А, ещё был случай. глава 6. Замануха

Карлович Евгений
Замануха. Уверяю вас, проследить за хронологией описываемых событий,
бесполезное дело. Я, конечно буду стараться как можно доходчивей излагать , но даже в случае полнейшей потери ориентации во времени происходящего, волноваться не стоит, факты реальные и действительно имели место в жизни. А остальное не так уже и важно.
Воскресение.7.9.2008. утро. Небесная канцелярия в этом году, настойчиво напоминает, что год високосный, и нечего жаловаться, и вообще, что вы хотели? - Что, я хотел? Погоды нормальной я хотел, а не этого пекла . На календарь поглядите. Седьмое сентября, а у вас тридцать четыре, и это с утра.
Да разве им , что докажешь. Хорошо, что ночи стали прохладные. Вода в бассейне остыла и приятно обжигает холодком кожу. Для меня это единственное спасение от затянувшийся жары.
Перебираю в голове перечень дел , возникших на сегодня. Нарезать дубовых веников на зиму, для бани в ближайшей дубраве, выкорчевать шесть отбракованных кустов винограда, ну, ещё копать картошку, пилить дрова и так далее. То есть, обыкновенный отдых на даче. Кстати об отдыхе. Жена корчевала виноград, кустам лет по двадцать пять. И говорит, сейчас докорчую эти пять кустов и пойду варить борщ. И мне пришлось её долго убеждать, что скажи она это где в другом месте, ей бы никто не поверил. Но на отдыхе и не такое случается.
В самый разгар отдыха, когда дубовые ветки, уже были нарезаны, помыты , связаны в веники и помещены под деревянные щиты, для прессовки. Подходит моя жена, на ходу разговаривая по мобилке. По разговору понимаю, что жена говорит с Леной, старшей дочкой. Окончив разговор, жена мне и говорит:
- Слушай, анекдот!
Так, как за все тридцать пять лет, нашей совместной жизни, она ни разу не рассказала мне ни одного анекдота, то я сразу приготовился слушать случай из жизни дочери. Вот как раз с дочкой такие случаи бывают. Угадал, но не совсем. Случай произошёл бесспорно анекдотический, выслушав жену, я долго не мог поверить в реальность происходящего. Когда дочь позвонила нам ещё раз и подтвердила случившиеся, только тогда я наконец поверил в это. Но, что бы понять, что всё таки произошло придётся порыться в прошлом.
       1973 год, лето. Я, демобилизовался с месяц назад, и сейчас живу с женой и маленькой дочкой у тестя, или, как мы его все называем, у деда Миши. У деда кипит стройка. Он облаживает кирпичом и расширяет дом.
Я, ремонтирую электропроводку и перепаиваю пусковые конденсаторы на дедовом деревообрабатывающем станке. Это, капитальная электропила с фуганком. Как у нас говорят, циркулярка. Гордость и кормилица в трудное время и в тяжёлый час. И к тому, наш дед хороший столяр, это наводит на мысль, что вместе они не пропадут.
1996 год, осень. Тяжёлые времена настали. Вернее идут, уже довольно, давно. Дед Миша, кадровый рабочий завода Автостекло, завода, где когда -то варились первые стёкла на кремлёвские звёзды, курит и собирает бычки в стеклянную банку. Ночью у него со двора украли его станок, да, ту самую пилу. Завод уже не работает, его уже разворовали.
1942 год, февраль. Холод такой, что получил у немцев имя собственное, «Генерал Мороз». Девятилетний Мишка Шутов, со своими друзьяками Колькой Волосатовым и Витькой Самошкиным пользуясь случаем, что их отцы геройски защищали Родину и их, то есть этих паршивцев жизнь, босяковали напропалую. За отца Самошкина и Волосатова, ничего не знаю, не буду врать. А отец Мишки Шутова, легендарный и героический Сергей Шутов, защищая город Севастополь, был тяжело ранен и отправлен в город Ташкент лечиться. К событиям на Курской дуге, вылечили. Где он геройски сражался и был тяжело ранен. Опять был отправлен в госпиталь и поставили его на ноги как раз тогда когда надо было геройски форсировать Одер. Где он геройски сражался и был тяжело ранен. На этот раз он был отправлен на Кавказ лечиться. Там и нашла уже далеко после войны, в одном из госпиталей, его жена Маруся. Я, застал деда Сергея ещё на ногах. Высокий, красивый старик гвардейского вида. На мои вопросы как и где он воевал, дед Сергей, неизменно отвечал, что воевать ему почти не пришлось, как то всё больше по тылам да по госпиталям. Дома его вскоре парализовало, и приковало к постели на много лет. Однажды в рамках « заботы о инвалидах и ветеранах войны» к нему приходила делегация из совбеза, поздравили с очередным праздником дня победы и вручили открытку и ценный подарок, кустарного производства деревянный, декоративный бидончик расписанный цветочками. Наверно на долгую память.
В общем Мишка остался не поротым, за свои проделки. А, было за , что. В этот февральский день, пацаны следили за немцами. В эту жестокую снежную зиму, зиму, когда многие немцы перешли на лыжи, стырить лыжи было особым шиком у местных босяков. Возле дома, там где сегодня находиться детский садик и гороно, как раз напротив здания городского банка. Стояли телеги укрытые брезентом. Немцы лошадей выпрягли и увели в помещение, прятать от жестокого мороза. А мороз к вечеру крепчал. Подъехала группа лыжников. Поснимав лыжи, они уложили их на телеги. А сами направились к ближайшим дворам, ломать заборы на дрова. Наломав дров, немцы забрали лыжи и пошли в помещение.
Пацаны заметили, что одна пары лыж осталась на телеге и вокруг уже никого не было. Спереть было делом техники. Отбежав на безопасное расстояние и рассмотрев добычу, Мишка понял, что жизнь его обошла. Одна пара лыж на троих, его не устраивала. Там на телеге, могут быть ещё лыжи. И он бежит в темноту, к заветной телеге. «Генерал Мороз» загнал немцев в помещение. Возле телеги по прежнему никого нет. Мишка огляделся, засунул руку под брезент , лыж больше не было. Пошарил ещё и нащупал приклад винтовки. Почему оружие оставалось на ночь на телеге я не знаю, но Мишка таки спёр снайперскую винтовку с шикарным оптическим прицелом.
7.09.2008 год. Моя жена Татьяна Михайловна спрашивает: - Ну, и что бы ему было, если бы немцы узнали за воровство винтовки?
-За это, сёла палили. Могли расстрелять всех, его мать, сестру Нинку, даже всю улицу.
1942 год. Февраль. Мишка снял оптический прицел с винтовки, а саму винтовку закопал в сарае. Прицел у него вскоре выменяли, или купили пацаны постарше. А потом был взрыв. Что и где взорвалось, толком не знают никто. Но Мишка с девяти лет остался глухим, или почти глухим. Когда пришёл с войны Мишкин отец Сергей, он разобрал сарай где в земляном полу была спрятана снайперская винтовка и построил на его месте летнюю кухню, с деревянным полом. Тогда место тайника потерялось совсем.
1998 год. Апрель. Внучка деда Миши, взялась наводить порядки. Организовала снос старого дома и летней кухни. Занялась проводкой воды, из другой , более лучшей трассы. И надо же, при прокладке водопровода наткнулись на то, что осталось от винтовки. Приклада не было полностью, ствол проржавел насквозь. Грунтовые воды, обычные в этом дворе сделали своё дело. О том, что, это была снайперская винтовка можно было только догадываться. Но историю с ней , мы все знали хорошо.
1943 год. Март. Мать Аллы Довженко, Екатерина Ивановна, лежит с опухшими ногами – голод. Сестра Людмила тоже, один скелет, хоть анатомию изучай. В городе итальянцы, война, голод и слякоть. Алла зная, что возле конюшен, где находились, кони итальянской армии, иногда можно поживиться. В сумерках она увидела, что через пролом в стене конюшни, мужчины вытягивают мешки с овсом. Алле всего двенадцать лет, поднять мешок с овсом, ей не по силам. Вытащить его через пролом в стене конюшни тоже. И тут, совсем чужие мужчины, отдают ей мешок и помогают погрузить на её плечи. Неси дочка домой , с богом! Как она донесла мешок домой, она не помнила. Но всё время знала, что если остановиться или упадёт, они все погибнут. Алла её мать и сестра были спасены. Эту историю я, знал очень хорошо, от моей матери Аллы Александровны и моей бабушки Екатерины Ивановны.
1997 год. Март. Я, узнал, по объявлению в газете, что продают циркулярку, в том же районе, и недалеко от дома где живёт дед. Так, как у меня в то время с деньгами было посвободней чем у него, я решил сделать ему подарок. Конечно станок продавался тоже не от хорошей жизни. Нищета в то время доставала многих. Внимательно осмотрев станок, дед закрутил головой .Плохая. У меня была лучше. Сказал он мне. Я понял, что он надеялся увидеть свою пилу. И другая ему не нужна, ни какая.
7.09.2008года. Утро. Татьяна рассказывает мне, о том, что произошло у деда Миши дома. Внучка Лена уже со своей дочкой Настей, помогали деду по домашнему хозяйству , так как он остался жить один и ему уже трудно самому справляться, с домашними хлопотами. Пришла и дедова сестра баба Нина. Во входную калитку кто-то постучал, собака сразу же залилась лаем. Дед открыл калитку и вышел к незнакомому ему мужчине. Тот , что-то стал рассказывать деду. Нас то дед понимает, а чужого может и не понять. Лена пошла на выручку к деду. Мол, говори мне, что ты хочешь, а я ему переведу. Тот и выдаёт:
- Двенадцать лет назад я, в этом дворе украл циркульную пилу. Сейчас я, стал верующим и бог простил меня за мои грехи. Но эта история меня тяготит, и я хочу искупить свой грех, вернуть пилу назад. Я, приходил уже много раз к вашему двору, но у вас всегда заперто. Если вы будете дома я привезу циркулярку сейчас.
Лена, объясняет деду ситуацию и звонит нам. Когда я, наконец понял в чём дело, то попросил дочь, позвонить нам, если правда привезут пилу.
Звонит Лена, рассказывает, что привезли пилу. Тот мужчина с двумя сыновьями, лет по пятнадцать. Отдают пилу и бывший грешник , произносит целую речь о том, как он раскаялся и как ему стало легче на душе. И , что он еще стырил у соседа водопроводные трубы и теперь покупает в магазине и отдаёт. И ему становится всё легче и легче. Когда разговор переходит в предложение пойти с ним и помолиться, Лена решительно пресекает эти поползновения . Баба Нина тут, как тут, жалко ей видите ли, ставшего на путь истинный. Я, говорит, пойду с тобой молиться.
08.09.2008 года. Утро, понедельник. Пишу письмо по электронной почте родственникам в Германию. Вернее Владимиру, зятю сердобольной бабы Нины. Темой письма определяю; Сюжет, который ещё нужно осмыслить. И в своей манере, от которой мне не убежать и не скрыться, смеси иронии и ерничанья, излагаю вчерашние новости, и делаю выводы. Я, считаю, /пишу я ему/ , что это явно не православные. Не в наших это обычаях возвращать краденное. Если всё начнём возвращать, то какой наступит бардак на нашей многострадальной Родине? Не иначе как вражеская к нам секта, пытается внедрить в наш устоявшийся быт, несвойственные нам вредные обычаи. Отправив почту и оставшись один на один со своими мыслями, я конечно был убежден, что тема эта далеко не раскрыта и над сюжетом этой истории необходимо основательно поразмыслить. Уж очень необычный случай произошёл.
08.09.2008.год. Утро. Сразу пришёл ответ из Германии. Володя, сообщал мне, что случай с пилой для них уже не новость. Вчера Ольга, жена Владимира, разговаривала со своей матерью, то есть с бабой Ниной, и та выдала всё, за исключением своего намерения идти с покаявшимся грешником замаливать грехи. И совсем для меня как удар по голове. ! Но изюминка не в этом/пишет Владимир/, а в том, что моя Ольга, поговорив с тещей (я, естественно, не слышал разговора) сообщает мне:" Готовься писать новую рецензию, на днях у Карловича выходит сногсшибательный рассказ!" И рассказывает мне историю про пилу. Но про молитвы не сказала ни слова. Ольга вернется с работы, я ей прочитаю твою версию случившегося. Пусть она бабе Нине пистон вставит.
Во, блин! У меня ещё, даже и мысли не возникло , ни о каком рассказе, а в Германии уже знают, что он выходит и даже определили его в разряд сногсшибательных!
09.09.2008.год 16.00. У деда Миши день рождения. Он таки, вредина конкретная. Не надо мне, мол ничего отмечать и готовить ничего не надо. А сам, уже в новых штанах с трёх часов, выглядывал гостей.
Конечно, все как обычно, то есть как штык, были на месте. Мы с Татьяной, и внучка Лена с мужем и её дочкой Настей. Конечно, немного выпили. И как всегда, начались воспоминания. Тема о раскаявшемся грешнике была одной из основных. Тут, я уже собрался с мыслями за трое суток после явления покаяния, и конечно выдал:
- Хорошо, он устроился. Спёр циркулярку, двенадцать лет ей пользовался. Нанес деду моральную травму. А теперь, видите ли, поверил в бога, вернул циркулярку, и опять в выигрыше. Посмотрите на него, какой он красивый! Если бы, он действительно вернул украденное из чистых побуждений, он бы это сделал без шума. А то, ещё нужно идти с ним молиться. Подтверждать его подвиг. Теперь хочет получить за пилу ещё и моральные дивиденды. На мой взгляд это явная секта. Наши православные совсем другие, если, что спер, то навсегда.
- Папа! Так, я же матери говорила по телефону, что они баптисты.
- Лена! Да, я совсем не о том, не хочу даже говорить, кто из них лучше или хуже. У кого вера правильней , чем у других. Я, всё за этого, лукавого козла. Это, же он надеется, что ему в секте за этот поступок что-то перепадёт. Я, не имею ввиду материальные блага. Хотя, кто их знает, какие у них там поощрения. Вернул ворованное, подал пример, раньше сказали бы, основатель нового почина. Начнём сейчас, все и всё возвращать. Ёлкин хвост! …
Вот тут мы с Леной, и переглянулись, осознав, что думаем об одном и том же.
Лена: - А, пусть теперь дед вернёт винтовку в Германию, которую стащил во время войны.
Я, про себя: - А, я перешлю в Италию мешок овса, в замен того который украла моя мать в 1943 году с конюшни итальянских войск, оккупировавших в то время город Енакиево, и пусть они суки им удавятся. 12.04 по Киеву. 12.09.2008.год.