На водах

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

НА ВОДАХ

       Однажды N-ский профсоюз мясников отправил Мирзояна к Боденскому озеру на курорт, здоровье поправить. Водички попить. Карпович от своего союза тоже путевочку выхлопотал. Встретились ночью на вокзале монорельсовой дороги. В этот раз Мирзояну от электрички отвертеться не удалось – больно далёко ехать было. По прямой без малого 700 верст. На кобыле за неделю не доскакать.

- Термальные воды источников в районе Боденского озера знамениты своим благотворным действием на железы внутренней секреции. Так же они помогают при болезнях щитовидной железы, мочевого пузыря, желудочных и кишечных коликах, – просвещал товарища умудренный опытом Карпович.
- Я, Михаил Юрьевич, теперь такое средство применю, – сказал Мирзоян Карповичу, – скушаю смешанного с настоем брома толченого валерианового корня и запью эту монтифонию полстаканом чистейшего медицинского спирта. И сей же час спать завалюсь. Думаю, что на весь путь того мне хватит. Красотами окружающих пейзажей любоваться все равно не приходится. Так что, как говорится, ауфвидерзеен, мой друг, и не грустите! Я дороги электрической, сказать по-правде, на дух не переношу! А как Констанца достигнем, так вы, того, сделайте милость, голубчик, растолкайте меня. Не откажите, как говорится, в любезности!

       С этими словами мясник проделал все вышеизложенные штуки, накрылся непременной бедой путешествующих, влажным и колючим верблюжьим одеялом, и, отвернувшись к стенке купе, задремал.

       И правда, монорельс, чтобы не мешать уже существующим путепроводам, большей своей частию, был положен под землей. Так что к поверхности дорога выходила только на стрелковых связках и станциях.

       Запасливый Карпович захватил с собой «Методические рекомендации по повышению квалификации учителей труда в средней мужской гимназии» В.Райхмана в двух томах и свежие номера «Популярной механики». За чтением дорога пролетела незаметно. И то сказать – книга да хорошая компания укорачивают путь вдвое.
 
       Наконец по коридору, потряхивая колокольчиком, и, как продавец воды на восточном базаре, нараспев восклицая: «Конста-анц! Коне-ечная! Не забываем ве-ещи! Вещи не забыва-аем!» – прошел кондуктор. Насилу растолкав Мирзояна, Карпович сунул библиотеку в саквояж, сложил ненужный на юге габардиновый пыльник в кожаный портплед, и друзья выкатились на перрон.

       Далее события развивались стремительно. Мирзоян уговорил друга принять по рюмашечке водочки: «Никак не более! Ни-ни! Вы же меня знаете, драгоценный вы мой, Михаил Юрьевич! Исключительно в целях профилактики и поправки здоровья!» Будучи гуманистом, Карпович не мог бросить товарища в беде. Водки в станционном буфете не случилось, и путешествующие взяли кофе и графинчик Бехеровского ликеру, напитка сладкого и коварного. После бехеровки друзьям желательно стало закусить. Лакей оттащил валиски в камеру сохранения багажа, а Карпович с Мирзояном расположились за покрытым белой камчатной скатертью столом. Какая в германском вокзальном ресторане в пол-одиннадцатого утра в понедельник закуска? Срам один. Копченые колбаски, холодные фрикадельки да фасоль. Мирзоян велел подать большой графин водки и чего-нибудь горячего. Водку принесли, а горячего не нашлось. Пришлось обойтись тем, что было. В результате вояжеры так назакусывались, что очнулись только на следующий день в «холодной» полицейского участка без денег и документов.

       Домой их отправили на кошт Констанцского бургомистрата. Всю дорогу Мирзоян молчал, а на подъезде к Бад-Виттенбергу изрек: «Бросьте расстраиваться, Михаил Юрьевич! Чего мы не видали там, на Бодензее? Воды их термальные – моча мочой! Ей Богу! Мне шурин рассказывал».