Преображение Света

Генрих Фауст
       У меня есть много причин написать об этом. Жесткие формы, с истекшим сроком годности обрушиваются на наши головы...
       Часто мы судим - это хорошо, а это плохо, различаем ДОБРО и ЗЛО.А понимая, что все относительно, вдруг говорим:"Да нет никакого Добра или Зла, есть наши представления об этом". И,довольные своей продвинутостью, плюем на мораль и прочие условности. Правильно, кстати , делаем.До той поры, пока мы имеем представления о чем-то, что сами не пережили. Но у меня есть свой подход к теме, хочу поделиться.
       Рассмотрим наши тексты, которые мы то и дело извергаем из себя. В них мы являем себя во всей своей наготе. И Я, ваш покорный слуга, тоже. Послушай человека пять минут. На любую тему. Все его Добро и Зло здесь, в фигурах его РЕЧИ. Он может быть благонамерен, ваш собеседник, но жесткие формы его текстов будут разрушать ваше к нему отношение. Почему?
       Просто для меры Добра и Зла есть простой критерий данный в ощущении. Чем жестче конструкция той формы, которую принимает наша речь, тем Злее она по своему воздействию. Мы сотканы речью наших близких. Слово лишается внутренней подвижности. Мысль ищет другие способы выражения. Мышление - то, что мы способны принять из Логоса на время земной жизни. Оно только здесь локализовано в нашей голове, только здесь мы можем сказать "Это моя мысль, я ее первый подумал!"Да, она, мыслишка эта жила вечно, порхала себе из головенки в головенку, а тот, кто ее в этот раз поймал, обрадовался, видать, не частая гостья!
       За каждой мыслью стоит целое Духовное существо. Существа Логоса частенько пользуются нами, как мы - радиоприемником. Мы на это согласны, нам это нравится. Стараемся познакомиться с каким-нибудь существом, которое наполнит нас поэзией, музыкой. О, тогда мы не зря живем! Но всем остальным скромненько заявим о внезапно проснувшемся таланте...Нет, просто нас заметило высокое существо, мы ему нужны для его развития. А нам это тоже полезно - пропускать через себя вибрации повыше и потоньше. Только когда мы научимся преобразовывать свою речь, сделаем ее пластическим органом, тогда мы будем действительно неповторимы в своем мышлении и творчестве. А пока мы просто болтаем, мы плохие проводники часто безжизненных конструкций прямого эфира, извините за каламбур. Понимаю, что подобные тексты обязывают, и готов познакомиться с разными духовными существами, которые захотят ответить...
2005-05-26