Мангуст, Большой Змей и его дочки Сказка

Жамин Алексей
Три года назад….

В некотором парламентском королевстве, в одном из его клубков у Большого Змея разболелась государственная голова. Так разболелась, что две маленькие войны, развязанные из-за драного мешка, ничуть не помогли, а большую войну Большому Змею развязывать не хотелось, потому как был он большой и мудрый и хорошо понимал, что в большой войне и его могут в узелок завязать. Сидит Большой Змей в своей сельской резиденции на открытом солнцу горячем камне и плачет от боли, а голова его всё пухнет и пухнет. Того и гляди по размеру догонит две другие: домашнюю и ветреную. Понял Змей, что корона вот-вот свалится и подхвачена будет не теми, кем надо, если не полечить под нею голову хорошенько. Позвал он к себе Премьера Мангуста. Тот немедленно к нему на мягких лапках и прибежал:
- Здравия желаю, Большой Змей, как ваше самочувствие?
Издевается, подумал в ответ Змей, но вслух говорит:
- Серьёзный ты мужик, Премьер, а вот шутить не научился, да и глазки зря в меха прячешь, ведь прекрасно видишь, что у меня-то они от боли на государственной голове не закрываются, лечить меня надо и лучше радикально.
– Иначе премьеры и не могут. Радикально прикажете – будет радикально. К реформам и иным дефолтам премьерам не привыкать, а уж нашему-то народцу и подавно. Оповестить бы всех успеть, что никакого лечения не намечается и лучшая жизнь следует по пятам, а то ведь концы отдадут раньше времени и головы попрячут. Знают ведь, куда всё с больных голов валится.
- Предлагаю вам поступить от противного, так и секретность соблюдём и свалить всё свалим в лучшем виде.
– А ну-ка, не тяни, а то тресну вдоль затылка и прощай Красная Книга. Предлагай скорее меру!
– Мера будет такая. Помните, Государь, что по углам у вас три дочери шипят – со скуки всех слуг перекусали и непотребство разное увеселительное по ночам творят.
 – Помню, как не помнить! Аж с окраин земли нашей, да из соседних государств новых слуг едва в штат набрали. Сколько денег на прививки от яда да сыворотки всякие истратили….
– Предложение будет моё на первый взгляд простенькое: надо срочно всех ваших дочерей раздать в хорошие жениховские руки. Тут же государственная голова облегчение поимеет, это я как выпускник Высшей Школы Экологии вам говорю.
– Ты бы на Школу-то не ссылался, хоть и высшую, у нас не те механизмы ползучие, чтобы на школы всякие ориентироваться, однако…. Дело говоришь, Мангуст, понял я тебя и впервые в жизни твою мысль одобряю душой, а не только государственными инстинктами. Отправляйся и ищи. Ищи хорошенько, чтобы женихи были надёжные, чтобы назад ни одна дочка не вернулась. Стой, погоди. Проблема одна есть, как всегда территориальная. Какие земли в приданое царевнам будем отдавать – не больно-то поразбрасываешься землицей после стольких-то войн
– Не волнуйтесь Государь, есть у нас земля бросовая, ненужная, истощённая, зато высокая и мхом поросла очень красиво. Помните, было у нас три рудника огромных: золотой, серебряный и медный? Так терриконы там замечательные остались, а главное, пустейшие совершенно, ни граммулечки металлов никаких в них нет.
– Какой же ты умница, у меня Премьер, что бы без тебя делал, наверное, в разведку бы пошёл один. Срочно присвой титулы новые моим дочерям и через парламент утверждение титулам проведи, пусть будут Хозяйки…, ну и гору соответствующую называешь. И по старшинству титулы раздай. Сам лучше знаешь, как всё по закону сделать. Эх, младшенькую жаль, медяшка ей достаётся, ну ничего, всё рано все пустые горы, а значит, и папа у дочек справедливый.
А премьер мудрый, подумал Премьер, но вслух произнёс: разрешите исполнять?
– Так ты здесь ещё, негодник!

Судьбоносное время….

Большой Змей чешет среднюю репу, а Мангуст ему докладывает.
- Старшей дочери отобрал среди женихов Попу Га я…
- Кого, пугая, ты кого отобрал? – после долгого разъяснения, наконец, Змей понимает, что к чему и велит продолжать.
- Средней дочери отделили от женихов стаи Роса.
- Наш, наверное, из Нечерноземья, а может ариец…, да чёрт бы с ним…
- Младшей достался Ни Фига - себе приберегал для дочки-мангустки, да уж ладно, пожертвовал для страны.
- Пожертвовал и хорошо сделал, нечего этим гордиться, страна больше от тебя терпит. Албанец или грек?
Указ, утверждающий поименованных женихов, Большим Змеем подписан.

Три года вперёд….

Сидит Большой Змей на пеньке, хвост с пенька свесил, вокруг, куда ни глянь, одна чернота, света белого не видно. Пенёк обступили со всех сторон терриконы.Ветряная голова у Змея большущая-пребольшущая, государственная - усохшая как зимняя груша, а домашней вовсе нет – одна шея, да и та уже чуть видна. Подходит к нему Мангуст Первый и говорит:
- Ну, что змеюка поганая, загораешь, пенёк-то не твой, а парламентской республики, слез бы ты с него, не гадил общественное добро….
- Смотрю я на тебя, жирный Мангуст, и догадываюсь, почему ты меня не съел - не станешь ты жрать старого худого змея – изведёшь просто до кончика хвоста. Тебе молоденьких подавай, нежных, но вопрос у меня: сам-то, где жить будешь, чем заниматься, когда и пенька у тебя от меня не останется. Доченьки ведь мои с тобой терриконами не поделятся, хоть и вот они уже где – руку протянуть – достанешь.
Сказал так Большой Змей, ещё хотел чего-то добавить, да от горя своего усох окончательно. Ветряная голова его подхватилась с пенька, поднялась ввысь и унеслась с глаз долой. Задрал голову Мангуст Первый, проследил взглядом за полётом бывшего своего государя и произнёс:
- Лети, папочка, три кучки земли сроем завтра – не вопрос это, а иллюзия территориального кризиса. Информационно-свадебная интрига. Пенёк сожжём, а дочки твои в парламент и не сунутся, - понятия они не имеют, что это за зверь такой, им с Попугаями Стоеросовыми Ни Фига не разобраться, не то что страной управлять. Лети Большой, Змей, очень правильная голова тебя несёт….

Ещё три года вперёд…

- Говорил же мне Большой Змей, одна голова хорошо, а три лучше, одна дочка – счастье, а три – приговор, - Магуст Первый-Последний тяжело вздохнул и, глядя на решётчатое окно начал думать от нечего делать, что же это за зверь такой: триумвират.