Легенда о Турайдской Розе

Валентина Томашевская
Голубая лента Гауи. Старинный Турайдский замок. Перед ним - зеленый ухоженный ковер с нежнейшими белыми и розовыми маргаритками - "маргаритки – жемчужины садов". Марево цветущих роз вдали. Неизьяснимая гармония возникает в душе.
И легенда. Легенда о любви.

В начале 17 века шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф среди убитых нашел маленькую девочку. Он пообещал односельчанам  воспитать   сиротку  и назвал ее Майей.
Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор . Вечерами они встречались у пещеры Гутмана.  К Майе сватался  Адам Якубовский,  военный  наемник  в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутмана.  Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. У нее с собой был красный платок. Майя  сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч, и  после  удара бездыханная Майя упала  на землю. Она выбрала смерть во имя любви. А нелюбивший поверил... О себе думал,  эго, злая страсть победила!..

Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – товарищ  Якубовского явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине  Турайдского  кладбища.  Виктор посадил у могилы Майи липу. И розы!

 Легенда имеет  реальной основу. Об этом говорят имена и фамилии,которые сохранились в памяти людской.   

Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. Его история восходит к 1214 году, когда по указанию Рижского архиепископа Альберта, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы будущую столицу Латвии - Ригу, Рацебургский епископ Филипп заложил первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости. Когда строительство "castellum" (латынь - "замок", "укрепление") было закончено, он получил название "Friedland", что можно перевести с немецкого, как "Мирная земля". Уже само название замка говорило о том, что пришельцы с запада не встретили здесь со стороны местных ливских племен сколько-нибудь серьезного сопротивления. Но немецкое название средневековой крепости не укоренилось на ливской земле. Зато сохранилось и дошло до наших дней название "Турайда", что на языке древних ливов означало "Божественный сад" ("Tora" - "Бог", "aida" - "сад"). Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок.

После битвы дворцовый писарь Грейф нашёл среди убитых истощённую голодом девочку. Грейф принёс девочку домой и обязался её воспитать. Это было в мае месяце, поэтому девочку назвали Майей. Прошли годы, Майя выросла и стала красивой девушкой. Из-за её красоты народ называл Майю Турайдской Розой. На противоположном берегу Гауй – в Сигулдском дворце – жил её жених – садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались в пещере Гутмана. Чтобы порадовать свою невесту, молодой садовник выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Ожидая свою невесту, он украшал эту пещеру цветами. Ещё в наши дни её называют пещерой Виктора.
 В это же время любви Майи стал домогался богатый господин, владелец поместья.
По другой версии, польский офицер Адам Якубовский дезертировал вместе с Петерисом Скудритисом (ординарец) из польской армии. Они нанялись в услужение к управляющему Турайдского замка Шильдгельму.

Служили они довольно хорошо, но много пили, были неряшливы, грубы и суеверны, поэтому управляющий замка намеревался их вскоре уволить.
Адам , увлечённый красотой Майи, пробовал с ней сблизиться, но не помогли ни обещания, ни угрозы: его предложение Майя отвергла. Это пробудило в Якубовском ненависть. Он решил отомстить и завладеть Майей силой. Петерис  согласился помочь.

Однажды (это случилось 6 августа 1620 года) они хитростью (Майя получила известие, якобы от Виктора Хейла, с приглашением срочно явиться в пещеру Гутмана) заманили ее в одну из пещер Турайды – в пещеру Гутманя.

 Майя, поняв, что её обманули, сказала:"Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не может подарить ни один король." Адам на мгновение отпустил девушку и спросил, что же это будет за подарок. Майя развязала свой светло – красный платок, который был накинут на шею и подала его Якубовскому, сказав, что это волшебный платок, и, когда Адам его себе повяжет, никто не сможет ранить его ни копьём, ни мечом. Адам сначала не поверил и сказал, что если даже броня не может от этого защитить, то такая безделушка, как этот платок этого тоже не сможет, и пытался снова схватить девушку. Тогда Майя крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда". «Секрет знаю, если отрубишь мне голову, я махну волшебным платком и – сразу воскресну.»

 Поверил, нелюбивший, проверить решил... Как та мать неродная пред судом царя Соломона не прочь была ребенка надвое разрубить...

Адам взял свой меч, который до этого лежал на земле. за это время девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. Петерисом счёл это заклинаниями. Адам, сказал : "Это будет что-то великолепное! Это я хочу испробовать, но ты всё равно останешься в моей власти!", вынул меч из ножен и изо всей силы ударил мечом по покрытой платком шее девушки.

Сразу полилась кровь и, даже не вскрикнув, Майя упала на землю. Адам  вначале в растерянности остался стоять, пока тело девушки ещё раз не содрогнулось и жизнь её не оставила.

Тогда Адам сердито закричал: "Этого я не ожидал! Она хотела остаться верной своему жениху, а я был зверем, страшным зверем".

Он сбежал вниз, в большую пещеру, бросил свой меч в родник, который вытекал у основания пещеры и, крикнув Петерису: "Не подходи, я тебя задушу!", побежал вглубь леса. Через некоторое время Петерис нашёл Адама в лесу. Он повесился на ремне от своего меча. Петерис только наблюдал за происшедшим, даже не пробуя отговорить Адама от использования меча, так как поверил в то, что платок имеет волшебную силу и девушка с его помощью спасётся. Только потом он понял замысел девушки – лучше умереть, чем дать себя обесчестить.

 Вечером 6 августа 1620 года Виктор, возлюбленный Майи,  пришёл к пещере Гутмана в привычное время на встречу со своей невестой и нашёл Майю убитой.

Земля была обильно залита кровью, которая смешалась с песком. Виктор, отчаявшись побежал в Турайду за людьми. На второй день прибыл земельный судья. Осмотрев пещеру, он нашёл топорик садовника. Виктора  обвинили в смерти Майи. Виктор признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи, в свою очередь, считали, что правдивое признание можно получить только под пытками и дали приказ приготовить орудия пыток.

Ход событий изменил Петерис Скудритис, которому кровавое преступление не давало покоя. Он явился в суд, чтобы получить наказание, и рассказал правду.

 Показание Скудритиса спасло Хейла от пыток. Сказанное Скудритисом подтвердила 8-летняя родная дочка Грейфа. Она проводила Майю к пещере и с небольшого расстояния всё видела. Подозрения против Хейла сразу исчезли. Судья признал возможность того, что топорик, который был засунут за пояс, выпал в момент ужаса и отчаяния, когда Хейл нашёл свою убитую невесту, и он этого не заметил. Теперь дело было выяснено полностью.

Садовник Виктор Хейл и старый писарь Грейф оба явились на суд и просили не приговаривать Перериса Скудритиса к смерти или другому наказанию, потому что Хейл не хочет, чтобы память его любимой была осквернена кровью Скудритиса. Притом они не считают Скудритиса настоящим виновником, поскольку Скудритис, будучи человеком очень ограниченным, полностью подчинялся одарённому сильной волей Якубовскому, а чудовище Якубовский, покончив самоубийством, сам передал себя в руки дьявола.

 Когда бренные останки павшей от чужой руки Майи со всеми почестями и при соблюдении христианских обычаев были захоронены, скорбящий жених сам установил на её могиле крест и прочитал молитву. Вскоре после этого Хейл уехал из этой страны навсегда и вернулся к себе на Родину в Вюртембург, потому что его разбитое сердце здесь не могло найти покоя.

 Адама Якубовского вместе с его мечом закопали в глубоком болоте недалеко от усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис просидел в тюрьме 4 месяца и проявил за это время глубокое раскаяние. После всего этого королевский земельный суд принял решение: немедленно освободить Скудритиса из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его через Литовскую границу обратно на Родину.

Легенду о Турайдской Майе ввёл в литературный оборот член Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд. В середине 19 века, когда перестраивался рижский дворец, в его подземных подвалах нашли древние архивные документы Видземского придворного суда. Среди них было также и сообщение жены управляющего Турайдского замка Шильдгельма об убийстве у пещеры Гутмана и подписанный земельным судье протокол судебного процесса. Переложение обоих документов на немецкий язык 19 века опубликовано в книге Магнуса фон Вольффельда "Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе", которая вышла в 1848 году. Материалы судебного дела свидетельствуют о том, что в основе легенды может лежать истинное происшествие. Со временем правдивость опубликованных Магнусом фон Вольффельдом судебных материалов непрерывно оспаривалась. Во-первых, потому, что вместо судебного протокола было дано переложение материала. Самих документов, на которых основана публикация Магнуса фон Вольффельда, никто другой не видел.

Также доказано, что сюжет о женщине с волшебным платком не является чем-то исключительным. В легендах, эпосах и хрониках других народов подобные сюжеты были описаны уже в начале 14 века. Но и более серьёзные исследователи допускают возможность, что такая трагедия Турайдской Майи в начале полного суеверием 17 века вполне могла быть реальным событием.

ПЕЩЕРА ГУТМАНЯ

С историей Турайдского края и Турайдской Розы связаны и другие, не менее захватывающие легенды. Одна из них - о пещере Гутманя, той самой, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя.

Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя.

Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек", в латышском прочтении — Gutmanis, ala (латышск.) — пещера, соответственно — Gutmanala — пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных.

Пещера Гутманя действительно находится на правом берегу живописнейшей реки Гауи. И из ее основания действительно вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Это — самая большая пещера Латвии. Ее объем — 500 кубических метров, длина — 18,8 метра, ширина — 12 метров, а максимальная высота — 10 метров.

Герману Берковичу, сопровождавшему гостей, не раз доводилось бывать в этой пещере. Больше всего в пещере поражает то, что все стены пещеры, сложенные из обнаженного плотного красного песчаника, сформировавшегося еще в Девонском периоде (около 410 млн. лет назад), снизу доверху испещрены надписями, оставленными многочисленными посетителями.

Вероятно, самые старые из надписей находятся под потолком пещеры почти на 10-метровой высоте. Видимо, в то время, когда они были оставлены, пещера была значительно ниже, ибо с точки зрения сегодняшнего туриста совершенно невозможно себе представить, каким образом можно расписаться на отвесной стене, на высоте трехэтажного дома?

Кстати, самые старые надписи уже сами по себе представляют известную историческую ценность. Ведь они сделаны еще в XVI и XVII веках!

Слева, в непосредственной близости от пещеры Гутманя, находится еще одна пещера. Правильнее было бы назвать ее не пещерой, а глубокой нишей. Согласно другой легенде, эту пещеру-нишу вырубил в песчаном откосе влюбленный в Турайдскую Розу Виктор Хейлс. Он создал ее для того, чтобы его возлюбленная — прекрасная Майя могла наблюдать оттуда за его работой в долине в садах Сигулды.

Другая легенда посвящена Большой Чертовой пещере (Liela Velnala). Эта пещера расположена на высоте 8-и метров, а всего высота песчаной скалы в этом месте достигает 15-и метров.

Итак, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи, но услышав над рекой первый крик петуха и, не в силах вынести дневного света, спрятался в ближайшей пещере. Через многочисленные дыры в пещере черт дразнил и пугал проходивших мимо людей. Зловонное дыхание черта так закоптило стены пещеры, что они стали совсем черными.

Утверждают, что именно в этой пещере после побега из Польской армии некоторое время скрывался вместе со своим товарищем от преследователей дезертир и убийца Турайдской Розы Адам Якубовский.

Источник:
Герман Беркович
http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/legend_t.htm