Выходец Из Арройо
Во сне сильно пахло. Если это был "русский дух", то описать его не получится. Это было похоже на странную смесь пороха, запаха электороразрядника, когда промахнёшься, распаренного в кипятке дерева и вкусной еды. Ни фига себе, какой коктейльчик для носа!
Я стоял на берегу океана и смотрел на большое дерево с большими листьями. На ствол была намотана золотая цепь, на цепи сидел Грутар и рассказывал мне сказки. Иногда он спохватывался и начинал с песнями ходить вокруг дерева. Тогда от побережья в Пустоши проявлялись петляющие дорожки, которые прямо на глазах принимались извиваться и менять ширину. То одна, то другая исчезала и появлялась совсем в другом месте. Время от времени в большом суповом горшке надо мной пролетала страшная женщина и издавала ртом звук мотора. Подлетел вертиберд и высадил маленького супермутанта с длиннющей бородой. Пассажир бойко полез на дерево, сбросил оттуда женщину с рыбьим хвостом и начал с кем-то злую свару. Через некоторое время он спрыгнул из густой листвы с верёвкой в руке, дёрнул за верёвку и из кроны вывалилась вдова Бишоп, опутанная верёвками так, что не могла даже пошевелиться. Бородатый коротышка ловко поймал красавицу и потащил за дерево. Я выстрелил и похотливый бородач лопнул, как мыльный пузырь. Я стал распутывать женщину и услышал громкое кряхтение. Оказалось, что за деревом прятался гуль с зубчатым обручем на голове. Разноцветные светодиоды вспыхивали на этом обруче в случайном порядке, вид у гуля был трагический, а смотрел он слезящимися глазами на большую кучу монет. У гуля была аллергия на золото. Он наклонился к монетам, понюхал и из носа бедняги потекло. Прочихавшись, он сел в прежнюю позу и продолжил печалиться. Вдова Бишоп почти закончила выпутываться из верёвки, когда с песней на незнакомом языке к нам подошёл Грутар и стал трясти меня за плечо...
Меня разбудил Вик, испуганный странным состоянием спящего босса. Я ворочался, то рычал, то орал что-то неразборчивое, потом принимался смеяться, потом опять выкрикивать ругательства. В спальном отсеке бункера Братства Стали было тихо. Я успокоил Вика и спрыгнул с верхнего яруса на пол. Маркус снял матрацы с четырёх кроватей и устроил себе лежбище в холле. Обычно он храпит, но сейчас только мерно посапывал. Из угла ему откликался сопением Сулик. Друг быстро привык к моим кошмарам и давно перестал просыпаться на вопли.
После того, как компьютер Братства съюзал на меня все чипы, восприятие обострилось и мне стали сниться цветные голографические сны с запахами и тактильными ощущениями. Иногда это было интересней довоенных голофильмов, а иногда бредятина, как сегодня. Я пошёл к компьютеру и опять запросил данные на системы раннего оповещения. Когда Майрон рассказал нам о Пушкине, я поискал в компьютере Братства все прямые и перекрёстные ссылки. Был получен полный текст короткого стихотворения и ещё одна сказка в кратком изложении. В сказке речь шла о сторожевой системе, которая выявляла агрессора на дальних подступах и должна была размещаться на кончике крыши самого высокого здания города. Мне не давала покоя идея оснастить такими системами наш автомобиль и все поселения, где у нас есть друзья. Мы до сих пор натыкались на банды и стаи противных агрессивных зверюг. Часто едва успевали выскочить из машины, чтобы занять позицию для стрельбы поудобнее. Нам с Виком не хватало деталей для монтажа и система получалась слишком громоздкой для автомобиля и слишком уязвимой для городов. Мы решили, что эти системы должны быть чем-то вроде туррелей Наварро или базы Сьерра, но лучше вооружены и связаны с сенсорами, расположенными повыше в недоступном для нападающих месте. Да... Надо срочно связываться со Скайнетом и прошерстить все доступные базы данных. НКР когда-нибудь дорасширяется до самого Сан-Франциско и кольцо туррелей с турбоплазменными пушками может успокоить амбиции. Нынешняя президентша НКР долгожитель, но вечно жить Танди не удастся. Возможен очень нежелательный конфликт интересов. Наметилось интересное дело, а идеи, которые фонтанировали из баек русского сказочника, обеспечили нас интересными делами на годы вперёд. Мне хотелось раздобыть портрет этого человека и повесить на стене в холле бункера. У победителей только один настоящий смертельный враг - скука. А Пушкин нас спас!