Большие манёвры

Виктор Свиридов
 
На фотографии, сделанной мной полвека назад, группа школьников. В руках у них настоящие трёхлинейки…

Какие только военные игры не придумывали взрослые для детей, чтобы дети привыкали к войне и продолжали играть в неё всю оставшуюся жизнь…

Инта, 1957 год.
Какие-то очень ретивые дяди из военкомата придумали «Большие манёвры» для школьников-допризывников. Суть их состояла в том, что по якобы военной тревоге школьники седьмых – десятых классов собирались в условленных местах и потом стройными колоннами двигалась из города в направлении ж.д. станции Инта. (Для справки: станция от города находилась более чем в двадцати километрах, а дорога меж ними пролегала по необитаемой лесотундре.)
И вот школьники собрались. Мы (семи и восьмиклассники) у школы, а старшеклассники у военкомата И самая большая «фишка» была в том, что часть из нас вооружили настоящими винтовками из школьного военного кабинета. Правда у них были просверлены казённые части, так что при выстреле основная часть газов уходила в эти отверстия. Т.е. винтовки не были боевыми в полной мере.
Старшеклассников у военкомата тоже вооружили и, поверьте, даже дали немного холостых
патронов. Одному из них (здоровенному десятикласснику Юрке Клименко) достался автомат ППШ.
И вот эта масса, отнюдь не стройной колонной, а растянувшейся толпой, двинулась по лесной дороге. Одета эта толпа была - кто во что горазд, но в основном интинская форма одежды для подобного случая – телогрейка и сапоги…

Десятиклассники, шедшие в авангарде, быстро оторвались вперёд, и военкоматовский офицер вынужден был бегать в арьергард этой великой армии, чтобы подгонять отстающих. А в это время разыгравшиеся десятиклассники стали пугать редкие тогда встречные машины. Они даже несколько раз стрельнули холостыми…

Далее события развивались так. Перепуганные водители, приехав в город, первым делом сообщили в органы внутренних дел, что заключённые совершили побег из лагеря и их вооружённая группа движется к железной дороге.
Очевидно, военкомат и школа не согласовали свои действия с МВД. Поэтому компетентные органы действовали по отработанной схеме быстро и чётко. Навстречу колонне «зэков» со станции выехали группы захвата. Школьников обезоружили, положили мордами в грязь… Подоспевшие военкоматский офицер и школьный военрук несколько разрядили обстановку, но «Большие манёвры» были сорваны. К счастью, без потерь с обеих сторон.

Хотя, грешным делом, сейчас подумал, что манёвры очень даже удались… для МВД.