Потанцуем?

Любовь Алёшина
Стальные тиски до хруста сжали Ольгины ступни. Но, натянув вымученную улыбку, женщина попыталась продемонстрировать палачу свое полное равнодушие. Костная боль отдавалась в затылке надоедливой пульсацией. Ольга прикрыла глаза и попыталась отрешиться от всего происходящего…

…Холодный осенний дождь, обрадовавшись отсутствию у девушки зонта, с радостью принял ее в свои объятия. Давние друзья, они давно пренебрегали глупыми церемониями. Она уже сто лет не покупала себе бесполезные зонтики, а он при встрече не считал нужным предупредить ее о своем приближении легким прикосновением. Бросаясь в объятия друг друга, как будто не виделись целую вечность, они, не стесняясь, обменивались поцелуями.

Мне неважно, что ты ждешь.
Мой любовник – это дождь.
Эта первая любовь
Повторится вновь и вновь.

Режут капли кожу плеч,
Словно меткий острый меч.
И целует, леденя,
Дождь безумную меня.

Эту, много лет назад сочиненную песенку, они напевали каждый раз при встрече. Да и то сказать, общих воспоминаний у них было никак не меньше долгой вечерней прогулки.
Их любовь началась много лет назад. Ей было всего 14, а он был еще совсем молоденьким, только что народившимся грибным дождиком.
- Не догонишь, я все равно быстрее, - смеясь, кричала рыжая девчонка, убегая от наступавшей стены дождя.
Звонкий смех, легкий летний сарафан, развевающийся на ветру, шлепающие по асфальту детские пятки только подзуживали юного сына стихии. Как же так, неужели он позволит этой худосочной малявке обвести его вокруг капли? Нет уж, не бывать этому.
Дождик припустил сильнее, и вот уже первые теплые капельки упали на худые острые плечи.
Дождь возликовал…Еще чуть-чуть и он накроет улепетывающую «щепку» непроглядной голубой стеной.

Но, вопреки ожиданиям, девчонка, захохотав еще громче и задорнее, резко развернулась и бросилась прямо в объятия ошалевшего от неожиданного маневра соперника. Ее длинные волосы сразу закрутились в непослушные барашки и заструились золотым водопадом до самых лопаток. Девчонка танцевала, ловила ртом и руками теплые капли и…безумно нравилась новому знакомому. Они так и дотанцевали в обнимку до ее дома, где она быстро юркнула в дверной проем, на прощанье изобразив для дождика неуклюжий реверанс.
А уже на следующий день она, краснея, отдала ему тетрадный листочек, на котором неровными строчками, написанными наспех заточенным синим карандашом «Спутник», красовалась такая недетская песенка.
С тех пор их дружба только крепчала. Весной, летом или осенью они могли сутки напролет бродить по городским улочкам маленького старинного городка, болтать и смеяться, танцевать и делиться секретами. А, когда она уставала, дождь провожал ее до дверей дома, и еще долго целовал ее в прижатый к стеклу нос. Пару раз, сильно соскучившись, он приходил к ней даже зимой. И тогда она, наплевав на безвозвратно испорченный меховой воротник пальто, утащив его в городской парк, долго рассказывала всевозможные новости и поверяла девичьи секреты.

Он немного обиделся, когда шесть лет спустя в октябре увидел ее на городском бульваре, прячущуюся под большим бордовым зонтом. Она как будто вовсе не замечала его. Нервно притопывала стройной ножкой, обутой в черные сапоги на высокой шпильке, и все время поглядывала на часы. Она хмурилась, сдвинув красивые брови. И вдруг…
…и вдруг на встречу ей из противоположного конца парка двинулся большой черный зонт. Дождь все понял сразу. Прическа, макияж, новое элегантное пальто...Так вот почему она не позволила ему как прежде растрепать свои чудесные рыжие кудри, смыть с лица краску, дотронуться каплями до тонкой нежной кожи.
Он сразу возненавидел этот добротный, неподдающийся усилившимся дождевым нападкам зонт. Хотя нет, еще больше он возненавидел его владельца. Высокого, темноволосого, улыбчивого…Он так бесцеремонно обнял и поцеловал прямо в губы ее – любимую дождикину «щепку». Дождь осекся. Как же он не заметил? Она давно перестала быть худой угловатой озорной девчонкой. Еще месяц назад он заметил на ее щеках непонятный румянец, задумчивый взгляд, посерьезневшее лицо. Да и сама она сильно изменилась за эти годы. Дождь долго гадал, что же не так, и вот только сейчас все понял. Она стала женщиной! Настоящей, взрослой женщиной. Он понял, понял и простил ее невнимание, отрешенность, ее принадлежность другому. А она…Она смущенно улыбнулась своему давнему знакомому и виновато опустила взгляд.

…Ольга задумалась. За последние годы она так редко позволяла себе «забыть» дома зонтик и хоть на несколько минут стать прежней маленькой девочкой. В такие моменты она замечала, как радуется ее давний знакомый - дождик. Он возмужал за эти годы, стал более серьезным и вдумчивым. Уже не кидался обнимать ее при встрече, а всегда осторожно спрашивал, не хочет ли она открыть зонт? Дождь заучил ее имя и всегда приветствовал тихим шепотом: «Здравствуй, Ольга». Он больше не называл ее щепкой. И лишь изредка, спрятавшись от назойливых взглядов прохожих где-нибудь в дальнем углу городского парка, они танцевали как прежде…

Сознание женщины вынырнуло из омута воспоминаний. Она подняла взгляд к небу и с надеждой посмотрела на бродившие там уже несколько часов тучи.
- Где же ты? Почему так долго заставляешь ждать себя? Я знаю, знаю, что только ты сможешь избавить меня от пыток палача.
- Здравствуй, Ольга!
- Ты пришел! Я знала, что ты придешь.
- Почему ты грустишь?
- Я скучала.
- Я тоже. Но ведь это не все?
- Знаешь…, - Ольга зарделась. – Знаешь…у меня болят ноги.
- Болят ноги?
- Да, я купила новые туфли, а они такие тесные. Но что я могла сделать? Они так понравились мужу.
- Снимай!
- Как? Прямо сейчас?
- Снимай.
Ольга скинула сжимавшие ступни тески с таким облегчением, как будто избавилась от непосильного груза.
- Слушай, а пошли в парк, - Ольга подмигнула дождю. – Там, кажется, сегодня пустынно. Ты умудрился всех разогнать. Потанцуем?!