Бедный пони

Собищанская Оксана
       Маленькая лошадка лежала под крыльцом. Аккуратная такая – маленькие ножки, красивая грива, холёное тельце.
«Спит?» – подумала хозяйка и ощутила желание подойти к ней.
Пони лежала, не двигаясь. Только иногда пробегала судорога по её маленькому тельцу. Хозяйка забеспокоилась.
Она подошла к ней, лошадка открыла глаза. Один глаз как-то странно затёк и запал куда-то, в другом появилась радость от присутствия её любимого существа.
Женщина склонилась над ней и нежно погладила. Лошадка хотела было подтянуться к ней, но не было уже сил. Тогда хозяйка сама обхватила её и подтянула в свои объятья. На ощупь она была какая-то мягкая.
Из дома вышел муж. Сразу понял, что что-то случилось, и пошёл звонить ветеринару.
Ветеринар жил недалеко, поэтому быстро приехал. Он ощупал её, проверил всё, что нужно, потом покачал головой и обречённо вынес приговор:
– Она уже мертва. Её отравили около суток назад. Причём таким препаратом, который сразу не проявляется. Он разжижает внутренности и мясо внутри, делает из неё, можно сказать, тушёнку. Потом пластами начинает отходить кожа. Бедный по, – сокрушённо помотал головой, – кто же мог с тобой так поступить?.. Что за люди…
– Разве это люди?.. – тихо произнесла хозяйка, не переставая гладить свою любимую лошадку.