Почему гениальность - удел мужчин?

Орлова Валерия
Сегодня, возможно, я нашла объяснение тому, что гениальных мужчин больше, чем гениальных женщин. Это реальный факт.
Но почему? Не может быть, чтобы У-хромосома прибавляла извилин. Но, однако, мужчины-гении отметились в истории гораздо значительнее женщин.
Любая гениальная идея до воплощения проходит три этапа и, соответственно, ей нужно три человека, которые могли бы эти этапы пройти.
1. Рождение идеи – нужен генератор идей (собственно гений).
2. Планирование воплощения – нужен человек, знающий, как это сделать (менеджер).
3. Непосредственное воплощение – нужен человек, который берёт и ручками делает или ножками выхаживает (исполнитель).
Что мы имеем в обыденной жизни? Людей, которые могут с лёгкостью пройти все три этапа в одиночку, очень мало. Чаще бывает, что менеджер может дополнительно или генерировать, или воплощать. То есть собственно гению необходим помощник. Что-то вроде секретаря. И вот тут-то и начинается самое интересное. Женщины легко приносят в жертву свои устремления и помогают мужчинам реализовывать их идеи, становясь их бессменными секретарями (Крупская у Ленина или жена Солженицина). Примеров можно привести ещё массу. А много ли найдётся в истории примеров, когда наоборот, муж становился помощником своей жены? Скорей всего, какие-нибудь примеры всё-таки найдутся, но вот как-то сразу мне они в голову не пришли. Как правило гениальные или просто знаменитые женщины или одиноки, или идут по жизни с равными себе мужчинами (Гумилёв – Ахматова, Ростропович – Вишневская). И дело, наверное, не в том, что не может отыскаться какой-нибудь тихий помощник. Скорей всего, ей с таким будет неинтересно. Что вы думаете на этот счёт?