Свадьба

Виталий Эрвит
- Па-апочка! Па-ап! Ну па-па!!!
Великий и Вечный, Старший Сын Солнца и, по совместительству, Исток Небесной Мудрости неохотно повернулся к своей очаровательной дочке. «Исхудала фигурочка, - подумал он, откладывая в сторону толстый воскресный выпуск газеты. – Впрочем, неудивительно… Возраст, мода эта дурацкая, будто таких сейчас только замуж и берут… Эх, ремнём бы её, да поздно…"
- Чего тебе, дочка?
Девушка потупилась, искоса бросая на сурового родителя лукавые взгляды огромных чёрных глаз.
- Папочка… Не знаю, как тебе сказать…
«О господи, - подумал Исток Мудрости, - во что она опять вляпалась? Двадцать лет ребёнку, а в голове ветер гуляет. Что ж делать-то с ней?!»
-…но я выбрала!!! – продолжила дочка.
- Что? – напряжённо спросил отец?
- Папа, помнишь, ты говорил, что пора уже задуматься о свадьбе? Вернее, что свадьба готовится, осталось только выбрать. Так вот, я выбрала!
Старший Сын Солнца тяжело рухнул обратно в кресло, из которого только что попытался встать. По лицу его заблуждала глупая улыбка до ушей.
- Выбрала?!!! – выдохнул он.
- Да, папочка! Я нашла мужчину своей мечты!
Радостный отец, одной рукой держась за сердце, всем своим видом выражал счастье.
- Доченька… но это же замечательно! И кто это? Кто-то из нашего с мамой списка?
Девушка кивнула.
- Что, норвежский принц?
- Нет, папа. Олаф… он, конечно, высокий, мускулистый… Но он... какой-то слишком чёрствый, как все эти викинги. Ты же говорил с ним, сам понимаешь…
- Да, мне он тоже не понравился… Не наш человек, сразу видно. Тогда… дай подумать… сын великого князя ободритов?
- Пап, ну, он же ещё совсем маленький… Представляешь, как будет выглядеть на свадьбе – нас же гости засмеют!
- А кто же тогда? Неужели арабский шейх? Он же совсем старый, и не просто толстый – это б ещё ничего – но он же жирный!
- Папа, дорогой, я тоже так подумала. Я выбрала Ганса. Ну, помнишь, рыцарь из Кёльна? Стройный, крепкий, светловолосый… красавец! Очень умный и скромный, просто прелесть! Ой, а какие у него сильные руки! А глаза!.. – красавица готова была войти в экстаз.
Отец радостно провозгласил хорошо поставленным голосом: «Что ж, быть по сему! Свадьбу сыграем через неделю!»



Ах, какая это была свадьба! Много недель потом вспоминали про неё гости… про прекрасную дочь Сына Солнца, про её великолепного жениха, про стаю белых голубей… Про разноцветные костры вокруг площади, где играли свадьбу, про толпы разряженного по случаю праздника народа, и про роскошный ужин…
Что это был за ужин! На столах в драгоценных сосудах стояло самое драгоценное вино, а в огромных бочках рядом с сидящими – свежайшее пиво. На огромных блюдах теснились горы ярких лангустов, пирамиды тающих во рту фруктов, разрезанные на прозрачные ломтики окорока и рис, приправленный шафраном и перцем. Но всё же гости, родители невесты и сами молодожёны больше всего запомнили момент подачи главного блюда.
Когда шестеро дюжих слуг вынесли его на площадь, по толпе прокатилась буря восторга.

И, надо сказать, угощение того стоило. Невеста не ошиблась в своём выборе. Ганс действительно оказался в меру упитанным, крепким, не слишком жилистым, и за неделю успел достаточно промариноваться. А уж выглядел он так прекрасно, что даже самые заядлые гурманы не могли вспомнить ничего подобного.

А ведь каннибалы с острова Небесной Мудрости всегда знали толк в хороших людях…