Дула в мешке не утаишь

Юрий Карий

   Когда хочешь построить Самокат, позаботься о паре крупных подшипников. Мелких всегда завались, но на самокат хоть один большой позарез нужен, иначе получится телега, на ней только хлеб да мороженое развозить.
А большие подшипники ищут там где большие залежи металла, а это.. одним словом это "СкрапабазанаКапровом". Туда под охраной привозят много чего в вагонах, но потом всё это вываливается в кучи и охрана благополучно избавившись от груза спокойно убывает восвояси, только колючка над забором призвана изображать, что лазить туда нельзя.

- Ну хоть бы одна надпись или череп с костями, а то иду себе иду, а на дороге длинный забор не обходить же - так лежа в укрытии мы договаривались если кто попадётся - знать мол никого не знаю, увидел какие-то пацаны полезли думал что проход есть ну и полез, а откуда мне знать дяденька что нельзя? - так каждый про себя повторял спасительную отговорку на случай которого не должно случиться. А азартная дрожь уже не даёт сидеть и ждать пока работяги, что сортируют металл, уйдут подальше. Каждый уж и кучу "свою" застолбил и вот разбившись на пары, чтобы подсаживать друг друга, штурмуем забор. Всем известно что всяком заборе есть прореха сводящая к нулю любые километры любой самой колючей проволоки. Вокруг ни души кажется ушли, ближние кучи уже давно нами прочищены ни чёрта в них не найдёшь, а вот те в глубине так и манят, тут надо быстро схватить необходимое сбегать к забору, перебросить и назад, пока конкурент не перехватил. Всё что за забором это твоё, никто не тронет. А вон уже выворачивают из кучи целёхонький ствол от ручного пулемёта. Везёт же гадам! Тут развеселились и крутятся на счетверённой зенитке ещё и стволы наводят. А тут расхватывают пачку каких-то заготовок очень подходящих для "Финки"( под этим словом понималось не просто холодное оружие оно ещё всегда должно было втыкаться при броске). Гнетущее чувство опасности не даёт покоя, уж слишком всё гладко, надо бы выбираться, народу много, а выход один. И надо-ж было в последний момент уже уходя выдернуть из брикета спресованых Наганов выпуска "тыщумнадцатьятого" года "абсолютно целый"! Ну рукоятка и треть дула конечно под пресс попали, но барабан! Барабан как огурчик и курок щёлкает! И вот в этот-то миг...
Дикий визг - Валим! Ва-а-лим! Это страшнее всего, это не атас или шухер какой-то, это животный крик о спасении! Это за пределами, это п-провал!
Так и есть, тот невинно проползавший Паровозик оказывается выгрузил команду "ловцов". Зрелище страшное! Они и мы бежим со всех ног почти навстречу! Мы к спасительному лазу, они туда же на перехват. Это уже не забор, это штурм Измаила! Первые счастливчики картошкой сыплются на ту сторону. Отставших и висящих на заборе настигает и сдергивает суровая рука члена бригады вечно борющейся за звание "комунестичегокуда".
Не успевая к лазу резко меняем маршрут и мчимся вдоль бесконечного забора прекрасно зная, что нет там спасения, а есть там сплошная колючая трёхрядка, да засада на которую нас и гонят. Лишь чутьём находим место где хоть что-то можно просунуть между бетонкой и проволокой. Легко подкидываю, откуда силы взялись, куда более плотного напарника, гимнаст из него как... Втискиваясь под проволоку он трещит рубахой пялясь выпученными глазами на что-то чудовищное у меня за спиной. Боясь оглянуться на хрясканье полыни затылком вижу как ломится счастливый от предстоящей расправы чумазый машинист с белыми клыками и алым языком до плеча. Вот я уже наверху и только-только успеваю спасти свой филей как с хрустом об это самое место размочаливается смачная розга. Разочарованный рёв вперемежку с очень плотным слоганом летит вслед малолетней шайке уносящейся по спасительной пашне.
Метрах в ста от забора, на котором гордо реют наши личные клочья, останавливаемся отдышаться. А отдышавшись понимаем что понесли просто страшные потери. Четверо новичков увязавшихся за нами, их и брать то не хотели, остались за забором, заигрались зенитчики!
Собирая свою обувь крадёмся обратно и бессильно наблюдаем как уводят в "рабство" наших пацанов. А те, видимо от ужаса, бубнят хором - иду я себе иду, а на дороге длинный забор... - Пытаясь хоть как-то им помочь нахально залезаем на забор и ни с того ни с сего начинаем очень оскорбительно петь про то как -
Пазналась Зинка с мальчиком
харошим хулиганчиком
 ижисть её становится иной,
 купила туфли-лодочки,
глаза блистят ат водачки,
 а груть её становится пышней...
   В общем, приняв жизнь такой какая она есть, собираем трофеи и двигаем отмываться на отстойники гордо именуемые Прудами Дружба.
Солнце, вода, добыча - жизнь прекрасна. Напарник - зараза совсем развеселился и исполнил свою коронку, поднырнул под всех и выпустил гад какашку, хотя это должно было с ним ещё на заборе произойти.
Ну а уж кто был главным везунчиком знал один я. Никто даже не догадывался, что в рваной рубахе моей вовсе не подшипники которых там так и не нашлось, а настоящая "пушка"! Пока все решали как пронести в трамвай эту "дуру" от пулемёта и прочее железо, я уже прикидывал как отпилить ствол да приладить пару накладок на ручку. Вот тогда ништякский, ну типа зыканский, что значит клёвый ну одним словом зашибательский, как в кино у полицейских, "Бульдог" получится.

Вечером появились отпущенные пленники ещё и с трубками "под поджиг", целый день они таскали железяки зарабатывая себе свободу.
Как я не конспирировался а "Дула в мешке не утаишь", и вскоре один начал намекать, что у отца есть ножовочка трофейная которая любое железо как масло пилит, особенно дула всякие - Могу притащить -, другой знает где наганных патронов видимо невидимо.
До этого-то сколько у меня сплющенных наганов перебывало и ничего, а тут "Малолеткой" (а она то как раз в конце улицы) запахло. Ка-ак кто капнет! Ка-ак нагрянут с обыском! Да ка-ак...
В общем у страха глаза велики, и когда у меня эту "пушку" наш атаман выменял, то я даже вздохнул с облегчением. Конечно, ему, из уважения, я и так бы подарил, но он любил чтобы по справедливости. А наш атаман,которому с детства прочили "по зоне в законе", не боялся никого, даже бандюганских "трубников", чем мы часто пользовались попадая к ним в лапы. Стоило только упомянуть его и нас отпускали даже не обшарив карманы.
Взамен я получил обещание "дать стрельнуть" и неимоверные богатства: здоровенный медный паяльник с прутком олова и куском канифоли, пару блестящих американских ключей от "Виллиса" а может даже от "Шермана" (один чёрт к нашим гайкам плохо подходили потому как на дюймы сделаны). Но главное!
Главное целых три огромных подшипника! Не самокат будет - конфетка!
Р.S. А, тот что "по зоне в законе" стал Капитаном Первого Ранга.