Демон из прошлого

Мальхан
Виталий СЕРТАКОВ «ДЕМОН ИЗ ПРОШЛОГО». – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2008. – 700 стр. Тираж 5100 экз.

Вообще-то, если бы мне предложили определить жанр этой книги одним словом, то первое определение было бы: «трэш». Но на семи сотнях страниц (по закону больших чисел) попадаются интересные мысли.
Автор призывает своих читателей к бдительности. Виталий Сертаков пишет: «Мы никогда не научимся бдительности, наш народ слишком доверчив. Те, кто наверху, они еще лет двести заставляли нас ходить строем, окажись среди них хотя бы парочка толковых экономистов».
Возможно, одно из самых больших заблуждений – это нелепая вера в тех, кого мы «выбрали» нами руководить. Не дайте себя обмануть тем, кто говорит, что лучше вас знает, что вам нужно.
Маленький человек считает, что он вправе думать только о себе, потому что обо всех нас позаботятся те, кто наверху. Это не так. Без комментариев.
Если у вас под окном раз в месяц зарежут человека, вы начнете паниковать. Если убийства будут происходить раз в неделю, вы начнете пользоваться другим выходом и приобретете пистолет. А если трупы начнут находить ежедневно, вы станете спокойно перешагивать через них, спеша с утра на работу.
Человек быстро привыкает к переменам условий жизни.
Когда народ в черном теле держат, ему завсегда клапан нужен, пар выпустить… Проще всего сказать, что все зло идет от чужих обычаев.
Возникают вопросы.
Кто берет деньги с человека, который решил построить дом в далеком лесу?
Государство берет или владелец земли. Кучка старейшин, которая голословно заявляет, что реки и леса принадлежат им. И их закон это подтверждает.
«Государство»! Это слово шипит, как десяток сердитых гусаков.
Что для вас сделало государство?
У большинства людей нет своего дома, чтобы растить детей. По ночам люди боятся отпускать своих близких на улицу. Молодых мужчин насильно отправляют воевать с людьми, которых они не знают и к которым не имеют никаких личных претензий.
Люди хотят одного, а государство всегда делает совсем другое. Так чьи же решения несут мудрость?
Люди часто верно чувствуют справедливость, но их приучили быть послушными. Только когда они научатся жить по справедливости, а не по запретам, только тогда они станут хозяевами своей жизни.
Необходимо перестать бояться и стать свободными.