05. 17 Феликс Бух. мелкомодульная римская мозаика

Артём Киракосов
ПортрЭт МАЭСТРО! фотоработы Артёма Киракосова



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/54252/ - ФотоАльбом о подготовке к Выставке "ФЕЛИКС БУХ. МЕЛКОМОДУЛЬНАЯ РИМСКАЯ МОЗАИКА" к Шестидесятилетю МАЭСТРО из Его Мастерской

http://video.mail.ru/cgi-bin/photo/editalbum?id=4204 - ВидеоАльбом с интервью о подготовке к Выставке "ФЕЛИКС БУХ. МЕЛКОМОДУЛЬНАЯ РИМСКАЯ МОЗАИКА" к Шестидесятилетю МАЭСТРО из Его Мастерской


16-го сентября в 16:00 в известной московской галерее "EXPO 88" открывается персональная юбилейная выставка Маэстро ФЕЛИКСа БУХа "Феликс БУХ. Мелкомодульная `РИМСКАЯ МОЗАИКА`, приуроченная к Шестидесятилетию Маэстро. Выставка открыта ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 14:00 до 19:00 с 17-го по 29-ое сентября по адресу: ул. Забелина 1 (проезд до станции метро "Китай-город", 3-ий этаж, телефон: 8 495 6257242)




Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





05 \\ 17 ФЕЛИКС БУХ. МЕЛКОМОДУЛЬНАЯ РИМСКАЯ МОЗАИКА
 О моём Друге Прекрасном Художнике Феликсе Бухе и о подготовке к Его Персональной Выставке «Феликс БУХ. Мелкомодульная `РИМСКАЯ МОЗАИКА`» в галерее «EXPO 88»



О Феликсе писать не трудно, о Феликсе трудно не писать. А ещё труднее – остановиться… Феликс – обвал – всего!!! И сваливается на тебя – жизнь!.. Жизнь – как лавина. Лавина – как жизнь.

Фонтанирует Феликс! – Однажды мама принесла младенца-Феликса в кабинет живописи Суриковского института и положила его, развернув, перед профессорами на кафедру. “Вот! – полюбуйтесь – его, такого! бросил отец, студент первого курса вашего Института Аарон Бух! ” Вот тут-то Феликс и дал такой фонтан – струёй! в потолок! – голый, – что ему и сейчас за это стыдно (– как говорит – врёт! как и обычно!)! Отец его ушёл из Института, остался после происшествия на всю жизнь без высшего образования.

Аарон Бух, отец Феликса, пять раз (только официально) был женат… Двадцать раз уходил из дома! Вспарывал себя – живот! – от несчастной! неразделённой любви! Ел, писал, любил, жил – необузданно!! жадно!! Без столовых приборов, кистей и инструментов – а так! – ладонями, горстями! Так и Феликс – захватывает жизнь – широко! необратимо! Ему всё интересно! Всё возбуждает! Всё будоражит! Всё заводит! Живопись, рисование, любовь, разговоры, семья, фрески, скульптура, металл, камень, краски, архитектура, интерьеры и экстерьеры, друзья, музыка, танцы, деньги, еда, питиё, друзья, бумага, витраж, бронза, стекло, миниатюра, литература, походы, путешествия, иллюстрации, дача, мастерские, творчество друзей, память учителей... Но главная любовь! – она! – «римская мозаика». «Мелкомодульная», как он её называет.

Это особый процесс: Феликс постится! не ест, меньше пьёт, пока работает… – сродни аскезе, безмолвной, тихой молитве делом. Мелкий модуль – `сажает глаза`. Именно поэтому Феликс дорожит некоторыми своими вещами, созданными ещё десятилетия назад, – так больше не сделаешь!

Это – `методически` – некий `импрессионизм`: камни кладутся спонтанно, импровизационно, вещь заканчивается в один сеанс, без передыха и перерыва – как полотно Ван Гога!

Феликс – явление!

И каждый, в какой-то момент жизни, решает, «что он?», «кто он?». Выставка в известной московской, давно хорошо себя зарекомендовавшей, галерее «EXPO 88» «Феликс БУХ. Мелкомодульная `РИМСКАЯ МОЗАИКА`» отвечает нам… Феликс – уникум! Глава школы, имеющий массу последователей (и подражателей). Феликс – мечтающий о первобытной гармонии, о доброте и красоте – в всеобщем достатке и при всеобщем равенстве! Романтический! Поэт! И земной! Какой!

Однажды, говорят, на него напал волк! Думайте, что стало с этим волком? Небольшого роста, но титанической силы, занимавшийся всеми видами спорта, какие только ему ни попадались, Феликс, задушил его! – в объятьях любви (вероятно?)! – остальные бежали (волки!)! Однажды на Феликса напали грабители… Как же молили они потом отпустить их, обещая никогда больше тем не заниматься, этими своими грабежами-безобразиями… Ну а мы гуляли на экспроприированное законным образом у них не одну неделю! Рассказы о Феликсе?.. Говорят, их напишет скоро сама знаменитая Улицкая? `Сашка Корноухов`, Александр Давыдович Корноухов (всемирно известный современный художник-мозаичист, автор мозаик в Папском Дворце Ватикана, сбитых со стен по решению `Высшего Совета Кардиналов`), пишет рассказы о Феликсе с своих девяти-десяти лет, о чём мне сам недавно поведал. Но Александр Давыдович пишет `в уме`, а я – блин! – на бумаге. – Такое задание дал мне Феликс к его открывающейся Выставке в галерее «EXPO 88» «Феликс БУХ. Мелкомодульная `РИМСКАЯ МОЗАИКА`». Я снял и фотоматериал и видео: как всегда очень доволен «актёрами» и «антуражем». Мастерская Феликса – его мир! Жилище!.. И показать это – мечталось мне давно.

Отравившись сигаретным дымом (как-то славно сочетается это у него, у Феликса и у его компаньонов, наряду с усиленным алкоголем – со здоровым физическим тонусом и нечеловеческими мускульными данными), я – слабак по жизни – приходил небыстро в себя, прежде чем писануть что-то о Феликсе. Радует то, что лишь издали меня завидев, ещё до первичного взаимного представления друг другу, Феликс делал и подавал мне дикой силы и мимики и жестикуляции знаки, признав за своего, за родного, за… – оказалось: он увидел во мне `брата-близнеца`. Неужели и я – такой же? – лысыватый? балаболистый? эдакий «ленин*владимир*илич»? суетливо декламирующий о собственной уникальности?

Моя любовь к Феликсу также не знает, не ведает пределов, как и у остальных. Можно ли дуться на него? Да никак! Однажды, я прождал его несколько часов на морозе… Под дверями мастерской, где была мне назначена им аудиенция. И чего? – так он сидел и тихо ел себе и тихо пил себе прекрасненько в ресторане ЦДРИ! На следующий день он проделал то же с Ниной Кибрик. Так что же, обижаться? Нет! – приятного аппетита, Феликс! Мы постоим, под дождём, подождём: не торопись: жуй! дыши! говори! – как и всегда! – горячо! страстно! самозабвенно! запальчиво! – ты – «царь зверей» среди нас, «бедных художников».

А вообще, Феликс, радостно, что есть ты, который никогда не обижаешься, добрый, `подкалывающий` сам крупных своих `подкольщиков`, деловой, сильный, одарённый, весёлый! вечно в каком-то влюблённом в тебя кругу! в кого-то вечно влюблённый сам! А может, ты и вправду, – брат мой?

Брат-Феликс, к твоему шестидесятилетию! – это будет достойная экспозиция, пусть и не столь масштабная, как нам всем хотелось бы. Мы ценим тебя! любим тебя! безмерно! Живи долго! и так же безудержно, как и твой прославленный ныне уже отец, Аарон Бух, прозванный искусствоведами `современным Ван Гогом` за талант и экспрессию души и тела. И у тебя впереди – ещё много побед! И не только над женщинами-красавицами, но – творческих, человеческих, духовных. Прости меня, что не могу пить с тобою на равных! (А что могу..?) За тебя, Феликс! – продолжаем тосты жизни!!


09.09.2008 - 13.09.2008