Подземная любовь

Людмила Лебедева
Сказка моей дочери        

     
       Было это во времена, когда солнечный мир погас. Стало холодно, и земля вымерла. А те, кто остался, были вынуждены искать убежища под землей. Были там разные жители. И семейство собак, и котов, и змей, и черепах, и лисицы, и зайцы длинноухие, и многие другие существа. Все они спустились вниз. Они спрятались глубоко-глубоко под землей и там начали строить новую жизнь. Но все они еще помнили тепло солнца, его ласковость и доброту. Тогда они еще не были дикими.
       Они общались, ходили друг к другу в гости, вспоминали прежние времена. Никто и не думал съесть другого. Да и не умели они. Живя в солнечном мире, питались они солнечным светом. И были весьма культурными существами.
       Но ночь вокруг них была бесконечной. Холод темноты заползал в их сердца. Воспоминания о солнечном свете все слабели и слабели, становясь похожими на сон, или на мираж, виденный когда-то, или на придуманную ими самими историю. Словно и не было света никогда. Словно не знали они жизни в другом мире.
       Под землей родились дети. Новые поколения слушали рассказы своих родителей, потом дедушек и бабушек. Но верили они в рассказы старцев все с большим трудом. А потом и вовсе верить перестали. Все, что рассказывали старики, было слишком невероятным. Разве могло такое быть, чтобы свет был белым-белым, а не красным или желтым, как исходил из недр земли. И чтобы свод над головой был высоко-высоко, а цвет его был монотонно-голубым? Нет, конечно это были сказки.
       «И зачем сочинять такие невероятные истории? - думали молодые жители подземного мира. – Да еще и утверждать, что раньше действительно так было. Разве не доказывает весь их жизненный опыт неправдоподобность всех таких рассказов?»
       Истории старцев полнились невероятными подробностями. Например, те говорили, что цвет свода над головой менялся. Он был то голубым, то темнел, почти так, как сейчас. А перед тем, как из голубого потемнеть или наоборот, свод краснел, но не нагревался. Ну разве не противоречит это всем возможным законам физического мира? А еще, говорили старцы, на черном своде светились какие-то огни. Не такие, как огонь земли. Гораздо ярче. Но смотреть на них было не больно. А на голубом своде был такой яркий огонь, что смотреть на него было больно. Огонь был круглый. Но как они это определяли, если на него смотреть было нельзя?
       Иногда, по словам древних, свод заслоняли слои пара. Вот еще одно доказательство нереальности рассказов. Конечно, встречаются такие горячие озера, из которых пар поднимается высоко-высоко, но они всегда на одном месте. И пар всегда над ними. Он не исчезает по временам, а есть всегда. Да и жить сильно близко от озер нельзя. Жарко слишком. И дышать тяжело. А старики говорят, что там, где был пар, становилось прохладнее. В общем, противоречили они научной картине мира.
       Молодые поколения не верили ни в солнечный свет, ни в прежний мир. Не забивали себе ерундой головы, а старались всему придумать настоящие, разумные объяснения, подтвержденные наукой.
       Еще старики говорили, что когда-нибудь зима на поверхности пройдет. Тогда можно будет снова выйти под лучезарные своды, которые находятся так далеко, что никак до них не дотянуться, и камнем в них не докинуть.
       На это молодые только посмеивались. Молодежь верила только в то, что видела, а не в то, что им предлагали представлять.
       Правда, находились еще такие личности, которые принимали рассказы старцев и собирались выглянуть на «несуществующую» поверхность. Но их было мало. А где, в какой стороне поверхность, никто не знал. И как на ней можно жить – тоже было непонятно. И как вообще можно было вообразить нечто, у чего нет прочного свода, для них оставалось загадкой. Ведь их окружали прочные, надежные стены со всех сторон. Может, не настолько надежные, как хотелось бы.
       Иногда случалось, что свод осыпался толстыми слоями породы. Иногда под этими слоями гибли жители. Это отчасти объясняло происхождение дедовских рассказов. Например, про белые камни со свода, которые тают. Сразу понятно, что в этом рассказе крылась мечта. Упали камни, а потом растаяли и превратились в воду. Убирать не надо. И за водой идти - тоже. Прекрасная выдумка. Но такая нереальная!
       И все-таки кое-кто пытался найти эту сказочную поверхность. Но все разочаровались. Всех искателей встречала лишь твердая порода, становящаяся все более твердой и холодной, чем дальше удалялись искатели от земли.
       Шло время. Старцы умирали. Их рассказы еще передавались из уст в уста, но все меньше сказочного в них оставалось. Да и сами рассказы становились все короче и короче. Жители все реже ходили друг к другу в гости. Ведь сами они рассказов не сочиняли за ненадобностью, а слушать короткие рассказы было неинтересно. Они все больше удалялись друг от друга, разбредаясь под землей в поисках пищи – подземного огня. Но её было совсем мало. Часто отошедших далеко друг от друга навсегда разделяли каменные обвалы. Жители забыли общий язык. Они перестали дружить.
       Однажды так получилось, что два подземных жителя, направляясь к большому источнику огня, встретились. Они испугались друг друга, потому что были разными. Были это тигр и собака. Они начали друг на друга рычать. НЕ от злости, за то, что огня могло не хватить. А от страха, стараясь отпугнуть незнакомца, а когда страх дошел до предела, в беспамятстве кинулись друг на друга.
       Тигр победил собаку. Острые зубы и когти, которые появились у них под землей из-за недостатка света, вдруг очень легко вонзились в противника. Собака лежала поверженная на холодных камнях, источая тепло. Тигр расходовал много сил, пока рычал и применял клыки и когти. А до расселины с огнем идти было еще далеко. НЕ долго думая, тигр съел то тепло, что было рядом. Это было непривычно, не дышать теплом, а запихивать его внутрь, в горло. Но по-другому не получалось. Тигр проглотил собаку, и понял, что идти к свету уже необязательно. Как ни странно, он был сыт и без огня.
       Так было сделано великое открытие. Оказывается, чтобы иметь тепло, не обязательно было иметь свет.
       Все, что происходило, видели мыши. Большое семейство тоже направлялось к огню. Мыши были маленькими и подвижными. Их братия, может единственная, общалась с жителями всей Подземии. Они-то и прежде жили под землей. Хотя и питались, как все, солнечным светом. Но им его требовалось совсем мало. Ведь они были малы. Так что мыши переживали переселение проще всех остальных. Они оказались самыми подготовленными к новой жизни. Да и свет их и прежде интересовал меньше всех остальных.
       Благодаря мышам весть разнеслась по всей Подземии очень быстро. Теперь тепло можно было взять не у расщелин в земле, а у другого жителя. Можно было забрать тепло у него, вонзив клыки или когти, или отравив соседа ядом. У каждого существа в отсутствии питающего солнечного света появились какие-то отклонения в развитии – когти, зубы, яд и прочее. У мышей, правда, этого ничего не было, но они без умолку тараторили со всеми встречными, то ли утешая их, то ли подбадривая, то ли уча. Они рассказали всем о преимуществах телесных деформаций, которыми сами не обладали. Они обучали жителей пользоваться ими. И не без успеха. О пользе своих занятий они узнавали первыми, когда действенность когтей проверялась тут же, на них самих.
       Так животные одичали.
       И только одно семейство в Подземии не одичало.
       Это были коты.
       Коты не забыли истории предков, потому что умели читать и писать. Они тщательно записывали всю историю Подземии. И даже то, что случилось на поверхности, было отражено в их книгах без всяких домыслов и прикрас. Они были настоящими учеными-историками, хотя окружающие и посматривали на них, как на ненормальных. Конечно, будет неправильно сказать, что усато-полосатое семейство полностью сохраняло прежнюю культуру. Ведь они тоже жили под землей, хотя и неподалеку от огромной расщелины, из которой выходили тепло и свет. Но свет подземного огня не может сравниться по своей силе со светом Солнца. Так что у котов тоже появились признаки дикости. У них выросли когти, как и у других, заострились зубы, утончился слух. Семейство с удовольствием лакомилось мышами, не особо мучаясь совестью. Ведь это мыши стали переносчиками страшной вести. Да и другие сплетни разносили они же, роняя в сердца обитателей Подземии зерна страха. Так что их хищнические наклонности оправдывались ими борьбой за культуру.
       Не удивительно, что мыши невзлюбили котов. Они сторонились их и рассказывали про котов всякие небылицы. То колдунами их обзовут, то ненормальными, то фанатиками преданий старцев. И даже то, что коты не питаются почти другими существами, а в основном греются у подземного огня, тоже вызывало теперь нарекания. И чем больше мыши вопили о страшной угрозе, исходящей от странных котов, тем меньше жителям Подземии хотелось заменять мясной ужин огненным теплом. Ведь так поступали коты.
       Сами же мыши объявили себя самыми главными знатоками всех истин.
       - Мы бываем везде, - хвастались они. – Мы общаемся со всеми. И все про всех знаем. Так что все должны слушать нас.
       Так мыши повторяли в каждом семействе. И им, конечно, верили. Мышей звали на помощь, если кто-то заболел, или заблудился в Подземных переходах, или просто, если возник спор. И тогда мыши с глубокомысленным видом выносили свой вердикт. А поскольку они не отличались ни особенным умом, ни какими-то настоящими знаниями, кроме знания всех лабиринтов в Подземии, их решения были, мягко говоря, странными. Чаще всего, и для излечения, и для решения прочих проблем, надлежало съесть какого-то соседа. А причиной всех неприятностей, конечно, неизменно оказывались коты.
       Между тем хвостато-полосатое семейство и не подозревало о сгущающейся над ними опасности. Они мирно жили отшельниками, полностью погруженные в свои науки. Многие из них жили так далеко, что никто и не представлял, как до них добраться-то можно. Кроме мышей, естественно. Но одно семейство было менее отгороженным от остального мира. Их котята в свободное от учебы время даже гуляли вместе с другими зверятами, и даже играли в их зверские игры. Не раз, и не два они, приходя домой, изумленно сообщали о том, что никто не слушает изученные ими древние рассказы, и даже смеются над ними, и не хотят с ними играть.
       На это мама-кошка ласково прилизывала им загривки и говорила:
       «Ничего. Не смущайтесь от этого. Время все расставит на свои места».
       «Время? – переспрашивали котята. – А когда оно наступит, это время?»
       «Не знаю, - отвечала им мама. – Может очень скоро. А может, и нет. Но время нельзя остановить. Так что все равно совершится то, чему надлежит быть».
       «Ты слишком сложно говоришь, - мурлыкали котята. – Мы ничего не понимаем».
       «Вот вырастете, - смеялась мама, - тогда и поймете».
       «Ах, когда это еще будет? – все хорошеющая старшая дочь-кошечка притворно вздыхала и начинала кокетливо прилизывать шубку. – Время так тянется, что мне кажется, что я не вырасту никогда».
       А младший, игривый добродушный котик, не вздыхал. Он обожал свою сестру и всегда радовался, когда та была рядом. Ну и конечно, ему нравилось, как та причесывает свою пушистую шубку.
       Котята снова убегали играть с другими малышами. И опять во время игр они наперебой рассказывали сверстникам выученные дома уроки истории.
       «Ха-ха! – смеялись то и дело их слушатели. Так мы вам и поверили. Это вам родители ваши байки рассказывают. А вы и верите.»
       «А мама сказала, - ответила кошечка, - что когда-нибудь время наступит и все станет, как прежде».
       «Это как?»
       «Ну как? – кошечка замялась. Она и сама толком не представляла, как именно это будет. – Ну… Снова не будет вокруг стен из камней и свода над головой не будет».
       «Куда же он денется, интересно знать? – не уставали спорить с котятами другие малыши.
       «Ну… как куда?.. – кошечка снова замялась, но на помощь ей пришел брат.
       «Куда-куда! Ясно куда! Обрушится все. На всех-всех ярусах обрушится. И тогда будет видно Солнце. И его тогда сразу все увидят. И вы тоже. Все разом. Вот тогда-то вы уже и не поспорите!»
       Зверята, услышав про обрушение, испугались. Они заплакали, завизжали, запищали и зарычали. А потом побежали быстрее по домам, жаловаться родителям.
       Вот тут-то мыши и решили перейти в наступление. Они решили, что это очень удачный случай, чтобы расправиться с ненавистными котами, наносящими столь великий урон их мышиной братии. Они собрали большое собрание. Такое большое, что огромная пещера, в которой собирались более-менее близко живущие звери для обсуждения важных вопросов, теперь казалась застеленной толстым колышущимся серым ковром.
       «Такой шанс может теперь не скоро нам представиться вновь! – пищал старейший мыш, опытный и хитрый. – Следует напугать жителей Подземии. Расскажем всем, что коты собираются обрушить каменные своды. Уверен, нам поверят.»
       «Верно! – заверещала другая мышь. Пусть знают все, что задумали эти ужасные хищники!»
       Старый мышь посмотрел на мышь несколько изумленно. Но та так и не поняла, почему. А вслед за ней и другие мыши забеспокоились.
       «А если им удастся это сделать?» – вдруг истерично выкрикнула еще одна мало прожившая грызунья.
       Что тут началось!
       Паника была так велика, что мыши вопили и пищали, а потом в ужасе помчались во по всем переходам, отходящим от пещеры с криками о помощи. Только старый мыш все еще задумчиво топтался на своем возвышенном месте - круглом шероховатом камне. А потом он вдруг разулыбался.
       «А что? Так будет даже лучше. Если мыши поверили в эту чушь, то и другим они передадут её весьма убедительно. Посмотрим теперь, что запоет мой старинный враг, чуть не лишивший меня хвоста в молодости!»
       Мышь слез с камня и, удовлетворенный, пошел в свою нору.
       А между тем на всех ярусах Подземии началась паника. Котов и прежде не любили. А теперь готовы были их просто уничтожить. И даже страх перед возможной магической силой котов, зверей теперь не останавливал. На всех, мол, сил не хватит.
       Давно в Подземии не было такого единодушия. Кролики шли рядом с лисами, гиены с косулями, кабаны - с волками и медведями.
       А тем временем папа-кот смотрел в подзорную трубу на свод, пытаясь с помощью увеличения рассмотреть в нем возможные проходы в прежний мир, или хотя бы понять, в какой стороне легендарная поверхность находится. Но у него ничего не получалось. Но зато в какой-то момент он обратил внимание на движущуюся в направлении кошачьего дома волну из разномастных тел. И он, конечно, сразу все понял.
       Папа кот спустился с крыши, обнял покрепче детей и жену и сказал:
       «Надо бежать. Если мы разделимся и пойдем в разные стороны, то у нас больше шансов спастись.»
       «Но куда бежать?» - кошка мама отчаянно заплакала. – И как я смогу отпустить своих малышей?
       «Внутреннее чутье! – папа вдруг приободрился. – Я все время пытался найти поверхность глазами и умом. А надо искать сердцем. Пойдем туда, откуда идет тепло».
       «Мы пойдем к расщелине?» – сжавшись в комочки, пропищали котята.
       «О, нет, - ответил папа-кот. - Там нас наверняка ждут. Мы пойдем наверх.
       «Наверх? – котята испуганно мяукнули. Они все-таки боялись поверхности каким-то мистическим страхом. – Но там ведь холодно и темно».
       «Нет, - папа говорил спокойно и четко. - Расчеты показывают, что там, на поверхности, уже снова должно светить солнце. Там тепло. И всем хватит пищи. Там её сколько угодно. Не надо даже никуда ходить за ней».
       «Но все звери! Они погонятся за нами!»
       «Вот именно, - папа торжественно сверкнул глазами. – Хот кто-то из нас доберется до поверхности. И приведет за собой остальных зверей. А теперь давайте прощаться. Дети! Помните, что самое главное в жизни – это любовь, а не еда. Что бы ни произошло, не ешьте друг друга. И делитесь своим теплом. И помните, что мы с мамой всегда-всегда любили и будем любить вас.»
       Он обнял свою семью, поцеловал всех и показал, кому куда идти. Дети должны были идти одним проходом, а папа с мамой – другими.
       «Встретимся на поверхности», донеслись до котят слова родителей, когда те скрылись за поворотом извилистого туннеля. Папа с мамой остались пока у дома, чтобы увлечь за собой разбушевавшуюся толпу.
       Шло время. В туннеле было холодно и темно. Котята прижимались друг ко другу, чтобы согреться и не умереть. Иногда им везло. Они встречали на пути расщелины, из которых сочился подземный свет. Тогда котята падали у края огненной впадины и набирались сил. Вот только дальше идти этим путем им уже не удавалось. Приходилось искать новый путь, потому что расщелины преграждали дорогу.
       Иногда котятам хотелось обосноваться у какой-нибудь расщелины, и жить тихой спокойной жизнью. Но неизменно спокойствие очень быстро заканчивалось. Ведь по их следу шли и собаки, и волки и другие звери, у которых был настоящий охотничий нюх.
       И тогда котятам в волнении приходилось снова убегать, ища спасительный путь к поверхности.
       Они уже сильно устали. Расщелины давно не попадались. Котята были истощены. А где-то в отдалении то и дело слышался то вой, то лай. К тому же туннель становился все уже, и, казалось, вот-вот закончится тупиком. Они уже думали, что сил на продолжение пути у них не осталось, когда младший братик-кот, уперся головой в выступающий камень.
       Камень отвалился. Он подался вверх, что противоречило всем возможным законам Подземии, и вместо того, чтобы обрушиться на головы стоящих под ним котят, вдруг исчез. А на его месте показались маленькие, как точечки, огоньки.
       «Что это?» – кошечка изумленно вздохнула и разжала объятия, в которые сжала своего брата в попытке защитить от падающего камня.
       «Котята заворожено смотрели на мерцающие огоньки, не решаясь двинуться с места.
       «Может, мы бредим? – робко предположил брат.
       «Вдвоем? – кошечка покачала головой. – Нет. Но может, это поверхность?»
       «Тогда она совсем не такая, как я себе её представлял, - вздохнул брат и устало сел на каменный пол туннеля. – Давай немного отдохнем, а? Я что-то совсем выбился из сил.»
       «Я тоже, - кивнула кошечка и села рядом. – Давай отдохнем.»
       Незаметно они заснули. Сон их после пережитого напряжения был так крепок, что они ничего не чувствовали и не слышали. И лишь когда лай приближающейся погони стал похожим на камнепад, котята проснулись. И обомлели. Там, где еще недавно им виделись огоньки, был светлый круг такого света, какого они и вообразить-то совсем никогда не могли. И они ослепли бы от него, если бы не просидели во время сна с закрытыми глазами так долго. А теперь они могли смотреть на удивительный свет. И любопытный котик даже приблизил голову к дырке, а потом и высунул её совсем. И тут он увидел ПОВЕРХНОСТЬ.
       
       Эпилог.

       Котята благополучно выбрались на поверхность. Вскоре они повстречали там и своих родителей, которые тоже не на долго задержались под землей. Звери, гнавшиеся за кошачьим семейством, теперь стояли перед выбором: последовать за котами и дальше и признать их правоту. Или же вернуться в Подземию, и оставшимся там сказать, что коты сгинули при необъяснимых с научной точки зрения обстоятельствах. А потом всю жизнь убеждать себя в том, что свет Поверхности им померещился.