и сейчас я попробую для вас воскресить её и предложить вашему вниманию. Если хорошенько задуматься, то эту историю знала, только одна Ольга!
И так.… Однажды тёплым летним и солнечным днём 1905 года Ольга и Татьяна вместе гуляли по коридорам Зимнего дворца. В конце концов, Они зашли вместе во второй пристрой Зимнего дворца, по крытым переходам, и спустились на первый этаж к выходу, где была обустроена проходная.
Когда же Ольга и Татьяна очень медленно и настороженно проходили, последнее производственное помещение на Них тут же стала ругаться женщина-швея. Мастер этого швейного цеха вступилась за детей и попросила замолчать швею, сказав той, что дети за родителей не в ответе!
Эта женщина-швея была недовольна тем, что их же детям запрещали приходить сюда, а вот детям Императора это делать было можно. Женщина-швея чувствовала себя в этом плане обделенной и второсортным человеком. Мизерная заработная плата подкрепляла это чувство, отчего у неё внутри сознания росло чувство негодования на власть.
Ольга и Татьяна вдвоём вышли через проходную на улицу Миллионная и прислонились к окнам первого этажа проходной. В этот день солнце светило ярко, по-летнему. Побыв какое-то время на солнцепеке, Ольга стала бравировать перед Татьяной, что самостоятельно сможет прогуляться по улице. Этим самым действием Ольга хотела показать Свою взрослость Татьяне. Она позвала Татьяну прогуляться по улице, но Татьяна побоялась затеряться среди людей в незнакомом многолюдном месте. Она так же внутренне предчувствовала, что такую вот самовольную прогулку по улице Мама не одобрила бы.
Ольга же вышла на тротуар и пошла влево вдоль улицы Миллионная, временами теряясь из вида среди взрослых людей. Пройдя сто метров, Ольга же вернулась обратно, к проходной, бравируя Своим поступком перед Татьяной.
Татьяна оценила смелость и взрослость Ольги, но во второй раз отказалась прогуляться ещё раз, следуя примеру Ольги. Она сказала сестре Ольге, что лучше пойдёт обратно в швейный цех, в котором Их оставила Мама. Ольга снова вышла на улицу, а Татьяна тихонько побрела по сумрачным коридорам Зимнего дворца, временами присаживаясь на расставленные скамеечки, просто для отдыха и детских раздумий. Сейчас Ей следовало «тянуть время» до приезда за Ними Мама.

Ольга снова вышла на улицу Миллионная. Внимание Ольги привлекли магазины, расположенные на другой стороне улицы, из которых часто выходили люди с покупками. Ольга прошла вправо от выхода несколько метров и перешла улицу. Она зашла в один магазин, у которого постоянно сновали туда-сюда люди. Затем Она зашла в другой магазин, затем ещё в один.
Двигаясь по магазинам, слева на право, Ольга зашла в ещё один магазин, который Ей показался самым интересным. Этот магазин располагался с торца большого старинного дома, так как улица здесь изгибалась влево, огибая дом, и пересекалась с другой улицей образующей с ней перекрёсток.
Ольга зашла в этот промтоварный магазин, расположенному в полуподвальном помещении, и прошлась по двум его залам. Затем Она подошла к прилавку, размещённому на выходе, где стала рассматривать красивые платья, висевшие на стене и на специальной стойке. Красивых же платьев здесь было много, и выбор был весьма большой.
После того, когда Ольга выбрала себе одно из платьев, Она попросила продавщицу посмотреть его вблизи. За действиями Ольги с интересом наблюдали рядом стоящие с Ней покупатели. Осмотрев и потрогав руками платье, Ольга попросила завернуть Ей это белоснежное платье!
Продавщица вежливо попросила Ольгу заплатить за него, внимательно наблюдая за действиями Ольги! Эта продавщица как бы заигрывала с Ольгой, так как наперёд знала, что данное платье ей будет велико. Продавщица же надеялась увидеть маму Ольги, которая разрешит эту ситуацию.
Но к Ольге никто не подошёл, а Сама Ольга ответила, что денег у Неё сейчас нет, и что позднее сюда в магазин придут Её Мама или Папа и заплатят за это платье.
Тогда продавщица спросила Ольгу: Кто будут твои Мама и Папа?
Ольга искренне ответила, что Её Папа будет сегодняшним Императором Николаем II, а Мама - Императрицей!
Продавщица и покупатели у прилавка прыснули смехом, что очень удивило Ольгу.
– Неужели эти люди в магазине действительно не знают Императора России и Императрицу? – недоумённо подумала Ольга.
Продавщица и покупатели не верили Ольге и ещё несколько раз переспрашивали Её: Кто же будут у Неё родители? Кто-то из покупателей предположил, что девочка сошла с ума! Другой покупатель выразил своё сомнение. Третий же покупатель стал говорить плохо об Императоре.
Ольга вступилась за Своего Папа и утверждала незнакомцу, что Её Папа очень хороший! Между незнакомцем и Ольгой в магазине завязалась словесная перепалка. За Ольгу вступились покупатели. Они посоветовали грубияну перейти в другой зал и прекратить говорить плохо об Императоре, так как ребёнок не в ответе за Своего родителя!
Грубиян удалился в другой торговый зал, но продолжал уже оттуда, вслух ругать Императора. Ольга слышала грубияна и продолжала доказывать мужчине, что Её Папа хороший, крича тому в ответ, через весь торговый зал.
Грубиян стал приводить Ольге отдельные случаи, примеры, в которых выставлял Императора плохим. 9 января 1905 года служило грубияну отличным доказательством этому.
Ольга ничего из приведённых примеров грубияна вовсе не понимала, а потому Она просто твердила мужчине, что Её Папа хороший!!!
Женщины, из числа покупательниц в магазине, «вскипели» и стали просить мужчин урезонить хама!
Тогда один офицер прошёл в другой зал, из которого кричал грубиян, схватил мужчину за грудки и прижал к стене. Офицер потребовал мужчину прекратить эту перепалку! Но тот, болтая ногами в воздухе, продолжал донимать Ольгу, дразня Её. Тогда офицер сказал грубияну, что пристрелит его, если тот сейчас же не прекратит дразнить ребёнка. Офицер основательно тряхнул негодяя, прижав того к стене магазина с такой силой и злостью, что мужчина поверил офицеру. И когда грубиян хотел, было в последний раз ответить на реплику Ольги, офицер просто зажал рукой ему рот. Мужчина хотел вырваться, но офицер завернул ему обе руки назад и вынудил того лечь на пол. Только тогда грубиян «остыл» и понял, что ему действительно будет плохо, и он будет побит офицером.
Никто из присутствующих в зале мужчин не вступился за грубияна, который просил их помочь ему, чтобы освободиться от крепкой хватки офицера. Но было всё наоборот, мужчина из числа покупателей, даже помог офицеру перехватиться руками и сделать более удачный захват негодяя.
Офицер сзади просунул свои руки подмышками грубияна и скрепил свои кисти рук у него на шее.
 - «Салазки» - подумал о захвате офицера грубиян и сдался без боя!
В это время в магазин зашёл городовой и увёл грубияна с собой в участок для составления протокола. Офицер сказал, что подойдёт в участок чуть позднее и напишет своё заявление на грубияна, за оскорбление им действующего Императора. К тому же, очень возможно, что этот грубиян является революционером и надо установить его личность и причастие к погромам!
Все женщины покупательницы были восхищены поступком офицера и вслух высказывали ему свои похвалы. Этого офицера ставили в пример другим мужчинам, которые были пассивны.
Офицер быстро подошёл к прилавку и заступился за Ольгу, которую городовой хотел увести с собой, в участок. Офицер сказал городовому, что он знает эту маленькую девочку, и что Она действительно приходится дочерью Императора, и что он отведёт Её к родителям.
Городовой спросил офицера, что откуда тот знает девочку, - которая вовсе не собиралась уходить из магазина?
Офицер ответил, что видел Её во время военного парада, рядом с Императором, в составе Его Семьи!
Городовой поверил офицеру и попросил того доставить эту девочку к Её родителям.
Ольга же платье продавщице не отдавала и убеждала ту, что Её родители непременно заплатят за него чуть позднее. Ольга не понимала: Почему же Ей не верит продавщица?! Ольга словно попала в какой-то заколдованный город, в котором жители не знают своего Императора, не уважают Его и отзываются о Нём плохо! А так же не верят Ей и Её словам, что было для Ольги очень странным поведением со стороны людей и продавщицы!
Покупатели Ольге не верили, что Она приходится дочерью Императора Николая II, и думали, что девочка фантазирует, что Она прочитала какую-то книжку и сравнивает себя с героиней этой книжки.
- Какой Император? Где ты его девочка видела? – медленно, но настойчиво спрашивал за всех любопытных покупателей, находящихся у прилавка, один усатый мужчина.
- Ну, как где? На Свете бывают разные государства, - начала объяснять мужчине Ольга. – В государствах живёт народ. Этим народом управляет Государь, Император. У вас мужчина есть Император, который управляет вашим государством, в котором вы живёте? – спросила Ольга усача.
- Да, есть! – подтвердил усатый мужчина, вникая в логику маленькой девочки.
- В каком государстве вы живёте, откуда вы приехали?
- Я местный, а стало быть, живу здесь, в России! – с трудом вспомнил название своего государства усатый мужчина.
- Так вот, этот Император и есть Мой Папа! – закончила Своё объяснение Ольга, удивляясь непонятливому мужчине.
Ольга приняла усатого мужчину за иностранца, так как тот был модно одет, по-европейски. Это было время, когда богатые мужчины России старались подражать заокеанским манерам, в том числе - одеваться.
Их диалог прервал офицер, который сказал продавщице, что он сам заплатит за платье! Продавщица сказала офицеру, что это платье свадебное, и оно пока будет велико девочке. Ольге предложили выбрать другое платье по размеру. Но лучше этого платья Ольга не нашла! Она всё ещё по-прежнему не выпускала из рук свадебного платья!
Продавщица расправила платье, и Ольга сама увидела, что оно действительно не подойдёт Ей по размеру. Ольгу попросила продавщица ещё подрасти, и тогда уже это платье Ей придётся впору! Ольга согласилась подрасти!
Офицер взял Ольгу за руку и вывел Её на улицу. На улице он спросил Ольгу, что откуда Та пришла?! Где потеряла Маму?
Ольга сказала офицеру, что Она вышла из Зимнего дворца, и потянула того за руку в другую сторону.
Тогда офицер попросил Ольгу показать ему это место, так как он думал отвести Ольгу к главному входу Зимнего дворца.
Ольга повела офицера державшего его за руку к выходу из второго пристроя Зимнего дворца.
Офицер передал Ольгу охраннику и попросил того, чтобы тот отвёл девочку к Её родителям.
Охранник не знал, что выпускать Ольгу на улицу нельзя, так как на то никаких указаний ему не поступало! Часто бывало, что дети сотрудников посещали здесь своих родителей, а потому этих детей свободно пропускали в обе стороны проходной.
Ольга сказала охраннику, что дойдёт до кабинета сама, чем очень помогла охраннику, так как он не должен отлучаться с этого поста никуда. Охранник, было, пытался передать Ольгу входящим сюда людям, чтобы те отвели заодно девочку к Её родителям. Но все входящие люди отказывались, так как им было вовсе не по пути, либо никто из них не хотел встречаться с Императором.
Охранник согласился на предложение Ольги, что Она сама дойдёт до места назначения.
Встретив Свою сестру Татьяну в коридоре Зимнего дворца, Ольга поведала Ей, что Она заходила в магазин видела много красивых и необычных игрушек, много красивых платьев и т. д. Ольга сказала сестре, что Она хотела купить Себе белоснежное красивое платье, но не подошёл размер.
– А где бы ты взяла деньги?! – задала толковый вопрос сестре Татьяна.
- А мне одолжил бы их один добрый дядя! – парировала Ольга. - Я сказала ему, что позднее ему вернут деньги мои Папа или Мама.
Татьяна пожалела, что не пошла с Ольгой и не увидела всю эту красоту Своими глазами!

Прошла ещё пара часов ожидания, после чего Императрица усадила всех дочерей в открытую карету и отбыла с Ними в Царское Село.
Находясь в карете, Императрица спросила Татьяну: Чем та занималась сегодня?
Татьяна стала рассказывать Мама: как Она коротала сегодня время, ожидая, Мама.
Ещё до отъезда на карете, Ольга просила сестру Татьяну, чтобы Та при разговоре с Мама не говорила, что Ольга гуляла сегодня самостоятельно по магазинам. Ольга знала, что Мама каждый раз расспрашивает Их обеих: Чем же Они занимались, ожидая Её?
Ольга не хотела рассказывать Мама про магазины, а потому Она демонстративно закрыла глаза, делая вид, что спит! Сама же Ольга, в действительности, жадно вслушивалась в рассказ сестры Татьяны, контролируя каждое сказанное Ей слово.
Татьяна рассказала Мама, чем Она занималась сегодня, и из-за простого детского любопытства спросила Мама: Почему, для того, чтобы надеть белое платье надо подрасти?
Императрицу этот вопрос удивил, и Она тут же принялась выяснять у Татьяны: От кого же Она это слышала?
Татьяна растерялась, так как тут же поняла, что случайно проговорилась и выдала Ольгу. Татьяна сказала Мама, что об этом слышала от сестры Ольги.
Императрица повысила голос, чтобы Ольга проснулась и объяснила Ей: От кого Та слышала данное изречение?
Самой Ольге ничего не оставалось, как сделать вид, что Она проснулась. Императрица повторила Свой вопрос Ольге.
Ольге же пришлось рассказать о промтоварном магазине, в который Она зашла из-за любопытства, так как в этот магазин заходило и выходило из него много людей.
Императрица правильно и довольно спокойно восприняла детское любопытство Своей дочери Ольги. Саму Императрицу встревожило только одно обстоятельство - это самостоятельный переход Ольгой улицы.
Ольга сказала Мама, что Она переходила первую улицу (Миллионная), попросив постороннего мужчину перевести Её. Вторую улицу Ольга перешла, находясь рядом с посторонними детьми, которых переводили их родители.
Данный довод Ольги успокоил Императрицу.
Ольга, видя, что Мама спокойно восприняла посещение Ею промтоварного магазина, рассказала честно и правдиво о Своём приключении в нём, а так же задала вопросы Мама, так как они мучили Её своей неясностью.
Первым вопросом Ольги был вопрос: - Почему Ей надо ещё подрасти, чтобы надеть это белое платье? Второй вопрос Ольги, был: - Неужели Их добрый Папа сделал неизвестному мужчине какое-то зло, что теперь тот обижается на Папа? Третий вопрос: - Почему продавщица и все люди, находящиеся в магазине, не верят Её словам? Ольгу, такое недоверие людей шокировало и даже оскорбляло! Она не понимала: Как же так можно не верить Её сказанным словам и всем живущим людям вообще? Ольгу удивило, что такие неверующие люди существуют в мире! Для Самой же Ольги встретить подобных людей было равносильно: - как встретить собаку на улице со слоновьим хоботом!
Императрица, чтобы ответить на первый заданный вопрос Ольги, стала подыскивать для Себя нужные слова, чтобы просто и доходчиво объяснить обеим своим дочерям: - Почему Ольге и Татьяне надо ещё подрасти, чтобы надеть - это белое свадебное платье!
Императрица ответила Ольге и Татьяне, что когда молодой человек и девушка женятся, то девушка надевает на себя белое свадебное платье, так как это принято в Их обществе. Что когда Ольга и Татьяна подрастут, и будут выходить замуж, только тогда Они смогут надеть на себя белое свадебное платье!
Ольга подумала в Своей голове, что у Неё всё это впереди, а значит наступит время «Х», когда Она сможет надеть на Себя такую белоснежную красоту! Ольга размышляла, что это белое пышное платье предназначено только для взрослых девушек, а потому Ей ещё стоит подрасти!
Ольга тут же вспомнила, что ранее, слышала во время чьей-то свадьбы от баронессы, что белое платье – это символ чистоты и непорочности невесты! Ольга озвучила Мама Свою мысль!
Императрица поправила Ольгу, что это неправильно, так как по аналогии выходит, что тогда чёрный костюм жениха, будет символизировать грязь и порочность жениха! Это же уже будет полная глупость!
Императрица напрягла мышление, но не могла вспомнить: - Почему же в обществе людей завелась именно такая традиция? Наконец, Императрица вспомнила, что ранее люди женились и выходили замуж в любой нарядной одежде! Но однажды какой-то барон и баронесса пришли на венчание: она – в белом платье, он – в чёрном фраке! Всем гостям такая одежда понравилась, а потому в дальнейшем, все венчающиеся пары, уже старались подражать этой самой паре.
Позднее, чёрный фрак поменяли на простой чёрный костюм, так как не у всех женихов имелся дома этот самый чёрный фрак. Чёрный фрак переходил по наследству от отца – к сыну! Если же фрак не подходил по размеру жениху, то шили на заказ уже - чёрный костюм. «Старомодные» же женихи надевали - чёрный фрак, «новомодные» женихи надевали - чёрный костюм.
Со вторым вопросом Ольги Императрице было труднее, так как Она не слышала: какие претензии к Императору предъявлял незнакомый мужчина. Ольга же не смогла Сама их правильно сформировать, так как ничего не поняла, ещё детским умом, из всех этих претензий незнакомца. Поэтому, Императрица просто заверила Ольгу, что Её Папа является хорошим человеком, Который, возможно, не дал сотворить зло этому незнакомому мужчине. Вот потому этот мужчина и обиделся на Их Папа!
Далее, Императрица стала объяснять, что Их Папа является Императором, а потому Он даёт всем Свои распоряжения. Но находятся люди, которые не хотят делать так, как сказал это им Император, - Их Папа, а хотят поступать по-своему. Но законы пишутся для всех людей и все люди должны соблюдать эти законы одинаково! Но кто-то из людей не желает соблюдать законы и игнорирует их, поступая по-своему. Тогда приходится этих ослушников заставлять или изолировать их от общества. Поэтому, ослушники и вольнодумцы обижаются на Императора и считают Его злым человеком, который не дал им делать по-своему усмотрению!
Ольга мало, что поняла из объяснений Мама, но согласилась с Ней, что Их Папа хороший и добрый человек! А, обижается на Папа тот, кто сам несёт в себе зло!
Императрица решила объяснить Свою мысль дочери более подробно, подкрепив её наглядным примером, так как видела, что Ольга ничего из сказанного Ею не поняла.
Проезжая мимо пруда, Императрица показала рукой на пруд и попросила Ольгу представить Себе, что большая часть людей договорились меж собой: - не ловить рыбу в этом пруду! Ловить же рыбу можно было в реке, но не в пруду. В пруду развелось много рыбы, так как её здесь никто не ловил. В реке же рыбы было меньше, и поймать её было труднее! Поэтому, один мужик из деревни, наловил из пруда ночью много рыбы. Этого мужика, ловящим рыбу, увидали другие жители деревни и сообщили в полицию. Мужика арестовали и посадили в тюрьму. Поэтому, этот деревенский мужичок и будет не доволен Императором, Который подписал Указ: о запрете ловли рыбы в этом пруду! Но ведь Император подписал Указ по просьбе большинства людей, а не по Своей прихоти! Вот и выходит, что Император во всём виноват, раз Он является здесь – самым главным! На самом же деле Их Папа является хорошим и добрым человеком!
Ольга же не поняла Мама: - Почему мужику нельзя ловить рыбу в пруду, если её в нём много?
Императрица пояснила дочери Ольге, что так условились и договорились все местные жители деревни.
- Но ведь рыбу поймать в реке трудно, так как все ловят рыбу в реке. Её там мало! Возможно, этот мужик и вся его семья хотят просто кушать! – продолжала возражать Ольга.
- Но, если все жители будут ловить рыбу в пруду, то её там не останется вовсе! – ответила Мама непонятливой дочери.
- Как же не останется? Весной река разольется, и рыба из реки зайдёт в пруд!
- Но у этого пруда высокие берега и рыба не сможет попасть в пруд!
- Тогда следует прокопать канал, который бы соединял реку с прудом, чтобы любая рыба могла свободно заходить в пруд и размножаться в нём! – по-прежнему не унималась Ольга.
- Но, это стоит денег, а их у жителей деревни нет! – снова пояснила Императрица дочери.
- Зачем же здесь нужны деньги?! Пусть все они берут свои лопаты и добровольно, в своё свободное от работы время, роют канал! – предложила Ольга.
- Но, у них при этом не будет единства! Кто-то из них будет копать, а кто-то – нет! – продолжала упорно отстаивать Свою точку зрения Императрица, заинтересовавшись: Куда эта логика выведет?
- Ну, тогда, кто не рыл канал, не давать им ловить в пруду рыбу! – сделала вывод Ольга.
- Вот поэтому поводу, доченька, и придётся издавать Указ о запрете ловли рыбы в пруду этим людям. Эти люди снова будут недовольны этим Указом, так как такой Указ может подписать только Сам Император, то есть Наш с Вами Папа! Снова гнев мужиков падёт на голову Императора, а потому все они будут отзываться об Императоре плохо! – сделала окончательный вывод Императрица.
На третий вопрос Ольги Императрица ответила, что в мире есть люди чести, которые соблюдают данное ими слово! Но есть и такие люди, которые лгут, стараясь скрыть свой грех или ища в этом себе какую-либо выгоду, а потому, верить им уже никак нельзя!
- Люди чести в основном находятся в высшем обществе и меньше всего их находится в низших слоях населения! – сделала вывод Императрица. – Правила этики и этикета знают и соблюдают, меж собой, только люди из высшего общества! Это их привилегия, достоинство и честь!
Уважаемые читатели, вот такой, на мой взгляд, интересный случай и произошёл с Ольгой, который уже канул в те далёкие Лета и забытьё!!! И мы могли бы не узнать о нём, если бы мне об этом не поведал мой ангел-хранитель, по личной просьбе Императрицы Александры Фёдоровны, с согласия Императора Николая II.
А теперь давайте снова вернёмся к тому моменту времени, когда Император с членами Семьи покинул Зимний дворец на двух автомобилях.

И так, проехав всего несколько кварталов, автомобили вдруг остановились, и из них вышли Император с членами Семьи! Их встретил лакей, - «хозяин данной квартиры» и проводил в само приготовленное для Них помещение.
Это было одноэтажное вытянутое вдоль улицы здание, с высокими потолками, вида «Китайской стены», где через какое-то небольшое расстояние возвышалась «башенка» высотой в три-четыре этажа. Эти каменные «бараки» предназначались для проживания здесь различной прислуги, челяди, обслуживающей Зимний дворец. Эти здания вытянулись цепочкой длиной на целый квартал и, соединяясь с другими такими же зданиями, образовывали как бы собой некую «Китайскую стену», внутри которой образовались квадратные «глухие дворики». Выезд из них и въезд у каждого был свой и единственный.
Один такой «глухой дворик» занимала, скажу так: городская тюрьма или СИЗО. Само основное здание этой тюрьмы было с другой стороны этого дворика и выходило фасадом на другую улицу. Со стороны этой улицы была проходная с дежурным. Эта проходная была расположена дальше и правее от нужного нам выхода из каменного барака, если выходить из него.
Эти здания по периметру имели несколько входов, а потому я буду писать и иметь ввиду только три входа, принадлежащие этой самой квартире, где Император Николай II заночевал со Своей Семьёй.
Основной вход был со стороны улицы и был ниже уровня этой улицы, примерно, на полтора метра. По этой причине имелась лестница, имеющая в себе несколько ступенек, ведущая к этому входу. С правой стороны от этого входа, если выйти из него, между «бараком», (похожим внешним видом на террасу), и земляным уступом в полтора метра, лежали две аккуратно уложенных в стопки новых половых досок, для просушки.
Чуть правее, со стороны барака отходила ещё одна улица, ведшая, скорее всего, к Невскому проспекту, образовывая собой трёхсторонний перекресток. Эта улица была узкая и маленькая.
Между входом в барак и проезжей частью тихой улицы росли, хаотично, несколько лиственных деревьев и кустов. С левой стороны от главного входа, если выйти из него, были построены деревянные сараи для дров, пройдя которые можно было быстро выйти на площадь Зимнего дворца, со стороны Невского проспекта, во второй проезд от Адмиралтейства. Это примерно район улиц: Гороховой, Гоголя, Морской и Невского проспекта.
Вдоль стены этих самых сараев часть дров была сложена в поленницу. В виду того, что из начала поленницы начали брать дрова, поленница была похожа на «детскую горку», по которой можно было взобраться на крышу этих сараев.
Со стороны сараев был ещё один запасной выход, который вёл на «общую кухню», где жильцы этих каменных бараков готовили для себя пищу. Они приходили на общую кухню сразу с двух сторон, так как кухня была расположена между двумя бараками.
Напротив этого выхода из кухни, ведущего на улицу, был ещё один выход, но уже во двор этого барака. Сам дворик имел ворота, которые запирались на ночь.

Буквально за световой день 8 января 1905 года в квартире были окультурены и обиты коврами сразу две спальни: одна для Императора с Императрицей, вторая для дочерей и сына. Третья комната, похожая на сплошь застеклённую террасу, оранжерею, отводилась для отдыха и принятия пищи Царской Семьёй.
Расположение комнат было такое. Если вы входите с улицы, то попадаете сразу в эту застеклённую террасу. Данная комната была узкой и уходила от входа в левую сторону. Прямо была большая дверь, ведущая в спальню Императора и Императрицы. Справа из террасы была вторая небольшая дверь, ведущая в коридор, через который можно было попасть в хозяйственное подсобное помещение – кухню.
Из спальни Императора и Императрицы с правой стороны была так же большая дверь, ведущая в спальню детей. Войдя в спальню к детям и пройдя до конца комнаты можно попасть через ещё одну дверь с правой стороны в тот самый коридор, ведущий влево к подсобному помещению, а вправо, обратно на террасу.
Телохранитель Императора, провёл Императора через этот коридор, ведущий к подсобному помещению, и показал Ему две запасных двери, на всякий случай. Одна из дверей вела внутрь квадратного дворика, вторая дверь вела на ту же улицу, но левее от основного входа, метров на пятнадцать. Эта самая дверь, имела изнутри плохую слабую задвижку.
Стены и окна в спальных комнатах были обиты коврами, поэтому свет сюда снаружи не попадал. Телохранитель показал Императору окно, так, на всякий случай, отогнув край ковра, чем удивил Императора. Окна же в спальных комнатах были занавешены коврами, чтобы не было любопытных подсмотреть за жизнью Императора и Его Семьи, а так же из-за членов БГ – боевых групп, которые рыскали по городу стараясь обнаружить Императора, если Тот заночует в городе.
Телохранитель предложил Императору, на всякий случай, оставить автомобиль во дворе квадратного глухого дворика. Но Император, категорически отверг предложение телохранителя, так как считал, что рыскающие повсюду боевики из БГ, легко обнаружат автомобиль и сами догадаются: Где сегодня ночует Император!
Телохранитель Императора остался недовольным ответом Императора, но ничего поделать не мог! Он сказал Императору, что, если боевики из БГ даже и обнаружат этот автомобиль, то в случае их нападения Император и члены Его Семьи смогут пробиться к этому автомобилю и уехать!
Император мысленно представил Себе в голове, что Он и Его личный офицер телохранитель ещё бы смогли пробиться к стоящему автомобилю во дворе, отстреливаясь от нападавших боевиков-революционеров, но как быть с женщинами и сыном Алексеем? - Кого-то из Них здесь явно подстрелят, а этого Я бы не желал! – размышлял Государь. Поэтому Император и не дал Своего согласия на то, чтобы оставить автомобиль во дворе. К тому же отсутствие одного автомобиля в царском кортеже явно даст знать боевикам-революционерам, что сегодня Император ночует в городе и стоит поискать Его автомобиль во дворах. Там, где стоит Его автомобиль, там и ночует Император! Всё будет очень просто!
В эти дни и ночи, боевики из БГ, разного политического толка, действительно искали место пребывания Императора, так как они хотели физически устранить Императора! Надо было сделать так, чтобы убийство Императора совпало с событиями шествия народных масс. Чтобы это убийство Царя не выглядело политическим убийством, а походило на народную кару! Если Царь уедет из города, то и некого будет свергать им! Поэтому, срочно нужен был Царь!
Император предложил телохранителю занять на ночь рядом стоящую «башенку», а не это одноэтажное жилище. Император мотивировал это тем, что они могут ночевать на третьем этаже, что будет безопаснее, чем на первом! С высоты третьего этажа и отстреливаться легче, - закончил своё предложение Император.
Телохранитель возразил Императору, объяснив это тем, что тогда Императору и Его Семье не удастся бежать, так как сам первый этаж будет непременно занят боевиками боевых групп, а сам выход из «башенки» будет простреливаться градом пуль. Такая ситуация уже будет похожа на «мышеловку»! Прыгать с третьего этажа вниз – равносильно самоубийству!
Император согласился с телохранителем и вошёл внутрь помещения, похожего внешним видом на застеклённую террасу. Следом за Императором вошли и другие члены Семьи. Далее им всем стали показывать Их спальни. Вскоре Им подали ужин, за которым Они вели светскую беседу на тему событий этих дней.
Ещё на улице главный телохранитель Императора выбрал себе в помощники на эту ночь только двоих телохранителей, а другие телохранители должны были имитировать охрану и сам отъезд Императора в Царское Село. Несколько телохранителей удалились ночевать к себе домой, чтобы к 8 утра подойти сюда же, но уже, как говорится, своим ходом, тем самым увеличить число телохранителей Императора. Если выставить охрану на улице, то она привлечёт к себе внимание боевиков, которые в эту ночь рыскали по городу и искали автомобиль Императора, включая дворы.