День общественных работ

Клуб Тринадцатое Убежище
 Выходец Из Арройо

- А сегодня тоже какой-то "День" у русских?
- Никакого. Завтра будет День социального работника.
- А это что такое?
- А хрен его знает!
- А в твоей книжечке не написали?
       Майрон вздохнул и начал копаться в книжице, из которой время от времени выкапывал сведения о нравах загадочного народа, жившего на другой стороне Земли. Эта тёмная для нас сторона всё больше интересовала. Я вёл машину по относительно ровному участку Пустоши и размышлял о возможности использовать сектантский челнок. Ши приспособились гнать горючее из водорослей и можно было попытаться уговорить их запустить древний летательный аппарат для разведки других континентов. Или нашего хотя бы.
- Нашёл! Был департамент, который рассылал работников присматривать за неудачниками из самых низов общества. Их, работников этих, было так много, что тамошние правители сделали один день в году их праздником. Ни фига себе! Отдыхать один день в году... На Конюшнях иногда бывали такие споры и дискуссии, что мы приостанавливали работы на день, а то и на два. И рабы просто жрали хряпу и бездельничали. Ещё бывали пересменки у охраны и передозы. Бойцы Мордино почти все винторезили и лысая Мэрджори придумала методику экстренного выведения из отравления. Прикинь, босс, у рабов Мордино на Конюшнях было больше праздных дней, чем у русских... этих... а, социальных работяг. Странные ребята эти русские. В большой стране держать такой департамент должно было быть очень дорого, а на эти деньги могли бы приставить своих нищих к какому-нибудь делу. Во! Нанять всех в социальные работники, чтобы ухаживали сами за собой и соседями за зарплату, а раз в году устраивали себе праздник - День социального работника! Или поубивать всех на хер. Дешевле обойдётся!
       Ну, пошло-поехало. Теперь Майрон будет хотеть в "Кошачью Лапку", обижаться, если его отвлекают от размышлений или заведёт любимую песню про мои дурацкие ошибки, от которых он меня оберегает. Я сосредоточился на дороге. Майрон закрыл книгу и стал смотреть в окно. После ночи сказок мы все не выспались и настроение было так себе. Ближе всего был Нью-Рино и решили заехать.
       Подкормили вечноголодного Коди, дали денег уличным певцам возле боксёрского зала, Вик прошёл по всей улице Девственниц и вручил каждой по монетке. Обалдевшие шлюшки собирались возле своих сутенёров и обсуждали событие. Сутенёры забрали все монетки, а я аккуратненько спёр их у каждого. Заодно прибрал всё, что нашлось в карманах у жадных парней. Вик огорчился. За ним увязалась одна уличная красавица и принялась объяснять, что она студентка, вообще-то, а тут подрабатывает на учёбу, потом представилась "сифилюшкой Спайс" и стала уговаривать Вика узнать с её помощью Рино с самой лучшей стороны. Пришлось срочно ретироваться в другой район города. Там мы угостили отца Тули и я рассказал священнику байку про попа и его работника Балбеса... Нет, Балду. К моменту повествования, когда работник явился к нанимателю за платой, отец Тули был уже в кондиции и пошёл вздремнуть. Как обычно, до кровати не дошёл всего пару шагов. Мы переглянулись с Суликом и перетащили храпящего активиста "Общества трезвости" на кровать, а Вик укрыл Тули и пригорюнился.
       Чем это мы занимались почти целый день? Сразу, как приехали, я дал Майрону денег и спровадил в "Кошачью Лапку", а мы принялись изображать социальных работников. В результате часть наших запасов перекочевала к ненасытному мальчишке, он набил карманы солониной и шашлыками, а потом испугался чего-то и убежал, на улице Девственниц теперь хоть вообще не показывайся, если не хочешь, чтобы за тобой тащилась стая красоток с душещипательными рассказами, папаша Тули стремительно наклюкался и до утра не проспится... Когда мы прокрадывались мимо боксёрского зала, трио уличных певцов пело хорошую песню. Не думаю, что они нас заметили. Просто у парней было хорошее настроение.