Всепланетное наше всё

Клуб Тринадцатое Убежище
       Выходец Из Арройо

Майрон сидел на заднем сиденье без шлема и хихикал, как полоумный. Он всё листал и листал странную книжечку. Чем-то его привлёк и развеселил сборник довоенных статей о нравах дальнего зарубежья. Наконец, он заржал вголос и я специально наехал на небольшой камешек. Наш умник треснулся макушкой, прикусил язык, но хихикать не перестал. Все были заинтригованы. Скоро привал.
       После ужина все сидели у костра и молчали. Наш женолюбивый говорун и сам не утерпит рассказать, но Майрон решил нагнать драматизма и только изредка хотел вслух туда, где больше женщин и намекал на заезд в Рино. Ну-ну. На обычную болтовню никто не повёлся и Майрон не утерпел.
- Сегодня день рождения Пушкина! - изрёк он замогильным голосом и сделал паузу. Молчание. - Ладно! Слушайте... Наша довоенная литературная профессура попыталась разобраться в феномене русских, который прозвали "наше всё!". Лет триста назад этот поэт с артиллерийской фамилией написал гениальные сказки в стихах. Они стали школой жизни для поколений и прославили его имя. Вот такая, например... Один старик решил доказать старухе, что она дура. Он поймал в океане волшебную рыбу и та исполнила ему три желания. Вместо новой старухи он добыл сварливой жене новое корыто, за что та его, само-собой, обругала и послала... Нет! Просто обратно к рыбе. Он попросил у рыбы, чтобы старуха стала богатой караванщицей, а та задрала нос и обругала его ещё крепче. Тогда по просьбе старика рыба превратила дуру в благородную дворянку по званию. А мозгов и благородства не дала ей. Ну... Это типа безбашенного главы мафиозной семьи. Старика по приказу жёнушки отметелили и за шкирятник притащили во дворец, а там он получил приказ сделать свою бабу суперцарицей и чтобы сама рыба-волшебница мельтешила у неё в "шестёрках". И тут хитрый старик окончательно достал рыбу дуростью своей супруги и всё стало, как было в начале сказки. И вот этот выдумщик приходит домой, а там круто обломавшаяся дура-баба сидит в нищете и пялится на старое раздолбанное корыто!
       Братва поухмылялась и пожелала слушать дальше. До самого утра Майрон излагал нам сказки русского мудреца. Такого воодушевления мы давно не видели у нашего вечно недовольного гениального мега-химика. История про то, как черти нашли недоумка по имени Колотушка, чтобы он закилял местного попа щелчками в лоб всем очень понравилась. Обязательно расскажу её папаше Тули! Сказочный дурень до самого конца воображал, что он страшно умный и хитрый, что кинул демонов, как малолеток, так и не догадываясь, кто дёргал за верёвочки. Ещё интересней была сказка про конфликт доброй феи-лебедя и злого колдуна-коршуна. Она начиналась с того, что одна из трёх сестёр протрахала себе дорожку на трон в королевские жёны и сильно этим обидела двух своих трудолюбивых сестёр. А те отомстили и сестру с пацанчиком закатали в бочку и кинули в океан, пока король отлучился повоевать. В море у мальчонки началась ускоренная эволюция и он стал крутым, как найткин, даже круче супермутантов. И поспел на пустынный берег, где была драка феи с колдуном, как раз вовремя! Колдуна, сами понимаете, укокошили коллективно, а дальше не очень интересно. Интересно то, что фея заготовила себе телохранителя загодя, а потом ещё и вышла за него замуж с большим приданным, а колдун протряс ушами фишку и словил смертельный удар в момент, когда ожидал этого меньше всего. С бабами только свяжись, мало не покажется! Если бы выяснилось, что Первая Гражданка Линетт обязала доктора Троя расчитать для меня оптимальное сочетание генов и дожидалась потом, пока я появлюсь в синей форме с фляжкой у неё в офисе для задания, я бы не очень удивился. Матушка в Арройо пришла из Пустоши, а с папашей вообще тёмная история. Только про деда мне всегда говорили, что он Выходец. И вот я с боевыми товарищами разруливаю дрязгу Города Убежища с Бишопом, крошу рейдеров-мерценариев и гоняю с голодисками от Линетт до Вестина и обратно, как мальчонка-супермутант из этой сказки. Только он вообще в ней летал в облике насекомого. Такой разумный вертиберд, только маленький. Ещё и обидчицам матери навешал люлей. Представляю себе: маленьким вертибердом заехать тётке в галаз! Круто... Вот конец с заманиванием папаши на свою базу не очень. Разве что эпизод с появлением бригады подводников в замечательной броне с особым дядькой в начальниках. Когда я ломал голову над заправкой танкера, мне было очень интересно проверить, нельзя ли в улучшенной моторизованной броне пройти по дну до платформы Анклава. Если броня настолько герметична, как считается, то не пропустит же воду наверняка... Надо будет когда-нибудь в этом разобраться. Но самая крутая байка была про девушку, которую усыпили фруктом. Я прямо представил себе, как мерзкая старуха по приказу злюки, которую обманывал сказочный компьютер, втыкает гиподермик в мутировавший фрукт, а лохушка слопала и... Дальше ей нашлось место в секретном бункере, где для неё было хранилище. Мы такие видели на базе Сьерра, у Ши и в бункере Братства. Так парень, который влюбился в коматозницу, даже связался с космической базой на Луне, чтобы вывести её из летаргии! Вот это да! Хитрец намазал противоядие на губы и зацеловал девицу до полного выздоровления. Попробовала бы она отказать ему после такого приключения! Чем-то это напоминает историю с повышением способностей в бункере Братства, когда я использовал чипы. Я был в обработке по несколько недель, а казалось. что только что заснул... Этот русский точно был гений, если несколько веков назад предсказал открытия в областях наук, о которых в те древние времена ещё никто и подумать не мог. Мы все согласились, что в прошлом у нашей цивилизации вспыхивали светила, которые не только у русских "всё!", а планетарное "наше всё!". Тем более обидно, что сейчас люди засели в браминье дерьмо по самые ноздри и никто не знает, как понадёжнее из него выбраться.